Патиссоны маринованные: рецепты на зиму и быстрого приготовления


Патиссон, словно губка, способен впитывать вкусовые качества специй и овощей, замаринованных с ними. Поэтому обязательно нужно экспериментировать и сделать маринованные патиссоны на зиму в сочетании с другими компонентами. Их можно закрыть не только в чистом виде со специями, а также совместить с огурцами, кабачками, морковью, перцем сладким и горьким, и прочими ингредиентами. Многие считают, что патиссон, это кабачок. От кабачка он почерпнул только вкус. На самом деле это разновидность тыквы. Необычный внешний вид придает заготовке пикантности и неординарности.
По теме:

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…

Июл 9, 2020

Теперь вы знаете самый вкусный рецепт моченых яблок в банках

Июн 19, 2020

Читайте также:  Салат на зиму фасоль баклажаны помидоры. Баклажаны с фасолью на зиму — лучшие рецепты заготовки овощей впрок. Баклажан с фасолью и кабачками на зиму

Вяленые помидоры в духовке на зиму — рецепты и советы

Июн 5, 2020

Варенье из клюквы на зиму — два простых рецепта…

Май 27, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29

Маринованные патиссоны: быстрый и очень вкусный рецепт на зиму

Рецепты быстрого приготовления этого овоща на зиму самые разнообразные. Если взять за основу этот рецепт, то можно каждый раз получать новое блюдо, варьируя специи и зелень. Немаловажно и то, что в нем нет сахара, его заменой служит мята перечная. Интересно? Удивите и себя, и своих домочадцев.

Продукты:

  • мелкие патиссоны — до 400 грамм;
  • около литра воды;
  • чайная ложка соли без горки;
  • крупный лист хрена;
  • по небольшому пучку мяты, укропа, сельдерея;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • черный перец — 3-5 горошин.

Процесс:

  1. Вымытые овощи, поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить их в таком виде на 5-7 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и погрузить в ледяную воду на 2 минуты.
  3. Приготовить рассол из оставшихся ингредиентов, кроме половины нормы зелени, которой нужно закрыть дно банок. В конце варки влить уксус.
  4. Уложить патиссоны в тару, залить рассолом и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.

Закатать. Перевернуть, но не закутывать.

Совершенствуем кулинарные навыки

Если вы на своей грядке выращиваете этот овощ, то наверняка уже знакомы с его необычайным вкусом и хрусткостью. Давайте обсудим, как мариновать патиссоны. Существует множество вариантов консервации такой закуски. Вы можете выбрать тот способ, который вам придется по душе и вкусу.

Состав:

  • 7-8 шт. патиссонов среднего размера;
  • 4 шт. листиков лавра;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ½ ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. универсальных специй и пряностей;
  • 6 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем патиссоны.
  2. Аккуратно срезаем хвостики.
  3. При необходимости очищаем кожицу овощечисткой и режем патиссоны на несколько порционных частей.

  4. Берем любые универсальные специи и пряности. Можно выбрать перец-горошек, сушеный корень хрена, кориандр.

    Читайте также:  Рецепт салата десятка с баклажанами на зиму

  5. Очищаем чесночные зубчики от шелухи.
  6. Листики лавра хорошенько промываем проточной водой, а лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  7. Добавляем чесночные зубчики, специи и пряности, листики лавра к патиссонам, все тщательно перемешиваем.

  8. Готовим рассол. В толстостенную посуду наливаем 1 л фильтрованной воды.
  9. Доводим воду до состояния кипения и растворяем в ней соль и сахарный песок.

  10. В конце вливаем уксус и хорошенько размешиваем маринад.
  11. Горячим маринадом заливаем патиссоны. Жидкость должна покрывать овощи на пару сантиметров.

  12. Сверху ставим гнет и в таком виде настаиваем патиссоны до полного остывания.
  13. Затем перекладываем маринованные патиссоны в пластиковые контейнеры и заливаем маринадом.

  14. В течение 2-3 дней маринуем патиссоны в холодильной камере.
  15. Готовые овощи станут слегка прозрачными. Их можно подавать к столу с зеленью.

Консервирование патиссонов на зиму: рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что только со стерилизацией можно не беспокоиться за заготовки, многие хозяйки не рискуют с ней связываться, считая ее невероятно сложной. Стерилизация и маринование – не всегда тождественные вещи, поэтому от первой можно и отказаться, чтобы быстро и вкусно приготовить патиссоны на зиму еще и с помидорами. Но все же в дальнейшем стоит освоить стерилизацию, ведь есть очень вкусные рецепты заготовок, которые без нее не обходятся.

Продукты на 1,5 килограмма молодых патиссонов:

  • около 200 грамм мелких, спелых, но упругих томатов;
  • по столовой ложке сахара и соли, последняя с горкой, а также уксусной эссенции 70%;
  • три соцветия бадьяна;
  • десяток горошин душистого перца;
  • пол чайной ложки тмина;
  • по 5 зубцов чеснока и листьев лавра;
  • чуть больше полутора литров воды.

Готовить так:

  1. Вымытые овощи сложить в банку, прослаивая их дольками чеснока.
  2. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, довести до кипения снова и повторно залить овощи, выдержать еще четверть часа.
  4. Из слитой воды и оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, сварить рассол и залить ими овощи в банках. Добавить уксус, из расчета столовая ложка на литр объема.
  5. Закатать.

Видеорецепт

Предлагаем вашему просмотру интересный видеорецепт приготовления маринованных патиссонов с болгарским перцем, луком, зеленью и лимоном в сладком маринаде. Автор сюжета рассказывает и показывает каждый этап приготовления. Также вы сможете оценить аппетитность и яркость закуски в банках.

Уважаемые читатели, готовите ли вы блюда из патиссонов? Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото и приготовить очень вкусную закуску на зиму. Что вам понравилось в этом рецепте, а что вы бы хотели изменить? Пишите свои варианты приготовления, отзывы, рекомендации и комментарии.

Маринованные патиссоны с помидорами: пошаговое приготовление

Такое сочетание овощей многие считают оптимальным, а все потому, что есть схожесть с огурцами, которые составляют отличный тандем с томатами. Такая заготовка на зиму будет не только отличной закуской, а еще и таким гарниром, который полюбят многие. Хорошо делать такую заготовку, когда в семье у всех разные вкусы. Одной банкой можно угодить всей семье.

Продукты на 0,5 килограмма патиссонов:

  • три крупных болгарских перца и столько же зубцов чеснока;
  • половина десятка томатов черри или просто маленьких;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • по три листа смородины и вишни, а также лавра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по паре столовых ложек сахара и соли;
  • около 1,5 литра воды;
  • по 5 цветков гвоздики и горошин черного перца;
  • столовая ложка уксуса.

Читайте также:  Самый лучший рецепт маринования грибов. Как приготовить вкусный маринад для грибов на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть все продукты.
  2. На дно подготовленной тары уложить специи, треть зелени, соль и лимонку.
  3. Выложить патиссоны, прослаивая их оставшейся зеленью, листьями растений.
  4. Залить овощи кипятком. Дать постоять четверть часа.

Поставить на стерилизацию. Банки объемом 1 литр — 40 минут стерилизации.

Грибной рецепт

Приготовленные по этому рецепту патиссоны очень похожи на грибы, больше всего на грузди. Такая закуска многим по вкусу. Ее преимущества: низкая цена, отличный вкус, нет страха отравиться. Даже опытные грибники подтверждают, что такое блюдо — это отличная альтернатива грибам.

Продукты на полтора килограмма патиссонов:

  • пара средних морковок;
  • крупная головка чеснока;
  • две четверти стакана сахара, растительного масла, уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Патиссоны и морковь промыть и нашинковать брусочками не сильно крупного размера. Пусть лучше они будут чуть меньше среднего, но не крупные.
  2. Зелень измельчить с чесноком.
  3. Соединить все в глубокой таре, куда добавить оставшиеся ингредиенты, включая уксус.
  4. Оставить на 3-6 часов, лучше на ночь.
  5. Разложить по подготовленным банкам, объемом по 0,5 литра, которые нужно стерилизовать четверть часа с момента закипания воды.

Огурцыспатиссонаминазимурецепты

Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • патиссоны — 4—5шт
  • укропчик —1пучок
  • перецдушистыйгорошек — 3—4шт
  • чесночок — 4—5зубчиков
  • лавровыйлист — 1—2шт
  • соль, сахар, уксусдлямаринада

Огурцы и патиссоны можно закатывать в одной банке

Процесс приготовления таков:

  1. Огурцыипатиссоныпомойте, очистите, высушите 2. Вчистыебаночкисложитевсеспеции, чеснокиукроп 3. Огурцыипатиссоныплотненькоуложитевбанки 4. Сваритемаринад: на1лирводы — 2ст. ложкисахара, 2ст. ложкисоли, закипятить, 2ст.ложкиуксусастолового 5. Баночкизалейтекипящиммаринадом 6. Поставьтебанки «вариться» вкастрюлюскипяткомна3—5минут. 7. Послестерилизациизакройтеметаллическимикрышками, перевернитеидополногоостыванияукутайтеводеяло

Патиссоны в томатной заливке

Такое сочетание позволяет внести разнообразие в зимние заготовки. И, скорее всего, это блюдо станет один из ваших любимых, и на следующий сезон его порции нужно будет увеличивать. Томатный соус, в котором они готовятся, будет отличной заменой магазинным кетчупам. А это еще один повод приготовить такую заготовку.

На 3,5 килограмма основы нужно взять:

  • трехлитровая бутыль томатного сока;
  • стакан растительного масла;
  • половину стакана уксуса и сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • головка чеснока.

Готовить так:

  1. Очищенные патиссоны разрезать на четвертинки.
  2. Сварить маринад из всех оставшихся ингредиентов, предварительно измельчив чеснок.
  3. В прокипевший 10 минут маринад положить патиссоны, и варить их четверть часа.
  4. Расположить овощи по стерилизованной таре, закатать.

Важно! Это единственный рецепт, который предусматривает заворачивание банок в одеяло после закатывания.Далее следует оставить их так остывать на 12 часов.

Патиссоныназиму: рецептыбезстерилизации

Таккакпатиссонынеприхотливыиоченьпростывприготовлении, представляемрецептыбезстерилизации. Порадуйтесебяисвоюсемьючем—тоновеньким.

Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На3—хлитровуюбанку Вам понадобится:

  • патиссонысреднегоразмера
  • укроп — соцветья3—4шт.
  • петрушка — нескольковеточек
  • кореньхрена — 30г
  • перец чили — 1шт.
  • чеснок — 3—4зубца
  • лавровыйлист — 2—3шт.
  • вода — 1 л.
  • соль — 2ст.л.
  • уксусстоловый или яблочный — 80г

Патиссон можно комбинировать в одной банке с другими овощами

Процесс приготовления удивит своей простотой:

  1. Хорошенькомоемприготовленныепатиссоны, обрезаемхвостики 2. Окунаемнашипатиссонывкастрюлькускипятком,буквальнонапарусекунд. Достаемдуршлагомиокунаемвхолоднуюводу 3. Моемтарудляконсервации, вовсебаночкивыкладываемчесночок, кореньхрена, укроп, петрушку, горькийпереццелыйилипорезанныйкружочками 4.Складываемпатиссончикивбанкипоплотнееистараемсявместитьпобольше 5. Сваримрассол:1л.водыкипятим, добавляемсоль, даемещепаруминутпокипеть 6. Вбанкиспатиссонамизаливаеммаринад 7. Даемпостоять10минут 8. Сливаеммаринад, прокипячиваемвтечение15минут. Предснятиемсогнядобавляемуксус, выключаем 9. Заливаеммаринадомнашибаночкиизакатываемметаллическимикрышками 10. Переворачиваембаночки, хорошенькозаворачиваемводеяло, даемполностьюостыть. Послеостыванияхранитемаринованныепатиссончикивподвале.

Вареньеизпатиссонов

Кромевкусныхсоленийизпатиссоновможнопопробоватьприготовитьнеобычноеивкусноевареньебезстерилизации. Главныйингредиенттакоговаренья — патиссоны, нодляразнообразияиприданияжелаемоговкуса, можнодобавитьтефруктыиягоды, которые Вам по душе.

Цитрусовое варенье с патиссоном

Предлагаемпопробоватьприготовитьвареньеизпатиссоновсцитрусовыммиксом. Подготовьте:

  • по 1кгпатиссонов и сахара
  • 1апельсин
  • 1лимон

Процесс приготовления:

  1. Патиссоныхорошенькопомойтеивымочитенеменьше, чем2—3часа 2. Достаньтевымоченныепатиссоныизводички, просушите, очиститеоткожурыихвостиков 3. Перекрутитепатиссоны, лимониапельсинсцедройчерезмясорубку 4. Сахар—песокзалейте500 млводыидоведитедокипения, постояннопомешивая, чтобысиропнепригорел 5. Свареннымсиропомзалейтеперекрученныепатиссоны, апельсинилимон. 6. Варитенаоченьмедленномогне, частопомешивая 7. Чтобывареньеполучилосьгустымлучшевсегопослепервогозакипанияперемешать, датьпокипеть20—30минут, а затем снимите согня. Когдамассаполностьюостынет, опятьпоставитьнамедленныеогоньипрокипятитьеще15— 20минут. Повторятьэтупроцедуруследует4—5раз. Вареньеполучитсяоченьгустыминасыщеннымвкусом 8. Готовоевареньеразлейтепостерилизованнымбаночкамизакатайтеметаллическимикрышками 9. Остыватьбаночкиоставляйтеперевернутымииполностьюукутаннымивтеплоеодеяло

Патиссоновая икра

Читайте также:  Баклажаны на зиму с перцем: рецепты приготовления, способы приготовления и отзывы. Перец, фаршированный баклажанами на зиму: рецепты и варианты приготовления

Изпатиссоновполучаетсяпростовкуснейшаяиоченьнежнаяикра. Приготовьте:

  • 5кгпатиссонов (маленького размера), можносмешать с кабачками
  • 1кглука
  • 500 г помидоров
  • 1кгморкови
  • 75г сахара—песка
  • 300 г салатногоперчика
  • 50г соли
  • 1—2ст.ложкитомата
  • 4ст.ложкиуксуса
  • ,5литра подсолнечного масла
  • чесночок (повкусу)

После этого переходите к приготовлению икры:

  1. Очистьте патиссоныикабачки, достаньтеизнихвсесеменаипрожилки, снимитекожуру, удалитеплодоножки 2. Лукиморковкуочистьтеивымойте 3. Патиссоны и морковкупотритенакрупнуютерочкуилиизмельчитеспомощьюкухонногокомбайна, лукпорежьтекубиками 4. Патиссончикисрастительныммаслом стушитевказанкеоколочаса. Примерночерезполчасапослезакипания, откройтекрышечку, чтобыжидкостьлучшеиспарялась 5. Помидорчикинарежьтекубиками, перчиксоломкой 6. Лукиморковь обжарьтедокрасивогоподрумяниваниянаподсолнечноммасле 7. Когдапатиссончикиприготовятся, добавьтевнихперец, помидорчики, перчики поджарку. Тушитеэтусмесьещеоколо45минут — 1 часа 8. За5—10минут доготовностидобавьтевнашуикоркусахар, соль, уксуситомат 9. Предснятиемсогнядобавьте зеленьи чеснок 10. В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным)изакатайтеметаллическимикрышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector