Грибы шампиньоны рецепты приготовления , блюда из грибов , салаты с грибами

Необходимость в обработке

Грибы вкусны, но коварны. К их сбору, обработке и готовке необходимо относиться с предельной осторожностью. Порой опытные грибники теряются в вопросе употребления того или иного вида лесного продукта. Ведь грибы плохо усваиваются и трудно переваривается в организме. Попавшийся некачественный один на сковородке может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и серьезное отравление.

По этим причинам грибы принято тщательно очищать, перебирать и обрабатывать. Многие из них требуют особого внимания. Каждый грибок необходимо посмотреть, очистить, снять пленку и грязь, проварить. Мы решили подробнее поговорить об обработке грибов, обратив внимание на наиболее популярные в использовании — шампиньоны. Собрали все советы специалистов и готовы рассказать вам.

Приготовление каши в горшочках

Главный нюанс в рецепте блюда в горшочке из шампиньонов и пшена – это мясо. Для каши можно использовать и свинину, и говядину. Только в зависимости от выбора поменяется и время его приготовления. Так, для того чтобы отварить свинину, потребуется около одного или полутора часов. А вот для говядины время больше – до двух часов.

Читайте также:  Непревзойденный классический французский багет: делаем своими руками

Но вне зависимости от того, какое мясо будет выбрано, в процессе его варки нужно в обязательном порядке снимать с воды пенку. Благодаря этому готовый бульон будет прозрачным. Воды лучше изначально налить много, так как по окончании варки должно остаться 3,5 литра бульона.

За полчаса до окончания варки бульон нужно посолить и добавить в воду одну очищенную луковицу и морковки. По окончанию нужно достать мясо при помощи шумовки. Морковь также вытащить, а вот луковицу можно выбросить.

Оставшийся бульон нужно пропустить через марлю и снова отправить на огонь. Дать ему покипятиться. В это время нужно заняться пшеном. Его хорошо промыть в нескольких водах. Мыть до тех пор, пока сливающаяся вода не будет прозрачной.

Бульона должно остаться 3,5 литра. В кипящую жидкость добавить пшено. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не будет готова. За это время нужно уже сварившуюся морковь мелко накрошить кубиками. Добавить в кашу и перемешать. Оставшийся лук почистить и мелко накрошить.

Сковородку поместить на огонь. Всыпать масло и лук. Хорошо перемешать и жарить, пока лук не станет прозрачным. Грибы очистить от темных пятен, вымыть и обсушить. Затем очень мелко их нашинковать. Добавить грибы к луку. Посолить и перемешать. Жарить до тех пор, пока грибы не будут готовы, а вся жидкость не выпарится.

В это время отваренное мясо нужно накрошить на мелкие кубики. Добавить его к почти готовым грибам. Перемешать и жарить до тех пор, пока у мяса не появится румяная корочка. Всыпать пшено и перемешать.

На дно горшочков выложить небольшие кубики сливочного масла. Заполнить емкости кашей и сверху выложить еще по кусочку масла. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать двадцать минут. Подавать прямо в горшочках, украсив зеленью.

Избирательность подготовки

Вопрос о шампиньонах стоит давно. С одной стороны, природа этого гриба мало изучена, а неизвестность способна нести в себе огромную опасность. С другой же стороны, шампиньоны чаще всего покупаются в магазинах, а туда они поступают из теплиц. Это говорит о том, что гриб выращивается искусственно, под присмотром специалистов и лесная грязь там вряд ли найдется. Стоит ли промывать, обварить и чистить эти грибы? Для такого вида продукта часто достаточно хорошей промывки или очистки, без срезания верхней пленочки. Ведь нужно обработать шампиньоны так, чтобы они не потеряли свой приятный аромат и вкус.

Если вы не уверены в себе, боитесь самостоятельно собирать грибы и обрабатывать их, к вашему столу шампиньоны можно приобрести в супермаркете, например, замороженные смеси или уже вымытые и нарезанные.

Совершенно другое дело — лесные грибы. С ними нужно изрядно повозиться. Ниже будет описан этом процесс. И если вы осмелились самостоятельно собрать шампиньоны, как это делать?

Грибы шампиньоны в мультиварке – рецепт с беконом и фасолью

Что потребуется:

  • Сметана (30 граммов)
  • Луковица (1 штука)
  • Шампиньоны (400 граммов)
  • Стручковая фасоль – годится как свежая, так и замороженная (400 граммов)
  • Растительное масло (50 граммов)
  • Бекон (250 граммов)
  • Специи и соль (регулируются по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Проварить фасоль до размягчения. Если используется замороженная, достаточно ее оттаять.
  2. Мелко нарезать бекон. Слегка зарумянить на растительном масле (подойдет режим «жарка» или «выпечка»).
  3. Очистить и нарезать лук – можно полукольцами, можно четвертинками. Выложить к бекону и обжарить до мягкости.
  4. Далее присоединяются грибы, предварительно очищенные и нарезанные. Обжариваются пять минут (в процессе присолить и приправить).
  5. Добавить фасоль и тщательно все перемешать. Прикрыть мультиварку крышкой, задать режим тушения и выставить таймер на 1 час.

Где собирать шампиньоны?

Мы обязательно поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, но в первую очередь хотелось бы напомнить о правильном сборе.

Читайте также:  Рецепт соус имбирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Конечно, куда проще приобрести шампиньоны в магазине или на рынке, они там круглый год и прекрасно размножаются вне воли, но любителям «тихой охоты», испытывающим азарт сбора грибов, было бы полезно знать немного о том, где и как собирать шампиньоны.

В первую очередь шампиньоны приживаются где угодно: и в лесных низменностях, и в горах, и на лугах. Чаще всего они растут на навозных кучах, на свалках, даже на бытовых. Они любят размножаться возле человеческих жилищ и там, где пасется скот. Все дело в хорошо удобренной навозом почве. Но иногда упрямые шампиньоны растут даже из-под асфальта. Удивительно! Ведь грибы на вид такие слабенькие.

Прячутся шампиньоны под слоем рыхлой плодородной почвы. Если вы увидели шляпку или бугорок, не поленитесь подковырнуть почву, возможно, там целая семья грибов. Если так, в этой местности стоит обращать внимание на все бугорочки.

Вообще, существует три вида шампиньонов, они разделяются по месту обитания:

  • обычный;
  • луговой;
  • лесной.

Все их объединяет главный признак — крупная, толстая шляпка, розовеющая от солнца. Старые грибы обычно чернеют, приобретая темный, бурый цвет. А вот молодые отличаются плотной шаровидной шляпкой и приятным цветом.

Как готовить грибы с картошкой

Приготовление по рецепту блюда со свежими шампиньонами и картошкой займет немного времени, а получится очень вкусным и питательным. Грибы для данного блюда подойдут любого размера, а вот картошку желательно подобрать одного — среднего размера. Для того чтобы начать процесс приготовления в соответствии с выбранным рецептом блюда из шампиньонов, сначала необходимо подготовить по очереди все продукты.

Картофельные клубни среднего размера надо хорошо помыть при помощи щетки или новой кухонной губки. Затем, не очищая от кожуры, нарезать вдоль на четыре части. Шампиньоны вымыть и, если они крупные, разрезать их пополам, а если грибы небольшие — оставить их целыми. Сладкий болгарский перец можно взять красный и зеленый. Помыть его, порезать вдоль, удалить семена и нарезать крупной соломкой.

В глубокую миску переложить все подготовленные продукты, сюда же высыпать молотый кориандр, черный перец, соль, а также добавить масло. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и выложить в огнеупорную форму для выпекания. Сверху накрыть листом фольги и зафиксировать по краям формы. Поместить грибы с картошкой для выпекания в духовку, температура должна быть 170 градусов.

Время приготовления зависит от выбранного сорта картофеля, но в среднем процесс запекания занимает тридцать-сорок минут. Это время нужно использовать для приготовления чесночной воды. Зубчики чеснока отделить от шелухи и пропустить через пресс. Выложить в пиалу, залить теплой кипяченой водой и дать настояться. Примерно минут за десять до готовности достать форму из духовки и осторожно снять с нее фольгу.

Равномерно полить чесночной водой грибы с картошкой и вернуть их обратно в духовку. Приготовленное в духовке по рецепту блюдо из шампиньонов сразу в горячем виде подать на обед.

Когда собирать?

Собирают шампиньоны с апреля—мая, когда стоит теплая и влажная погода. Луговой сорт можно собирать вплоть до октября. Лесные чаще всего появляются к августу, этот сорт шампиньонов отличается от собратьев светло-коричневым цветом с темным чешуйками.

На севере, в холодной местности шампиньоны прорастают к концу июля, чаще всего там, куда падают солнечные лучи. Держатся они недолго, примерно до середины — конца августа.

Приготовление грибов в духовке

Грибы, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и вкусными, и относятся они к категории рецептов блюд из целых шампиньонов в духовке. Основные ингредиенты нужно поместить в миску и залить водой так, чтобы она их полностью закрыла. Оставить их отмачиваться на пять минут. Затем промыть каждый шампиньон под краном, очистить от темных пятен и дать лишней влаге стечь.

Читайте также:  Маринад для селедки домашнего приготовления – как сделать из селедки шедевр? Маринад для селедки домашнего приготовления: с уксусом, горчицей, майонезом, томатом, водкой

Зубчики чеснока придавить ножом и очистить. Затем пропустить через чеснокодавилку. Поместить чеснок в отдельную тарелочку. Петрушку промыть в воде и отряхнуть. Мелко измельчить и переложить в отдельную емкость.

В миску влить майонез, добавить специи по вкусу. Также всыпать немного приправы для шампиньонов. Добавить измельченный чеснок и немного петрушки. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Грибы переложить в глубокую миску. Влить туда маринад. Перемешивать все лучше чистыми руками, чтобы не повредить грибы. Накрыть миску крышкой. Поставить все в холодильник на три часа.

Подготовленные грибы аккуратно переложить в рукав. После затянуть его нитью. Духовку разогреть до двухсот градусов. Рукав разместить на противне так, чтобы шов оказался сверху. Выпекать грибы от тридцати до сорока минут.

После достать противень и аккуратно развернуть рукав. Снова поместить шампиньоны в духовку. Выпекать до тех пор, пока грибы не покроются ровной золотистой корочкой. Готовое блюдо достать и дать ему немного остыть.

Целые грибы переместить на красивое блюдо. Перед подачей можно украсить оставшейся измельченной зеленью.

Правила грибника

Помимо того, как обработать шампиньоны перед готовкой после сбора, каждый грибник должен знать, что ни в коем случае нельзя собирать их на бытовых свалках или вдоль дорог. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Также нельзя собирать старые грибы, у шампиньонов есть свойство впитывать в себя отходы и токсические вещества, копить в себе вредные элементы.

Их главное отличие от ложного представителя в том, что у несъедобного гриба мякоть на изломе рыжеет и имеет неприятный запах.

Будьте очень осторожны, собирая грибы самостоятельно.

Как правильно выбрать шампиньоны?

  1. Свежий гриб следует выбрать белого, слегка бежевого цвета.
  2. Его шляпка и ножка должны иметь упругую, твердую и в то же время гладкую структуру. Надавив на шляпку, она должна восстановить прежнюю форму.
  3. Перезревшие грибы более темные, и после приготовления становятся жесткими.
  4. Поверхность шляпки не должна иметь каких-либо вкраплений и пятен.
  5. Раскрывшаяся шляпка — признак не первой свежести продукта.
  6. Правильно хранившиеся шампиньоны имеют грибной аромат.
  7. Пленка под шляпкой не должна иметь темные оттенки, это свидетельствует об их опасности для организма.

Оптимальная температура хранения:

  • до 5 дней — при температуре +4°C;
  • при +15…+25°C шампиньоны начинают портиться через 6 часов.

Не рекомендовано употреблять продукт, если срок хранения в холодильнике составляет более 4 дней.

Выбор в магазине

Выбирая шампиньоны в магазине, вы упрощаете себе жизнь тем, что вам не нужно собирать грибы самостоятельно и вы можете быть уверены, что выращивали и собирали их профессионалы. Но если вы покупаете свежие шампиньоны, то должны понимать, что во время транспортировки грибы могли получить повреждения и подпортиться. Неважно, как обработать шампиньоны перед готовкой, лучше перестраховаться и выбрать только качественные грибы. Для этого, покупая шампиньоны, вам стоит пользоваться сводом наших правил.

В первую очередь выбирайте грибы небольших размеров. И вопрос здесь не только в их свойстве впитывать, молодые — более плотные, да и на тарелке выглядят привлекательнее.

Осмотрите внешний вид гриба, качественное тело не должно иметь почернений, вмятин. Его цвет обычно белый или розоватый. На ощупь шляпка бархатистая, грибок имеет матовый блеск.

Шляпка должна быть плотно сидящей на ножке, чтобы определить, молодой это гриб или нет, посмотрите под нее, у старого гриба пластинки будут темными, у молодого приятные, кремовые.

Конечно же, продукт не должен иметь никаких посторонних запахов, кроме своего естественного.

Купив грибы в магазине, хранить их дома можно не больше 5–7 дней, при небольшой температуре и ни в коем случае не в целлофановом пакете.

Грибной гуляш с шампиньонами

Для приготовления этого второго блюда с грибами шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • две луковицы;
  • растительное масло — три ложки;
  • мука — столовая ложка;
  • столовая ложка кетчупа;
  • соль, чеснок, перец — по вкусу.

Для приготовления грибного гуляша используйте рецепт второго блюда из шампиньонов с фото ниже:

1. Шампиньоны почистить, помыть и отварить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода. Грибы нарезать небольшими кусочками.

Читайте также:  Куриная печень состав. Куриная печень — полезные свойства. Куриная печень: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

2. Лук почистить и мелко нарезать.

3. На плиту поставить сковороду, влить масло и хорошо ее разогреть. Выложить грибы и лук, слегка обжарить, постоянно помешивая.

4. Зубчики чеснока почистить и подавить в чесночнице.

5. В грибы добавить чеснок, соль и перец, и тушить 10 минут под закрытой крышкой.

6. Готовые грибы посыпать мукой, добавить к ним кетчуп. При желании сделать гуляш более жидким, можно разбавить его на этом этапе приготовления небольшим количеством воды. Тушить еще несколько минут.

7. Грибной гуляш готов, его подавать к столу лучше всего с овощным салатом или картофельным пюре.

Как правильно обработать шампиньоны перед готовкой?

Чистка — один из самых волнующих вопросов всех кулинаров. В первую очередь вам стоит знать, что шампиньоны чистить необязательно, главное, смахнуть с них остатки грунта, обновить срез на ножке — и они готовы к приготовлению. Но все же хочется себя перестраховать.

Как чистить магазинные шампиньоны перед готовкой? И как — собранные самостоятельно?

Маленькие грибочки чистить нет необходимости. В категорию маленьких относятся шампиньоны до 2 см. Их кожица на шляпке такая тонкая и едва ощутимая, что вы рискуете раскрошить гриб быстрее, прежде чем снимите пленочку. А вот те, у которых тело побольше — до 5 см, стоит очистить, их пленочка довольно твердая и может помешать в блюде. Смахните с них грязь, острием ножа подцепите пленочку на шляпке и тяните ее к середине, так очистите его полостью. Не забудьте обновить срез, если продукт лежал несколько дней — шампиньоны начинают подсыхать с ножки.

Если гриб еще больше, то он имеет юбочку, темные пластинки. Вреда они не приносят, но, с точки зрения эстетики вы можете удалить их. На вкус это не влияет.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Вот наш ответ: необязательно, главное, стряхнуть всю грязь.

Кстати, грибы, которые вы собрали на чистом лугу, вдали от дорог и свалок, тоже чистить необязательно.

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке

Что потребуется:

  • Кедровые орешки (40 граммов)
  • Рис (50 граммов)
  • Шампиньоны (4 крупных)
  • Сыр фета (50 граммов)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Филе курицы (150 граммов)
  • Кинза и зеленый лук (по маленькому пучку)
  • Морковь (1 штука)
  • Майонез (100 граммов).

Процесс приготовления:

  1. Промыть и обтереть грибы. Удалить со шляпок кожицу, ножки отделить и нарезать.
  2. Очистить и как можно мельче нашинковать овощи.
  3. Вымыть, обсушить и мелко порезать филе. Соединить с грибными ножками и овощными ломтиками.
  4. Сполоснуть, отряхнуть и некрупно покрошить зелень. Выложить к предыдущим ингредиентам.
  5. Хорошенько промыть рис под краном. Залить водой в кастрюльке, отправить вариться до состояния полуготовности (процесс займет минут 12).
  6. Обжарить смесь из курицы, овощей и грибов на растительном масле – на этот этап отводится около 20 минут. Полностью остудить, прежде чем соединить с рисом.
  7. Добавить орешки и зелень. Сдобрить массу майонезом, тщательнейшим образом перемешать.
  8. Заполнить грибные шляпки. Обсыпать шампиньоны измельченным сыром, перенести в разогретую духовку и запекать 10 минут в режиме 180 градусов.

А мыть или варить грибы?

Нужно ли варить шампиньоны? Большинство грибов нельзя не промыть и не проварить, несколько раз слив воду. А вот шампиньоны — наоборот. Конечно же, вы можете возразить, ведь грибы — такой непредсказуемый продукт, как можно пустить его в ход, если не проварить?

Дело в том, что шампиньоны хорошо впитывают в себя воду, причем делают это очень быстро, что может отрицательно сказаться на вашем блюде. А от варки грибы и вовсе могут потерять вкус, отдав свои качества в грибной бульон.

Конечно, промыть шампиньоны обязательно, мало ли какие химикаты могли осесть на них, но не стоит их замачивать и вываривать.

Лучше промойте грибы и быстро выложите на сухое полотенце, так вы не испортите вкус грибов, и по возможности очистите от загрязнения.

Грибы шампиньоны, тушеные под сыром на сковороде

Что потребуется:

  • Колбасный сыр (70 граммов)
  • Луковица (1 головка)
  • Шампиньоны (600 граммов)
  • Сливочное масло (1 столовая ложка)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Сметана (75 граммов)

Процесс приготовления:

  1. Промыть, обсушить и нарезать пластинками грибы.
  2. Очистить и мелко нашинковать луковицу. Слегка зарумянить на сливочном масле.
  3. Выложить подготовленные шампиньоны. Тщательно перемешать с луком, присолить и поперчить по вкусу.
  4. Продолжать обжарку в течение десяти минут. После добавить 3 ложки сметаны.
  5. Настрогать колбасный сыр на крупной терке. Рассыпать ровным слоем поверх грибных ломтиков.
  6. Прикрыть сковородку крышкой. Довести блюдо до готовности в режиме тушения – сыр должен полностью расплавиться.

Жарка шампиньонов

Итак, мы разобрались, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, осталось дело за малым. Выяснить, как готовить шампиньоны. Чаще всего их жарят для добавки в жюльен, в салат, в начинку пирога и просто так. Так сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности?

До полной готовности шампиньоном необходимо 10-15 минут, этого достаточно для приготовления вкусного блюда. А если добавить ложку сметанки и дать еще минутку — то и гарнира ждать вовсе не обязательно.

Готовятся шампиньоны очень быстро, и если вы собираетесь добавить их как дополнительный ингредиент куда-то еще, например, планируете запечь курицу с грибами в горшочках, то им можно дать им на несколько минут меньше. То, сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, с какой целью вы их обжариваете. А также от их размера.

Вот мы и разобрались, как обработать шампиньоны перед готовкой, как их собрать и выбрать в супермаркете, стоит ли их мыть и варить, как их жарить. Следуя нашим правилам, вы можете не беспокоиться, грамотный выбор и обработка грибов обезопасят вас от отравления или несварения.

Как приготовить шампиньоны в духовке с йогуртом

Что потребуется:

  • Свежие грибы (полкилограмма)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Зернистая горчица (1-2 чайных ложки)
  • Натуральный йогурт (1 стакан)
  • Смесь сушеных пряных трав (1 чайная ложка)
  • Растительное масло (3 столовых ложки)
  • Вяленые томаты (1 горсть)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Перчик чили (1 штука)
  • Соль и черный перец (на вкус кулинара).

Процесс приготовления:

  1. Обтереть грибы мокрой салфеткой (мыть не рекомендуется – могут напитаться влагой и получиться водянистыми). Крупные нарезать пластинками.
  2. Выложить шампиньоны в глубокую миску. Обсыпать душистыми специями и горчичными зернами, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Добавить по вкусу соль, перец и мелко нарубленный чили.
  4. Нарезать вяленые томаты. Выложить в емкость с грибами, туда же отправить мелко нарезанный чеснок.
  5. Влить несколько ложек растительного масла. Тщательно все перемешать, оставить мариноваться минут на двадцать.
  6. Переложить содержимое миски на разогретую сковороду. Обжарить в течение 4-5 минут, а затем залить натуральным йогуртом (с тем же успехом можно использовать сливки).
  7. Разложить грибную массу по горшочкам. Выставить в духовку на 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector