Соя польза и вред для здоровья: состав, свойства, противопоказания

Сложно найти еще один продукт на нашей планете, который бы вызывал столько дискуссий, как соя. Споры о пользе ее и вреде для организма не утихают на протяжении десятилетий. Сторонники соевых бобов уверены, что это очень полезный продукт, нормализующий жировой обмен, предотвращающий онкологические заболевания.

Противники бобов этого растения приводят контраргументы: уровень вредного холестерина снижается незначительно, регулярное употребление соевых продуктов увеличивает риск развития старческого слабоумия и некоторых видов онкологических заболеваний. В этом материале попробуем разобраться в этих противоречиях.

Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Польза для здоровья от ростков сои
  3. Химический состав и пищевая ценность
  4. Вред и опасные последствия
  5. Зеленые бобы эдамаме: плюсы и минусы
  6. Соя, как источник белка
  7. Противопоказания к употреблению
  8. Снижает уровень холестерина
  9. Вред пророщенных зерен
  10. В каких продуктах содержится соя
  11. Молочные продукты
  12. Соевая мука
  13. Обработанные продукты
  14. Опасность изолята соевого протеина
  15. Соя, польза и вред сои, кому полезна и кому противопоказана соя, соевые продукты
  16. Для кого полезна соя?
  17. Польза сои, её состав
  18. Кому противопоказана соя
  19. Вред сои
  20. Польза сои для женского организма
  21. Соевые продукты
  22. Полезные свойства
  23. Как влияет на организм
  24. Как правильно выбирать
  25. Способы хранения
  26. С чем сочетается в кулинарии
  27. Полезное сочетание продуктов
  28. Противопоказания
  29. Применение в медицине и косметологии
  30. Соя – рецепты приготовления
  31. Сырники
  32. Котлеты
  33. Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов
  34. Стеклянная банка
  35. Аллергены сои
  36. Рак молочной железы
  37. Когда употреблять в пищу?
  38. Генетически модифицированная соя
  39. Снижает негативные симптомы менопаузы
  40. Происхождение
  41. Выбираем и готовим бобовые правильно
  42. Соевый соус
  43. Соевое молоко
  44. Соевая мука
  45. Соевое мясо и тофу
  46. Бобы эдамаме: рецепты
  47. Выращивание в земле
  48. Особенности хранения
  49. Блюда из сои для похудения

Полезные свойства

  1. Содержит природные антиоксиданты.
  2. Ускоряет процесс метаболизма, понижает уровень «вредного холестерина», восстанавливает клетки нервной системы.
  3. Очищает организм, выводит соли тяжелых металлов.
  4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин. Полезна для употребления при сахарном диабете.
  5. Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.

Соевый лецитин препятствует отложению жира в подкожных тканях. Также рассматриваемый продукт успешно уменьшает проявление признаков климакса.
Несмотря на то, что растение является дешевым продуктом, пищевая ценность его для организма человека весьма высока. Так, соя и продукты на ее основе в больших количествах содержат:

  1. Белки. Повышенное содержание белков, не менее 40%, делает сою незаменимой для диабетиков и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Витамины А и Е. Наличие указанных витаминов позволяет говорить об имеющихся у растения антиоксидантных свойствах, позволяющих бороться с лишними радикалами и восстанавливать структуру поврежденных клеток.
  3. Лецитин. Элемент отвечает за обмен веществ в организме человека. Регулярное употребление бобов позволяет заметно снизить вес, и довести уровень холестерина в крови до необходимой нормы. Польза сои в этом плане неоспорима.
  4. Фосфолипиды. Элементы, принимающие непосредственное участие в очищении организма от желчи. Польза их заключается также в улучшении работы внутренних органов.
  5. Жирные кислоты. Наличие жирных кислот оказывает положительное воздействие на работу человеческого организма в целом. Количество жира колеблется между 18-27%.
  6. Изофлавоны. Особые вещества, препятствующие образованию раковых клеток. Польза изофлавонов некоторыми учеными ставится под сомнение, полагают, что данные вещества имеют не только полезные свойства, но и могут причинить вред.
  7. Токоферол. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, предотвращает преждевременное старение клеток организма. Присутствует в семенах растения в количестве 1.3 мг/100 г.
  8. Микро- и макроэлементы. Железо, бор, калий, алюминий, никель, кобальт и медь — все эти микроэлементы присутствуют в плодах растения. Также они содержат кальций, серу, фосфор, калий, магний, кремний и натрий. Наблюдается присутствие йода в количестве 0.15-0.2 мг/100 г. Такое большое содержание полезных веществ в одном растении встречается достаточно редко.
  9. Углеводы и сахара. Количество углеводов в сое достигает 20%.

Кроме того, соя низкокалорийный продукт, вызывающий чувство насыщения даже после употребления небольшого количества пищи, что позволяет не переедать и держать организм человека в тонусе.

Читайте также:  Соленая капуста быстрого приготовления. Очень вкусные рецепты хрустящей капусты в банках

Польза для здоровья от ростков сои

Полезные свойства:

  • Улучшают пищеварение. Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
  • Способствуют похудению. Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
  • Укрепляют кости. Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
  • Улучшают обмен веществ. Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
  • Помогают при стрессе и тревоге. Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

В семенах содержание белка составляет 40%, на долю соевого масла приходится 20%. Остальные вещества – это вода, углеводы (20%) и зола. В бобах много пектинов, целлюлозы и пищевых волокон, которые являются известными «чистильщиками» организма. Количество клетчатки составляет около 4%, что больше в 10 раз по сравнению с хлебом грубого помола.

Соевое масло по качествам напоминает рыбий жир. В бобовой культуре имеется лецитин, холин, витамины А, Е, многие минеральные вещества – железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кремний и др. Среди жировых компонентов наиболее значимы фосфолипиды, которые усиливают детоксикационные свойства печени, предотвращают повреждение нервных клеток и развитие диабета.

Незаменимая линолевая кислота принимает участие в синтезе простагландинов– веществ, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и тем самым предупреждают атеросклероз.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

Зеленые бобы эдамаме: плюсы и минусы

Эдамам по сути является несозревшими соевыми плодами. Такие бобы отлично вписываются в постное меню, восполняя нехватку белка, но нельзя заменять ими рацион круглый год. Польза эдамама выражена в обилии железа, а также в регуляции углеводного и жирно-кислотного баланса. Зеленые бобы можно использовать в диетических программах, причем не только для похудения, но и для лечения сахарного диабета второго типа.

Специалисты считают, что зеленые бобы в большом количестве не должны присутствовать в рационе у детей из-за возможности угнетения несформированной эндокринной системы. И вообще при любых проблемах с щитовидкой не рекомендуется этот вид бобов. Из-за наличия в составе щавелевой кислоты нельзя есть блюда с эдамамом при мочекаменной болезни.

Соя, как источник белка

Раньше соевый протеин просто выбрасывался, так как представлял собой всего лишь побочный продукт производства соевого масла. Затем, как обычно и бывает, производители нашли способ получить выгоду от отходов производства, на утилизацию которых приходилось дополнительно тратить деньги. Они начали продавать его как корм для крупного рогатого скота.

В сыром виде, после извлечения масла, то, что осталось от соевых бобов, выглядит и пахнет просто отвратительно. Но добавление ароматизаторов, консервантов, подсластителей и эмульгаторов позволяет превратить то, что раньше было кормом для крупного рогатого скота, в довольно вкусную белковую добавку для человека.

Соевое молоко, используемое в качестве низкожирного и высокобелкового заменителя молока, также стало весьма популярным. Продажи его выросли с 2 млн долларов в год в 1980 г. до примерно 1 млрд долларов в год на сегодняшний день. И это только в США.

Если учесть все области, где он используется, соевый протеин вполне может оказаться белковой добавкой № 1 на планете. В обзоре, опубликованном в 1995 г. в «Журнале медицины Новой Англии», говорится, что на рынке существует уже 12000 соевых продуктов и их количество будет только увеличиваться «. На данный момент, эта цифра, скорее всего, гораздо выше.

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность.

Соевое молоко и продукты из него рекомендуются при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соевое молоко поможет людям, страдающим диатезами, аллергией к животному белку.

Читайте также:  Как приготовить горячие бутерброды в духовке по пошаговому рецепту с фото

В письме Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1100/172 98 115 от 28 января 1998 г. «Об употреблении продуктов питания из сои» сказано, что «практически все соевые белковые продукты могут использоваться в лечебно-профилактическом и детском питании».

Соевые продукты богаты белком, а проблема недостаточного потребления белка во многих странах (в том числе в России) является одной из важнейших. В клинической практике положительно зарекомендовали себя соевые белки, жиры и пищевые волокна. Они используются для лечения и профилактики заболеваний у взрослых людей, а также в педиатрии и гериатрии.

Противопоказания к употреблению

Есть категории людей, которым есть соевые продукты нужно с осторожностью или запрещено категорически. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 150-200 г в день и отказаться от геномодифицированных бобов. Людям с диабетом или ожирением разрешается есть сою в минимальных количествах. Категорические противопоказания:

  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • молодой возраст женщин и мужчин.

Снижает уровень холестерина

В результате исследований выяснилось, что соя снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень полезного ЛПВП. При этом исследователи отметили, что такого эффекта не оказывают соевые добавки. Таким свойством обладают только соевые продукты. Ученые пришли к выводу, что потребление всего 47 граммов сои в день уменьшает общий холестерин на 9,3%, а плохой (ЛПНП) на 13%.

74-летняя Шер ищет себе спутника жизни и точно знает, каким он должен быть

Лещенко уверяет, что за границей они с Пугачевой чувствовали себя свободно

Авто с крутой цифровой панелью ‘Pure Panel’: Opel тестирует Teases 2021 Mokka

Вред пророщенных зерен

Разумеется, как и любой продукт, соевые ростки имеют противопоказания, о которых нужно помнить:

  1. Пророщенная соя категорически не рекомендуется детям до 12 лет — это связано с тем, что содержащийся в ней фитоэстроген может негативно сказаться на половом созревании, нарушив естественный гормональный баланс.Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны также отказаться от данного продукта до консультации с врачом, поскольку соя способствует снижению содержания йода и без соблюдения дополнительных мер профилактики может повлечь нарушение функций органа.
  2. При болезнях поджелудочной железы и язвенных заболеваниях желудка, мочекаменной болезни от ростков сои стоит воздержаться.
  3. С большой осторожностью и только после консультации с гинекологом можно употреблять сою беременным — при малейшем намеке на гормональные проблемы продукт нужно немедленно отменить.
  4. При лактации к росткам сои надо относиться с осторожностью. Если до этого вы не употребляли их в пищу, не стоит начинать, а если организм уже знаком с продуктом, можно попробовать сначала небольшое количество ростков и проследить за состоянием ребенка. При отсутствии аллергии и газов у малыша порцию можно немного увеличить, но не превышать суточную норму.

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Читайте также:  Шампиньоны маринованные в домашних условиях — 5 рецептов быстрого приготовления

Обработанные продукты

Соя применяется для приготовления нескольких обработанных продуктов питания. К ним относят:

Не стесняюсь делать много дырок в пироге с корицей: пропитывается отлично

Взяла кровать, когда давали бесплатно, а дома сделала из нее садовую мебель

Китайская кухня: лапша из нежно-зеленого огуречного теста со свининой

  • вегетарианские заменители мяса;
  • сыры;
  • йогурты.

Большинство продуктов содержат текстурированный растительный белок, соевую муку и масло.

Опасность изолята соевого протеина

Процесс производства изолята соевого протеина включает в себя промывание кислотой, щелочные ванны и высокую температуру и, по сути, позволяет избавиться от большинства анти-питательных веществ, но не полностью. К сожалению, обработка высокой температурой повреждает белок, денатурирует его таким образом, что затрудняет его расщепление в желудочно-кишечном тракте.

Польза и вред соевого питания для детей и даже для беременных женщин до конца не выяснены. Активные споры идут до сих пор. По некоторым данным, изофлавоны сои, которые действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), негативно влияют на развитие головного мозга эмбриона и повышают риск невынашивания у беременных женщин, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.

Однако при достаточной тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Поэтому продуты переработки сои, лишенные изофлавонов или подвергающиеся достаточной термической обработке, могут свободно применяться в питании беременных женщин и маленьких детей.

Для кормящих матерей подходят композитные смеси, соевое молоко, соевое мясо.

Добавление соевой муки к коровьему молоку позволяет приблизить состав смеси к женскому молоку, что давно используется при искусственном вскармливании. При наличии пищевой аллергии к молочным белкам или дефицита лактозы детские смеси на основе сои становятся полноценным заменителем женского молока.

Однако если у ребенка нормальная переносимость молочного белка, нет необходимости кормить его соевыми смесями. В этом случае соевые продукты могут угнетать эндокринную систему. У детей, с раннего возраста вскармливавшихся исключительно смесями из сои, чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у детей, выросших на традиционных молочных продуктах.

Детям старше 3 лет можно давать соевые продукты «молочной» линии: соевое молоко, соевые коктейли, соевый омлет, соевый творог и многое другое.

«Мясные» продукты из сои готовят из соевого концентрата. Это могут быть котлеты, отбивные и прочее. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов. Поскольку такие заправки детям давать нежелательно, то соевые «мясные» продукты можно вводить в питание детей старше 5 лет.

В детском меню не рекомендуется использовать мисо – пасту из соевых бобов, подвергнувшихся ферментации; натто, который изготавливают из цельных соевых бобов; темпех – продукт ферментированной сои. В этих продуктах много грубой клетчатки, и их использование приведет к проблемам с пищеварением у ребенка.

Из детского рациона также исключается соевый соус из-за высокого содержания соли. Кроме этого, он часто вызывает аллергические реакции.

Соевую муку, изолят соевого белка, которые добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 5 лет. В муке содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя.

Зато детям свободно можно давать соевое масло.

В подростковом возрасте продукты на основе сои позволяют обеспечить повышенную потребность растущего организма в ряде полезных веществ. Регулярное употребление сои способствует большей физической и психической выносливости подростка.

Соя, польза и вред сои, кому полезна и кому противопоказана соя, соевые продукты

Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя

. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент.

Для кого полезна соя?

Людям, страдающим непереносимостью молока и пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Для тех, кто страдает от ожирения, как и для больных сахарным диабетом, соя является диетотерапевтическим средством. Это ещё и средство профилактики этих заболеваний.

Можно рекомендовать соевые продукты при следующих заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • аллергические заболевания.

Польза сои, её состав

Состав бобов сои: 40% белка, по 20% жиров и углеводов, 10% воды, 5% клетчатки и 5% золы. В ней содержатся изофлавоноиды, сходные с эстрогенами, предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Генестеин, на ранних стадиях способный останавливать развитие некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А также фитиновые кислоты, подавляющие рост опухолей.

Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Читайте также:  Сельдь запечённая в духовке. Селедка, запеченная в духовке

Соевый лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого долгое время. Это подтверждает пользу продуктов из сои и их роль в борьбе со многими болезнями и старением.

Кому противопоказана соя

  • Детям соевые продукты давать не следует, так как изофлавоны сои на детскую эндокринную систему оказывают угнетающее действие. Может возникнуть заболевание щитовидной железы. Фитоэстрогены сои тоже несут опасность детскому организму. У девочек в более раннем возрасте начинается менструальный цикл. У мальчиков, напротив, происходит замедление физического развития. Соевые добавки способны также вызвать и аллергию у детей.
  • Взрослым, уже страдающим эндокринологическим заболеванием, продукты из сои также противопоказаны. Всё из-за тех же изофлавонов, которые замедляют выработку гормонов, вызывая слабость, нелокализованные боли и запоры.
  • При мочекаменных болезнях соевые продукты тоже не рекомендуются. В них находятся соли щавелевой кислоты, которые могут спровоцировать образование камней в почках.
  • Высокое содержание гормоноподобных соединений в сое делает её крайне нежелательной для беременных женщин.

Средства массовой информации широко рекламировали всё последнее время пользу сои, которой, видимо, собираются решить продовольственную программу целой планеты. Всё-таки соя – основной поставщик растительного белка. А теперь всё чаще пишут об её вредных качествах. Но почему её стали пихать почти во все колбасные изделия, добавлять в фарш? Несколько нелогично получается – добавлять полезный продукт в продукт заведомо вредный (сосиски, например), а потом заявлять о том, дескать, соя ужасно вредна!

И как оградить детей от потребления сои, если её добавляют в колбасные изделия, всячески маскируя её присутствие под названием «растительный белок», что неискушенному потребителю ни о чем не говорит? От таких продуктов лучше отказаться вовсе, ведь колбасы и сосиски вредны сами по себе и без сои.

Вред сои

Что же ещё вредного приписывают сое последние исследования ученых?

  • Уменьшение веса и объема головного мозга.
  • Ускорение на пять лет старения организма, что может привести к нарушению кровообращения мозга и развитию болезни Альцгеймера. Это утверждает Лон Уайтом, доктор Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья. Винятся в этом те же фитоэстрогены (!), подавляющие рост клеток головного мозга. Это фитоэстрогены, рекомендующиеся женщинам после 30 лет, как замедляющие старение.

Похоже, что через некоторое время выявят ещё нечто прямо противоположное: массу факторов за употребление сои и столько же против.

А может просто до фанатизма не набрасываться на это бобовое, что особенно свойственно приверженцам здорового питания. Да исключить колбасные изделия, которые и так никогда полезными не считались, а с тех пор, как в них стали добавлять растительный белок (сою), во всём винить стали именно её.

Согласия насчет пользы или вреда сои нет в научном мире. Одни ученый считают соевые продукты полезными, и даже чудодейственными. Другие утверждают, что побочные эффекты сои перевешивают все её полезные качества.

А может быть дело в том, что большинство сои на рынке – генетически модифицированной? Соя должна быть натуральной, а не ГМО, для того чтобы быть уверенными в её полезных качествах.

Также вредна будет соя, выращенная в экологически неблагополучных местах, так как она впитывает из почвы многие вредные вещества: ртуть, свинец и др.

Ну а в Японии сою употребляют давно, и это пока не уменьшило самую долгую продолжительность жизни японцев.

Если соя полезна женщинам после 40 лет, значит нужно оставить её им.

Польза сои для женского организма

О том, что соя снижает уровень ненужного холестерина, не спорит ни один ученый – это доказано на 100%. Вот только для этого нужно ежедневно употреблять до 25 грамм соевого белка в день. Удобнее всего принимать соевый белок в порошке, и добавлять его понемногу в супы, каши и т.д.

Каждой восьмой женщине угрожает рак груди, согласно статистике. Изофлавоны сои играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые при этом заболевании, но в отличие от них, у изофлавонов сои отсутствуют побочные эффекты. К тому же соевые изофлавоны способны удлинить менструальный цикл, что является очень полезным для профилактики рака груди. Ведь при каждом цикле происходит выброс большого количества эстрогенов в кровь, а это может спровоцировать рост опухолей. Удлинение менструального цикла уменьшает и количество гормональных выбросов, что снижает риск заболевания. Почти на четыре дня увеличивается цикл при ежедневном употреблении 40 мг соевых изофлавонов. Это хорошая профилактика рака груди.

Соевые продукты помогают женщинам в борьбе со спутниками климакса – приливами и остеопорозом. Соя существенно улучшает состояние женщин в этот период, ведь она содержит много кальция и эстрогеноподобные изофлавоны, нехватка которых во время менопаузы и вызывает остеопороз у женщин.

Соевые продукты способствуют похудению. Присутствующий в них лецитин уменьшает накопление в печени жиров, способствуя их сгоранию.

Соевые продукты

Соевые продукты бывают разными. Это и соевое молоко, фарш, пищевые добавки с изофлавинами сои в чистом виде. Вот последние принимать не рекомендуется, ведь мы же не можем на 100% быть уверенными в том, что в нашем организме не начинается какой-либо опухолевый процесс. Также не рекомендуется покупать колбасы с растительным белком, впрочем, как и без растительного белка.

Лучше употреблять натуральные продукты из сои, в которой к тому же содержится ценная растворимая клетчатка, предупреждающая развитие рака толстой кишки.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.

Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Лилия Юрканис

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 364 ккал.

Соя – источник необходимых и ценных для человека веществ. Используется как дешёвый заменитель мяса и молочных продуктов, так как состоит на 50% из белка. Соя однолетнее быстрорастущее травянистое растение семейства Бобовые, которое культивировали еще в III тысячелетии до н. э.

Родиной растения считается Китай. В XVII веке семена были завезены в Европу. В России стали выращивать в конце XVIII века. Сегодня основные поставщики на мировой рынок США, Бразилия, Аргентина, так же успешно возделывается в тёплых регионах России: Ростовская область, Ставрополье, Краснодар.

Полезные свойства

Химический состав соевых бобов представлен белками – от 30 до 50%, жирами – 30%, углеводами – до 3%., также имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные- и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал. Лидирует среди растительных продуктов по наличию протеинов. Превосходит все культура по показателям калия – 1607 мг.

Соя содержит витамины: РР, бэта-каротин, холин, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Макро- и микроэлементы: магний, кальций – 348 мг, цинк, железо, натрий, медь, фосфор – 603 мг, хром, хлор, йод, сера – 244 мг, стронций и др. Всего 21 наименование.

Сто грамм сои удовлетворяют суточную норму: пищевыми волокнами на 45%, витамином Н – 120%, марганцем – 140%, кремнием – 590%, калием – 65%, кобальтом – 315%, железом – 54%, кальцием – 35%, фосфором – 76%.

Как влияет на организм

Благодаря богатому составу, соя обладает спектром полезных свойств. Изофлавоноиды блокируют развитие раковых клеток. Генестеин предотвращает сердечнососудистые заболевания. Фитиновые кислоты подавляют рост опухолевых образований. Соевый лецитин способствует восстановлению мозговых клеток и нервных волокон, улучшает мышление, память, концентрацию внимания. Фосфолипиды очищают желчные протоки и печень от жировых отложений.

Употребление сои положительно сказывается на двигательной активности, поднимает потенцию, активирует метаболизм жиров, нормализует уровень холестерина. Соя и продукты на её основе облегчают состояние при диабете, тонизируют работу поджелудочной железы и стимулируют выработку инсулина. Токоферолом приостанавливает процессы старения, повышает защитные функции. Соя включается в рацион людей находящихся в зоне повышенного радиоактивного фона, так как обладает свойством выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы.

Для желающих похудеть соя является полезным продуктом: ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки, уменьшает уровень холестерина, хорошо и надолго утоляет голод.

Отрицательное влияние сои на организм.

Соя негативно действует на щитовидную железу. Употребление в большом количестве приводит к нарушению мозгового кровообращения, старению организма. Не рекомендуется детям: у девочек происходит преждевременное половое созревание (ранний менструальный цикл), у мальчиков замедляет физическое развитие. Большая концентрация щавелевой кислоты провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Важно знать, что соевые бобы должны быть натуральными. Применение генномодифицированной сои не изучено до конца и может привести к необратимым процессам в организме.

Как правильно выбирать

При покупке сои используются те же критерии, как при выборе гороха или фасоли: отсутствие поломанных, дроблёных зёрен, примесей в виде сломанных стеблей и соринок. Цвет бобов может быть от бело-кремового до серо-жёлтого. Важно знать, что более тёмные оттенки, включая чёрный, свидетельствуют о принадлежности к кормовым и техническим сортам.

Соевые бобы продаются обычно в расфасованном виде в отделах здорового питания и «диетические продукты». В продаже имеется «окара» — основа для приготовления пищи. Это сваренные и размолотые семена, по внешнему виду напоминающие влажную творожную массу, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Старайтесь приобретать только натуральный продукт. Свойства сои, выращенной с помощью генной инженерии, ещё не изучены до конца и польза от этого продукта стоит под вопросом. При выборе не покупайте дешёвую сою – это верный признак ГМО. В составе продуктов соя обозначается как «растительный белок» или стоит под индексом Е479.

Способы хранения

Соевые бобы не потеряют полезных свойств на протяжении 12 месяцев в сухом помещении при комнатной температуре и вдали от посторонних запахов. «Окара» — соевый полуфабрикат можно держать в холодильнике 5-7 дней. Для более длительного хранения следует поместить в морозильную камеру, там срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Повышенное наличие полноценного белка даёт возможность использовать сою вместо молока, мяса и масла. Соя не используется как отдельный продукт, а служит добавкой в различные изделия: мясную и молочную продукцию, соусы, печенье, макароны, майонез и др.

Читайте также:  Жюльен с креветками — пошаговые рецепты с фото

Соя не имеет ни вкуса, ни запаха, это «хамелеон», который сочетается с любым продуктом, подстраиваясь, «сливается» с ним. В таких вариациях невозможно распознать, где соя, а где рыба, овощи или мясо. Она приобретает аромат и вкус других продуктов.

Соевые бобы не используют в чистом виде. Из них делают масло, муку, молоко, крупы, кофе. В пищевой промышленности производятся полуфабрикаты и готовые продукты: соевое мясо, сыр, тофу, окару, растительное масло, десерты, мороженое и пр.

Полезное сочетание продуктов

Соя активно применяется в диетическом и вегетарианском питании. На основе этой бобовой культуры готовятся вегетарианские супы, котлеты, сосиски, йогурты, десерты и др. Все они низкокалорийные и имеют невысокий гликемический индекс, например, соевые сливки – 20 ГИ.

Специалисты по питанию рекомендуют включать сою в диеты для похудения. Разработаны соевые диеты, где животный белок заменяется растительным (сыр, мясо, молоко). В такие программы включается употребление соевых ростков. В результате кроме снижения веса улучшается самочувствие.

Из соевых бобов можно приготовить различные блюда. Для этого их нужно замочить на 10-12 часов, затем варить 2-3 часа. Из этого полуфабриката можно сделать всё что угодно. Например, паштет: подготовленные бобы измельчить в блендере с орехами, базиликом, кинзой, петрушкой. Для снижения калорийности орехи можно заменить баклажаном, оливками, грибами. Заправляется блюдо растительным маслом или сливками.

Популярен в диетологии соевый сыр «Тофу». Его включают в лёгкие овощные салаты. Сочетается с морепродуктами, фруктами, орехами, чесноком, укропом. На его основе готовят первые блюда.

Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять соевый порошок (2 ст. л. в день), который можно добавить в супы, гарниры или каши. Лецитин, который содержится в сое, снижает уровень холестерина, уменьшает накопление жиров и нормализует вес.

Противопоказания

Не рекомендуется детям до трёх лет, взрослым с заболеваниями эндокринной системы и мочекаменной болезнью. Сою категорически запрещается употреблять беременным, так как нарушается развитие плода.

Применение в медицине и косметологии

Соя даёт возможность заменять традиционный белок растительным. Это используется при сахарном диабете, ожирении, при аллергии на животные белки, для лечения онкологических и сосудистых заболеваний. Медики рекомендуют соевые бобы в целях снижения холестерина и сахара, для профилактики многих недугов: гипертония, холецистит, артрит, атеросклероз, ишемия, аллергия и др.

Полезный состав сои широко используется в косметологии. В промышленных масштабах для производства косметических средств и мыла. Этот продукт благодаря наличию лецитина, витаминов Е, К, А положительно воздействует на кожу: увлажняет, тонизирует, смягчает. Единственный недостаток – не подходит для жирной кожи. Соевое масло провоцирует возникновение комедон (чёрных точек).

Соевое масло добавляют в тоники, крема. На его основе делается домашние маски для лица, шеи и рук. Им обогащают шампуни, бальзамы, применяют для ополаскивания волос. В результате волосы восстанавливают структуру, приобретают пышность и здоровый вид.

Соя – рецепты приготовления

Первым делом следует взять небольшую кастрюлю, куда положить мясо и отварить его до готовности. Чтобы продукт был ароматным, рекомендуется в воду добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи, которые есть в наличии.

Когда мясо будет готово, его нужно достать и отставить в сторону, пусть остывает. Тем временем следует промыть и измельчить все овощи. По рецепту не указана форма нарезки овощей, поэтому можете нарезать их как угодно. Так как ростки имеют форму соломки, то и все остальные продукты можно нарезать такими же кусочками.

Для приготовления салатной заправки можно взять оливковое масло (100 мл) и 50 мл бальзамического уксуса, добавить немного прованских трав или розмарина с тимьяном, все перемешать. Также для приготовления этого салата можно использовать любую из салатных заправок, которые были указаны в предыдущих рецептах.

Все овощи с курицей положить в миску, залить соусом, добавить немного лимонного сока и хорошо перемешать. Выложить на тарелки, а сверху положить горсть ростков сои (по желанию их можно совсем немного приварить) и еще раз все полить небольшим количеством салатной заправки. На этом процесс приготовления салата с пророщенной соей по рецепту (с фото готового блюда вы можете ознакомиться выше) закончен.

Соевые ростки являются достаточно нейтральным продуктом, поэтому при необходимости их можно добавлять в самые разные салаты, которые вы готовили ранее. Например, взять обычный весенний салат с редисом, луком, яйцами, сметаной и добавить сюда немного пророщенной сои, в таком случае получится новое и весьма оригинальное блюдо с привычными для обычного человека вкусовыми сочетаниями, все предельно просто и вкусно.

Из растения и производных можно сделать огромное количество блюд: первых, вторых, гарниров, салатов, десертов. Практически все они прекрасно подойдут для диетического и вегетарианского питания. Выбирая блюда, принимайте во внимание то, что лучше всего соя сочетается с овощами и злаками. В процессе готовки смело можете добавлять приправы, специи, соусы и другие компоненты для обогащения вкуса.

Сырники

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сырники готовятся из тофу, который по структуре напоминает творог. Это отличный вариант для легкого и полезного диетического завтрака. Сырники получаются пышными и румяными. Они должны понравится не только взрослым, но и детишкам. По рецепту в блюдо добавляется пшеничная мука, но вы можете взять половину нормы соевой. В этом случае яйца в тесто не кладут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • тофу – 400 г;
  • мука пшеничная – 7-8 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обсушите тофу. Если он замороженный, то предварительно доведите до комнатной температуры и отожмите.
  2. Натрите тофу на мелкой терке.
  3. Добавьте яйца. Старательно перемешайте.
  4. Добавьте сахар, ванилин.
  5. Постепенно вводите муку. В зависимости от того, насколько влажный тофу, вам может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
  6. Замесите тесто, которое будет хорошо держать форму.
  7. Сформируйте плоские сырники. Обваляйте в муке.
  8. Подогрейте масло на сковороде. Обжаривайте сырнички по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из бобов можно приготовить прекрасные котлетки, низкокалорийные и очень питательные. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом, гречкой. Если вы сидите на диете, то в качестве гарнира сделайте простой овощной салат. Котлеты подойдут для тех, кто постится, в состав ходят все разрешенные на этот период продукты. Рецепт не слишком сложный, любая хозяйка сможет освоить его.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 2 стакана;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 4 средние головки;
  • имбирь сушеный – пару щепоток;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель 4 средних клубня.
  1. Бобы переберите и замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
  2. Почистите овощи. Порежьте кусочками. Две луковицы обжарьте в постном масле.
  3. Соедините бобы, картошку, чеснок. Добавьте лук и сырой, и жареный.
  4. Пропустите продукты через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Добавьте специи. Можете всыпать немного куриной приправы. Тщательно перемешайте фарш.
  6. Подогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке.
  7. Жарьте котлеты до получения золотистой корочки с обеих сторон.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал (100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Суп с соевыми бобами – легкое диетическое первое блюдо. Готовится быстро из самых простых продуктов. Порция такого супчика на обед поможет вам не проголодаться до самого позднего вечера. Варить следует на овощном бульоне, но допускается и использование мясного. Экспериментируйте, добавляя в суп разные приправы, сушеные травы, специи. Так вы сможете изменить вкус блюда под свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 2 стакана;
  • специи, соль, перец;
  • картошка – 10 шт.;
  • овощной бульон – 4 л;
  • лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.
  1. На ночь замочите бобы. Утром промойте, сварите до мягкости.
  2. Почистите лук. Измельчите. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Введите муку и немножко бульона. Разотрите, чтобы все комочки исчезли.
  3. В подогретый бульон добавьте луковую заправку. Всыпьте бобы.
  4. Спустя полчаса после закипания добавьте очищенную и порезанную кубиками картошку.
  5. Варите суп еще полчаса. Перед отключением посолите, добавьте приправы. Можете влить немного соевого соуса.

Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов

  • Для соевых оладий добавьте к стакану соевой муки столько же пшеничной муки. Всыпьте молотый имбирь или другие специи, кофейную ложку пекарского порошка. Также надо измельчить овощную добавку: кабачки, болгарский перец или тыкву. Смесь вымешивают с водой, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану. Жарить оладья нужно в раскаленном жире.
  • Чтоб сделать соевые щи, надо довести воду в кастрюле до кипения, а потом добавить 3 нарезанных картошки, 300 г свежей измельченной капусты и 100 г сухого соевого фарша. Когда картофель сварится, надо добавить готовую обжаренную пассеровку из моркови, лука, сельдерея и корня петрушки. Посолите суп и выключите огонь. Добавьте сметаны по вкусу.
  • Блюда из соевых бобов в домашних условиях часто делают по принципу «гарнир плюс мясо». С фаршем из сои, например, получается интересная вариация макарон по-флотски. Отварите 200 г макаронных изделий. Фарш залейте говяжьим бульоном, а через 4 часа обжарьте в сковородке. Добавьте в готовое мясо тушеный лук, перец с солью, петрушку и томатное пюре. Перемешайте смесь и добавьте в макароны.
  1. Возьмите 300 г зеленых соевых семян, 4 картофелины, 2 морковки, пару болгарских перцев, 3 томата и луковицу. В масле пожарьте помидоры с луком и перцем, потом добавьте воды. После закипания отправьте нашинкованную морковь и порубленную картошку в смесь, а спустя 10 минут – сою. Через 15 минут овощной суп будет готов, останется только добавить зелень и соль.
  2. Для вкусного салата нашинкуйте по 150 г свеклы и моркови. 200 г зеленых вареных бобов освободите от семян и отправьте к овощам. Добавьте порезанный огурец и 100 г квашеной капусты. Заправьте маслом и посолите. Перец, укроп и петрушка добавляют по вкусу.
  3. Зеленые ростки сои можно добавлять в питательный салат. Нужно ошпарить продукт кипятком, посыпать солью и смешать с обжаренном в соевом масле луком. Потом добавляют немного соевого соуса, сахар, соль, перец и зелень.

Стеклянная банка

Этот способ подойдёт тем, кто планирует употреблять только что проросшие семена.

  1. Выберите соевые бобы. Чем крупнее и равномернее они выглядят, тем лучше качество будет у ростков, и тем больше процент их прорастания. Из стандартной пачки в 400г ожидайте урожай в 2кг
  2. Залейте их в банке так, чтобы они полностью были в воде. Во избежание образования плесени, вода должна быть дистиллированной и отстоянной
  3. Оставьте банку в тёмном тёплом месте, например, в кухонном шкафу
  4. Через сутки слейте воду. Зёрна впитали в себя жидкость и стали в два раза больше, положите их на влажную марлю или плотный бинт и накройте сверху другим его концом
  5. Положите полученный мешочек с бобами обратно в банку, следите за тем, чтобы марля оставалась влажной, это легко проверить: сухость стеклянных стенок заметна сразу
  6. Раз в день промывайте марлю вместе с зёрнами, это предотвратит появление грибка
  7. В зависимости от сорта, срок прорастания может варьироваться от 3ёх дней до недели. Как только вылезут зелёные головки, их можно уже употреблять в пищу, однако лучше дать им ещё порасти сантиметров до 8

Аллергены сои

Соевый белок, как и любой другой белок, состоит из белковых фракций. Разные фракции белка обладают разной степени усвояемости и способностью вызывать аллергические реакции. В сое содержится как минимум 16 (по некоторым оценкам 25-30) белков, вызывающих аллергию.

Реакция на них может быть как лёгкой (зуд), так и более серьёзной (удушье, отёк горла). Однако у основной части людей реакция на сою слабовыраженная. Газообразование, вздутие живота, раздражение кишечника – эти симптомы чаще всего даже не связывают с употреблением сои. Однако если игнорировать эти неприятные проявления и начать употреблять сою регулярно, то эти слабовыраженные реакции могут перерасти в хронические заболевания.

Первая программа по генетической модификации сои началась в США в 1987 году. К 2000 году из всей выращенной сои более 50% была ГМО, а к 2007 году этот показатель увеличился до 91%. Важно понимать, что генетическая модификация используется лишь с одной целью: увеличить количество (а вовсе не качество!) урожая. Чаще всего сою опрыскивают гербицидами, чтобы убить растения-паразиты, которые могут препятствовать её росту.

Генетически модифицированные белки, попадающие в организм человека, внедряются в ДНК кишечных бактерий. То есть употребление генномодифицированых продуктов может привести к тому, что вы тоже будете генномодифицированы. И даже после прекращения употребления продуктов из генномодифицированной сои потенциальный аллерген может продолжать функционировать в организме.

Рак молочной железы

Изофлавоны сои, действующие в организме подобно эстрогену при значительном увеличении потребления, могут стать одной из причин увеличения риска возникновения рака молочной железы.

Многочисленные исследования не подтверждают этих утверждений. Интересно, что потребление сои азиатскими женщинами связывают с более низким риском развития рака. В западных странах соя вообще не отражается на развитии онкологии молочной железы. Это связано с употреблением различных видов и продуктов сои, которая применяется в азиатской и западной кухне. Как правило, в Азии соя употребляется целиком или в виде ферментируемых продуктов. А на западе – это чаще всего пищевые добавки.

Когда употреблять в пищу?

Проростки зерновых (пшеница, рожь, овёс) желательно употреблять, когда их размер не превышает 2–5 миллиметров. В переросших зёрнах большинство полезных веществ уходит в ростки, и тогда само зерно не представляет особой энергетической ценности для организма.

Бобовые можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3–5 сантиметров.

Мелкие семена (люцерна, брокколи, чиа, руккола, горчица) проращивают до появления микрозелени – росточков длиной 2–6 сантиметров.

Генетически модифицированная соя

К 2000 году более 50% всей сои, выращиваемой в США, было генетически модифицировано. К 2007 году эта цифра возросла до 91%. Важно понимать, что соевые бобы не были изменены так, чтобы улучшилась их питательная ценность. Они были модифированы для повышения урожайности. Так, одна из основных генетических модификаций сделала сою устойчивой к гербициду.

Трансгенную сою не только связывают с увеличением случаев аллергии, но единственное опубликованное исследование употребления в пищу генетически модифицированных пищевых продуктов показало, что ген, помещенный в сою, встраивается в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать. Это означает, что даже годы спустя после того, как вы прекратите есть генно-модифицированную сою, в вашем кишечнике будет продолжать вырабатываться потенциально аллергенный белок. Другими словами, если вы едите ГМО сою, то существует высокая вероятность, что вы также будете генетически модифицированы.

Снижает негативные симптомы менопаузы

Изофлавоны – это особый класс фитоэстрогенов, содержащихся в сое и действующих как слабый эстроген, который, как известно, уменьшается в период менопаузы, что приводит к тяжелым симптомам в этот период. В ходе исследований было установлено, что изофлавон сои повышает уровень эстрогена. Женщины, принимавшие в среднем 54 мг изофлавонов сои в течение 12 недель, снизили тяжелые проявления менопаузы на 20,6%.

«Не сейчас» и «Поторопись»: две невинные фразы, вызывающие у ребенка стресс

Блины на диете — просто: рецепт протеинового лакомства без сахара или масла

Эксперты советуют рассматривать обувь на модели перед заказом онлайн

Происхождение

Предполагаемая родина растения – Китай, упоминание о возделывании культуры нашли в древних китайских письменах, датированных 4-3 веком до н.э. В дальнейшем соя перекочевала в Корею, а оттуда — в Японию.

В Европу растение впервые попало в 18 веке. Американцы заинтересовались свойствами бобов и провели их исследование в 1804 году. С 1898 года образцы сортов были завезены в США, после чего началось ее выращивание в промышленных масштабах. В России занимались селекцией сои в начале 20 века, затем о растении позабыли в связи с повсеместным выращиванием кукурузы.

Выбираем и готовим бобовые правильно

Полезные качества сои удается сохранить только тогда, когда удается не только выбрать натуральный продукт, но и правильно его приготовить.

Сою обычно фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет внимательно рассмотреть качество продукта и выбрать лучшее из того, что предложено продавцом. Качественная соя отличается светло-желтым оттенком, соевые бобы имеют идеальную круглую форму, не крошатся и не ломаются в руках.

Соя не имеет запаха и ярко выраженного вкуса, потому при добавлении ее в готовящиеся блюда, она практически полностью сливается с ними. Перед приготовлением любого блюда, в основе которого будут соевые бобы, необходимо позаботиться о предварительном замачивании их на ночь. В случае, если речь идет о твердых сортах, замачивать следует не менее суток. Варить бобы следует на протяжении 2-3 часов.

Наиболее популярными и вкусными блюдами из сои являются всевозможные паштеты, соусы, соевое мясо, а также рагу на его основе. В качестве отдельного блюда бобы практически не употребляются, что связано с уже упомянутым выше отсутствием у сои вкуса и запаха. Соевые бобы можно жарить и употреблять вместо семечек, это не только вкусно, но и приносит большую пользу.

Однако употреблять в таком виде можно не все сорта сои. Для этого подходит только Edamame. Употребляют ее, очищая от стручков, как закуску, а также тушат или жарят как другие овощи.

Соевый соус

Очень популярный продукт. При добавлении его в блюдо стоит учитывать, что он очень соленый, поэтому солить его нет необходимости. В кулинарии Китая его используют в качестве консерванта.

Соевое молоко

Продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого берут примерно половину стакана соевых бобов. Промывают, заливают чистой водой и выдерживают сутки, чтобы соя набухла и впитала в себя всю воду. Вливают немного жидкости и хорошо растирают до получения смеси консистенции густой сметаны. Перекладывают в подходящую по объему посуду, вливают 4,5 литра воды, добавляют ложку сахара и щепоть соли. Оставляют массу под крышкой на четыре часа, периодически размешивая. Процеживают и отжимают. Жидкость кипятят минут 15. Молоко готово.

Соевая мука

Практически не содержит крахмала. Ее используют в сочетании с пшеничной, добавляя их в тесто в равных пропорциях. Благодаря хорошей клейковине, яйца можно не использовать. Отличный вариант для приготовления выпечки в период поста.

Соевое мясо и тофу

В продаже можно встретить соевое мясо. Продукт низкокалорийный, с минимальным содержанием холестерина. Подходит для диетического питания, а также станет отличной заменой мясу для тех, кто держит пост или является вегетарианцем. Из него готовят разнообразные блюда, используя как обычное мясо.

Тофу – соевый творог. Благодаря своей нежной консистенции отлично подходит для приготовления десертов, особенно суфле.

Из сои можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, выпечку и десерты. Используя тот или иной продукт из бобовых, нужно следовать рекомендациям производителя, чтобы не испортить вкус блюда.

Бобы эдамаме: рецепты

  • Вкус эдамаме отлично подчеркивается острыми нотками. Для начала отварите бобы (2 стакана), а потом разогрейте масло оливы на сковороде. Выложите 2 передавленных чесночных дольки, щепотку хлопьев перца чили. Влейте половину стакана соевого соуса и по вкусу добавьте сахара. Когда соус загустеет, можно выключить огонь и перенести смесь к бобам. Перемешайте эдамаме с острой заправкой и подавайте в качестве закуски.
  • 300 г бобов сварите и отделите от части эдамаме кожуру. Пожарьте отдельно немного чеснока и лука-шалот. К бобам в стручках добавьте две ложки бульона даши и консервированный халапеньо, а затем взбейте массу в блендере. Добавьте растительное масло. Затем надо сделать соус для закуски: в ложку бульона даши добавьте каплю соевого соуса и крахмал на кончике ножа. Сделайте из водорослей нори небольшие корзинки и положите кусочки рисового печенья на дно. Потом выложите бобовый крем-пюре, несколько плодов без стручка и соус. Необычная азиатская закуска готова!
  • Измельчите в блендере вареные бобы эдамаме, репчатый лук, кинзу, чеснок и пасту мисо. Добавьте соевый соус, соус чили, лаймовый сок и перемешайте. Можете добавить немного воды из-под вареной сои, чтобы добиться нужной консистенции. Заполните массой половинки томатов или сладких перцев.

Выращивание в земле

Для более богатого урожая, а также в декоративных целях, можно прорастить сою на подоконнечной грядке.

  1. Замочите зёрна на ночь, как и в инструкции выше, только на следующий день просто оставьте их под влажным полотенцем на двое суток
  2. Подготовьте грунт с правильным балансом, нужную землю вам порекомендуют в садоводческом магазине
  3. Дождитесь прорастания семян, обмойте их
  4. Аккуратно выложите бобы в горшок, присыпьте так, чтобы их едва скрывала земля, так ростки быстрее найдут путь к солнцу
  5. Поливайте и ухаживайте как за любым комнатным растением: подкармливайте, следите за балансом почвы, количеством солнечных лучей

Полезные вещества не успеют улетучиться за время, что преодолевает соя от вашего подоконника до ароматных блюд на вашем столе: салатов, тушёных овощей и мяса. Удачного соеводства и приятного аппетита!

Особенности хранения

Польза соевых продуктов зависит не только от способа их приготовления, но и от того, где и сколько времени хранилась соя. Бобы обладают удивительной способностью впитывать влагу даже из воздуха, потому главное в хранении сои — это соблюдение температурного режима.

Перед отправкой в кладовую бобы необходимо осмотреть на предмет наличия поврежденных и расколотых семян, удалив их из общей массы. Также следует поступить с мусором и семенами с поврежденным верхним слоем. Следует оберегать бобы от плесени и грибка. Хранить влажные бобы не рекомендуется.

Для увеличения срока годности необходимо пересыпать семена в бумажные пакеты, либо тканевые мешки. Хранить бобы лучше в сухом затемненном месте, стараясь не смешивать только что купленные с уже имеющимися.

К сожалению, никакие меры предосторожности не могут уберечь соевые бобы от порчи, потому хранить их можно не более 1 года. В противном случае, польза приготовленной из такой сои блюд, может быть поставлена под сомнение.

Блюда из сои для похудения

  1. Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
  2. Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.
  3. Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.

Перед варкой бобы обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Вымоченный продукт переложить в кастрюлю и залить новой водой на пару сантиметров выше уровнем бобов. Поставить кастрюлю на тихий огонь, дождаться закипания и варить. Солить соевые бобы не ранее, чем за 15 минут до конца варки, чтобы бобы не стали жёсткими. Чтобы сварить бобы без постоянного присмотра, настройте таймер на 99 минут и варите на мощности 3 из 10.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector