Квашеная капуста со свеклой по-грузински


Без этого салата у нас не обходится ни одна зимовка, ведь он и вкусен, и полезен, да и храниться может довольно длительное время. При знакомстве с кулинарией, можно освоить далеко ни один рецепт заготовки белокочанной, но особое внимание заслуживает квашеная капуста со свеклой. Сделанная таким образом овощная закваска приобретает красивый розовый цвет, а сладковатый привкус бурака лишь усиливает вкусовые характеристики блюда.

Практически у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт, по которому она готовит зимние разносолы. Кто-то предпочитает в капусте обилие тмина и зелени, другим нравится характерная яблокам и клюкве кислинка. Как бы там не было, любой вариант заготовок требует грамотного подхода, а посему нам следует вспомнить несколько основных правил на этом поприще.

Квашеная капуста со свеклой и чесноком: пошаговый рецепт с фото

Принцип приготовления заготовки практически не отличается от квашения капусты без дополнительных ингредиентов. При желании вы можете поэкспериментировать с добавлением различных специй.
Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Свекла;
  • Чеснок;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Читайте также:  Мариновать имбирь в домашних условиях самый вкусный

С капусты снимаем верхние листья. Нам понадобится примерно пол кочана. Нарезаем его на кусочки среднего размера. Как вам удобнее, так и делайте, от этого вкус не изменится.

Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем от верхнего слоя. Затем корнеплод нарезаем на тонкие пластины.

В 0,5 л кипяченой и охлажденной воде размешиваем 2,5 ст.л обычной соли, пока кристаллики полностью не растворятся.

В чистую и сухую банку отправляем 3 зубчика чеснока. Затем закладываем капусту, а сверху свеклу. Заливаем 200 мл соленой воды. Теперь утрамбовываем все деревянной толкушкой. Повторяем процедуру несколько раз, то есть слой капусты, затем свеклы, рассол и приминаем, пока емкость не будет полностью заполнена.

Овощи должны быть покрыты жидкостью. Поэтому сверху кладем крышку меньшего диаметра, и накрываем обычной крышкой, только не закручиваем герметично, иначе газы не будут выходить. Банку ставим на тарелку, так как рассол может вытекать.

Оставляем закуску при комнатной температуре на 3-4 дня. Если вытечет много рассола, то можно долить соленую воду. После этого убираем в холодильник или прохладное место.

Вкуснейшее рагу из синей капусты

Капусту со свеклой можно не только мариновать, но и приготовить в виде вкусного рагу. Мы возьмем синюю капусту, но это блюдо получается вкусным и с обычной белокочанной.

Состав:

  • 0,4 кг синей капусты;
  • 2-3 небольшие свеклы;
  • 1-2 головки лука;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 0,3 ст. уксуса яблочного;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • по вкусу смесь специй.

Приготовление:

  1. Лук и чесночные зубчики очищаем, нарезаем мелко и обжариваем на масле растительном.
  2. Капусту шинкуем, а свеклу натираем на средней терке.
  3. Когда лук станет насыщенного золотистого оттенка, выкладываем к нему капусту и обжариваем несколько минут.

  4. Теперь добавляем в сковороду свеклу, перемешиваем, обжариваем 2-3 минутки и вливаем воду и яблочный уксус. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Томим овощи около получаса, не забывая помешивать.

  5. Заправляем готовое блюдо сметаной и подаем к столу.

Можно ли квасить капусту со свёклой

Консервирующий эффект квашения основан на образовании молочной кислоты в результате брожения сахара под воздействием молочнокислых бактерий. Соль усиливает этот эффект, поэтому рецептура рассола обязательно включает соль и воду, а сырьём в процессе изготовления могут быть овощи, а также специи, например, перец горошком. В качестве дополнительных ингредиентов выступают морковь или свёкла.

Капусту смешивают с остальными компонентами и складывают в ёмкость под гнёт. Когда продукт будет готов, его перекладывают в ёмкости для хранения. Выбор тары зависит от объёма конечного продукта. Хранят банки с квашеной капустой в холодном помещении.

Несколько советов


Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.
Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.

Читайте также:  Рецепт паштета из говяжьей или свиной печени. Как правильно приготовить печёночный рулет своими руками

Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.

Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук. Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.

Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой и уксусом

Такая закуска съедается очень быстро, поэтому заготавливайте сразу несколько банок. Этот вариант подходит для хозяек, у которых мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

Белокочанную капусту нарезаем любым удобным способом. Конечно, лучше всего воспользоваться специальной шинковкой. Перекладываем в таз или глубокую кастрюлю.

На крупной терке измельчаем морковь, свеклу и чеснок. Отправляем к капусте и перемешиваем руками, только не приминая.

Овощи отправляем в чистую банку и утрамбовываем, для этого можете воспользоваться толкушкой. При желании поэкспериментируйте со специями. Если нравится острая закуска, то используйте горький перчик.

В кастрюлю выливаем 3 стакана воды, высыпаем сахар с солью, добавляем масло и перемешиваем. После закипания вливаем уксус, размешиваем и заливаем маринадом капусту.

Накрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. После этого попробуйте заготовку на вкус. Хранить лучше всего в холодильнике.

После опустошения банки, оставшийся маринад можно использовать повторно.

Если во время приготовления закуски добавить уксус, то овощи получаются маринованными. Но мы то собираемся квасить капусту. Сделать это очень просто, и не понадобится много времени.

Читайте также:  Рецепт Тост с тунцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • Ягоды для украшения;
  • 1 ст.л семян укропа;
  • 1 зубчик чеснока.

При желании вы можете добавить гвоздику, кориандр, тмин или другие специи, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Приготовление

Измельчаем белокочанную капусту. Для этого можно воспользоваться овощечисткой, получается очень быстро и удобно.

В миску с капустой отправляем натертую морковь и свеклу. Добавляем измельченный чеснок, а также семена укропа, которые отлично сочетаются с остальными продуктами. Все хорошо перемешиваем и немного приминаем, чтобы овощи пустили сок. (Чеснок добавлять не обязательно).

Ингредиенты отправляем в банку и хорошо утрамбовываем. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на несколько дней. Перед подачей закуску можно украсить брусникой или клюквой.

Предлагаем ознакомиться Салат из свежей капусты польза и вред

Цветная капуста к зимнему столу

Рассмотрим рецепт засолки цветной капусты со свеклой быстрого приготовления. Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на баночку емкостью в один литр.

Состав:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 среднего размера свекла;
  • 1 листик лавра;
  • ½ ч. л. кориандра либо перчика горошком;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Капусту промываем и обсушиваем, а затем разбираем на соцветия. Ошпариваем капусту кипятком и окунаем в холодную воду. Выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  2. Свеклу очищаем и нарезаем красивой соломкой.
  3. Банки стерилизуем и выкладываем овощи и специи слоями: сначала немного свеклы, затем капусты, лавровый листочек и т. д. Последним слоем должна быть свекла. Не забудьте положить кориандр либо перчик горошком.

  4. Теперь нужно добавить сахарный песок, поваренную соль и уксус, а затем влить кипяток до заполнения баночки.

  5. Прикрываем баночки крышкой и на протяжении пяти минут стерилизуем их, потом закатываем и оставляем перевернутыми дном вверх, пока они не остынут.

Хрустящая капуста на зиму: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю вам замечательный вариант заготовки, которая хранится длительное время. Закуска получается не только вкусной, но и хрустящей. Она подается к различным гарнирам и в качестве отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сельдерей, петрушка;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Для начала подготавливаем капусту. Нарезаем ее на куски среднего размера. Отправляем в таз и туда же режем морковь со свеклой на небольшие кусочки, чтобы они быстрее созрели.

К овощам добавляем рубленую зелень, сельдерей и соль с сахаром. Затем отправляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешиваем руками. Приминать продукты не нужно.

Плотно укладываем в чистую банку и оставляем на сутки. За это время овощи созреют и уменьшатся в размере, при этом дадут сок. После этого, закуску лучше переложить в емкость меньшего объема.

Оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Убираем заготовку в прохладное место.

Ингредиенты

Для создания истинной полезной квашеной в банке капусты со свеколкой нам понадобится:

  • белокочанная капуста – 1 небольшой вилок (0,8-1 кг);
  • морковь – 1 средняя штучка;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • чеснок – 3-5 зубчиков (по желанию);
  • перец чили – 1/3 или ½ стручка (по желанию).

Для рассола:

Читайте также:  «Брускетта»: рецепты с помидорами, сыром и базиликом

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Время приготовления – 3 суток.

Выход – около 2-2,5 литра.

Сроки и условия хранения

Если процессы брожения активируются и происходят при температуре 15… 18°С, то хранить готовый продукт нужно в холоде. Это может быть холодильник, подвал, балкон, другое неотапливаемое помещение. Температура хранения — не выше 5°С, оптимальная влажность воздуха — 85–95%. Срок годности хранения продукта в стеклянных банках составляет около 2 недель.

Готовить квашеную капусту очень просто. Большинство ингредиентов легко найти, они в изобилии продаются как на рынке, так и в магазинах, поэтому вы всегда сможете побаловать свою семью новым блюдом. Короткое время приготовления большинства из них и большое количество витаминов в составе конечного продукта — дополнительный аргумент в пользу этого продукта.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками быстрого приготовления

Предлагаю вам еще один вариант вкусной закуски. Ее можно сделать в любое время, а не обязательно заготавливать на зиму осенью. Нам не понадобится много времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • Перчик чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Белокочанную капусту нарезаем на достаточно крупные куски произвольной формы. Перед этим не забудьте снять верхние листы, которые, чаще всего, не пригодны для употребления в пищу.

В чистую банку объемом 3 литра выкладываем немного свеклы, которую нарезаем на тонкие пластины. Затем добавляем капусту, и сверху нарезанную морковь, с чесноком и перчиком. Таким образом, слоями заполняем все емкость. Не забываем слегка уплотнять овощи.

В стакане с теплой водой растворяем соль и выливаем в банку с закуской. После этого вливаем холодную воду, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.

Банку ставим в миску, так как жидкость будет выливаться. Накрываем крышкой и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Яркая закуска из маринованных овощей

Представляем рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой кусками. Такая закуска будет готова уже через двое суток, а сам процесс маринования не отнимет у вас много времени. Для придания блюду острых ноток добавим чеснок и специи. Совет: капусту лучше взять среднего размера, а вилок должен быть плотным.

Состав:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 среднего размера свеклы;
  • 10 шт. чесночных зубчиков;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • по вкусу перчик душистый.

Приготовление:

  1. Поскольку маринад нам нужен холодным, начнем приготовление блюда именно с него. В кастрюльку вливаем отфильтрованную воду, добавляем сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения, вливаем нужное количество уксуса, перемешиваем, провариваем минутку и отставляем с плиты.
  2. Капусту нарезаем средними по размеру кусочками и выкладываем ее часть в отдельную кастрюлю так, чтобы она образовала один слой.

  3. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем пластинками, а затем выкладываем поверх капусты.

  4. Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тоже пластинками. Выкладываем часть овощей в кастрюлю следующим слоем.

  5. Теперь нужно сделать слой из оставшейся капусты, а сверху выложить морковь со свеклой. Можно сделать таких несколько слоев, если остались овощи.
  6. В охлажденный маринад добавляем душистый перчик и заливаем им наши овощи.

  7. Накрываем кастрюльку тарелкой и ставим сверху пресс. Для этого можно использовать обычную банку с водой. Это нехитрое действие поможет овощам хорошенько пропитаться.

  8. По истечении двух суток капуста будет готова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector