Рецепты приготовления помидоров по-армянски. Зеленые помидоры по-армянски, самая вкусная заготовка на зиму

Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа измельчаем и складываем в миску. Сюда же нарезаем очищенный острый стручковый перец и рубим одну головку чеснока. Вместо стручкового перца можно взять и молотый чили. Острых ингредиентов можно класть больше или меньше, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Далее начиняем каждый плод пряной, ароматной начинкой и укладываем в посудину. Лучше всего для засола подойдет стеклянная тара, миска из пластика или эмалированная посудина.

Читайте также:  Шашлык из карбонада свинины: правила приготовления

Уложив все фаршированные томаты, заливаем их остывшим рассолом.

Накрываем посудину крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Помидоры по-армянски обладают оригинальным вкусом и ароматом. Умеренная острота и легкость приготовления делают закуску очень популярной. Огромное количество рецептов армянской закуски из помидор позволяет выбрать наиболее доступный.

Содержание
  1. Секреты засолки помидоров по-армянски
  2. Этапы приготовления
  3. Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму
  4. Помидоры по-армянски в кастрюле
  5. Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»
  6. Помидоры по-армянски на зиму в банках
  7. Зелёные помидоры
  8. Помидоры по-армянски с капустой
  9. Хитрости «бывалых»
  10. Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
  11. Со сладким перцем и морковью
  12. Супер-быстрые помидоры по-армянски
  13. Выбираем помидоры…
  14. Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем
  15. Правильность подготовки к консервации
  16. Классический вариант
  17. Консервированные в банках
  18. Быстрый способ приготовления без стерилизации
  19. Рецепты зелёных помидоров по-армянски
  20. Пикантные с острым перцем
  21. Малосольные с зеленью и чесноком
  22. С капустой
  23. С паприкой
  24. Фаршированные с луком
  25. Квашеные
  26. Маринованные в собственном соку
  27. Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом
  28. В растительном масле с луком
  29. Помидоры по-армянски с зеленью и хреном
  30. Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем
  31. Помидоры по-армянски: рецепт с морковью
  32. Рецепт маринованных помидоров по-армянски в маринаде
  33. Квашеные помидоры по-армянски
  34. Фаршированные помидоры по-армянски с луком
  35. Вкусные помидоры по-армянски с паприкой

Секреты засолки помидоров по-армянски

Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.

Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной.

Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.

Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.

Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).

Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию.

Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.

Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое.

Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.

Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.

Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.

Читайте также:  Как заготовить лечо с морковью на зиму: ТОП-6 рецептов

Основные отличия заготовок по-армянски:

  • минимальное использование уксуса;
  • соление происходит после фарширования или добавления других овощей.

Пикантность заготовкам придают специи, травы и пряности. Самый вкусный рецепт помидоров по-армянски получается при сочетании чеснока с петрушкой и кинзой.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой.Измельчить или прокрутить на мясорубке зелень петрушки и укропа, добавить пропущенный через пресс чеснок и красный молотый перец (или измельченный чили).

Добавить уксус и влить 100 мл охлажденной воды, все перемешать.

Каждый помидор надрезать пополам не до конца, заполнить разрез подготовленной массой из зелени и чеснока.

Для приготовления рассола в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить рассолом помидоры.

Сверху накрыть помидоры меньшей по диаметру, чем кастрюля, тарелкой и поставить гнет.

Оставить помидоры для квашения при комнатной температуре на 3-5 суток. Если в кухне будет довольно тепло, помидоры быстрее будут готовы. Также, быстрее зеленых квасятся бурые помидоры. Далее готовые вкуснейшие зеленые помидоры, приготовленные с чесноком по-армянски, переложить из кастрюли в банку, залить рассолом, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте. У меня такие помидоры, если квашу большую кастрюлю, прекрасно хранятся на балконе до Нового года.

Помидор — вкусный и полезный овощ. Его едят не только летом, но и заготавливают на зиму. Помидоры делают малосольными, маринованными, квашеными и т. д. Всё зависит от предпочтений человека. В статье мы рассмотрим, как готовить помидоры по-армянски. Рецепт, несмотря на общее название, предусматривает массу вариаций.

Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью заготовками на зиму. Помидоры по-армянски несколько отличаются своим пикантным вкусом от традиционных консервов. Любое блюдо в зимнее время будет радовать вас и подарит летнее настроение.

Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму

Составные компоненты заготовки:

  • крепкие плоды томатов – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 125 г;
  • травы – кинза, петрушка, базилик;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Подготовить зелень и специи. Мелко порубить и смешать.
  2. Разрезать плоды пополам, оставив немного не разрезанной кожицы, чтобы не развалились. Уложить смесь пряную между частями помидор.
  3. Разложить по баночкам.
  4. Закипятить маринад – вода, лавр, соль.
  5. Залить плоды, слегка придавить скрещенными палочками, чтобы жидкость покрыла овощи.
  6. Через 3 суток заготовка готова.
  7. Поместить в холодильник.

Помидоры по-армянски в кастрюле

В классическом рецепте нет уксуса и меньше всего специй.

Состав для приготовления 1,5 кг томатов:

Читайте также:  Как сделать заправку из фасоли для супа в банках на зиму. Вкусные рецепты

  • 100 г зелени – ассорти по вкусу;
  • по 3 шт. лаврового листа и жгучего перца(маленького) ;
  • 1 целая крупная головка чеснока;
  • соль поваренная – 125 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.
  1. Компоненты помыть, чеснок и перец очистить, удалить семена.
  2. Приготовить однородную массу при помощи мясорубки.
  3. Сделать в помидорах поперечный надрез.
  4. Наполнить срез начинкой, уложить плоды плотно в кастрюлю.

Этап засолки маринованных помидоров по-армянски:

  1. Закипятить воду с лавровым листом и солью, залить томаты, сверху уложить гнет.
  2. Держать при комнатной температуре.
  3. Через 3-4 дня подать на стол.

Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»

Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.

Barbariscka , https://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0

В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень — не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.

Светлана , https://kuking. net/1_646.htm

Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.

POLE , https://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20

Хочу предложить вам свой рецепт квашеных зеленых помидоров с чесноком по-армянски в кастрюле.

Этот рецепт существует в нашей семье уже давно и он опробован многократно. Помидоры получаются чуть острыми, ароматными и очень вкусными. Такие помидорчики отлично подать к отварному картофелю, мясу и т.д., хороши они и как закуска к горячительным напиткам. Квасятся помидоры от 3-х до 5-ти суток, в зависимости от окружающей температуры и степени зрелости. Для этого рецепта можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры. Хранить их можно в холодильнике или на балконе довольно длительное время.

Помидоры по-армянски на зиму в банках

Набор продуктов для начинки:

  • 3 кг – помидоры сорт «сливки»;
  • 1,5 кг – лук острый репчатый;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на банку.

Компоненты для маринадной заливки:

  1. 1 л – вода;
  2. 5 ст. л. – уксус (9%);
  3. 1 ст. л. – соль, сахар.
  1. Подготовить продукты к закатке.
  2. Зелень, лук мелко нарезать. Лук можно полукольцами.
  3. Помидоры надрезать или разрезать на 4 части.
  4. Закипятить маринад.
  5. Пока жидкость закипает, разложить плоды в банки. Если томаты порезаны на четвертинки, то послойно с луком и зеленью. Если начинять, то сначала уложить фарш в разрез, затем накладывать банку.
  6. Залить горячим раствором, простерилизовать. Время зависит от объема тары.
  7. Перед закатыванием влить масло.
  8. Когда банки остынут, переместить на холод.

Зелёные помидоры

Этот рецепт стоит на вооружении многих хозяек. Зелёные помидоры по-армянски с чесноком отлично подходят для праздничного стола. Их готовят в качестве закуски, которая получается вкусной и оригинальной.

Для их приготовления возьмите полкилограмма зелёных помидоров. Очистите 1 горький перец и две головки чеснока (30 г). Их пропустите через мясорубку. Пучок кинзы необходимо очень мелко порезать.

Плоды порежьте так, как вам нравится (пополам или четвертинками). Посыпьте их перцем с чесноком и зеленью. Аккуратно перемешайте.

Теперь можно вкладывать их в банки вместе с зеленью и чесноком. Если любите более острые блюда, тогда можно добавить красный острый перец.

Отдельно готовим рассол: в ёмкость налейте 0,5 литра воды, 400 мл уксуса и насыпьте примерно 75 г соли (5 ст. л.). Когда этот рассол закипит, залейте им помидоры. Теперь простерилизуйте банки с овощами 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Уберите в прохладное место. Теперь можно дожидаться холодных дней и наслаждаться баночкой вкусных зелёных помидоров.

Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.

Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:

  • чеснока;
  • перца чили;
  • черного перца;
  • уксуса.

Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.

Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.

Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать.

Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.

Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 125 г соли;
  • 2 красных перца;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.

Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.

  1. Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
  2. Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
  3. Нарезают зелень.
  4. Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
  5. Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
  6. С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
  7. Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
  8. Раскладывают по емкостям.
  9. В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
  10. Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.

Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго.

Быстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.

Читайте также:  Помидоры с морковной ботвой: секреты заготовки на зиму

  1. 4 кг томатов моют, раскладывают по банкам.
  2. Каждая емкость заполняется кипятком, 2 раза. Каждый раз вода остается в емкости на 30 мин.
  3. В третий раз делают рассол. В воду кладут 5 г корицы, 5 лавровых листов, 2 ст. л. соли. Смесь кипятят 8 мин.
  4. Горячим рассолом заливают томаты.
  5. Банки закрывают крышками из металла. Предпочтительно закатать, а не использовать закручивающиеся крышки.
  6. После остывания убирают на хранение.

Предлагаем ознакомиться Помидоры Де Барао черные розовые красные характеристика и описание сортов когда выращивать на рассаду

Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой.

Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический.

Для приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости.

Для изготовления понадобится:

  • 5 кг зеленых томатов.
  • 300 г чеснока.
  • 12 шт. стручков острого перца.
  • по пучку петрушки, кинзы, укропа, базилика.
  • 0,5 л воды.
  • 5 ст. л. соли.
  • 400 мл столового уксуса.

Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:

  1. Чеснок чистят, перец очищают от семечек.
  2. Зелень с острыми компонентами измельчают в мясорубке.
  3. Дальше возможны два варианта. Либо томаты режут дольками и укладывают в банки слоями с острой массой, либо их надрезают, вынимают мякоть и фаршируют смесью чеснока, перца, зелени и мякоти томата.
  4. Готовят маринад, смешав уксус, воду и соль. Заливают овощи.
  5. Емкости с помидорами стерилизуют 15 мин., после сразу закатывают.

Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа.

Самый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.

  1. Готовят банки, стерилизуют.
  2. Зеленые или бурые плоды режут на 4 части, мелкие – на 2.
  3. Головку чеснока, 1 плод чили, всю зелень мелко рубят.
  4. Томаты и смесь пряностей перемешивают, раскладывают по банкам.
  5. Готовят маринад – на 1 л воды берут 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.
  6. Готовым раствором заливают продукт, прикрывают банки крышками и 15 минут стерилизуют.
  7. Заготовку закупоривают, переворачивают вниз крышкой, ждут остывания и убирают в холодильник.

В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше.

Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью.

Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения.

Самый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 2 плода чили;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовый уксус.

Готовят закуску таким образом:

  1. Овощи моют, просушивают.
  2. У каждого из них срезают верх, мякоть вынимают.
  3. Зелень, перец, чеснок мелко рубят, желательно в блендере, перемешивают с мякотью помидоров.
  4. Начинку раскладывают по плодам, каждый закрывают срезанным верхом.
  5. Готовят маринад – кипятят литр воды с сахаром и уксусом, на каждую банку должно приходиться по 2 ст. л. уксуса.
  6. Горячую жидкость заливают в банки.
  7. Заготовку стерилизуют 20 мин., закатывают.

Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые.

Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку.

Для этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.

  1. В начинку добавляют измельченную на мелкой терке морковь и мелко порубленный сладкий перец, а количество острого перца уменьшают.
  2. Помидоры надрезают другим способом. Вместо того, чтобы срезать верх, делаются надрезы, будто томат собираются разрезать на четверти.
  3. Вместо рассола обязательно используют маринад. Тогда закуска получается острее.

Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту.

Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный.

Предлагаем ознакомиться Цветы с самым неприятным запахом. ТОП-10

Помидоры по-армянски с капустой

Соленые помидоры по-армянски очень хорошо сочетаются с овощными компонентами, например, с капустой белокочанной.

  • томаты плотные – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • перец горький – 1 шт.;
  • базилик, кинза, петрушка – по 7 веточек;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • соль 100 г;
  • вода – 2 л.
  1. Приготовить рассол из кипятка, соли, душистого перца и лаврового листа.
  2. Состав немного остудить.
  3. Нарезать перец чили. Если нужна более острая закуска, семена рекомендуется не удалять.
  4. Чеснок подавить, немного посолить, затем растереть в кашицу.
  5. Уложить зелень на капустный лист, свернуть трубочкой.
  6. Мелко нашинковать.
  7. Соединить нарезку с перцем и чесноком.
  8. Надрезать томаты крестом, наполнить начинкой из капусты и зелени.
  9. Выложить в кастрюлю, залить рассолом (теплым).
  10. Уложить пресс.
  11. На следующий день овощи можно есть как малосольные, через 3 дня – хорошо просоленные.

Хитрости «бывалых»

Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.

  1. Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
  2. Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
  3. Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед — омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.

Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Основные ингредиенты для вкусных малосольных помидоров по-армянски:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • зелень (состав по предпочтению) – 2 пучка;
  • соль поваренная – 60 г;
  • вода очищенная – 2 литра.
  1. Срезать плодоножки, вынуть сердцевину.
  2. Измельчить удобным способом чеснок и зелень.
  3. Смешать мякоть сердцевины с пряной зеленью.
  4. Плода начинить «фаршем».
  5. Уложить томаты плотными слоями в емкость.
  6. Приготовить горячий рассол из воды и соли.
  7. Остудить, залить овощи.
  8. Придавить грузом, подавать к столу через 3 дня.

Со сладким перцем и морковью

Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг разноцветных помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сладких перцев или паприки;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • кинза, листья и корень хрена, сельдерей, укроп;
  • небольшой кочан капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль и сахар;
  • стручок жгучего перца.

Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку

до самого верху.

Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хотите порадовать родных и близких вкусной и оригинальной закуской? Тогда этот рецепт для вас! Помидоры по-армянски быстрого приготовления получаются отличной закуской, особенно для праздничного стола. На небольшой порционной тарелке малосольные помидоры с пряной зеленью выглядят очень эффектно. По вкусу такие томаты имеют ярко выраженный пряный острый привкус. Но, вы можете варьировать по собственному желанию виды и количество используемых пряностей и приправ в этом рецепте. Отчасти из-за этого он становится таким привлекательным. Ведь каждая, даже начинающая готовить хозяйка способна подобрать пучок любимых трав и нафаршировать ими помидоры. Мы приготовим эту закуску из красных помидоров, но очень вкусным получится это блюдо при использовании недозрелых зеленых помидоров.

Итак, приступим к приготовлению знаменитой армянской закуски!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Супер-быстрые помидоры по-армянски

  • полтора килограмма помидор;
  • 1 головка чеснока (крупная);
  • 1 стручок горького перца (маленький);
  • 2 пучка зелени (можно добавить реган);
  • 0,5 стакана соли поваренной;
  • по желанию – перец черный горошек и лавровый лист;
  • 2 литра чистой воды.

Процесс приготовления быстрых помидоров по-армянски:

  1. Чеснок, перец горький и зелень мелко порезать.
  2. Смешать компоненты.
  3. Овощи разрезать вдоль (но не до конца).
  4. Уложить внутрь плодов подготовленную начинку.
  5. Сложить плоды в кастрюлю.
  6. Оставшуюся пряную зелень рассыпать сверху томатов.
  7. Приготовить рассол и залить фаршированные помидоры по-армянски.
  8. Одни сутки держать заготовку при комнатной температуре, затем убрать на полку холодильника.

Выбираем помидоры…

Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.

  1. Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
  2. Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.

Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем

Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.

  • красные спелые томаты – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • крупный чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.
  1. Подготовить начинку для фарширования – измельчить зелень, перец и чеснок, перемешать. Подготовить томаты – разрезать вдоль, но не до конца.
  2. Нафаршировать плоды, уложить в емкость. Можно брать банки или кастрюлю, что удобно.
  3. Сделать маринад. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист.
  4. Залить рассолом овощи, установить гнет. Для банок хорошо использовать скрещенные палочки.
  5. Для хранения переместить на холод.

Правильность подготовки к консервации

Для правильной консервации недостаточно слепо следовать пошаговым инструкциям, указанным в рецепте. Важно уделить внимание подготовке овощей, стерилизации банок и сырья:

  • продукты промывают под проточной водой;
  • корнеплоды очищают от кожуры, перец – от семечек и хвостиков;
  • банки и крышки моют хозяйственным мылом, особо загрязненные места – содой, стерилизуют.

Обратите внимание! Стерилизация используемой посуды – обязательное условие.

Классический вариант

Классический способ не подразумевает добавление уксуса – зелень и чеснок помогают процессу квашения. Особой популярностью пользуется рецепт классических вкусных томатов от армянки.

Для заготовки потребуется:

  • полтора килограмма томатов;
  • два с половиной литра воды;
  • сто двадцать граммов соли;
  • шесть зубцов чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • несколько листочков базилика;
  • три лавровых листа.

Подготовленные зелень, чеснок, перец измельчают и перемешивают, до получения однородной массы. Томаты разрезают вдоль, оставляя недорезанным один край. В разрез вкладывают пряную начинку. Овощи выкладывают в заранее простерилизованную бутыль. В воду необходимо добавить соль и специи, закипятить и остудить до комнатной температуры.

Остывшим рассолом следует залить овощи, деревянными палочками или пластиковой крышкой зафиксировать верхний слой. Бутыль с засолкой поставить на три дня в теплое темное место. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.

Консервированные в банках

Для приготовления помидоров по-армянски на зиму потребуется уксус, который поможет сохранить консервацию на долгое время.

Для приготовления пяти килограммов блюда необходимо:

  • триста граммов чеснока;
  • десять штук горького перца;
  • пол литра воды;
  • триста пятьдесят граммов уксуса (яблочного или винного);
  • килограмм зелени.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Заполненные простерилизованные банки заливаются рассолом с добавлением уксуса и стерилизуются пятнадцать минут с момента закипания воды. После стерилизации тара укупоривается жестяными крышками и ставится в теплое место для остывания.

Быстрый способ приготовления без стерилизации

Некоторые не любят возиться со стерилизацией консервации; им подойдет быстрый способ приготовления:

  • овощи складывают в простерилизованные бутыли, заливают крутым кипятком и оставляют прогреваться минут десять-пятнадцать;
  • одновременно кипятят воду с добавлением соли и специй для маринада;
  • по истечении указанного срока жидкость удаляют, и заливают овощи кипящим рассолом, вносят уксус.

Бутыли закручивают жестяными крышками и ставят в теплое место для остывания.

Рецепты зелёных помидоров по-армянски

Для указанного рецепта потребуется подготовить:

  • два килограмма зеленых томатов;
  • по паре морковин и сладкого перца;
  • одну штуку горького перца и головку чеснока;
  • хрен (корень);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • литр воды;
  • пятьдесят граммов соли;
  • уксус – пару столовых ложек.

Почищенные и вымытые корнеплоды, перец, хрен, чеснок измельчают и смешивают с зеленью. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Помидоры крестообразно надрезаются и начиняются овощной смесью, укладываются в простерилизованную тару. В кипящую воду вносят соль и проваривают несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки с консервацией, добавляют уксус и ставят для стерилизации на десять минут. По прошествии времени банки накрывают жестяными крышками и закатывают.

Пикантные с острым перцем

Чтобы приготовить пикантные томаты, надо подготовленные бурые плоды начинить смесью чеснока, перца чили и зелени, сложить в бутыли и залить маринадом (в литре воды растворить столовую ложку соли, после закипания добавить столовую ложку уксуса). Наполненные банки простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.

Малосольные с зеленью и чесноком

Малосольные по-армянски понравятся не любящим слишком соленую пищу. Для этой засолки с томатов срезают шляпки, сердцевину вычищают ложкой. Вынутую мякоть смешивают с чесноком, перцем, зеленью (ингредиенты мелко рубят) и начиняют выемки в помидорах. Фаршированные бочонки накрывают шляпками и складывают в емкость, заливают холодным рассолом, оставляют на трое суток под гнетом. Блюдо хранят в холодном месте.

С капустой

Помидоры по-армянски подаются в качестве самостоятельного блюда. Для этого их фаршируют различными овощами.

Для фаршированного капустой блюда необходимо:

  • нашинкованную капусту перетереть с солью;
  • зелень, чеснок, перец мелко порубить и смешать с капустой;
  • с помидоров снять шляпки и вынуть мякоть;
  • овощной смесью начинить томаты и сложить в бутыль;
  • мякоть мелко измельчить, смешать с измельченным чесноком и добавить в наполненную бутыль;
  • залить рассолом и на сутки поставить под пресс.

Получится оригинальное острое блюдо.

С паприкой

Рецепт с паприкой готовится аналогично предыдущему. Паприка очищается от семян и плодоножек, мелко измельчается и соединяется с зеленью и чесноком. Полученной смесью начиняются выемки в овощах.

Фаршированные с луком

Для приготовления потребуется растительное масло и лук, нарезанный кольцами. Помидоры начиняются ранее описанным способом, укладываются в банки и пересыпаются кольцами лука. Наполненные банки заливают рассолом, добавляют уксус и растительное масло, ставят стерилизоваться на десять минут. Банки укупоривают и помещают в теплое место для остывания.

Квашеные

Для получения квашеных томатов заготовка заливается холодным рассолом и оставляется под прессом на трое суток, затем опускается в подвал для созревания.

Маринованные в собственном соку

Помидоры бланшируются и очищаются от кожицы, складываются в банку, вперемешку с дольками чеснока, зеленью, солью и специями. Банки стерилизуют в течение тридцати минут, добавляют уксус и укупоривают.

Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.

Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 шт. острого красного перца;
  • 1 головку крупного чеснока;
  • 1 пучок кинзы и петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • соль поваренная – по вкусу.
  1. Первым делом приготовить начинку для фарша. Все компоненты измельчить и перемешать.

Важно! Из перца обязательно удалить семена.

  1. Помидоры надрезать пополам.
  2. Уложить аккуратно зеленый фарш в томаты.
  3. Наполнить овощами кастрюлю.
  4. Рассол из воды, лаврового листа и соли закипятить. Немного остудить.
  5. Залить в кастрюлю, чтобы жидкость покрыла овощи.
  6. Уложить гнет.
  7. Оставить заготовку на 3 дня, затем можно дегустировать.

В растительном масле с луком

Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:

  • горошины чёрного перца,
  • лавровый лист,
  • литр воды,
  • петрушка,
  • плотные помидоры,
  • растительное масло,
  • репчатый лук,
  • сахар,
  • соль,
  • столовый уксус,
  • чеснок.

Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.

В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели

.

Помидоры по-армянски с зеленью и хреном

Заготовка относится к рецептам не быстрого приготовления.

Продукты для 5 кг не крупных овощей:

  • 500 г очищенного чеснока;
  • 50 г острого перца;
  • 750 г сельдерея (зелень);
  • 3 листа лавровых;
  • 50 г петрушки (зелень);
  • листья хрена;
  • 300 г соли;
  • 5 л воды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Первый этап – начинка. Зелень порубить, чеснок измельчить, перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Помидоры надрезать до середины, начинить фаршем.
  4. Выложить дно емкости, используя часть начинки, лавровый лист и листья хрена.
  5. Овощи расположить плотно, затем накрыть такой же смесью.
  6. Чередовать слои до наполнения тары.
  7. Приготовить рассол из соли и воды.
  8. Охлажденным составом залить овощи.
  9. Положить гнет, через 3-4 дня поставить в холодильник.
  10. Спустя 2 недели переложить в банки, закрыть капроновыми крышками.
  11. Если рассола не хватит, его можно приготовить дополнительно.
  12. Употреблять заготовку можно, подождав еще 2 недели..

Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем

Компоненты для блюда:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • набор зелени и корень хрена по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 литр воды.
  1. Нашинковать вилок капусты, немного посолить, примять.
  2. Измельчить зелень, морковь натереть на терке, перец сладкий порезать кубиками.
  3. Начинку перемешать.
  4. С плодов срезать верхушки, удалить мякоть ложкой, добавить в середину томата немного сахара и соли.
  5. Нафаршировать овощной смесью.
  6. Корень хрена, горький перец (без семян) порезать мелкими кубиками.
  7. Взять большую кастрюлю, на дно уложить горький перец, корень хрена, сверху слой фаршированных томатов, затем зелень и чеснок (измельченный).
  8. Чередовать слои до наполнения кастрюли.
  9. Приготовить кипяток, растворить 1 ст. л. соли, размешать, рассол остудить.
  10. Измельчить мякоть помидор, смешать с чесноком, добавить в рассол, перемешать.
  11. Залить томаты, поставить пресс, держать сутки.
  12. Затем 4 дня на нижнюю полку холодильника.
  13. Закуска готова.

Помидоры по-армянски: рецепт с морковью

  • томаты взять сорта «сливки» – 1 кг;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • очищенный чеснок – 4 зубка;
  • зелень сельдерея и другие травы по предпочтению – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чистой воды – 1 литр.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Снять верхушечку на плодах, удалить мякоть ложкой.
  2. Очищенную морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
  3. Зелень измельчить, смешать с морковью.
  4. Очистить чеснок, пропустить через пресс, добавить к смеси моркови и зелени.

Рецепт маринованных помидоров по-армянски в маринаде

Заготовка для хозяек, которые экономят свое время на кухне. Хорошо подходят для рецепта помидоры черри, если нет желания разрезать плоды.

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ст. л. соли, уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень трав на выбор по 50 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л. для банки;
  • 1 л воды.

Руководство по приготовлению армянского блюда:

  1. Подготовить овощи – томаты порезать на половинки, лук полукольцами, перец и зелень измельчить.
  2. Уложить слоями в банку – томаты, зелень + перец, чеснок, лук. Чередовать до наполнения.
  3. Закипятить воду, развести сахар, соль, в конце влить уксус.
  4. Залить кипящим составом овощи.
  5. Стерилизовать по времени в зависимости от объема емкостей, перед закатываением влить масло.

Квашеные помидоры по-армянски

Количество продуктов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • томаты для полного заполнения бутыля;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • зонтики укропа, кинза, базилик, перец жгучий – все по предпочтению;
  • корень хрена – 3 см;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Дно банки уложить зеленью, добавить чеснок, горький перец, кусочки корня хрена.
  2. Наполнить емкость овощами.
  3. Приготовить рассол – вода + соль + сахар.
  4. Остудить раствор, залить томаты.
  5. Закрыть капроновыми крышками, перенести на холод.

Через месяц подавать на стол.

Фаршированные помидоры по-армянски с луком

Овощи для рецепта берутся в произвольном количестве по вкусу кулинара:

  • томаты;
  • чеснок;
  • лук;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • масло растительное;
  • уксус (9%), соль – по 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошек черный, лавровый лист.
  1. Плоды разрезать пополам не до конца.
  2. Измельчить чеснок, зелень, перемешать.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Начинить плоды зеленым фаршем.
  5. Банки простерилизовать, заполнить послойно томатами и кольцами лука.
  6. Рассол приготовить из воды, лаврового листа, перца горошком, сахара, соли.
  7. Уксус влить в последнюю очередь, остудить состав.
  8. Залить банки с овощами, стерилизовать.
  9. Добавить масло, закатать металлическими крышками.

Вкусные помидоры по-армянски с паприкой

Перечень продуктов для рецепта:

  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 0,5 шт.;
  • чеснок очищенный – 30 г;
  • порошок паприки – 1 ст. л.;
  • соль 0,5 ст. л;
  • уксус и вода – по 40 мл.
  1. Очищенный чеснок и перец без семян пропустить через мясорубку.
  2. Зелень измельчить, смешать со специями.
  3. Томаты надрезать крестом, наполнить фаршем.
  4. Разложить по банкам.
  5. Приготовить заливку из воды, соли, порошка паприки и уксуса.
  6. Залить плоды, простерилизовать 15 минут.
  7. Закатать, укутать, поставить для медленного остывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector