Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты отличаются только полным составом специй. Понятное дело, что для такой закатки нужны сами огурцы, соль и сахар, уксус и горчица. Более традиционно огурцы по таким рецептам готовить, нарезая их кружочками. Но в принципе, способ нарезки не будет влиять на конечный вкус. Так что, можно выбирать тот вариант нарезки овощей, который нравится больше всего.

Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться. В этом материале мы собрали несколько огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото

Рецепт №1

Требуется: Два килограмма огурцов; 120 граммов сахара; 150 мл масла растительного; Две столовых ложки соли; Столовая ложка сухой горчицы; Четверть столовой ложки молотого перца; 120 мл уксуса столового;

Читайте также:  Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления. Кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму

Огурцы нужно очень хорошо промыть. Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы. Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.

Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками. Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие. Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.

Рецепт №2

Требуется: 4 кг свежих огурчиков; 250 мл растительного масла; 250 мл 9% уксуса столового; 2 ст. л. соли; 2 ст. л. порошка натуральной горчицы; 2 ст. л. измельченного чесночка; 2 ст. л. нарезанного свежего укропчика; Половинка ст.л. черного молотого перчика; Половинка ст. л. перца молотого красного;

В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.

К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра. Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же .

Рецепт №3

Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить .

Требуется: 2 кг огурцов; 2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы; Пара зонтов укропа; Одна головка чеснока, один перец горький; Листики смородины, вишенки и дуба;

Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования. Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.

Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы.

Огурцы в горчичной заливке – очень популярный способ заготовок на зиму, для которого понадобятся: овощи и специи в нужной пропорции, стерилизованные банки и проверенные рецепты с фото. Данный процесс является простым, а угощение получается вкусным и пикантным. Не каждая хозяйка знает, как приготовить салат из огурцов с горчицей на зиму и запастись вкусными закусками в маринаде. Узнайте все о том, как приготовить знаменитое угощение.

Содержание
  1. Правила засолки огурцов в горчичной заливке
  2. Классический рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму
  3. Рецепт салата из огурцов «Зимний король» (стерилизация не требуется)
  4. Огурчики в горчичной заливке на зиму: рецепт без стерилизации
  5. Огурцы на зиму под горчичной заливкой без уксуса
  6. Соленые огурцы с горчицей холодным способом как бочковые
  7. Соленые огурцы в горчичной заливке с листьями дуба, смородины и хрена
  8. Как солить огурцы в горчичной заливке с чесноком
  9. Засолка огурцов целиком на зиму в горчичной заливке
  10. Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму
  11. №1. Огурцы с аспирином
  12. №2. Особо хрустящие огурчики
  13. №3. Квашеные огурцы с горчицей
  14. №4. Маринованные огурчики с семенами горчицы
  15. №5. Огурцы с медом
  16. №6. Огурцы за пять минут
  17. №7. Огурцы по–польски
  18. Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в горчичной заливке
  19. Огурцы в горчице на зиму (обалденный рецепт салата)

Правила засолки огурцов в горчичной заливке

Правила выбора:

  • отсутствие гнили, трещин и повреждений;
  • плоды должны быть молодыми и не перезревшими.

Полезные советы:

  1. Нельзя пренебрегать процессом замачивания. Иначе плоды начнут впитывать рассол.
  2. Горчичный порошок хорошо сочетается с хреном.
  3. Вводить горячий маринад следует постепенно.
  4. Нужно брать свежую горчицу. Испорченный продукт теряет антибактериальные свойства.

Важно! Горчица может усиливать аппетит. Поэтому худеющим людям употреблять большое количество закаток не стоит.
Мыть овощи следует при помощи поролоновой губки, плодоножку необходимо удалять.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Существует множество рецептов консервации без процесса стерилизации. Главное — тщательно промывать емкости с использованием соды.

Классический рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму

Рецепт отличается простотой. Блюдо получается ароматным и аппетитным.

В состав входит:

  • свежие огурцы — 4000 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • уксус (9%) — 180 мл;
  • сухая горчица — 30 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • укроп — 1 пучок.


Огурцы в заливке получаются ароматными и аппетитными

Приготовление огурцов в горчичной заливке на зиму:

  1. Промыть тщательно огурцы, продукт должен настаиваться в течение 2 часов.
    Важно! Процессом замачивания не стоит пренебрегать. Вода сделает овощи хрустящими и плотными.
  2. Отрезать концы у овощей, сложить заготовки в глубокую посуду.
  3. Поместить в отдельную емкость специи, горчицу, чеснок, соль, сахар, нарезанный укроп, залить все растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешать чистыми руками.
  4. Разложить овощи по стерилизованным банкам, сверху залить приготовленную смесь.
  5. Накрыть емкости крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю. Требуемое время — 15 минут.
  6. Закатать банки крышками.

Заготовки следует перевернуть до полного остывания. Достоинство закатки — можно хранить в городской квартире.

Рецепт салата из огурцов «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Салат, который не требует стерилизации, многие хозяйки считают простым в приготовлении. При этом не страдает ни его вкус, ни срок хранения. Он такой же восхитительно вкусный, хрустящий и может храниться довольно долго, даже в условиях городской квартиры.

Задумывались ли вы, кто часто делает такую заготовку, почему она так называется? Дело в том, что консервированные огурчики всегда были королем на любом столе. А зимний потому, что такие заготовки в основном идут на «ура» именно зимой.

Ингредиенты

  • Огурцы – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Укроп – 300 г
  • 9% столовый уксус – 00 мл
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Растительное масло – 6 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Огурцы нарезаем кружочками, если плоды большие, то полукольцами.

Лук нарезаем колечками.

Шаг 2. Корнишоны пересыпаем в емкость, в которой они будут мариноваться. Добавляют туда же нарезанные лук, зелень укропа и соль. Все хорошо перемешиваем и оставляем так на 30-40 минут.

Читайте также:  Маринованные яблоки с корицей: 4 рецепта — Самый Смак

Шаг 3. Спустя полчаса огурцы уже дали сок. Добавляем в это время сахар, растительное масло и перец горошком. И снова все хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только огурцы изменят цвет на оливковый, снимаем кастрюлю с огня и раскладываем овощную массу по простерилизованным банкам.

Стеклянные емкости заполняем доверху, и чтобы сверху корнишоны были обязательно покрыты маринадом. Прикрываем банки прокипяченными крышками и закатываем емкости.

Закрытые стеклянные емкости переворачиваем и прикрываем толстым полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Из 5 кг зеленцов в итоге получилось 9 банок салата емкостью 700 мл.

Огурчики в горчичной заливке на зиму: рецепт без стерилизации

Рецепт засолки огурцов в горчичной заливке не потребует много времени.

Входящие в состав компоненты:

  • огурцы – 2000 г;
  • уксус (9%) – 180 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • горчица сухая – 60 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный молотый – 8 г;
  • перец красный молотый – 8 г.


Именно заливка придает вкус блюду

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить плоды на 2 часа.
  2. Приготовить маринад. Для этого смешать перец двух видов, добавить горчицу, соль и сахарный песок.
  3. Залить в огурцы масло и уксус. Затем вылить маринад.
    Важно! Каждый плод должен пропитаться.
  4. Оставить заготовки мариноваться. Требуемое время – 2 часа.
  5. Вымыть содовым раствором банки.
  6. Сложить заготовки в емкости, сверху вылить оставшийся сок.
  7. Закупорить крышками.

Хранить продукт в холодильнике или погребе.

Огурцы на зиму под горчичной заливкой без уксуса

Горчица в данном случае является консервантом, поэтому добавление уксуса не требуется.

Для приготовления необходимо:

  • вода — 1000 мл;
  • огурцы — 2000 г;
  • соль — 40 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • хрен — 1 лист;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • горчица — 5 ст. л.;
  • лист дуба — 3 штуки;
  • перец черный — 8 горошин.

Рецепт с фото огурцов в горчичной заливке:

  1. Залить овощи водой на 3 часа.

  2. Развести соль в одном литре воды.
  3. Помыть банку.
    Совет! Лучше использовать соду для мытья емкостей. Продукт не несет опасности здоровью.
  4. Сложить в банку специи и овощи (лучшее расположение — по вертикали).

  5. Залить заготовки раствором из соли.

  6. Выложить горчичный порошок.

  7. Закупорить стерилизованными крышками.

Употреблять продукт в пищу можно через 30 дней. Лучшее место для хранения — погреб.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом как бочковые

Это мои самые любимые овощи, я с ними оливье и рассольник готовлю, готовила в прошлом году, в этом буду делать двойную порцию. Получаются кислые, в меру острые, просто объедение. По вкусу резкие, и сохраняют свой хруст.

