Лечо из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Содержание
  1. Лечо из баклажанов на зиму
  2. Обалденные баклажаны в аджике на зиму: рецепты – пальчики оближешь!
  3. Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
  4. Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!
  5. Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках
  6. Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
  7. Консервирование аджики из баклажанов с яблоками
  8. Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг
  9. Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках
  10. Острая аджика по-грузински
  11. Лечо с баклажанами по — болгарски
  12. Простой рецепт лечо из кабачков с помидорами на зиму в банках без стерилизации
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем
  16. Советы по приготовлению для хозяек
  17. Лечо «Белорусское» без уксуса
  18. Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку
  19. Автор публикации
  20. Лечо украинское с луком
  21. Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с томатной пастой и морковью
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:

Лечо из баклажанов на зиму

Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.

Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Томаты — 300 г;
  • Баклажаны — 600 г;
  • Сладкий перец — 3 шт;
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 40 г;
  • Соль – полчайной ложки;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Фруктовый уксус — 2 ч. л.
  • Молотый красный перец – полчайной ложки.

Этапы приготовления блюда:

На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.

Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.

Читайте также:  Маринованный перец чили рецепт быстрого приготовления. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму маринованного перца чили

  • Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.
  • Чтобы лечо получилось густым и приятным, нужно размять томаты.
  • На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами.
  • Добавьте также баклажаны.
  • В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
  • После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.
  • Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.
  • Накройте крышкой и закатайте.

Если любите лечо, то посмотрите рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: рецепты – пальчики оближешь!

Аджика – это весьма популярная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления огромное количество. В моей семье очень любят, когда я закатываю синенькие в аджике.
Остальные ингредиенты могут быть разными. В своем арсенале я имею обалденные рецепты, что пальчики оближешь – баклажаны в аджике на зиму.

Уверена, каждый вариант закуски вам понравится, а процесс приготовления доставит огромное удовольствие.

Перед началом работы хочу дать несколько советов:

  1. Баклажаны горчат, поэтому их нарезаем на куски и замачиваем на 1 час в подсоленной ледяной воде. Затем из синеньких сливаем жидкость.
  2. Перед тем, как помидоры перетереть в пюре с них нужно снять кожуру. Для этого в области плодоножки сделаем надрез крестом. Окатываем плоды кипятком и сразу окунаем в ледяную воду. В местах надрезов кожура лопнет, с легкостью снимаем ее с плодов.
  3. Крышки и банки нужно простерилизовать. Для этого обмываем их мыльным раствором и ополаскиваем в чистой воде. Кладем банки и крышки в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим 20 минут.

Итак, вот мои лучшие рецепты.

Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Вот такие обалденные баклажаны в аджике я закрываю без стерилизации – это самый простой рецепт, и самый любимый. Обязательно приготовьте эту закуску, она получается очень вкусной, просто пальчики оближешь.

Список необходимых продуктов:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г перца (сладкий сорт);
  • 800 г томатов;
  • 15 г сахара;
  • 75 мл столового уксуса (9 %);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 2 перца Чили;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лист лавра.

Инструкция, как очень вкусно закатать салат на зиму:

  1. Перцы обмываем водой, семенную часть из них нужно удалить. Нарезаем стручки на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через мясорубку.
  3. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  4. Измельченные ингредиенты соединяем в одной кастрюле, ставим ее на плиту.
  5. В кипящую массу вносим сахар, масло, соль, лавр.
  6. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем их на кружочки и добавляем в кипящую аджику. Варим до готовности.
  7. Вливаем в кастрюлю уксус. Кипятим ингредиенты еще 5 минут.

Кипящую аджику раскладываем по банкам. Закупориваем емкости крышками. Ставим банки верх дном и укрываем пледом.

Аджика из баклажанов и кабачков – рецепты, просто пальчики оближешь!

Кабачки и баклажаны в аджике – это очень вкусный и не хлопотный рецепт закуски без стерилизации. Ее я закатываю в большом количестве, так как в моей семье эти овощи очень любимы.

Список продуктов:

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг кабачков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ стакана уксуса (6 %);
  • ½ стакана подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем томаты на кусочки.
  2. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его в воде.
  3. Перцы обмываем под струей чистой воды. Удаляем со стручков семена. Режим перцы на кусочки.
  4. Чеснок, помидоры и перцы кладем в миску с высокими бортами. Измельчаем их блендером.
  5. Овощное пюре вливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  6. В кипящую овощную массу кладем соль, укус и сахар.
  7. Цуккини и баклажаны обмываем водой. Из кабачков удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики примерным размером 2х2 см. Вносим их в кипящую аджику и варим 30 минут.
  8. Раскладываем салат по банкам. Закрываем железными крышками.

Ставим закуску верх дном и укутываем в одеяло.

Баклажаны, обжаренные в аджике слоями в банках

Обжаренные баклажаны в аджике я закатываю на зиму без болгарского перца. Перед тем, как овощи измельчить блендером, их можно обжарить в подсолнечном масле, но это по желанию.

Читайте также:  Рецепт Фасоль красная тушеная в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Список продуктов:

  • синенькие – 5 кг;
  • плоды томата – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стручки острого перца – 3 шт.;
  • две головки чеснока;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 стакан;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;
  • поваренная соль – по вкусу.

Приготовление баклажан в аджике слоями в банках:

  1. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем овощи водой и нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой и удаляем из них семенную часть. Режем стручки на кусочки.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  4. Помидоры нарезаем на дольки.
  5. Нарезанные овощи складываем в посуду с высокими бортами и измельчаем блендером.
  6. Перетертую овощную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда она закипит, вносим в нее сахар, уксус и поваренную соль.
  7. Параллельно с варкой аджики нужно помыть и нарезать баклажаны на кружочки. Обжариваем их с двух сторон в сковороде на масле.
  8. Слоями перекладываем в банках жареные баклажаны и готовую аджику. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном, укрываем полотенцем.

Остывшие баклажаны, обжаренные в аджике, убираем в погреб или темное место.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

Список ингредиентов:

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками

Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

Состав:

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка баклажан с аджикой на 3 кг

Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.

Список ингредиентов:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг сладкого перца;
  • две чесночные головки;
  • 2 стручка острого перца;
  • ½ ст. поваренной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса 6 %;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Пучок зелени укропа.

Приготовление закатки в домашних условиях:

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, хрустящие огурцы в банках

  1. Все овощи обмываем водой.
  2. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  3. С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. Мелко нарубаем зелень.
  6. Баклажаны нарезаем на кружочки.
  7. В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
  8. В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
  9. Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка готова!

Синенькие, маринованные в аджике с зеленью в литровых банках

Эту закуску я заготавливаю в литровых банках. Салат получится очень ароматный, если приготовить его с добавлением разнообразной зелени.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • плоды томаты – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • жгучий перец – 5 стручков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – пучок;
  • сахар – 40 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • уксус 6 % – 80 мл.

Поэтапное консервирование заготовки:

  1. Перцы обмываем водой и удаляем из них семена. Режим стручки на кусочки.
  2. Нарезаем плоды томата на небольшие куски.
  3. Зелень промываем под струей проточной воды.
  4. С корня хрена срезаем кожуру. Нарезаем его на куски.
  5. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой.
  6. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту.
  7. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на ломтики.
  8. В кипящий томат вносим подсолнечное масло, поваренную соль, баклажаны, сахар. Варим ингредиенты до готовности.
  9. Вносим в смесь уксус и кипятим ее еще 5 минут.
  10. Кипящие маринованные баклажаны в аджике разливаем по банкам. Закупориваем емкости крышками.

Ставим их верх дном и укрываем пледом. Остывшая закуска в банках должна храниться в прохладном месте.

Острая аджика по-грузински

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

Список ингредиентов:

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.

Источник: https://lechovbanke.ru/8-vkusnyh-receptov-baklazhanov-s-adzhikoj-na-zimu/

Лечо с баклажанами по — болгарски

Когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.

Ингредиенты:

  • Спелые и сочные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – полтора килограмма.
  • Баклажаны – полтора килограмма.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1⁄2 стакана.
  • Масло растительное — 1⁄2 стакана.

Приготовление:

  • Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.
  • Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
  • Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.
  • Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.
  • На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.
  • Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.
  • В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.
  • Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.
  • После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
  • После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.
  • Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.

Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.

Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются. Интересно, что еще можно приготовить из баклажанов? Тогда смотрите рецепты — блюда из баклажанов на зиму.

Простой рецепт лечо из кабачков с помидорами на зиму в банках без стерилизации

Кабачок – один из самых плодовитых растений. Он всегда дает хороший, большой урожай. Поэтому, хозяюшки задаются вопросом, как бы вкусно его заготовить. Предлагаю вам лечо из них. Очень вкусно! Проверено!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых (даже переспелых, если есть) томатов
  • 2 головки чеснока
  • Полтора килограмма сладкого перца
  • 2 кг кабачков
  • Стакан сахара
  • 70 мл растительного масла
  • Один острый перец
  • 70 мл столового уксуса
  • 3 полные столовые ложки соли

Выход – примерно 6 литровых банок.

Вес овощей в очищенном виде.

Приготовление:

Помидоры моем, перетираем в пюре. Можно натереть теркой, измельчить блендером или мясорубкой. Делайте, как вам удобно. Переливаем массу в кастрюлю. Кабачки очищаем, если они жестковаты, нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем сюда же. Посолим, добавляем сахар, выливаем масло

Читайте также:  Лучшие рецепты ароматного варенья из айвы

Интересно: Салат из баклажанов на зиму — самые вкусные салаты без стерилизации

Все хорошо размешиваем, ставим кастрюлю на огонь, включаем нагрев. Как только все полноценно закипит, варим полчаса, часто перемешивая.

Сладкий перец нарезаем кубиками, острый – колечками. Чеснок мелко рубим. Отправляем их в кастрюлю через полчаса после кабачков. Хорошо размешиваем, варим минут 20-30, до готовности овощей. Перед снятием с плиты, наливаем уксус, хорошо промешиваем и варим еще пару минут.

К этому моменту подготовим банки. Предварительно их промываем и стерилизуем. Разливаем массу сразу после снятия с плиты доверху банок. Плотно закупориваем. Остывать они должны в перевернутом виде, под теплым одеялом

Хранится лечо в прохладном, темном месте. Получается оно очень вкусным и нежным.

Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем

Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов, является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.

В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.

Ингредиенты::

  • спелые томаты – 3 кг;·
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.

Основные этапы создания лечо:

  • Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.
  • Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.

Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.

  • Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
  • Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
  • Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.
  • Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
  • Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.

Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.

Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.

Советы по приготовлению для хозяек

Лечо имеет приятный и кисловатый вкус от свежих помидор, который позволяют готовить это блюдо даже без уксуса. Любой рецепт приготовления лечо из помидор, баклажан и перца будет удивительным уже из-за того, что ни один овощ в нём не нужно жарить, а ведь это позволяет сохранить и витамины, и вкусовые качества продуктов, и их полезность. Но при этом стоит всегда помнить о том, что овощи должны быть созревшими и сочными, желательно, чтобы они были выращены без каких-либо химикатов и удобрений, которые всегда негативно сказываются на здоровье человека.

Для приятного вкуса в лечо добавляется несколько зубчиков чеснока, которые предварительно разрезается на 4 части. Его кладут в банки с разлитой массой из помидор, перца и баклажан. Чтобы крышки были хорошо стерилизованы, их нужно положить в кастрюлю с водой так, чтобы они полностью были закрыты жидкостью. На медленном огне они провариваются после закипания минут 15. Остаётся лечо закатать, а затем радовать своих близким этим замечательным и вкусным блюдом.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:

  • томаты созревшие и спелые – 3 кг;
  • красный сладкий перец – 10 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.

Этапы приготовления белорусского лечо:

  • Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде.
  • Затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.
  • Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.
  • Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
  • Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.
  • После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
  • Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.

Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.

Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.

Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.

Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.

Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.

Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.

Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Пишите в комментариях, какой рецепт вам пришелся по душе больше всего или может у вас есть свой, поделитесь, пожалуйста! Если вам понравилась статья не забудьте ею поделиться с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  Соленые хрустящие огурцы в банках на зиму — рецепты холодным и горячим способом

Автор публикации

не в сети 3 года

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

  • Вымойте овощи в холодной воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
  • Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
  • Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
  • В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
  • Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.
  • Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.

Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с томатной пастой и морковью

Простой и доступный рецепт. Получается очень вкусно! Зимой с картошечкой – самое то!

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца
  • 100 мл столового уксуса
  • Полкило лука
  • 300 г томатной пасты
  • Килограмм моркови
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 2 л воды
  • Головка чеснока (можно не добавлять, на вкус)
  • 200 г сахара
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

В воде растворяем томатную пасту. Кипятим массу в подходящей посуде.

Морковку натираем теркой. Но, по желанию, вы можете нарезать ее ножом. Отправляем в томатный сок вариться. Добавляем соль и сахар. Все старательно перемешиваем, после повторного закипания варим 10 минут

Четверть-кольцами средней толщины нарезаем лук. Сладкий перец очищаем от внутренностей, нарезаем его средней соломкой. Эти овощи тоже перекладываем в посуду для варки. Размешиваем. После закипания на средней мощности варим 15 минут. Сначала может показаться, что перца много, он не полностью погружается в сок. Но вскоре он сам отдаст свой сок, уменьшится в размере.

За 5 минут до окончания варки, добавляем масло с уксусом, хорошо перемешиваем. Добавляем сюда через пресс чеснок и довариваем. За время варки, подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Крышки тоже. Раскладываем горячий салат доверху банок и плотно закупориваем

Вот так просто, быстро можно приготовить очень вкусную закуску на зиму. Долго на столе она не задерживается – съедается моментально!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector