- Особенности приготовления
- Как правильно выбрать и подготовить огурцы
- Маринованные огурцы по-болгарски – советский рецепт
- Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
- Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой
- Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
- Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
- Хрустящие огурцы с горчицей
- Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации
- Рецепт с лимонной кислотой
- Острые резаные огурцы по-болгарски
- Огурцы с помидорами по-болгарски
- Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей
- Салат «Глобус» с огурцами по-болгарски
- Огурцы по-болгарски на зиму с морковью
- Как засолить огурчики по-болгарски, как в магазине
- Огурцы по-болгарски без уксуса
- Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации
- Огурцы по-болгарски с красной смородиной
- Классический рецепт огурцов по-болгарски
- Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Особенности приготовления
В приготовлении консервированных огурцов по-болгарски есть свои особенности. Самое важное — использовать минимальное количество специй. В огурцы не добавляют традиционные для маринада чеснок, специи, черную смородину и хрен.
В небольшом количестве используют мелко нарезанные листья укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию добавляют небольшое количество семян горчицы. Это позволяет сохранить естественный вкус огурца и не забить его пряностями.
При приготовлении огурцов по-болгарски прибегают к холодному методу маринования. Он заключается в том, что все ингредиенты укладывают в подготовленную емкость и заливают холодной водой. Только после этого все вместе стерилизуется. Это экономит много времени, и огурцы остаются хрустящими.
Читайте также: Варенье из винограда на зиму рецепты приготовления
Чтобы заготовка была более острой, к маринаду добавляют лук. Его можно разрезать на кольца или использовать целиком. В огурцы по-болгарски добавляют большое количество уксуса. Запах в готовом блюде не слышен, но противникам этого консерванта этот пункт вряд ли понравится.
Как правильно выбрать и подготовить огурцы
Для консервирования огурцов по-болгарски выбирают овощи длиной не более 10 см. Для этого подходят только засолочные сорта. Для одной консервации лучше всего брать огурцы одного и того же сорта. Если они не с собственного огорода, вам нужно будет замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы обеспечить надлежащий хруст при мариновании.
Перед консервированием огурцы тщательно вымывают, дают им немного обсохнуть и обрезают концы. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.
Маринованные огурцы по-болгарски – советский рецепт
Я помню мамины рассказы о советских огурцах. Выстроившись в очередь, люди покупали заготовки ящиками. Чтобы вспомнить этот уникальный вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных солений по-болгарски, закатанных на зиму, совсем как в советские времена.
Ингредиенты на 2 литровые банки
- 0,5 кг огурцов;
- стручок красного острого перца;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 ч. л. семян горчицы;
- 6 лавровых листьев;
- 12 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- 1 луковица;
- 2 л. воды;
- 120 г соли;
- 100 г сахара;
- 100 мл уксуса 9 %.
Рецепт маринования огурцов как в магазине
- Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
- Утром слейте воду, высушите огурцы, обдайте кипятком, слейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять 5 минут.
- Нарежьте лук полукольцами. Разложите его в стерильные банки вместе со специями. Сверху наложите огурцы. Острый перец разрежьте пополам и положите в каждую банку.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, подождите, пока они растворятся. Затем слегка остудите маринад и в самом конце приготовления залейте уксус.
- Разлейте в банки горячую жидкость так, чтобы она полностью покрывала огурцы.
- На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите около 5 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните, укутайте и дождитесь, пока они остынут.
Примечание: хранить огурцы с луком рекомендуется в прохладном и темном месте, но не в холодильнике.
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках
Этот способ приготовления быстр и экономичен. Но он ничуть не уступает предыдущему. Получаются невероятно вкусные огурцы.
Ингредиенты
- Огурцы — 700 г;
- соль — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 головки;
- укроп;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
Читайте также: Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 1 литровых и 3 литровых банках – ну очень вкусные рецепты
- Хорошо вымойте овощи.
Плоды, кстати, можно обрезать с обоих концов.
- Сложите в банку укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист и огурцы.
- Важная часть приготовления — стерилизация. Залейте банки кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Теперь слейте воду в большую емкость и добавьте соль и сахар.
- Разлейте в банки маринад, а затем добавьте уксус. Закройте банки.
Приготовление завершено!
Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой
Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- перец чёрный горошек и душистый по 10 шт
- 4-5 шт зонтики укропа
- 2 шт эстрагон (по желанию)
- лимонная кислота
- соль, сахар
- 5-6 шт лаврового листа
Способ приготовления:
На 2 литра рассола: 2-3 ст.л соли и 1,5 -2 ст.л сахара. Лимонку кладем в последнюю очередь. На 3-х литровую лимонной кислоты— 2 ч.л.; на 1 литровую — чуть меньше 1 ложки.
Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.
Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.
Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.
Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.
Читайте также: Аджика из помидор моркови яблок вареная. Аджика с яблоками на зиму — рецепты острой яблочной аджики «пальчики оближешь. Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни
В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.
И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.
Приятных вам заготовочек.
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Вы можете приготовить маринованные огурцы без стерилизации. Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы – сколько поместится в банку, примерно 700 г;
- 1 маленькая луковица;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 4 ч. л.;
- соль — 2 ч. л .;
- уксус (9%) — 4 ст. л.
Приготовление:
- В приготовленные банки сложите специи и лук, нарезанный кружочками, и заполните их огурцами. Вскипятите воду, залейте кипятком заполненные огурцами банки, накройте крышками, которые предварительно прокипятили. Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю и снова закипятите.
- Заполните банки кипятком во второй раз.
- Снова выдержите 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите до полного растворения. Затем снимите с огня и добавьте уксус.
- Залейте в банки горячий маринад так, чтобы жидкость немного лилась через верх. Сразу же плотно закатайте.
Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
На 1 литровую банку:
- Огурцы – 700 – 800 гр.
- Морковь – 100 – 150 гр.
- Укроп – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода – 500 мл
Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
Остужаем перевернув вверх дном.
Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.
Хрустящие огурцы с горчицей
Давно замечено, что использование семян горчицы при стерилизации сохраняет ее. Поэтому я часто ее использую.
Именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок замутняет маринад, и тот приобретает не очень приятный оттенок. А зерна придают огурцам особый вкус и позволяют сохранить консервацию на зиму. Также они не влияют на прозрачность маринада.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- черный перец горошком — 1 ч. л.;
- горчичные зерна — 1 щепотка;
- горький перец (если любите поострее) — маленький кусочек;
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 6 ч. л.,
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- огурцы — сколько войдет.
Приготовление:
- Замочите огурцы, затем слейте воду и срежьте кончики.
- Возьмите стерильную банку и наполните ее специями. Добавьте перец и горчицу. Зубчики чеснока лучше нарезать. Выложите огурцы и начинайте готовить маринад.
- Добавьте в 1 литр воды соль и сахар. Включите максимальный огонь на плите. Когда увидите на поверхности маринада бурление, влейте уксус и выключите огонь.
- Залейте огурцы маринадом и отправьте на стерилизацию.
- Для этого возьмите широкую кастрюлю, на ее дно поместите полотенце. Поставьте банки, накрытые крышками, и наполните кастрюлю горячей водой по «плечики».
- С момента закипания выдержите 1,5-литровые банки 15 минут, литровые – 10-15 минут, а пол-литровые – 8 минут.
- Далее все просто. Достаньте заготовки и закупорьте их.
- Накройте одеялом.
Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации
По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.
Читайте также: ТОП 10 простых рецептов маринования сладкого и острого перца в масле на зиму, дольками и целым
Ингредиенты:
- расчет дается на 1,5 литровую банку
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 1 болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 корешок хрена
- 3 зуб. чеснока
- огурцы
- 3 лаврового листа
- укроп
- 3 горошка душистого перца
- 1/2 ст. ложки уксусной эссенции
Способ приготовления:
Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.
Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.
На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.
Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.
После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.
И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.
И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.
Рецепт с лимонной кислотой
А вот и обещанный рецепт консервации с лимонной кислотой. Все ингредиенты идут на 1 литр воды. Приготовьте огурцы без стерилизации по методу двойной заливки.
Ингредиенты на литровку
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ингредиенты на банку
- 6 перцев;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 чесночная долька.
Приготовление:
- В чистые подготовленные банки сложите специи. Срежьте края с огурцов и отправьте их в банки.
- Поставьте нагреваться чайник, после выключения ошпарьте кипятком огурцы в банке.
- Накройте крышками и оставьте прогреться на 20 минут. Они поменяют цвет.
- Слейте жидкость в кастрюлю и снова нагрейте до кипения.
- Наполните банки во второй раз.
- Слейте вторую заливку с помощью мерного стакана, чтобы понять, сколько вам нужно маринада.
- Отмерьте нужное количество воды, растворите в ней соль и сахар.
- Отправьте на сильный огонь, пока жидкость не станет активно бурлить. Добавьте к огурцам лимонную кислоту.
- Залейте огурцы кипящим маринадом и закройте крышками.
- Проверьте качество заготовки и накройте банки одеялом.
Острые резаные огурцы по-болгарски
Овощи по-болгарски можно мариновать не целиком, а кусочками. Расскажу, как закатать на зиму резаные огурцы. Все очень просто.
Ингредиенты на банку 0,7 л
- 500 г огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г уксуса 9%.
Примечание: рецепт предлагает лить воду прямо из крана, но я не рискую. Возьмите фильтрованную воду. Также хорошо подойдет родниковая вода.
Приготовление:
- Чтобы огурцы в банках на зиму получились хрустящими, сначала замочите их на несколько часов в ледяной воде. Потом вымойте и нарежьте кружочками.
- Простерилизуйте банки на пару. В каждую банку положите укроп, зубчики чеснока, перец, лавровый лист, горчицу. Затем наполните ее огурцами. Засыпьте овощи сахаром и солью, залейте чистой холодной водой.
- Ошпарьте крышки кипятком, накройте ими банки.
- На дно широкой посуды постелите сложенную салфетку, поставьте накрытые крышками банки. Залейте прохладной водой по плечики. Поставьте на огонь. Постепенно доведите до кипения и простерилизуйте на слабом огне в течение 5 минут.
- Достаньте банки и закройте ключом.
- Покатайте каждую банку, встряхните, переверните и укутайте одеялом. После охлаждения маринованные огурцы по-болгарски готовы.
Огурцы с помидорами по-болгарски
Еще один интересный рецепт — ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски. Получается удивительно вкусная овощная семсь, а помидоры – просто чудо! Советую взять помидоры небольшого размера.
Ингредиенты на 2-литровую банку
- 700 г огурцов;
- 700 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4-5 колец болгарского перца;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 лаврового листа;
- 1/2 ч. л. семян кинзы;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2 литра воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл уксуса 9%.
Совет: семена укропа, горчицы и кинзы — компонент желательный, но не обязательный. Вы можете готовить без них.
Приготовление:
- Огурцы замочите заранее. Помидоры и болгарский перец вымойте. Очищенный чеснок разберите на зубчики. Болгарский перец очистите от внутренностей и нарежьте кольцами. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Простерилизуйте банки, крышки. Разложите по банкам специи, затем — огурцы, помидоры, перец и луковые кольца. Залейте кипятком, дайте остыть.
- Затем перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения, залейте уксусом. Залейте овощи в банках маринадом, затем закройте их крышками. Теперь переверните банки и закутайте одеялом.
- Когда банки остынут – все готово! Такой вот простой болгарский рецепт.
Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей
Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.
- 700 грамм огурцов;
- полторы чайных ложки горчичных семян;
- небольшой стручок острого перца;
- половинка репчатого лука;
- 10 грамм укропной зелени;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- пара бутонов гвоздики;
- 500 миллилитров воды;
- 4 чайных ложки сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Рецепт приготовления острых огурчиков:
- Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Затем эту воду слейте, выложите овощи в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Вылейте его через минуту, заменив на минуту прохладной водой. Обсушите плоды полотенцем.
- Нарежьте лук кольцами. Острый перец можно класть целиком.
- Наполните тару зеленью, луком, лаврушкой, гвоздикой, перцем в горошке и огурцами. Поверх положите острый перец и горчицу.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом овощи. Закатайте, переверните банку и укутайте.
Салат «Глобус» с огурцами по-болгарски
Недавно свекровь рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эта заготовка прекрасно дополнит блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для маринования
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг лука;
- 150 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- пара головок чеснока;
- 60 мл уксуса;
- пара столовых ложек соли.
Приготовление:
- Сложите в казан измельченные на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
- Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные полукольцами. Тушите еще семь минут.
- За пару минут до готовности налейте уксус. Разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом и подождите, пока они остынут.
Примечание: вместо казана можно взять любую другую подходящую посуду с толстым дном. Это нужно для того, чтобы продукт не пригорал.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью
Огурцы по-болгарски с морковью не только приобретают более насыщенный вкус, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться нарезать морковь виртуозно красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на емкость объемом в 3 литра.
Ингредиенты
Читайте также: Как сделать сок морковный в блендере. Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях
- огурцы;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- уксус 9% — 85 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 50 г.
Приготовление:
- Банки заполните специями и огурцами, чередующимися с луком и морковью.
- Из воды, соли и сахара приготовьте маринад, после закипания добавьте в него уксус.
- Залейте огурцы маринадом и стерилизуйте емкости в кипящей воде до изменения цвета овощей примерно 5 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки и укутайте одеялом до остывания.
Как засолить огурчики по-болгарски, как в магазине
Если вы хотите закатать болгарские огурцы, похожие на магазинные, у меня есть для вас неплохой рецепт. Получается вкусно, а как они хрустят – словами не передать! Готовить будем с морковью и луком.
- 2 килограмма огурцов;
- две морковки;
- пара штук репчатого лука;
- 4 лавровых листа;
- 16 горошин смеси перцев;
- 9 столовых ложек сахара;
- 4 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек уксусной эссенции.
Как закатать огурцы по-болгарски:
- На дно стерильных банок положите колечки моркови и лука, лаврушку, горошины перца. Выложите огурцы.
- Для заливки в четырех литрах воды растворите соль и сахар. Вскипятите и уберите с огня. Когда жидкость чуть-чуть охладится, налейте уксус. Подождите остывания до комнатной температуры и залейте консервы.
- Прикройте банки крышками и пастеризуйте. На банку 500 миллилитров нужно 5 минут.
- Закатайте тары, переверните. Укутывать не нужно.
Самые вкусные рецепты хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках позволят хозяйкам радовать своих домочадцев вкусной консервацией. Если какие-то аспекты готовки остались для вас непонятными, предлагаю посмотреть видео, иллюстрирующее каждый рецепт. Приятного аппетита!
Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.
Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.
Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.
Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.
В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.
И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.
А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.
Огурцы по-болгарски без уксуса
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив уксус лимонной кислотой. В каждую банку (1 л.) добавьте чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Из специй вполне подойдут гвоздика, корица, семена горчицы, а из добавок — лук или смесь с чесноком.
Ингредиенты
- огурцы;
- лук — 1 шт.;
- гвоздика — 1 шт .;
- лавровый лист — 2 шт.;
- корица — щепотка;
- душистый и черный перец – по 3 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Приготовление
- Огурцы и специи сложите в банки, залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду, прокипятите ее с солью и сахаром, снова залейте в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
- Плотно закупорьте банки и укутайте одеялом до остывания.
Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации
Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.
- килограмм огурцов (или сколько поместится);
- литр воды;
- пара столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли;
- 7 столовых ложек уксуса;
- 4 чесночных зубчика;
- лавровый лист;
- зелень и черный душистый перец по вкусу.
Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:
- Подготовьте банки и продукты для консервирования. Заполните тару специями, зеленью, горошинками перца и чесноком (2 зубка на банку).
- Разложите огурцы по банкам и залейте их кипящей водой. Прикройте тару крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите.
- Кипящим маринадом залейте овощи, жидкость должна покрывать их целиком. Сразу закатайте банки металлическими крышками, переверните. Укройте закрутки и подождите остывания, затем поставьте в кладовку на хранение.
Огурцы по-болгарски с красной смородиной
Соотношение компонентов соответствует 2 банкам по 1 л:
- Огурцы молодые — 400-600 г;
- красная смородина — 200 г;
- укроп с соцветиями — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец горошком – до 10 шт.;
- листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.
Рассол
- Вода — 1200 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки.
- На дно стеклянных баллонов выложите специи, чеснок и листья.
- Поверх специй наложите огурцы.
- Засыпьте в банки смородину.
- Поставьте воду на огонь.
- Засыпьте в воду сахар и соль.
- Наполните баллоны кипящим маринадом.
- Накройте банки крышками.
- Отправьте банки на стерилизацию на 10 минут.
- Закатайте банки.
- Переверните банки вверх дном и укройте их одеялом.
- Храните остывшие банки в прохладном месте.
Классический рецепт огурцов по-болгарски
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,7 кг;
- лук – 25 г;
- свежая петрушка – 2–3 веточки;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- вода (желательно умягченная) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
- Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
- Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
- Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
- Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
- Горячим маринадом залейте огурцы.
- Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Кстати, чаще всего овощи консервируют в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку не выгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыли — и сразу же съели!
Вот мой любимый вариант!
Ингредиенты
- Маленькие свежие огурцы — 5 кг;
- свежий укроп с семенами — 80-100 г;
- репчатый лук — 250-400 г;
- свежий корень хрена — 8-10 г;
- чеснок — 1-2 головки.
Маринад
- Вода — 5 литров;
- соль каменная грубая не йодированная — 6,5 ст. л. с горкой;
- сахар — 2,5 ст. л. с небольшой горкой;
- лимонная кислота — 21 ч. л. с небольшой горкой;
- черный перец горошком — 10-15 штук;
- семена белой горчицы — 10-15 г;
- лавровый лист — 5-10 штук (в зависимости от размера).
Приготовление:
- Свежие огурцы хорошо вымойте, обрежьте концы (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
- Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук нарежьте крупными кольцами, а корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
- В каждую банку добавьте от 1 до 3 зубчиков чеснока, порубите 1-2 небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 бутона укропа.
- В маленькую кастрюлю положите черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть специи, и доведите до кипения. Разложите специи по банкам.
- Сделайте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
- Залейте заготовки рассолом. Накройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 градусах Цельсия: в банках объемом 1-2 л — 20 минут, 3 л — 35 минут. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и охладите.