Помидоры по корейски на зиму рецепты приготовления

Овощи, приготовленные, как принято у нас говорить, по-корейски, у нас завоевали большую популярность – они вкусные, пряные, пикантные, долго хранятся, а сделать – проще простого.

Сами корейцы в шоке от того разнообразия корейских овощей, которое изобрели наши хозяйки – у них про половину рецептов и слыхом не слыхивали. Например, томаты они начали мариновать уже для русских туристов.

Кстати, такие помидоры очень популярны в США – там, правда, их готовят быстрым способом и сразу их едят – на бутербродах и как салат. В конце статьи вы найдете несколько американских рецептов с такими томатами – попробуйте, это довольно оригинально.

А основная часть рецептов посвящена тому, как закрыть помидоры по корейски в банке, чтобы лакомиться ими можно было круглый год.

Полезный совет – стеклянные банки не очень удобны в пользовании. Гораздо проще взять пластиковый контейнер с крышкой, но только для пищевых продуктов.

Читайте также:  Салаты из Зеленых Помидор на зиму — 6 вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму, вкусный рецепт для хранения в квартире

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 5 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Перец красный (чили) молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 70 гр.
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Кинза – пучок

Выход – 4 литра

Приготовление:

Начинаем с того, что подготавливаем все овощи. Помидоры моем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Если они у вас крупные, можно разрезать на 4 части. Морковь чистим, моем и режем средними кусками. Перцы моем, разрезаем и очищаем от семян, чеснок разделяем на зубчики и чистим.

Морковь, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Мелко нарезаем зелень. Здесь ориентируйтесь на свой вкус, кто-то не любит кинзу, или считает, что петрушки или укропа будет много, поэтому количество можно уменьшить или что-то совсем исключить. Добавляем её к перемолотым овощам.

Закуска с луком

Можно приготовить заготовку с луком.

  • 1,5 помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 кг моркови;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. соли;
  • 400 мл уксуса (5-6%)
  • 200 мл масла растительного.

Промываем помидоры, нарезаем их дольками, удаляя место, где крепилась плодоножка. Лук шинкуем половинками колец. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Морковку очищаем и натираем на терке.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске или кастрюле. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло. Все хорошо смешиваем и оставляем на 4 часа в холодильнике для маринования.

Банки тщательно моем и просушиваем. В сухие банки распределяем смесь овощей с соком. Стерилизуем банки с салатом в кипящей воде, 0,5 литровые емкости стерилизуем 15-20 минут. Затем извлекаем банку из кипятка и сразу же закручиваем.

Вкусные помидоры по-корейски в трех литровой банке без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Острый перец – 2 стручка
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Моем помидоры, разрезаем их на две половинки.

Готовим приправу, для этого промываем сладкие перцы. Разрезаем их и удаляем сердцевину с семенами, очищаем чеснок и с острым перцем измельчаем всё в блендере.

Мелко нарезаем зелень, смешиваем с массой, добавляем уксус, соль, сахар, масло и все тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Как вкусно закатать зеленые помидоры с чесноком. Рецепты маринования томатов дольками

Теперь берем чистую банку, лучше её предварительно простерилизовать. Слоями укладываем помидоры и приправу, кусочки томатов старайтесь уложить поплотнее.

Заполненную банку закрыть плотной крышкой и перевернув вверх дном поставить в холодильник на 2 – 3 дня, после чего перевернуть в нормальное положение и хранить в холодильнике.

Держать в перевернутом состоянии первые дни нужно для того, чтобы верхние слои засолились быстрее. Так как рассол полностью не закрывает кусочки томатов и верхняя часть будет долго просаливаться, а так через три дня уже можно пробовать.

Готовим с морковкой

Этот вариант закуски готовится из спелых, но плотных томатов с морковкой.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 крупная морковь;
  • 4-5 стручков сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла (обязательно рафинированного);
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для корейских салатов;
  • зелень кинзы по вкусу;

Для этой заготовки идеально подходят помидоры небольшого диаметра, к примеру, сорта сливка. Хорошенько промываем помидоры под проточной водой и разрезаем их на половинки, вырезая места, где крепится плодоножка.

Очищаем чеснок, освобождаем от семян болгарский и острый перец. Оба вида перца и чеснок измельчаем, пропустив через мясорубку или при помощи блендера. Смешиваем эту смесь со специями для корейских салатов.

Очищаем морковку от кожицы, промываем и натираем на терке длинной соломкой. Зелень кинзы хорошо промываем, обсушиваем, очень мелко нарезаем.

Выкладываем овощи в подготовленные банки (тару заранее хорошо вымоем и просушим). Выкладываем на дно банки половинки помидоров срезами вверх. Затем выкладываем смесь из чеснока с перцем и посыпаем зеленью. Затем слои повторяем, пока не заполнится банка.

В отдельную миску кладем соль, сахар, вливаем уксус и масло, мешаем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Вливаем эту смесь в банки. Накрываем банку плотно прилегающей полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.

Через 10-12 часов банку переворачиваем, установив на крышку (очень важно использовать плотно прилегающую крышку!) и оставляем еще на 12 часов. После такой выдержки салат можно есть. Но он может храниться в холодильнике несколько месяцев. Через несколько дней он станет еще вкуснее.

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Читайте также:  Как сделать сок морковный в блендере. Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях

Необходимо:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец красный острый молотый – 0,5 ч. л.
  • Зелень

Готовим:

Помидоры хорошо промыть и нарезать тонкими дольками.

Зелень промыть, обсушить и мелко порезать.

Перцы почистить, нарезать соломкой.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Все хорошо перемешать в большой миске.

Добавить уксус, масло, соль, сахар, перец, еще раз тщательно перемешать и дать немного настояться.

Переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Рецепты на зиму в банках

Блюда из помидоров нравятся многим почитателям здорового образа жизни, вегетарианцам и просто любителям овощей. Хотя знатоки корейской кухни заявляют, что истинные способы изготовления этих помидоров претерпели изменения в сторону адаптации к традициям русской кухни. Рецепты на основе плодов томатов с добавлением ароматной зелени и насыщенных острым вкусом специй рассчитаны не только на употребление сразу после приготовления, но и на длительное хранение в виде консервов.

Помидоры по-корейски «Краски осени»

Одна из зимних заготовок томатов под названием «Краски осени» примечательна тем, что делается без стерилизации и термической обработки овощей. Готовят это блюдо осенью из поздних сортов томатов. В состав рецепта входит: 1кг ярко-красных мясистых плотных и толстокожих помидор, 2 шт. сладкого крупноплодного перца, 2 моркови общим весом до 300 г, по 1-му пучку зелени петрушки и укропа, средняя головка чеснока, небольшой стручок зеленого горького перца (или его кусочек), 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса 9%, 50 мл подсолнечного или оливкового масла.

В начале подготавливают стеклянные банки и утолщенные пластиковые крышки для консервирования — моют, стерилизуют. Прикрывают крышками, отставляют в сторону для остывания. Все овощи чистят, моют. Морковь натирают на терке с крупными прямоугольными отверстиями для получения длинных тонких полос. Если отсутствует специальная терка, используют обычную. Томаты режут на четвертинки. Зелень рубят на мелкие кусочки. Сладкий, горький перцы, зубчики чеснока без внешней кожуры перетирают в пюре.

Из зелени, чесночно-перечного пюре, соли, уксуса, масла делают пикантную заливку. В глубокую емкость выкладывают томаты, морковь, добавляют заливку, перемешивают. Смесь пересыпают в заранее охлажденные подготовленные банки, закрывают пластиковыми крышками. Не переворачивают. Выносят в погреб или ставят в овощную секцию холодильника. В холодном месте острая закуска «Краски осени», приготовленная без добавления воды, хранится не менее 4-х месяцев.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Помидоры «пикантные» по-корейски

Для приготовления используют мелкоплодные сорта томатов — в количестве 3-х кг, 0,5 кг болгарского перца, 2 крупных головки чеснока, 30 г горького перца, корень и листья хрена, 150 г сахара, по 40 мм масла растительного и столового уксуса, 70 г соли. Расчет сделан для двух 3-х л банок. Все овощи должны быть очищенными и вымытыми. Чеснок, перцы пропускают через мясорубку с мелкоячеистым ситом или измельчают блендером. Готовят маринад: смесь чеснока с перцами соединяют с уксусом, маслом, солью и сахаром.

Листья и корни хрена режут на части. Томаты в месте крепления плодоножки надрезают крест-накрест. На дно каждой банки кладут куски корня хрена. Затем следуют 2 слоя томатов, пересыпанных листьями хрена и залитых маринадом. Банки накрывают чистыми жестяными крышками, ставят на водяную баню, стерилизуют в течение 30 мин. Закатывают, переворачивают, укутывают в теплое одеяло. Через сутки выносят в холодное место. Предупреждение! Блюдо получается достаточно острым, поэтому вполне допустима корректировка количества специй и пряностей.

Соленые зеленые помидоры под соевой пастой – Томадотянъатти

Необходимо:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Соевая паста – 5 кг.
  • Соль – 1.5 кг.

Засолка:

Отобрать целые, не порченые плоды, промыть и обсушить, очистить от плодоножки.

Плотно слоями уложить в большую посуду, круто просолить каждый слой. Когда до края посуды останется 20 см, накрыть деревянным кружком или тарелкой и поставить гнет, после этого залить чистой холодной водой.

Через три дня томаты нужно достать из посуды и просушить их.

Из посуды слить рассол, тщательно её промыть, на дно выложить слой соевой пасты. Далее будет два слоя помидоров, тонкий слой пасты и снова два слоя томатов.

Выкладываются таким образом все томаты. Верхний слой посыпается солью, чтобы они не заплесневели, кладется гнет и плотно закрыть крышкой.

Через месяц они готовы, можно кушать вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных томатов;
  • 4 средних моркови;
  • 5 штуки болгарского перца любого цвета;
  • 100 мл 9 %-ного уксуса;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого черного перца;
  • пучок свежей зелени на выбор: укроп, петрушка, кинза, базилик, можно их смесь.

Помидоры необходимо выбирать твердые, упругие, не переспевшие. Подойдут любые крупные сорта томатов. При желании можно взять сорт Сливка. Из такого количества ингредиентов получится 6 полулитровых баночек вкусной закуски.

Интересно! Помидоры — не только красивый, но и полезный овощ. В томатах, особенно красных, содержится природный пигмент ликопин. Он не разрушается при термической обработке. Это вещество защищает организм от воздействия внешних факторов и даже способно бороться с раком. Нарядная оранжевая морковка богата каротином, который лучше всего усваивается в присутствии растительного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector