Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса

Огурцы мы маринуем ежегодно, заготавливая впрок все самое вкусное с приусадебного участка. Сейчас настала пора заготавливать огурцы. В моей копилочке домашних заготовок есть несколько вариантов заготовки огурцов: если и огурчики со смородиновым листом и огурцы с хреном, вкуснейшие огурцы с кориандом, огурчики с базиликом, Пражские огурцы с лимоном и даже Болгарские огурчики с морковью. Вкусными вам покажутся огурцы острые в томате. Эта заготовка нам понравилась безумно. Также можете взять себе на вооружение рецепт огурцов с семенами горчицы, а также огурцы с патиссонами. Сегодня я спешу рассказать, как сделать заготовку из огурцов с луком. Здесь всё очень просто, а огурчики получаются безумно нежными и вкусными. И так, закрываем в банки огурцы с луком.

Особенности маринования огурцов с морковкой и луком на зиму

Для того чтобы засолка овощей была гарантированно удачной и вкусной, нужно соблюдать некоторые основные моменты. Перед тем, как начать консервировать, овощи нужно подержать в прохладной воде несколько часов, можно оставить на ночь. Так они напитаются водой, и будут приятно хрустеть. Если вы покупаете огурчики на рынке или в магазине, просите у продавца сорта, которые подходят для засолки, а не для приготовления салатов.

Ничего страшного не случится, если немного отойти от рецепта. Количество ингредиентов можно калибровать в зависимости от предпочтений семьи. Чуть больше листьев хрена – закуска приобретет более хрустящие свойства, чуть больше его корня – и любители остроты оценят вкус. Добавив горчицу и эстрагон, вы привнесете чудесный аромат и пряный привкус. Пара листьев дуба – и огурчики станут очень упругими.

Одним из секретов хорошей хозяйки является добавление пары чайных ложек водки в маринад. Таким нехитрым ходом вы продлите срок хранения закуски, без изменения вкусовых качеств.

Можно подобрать рецепт, при котором закатывание банок не требуется. В таком случае достаточно просто воспользоваться банками с закрывающимися крышками.

После окончания консервирования банки следует поставить на сутки в теплое место, обернуть одеялом или пледом. Оставить обязательно следует дном вверх. После того, как срок прошел, убрать в место для хранения, где продукция может содержаться не более года.

Читайте также:  Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Маринованные огурцы на зиму (с морковкой)

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов

Ингредиенты

Для рецепта огурцов вам потребуется:

  • огурцы – 650г
  • вода – 500 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • смородиновый лист – 2 шт.
  • вишня – 2 шт.
  • лист хрена – небольшой кусочек
  • перец черный – 5 горошин
  • перец душистый – 4 горошины
  • кориандр (семена) – 1/4 ч.л.
  • укроп (зонтик) – 1 шт.
  • морковь – 1/2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовим огурчики и пряности. Огурчики вымоем. Если плоды собраны некоторое время назад, то освежим их, замочив на несколько часов в воде. Листочки промоем.
  2. Простерилизуем банки. На дно банки выложим чесночок, перчики, кориандр, кружочки морковки, лист лавра.
  3. Сразу же поставим маринад. Пока мы будем наполнять банки, он как раз вскипит. Раскладка для маринада дана на пол-литра. Нужно заранее высчитать, сколько сахара, соли и уксуса понадобится вам для вашего количества банок.
  4. Разложим огурчики и листья по баночкам. В свободные места разложим дольки моркови.
  5. Наполним банки кипящим маринадом. Маринад заливаем до плечиков.
  6. Простерилизуем крышки кипячением. Прикроем крышками банки. Закручивать пока не нужно, только прикрыть.
  7. Наполним кастрюлю водой, воду чуть подогреем, чтобы не было перепадов температур с водой в банках. На дно банки положим полотняную салфетку или подставку. На подставку ставим банку для стерилизации. Ставим на огонь и стерилизуем огурцы до того момента, когда они приобретут легкий оливковый оттенок. Это всего несколько минут от закипания. Банки вынимаем, крышки плотно закручиваем. Переворачиваем вверх дном.

Это интересно: Как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом: топ-7 самых вкусных рецептов

Оставляем наши огурчики на зиму, если не соблазнимся раньше.

Необходимые ингредиенты

Для засолки на зиму огурцов с лимонной кислотой без уксуса самые главные ингредиенты – это соль, сахара, порошок кислоты лимона. А приправы можно брать по своему вкусу. Но чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, рекомендуем сначала попробовать наш рецепт.

Рекомендуемые приправы на одну полуторалитровую банку:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 или больше горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • по желанию стручки жгучего перца (2 колечка от стручка в банку).

Еще рецепты на нашем сайте: Вкусные малосольные огурцы в банке холодным способом: рецепт с фото
Небольших огурцов входит в 1,5 л банку примерно 10-12 штук.

Для приготовления маринада на 1 литр воды надо подготовить:

  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 ч. л. без горки лимонной кислоты.

Огурцы с морковью и луком

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов

Вкусные, безумно ароматные огурцы с добавлением в банку репчатого лука и моркови делают заготовку ещё более неповторимой и очень ароматной. Овощи, соединяясь в банке, обмениваются друг с другом своими вкусами, дополняя и наполняя соседа всем самым хорошим. В общем, сплошные витамины.

Ингредиенты

Потребуется на 1 банку огурцов (объёмом от 1 до 1,5 л.):

  • огурцы,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • укропные зонтики – 1 шт.,
  • перец чёрный горошком – 3-5 шт.

Для рассола на 1 л. воды:

  • соль – 1,5 ст.л.,
  • сахар – 3,5 ст.л.,
  • уксус 9% – 90 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы как всегда нужно тщательно вымыть с помощью губки и замочить на 6-8 часов в чистой прохладной воде. Выдержать и срезать хвостики с обеих сторон.
  2. Отдельно чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем толстыми кольцами. Морковь по всей длине на 4-6 частей.
  3. Подготавливаем банки, моем их и стерилизуем с крышками. В каждую банку на дно укладываем по зонтику укропа, чеснок и чёрный перец горошком.
  4. На дно банки укладываем резанный лук. Вымоченные огурчики начинаем укладывать по банкам, чередуя по возможности с резанной морковью.
  5. Когда баночки уложены, кипятим воду и заливаем кипящей водой огурцы.
  6. Даем отдых на 20 минут.
  7. Через 20 минут воду с банок сливаем и отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола.
  8. Приготовим рассол. Для этого соединяем воду с сахаром и солью. Даём специям разойтись и дожидаемся момента сильного закипания воды. Когда рассол хорошо кипит, немного убавить огонь и влить в него отмеренный 9% уксус.
  9. Этим рассолом заливаем банки. И снова даём постоять в течении 20 минут при плотно закрытой крышке.
  10. Выдержав банки положенное время, снова слить рассол, довести его до кипения и залить банки. Остаётся закрыть банки крышками и проверить, чтобы крыши не текли, уложив банку на бок.
  11. Перевернуть банки крышками вниз, укутать по желанию одеялом и оставить до полного остывания.

Безумно красивые баночки с огурцами, морковью и луком не могут не радовать глаз. Ведь здесь собраны все краски лета. Вкус и польза в одной баночке.

Читайте также:  Салаты из огурцов на зиму — ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Эти маринованные огурчики отлично хранятся всю зиму даже в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в погребе.

Огурцы маринованные хрустящие очень вкусные сладкие – рецепт на зиму

Бывают моменты, когда ну вот вообще никак не хочется заморачиваться со стерилизацией. Тогда прибегаем к надежному способу двойной или тройной заливки. При этом огурчики получаются хрустящими и безумно вкусными.

Поскольку по одной банке я готовлю очень редко, то количество компонентов в данном рецепте рассчитано на пять заранее простерилизованных литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3,5 кг.
  • Зубчик чеснока, зонтик укропа – по 10 шт.
  • Лист хрена – по 1/3 на банку.
  • Свежие листики смородины и вишни – по 15 шт.
  • Бутон гвоздики, горошина душистого перца – по 5 шт.
  • Перец черный горошком – 25 шт.
  • Другие любимые приправы – по вкусу
  • Вода – 2,5 л
  • Уксус 70%-ный – 3 ч. л.
  • Сахарный песок – 12,5 ч. л.
  • Соль – 6-7 ч. л.

Приготовление:

1. После замачивания на 2-3 часа, хорошенько ополаскиваем свежие огурцы и срезаем с них кончики. Промываем свежие сочные листья вишни, хрена и смородины, а также укропные зонтики. Даем им всем обсохнуть на чистом хлопковом полотенце или кухонном бумажном полотенце.

2. На дно каждой баночки укладываем по 1/3 листика хрена, по 2 листика вишни и смородины, по зонтику укропа. Туда же высыпаем по 5 горошинок черного перца и по одной штучке гвоздики и душистого перца. Зубчики чеснока очищаем от твердых кожурок и по паре штучек добавляем в каждую емкость.

3. Аккуратненько, но довольно плотно распределяем огурцы по баночкам и сверху, по желанию, прикрываем оставшимися листиками смородины, вишни и по укропному зонтику.

4. Быстренько закипятив чистую воду в чайнике, заливаем ею наши заготовки и, прикрыв их крышечками, оставляем на четверть часа в покое. Затем сливаем эту жидкость.

Повторяем процедуру еще раз. Во время маринования учитываем, что двойная заливка кипятком надежнее для стерилизации.

5. В кастрюле в 2,5 литрах чистой свежей воды разводим соль с сахаром и даем этому рассолу закипеть. Вливаем уксус и, перемешав, заливаем этим кипящим маринадом наши огурчики под самое горлышко. Количество соли и сахара регулируем по вкусу.

Читайте также:  Помидоры по корейски на зиму рецепты приготовления

6. Не теряя времени, закатываем стерильными крышками и оставляем «вверх ногами» остывать в течение суток закутанными в «шубу».

Затем храним в любом темном месте. Открываем баночки по мере возникновения желания полакомиться хрустящими маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!

К содержанию

Огурцы с морковью на зиму по-корейски

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов

Салат из огурцов и молодой моркови по-корейски – простой способ заготовки, для которой подойдут переросшие огурцы. Хрустящие овощи, с острым в меру вкусом и неповторимым ароматом, расходятся за зиму без остатка!

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг,
  • морковь – 500 г.,
  • чеснок – 1 шт.,
  • сахар – 100 г.,
  • соль – 50 г.,
  • приправа для корейской моркови
  • (паприка, красный острый перец, кориандр) – 20 г.,
  • уксус 9% – 100 мл.,
  • масло растительное – 100 мл.

Пошаговый рецепт

  1. Огурцы нарезать произвольно: соломкой, кружками и т.д.
  2. Морковь натереть на корейской (крупной) терке.
  3. Смешать чеснок, соль, сахар, уксус, масло и приправы.
  4. Залить маринадом овощи, оставить на 1-2 часа.
  5. Проварить 15 минут и закатать в банки.

Классический рецепт огурцов в масле на зиму

Самый распространенный рецепт огурцов в масляной заливке на зиму требует минимального набора продуктов:

Понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 600 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • черный и красный перец (молотый) – по 2 щепотки каждого вида;
  • масло холодного отжима – 80 мл;
  • столовый уксус (9%) – 90 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и нашинковать огурцы кружочками.
  2. Луковицы почистить и слайсировать полукольцами.
  3. Сложить овощи в миску и добавить к ним специи.
  4. Влить растительное масло, смешанное с уксусом, все аккуратно перемешать.
  5. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа.
  6. Переложить салат в заранее простерилизованную тару, залить все маринадом и пастеризовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой.
  7. Накрыть каждую банку термически обработанной крышкой, закрутить или закатать ее.
  8. Укутать заготовки в плед до полного остывания, затем отправить их на хранение.

При желании можно добавить свежий укроп. Этот рецепт салата из огурцов с маслом под силу реализовать даже новичкам.

Маринованный салат из огурцов с морковью и чесноком

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов

Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант – отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.

Ингредиенты

  • Огурцы средние – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Гвоздика в бутонах – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Для маринада:
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Уксус столовый 9% – 20 мл
  • Вода – 200 мл

Это интересно: Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом чили на зиму

Пошаговый рецепт

  1. Нужные ингредиенты промываем, очищаем морковь и чеснок.
  2. Подбираем подходящую миску, в которой будем соединять измельченные ингредиенты для маринованного салата на зиму. Начнем с моркови. Натрем ее.
  3. Огурцы для салата в банках нарежем в форме полуколец. Толщина – не более 0,5 см.
  4. Измельчаем чесночные дольки на терке или пропускаем их через пресс.
  5. Чистыми руками перемешиваем ингредиенты для маринованного салата.
  6. В стерилизованные банки выкладываем перец душистый горошком, гвоздику в бутонах и лаврушку.
  7. Плотно наполняем банки салатом.
  8. Заливаем маринадом, для которого нужно растворить в воде сахарный песок и соль. Воду вскипятить, в конце влить уксус.
  9. Банки с салатом накрыть стерилизованными крышками, поставить их в кастрюлю, дно которой обязательно застелить тканевой салфеткой. Кипятить 10 минут.
  10. Банки с маринованным огуречным салатом закатать.

Маринованный салат из огурцов и моркови на зиму готов. Поставить банки на крышки и утеплить привычным способом.

Готовый салат из огурцов и моркови на зиму хранить в прохладном месте.

Интересное на сайте:

Рецепт пп чизкейка без выпечки – европейский десерт с изысканным вкусом

Свекольник: классический рецепт – сытное блюдо для придания энергии и сил

8 самых вкусных рецептов заготовок из огурцов на зиму

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в 1.5 литровых банках

Пару лет назад продавали красивые полутора литровые банки и очень захотелось сделать в них любимые зимние заготовки. Первыми на очереди были огурцы. Пришлось немного скорректировать свои рецепты, чтобы в пересчете на такую тару получалось так же вкусно, как и на уже проверенные одно- и трехлитровые емкости.

Мне очень нравится добавлять в хрустящие огурчики еще и болгарский перец. Сразу закуска «два-в-одном» получается и вкус заготовки отличается более насыщенными и интересными нотками. Как правило, 3 литровые банки у нас с легкостью уходят за новогодние или другие праздники, поэтому и готовлю всегда тройную норму, которую привожу ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,4 кг.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зубчик чеснока, зонтик укропа – по 9 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 7 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Пока стерилизуются банки с крышками, подготавливаем все овощи и приправы. Обязательно насыщаем свежие небольшие огурцы влагой. Для этого минимум на пару часов замачиваем их в чистой холодной воде. Лаврушку с укропными зонтами обдаем кипятком.

Читайте также:  Рецепт Фасоль красная тушеная в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чеснок освобождаем от твердой шкурки и нарезаем широкими брусками. У болгарских перцев удаляем плодоножки вместе с семенными коробочками, промываем мясистые «стопочки» и разрезаем их на 4-8 долек.

2. В остывшие стерильные банки отправляем по парочке лавровых листиков, зонтиков укропа и штук по 5 перечных горошинок. Раскладываем огурцы вперемешку с дольками перца и чесночной нарезкой и зонтиками укропа.

3. Вливаем кипяток в банки с содержимым, стараясь горяченную струю пускать прямо по центру горлышка, чтобы не лопнули стенки. Даем постоят около 10-15 минут, обязательно прикрыв крышками. Заливку делаем 2 раза.

Маринад всегда пробуем на вкус.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, растворив в ней соль с сахаром, и доведя до кипения.

4. Снова вливаем теперь уже сладко-соленую жидкость в банки с огурцами, в процессе добавляя в каждую емкость по 2/3 ч. л. 70 %-ного уксуса.

Закупориваем стерильными железными крышками и хорошенько их закатываем. Даем остыть в укутанном состоянии в течение суток и перемещаем на длительное хранение в погреб.

Приятного аппетита!

К содержанию

Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови (на зиму)

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Ингредиенты

На 0,5-литровую банку:

  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч. ложкиСоль – 1 ч. Ложка
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% – 15 мл (1 ст. ложка)

Пошаговый рецепт

Подготовьте продукты, которые нужны для овощного салата из помидоров и огурцов на зиму. Сразу поставьте стерилизоваться банки вместе с крышками. Для заготовки нам также понадобится ключ для закатки банок и кастрюля.

Как мариновать салат из помидоров, огурцов и моркови на зиму:

  1. Все овощи промываем, с репчатого лука и чеснока счищаем шелуху. Начинаем измельчать ингредиенты для зимней заготовки из помидоров, огурцов, моркови. Огурец режем кружочками, очищенную морковку измельчаем аналогично. Помидор режем на дольки, лук – на кольца (или полукольца).
  2. На дно стерилизованной банки выливаем заявленное количество подсолнечного масла. Первым слоем выкладываем кольца репчатого лука.
  3. На лук помещаем огурцы. Потом следует слой морковных кружочков. Завершающий слой – помидорный. На помидоры выкладываем пластинки чеснока.
  4. Подсыпаем специи: соль и сахарный песок. Выкладываем сверху горошины душистого перца. Вливаем столовый уксус.
  5. Не забываем уложить зонтик укропа. Содержимое заливаем кипятком, накрываем крышкой.
  6. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой (дно кастрюли покрываем тканью – салфеткой, полотенцем). Банки после закипания стерилизуем 10 минут.
  7. Закатываем банки с салатом из овощей. Затем утепляем, перевернув банки на крышки.
  8. После того, как банки остынут, для хранения убираем маринованный салат на зиму в прохладное место.

Маринованный салат из помидоров, огурцов, моркови готов.

Рецепт маринованных огурцов с луком

Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте не очень толстыми кружочками или ломтиками. Лук очистите и измельчите. Его можно нарезать полукольцами, а если он крупный – то сперва разрезать на четвертинки, а затем на ломтики. Зелень ополосните и крупно порубите. Вместе с луком добавьте к ломтикам огурца. Оставьте смесь на 30–40 минут.

В большую емкость влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Добавьте подготовленные овощи и зелень. Поставьте на средний огонь. Дайте массе закипеть. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока огурцы не начнут тускнеть и терять свой ярко-зеленый цвет. Тем временем стерилизуйте банки.

Банка маринованных огурчиков порадует вас в новогодние праздники Как только огурцы потускнеют, быстро разложите овощи в подготовленные банки и плотно закатайте. Переверните банки донышком вверх и поставьте, накрыв чем-нибудь теплым. Оставьте заготовки до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перевернуть и перенести в место, где они будут храниться постоянно.

Я делаю маринованные огурцы с петрушкой и луком на зиму, это вкусно, пикантно и ароматно. Петрушка и лук прекрасно объединились в этом рецепте и дали прекрасный аромат рассолу и вкус огурцам. Красный жгучий перец, без которого я не мыслю маринованные овощи, дает пикантность, а лук – остроту. Зимой вас будут радовать хрустящие огурчики с луком – прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Я использовала мелкий лук, но если у вас нет мелких головок, можно использовать крупные, нарезав их кольцами или дольками. Если вы выбрали вариант нарезки дольками, не срезайте верхушку у луковицы, так чешуйки лука не распадутся, а сохранятся целыми. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

Ингредиенты для маринованных огурцов:

  • огурцы;
  • лук репчатый или любой другой – если мелкий, то 5-6 головок, крупный – 1 головка;
  • зелень петрушки – 4 – 5 веточек;
  • острый стручковый перец (маленький) – 1 штука;
  • перец горошком душистый;
  • семена горчицы;
  • черный перец горошком;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 литра.

Особенности хранения заготовок огурцов

Как заготовить вкуснейшие маринованные огурцы с морковкой на зиму: 5 рецептов

Во время маринования овощи проходят тщательную стерилизацию, что обеспечивает их длительную сохранность на протяжении многих месяцев. Однако для этого также соленьям нужно создать оптимальный режим содержания.

Для этого банки нужно хранить:

  • в условиях сухости;
  • в защищённом от солнечных лучей месте;
  • при температуре не более +10…+15°С.

Маринованные огурцы с морковью — это один из лучших способов не только сохранить огурцы, но и придать этому овощу нового аромата и изящного вкуса. Приготовить такие соленья несложно, для этого потребуется стандартный набор кухонной утвари и всего 30 минут. Однако самое главное, обеспечить маринованным овощам правильный режим содержания, иначе они испортятся уже через несколько недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector