Рецепт соленых огурцов по-болгарски поможет добиться приятного хруста и необычного вкуса

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно выбрать и подготовить огурцы
  3. Маринованные огурцы по-болгарски – советский рецепт
  4. Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
  5. Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой
  6. Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
  7. Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
  8. Хрустящие огурцы с горчицей
  9. Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации
  10. Рецепт с лимонной кислотой
  11. Острые резаные огурцы по-болгарски
  12. Огурцы с помидорами по-болгарски
  13. Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей
  14. Салат «Глобус» с огурцами по-болгарски
  15. Огурцы по-болгарски на зиму с морковью
  16. Как засолить огурчики по-болгарски, как в магазине
  17. Огурцы по-болгарски без уксуса
  18. Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации
  19. Огурцы по-болгарски с красной смородиной
  20. Классический рецепт огурцов по-болгарски
  21. Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Особенности приготовления

В приготовлении консервированных огурцов по-болгарски есть свои особенности. Самое важное — использовать минимальное количество специй. В огурцы не добавляют традиционные для маринада чеснок, специи, черную смородину и хрен.

В небольшом количестве используют мелко нарезанные листья укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию добавляют небольшое количество семян горчицы. Это позволяет сохранить естественный вкус огурца и не забить его пряностями.

При приготовлении огурцов по-болгарски прибегают к холодному методу маринования. Он заключается в том, что все ингредиенты укладывают в подготовленную емкость и заливают холодной водой. Только после этого все вместе стерилизуется. Это экономит много времени, и огурцы остаются хрустящими.

Читайте также:  Варенье из винограда на зиму рецепты приготовления

Чтобы заготовка была более острой, к маринаду добавляют лук. Его можно разрезать на кольца или использовать целиком. В огурцы по-болгарски добавляют большое количество уксуса. Запах в готовом блюде не слышен, но противникам этого консерванта этот пункт вряд ли понравится.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы

Для консервирования огурцов по-болгарски выбирают овощи длиной не более 10 см. Для этого подходят только засолочные сорта. Для одной консервации лучше всего брать огурцы одного и того же сорта. Если они не с собственного огорода, вам нужно будет замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы обеспечить надлежащий хруст при мариновании.

Перед консервированием огурцы тщательно вымывают, дают им немного обсохнуть и обрезают концы. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Маринованные огурцы по-болгарски – советский рецепт

Я помню мамины рассказы о советских огурцах. Выстроившись в очередь, люди покупали заготовки ящиками. Чтобы вспомнить этот уникальный вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных солений по-болгарски, закатанных на зиму, совсем как в советские времена.

Ингредиенты на 2 литровые банки

  • 0,5 кг огурцов;
  • стручок красного острого перца;
  • 20 г укропа;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 3 ч. л. семян горчицы;
  • 6 лавровых листьев;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 2 л. воды;
  • 120 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %.

Рецепт маринования огурцов как в магазине

  1. Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
  2. Утром слейте воду, высушите огурцы, обдайте кипятком, слейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять 5 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами. Разложите его в стерильные банки вместе со специями. Сверху наложите огурцы. Острый перец разрежьте пополам и положите в каждую банку.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, подождите, пока они растворятся. Затем слегка остудите маринад и в самом конце приготовления залейте уксус.
  5. Разлейте в банки горячую жидкость так, чтобы она полностью покрывала огурцы.
  6. На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите около 5 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте и дождитесь, пока они остынут.

Примечание: хранить огурцы с луком рекомендуется в прохладном и темном месте, но не в холодильнике.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Этот способ приготовления быстр и экономичен. Но он ничуть не уступает предыдущему. Получаются невероятно вкусные огурцы.

Ингредиенты

  • Огурцы — 700 г;
  • соль — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

Читайте также:  Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 1 литровых и 3 литровых банках – ну очень вкусные рецепты

  1. Хорошо вымойте овощи.

Плоды, кстати, можно обрезать с обоих концов.

  1. Сложите в банку укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист и огурцы.
  2. Важная часть приготовления — стерилизация. Залейте банки кипятком. Оставьте на 20 минут.
  3. Теперь слейте воду в большую емкость и добавьте соль и сахар.
  4. Разлейте в банки маринад, а затем добавьте уксус. Закройте банки.

Приготовление завершено!

Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой

Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • перец чёрный горошек и душистый по 10 шт
  • 4-5 шт зонтики укропа
  • 2 шт эстрагон (по желанию)
  • лимонная кислота
  • соль, сахар
  • 5-6 шт лаврового листа

Способ приготовления:

На 2 литра рассола: 2-3 ст.л соли и 1,5 -2 ст.л сахара. Лимонку кладем в последнюю очередь. На 3-х литровую лимонной кислоты— 2 ч.л.; на 1 литровую — чуть меньше 1 ложки.

Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.

Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.

Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.

Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.

Читайте также:  Аджика из помидор моркови яблок вареная. Аджика с яблоками на зиму — рецепты острой яблочной аджики «пальчики оближешь. Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.

И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.

Приятных вам заготовочек.

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Вы можете приготовить маринованные огурцы без стерилизации. Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы – сколько поместится в банку, примерно 700 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л .;
  • уксус (9%) — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В приготовленные банки сложите специи и лук, нарезанный кружочками, и заполните их огурцами. Вскипятите воду, залейте кипятком заполненные огурцами банки, накройте крышками, которые предварительно прокипятили. Оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю и снова закипятите.
  3. Заполните банки кипятком во второй раз.
  4. Снова выдержите 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите до полного растворения. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
  5. Залейте в банки горячий маринад так, чтобы жидкость немного лилась через верх. Сразу же плотно закатайте.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Хрустящие огурцы с горчицей

Давно замечено, что использование семян горчицы при стерилизации сохраняет ее. Поэтому я часто ее использую.

Именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок замутняет маринад, и тот приобретает не очень приятный оттенок. А зерна придают огурцам особый вкус и позволяют сохранить консервацию на зиму. Также они не влияют на прозрачность маринада.

Ингредиенты на 1,5-литровую банку

  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • горчичные зерна — 1 щепотка;
  • горький перец (если любите поострее) — маленький кусочек;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 6 ч. л.,
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • огурцы — сколько войдет.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы, затем слейте воду и срежьте кончики.
  2. Возьмите стерильную банку и наполните ее специями. Добавьте перец и горчицу. Зубчики чеснока лучше нарезать. Выложите огурцы и начинайте готовить маринад.
  3. Добавьте в 1 литр воды соль и сахар. Включите максимальный огонь на плите. Когда увидите на поверхности маринада бурление, влейте уксус и выключите огонь.
  4. Залейте огурцы маринадом и отправьте на стерилизацию.
  5. Для этого возьмите широкую кастрюлю, на ее дно поместите полотенце. Поставьте банки, накрытые крышками, и наполните кастрюлю горячей водой по «плечики».
  6. С момента закипания выдержите 1,5-литровые банки 15 минут, литровые – 10-15 минут, а пол-литровые – 8 минут.
  7. Далее все просто. Достаньте заготовки и закупорьте их.
  8. Накройте одеялом.

Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации

По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.

Читайте также:  ТОП 10 простых рецептов маринования сладкого и острого перца в масле на зиму, дольками и целым

Ингредиенты:

  • расчет дается на 1,5 литровую банку
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1 болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корешок хрена
  • 3 зуб. чеснока
  • огурцы
  • 3 лаврового листа
  • укроп
  • 3 горошка душистого перца
  • 1/2 ст. ложки уксусной эссенции

Способ приготовления:

Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.

Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.

На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.

Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.

После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.

И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.

И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.

Рецепт с лимонной кислотой

А вот и обещанный рецепт консервации с лимонной кислотой. Все ингредиенты идут на 1 литр воды. Приготовьте огурцы без стерилизации по методу двойной заливки.

Ингредиенты на литровку

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты на банку

  • 6 перцев;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 чесночная долька.

Приготовление:

  1. В чистые подготовленные банки сложите специи. Срежьте края с огурцов и отправьте их в банки.
  2. Поставьте нагреваться чайник, после выключения ошпарьте кипятком огурцы в банке.
  3. Накройте крышками и оставьте прогреться на 20 минут. Они поменяют цвет.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю и снова нагрейте до кипения.
  5. Наполните банки во второй раз.
  6. Слейте вторую заливку с помощью мерного стакана, чтобы понять, сколько вам нужно маринада.
  7. Отмерьте нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар.
  8. Отправьте на сильный огонь, пока жидкость не станет активно бурлить. Добавьте к огурцам лимонную кислоту.
  9. Залейте огурцы кипящим маринадом и закройте крышками.
  10. Проверьте качество заготовки и накройте банки одеялом.

Острые резаные огурцы по-болгарски

Овощи по-болгарски можно мариновать не целиком, а кусочками. Расскажу, как закатать на зиму резаные огурцы. Все очень просто.

Ингредиенты на банку 0,7 л

  • 500 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 1/2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г уксуса 9%.

Примечание: рецепт предлагает лить воду прямо из крана, но я не рискую. Возьмите фильтрованную воду. Также хорошо подойдет родниковая вода.

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы в банках на зиму получились хрустящими, сначала замочите их на несколько часов в ледяной воде. Потом вымойте и нарежьте кружочками.
  2. Простерилизуйте банки на пару. В каждую банку положите укроп, зубчики чеснока, перец, лавровый лист, горчицу. Затем наполните ее огурцами. Засыпьте овощи сахаром и солью, залейте чистой холодной водой.
  3. Ошпарьте крышки кипятком, накройте ими банки.
  4. На дно широкой посуды постелите сложенную салфетку, поставьте накрытые крышками банки. Залейте прохладной водой по плечики. Поставьте на огонь. Постепенно доведите до кипения и простерилизуйте на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Достаньте банки и закройте ключом.
  6. Покатайте каждую банку, встряхните, переверните и укутайте одеялом. После охлаждения маринованные огурцы по-болгарски готовы.

Огурцы с помидорами по-болгарски

Еще один интересный рецепт — ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная семсь, а помидоры – просто чудо! Советую взять помидоры небольшого размера.

Ингредиенты на 2-литровую банку

  • 700 г огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4-5 колец болгарского перца;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 2 лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. семян кинзы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 2 литра воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл уксуса 9%.

Совет: семена укропа, горчицы и кинзы — компонент желательный, но не обязательный. Вы можете готовить без них.

Приготовление:

  1. Огурцы замочите заранее. Помидоры и болгарский перец вымойте. Очищенный чеснок разберите на зубчики. Болгарский перец очистите от внутренностей и нарежьте кольцами. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Простерилизуйте банки, крышки. Разложите по банкам специи, затем — огурцы, помидоры, перец и луковые кольца. Залейте кипятком, дайте остыть.
  3. Затем перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, залейте уксусом. Залейте овощи в банках маринадом, затем закройте их крышками. Теперь переверните банки и закутайте одеялом.
  4. Когда банки остынут – все готово! Такой вот простой болгарский рецепт.

Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей

Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.

  • 700 грамм огурцов;
  • полторы чайных ложки горчичных семян;
  • небольшой стручок острого перца;
  • половинка репчатого лука;
  • 10 грамм укропной зелени;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 500 миллилитров воды;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Рецепт приготовления острых огурчиков:

  1. Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Затем эту воду слейте, выложите овощи в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Вылейте его через минуту, заменив на минуту прохладной водой. Обсушите плоды полотенцем.
  2. Нарежьте лук кольцами. Острый перец можно класть целиком.
  3. Наполните тару зеленью, луком, лаврушкой, гвоздикой, перцем в горошке и огурцами. Поверх положите острый перец и горчицу.
  4. Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом овощи. Закатайте, переверните банку и укутайте.

Салат «Глобус» с огурцами по-болгарски

Недавно свекровь рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эта заготовка прекрасно дополнит блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты для маринования

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • пара головок чеснока;
  • 60 мл уксуса;
  • пара столовых ложек соли.

Приготовление:

  1. Сложите в казан измельченные на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
  2. Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные полукольцами. Тушите еще семь минут.
  3. За пару минут до готовности налейте уксус. Разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом и подождите, пока они остынут.

Примечание: вместо казана можно взять любую другую подходящую посуду с толстым дном. Это нужно для того, чтобы продукт не пригорал.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью

Огурцы по-болгарски с морковью не только приобретают более насыщенный вкус, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться нарезать морковь виртуозно красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на емкость объемом в 3 литра.

Ингредиенты

Читайте также:  Как сделать сок морковный в блендере. Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях

  • огурцы;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • уксус 9% — 85 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 50 г.

Приготовление:

  1. Банки заполните специями и огурцами, чередующимися с луком и морковью.
  2. Из воды, соли и сахара приготовьте маринад, после закипания добавьте в него уксус.
  3. Залейте огурцы маринадом и стерилизуйте емкости в кипящей воде до изменения цвета овощей примерно 5 минут.
  4. Закатайте крышки, переверните банки и укутайте одеялом до остывания.

Как засолить огурчики по-болгарски, как в магазине

Если вы хотите закатать болгарские огурцы, похожие на магазинные, у меня есть для вас неплохой рецепт. Получается вкусно, а как они хрустят – словами не передать! Готовить будем с морковью и луком.

  • 2 килограмма огурцов;
  • две морковки;
  • пара штук репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 16 горошин смеси перцев;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек уксусной эссенции.

Как закатать огурцы по-болгарски:

  1. На дно стерильных банок положите колечки моркови и лука, лаврушку, горошины перца. Выложите огурцы.
  2. Для заливки в четырех литрах воды растворите соль и сахар. Вскипятите и уберите с огня. Когда жидкость чуть-чуть охладится, налейте уксус. Подождите остывания до комнатной температуры и залейте консервы.
  3. Прикройте банки крышками и пастеризуйте. На банку 500 миллилитров нужно 5 минут.
  4. Закатайте тары, переверните. Укутывать не нужно.

Самые вкусные рецепты хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках позволят хозяйкам радовать своих домочадцев вкусной консервацией. Если какие-то аспекты готовки остались для вас непонятными, предлагаю посмотреть видео, иллюстрирующее каждый рецепт. Приятного аппетита!

Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.

Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.

Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.

Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.

В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.

И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.

А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.

Огурцы по-болгарски без уксуса

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив уксус лимонной кислотой. В каждую банку (1 л.) добавьте чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Из специй вполне подойдут гвоздика, корица, семена горчицы, а из добавок — лук или смесь с чесноком.

Ингредиенты

  • огурцы;
  • лук — 1 шт.;
  • гвоздика — 1 шт .;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • корица — щепотка;
  • душистый и черный перец – по 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы и специи сложите в банки, залейте кипятком на 15 минут.
  2. Слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, снова залейте в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
  3. Плотно закупорьте банки и укутайте одеялом до остывания.

Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации

Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.

  • килограмм огурцов (или сколько поместится);
  • литр воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • лавровый лист;
  • зелень и черный душистый перец по вкусу.

Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:

  1. Подготовьте банки и продукты для консервирования. Заполните тару специями, зеленью, горошинками перца и чесноком (2 зубка на банку).
  2. Разложите огурцы по банкам и залейте их кипящей водой. Прикройте тару крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите.
  4. Кипящим маринадом залейте овощи, жидкость должна покрывать их целиком. Сразу закатайте банки металлическими крышками, переверните. Укройте закрутки и подождите остывания, затем поставьте в кладовку на хранение.

Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Соотношение компонентов соответствует 2 банкам по 1 л:

  • Огурцы молодые — 400-600 г;
  • красная смородина — 200 г;
  • укроп с соцветиями — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец горошком – до 10 шт.;
  • листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.

Рассол

  • Вода — 1200 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. На дно стеклянных баллонов выложите специи, чеснок и листья.
  3. Поверх специй наложите огурцы.
  4. Засыпьте в банки смородину.
  5. Поставьте воду на огонь.
  6. Засыпьте в воду сахар и соль.
  7. Наполните баллоны кипящим маринадом.
  8. Накройте банки крышками.
  9. Отправьте банки на стерилизацию на 10 минут.
  10. Закатайте банки.
  11. Переверните банки вверх дном и укройте их одеялом.
  12. Храните остывшие банки в прохладном месте.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • лук – 25 г;
  • свежая петрушка – 2–3 веточки;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
  • Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
  • Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
  • Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати, чаще всего овощи консервируют в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку не выгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыли — и сразу же съели!

Вот мой любимый вариант!

Ингредиенты

  • Маленькие свежие огурцы — 5 кг;
  • свежий укроп с семенами — 80-100 г;
  • репчатый лук — 250-400 г;
  • свежий корень хрена — 8-10 г;
  • чеснок — 1-2 головки.

Маринад

  • Вода — 5 литров;
  • соль каменная грубая не йодированная — 6,5 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2,5 ст. л. с небольшой горкой;
  • лимонная кислота — 21 ч. л. с небольшой горкой;
  • черный перец горошком — 10-15 штук;
  • семена белой горчицы — 10-15 г;
  • лавровый лист — 5-10 штук (в зависимости от размера).

Приготовление:

  1. Свежие огурцы хорошо вымойте, обрежьте концы (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
  2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук нарежьте крупными кольцами, а корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
  3. В каждую банку добавьте от 1 до 3 зубчиков чеснока, порубите 1-2 небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 бутона укропа.
  4. В маленькую кастрюлю положите черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть специи, и доведите до кипения. Разложите специи по банкам.
  5. Сделайте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
  6. Залейте заготовки рассолом. Накройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 градусах Цельсия: в банках объемом 1-2 л — 20 минут, 3 л — 35 минут. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и охладите.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector