БАКАТ — Салат из Баклажанов на зиму. Необыкновенно ВКУСНО

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы салат был сочным и вкусным, следует правильно выбирать и подготавливать овощи к процессу готовки:

  • Основным ингредиентом является баклажан. Перезрелые овощи отдают вкусом горечи, для салата они непригодны. Нужно, чтобы он был упругим и гладким, при нажатии он не должен продавливаться. Для приготовления блюда используется только мякиш, его нужно нарезать кубиками. Предварительно «синенький» требуется залить подсоленной водой и оставить на 1,5 часа, а затем тщательно промыть кипятком. Такая маленькая хитрость позволит избавиться от горечи.
  • Дополнительным компонентом является перец. Для этой заготовки пригодны только сладкие сорта. Овощ перед приготовлением требуется очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками.
  • Морковь для баката требуется выбирать крупную. Перед приготовлением блюда ее нужно пропустить через большие отверстия терки.
  • Особый вкус овощного салата создают помидоры. Требуется выбирать только мягкие, спелые плоды. Их мякоть следует пропустить через мясорубку или переработать блендером. Чтобы легче было снять кожицу с томата, нужно на 3 минуты опустить их в горячую воду, а затем на 1 минуту в холодную жидкость.

Классический бакат состоит из четырех овощей: баклажаны (2 кг), перец (1 кг), морковь (0,5 кг) и помидоры (1,5 кг). В зависимости от рецепта могут потребоваться и другие компоненты.

Как приготовить бакат из баклажанов на зиму

Бакат — в меру острое и насыщенное блюдо. Приготовить его можно несколькими способами.

Классический рецепт

Классический рецепт закуски достаточно прост. На ее приготовление придется потратить всего 20-30 минут. Для этого следует:

Читайте также:  Как заготовить баклажаны в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту

  1. Переложить в емкость все основные нарезанные овощи: баклажан, морковь и перец.
  2. Влить к ним помидоры, переработанные в мясорубке или блендере.
  3. По желанию можно добавить измельченную петрушку или укроп.
  4. Поверх овощей насыпать 150 грамм сахара и 50 грамм соли.
  5. Залить содержимое 450 мл рафинированного масла.
  6. Заготовку требуется варить на слабом огне в течение 30 минут. Завершающий шаг — добавление 100 мл 6%-го уксуса, после чего требуется варить бакат еще 10 минут.

Посмотрите также

Лучшие и самые вкусные рецепты приготовления баклажанов (синих) по-грузински на зиму

Читать

Заготовку на зиму требуется аккуратно разлить по стерильным стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой.

Быстрый способ

Самый быстрый способ приготовления овощного салата — в духовке. В разогретом до 180 градусов оборудовании овощи быстрее размякнут. Вместо 40 минут на его приготовление потребуется затратить всего 20-30 минут. При этом овощи получатся насыщеннее.

Без стерилизации

Многие женщины отказываются от создания заготовки на зиму только потому, что у них возникают проблемы со стерилизацией емкостей для хранения.

Возможно ли приготовление баката без этой процедуры? К счастью, да!

Для этого требуется совершить несколько основных шагов:

  1. Разложить горячий приготовленный салат по банкам.
  2. Плотно закрыть их крышкой.
  3. Укутать заготовки теплым одеялом до полного остывания, на это может потребоваться от 10 до 24 часов.

В таком случае длительное остывание будет компенсировать процесс стерилизации.

С фасолью

Фасоль вегетарианцы используют вместо мяса. Этот продукт богат содержанием белка. Добавлять его в бакат рекомендуется с целью повышения питательных и полезных свойств. Для приготовления заготовки требуется использовать полкилограмма белой фасоли. Предварительно нужно замочить ее в большом количестве воды на 12-15 часов. Далее необходимо тщательно промыть этот компонент и варить на медленном огне до тех пор, пока он не обмякнет. Фасоль добавляется к уже готовому бакату перед вливанием уксуса.

С луком

Существует еще один вариант приготовления заготовки — закусочный. Суть его заключается в добавлении к основным компонентам 1 кг лука.

Предварительно его требуется очистить, измельчить или пропустить через мелкие отверстия терки.

Лук необходимо обжарить на сковороде до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Готовый овощ требуется варить на медленном огне вместе с остальными компонентами. При необходимости сделать блюдо острее следует вместе с луком добавить чеснок, пропущенный через мясорубку или терку.

Читайте также:  Консервируем помидоры в литровых банках: рецепты пикантных заготовок на зиму

В мультиварке

Аналогичным образом можно переваривать овощи не на слабом огне, а в мультиварке. Результат получается аналогичным, но хозяйке не придется стоять у плиты, постоянно помешивая блюда. Блюдо требуется готовить в режиме «Тушение» в течение 50 минут.

Из белых баклажанов

Все привыкли видеть баклажаны «синенькими». Но если хозяйка хочет удивить своих гостей, то она просто обязана создать необычную заготовку из белых баклажанов. По внешнему признаку и вкусу этот сорт овоща практически невозможно отличить от грибов.

Принцип приготовления блюда такой же, как и у классического рецепта, но немного изменены пропорции. На 1 кг баклажанов потребуется 0,5 кг перца, 200 г моркови, 700 г томатов, по 1 ст. ложке сахара и соли. Меньше пригодится и уксуса — всего 30 грамм. Любителям острого вкуса рекомендуется дополнительно добавить к основному составу овощей один горький перец.

Посмотрите также

16 лучших рецептов приготовления заготовок из перца и помидоров на зиму

Читать

По-грузински

Характерной особенностью всех грузинских блюд является пикантность, которая получается за счет добавления к ним пряностей. Приготовить закуску можно следующим образом:

  1. Подогреть в глубокой кастрюле масло.
  2. Выложить на дно емкость 4 шт. измельченной гвоздики, 2 шт. лаврового листа, 10 грамм чеснока и 2-3 головки лука, обжаривать все ингредиенты в течение 5 минут.
  3. В отдельной сковороде жарить 1 кг порезанной мякоти баклажана до тех пор, пока она не станет мягкой.
  4. Соединить баклажан с пряностью, тушеной смесью помидоров, моркови и перца, затем протушить еще в течение 10 минут.

Для приготовления баката по-грузински рекомендуется нарезать баклажан тонкими кольцами по 2-3 см, лук также требуется нарезать полукольцами.

С огурцами

Многим домохозяйкам по душе пришлось сочетание огурцов с баклажанами. Поэтому в классический рецепт баката можно добавить 1 кг свежих огурцов. Рекомендуется предварительно очистить их от корки, чтобы во время употребления не ощущалось жесткости. Во время приготовления блюда огурцы требуется тушить вместе со всеми остальными овощами.

По-корейски

Любителям корейской кухни следует приготовить заготовку на зиму по особому рецепту.

Для этого нужно:

Читайте также:  Рецепт соленых огурцов по-болгарски поможет добиться приятного хруста и необычного вкуса

  • нарезать баклажаны на равные кубики;
  • отварить их в подсоленной воде в течение 5 минут;
  • слить жидкость и отжать овощи;
  • сложить в кастрюлю лук, перец, чеснок и морковь по-корейски;
  • добавить масло, соль, сахар и черный перец;
  • тушить овощи на слабом огне в течение 35 минут.


Основное отличие от классического рецепта заключается в том, что нужно использовать не свежую морковь, а морковь по-корейски.

По-татарски

Аналогичным образом готовится и заготовка по-татарски. Но в этом случае также немного отличается состав. Вместо сладкого перца следует добавлять в блюдо 1,5 кг болгарского перца и 2 стручка острого перца.

Салат

Из статьи вы узнаете, как приготовить салат бакат из баклажанов на зиму. Следуя подробному пошаговому описанию с фото, вы сможете приготовить и закатать на зиму 8 баночек (объем 0,5 литра) вкусного и ароматного, в меру острого салата из баклажанов. Открыв зимой баночку салата, его можно подавать к мясу и любому гарниру, а также можно использовать в качестве закуски.

Вика Преображенская 13 июня 2019

Кухонная техника и утварь: мясорубка, нож, терка, разделочная доска, миски – 2-3 штуки, большой казан или кастрюля, банки стеклянные пол-литровые – 8 штук, крышки металлические, ключ закаточный, плита, одеяло для укутывания.

Ингредиенты

ИнгредиентыКоличествоБаклажаны2 кгБолгарский перец (любого цвета)1 кгМорковь0,5 кгПомидоры1,5 кгЧеснок2 головкиГорький перец1-2 стручкаПетрушка1 большой пучокСахар150 гСоль (каменная)50 гРастительное масло300 млУксус столовый 9%50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (1,5 кг) вымойте и разрежьте произвольно на 4-5 частей, вырезав плодоножки. Чеснок (2 головки) разберите на зубки и каждый очистите. Горький перец (1-2 штуки) вымойте и очистите от семян и плодоножки. Все перечисленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Полученную массу перелейте в большую кастрюлю или казан.
  3. Мелко порежьте большой пучок петрушки и добавьте в кастрюлю.
    Всыпьте в кастрюлю соль (50 грамм) и сахар (150 грамм). Влейте растительное масло (300 мл). Все хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело, пока вы подготовите овощи.
  4. Баклажаны (2 кг) порежьте кубиками среднего размера. Кожуру снимать не нужно. Если баклажаны горькие, тогда нарезанные кусочки посыпьте солью и оставьте постоять 15-20 минут, выделившийся сок слейте, а баклажаны промойте и дайте воде стечь.
  5. Болгарский перец (1 кг) очистите от семян и плодоножек и порежьте средними кубиками. Морковь (0,5 кг) очистите и натрите на крупной терке.
  6. В закипевшую смесь в кастрюле отправьте подготовленные морковь, перец и баклажаны. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимального и периодически помешивая, варите 30-35 минут.
    Пока салат варится, простерилизуйте банки (8 штук по 0,5 литра) и крышки, любым удобным для вас способом. За 5 минут до окончания варки влейте в кастрюлю столовый уксус 9% (50 мл), перемешайте и доварите салат.
  8. Готовый салат снимите с плиты и разложите по сухим банкам, доверху их наполнив, и закатайте металлическими крышками.
  9. Банки, не переворачивая на крышки, укутайте одеялом и оставьте так до полного их остывания.
  10. Хранить закатанный в банки салат из баклажанов можно даже в квартире, в прохладном месте.

Варианты подачи

Салат «Бакат» из баклажанов – отличная закуска. Подавайте его к мясу и любому гарниру на ужин или обед. Особенно хорошо салат сочетается с отварным картофелем и черным хлебом.

рецепт

Как правильно готовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму смотрите в видео.

Вы узнали, как приготовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму. При приготовлении салата вы можете добавить еще головку чеснока и острый перец, если вы любите поострее. Соль обязательно используйте самую обычную каменную, йодированная и мелкого помола (экстра) не подходит. Болгарский перец можно брать абсолютно любого цвета. Делайте заготовки на зиму по приведенному рецепту и пишите в комментариях, понравился ли вам результат. (12 5,00 из 5) Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/recipes/salat-bakat-iz-baklazhan-na-zimu/

Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:

  1. Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана. Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки.
    Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
  2. Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта. Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
  3. Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится.
    Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.

Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму

Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:

  • 2 кг молоденьких баклажан;
  • 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 50 гр. поваренной соли крупного помола;
  • 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
  • 450 мл рафинированного растительного масла.

Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю.
    Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.

Источник: https://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/salat-bakat-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector