Варенье из малины – простые рецепты на зиму малинового варенья

Всем привет! Помните эту песню: «Ягода малина нас к себе манила, летом в гости звала…»? Вот недавно ее услышала и подумала, что зимой-то тоже не плохо полакомиться этой ягодкой. Поэтому для вас я написала сегодня несколько простых рецептов варенья из нее.

Кроме того, что она очень полезна для иммунитета, а также при простуде делает чудеса с нами, помогая выздороветь, она еще и очень вкусная. Думаю, тут со мной все согласятся.

Не могу сказать какое я люблю больше всего. Когда ем клубничное, мне кажется, что оно мое самое любимое. Когда употребляю черничное, то тоже так думаю. Но наверное просто они все очень вкусные и сложно выбрать какое-то одно. А кстати, недавно готовила варенье из кабачков (!), очень рекомендую и вам его опробовать, вы удивитесь. Но давайте все же вернемся к нашей малинке.

Содержание
  1. Малиновое варенье без варки на зиму
  2. С ежевикой и малиной
  3. Малиновое варенье без сахара
  4. Из желтой малины
  5. Малиновое варенье пятиминутка
  6. Простой рецепт варенья «Пятиминутка из малины»
  7. Малиновое варенье с желатином
  8. Малина на зиму, протертая с сахаром
  9. Потребуется:
  10. Приготовление:
  11. Малиновое варенье с целыми ягодами
  12. Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти
  13. Классический рецепт (с варкой)
  14. Способ приготовления без варки
  15. Малиновое варенье без косточек
  16. Польза и вред малинового варенья для здоровья
  17. Малиновое варенье с лимоном
  18. Варенье из малины с желатином на зиму
  19. Малиновое варенье с апельсином
  20. В мультиварке
  21. Малиновое варенье с мятой
  22. Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой
  23. Что нам надо:
  24. Процесс приготовления
  25. Малиновое варенье с пектином
  26. Простой рецепт без варки
  27. Ингредиенты:
  28. Способ приготовления:
  29. Малиново-вишневое варенье
  30. Классический рецепт

Малиновое варенье без варки на зиму


Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Читайте также:  Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления. Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму

С ежевикой и малиной

Эти родственные ягоды отличаются цветом и вкусовыми качествами, но хорошо дополняют друг друга. Ежевика отличается большей сладостью. Варенье из малины и ежевики имеет неповторимый вкус и аромат.

Чтобы сварить лакомство с густым сиропом и целыми ягодами потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 500 г малины;
  • 500 г ежевики;
  • 1 кг сахара.

Этапы работы:

  1. Ягоды разобрать и сложить в разные миски. Если есть желание помыть, нужно сложить их в дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой, затем сменить воду и проделать это еще раз. После этого их нужно просушить на бумажном полотенце.
  2. Плоды малины и ежевики, находящиеся в разной посуде, засыпать сахаром – по 500 г в каждую миску.
  3. Очень аккуратно смешать ягоды с песком и поставить в холодное место на ночь.
  4. На следующий день, слить образовавшийся сок в емкость, где будет вариться варенье.
  5. Поставить посуду с сиропом на плиту и нагревать при помешивании до закипания и растворения сахара.
  6. Когда кристаллы полностью растворятся, убавить огонь и выложить ежевику и малину в сироп. Варить 6 минут, снимать пену деревянной ложкой.
  7. Убрать кастрюлю с плиты, дать содержимому полностью остыть.
  8. Вернуть варенье на огонь, довести до кипения, варить 5-6 минут.
  9. Простерилизовать тару в духовке или на пару.
  10. Горячее варенье разложить в банки, закрутить винтовыми крышками. Остудить и убрать в хранилище.

Малиновое варенье без сахара


Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Из желтой малины

Желтая малина более сладкая по сравнению с красной. Из нее получается густое тягучее варенье, напоминающее джем, которое можно заготовить на зиму.

Потребуется 1 кг сахара и 1 кг малины. Ягоды должны быть свежими, только собранными, не давшими сок, сухими. Мыть их не нужно.

Этапы работы:

  1. Малину сложить в кастрюлю для варки варенья или таз.
  2. Засыпать сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
  4. После того как начнет кипеть, снимать ложкой пенку.
  5. Варить примерно 1 час. Снять с огня, когда пена не будет образовываться.
  6. Подготовить банки, обработав их паром.
  7. Готовое варенье разложить в емкости для хранения и закрыть завинчивающимися крышками.


Варенье из желтой малины обладает красивым янтарным цветом

Малиновое варенье пятиминутка


Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Простой рецепт варенья «Пятиминутка из малины»

Десерт получил название из-за того, что варится всего 5 минут. Но важно соблюдать пропорции малины и сахара.

При этом ягоды не теряют свою форму, для приготовления требуется меньше сахара, а самое главное – в таком варенье сохраняется до 70% витаминов.

Читайте также:  Приготовление корейской пикули из огурцов с фруктами. Неимоверно вкусные пикули из огурцов на зиму для гамбургеров

Как же приготовить малиновую пятиминутку (соотношение ягод и сахара 1:1):

1. Плоды высыпать в большую емкость, растолочь деревянной скалкой (алюминиевые предметы использовать не рекомендуется);

2. Добавить сахар, перемешать деревянной или пластиковой ложкой;

3. Нужно подождать, чтобы сахар немного растворился – для этого потребуется 1,5-2 часа;

4. Поставить емкость с вареньем на тихий огонь и томить до тех пор, пока сахар полностью не разойдется;

5. Теперь можно прибавлять газ, чтобы варенье закипело;

6. После закипания ждем 5 минут и выключаем плиту.

7. Готовый десерт нужно разложить по банкам, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник. Хранить можно до 3-х лет.

Внимание! Не забывайте снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться в процессе варки.

Можно поступить еще проще. Ягоды не толочь, а просто засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Потом также поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахара и прокипятить в течение 5 минут.

Малиновое варенье с желатином


Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку: самые вкусные рецепты на зиму

Малина на зиму, протертая с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Приготовление:

Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малиновое варенье с целыми ягодами


Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Варенье из малины и черной смородины – простой рецепт ассорти

Хочу предложить 2 варианта – с варкой и без нее. А вы выбирайте на свое усмотрение.

Классический рецепт (с варкой)

Здесь рекомендуется брать равные части малины, смородины и сахара.

После сортировки ягод и выборки мусора можно приступать к приготовлению:

1. В кастрюлю или тазик выложить плоды;

2. Взять ½ часть приготовленного сахара и засыпать им ягоды, оставить на 6-8 часов;

3. Из второй половины песка нужно сварить сироп (из расчета 0,5 кг сахара на 200 мл воды);

4. Остудить раствор и вылить к ягодам, поставить емкость на плиту;

5. Включить средний огонь и дождаться, когда варенье закипит;

6. Убавить газ и варить 45 минут, периодически помешивая деревянной ложкой и убирая пенку.

Когда десерт будет готов, разложите его по баночкам, закройте железными крышками и остудите при комнатной температуре. Теперь можно убирать в прохладное место на хранение.

Способ приготовления без варки

Как и в прошлом рецепте, нужно взять малину, смородину и сахар в равных частях.

Совет! При приготовлении варенья без термической обработки можно использовать меньше сахара – вкус получится, как у свежих ягод.

А теперь расскажу, как готовить:

1. В чистые ягоды добавить немного сахара и измельчить их (можно использовать кухонный комбайн, мясорубку, блендер);

2. Засыпать в плодово-ягодную кашицу оставшийся песок, перемешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы сахар максимально растворился);

Читайте также:  ТОП 10 простых рецептов маринования сладкого и острого перца в масле на зиму, дольками и целым

3. Переложить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.

Малиновое варенье без косточек


Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Польза и вред малинового варенья для здоровья

Малина — самая любимая ягода, и это неудивительно. Она имеет тонкий вкус, особый аромат, наделена массой полезных свойств. Чаще всего из нее готовят варенье на зиму. Сладкий деликатес обладает особыми иммунными свойствами. Давайте рассмотрим всю ценность заготовки ягод и возможные побочные эффекты от ее употребления.

  1. Варенье содержит витамин С, а это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, бронхитом, пневмонией и другими подобными заболеваниями.
  3. Содержит много антиоксидантных веществ, необходимых для связывания солей тяжелых металлов и удаления из внутренних органов.
  4. В составе ягоды имеется много пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ. Они улучшают работу органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Целители, которые много лет используют малиновое варенье при лихорадке, простудных заболеваниях, инфекциях дыхательных путей. Оно увеличивает потоотделение, оказывает потогонное и жаропонижающее действие, снижает температуру тела. Эффект достигается за счет присутствия салициловой кислоты в составе заготовки. Салицилаты, содержащиеся в плодах, действуют аналогично популярным противовоспалительным препаратам.
  6. Укрепляет и очищает кровяные сосуды, расщепляет холестериновые бляшки. Это предотвращает такое серьезное заболевание, как атеросклероз.

Помимо пользы малинового варенья, оно может навредить людям.

  1. Ягода относятся к аллергенным продуктам, поэтому при употреблении нужно быть очень осторожным.
  2. Злоупотребление вареньем может вызвать проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочеиспускании и желчном пузыре. Ягода усугубляет подагру, язву и эрозию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении следует проявлять осторожность. Есть деликатес лучше утром или в вечернее время вместе с чаем. Все полезные свойства малины усиливаются при использовании горячего питья в небольших количествах перед сном. В таком случае проблем со здоровьем не возникнет.
  4. Можно с уверенностью сказать, что ягода приносит больше пользы, чем вреда для организма. При употреблении варенья учитывайте противопоказания. Лакомство относится к высококалорийным продуктам, содержит 273 ккал. на 100 грамм. Съедайте не более 1-2 столовых ложек варенья, этого количества будет достаточно. С осторожностью используйте деликатес при диабете.

Обязательно приготовьте домашнее варенье из малины. Лакомство сохраняет все запахи и ароматы лета. Готовятся простые рецепты за короткое время. Это вкусное дополнение к многим блюдам. Зимой такой деликатес особенно ценен, так как отсутствуют свежие ягоды. Также обратите внимание на возможность экономии, домашние заготовки намного дешевле, чем готовые джемы и варенья купленные в магазине. Приятного аппетита и вкусной консервации!

Малиновое варенье с лимоном


Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Варенье из малины с желатином на зиму

Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.

Нам нужно:

  • по 1 кг малины и сахара
  • 50 г пищевого желатина (примерно 5 столовых ложек)

А теперь опишу сам процесс приготовления:

1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;

2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;

3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);

4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.

Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.

Малиновое варенье с апельсином


Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

В мультиварке

Что взять для варенья:

  • 1,5 кг малины;
  • 3 апельсина;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы работы:

  1. Подготовить малину.
  2. Вымыть апельсины. Снять кожуру и белую пленку, разделить на дольки, убирая все твердые перемычки, нарезать кусочками, удаляя зерна.
  3. Апельсин перебить блендером, отправить в посуду с малиной.
  4. Засыпать сахарным песком, перемешать и переложить в чашу мультиварки.
  5. Установить программу «Тушение», варить 25 минут под крышкой. Перемешать в течение приготовления два раза.
  6. Готовый десерт разлить по банкам, закрыть крышками, остудить, затем хранить в кладовке.

Малиновое варенье с мятой


Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой

Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Что нам надо:

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Так как варенье будем варить, то ягоды можно взять и немного лежалые. Перебираем, промываем, удаляем листочки и прочий мусор.

  2. Высыпаем малину в эмалированную кастрюлю.
  3. Подготовим лаванду – обрываем цветочки, можно поломать не очень толстые верхние стебельки. Молотой лаванды нам нужно 6 чайных ложек. Выкладываем ее в марлю и хорошо завязываем.

  4. Укладываем узелок с лавандой в емкость к малине и ставим на огонь.

  5. На небольшом огне провариваем 10 минут, не допуская сильного кипения.

  6. Ставим остывать. Когда варенье немного охладиться, извлекаем узелок и отжимаем, максимально равномерно распределяя ароматный сироп.

  7. Подготавливаем банки и крышки – промываем и стерилизуем, как вам привычнее.
  8. Засыпаем равномерно сахар по поверхности будущего варенья.

    Читайте также:  Рецепты приготовления помидоров по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски, самая вкусная заготовка на зиму

  9. Ставим не небольшой газ и готовим до твердой капли. Что это такое и как это делается? Для того, чтоб это определить устраивает ли нас густота поступаем так: подготовим холодную воду и капнем туда чуть-чуть сиропа. Если он остался в виде шарика – варенье готово, а если сироп растаял или превратился в рыхлую массу – провариваем еще 5-10 минут.

  10. Готовое густое варенье выключаем, и добавляем масло. Перемешиваем варенье с маслом.

  11. Раскладываем в чистые, сухие банки и закатываем или закрываем крышками.

Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная — малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.

Автор: Ольга Бондас

Малиновое варенье с пектином


Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт без варки

Малину можно сохранить до зимы в свежем виде.

Ягода не теряет своих полезных свойств и полностью сохраняет все витамины и минералы, а так же не меняет цвет и вкус. Единственное условие – это хранение при температуре не выше 5°C.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг.
  • Сахарный песок –1, 5 кг.

Способ приготовления:

1. Малину перебираем, и помещаем в дуршлаг, который помещаем в миску и кипяченой водой ошпарим ягоду (не нужно держать ее долго в горячей воде).

2. Высыпаем ягоду в миску и соединяем с сахаром. Для ускорения процесса ягоды можно раздавить толкушкой, чтобы выделился сок.

3. Проверим пальцем наличие кристаллов сахара. Даем раствориться сахару в течение 30 минут.

4. Мытые банки ставим в микроволновку, заливаем дно водой, нагреваем банки, от 3-5 минут, вытаскиваем с помощью прихватки и протираем полотенцем. Крышки помещаем в горячую воду и кипятим 10-12 минут.

5. Как только он растворится, варенье можно разливать по заранее стерилизованным банкам.

6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Малина прекрасно сохранится. Заготовка получается густой, вкусной и ароматной. Приятного аппетита.

Малиново-вишневое варенье

Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Классический рецепт

Что нужно для варенья:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.


Сваренное по традиционной технологии варенье хорошо хранится при комнатной температуре

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  2. Когда малина даст сок, аккуратно ее перемешать и поставить на средний огонь.
  3. После закипания и выделения еще большего количества сока, перемешать деревянной лопаточкой, сделать огонь слабым и варить, убирая пенку при слабом кипении, 45 минут. Затем проверить готовность – капля на блюдце не должна растекаться.
  4. Как следует перемешать варенье, дать остыть, разложить в простерилизованные сухие банки и закрутить винтовыми или пластмассовыми крышками.

Классичесое варенье необязательно закрывать крышками. Можно использовать для этого плотную бумагу или пергамент и шпагат или полоски ткани для перевязывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector