Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.
По теме:
Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…
Июл 9, 2020
Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках
Июн 19, 2020
Читайте также: Салат на зиму фасоль баклажаны помидоры. Баклажаны с фасолью на зиму — лучшие рецепты заготовки овощей впрок. Баклажан с фасолью и кабачками на зиму
Вяленые помидоры в духовке на зиму — рецепты и советы
Июн 5, 2020
Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта…
Май 27, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29
- Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму
- Совершенствуем кулинарные навыки
- Состав:
- Приготовление:
- Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации
- Видеорецепт
- Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление
- Грибной рецепт
- Огурцыспатиссонаминазимурецепты
- Патиссоны в томатной заливке
- Патиссоныназиму: рецептыбезстерилизации
- Вареньеизпатиссонов
Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму
Рецепты быстрого приготовления этого овоща на зиму самые разнообразные. Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.
Продукты:
- мелкие патиссоны — до 400 грамм;
- около литра воды;
- чайная ложка соли без горки;
- крупный лист хрена;
- по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
- листья лавра — 3 шт.;
- черный перец — 3-5 горошин.
Процесс:
- Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
- Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
- Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
- Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
Закатать. Перевернуть, но не закутывать.
Совершенствуем кулинарные навыки
Если вы на своей грядке выращиваете этот овощ, то наверняка уже знакомы с его необычайным вкусом и хрусткостью. Давайте обсудим, как мариновать патиссоны. Существует множество вариантов консервации такой закуски. Вы можете выбрать тот способ, который вам придется по душе и вкусу.
Состав:
- 7-8 шт. патиссонов среднего размера;
- 4 шт. листиков лавра;
- 1 л фильтрованной воды;
- 1 ½ ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. универсальных специй и пряностей;
- 6 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Тщательно промываем патиссоны.
- Аккуратно срезаем хвостики.
- При необходимости очищаем кожицу овощечисткой и режем патиссоны на несколько порционных частей.
- Берем любые универсальные специи и пряности. Можно выбрать перец-горошек, сушеный корень хрена, кориандр.
Читайте также: Рецепт салата десятка с баклажанами на зиму
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи.
- Листики лавра хорошенько промываем проточной водой, а лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Добавляем чесночные зубчики, специи и пряности, листики лавра к патиссонам, все тщательно перемешиваем.
- Готовим рассол. В толстостенную посуду наливаем 1 л фильтрованной воды.
- Доводим воду до состояния кипения и растворяем в ней соль и сахарный песок.
- В конце вливаем уксус и хорошенько размешиваем маринад.
- Горячим маринадом заливаем патиссоны. Жидкость должна покрывать овощи на пару сантиметров.
- Сверху ставим гнет и в таком виде настаиваем патиссоны до полного остывания.
- Затем перекладываем маринованные патиссоны в пластиковые контейнеры и заливаем маринадом.
- В течение 2-3 дней маринуем патиссоны в холодильной камере.
- Готовые овощи станут слегка прозрачными. Их можно подавать к столу с зеленью.
Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации
Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.
Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:
- около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
- по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
- три соцветия бадьяна;
- десяток горошин душистого перца;
- пол чайной ложки тмина;
- по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
- чуть больше полутора литров воды.
Готовить так:
- Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
- Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
- Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
- Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
- Закатать.
Видеорецепт
Предлагаем вашему просмотру интересный видеорецепт приготовления маринованных патиссонов с болгарским перцем, луком, зеленью и лимоном в сладком маринаде. Автор сюжета рассказывает и показывает каждый этап приготовления. Также вы сможете оценить аппетитность и яркость закуски в банках.
Уважаемые читатели, готовите ли вы блюда из патиссонов? Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото и приготовить очень вкусную закуску на зиму. Что вам понравилось в этом рецепте, а что вы бы хотели изменить? Пишите свои варианты приготовления, отзывы, рекомендации и комментарии.
Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление
Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.
Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:
- три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
- половина десятка томатов черри или просто маленьких;
- по пучку укропа и петрушки;
- по три листа смородины и вишни, а также лавра;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- по паре столовых ложек сахара и соли;
- около 1,5 литра воды;
- по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
- столовая ложка уксуса.
Читайте также: Самый лучший рецепт маринования грибов. Как приготовить вкусный маринад для грибов на зиму
Пошаговое приготовление:
- Вымыть все продукты.
- На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
- Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
- Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.
Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр — 40 минут стерилизации.
Грибной рецепт
Приготовленные по этому рецепту патиссоны очень похожи на грибы, больше всего на грузди. Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо — это отличная альтернатива грибам.
Продукты на полтора килограмма патиссонов:
- пара средних морковок;
- крупная головка чеснока;
- две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
- столовая ложка соли;
- немного зелени.
Приготовление:
- Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
- Зелень измельчить с чесноком.
- Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
- Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
- Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.
Огурцыспатиссонаминазимурецепты
Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- патиссоны — 4—5шт
- укропчик —1пучок
- перецдушистыйгорошек — 3—4шт
- чесночок — 4—5зубчиков
- лавровыйлист — 1—2шт
- соль, сахар, уксусдлямаринада
Огурцы и патиссоны можно закатывать в одной банке
Процесс приготовления таков:
- Огурцыипатиссоныпомойте, очистите, высушите 2. Вчистыебаночкисложитевсеспеции, чеснокиукроп 3. Огурцыипатиссоныплотненькоуложитевбанки 4. Сваритемаринад: на1лирводы — 2ст. ложкисахара, 2ст. ложкисоли, закипятить, 2ст.ложкиуксусастолового 5. Баночкизалейтекипящиммаринадом 6. Поставьтебанки «вариться» вкастрюлюскипяткомна3—5минут. 7. Послестерилизациизакройтеметаллическимикрышками, перевернитеидополногоостыванияукутайтеводеяло
Патиссоны в томатной заливке
Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.
На 3,5 килограмма основы нужно взять:
- трехлитровая бутыль томатного сока;
- стакан растительного масла;
- половину стакана уксуса и сахара;
- две столовых ложки соли;
- головка чеснока.
Готовить так:
- Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
- Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
- В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
- Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.
Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.
Патиссоныназиму: рецептыбезстерилизации
Таккакпатиссонынеприхотливыиоченьпростывприготовлении, представляемрецептыбезстерилизации. Порадуйтесебяисвоюсемьючем—тоновеньким.
Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На3—хлитровуюбанку Вам понадобится:
- патиссонысреднегоразмера
- укроп — соцветья3—4шт.
- петрушка — нескольковеточек
- кореньхрена — 30г
- перец чили — 1шт.
- чеснок — 3—4зубца
- лавровыйлист — 2—3шт.
- вода — 1 л.
- соль — 2ст.л.
- уксусстоловый или яблочный — 80г
Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами
Процесс приготовления удивит своей простотой:
- Хорошенькомоемприготовленныепатиссоны, обрезаемхвостики 2. Окунаемнашипатиссонывкастрюлькускипятком,буквальнонапарусекунд. Достаемдуршлагомиокунаемвхолоднуюводу 3. Моемтарудляконсервации, вовсебаночкивыкладываемчесночок, кореньхрена, укроп, петрушку, горькийпереццелыйилипорезанныйкружочками 4.Складываемпатиссончикивбанкипоплотнееистараемсявместитьпобольше 5. Сваримрассол:1л.водыкипятим, добавляемсоль, даемещепаруминутпокипеть 6. Вбанкиспатиссонамизаливаеммаринад 7. Даемпостоять10минут 8. Сливаеммаринад, прокипячиваемвтечение15минут. Предснятиемсогнядобавляемуксус, выключаем 9. Заливаеммаринадомнашибаночкиизакатываемметаллическимикрышками 10. Переворачиваембаночки, хорошенькозаворачиваемводеяло, даемполностьюостыть. Послеостыванияхранитемаринованныепатиссончикивподвале.
Вареньеизпатиссонов
Кромевкусныхсоленийизпатиссоновможнопопробоватьприготовитьнеобычноеивкусноевареньебезстерилизации. Главныйингредиенттакоговаренья — патиссоны, нодляразнообразияиприданияжелаемоговкуса, можнодобавитьтефруктыиягоды, которые Вам по душе.
Цитрусовое варенье с патиссоном
Предлагаемпопробоватьприготовитьвареньеизпатиссоновсцитрусовыммиксом. Подготовьте:
- по 1кгпатиссонов и сахара
- 1апельсин
- 1лимон
Процесс приготовления:
- Патиссоныхорошенькопомойтеивымочитенеменьше, чем2—3часа 2. Достаньтевымоченныепатиссоныизводички, просушите, очиститеоткожурыихвостиков 3. Перекрутитепатиссоны, лимониапельсинсцедройчерезмясорубку 4. Сахар—песокзалейте500 млводыидоведитедокипения, постояннопомешивая, чтобысиропнепригорел 5. Свареннымсиропомзалейтеперекрученныепатиссоны, апельсинилимон. 6. Варитенаоченьмедленномогне, частопомешивая 7. Чтобывареньеполучилосьгустымлучшевсегопослепервогозакипанияперемешать, датьпокипеть20—30минут, а затем снимите согня. Когдамассаполностьюостынет, опятьпоставитьнамедленныеогоньипрокипятитьеще15— 20минут. Повторятьэтупроцедуруследует4—5раз. Вареньеполучитсяоченьгустыминасыщеннымвкусом 8. Готовоевареньеразлейтепостерилизованнымбаночкамизакатайтеметаллическимикрышками 9. Остыватьбаночкиоставляйтеперевернутымииполностьюукутаннымивтеплоеодеяло
Патиссоновая икра
Читайте также: Баклажаны на зиму с перцем: рецепты приготовления, способы приготовления и отзывы. Перец, фаршированный баклажанами на зиму: рецепты и варианты приготовления
Изпатиссоновполучаетсяпростовкуснейшаяиоченьнежнаяикра. Приготовьте:
- 5кгпатиссонов (маленького размера), можносмешать с кабачками
- 1кглука
- 500 г помидоров
- 1кгморкови
- 75г сахара—песка
- 300 г салатногоперчика
- 50г соли
- 1—2ст.ложкитомата
- 4ст.ложкиуксуса
- ,5литра подсолнечного масла
- чесночок (повкусу)
После этого переходите к приготовлению икры:
- Очистьте патиссоныикабачки, достаньтеизнихвсесеменаипрожилки, снимитекожуру, удалитеплодоножки 2. Лукиморковкуочистьтеивымойте 3. Патиссоны и морковкупотритенакрупнуютерочкуилиизмельчитеспомощьюкухонногокомбайна, лукпорежьтекубиками 4. Патиссончикисрастительныммаслом стушитевказанкеоколочаса. Примерночерезполчасапослезакипания, откройтекрышечку, чтобыжидкостьлучшеиспарялась 5. Помидорчикинарежьтекубиками, перчиксоломкой 6. Лукиморковь обжарьтедокрасивогоподрумяниваниянаподсолнечноммасле 7. Когдапатиссончикиприготовятся, добавьтевнихперец, помидорчики, перчики поджарку. Тушитеэтусмесьещеоколо45минут — 1 часа 8. За5—10минут доготовностидобавьтевнашуикоркусахар, соль, уксуситомат 9. Предснятиемсогнядобавьте зеленьи чеснок 10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным)изакатайтеметаллическимикрышками.