Овощное ассорти без стерилизации — вкусная заготовка на зиму

Содержание
  1. Заготовки на зиму — ассорти
  2. Советы по приготовлению овощных закаток
  3. Как выбрать и подготовить овощи для ассорти
  4. Подходящие травы и специи
  5. Рецепт № 3. Овощное ассорти
  6. Ассорти огурцы с помидорами на зиму
  7. Польза овощного ассорти приготовленного на зиму
  8. Лучший рецепт заготовки ассорти
  9. Пошаговое приготовление
  10. Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму
  11. Помидоры и огурцы, маринованные на зиму
  12. Автор публикации
  13. Закатываем ассорти без стерилизации
  14. История рецепта овощного ассорти приготовленного на зиму без стерилизации
  15. Ассорти с цветной капустой на зиму
  16. Ассорти из кабачков и огурцов на зиму
  17. Овощное ассорти в желе
  18. Ассорти по-болгарски на зиму — рецепт
  19. Вкусное ассорти из помидоров и огурцов
  20. Ассорти овощное по-корейски на зиму
  21. Грибное ассорти на зиму
  22. Ассорти из фруктов в сиропе на зиму
  23. Ассорти из овощей в пряном маринаде
  24. Варенье ассорти из ягод на зиму

Заготовки на зиму — ассорти

Ассорти на зиму — рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей — в аппетитную консервацию.

  1. Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов. Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера: они лучше промаринуются и не обмякнут. Не следует увлекаться обилием специй и приправ: они должны составлять всего 6% от объема.
  2. В фруктовых и ягодных ассорти рекомендуется сочетать не более 5 компонентов, в противном случае — заготовка превратится в кашу.
  3. Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.

Советы по приготовлению овощных закаток

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

  1. Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.
  2. Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.
  3. Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.
  4. Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.
  5. В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.
  6. Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.
  7. Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

Читайте также:  Лечо из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото и видео

  1. Петрушка;
  2. Укроп;
  3. Хрен;
  4. Лавровый лист;
  5. Мята;
  6. Острый перец;
  7. Гвоздика;
  8. Перец (черный, душистый);
  9. Чеснок;
  10. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6% от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецепт № 3. Овощное ассорти

Разнообразить ассорти из помидор и огурцов можно включив в состав другие овощи, получится овощное ассорти.

Итак, нам необходимо:

  • 8 средних огурчиков;
  • Несколько соцветий цветной капусты (можно заменить брокколи или сочетать их вместе);
  • Чеснок – половина головки;
  • Некрупные тверденькие томаты – 5 штучек;
  • Болгарский перец – 3 плода;
  • Хрен, зонтики укропа;
  • Капуста белокочанная – 200 граммов.

Для маринада нам потребуется:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздички;
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Белокочанную капусту нарезаем квадратами. Перец режем кусочками. Огурцы и помидоры остаются целыми. На дно 3-х литровой банки выкладываем специи, а затем подготовленные овощи в произвольном порядке. Здесь можно позволить себе проявить творческую фантазию. Овощное ассорти заливается кипящим маринадом и стерилизуется 20 минут. Яркая зимняя закуска готова. В этом рецепте могут использоваться также кабачки, цукини, патиссоны и морковь.

Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами, удивляйте своих домочадцев!

Ассорти огурцы с помидорами на зиму

Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам — отменный вкус и витамины, а хозяйкам — приятное и не хлопотное времяпровождение.

Ингредиенты:

Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

  • огурцы — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление

  1. Огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком.
  2. Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты.
  3. Залейте ассорти овощное на зиму рассолом, добавьте уксус и закатайте.

Польза овощного ассорти приготовленного на зиму

Диетологи в один голос утверждают, что заготовки без использования уксуса куда полезнее маринованных. И с этим сложно спорить ведь уксус и правда далеко не самый полезный в мире продукт. Он и правда противопоказан при диабете, нефрита, гастрите, язвенной болезни. Вместе с тем еще в Древнем Египте и Вавилоне его считали целебным и использовали для лечения многих болезней. Позднее уксус научились получать из закисшего вина и с легкой руки французов дали ему названием «vinaigre».

Натуральный уксус до сих пор остается признанным антисептиком, а также лучшим средством для выведения из организма шлаков и борьбы с лишним весом. И вообще для многих овощи с уксусом куда вкуснее чем те, что приготовлены с помощью обычного соления. Все потому что рецепты заготовок на зиму, которые предусматривают добавление уксуса, и овощное ассорти тоже не исключение, всегда дают хрустящие и красивые овощи, не в пример своим соленым аналогам. Кроме того, мариновать можно что угодно. Это может быть например ассорти овощное на зиму с капустой обычной или овощное ассорти приготовленное на зиму с капустой цветной — все овощи будут просто объедение и никогда не разлезутся! Ну что мы вас убедили? Тогда вперед и вот рецепт овощного ассорти от ХозОбоз с фото и пошаговыми комментариями.

Лучший рецепт заготовки ассорти

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи — можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие — например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы — по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея — 3 шт.;
  • Головки лука — 2 шт.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Перец — от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты — немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар — по 2 ст.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.

Способ приготовления ассорти из овощей «Огород»:

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

  1. Овощи должны быть основательно промыты.
  2. Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.
  3. Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.
  4. Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы — тоже.
  5. Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.
  6. По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.
  7. Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем все овощи.

  2. Нарезаем перец крупной соломкой.

  3. Лук нарезаем полукольцами.

  4. Крупно нарезаем зелень.

  5. Чеснок разрезаем вдоль пополам.

    Читайте также:  Перец болгарский, фаршированный морковью. Перец и морковь на зиму: лучшие рецепты с фото

  6. Кружочками нарезаем острый жгучий перец.

  7. У огурцов отрезаем хвостики. На несколько часов замачиваем огурцы в воде.

  8. Помидоры прокалываем вилочкой, чтобы они не лопнули.

  9. Банки промываем с содой или стерилизуем. Банки должны быть сухими. На дно банки выкладываем петрушку, перцы горошком, острый перец и гвоздику. Также добавляем чеснок, лук, перец.

  10. Огурцы нарезаем на кусочки.

  11. Выкладываем слой огурцов в банку, овощи слегка уплотняем.

  12. Сверху выкладываем помидоры.

  13. Заливаем крышки кипятком и оставляем на 5-7 минут.

  14. Банки заливаем крутым кипятком до конца.

  15. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут.

  16. Сливаем воду в кастрюлю. Делаем из этой воды маринад.

  17. Для этого добавляем соль, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.

  18. Варим пару минут до полного растворения сахара и соли. Снимаем с огня и вливаем уксус.

  19. Горячим маринадом заливаем овощи до самого верха.

  20. Банки закатываем, укутываем и переворачиваем. Даём банкам полностью остыть. Готово!

Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму

Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 6 огурцов;
  • 8 томатов;
  • 3 перца;
  • Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
  • 1 луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • Укроп;
  • 12 горошин черного перца и 5 — ямайского;
  • Приправа (гвоздика — 6 штук);
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 1,5 ст.л.

Способ приготовления ароматного ассорти из овощей на зиму:

  1. Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.
  2. На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.
  4. После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.
  5. Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.

Помидоры и огурцы, маринованные на зиму

На следующий день, после того, как они полностью остынут, их можно убирать на хранение. Через месяц их можно открывать на пробу.

Это прекрасная закуска подойдёт на праздничный стол и ваши гости останутся довольны. Отлично подойдут в будние дни на обед или ужин к рыбе, мясу, различным гарнирам из картошки, макарон.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 22 часа

Закатываем ассорти без стерилизации

Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:

  • Помидоры крепкие с толстой кожицей — 6 шт.;
  • Огурцы небольшие — 6 шт.;
  • Перец — 4 шт.;
  • По 1 ст.л. сахара и уксуса;
  • 3 ст.л. поваренной или морской соли;
  • Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни — по желанию;
  • Целую головку чеснока.

Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так.

  1. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
  2. После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
  3. Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
  4. Хранится готовое угощение в холодильнике.

Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Баклажаны с помидорами — вкуснее заготовки не найти! Зимой такая консервация съедается на ура! А здесь вы найдете самый вкусный рецепт лечо на зиму. Вкуснейшее прозрачное варенье дольками из яблок можно приготовить, воспользовавшись рецептами из этой статьи. Оно не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!

Читайте также:  Закуска венгерская дядя ваня рецепт на зиму. Консервы овощные Дядя Ваня Закусочка по-тоскански — «Дядя Ваня оказался талантливым поваром, закусочку придумал отличную!»

История рецепта овощного ассорти приготовленного на зиму без стерилизации

В общем все подобные рецепты принято объединять в термин соления. Это собирательное понятие которое означает и само соление продуктов, и их маринование, и моченье, и квашенье. Смысл соления — сохранение выращенного урожая и заготовка на зиму как овощного ассорти, так и каждого овоща по отдельности. Способы такой заготовки различаются также в зависимости от кулинарных традиций каждого отдельного народа. Так народы Юга, Азии, Закавказья и Южной Европы привыкли пользоваться маринованием и сушкой.
Маринование — это заготовка с использованием уксуса, который там получали из скисшего вина имеющегося в распоряжении почти в неограниченном количестве. А вот в странах Восточной Европы с более умеренным климатом решили делать заготовки по своему, по средством квашения, соления и мочения.Все эти разновидности отличаются видами консервантов и собственно их количеством. Мы сегодня поговорим о приготовленном на зиму без стерилизации маринованном овощном ассорти. Основным консервантом нашего рецепта, как вы уже наверняка успели усвоить, станет уксус, но о самом овощном ассорти на зиму и его рецепте с фото позднее, а пока о пользе блюда.

Ассорти с цветной капустой на зиму

Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи — настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 20 мл;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту бланшируйте в воде 5 минут.
  2. Уложите в банку с овощами и специями и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите.
  4. Ассорти на зиму залейте маринадом и закатайте.

Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Ассорти с кабачками на зиму — одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного — кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 50 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки, огурцы и зелень уложите в банку.
  2. В кипящую воду добавьте соль и сахар.
  3. Проварите, влейте уксус.
  4. Залейте ассорти на зиму горячим маринадом и стерилизуйте 15 минут.

Овощное ассорти в желе

Состав на 3 литровые банки: по 6 красных помидор, болгарского разноцветного перца, средних огурцов, 3 сладких белых луковицы и 9 чесночных зубчиков, пучок петрушки, 9 горошин черного перца и полпачки желатина (пачка — 20г).

Огурцы с перцем нужно порезать на 4 части, а лук — полукольцами. Сложить все овощи в банку, зелень, чеснок и черный перец — на дно, лук — сверху. Желатин растворить в воде (полстакана) на 30 минут. В кипящую воду добавить растворенный желатин и сахар с солью, оставить кипеть 1 минуту, после чего залить овощи в банках. Добавить по столовой ложке уксуса и, стерилизовав минут 15, закатать.

Ассорти по-болгарски на зиму — рецепт

Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие — решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г;
  • помидоры — 400 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду в емкость, прокипятите.
  3. Повторите процесс.
  4. В третий раз проварите в воде соль, сахар и уксус 2 минуты.
  5. Залейте овощное ассорти маринованное на зиму рассолом и закатайте.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов

Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 90 г.
  • Уксус – 80 мл.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
  2. У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
  3. Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
  4. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
  5. После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.

Видео приготовление

С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой.

Ассорти овощное по-корейски на зиму

Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное — превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Все овощи тонко нашинкуйте.
  2. Добавьте чеснок, специи, заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и отставьте на час.
  3. Проварите 5 минут ассорти из помидор и огурцов на зиму на водяной бане и закатайте.

Грибное ассорти на зиму

Маринованное ассорти на зиму из грибов — мечта каждой хозяйки, ведь помимо отменного вкуса, аппетитного вида и приятного похрустывания, такая заготовка обладает массой витаминов, микроэлементов, является отличным белковым продуктом, имеет низкую калорийность и абсолютно спокойно может использоваться для различных диет.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • опята — 300 г;
  • лисички — 300 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксус — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы отварите и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
  3. Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.

Ассорти из фруктов в сиропе на зиму

Фруктовое ассорти на зиму — прекрасный способ обогатиться витаминами и получить эстетическое наслаждение. Из всего многообразия рецептов, самыми простыми и не хлопотными считаются заготовки в сладком сиропе. Такие варианты вкусны, удобны и практичны, ведь фруктами можно декорировать торт, а сироп подать с блинами или выпечкой.

Ингредиенты:

  • нектарин — 4 шт.;
  • персики — 6 шт.;
  • абрикосы — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Очищенные фрукты уложите в банку и залейте кипящей водой на 30 минут.
  2. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 15 минут.
  3. Залейте фрукты сиропом и закатайте.

Ассорти из овощей в пряном маринаде

Состав на 3 литровые банки: 5 мелких томатов, 5 мелких огурцов, 12 мини початков кукурузы, 3 перца разных цветов,2 морковки, немного соцветий цветной капусты, 2 патиссона и 2 ялтинского сладкого лука, а также укроп (для засолки, с зонтиками), семена кориандра, черного перца и горчицы (по маленькой ложке на банку).

Перец и морковь нарезать вдоль, огурцы и лук — брусками, патиссоны — дольками. Помидоры и кукурузу проткнуть, чтобы не лопнули. В кипящую воду, добавить чайную ложку соли и приварить: кукурузу и капусту — 3 минуты, морковь с патиссонами — 2 минуты. Положить в банки и добавить специи. Дважды залить банки кипящей водой на 5 минут, затем слить обратно в емкость, а на третий раз добавить в кипящую воду столовую ложку столовую, столько же сахара, столовую ложку меда, столько же растительного масла и две столовые ложки яблочного уксуса. Залить рассолом овощи и, прикрыв крышками, стерилизовать банки и закатать.

  • Автор: Зимина Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Читайте также:  Шашлык из карбонада свинины: правила приготовления

Варенье ассорти из ягод на зиму

Вкусное ассорти на зиму — это не только соленья и маринованные овощи, но и ягодные заготовки. Баночка душистого варенья, собранного из нескольких сортов — отличный способ для сохранения различных витаминов, ароматов и вкусовых оттенков. Последние, разнообразны и бесконечны, поскольку зависят от личных предпочтений в выборе плодов.

Ингредиенты:

  • малина — 200 г;
  • черника — 100 г;
  • ежевика — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Опустите ягоды на пару минут в кипяток и уложите в кастрюлю.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, залейте ягоды на 5 часов.
  3. Проварите 10 минут и закатайте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector