Без этого салата у нас не обходится ни одна зимовка, ведь он и вкусен, и полезен, да и храниться может довольно длительное время. При знакомстве с кулинарией, можно освоить далеко ни один рецепт заготовки белокочанной, но особое внимание заслуживает квашеная капуста со свеклой. Сделанная таким образом овощная закваска приобретает красивый розовый цвет, а сладковатый привкус бурака лишь усиливает вкусовые характеристики блюда.
Практически у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт, по которому она готовит зимние разносолы. Кто-то предпочитает в капусте обилие тмина и зелени, другим нравится характерная яблокам и клюкве кислинка. Как бы там не было, любой вариант заготовок требует грамотного подхода, а посему нам следует вспомнить несколько основных правил на этом поприще.
- Квашеная капуста со свеклой и чесноком: пошаговый рецепт с фото
- Вкуснейшее рагу из синей капусты
- Состав:
- Приготовление:
- Можно ли квасить капусту со свёклой
- Несколько советов
- Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом
- Цветная капуста к зимнему столу
- Состав:
- Приготовление:
- Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Сроки и условия хранения
- Квашеная капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления
- Яркая закуска из маринованных овощей
- Состав:
- Приготовление:
Квашеная капуста со свеклой и чесноком: пошаговый рецепт с фото
Принцип приготовления заготовки практически не отличается от квашения капусты без дополнительных ингредиентов. При желании вы можете поэкспериментировать с добавлением различных специй.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста;
- Свекла;
- Чеснок;
- Пищевая соль.
Приготовление
Читайте также: Мариновать имбирь в домашних условиях самый вкусный
С капусты снимаем верхние листья. Нам понадобится примерно пол кочана. Нарезаем его на кусочки среднего размера. Как вам удобнее, так и делайте, от этого вкус не изменится.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем от верхнего слоя. Затем корнеплод нарезаем на тонкие пластины.
В 0,5 л кипяченой и охлажденной воде размешиваем 2,5 ст.л обычной соли, пока кристаллики полностью не растворятся.
В чистую и сухую банку отправляем 3 зубчика чеснока. Затем закладываем капусту, а сверху свеклу. Заливаем 200 мл соленой воды. Теперь утрамбовываем все деревянной толкушкой. Повторяем процедуру несколько раз, то есть слой капусты, затем свеклы, рассол и приминаем, пока емкость не будет полностью заполнена.
Овощи должны быть покрыты жидкостью. Поэтому сверху кладем крышку меньшего диаметра, и накрываем обычной крышкой, только не закручиваем герметично, иначе газы не будут выходить. Банку ставим на тарелку, так как рассол может вытекать.
Оставляем закуску при комнатной температуре на 3-4 дня. Если вытечет много рассола, то можно долить соленую воду. После этого убираем в холодильник или прохладное место.
Вкуснейшее рагу из синей капусты
Капусту со свеклой можно не только мариновать, но и приготовить в виде вкусного рагу. Мы возьмем синюю капусту, но это блюдо получается вкусным и с обычной белокочанной.
Состав:
- 0,4 кг синей капусты;
- 2-3 небольшие свеклы;
- 1-2 головки лука;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 0,3 ст. уксуса яблочного;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. масла растительного;
- по вкусу смесь специй.
Приготовление:
- Лук и чесночные зубчики очищаем, нарезаем мелко и обжариваем на масле растительном.
- Капусту шинкуем, а свеклу натираем на средней терке.
- Когда лук станет насыщенного золотистого оттенка, выкладываем к нему капусту и обжариваем несколько минут.
- Теперь добавляем в сковороду свеклу, перемешиваем, обжариваем 2-3 минутки и вливаем воду и яблочный уксус. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Томим овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Заправляем готовое блюдо сметаной и подаем к столу.
Можно ли квасить капусту со свёклой
Консервирующий эффект квашения основан на образовании молочной кислоты в результате брожения сахара под воздействием молочнокислых бактерий. Соль усиливает этот эффект, поэтому рецептура рассола обязательно включает соль и воду, а сырьём в процессе изготовления могут быть овощи, а также специи, например, перец горошком. В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь или свёкла.
Капусту смешивают с остальными компонентами и складывают в ёмкость под гнёт. Когда продукт будет готов, его перекладывают в ёмкости для хранения. Выбор тары зависит от объёма конечного продукта. Хранят банки с квашеной капустой в холодном помещении.
Несколько советов
Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.
Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.
Читайте также: Рецепт паштета из говяжьей или свиной печени. Как правильно приготовить печёночный рулет своими руками
Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.
Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук. Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.
Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом
Такая закуска съедается очень быстро, поэтому заготавливайте сразу несколько банок. Этот вариант подходит для хозяек, у которых мало свободного времени.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
- 250 мл 9% уксуса;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезаем любым удобным способом. Конечно, лучше всего воспользоваться специальной шинковкой. Перекладываем в таз или глубокую кастрюлю.
На крупной терке измельчаем морковь, свеклу и чеснок. Отправляем к капусте и перемешиваем руками, только не приминая.
Овощи отправляем в чистую банку и утрамбовываем, для этого можете воспользоваться толкушкой. При желании поэкспериментируйте со специями. Если нравится острая закуска, то используйте горький перчик.
В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, высыпаем сахар с солью, добавляем масло и перемешиваем. После закипания вливаем уксус, размешиваем и заливаем маринадом капусту.
Накрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. После этого попробуйте заготовку на вкус. Хранить лучше всего в холодильнике.
После опустошения банки, оставшийся маринад можно использовать повторно.
Если во время приготовления закуски добавить уксус, то овощи получаются маринованными. Но мы то собираемся квасить капусту. Сделать это очень просто, и не понадобится много времени.
Читайте также: Рецепт Тост с тунцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты:
- Капуста;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- Ягоды для украшения;
- 1 ст.л семян укропа;
- 1 зубчик чеснока.
При желании вы можете добавить гвоздику, кориандр, тмин или другие специи, с учетом своих вкусовых предпочтений.
Приготовление
Измельчаем белокочанную капусту. Для этого можно воспользоваться овощечисткой, получается очень быстро и удобно.
В миску с капустой отправляем натертую морковь и свеклу. Добавляем измельченный чеснок, а также семена укропа, которые отлично сочетаются с остальными продуктами. Все хорошо перемешиваем и немного приминаем, чтобы овощи пустили сок. (Чеснок добавлять не обязательно).
Ингредиенты отправляем в банку и хорошо утрамбовываем. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на несколько дней. Перед подачей закуску можно украсить брусникой или клюквой.
Предлагаем ознакомиться Салат из свежей капусты польза и вред
Цветная капуста к зимнему столу
Рассмотрим рецепт засолки цветной капусты со свеклой быстрого приготовления. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на баночку емкостью в один литр.
Состав:
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 среднего размера свекла;
- 1 листик лавра;
- ½ ч. л. кориандра либо перчика горошком;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- отфильтрованная вода.
Приготовление:
- Капусту промываем и обсушиваем, а затем разбираем на соцветия. Ошпариваем капусту кипятком и окунаем в холодную воду. Выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Свеклу очищаем и нарезаем красивой соломкой.
- Банки стерилизуем и выкладываем овощи и специи слоями: сначала немного свеклы, затем капусты, лавровый листочек и т. д. Последним слоем должна быть свекла. Не забудьте положить кориандр либо перчик горошком.
- Теперь нужно добавить сахарный песок, поваренную соль и уксус, а затем влить кипяток до заполнения баночки.
- Прикрываем баночки крышкой и на протяжении пяти минут стерилизуем их, потом закатываем и оставляем перевернутыми дном вверх, пока они не остынут.
Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления
Предлагаю вам замечательный вариант заготовки, которая хранится длительное время. Закуска получается не только вкусной, но и хрустящей. Она подается к различным гарнирам и в качестве отдельного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Сельдерей, петрушка;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли.
Приготовление
Для начала подготавливаем капусту. Нарезаем ее на куски среднего размера. Отправляем в таз и туда же режем морковь со свеклой на небольшие кусочки, чтобы они быстрее созрели.
К овощам добавляем рубленую зелень, сельдерей и соль с сахаром. Затем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешиваем руками. Приминать продукты не нужно.
Плотно укладываем в чистую банку и оставляем на сутки. За это время овощи созреют и уменьшатся в размере, при этом дадут сок. После этого, закуску лучше переложить в емкость меньшего объема.
Оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Убираем заготовку в прохладное место.
Ингредиенты
Для создания истинной полезной квашеной в банке капусты со свеколкой нам понадобится:
- белокочанная капуста – 1 небольшой вилок (0,8-1 кг);
- морковь – 1 средняя штучка;
- свекла – 1 корнеплод;
- чеснок – 3-5 зубчиков (по желанию);
- перец чили – 1/3 или ½ стручка (по желанию).
Для рассола:
Читайте также: «Брускетта»: рецепты с помидорами, сыром и базиликом
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- душистый перец – 4-5 горошин;
- черный перец – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Время приготовления – 3 суток.
Выход – около 2-2,5 литра.
Сроки и условия хранения
Если процессы брожения активируются и происходят при температуре 15… 18°С, то хранить готовый продукт нужно в холоде. Это может быть холодильник, подвал, балкон, другое неотапливаемое помещение. Температура хранения — не выше 5°С, оптимальная влажность воздуха — 85–95%. Срок годности хранения продукта в стеклянных банках составляет около 2 недель.
Готовить квашеную капусту очень просто. Большинство ингредиентов легко найти, они в изобилии продаются как на рынке, так и в магазинах, поэтому вы всегда сможете побаловать свою семью новым блюдом. Короткое время приготовления большинства из них и большое количество витаминов в составе конечного продукта — дополнительный аргумент в пользу этого продукта.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления
Предлагаю вам еще один вариант вкусной закуски. Ее можно сделать в любое время, а не обязательно заготавливать на зиму осенью. Нам не понадобится много времени.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- Перчик чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезаем на достаточно крупные куски произвольной формы. Перед этим не забудьте снять верхние листы, которые, чаще всего, не пригодны для употребления в пищу.
В чистую банку объемом 3 литра выкладываем немного свеклы, которую нарезаем на тонкие пластины. Затем добавляем капусту, и сверху нарезанную морковь, с чесноком и перчиком. Таким образом, слоями заполняем все емкость. Не забываем слегка уплотнять овощи.
В стакане с теплой водой растворяем соль и выливаем в банку с закуской. После этого вливаем холодную воду, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
Банку ставим в миску, так как жидкость будет выливаться. Накрываем крышкой и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Яркая закуска из маринованных овощей
Представляем рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой кусками. Такая закуска будет готова уже через двое суток, а сам процесс маринования не отнимет у вас много времени. Для придания блюду острых ноток добавим чеснок и специи. Совет: капусту лучше взять среднего размера, а вилок должен быть плотным.
Состав:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 2 среднего размера свеклы;
- 10 шт. чесночных зубчиков;
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл уксуса;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- по вкусу перчик душистый.
Приготовление:
- Поскольку маринад нам нужен холодным, начнем приготовление блюда именно с него. В кастрюльку вливаем отфильтрованную воду, добавляем сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения, вливаем нужное количество уксуса, перемешиваем, провариваем минутку и отставляем с плиты.
- Капусту нарезаем средними по размеру кусочками и выкладываем ее часть в отдельную кастрюлю так, чтобы она образовала один слой.
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинками, а затем выкладываем поверх капусты.
- Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тоже пластинками. Выкладываем часть овощей в кастрюлю следующим слоем.
- Теперь нужно сделать слой из оставшейся капусты, а сверху выложить морковь со свеклой. Можно сделать таких несколько слоев, если остались овощи.
- В охлажденный маринад добавляем душистый перчик и заливаем им наши овощи.
- Накрываем кастрюльку тарелкой и ставим сверху пресс. Для этого можно использовать обычную банку с водой. Это нехитрое действие поможет овощам хорошенько пропитаться.
- По истечении двух суток капуста будет готова.