Продукты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Рассол:

Читайте также:  Аджика из помидор моркови яблок вареная. Аджика с яблоками на зиму — рецепты острой яблочной аджики «пальчики оближешь. Аджика – традиционное блюдо кавказской кухни

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

На дно баночки кладем специи. Листья и чеснок. Если нет дубовых, можно и без них.

Овощи вымыть, наполнить банку до верху.

Готовим рассол, помещая ингредиенты в кастрюлю, доведя до кипения, кипятим минутку. Все кроме горчицы!

Заливаем маринадом, делаем это тонкой струйкой через ложку чтобы банка не лопнула. Оставляем в комнате на 2 суток. Поставьте в тарелку, так как пойдет процесс брожения.

Через 2 суток всыпаем горчицу, встряхиваем баночку, и оставим ее в комнате на 5 часов.

После этого сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его 1-3 минуты на среднем огне. Время указано с момента закипания.

Снова через ложку заливаем горячим рассолом.

И закатываем железной крышкой. Можно надеть капроновую, я часть делала так, часть так. Все хранится и стоит отлично, но в погребе. Учтите этот факт.

Переворачивать, и укутывать не нужно. Остужаем при комнатной температуре, и убираем на хранение. Попробуйте, вы не пожалеет. Это бесподобный вариант!

Соленые огурцы в горчичной заливке с листьями дуба, смородины и хрена

Добавление дубовых листьев – отличный способ сделать овощи крепкими и хрустящими.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы – 6000 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 3 литра;
  • дубовые листья – 20 штук;
  • смородиновые листья – 20 штук;
  • сахарный песок – 80 г;
  • горчица – 200 г;
  • перец черный горошек – 10 штук.


Добавление листьев дуба в закатку делает огурцы крепкими и хрустящими

Алгоритм действий:

  1. Замочить продукт. Требуемое время — 2 часа.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Сложить на дно емкостей нарезанный чеснок и зелень, затем – смородиновые и дубовые листья, после этого выкладывают огурцы.
  4. Сделать рассол. Для этого смешать воду, соль, сахар, уксус, горчицу и перец. Все следует довести до кипения.
  5. Залить горячим маринадом заготовки.
  6. Закатать банки крышками.

Важно! Пряности следует применять свежие. В залежавшихся продуктах малое количество полезных веществ.

Как солить огурцы в горчичной заливке с чесноком

Горчица добавляется не только для вкуса, она помогает получить хрустящий продукт. Чеснок придает блюду остроту.

Входящие ингредиенты:

  • огурцы – 3500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 180 г;
  • сухая горчица – 25 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • уксус (9%) – 220 мл;
  • черный молотый перец – 30 г.


Соленые огурцы можно подавать к мясным блюдам и различным гарнирам

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть огурцы, отрезать концы, можно разрезать пополам.
  2. Сложить заготовки в стерилизованные банки.
  3. Приготовить маринад (смешать все компоненты).
  4. Залить огурцы рассолом, дать настояться (время – 1 час).
  5. Поставить банки в глубокую кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Процесс занимает 20 минут.
  6. Закатать банки чистыми крышками.

Кушанье подходит к мясным блюдам и различным гарнирам.

Засолка огурцов целиком на зиму в горчичной заливке

Видео наглядно демонстрирует, как сделать огурцы в горчичной заливке на зиму:

Что входит в состав:

  • огурцы – 5000 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 3 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица – 200 г;
  • уксус (9%) – 400 мл.


Горчица используется в заготовке в качестве консерванта и сохраняет продукт продолжительное время

Пошаговый рецепт:

  1. Обрезать концы у овощей.
  2. Простерилизовать банки, выложить на дно чеснок и специи.
  3. Сложить огурцы в емкости.
  4. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воду, ввести соль, сахар, горчицу и уксус. Далее необходимо довести смесь до кипения.
  5. Залить маринад в огурцы.
  6. Закатать чистыми крышками.

Важно! Банки следует перевернуть до полного остывания.

Лучшие рецепты огурцов с горчицей на зиму

Соленые огурчики с горчицей готовятся без хлопот. Они хорошо хранятся. Использовать такие овощи можно, добавляя в рассольник или салат. Но лучше всего они смотрятся в качестве закуски на праздничном столе. Гости обязательно будут просить рецепт! А вот какой рецепт – выбирайте сами.

№1. Огурцы с аспирином

Такой необычный ингредиент, как аспирин, служит отличным консервантом. Если добавлять его в рассол, уксуса понадобится меньше, чем при других способах. Конечный продукт при этом будет не таким кислым, как обычно. Бонус: огурцы, приготовленные таким способом, не размягчаются и всегда остаются хрустящими.

Ингредиенты (на банку емкостью 2 литра):

  • огурцы;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика, укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины – по вкусу;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • перец черный горошком – 6 горошин;
  • перец острый стручковый – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – чуть меньше 1 ч. л.;
  • аспирин – 1 таблетка.

Приготовление:

  1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1-2 часа.
  2. Срезаем у огурчиков кончики с обеих сторон.
  3. Сложив огурцы в большую емкость, заливаем их кипятком. Теперь нужно, чтобы они пропарились. Для этого оставляем их под крышкой до полного остывания. Обратите внимание – огурчики поменяют цвет на оливковый.
  4. Пока огурцы остывают, моем и стерилизуем банки и крышки.
  5. Зелень тоже моем и ошпариваем кипятком.
  6. Начинаем закладывать ингредиенты. На дно – зелень, перчик, гвоздику. Не выкладываем все – немного оставим для равномерного распределения.
  7. Теперь укладываем огурцы. Стараемся делать это как можно плотнее. Самые крупные – на дно, вертикально. Экземпляры поменьше – наверх. Между плодами добавляем пластинками чеснок и лук кольцами. Не забываем про оставшуюся зелень – ее нужно добавить в середину и в самом конце.
  8. Когда все аккуратно сложено в банки, сверху добавляем зерна горчицы.
  9. Таблетку аспирина измельчаем в ложке и тоже добавляем в банку.
  10. Теперь нужно сделать маринад. Воду (можно использовать оставшуюся от замачивания огурцов) ставим на огонь. Всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения.
  11. Кипящий рассол заливаем в банки, добавив неполную чайную ложку эссенции. Рассол должен доходить до краев. Хорошо будет, если он даже немного перельется при закрытии крышкой. Это необходимо, чтобы оставить в банках как можно меньше воздуха, который мог бы дать развиваться бактериям.
  12. Накрываем крышками, оставляем на пять минут. За это время должны выйти пузырьки воздуха, которые могли остаться внутри. Если виден пузырек, который никак не может подняться, не нужно открывать крышку. Просто берем банку с двух сторон и раскачиваем из стороны в сторону.
  13. Далее нужно плотно закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном. Укрыть чем-то теплым и оставить так до полного остывания.
  14. Храним закатки в прохладном темном месте.

Читайте также:  Лечо. Рецепт классический пошаговый из огурцов, помидор, перца, лука без уксуса, с кабачками, перцем, пальчики оближешь

№2. Особо хрустящие огурчики

Для тех, кто не любит зерна горчицы в консервах, существует рецепт с сухой горчицей.

Ингредиенты (на банку емкостью 2 литра):

  • огурцы;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица сухая – 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка, укроп, эстрагон, хреновый лист) – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.

Приготовление:

  1. Замачиваем огурчики в холодной воде на 1-2 часа. После замачивания моем в холодной воде и срезаем кончики.
  2. Пока огурцы замачиваются, можно подготовить банки и крышки – помыть и простерилизовать.
  3. Затем выкладываем в банки ингредиенты: немного зелени, часть лука кольцами.
  4. Заполняем банки огурчиками. Между ними добавляем лук, чеснок, болгарский перец, нарезанный длинными полосками.
  5. На самый верх укладываем оставшийся лук и зелень.
  6. Далее высыпаем в банки горчичный порошок.
  7. Готовим маринад. Добавив в воду все компоненты, кроме уксуса, доводим ее до кипения.
  8. Как только вода закипит, добавляем уксус. Дожидаемся второго закипания.
  9. Кипящим маринадом заливаем содержимое банок.
  10. Теперь необходимо простерилизовать наши огурцы. Для этого ставим банки, прикрытые крышками, в емкость с водой. На дно емкости желательно постелить салфетку или марлю. Держим банки в кипящей воде 20 минут.
  11. Аккуратно достаем банки. Теперь нужно плотно закрыть крышки.
  12. Перевернув банки вверх дном, накрываем их теплым полотенцем или одеялом и даем полностью остыть. Храним такие банки в темном прохладном месте.

№3. Квашеные огурцы с горчицей

Этот рецепт — для любителей бочковых квашеных огурцов. По этому рецепту огурцы заквашиваются. И хотя это процесс не быстрый, результат стоит того, чтобы немного подождать! Вкус получится необычный. Необходимо учесть, что нельзя использовать йодированную соль.

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • огурчики;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – несколько горошин;
  • листья смородины и вишни – по желанию;

Приготовление:

  1. Моем огурцы, отрезаем хвостики. Заливаем холодной водой и оставляем на два часа.
  2. Пока огурцы отмачиваются, моем банки и крышки горячей водой. Можно даже ошпарить их кипятком.
  3. Складываем огурцы в банки, пересыпая зеленью. Не забываем добавить укроп, перчик, листья смородины и вишни.
  4. Добавляем в воду соль, перемешиваем. Заливаем раствором содержимое банок.
  5. В конце засыпаем в банки порошковую горчицу.
  6. Закрываем все капроновыми крышками. Ставим банки на поднос, т. к. раствор будет потихоньку вытекать.
  7. Процесс брожения займет три дня. В это время банки должны находиться в теплом помещении, но температура не должна быть выше +22°C. Рассол может потемнеть – ничего страшного, это нормально.
  8. Через три дня убираем банки в холодильник.

№4. Маринованные огурчики с семенами горчицы

Этот рецепт не предполагает стерилизацию. Также мы не будем предварительно замачивать огурцы, поэтому они будут менее хрустящими, как раз для любителей более нежного вкуса.

Ингредиенты (на одну банку 2 л):

  • огурцы;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для засолки – по вкусу;
  • семена горчицы – 1 ст. л.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем под холодной водой. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Кончики не обрезаем.
  2. На дно подготовленных банок выкладываем лук, порезанный кольцами. Туда же добавляем морковь (кружочками), приправу для засолки, горчицу.
  3. Заполняем банки огурчиками.
  4. Заливаем содержимое банок обычной кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем до полного остывания.
  5. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем соль, сахар и уксус. Появится пенка – ее нужно снять.
  6. Кипящим рассолом заливаем содержимое банок. Быстро закатываем крышки.
  7. Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем остывать, укрыв теплым одеялом.
  8. Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.

№5. Огурцы с медом

Вкусные огурцы можно приготовить без сахара. Достаточно использовать мед. Последний может быть любым, но лучше всего подойдет летний «Разнотравье» – он имеет наиболее сбалансированный вкус. А чтобы конечный продукт был не слишком резким, откажемся от уксуса. Просто заменим его на лимонную кислоту.

Ингредиенты (банка 2 л):

  • огурцы – примерно 1,5 кг;
  • специи (чеснок, перец горошком, листья смородины, хрена и вишни, кинза) – по вкусу;
  • семена горчицы – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 60 г;
  • мед – 360 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Корнишоны замачивать не будем. Вместо этого бланшируем их 2–3 минуты. Сразу же остужаем под струей прохладной воды. Кончик срезать не нужно.
  2. На дно простерилизованных банок укладываем чеснок и специи, немного укропа.
  3. Заполняем банки огурчиками. Сверху снова добавляем укроп.
  4. Готовим маринад. В кипящую воду всыпаем соль. Перемешиваем.
  5. Добавляем мед и уксус. Перемешав, сразу же убираем раствор с огня, чтобы мед не кипятился.
  6. Заливаем маринадом огурцы.
  7. Стерилизуем. Для этого ставим банки, прикрытые крышками, в широкую и глубокую емкость. Заполняем емкость водой, доходя до плечиков банок. Ставим на огонь и кипятим 15 минут.
  8. Достаем банки. Чтобы не обжечься, используем щипцы. Сразу же плотно закатываем крышки.
  9. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать под теплым пледом.
  10. Остывшие банки убираем на постоянное хранение в прохладное место.

№6. Огурцы за пять минут

А этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой из всех представленных. Он понравится тем, кто уже устал делать заготовки на зиму и хочет побыстрее справиться с оставшимися продуктами. Солить огурцы будем холодным способом. Даже банки стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • чеснок – 2 зубчика;
  • листы вишни, хрена, эстрагона – по 2 шт.;
  • укроп с зонтиками – 4 шт.;
  • горчица (сухая или в зернах) – 2 ч. л.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • перец горошком (черный и душистый) – по 5 горошин.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы и зелень промываем. Огурчики оставляем в холодной воде на 2 часа. Бока не отрезаем.
  2. На дно каждой банки укладываем все специи, кроме горчицы и жгучего перчика. Немного укропа также оставим. Его мы добавим в конце.
  3. Укладываем огурчики. Сверху кладем острый перец и оставшийся укроп. Всыпаем горчицу.
  4. В холодной воде растворяем соль. Даем раствору постоять минут 15.
  5. Заливаем раствором содержимое банок под самое горлышко. Закрываем плотными капроновыми крышками.
  6. В отличие от квашеных огурцов, эти сразу убираем банки в холодное место. Хранятся они только в подвале или холодильнике. Процесс брожения будет идти долго, поэтому к употреблению такие огурцы будут готовы только через 1,5-2 месяца.

№7. Огурцы по–польски

Немного необычный способ маринования огурцов. Закатывать их будем не целиком, а кусочками. К тому же, в этом рецепте предусмотрено использование растительного масла. Перед тем, как отправить такой зимний салат в банки, его нужно проварить.

Ингредиенты (на 2 литра):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 6% (или яблочный) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук и перец нарезаем колечками. Чеснок пропускаем через пресс. Огурцы нарезаем дольками.
  2. В большой эмалированной кастрюле смешиваем все подготовленные овощи с маслом, уксусом, специями и укропом. Оставляем на один час.
  3. По прошествии часа ставим кастрюлю на огонь. Доведя до кипения, варим на среднем огне 15 минут.
  4. Раскладываем смесь по стерильным банкам. Плотно закатываем железные крышки.
  5. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутав теплой тканью, оставляем остывать.
  6. После остывания отправляем салат в прохладное место. Пробовать такое блюдо можно уже через месяц.

Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в горчичной заливке

Блюдо подойдет к шашлыку, картошке, любой каше.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы — 700 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец черный (горошек) — 7 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • горчичный порошок — 40 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • горчица в зернах — 15 г;
  • соль — 45 г;
  • сахарный песок — 150 г.


Маринованные огурцы можно подавать к мясным блюдам, картошке и кашам

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Залить овощи на 2 часа холодной водой.
  2. Простерилизовать банки.
    Совет! Для процесса стерилизации можно использовать уксусную кислоту. Достаточно просто налить жидкость в банку, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
  3. Приготовить маринад. Требуется налить воду в кастрюлю, затем добавить в нее компоненты из рецепта (кроме огурцов, чеснока и уксуса). После кипения варить смесь 5 минут.
  4. Налить уксус и кипятить маринад 60 секунд.
  5. Положить на дно банки чеснок, затем выложить огурцы и залить их приготовленной смесью.
  6. Стерилизовать банку с овощами в кастрюле в течение 10 минут.
  7. Закупорить емкость крышкой.

Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму имеет множество положительных отзывов. Главное достоинство — отсутствие в составе растительного масла.

Огурцы в горчице на зиму (обалденный рецепт салата)

Такая закуска подходит для повседневного меню, или для праздничного стола. Овощи получаются пряные и вкусные, отличный салат к любому гарниру.

Продукты:

  • 4 кг. огурцов
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм растительного масла без запаха
  • 200 грамм 9% уксуса
  • 90 грамм (2 столовые ложки) соли
  • 42 грамма (2 столовые ложки) сухой горчицы
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок укропа (30-50 грамм)

Овощи вымыть, и порезать на 4 части, как на фото. Кончики с двух сторон обязательно срезаем.

Смешиваем в миске специи и сухие продукты, сразу кладем масло и уксус. Чеснок пропущенный пресс, и хорошо перемешиваем.

Вливаем массу к огурцам, и хорошо перемешиваем руками.

Наполняем салатом стерильные баночки, сильно не трамбуем, но наполняем плотно. Из указанного количества получается 8 пол литровых банок, и одна не полная. Закатывать ее не будем, скушаем так.

Салат из огурцов с горчицей стерилизуем в кастрюле. Банки 500 мл. 10 минут, банки 1 литр 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. На дно поместите полотенце, и заливайте банки холодной водой до плечиков, и лишь потом ставьте на огонь.

После чего полотенцем или щипцами, за верх вытаскиваем банку, и закатываем закаточным ключом. Укутывать и переворачивать не нужно. Осле остывания в комнате, убираем в холодное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector