Гречневая каша в мультиварке – готовим на молоке, либо с грибами, обсуждаем рецепты.


Гречневая каша – одна из самых полезных. Она не только хорошо насыщает, но и способствует очищению организма от шлаков, препятствует возникновению железодефицитной анемии, помогает укрепить здоровье. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных заболеваниях, а также тем, кто хочет похудеть. Взрослые с удовольствием едят гречку, даже если не знают о ее ценных свойствах, а вот многие дети относятся к ней с прохладцей. Но уговорить их съесть гречневую кашу, сваренную на молоке в мультиварке, оказывается просто. Кушанье получается рассыпчатым, сладким, с нежными сливочными нотками. Умный агрегат не только позволяет придать каше уникальный вкус благодаря эффекту томления, но и существенно облегчает труд хозяйки, избавляя ее от необходимости стоять у плиты и следить, чтобы каша не подгорела, молоко не убежало.

Содержание
  1. Гречневая молочная каша в мультиварке для ребенка (Поларис 0517) – Рецепт с фото:
  2. Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!
  3. Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления в мультиварке и на печи
  4. Для похудения
  5. Как варить гречневую кашу на молоке в мультиварке
  6. Простой рецепт вкусной кашки
  7. Приготовление:
  8. Как вкусно приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке
  9. Польза и вред
  10. Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт с фото – 1000.menu
  11. Проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении каши в мультиварке и методы их решения
  12. рецепт
  13. Еще один вариант приготовления полезной каши
  14. ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
  15. С маслом
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Каша гречневая на молоке в мультиварке рецепт
  19. Почему нужно кушать это блюдо?
  20. Описание рецепта
  21. Жидкая гречневая каша на молоке в мультиварке
  22. Приготовление
  23. Что нам понадобится
  24. С водой
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Гречневая каша на молоке в мультиварке – необычные идеи приготовления вкусного и простого блюда
  28. Гречка с молоком – польза и вред
  29. Как сварить гречневую кашу на молоке?
  30. Как сварить гречку на молоке ребенку?
  31. Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке?
  32. Каша из гречневого продела на молоке
  33. Сладкая гречневая каша на молоке
  34. Гречка с молоком и бананом
  35. Каша из гречневых хлопьев на молоке
  36. Гречневая каша с тыквой на молоке
  37. Гречневая каша на кокосовом молоке
  38. Каша гречневая вязкая на молоке
  39. Гречневая каша на молоке с яблоками
  40. С тыквой
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Гречневая каша на молоке в мультиварке, пошаговое приготовление
  44. Особенности приготовления
  45. Как хранить кашу
  46. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  47. Витамины

Гречневая молочная каша в мультиварке для ребенка (Поларис 0517) – Рецепт с фото:

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас — подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!

Гречневая кашка на молочной основе — полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.

При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.

  • Если есть возможность, помимо гречки, добавьте в кашку помол в пропорциях 1 к 1. Тогда блюдо хорошенечко разварится, каша получится гораздо вкуснее, а крупинки в ней не будут ощущаться.
  • Молоко используйте только свежее. В противном случае кашка может получиться с пенкой и кисловатым привкусом.
  • Выбирайте коровье пастеризованное либо домашнее молоко. Процент жирности в первом случае определяйте самостоятельно, исходя из того, какой калорийности вы желаете получить блюдо.
  • Каша будет нежной на вкус, если масло сливочное добавить перед термической обработкой, а не в конце.
  • Гречку сначала следует перебрать, затем хорошенечко промыть.
  • Количество сахарного песка можно менять от указанного в рецептуре. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, разведите молоко фильтрованной водой. Рекомендуемые пропорции: 1 к 1.
  • Если кашка получилась жидковатой, оставьте ее в режиме автоматического подогрева на 20-25 минут. За это время она станет чуть гуще.

Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.

Читайте также:  Калорийность пшенной каши на молоке: сколько калорий в молочном блюде с сахаром и маслом, состав ккал, КБЖУ и гликемический индекс

Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления в мультиварке и на печи

Гречневая каша – источник полезных микроэлементов, железа, калия, рутина, который укрепляет сосуды и усиливает положительное действие многих витаминов. Крупы полезно есть на завтрак детям, пожилым людям, спортсменам, даже тем, кто придерживается диеты. Сделать блюдо более полезным и питательным можно – добавив молоко.

Гречневая каша считается одной из часто употребляемых. Благодаря свойствам ее используют для диетического, детского, лечебного, диабетического питания. Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, состав которого включает незаменимые для организма вещества. При систематическом употреблении гречневой молочной каши улучшаются многие показатели здоровья:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется давление;
  • улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • из организма выводятся шлаки;
  • укрепляется нервная система;
  • понижается уровень сахара в крови;

Сухая крупа имеет калорийность 308 ккал на 100 г. Во время приготовления каши она впитывает жидкость, поэтому разбухает в три раза. Калорийность приготовленных на воде 100 г составляет не более 120 ккал.

При добавлении молока следует учитывать его жирность: если варить на домашнем – это будет около 140 ккал, а на магазинном – 3,2% – всего 86 ккал. При использовании сахара, соли, меда, варенья, сливочного масла питательная ценность повышается в зависимости от количества добавок.

Крупу можно заливать водой, замачивать молоком и варить. Узнайте, как варить гречку на воде правильно.

Для похудения

Гречневая диета предполагает употребление блюда на обезжиренном молоке или воде, без соли, сахара и масла в течение одной недели.

Относится к экспресс-диете и разрешается только здоровым людям, без хронических заболеваний.

Лучше следовать подобной системе питания накануне важного мероприятия, после болезни, для разгрузки системы пищеварения и не чаще 2-3 раз в год. Диета заключается в употреблении только запаренной крупы:

  1. С вечера стакан гречки необходимо замочить 3 стаканами кипятка и убрать в тепло.
  2. Весь следующий день можно есть только ее.
  3. Важно пить не менее двух литров воды в сутки.
  4. За неделю можно похудеть на 3-5 кг и вывезти токсины. Сколько калорий в гречке с молоком, не так важно: если оно обезжиренное, то не больше, чем в каше на воде.

Рецептов каши на молоке существует огромное количество. Как варить гречку на молоке, разобраться легко – по вкусу. В блюдо можно добавить фрукты, мед, варенье или подать ее с солью и травами в любых пропорциях. Простой рецепт гречки с молоком включает в себя следующие ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • молоко и вода – по 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть, перебрать и залить водой в кастрюле.
  2. После закипания залить в кастрюлю подогретое молоко, сахар.
  3. Затем на слабом огне ее необходимо готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Когда блюдо готово, можно добавить масло. Оставить доходить под крышкой.

Как варить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Используя мультиварку, например, Поларис, Редмонд или любую другую, можно получить очень вкусное блюдо. Банальная гречневая каша на молоке станет эффектней. Ингредиенты:

  • крупа и вода – по 1 мультистакану;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и высыпать в мультиварку;
  2. Добавлять все остальные составляющие можно одновременно;
  3. Закрыть крышку и включить режим «Каша» или «Молочная каша».
  4. Если используется не сахар, а вязкий или жидкий мед, то его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Простой рецепт вкусной кашки

Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.

  • 500 мл молока;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Переберем крупу. Промоем ее проточной водичкой. Чтобы крупинки друг с другом не слиплись, можно промыть гречку теплой водой.
  2. Выложим гречневую крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим сахарный песок, масло мягкое сливочное и соль.
  4. Размешиваем все ингредиенты.
  5. Введем молоко, перемешаем.
  6. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим до окончания режима.
  7. Когда прибор известит о готовности каши, пробуем ее на вкус.
  8. Оставим кашу в режиме автоматического подогрева на 10-15 минут. Готово!

На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом.

Может отличаться только режим.

Читайте также:  Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки

Как вкусно приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке

Каши в наше время занимают почетное место. Ведь они способны насытить организма полезными веществами и витаминами, которые порой не так уж легко найти в современных блюдах. Гречка – это уникальная крупа, которая наделена богатым составом.

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/molochnaya-grechnevaya-kasha-v-multivarke.html

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего. Нет такого человека, который бы не знал о ее пользе.

Ученые, диетологи, специалисты данной области со всего мира, заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам, снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, используют при отравлениях.

Гречку называют фаворитом, среди остальных каш. По питательности она стоит на одной ступени с мясом, картошечкой. Но переваривается в 3 раза быстрее. Ею можно, даже, совсем заменить мясо. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует напомнить, что у этой замечательной кашки, есть противопоказания. Запрещено употреблять в рационе питания больным сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

  1. Мечтаете, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  2. Желаете вкусную и не разваренную гречку? Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  3. Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  4. Всегда промываете крупу под проточной водой до прозрачности.

Главное научиться, правильно, варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта и советам. У вас все обязательно получиться. Радуйте себя и своих домочадцев, своими кулинарными талантами и изысками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт с фото – 1000.menu

3

Приготовил : Цибульская Наталья

29.04.2019 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Гречневая каша — идеальный завтрак. А благодаря мультиварке он еще и очень простой, минимум грязной посуды и усилий с вашей стороны. Такое блюдо непременно понравится взрослым и детям.

Проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении каши в мультиварке и методы их решения

1. Почему убегает молоко через клапан?

Уменьшите количество приготовляемого блюда или смажьте сливочным маслом края чаши.

2. Какое молоко использовать для отложенного старта?

При приготовлении молочной каши с отсрочкой, когда все продукты закладываются в чашу с вечера, а каша готова к утру, молоко не скисает. Даже если установить таймер на 12 часов. Молоко можете использовать любое, главное, чтобы оно было из холодильника. В жаркое время года или если хотите перестраховаться – используйте ультрапастеризованное молоко.

Читайте также:  Рецепт вкусной перловой каши с овощами. Как приготовить перловую кашу с овощами

3. В мультиварке сворачивается молоко из-за добавления сухофруктов.

Кислая среда сухофруктов способствует быстрому сворачиванию молока, поэтому замочите сухофрукты отдельно в кипятке и добавьте их в уже готовую кашу, слив, конечно, воду.

4. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

5. Каша прилипает к стенкам моей мульти-кастрюли.

Вместе с ингредиентами добавьте в кашу немного масла.

6. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

7. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

8. Обычная каша надоела.

Экспериментируйте! Попробуйте оставить молочную кашу в режиме подогрева на более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Особенно хорошо для этого подходят Крупные хлопья Myllyn Paras.

Не забывайте, конечно, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу. Также не забывайте про смеси хлопьев.

Например, Овсяные+Гречневые хлопья 1928 тоже идеально подходят для завтрака, а варятся по рецепту 4-х зерновой каши.

рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства.

Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами.

Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Еще один вариант приготовления полезной каши

А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

Очень легкий рецепт овсяного печенья, приготовленного в мультиварке. Печенье получается рассыпчатым, ароматным, с хрустящей корочкой. Остывшее печенье можно полить растопленным шоколадом и порезать на квадратики.

Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло – 200 г
  • Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras – 3 стакана (или порядка 4 стаканов овсяной каши)
  • Сахар – 1 стакан
  • Пшеничная мука Myllyn Paras – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Шоколад – 100 г (1 плитка)
  • Кондитерская посыпка

Способ приготовления овсяного печенья в мультиварке:

  1. Маргарин растопите, смешайте с овсянкой.
  2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку Myllyn Paras, перемешайте.
  3. Соедините.
  4. Также в тесто можно добавить орешки, семечки или цукаты.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто слоем примерно 2 см и включите режим «Выпечка» на 40 минут.

Еще несколько рецептов для мультиварки:

Источник: https://lavka-v.ru/kashi/grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke.html

С маслом

Гречневая каша, сваренная на молоке, подходит для употребления в период соблюдения диетического питания. Калорийность лакомства достигает приблизительно 85 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому такое блюдо можно отнести к низкокалорийным изделиям. Кашу допустимо использовать в качестве полноценного блюда либо подавать к столу в виде гарнира к основному деликатесу.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые потребуются для приготовления ароматной каши с маслом в домашних условиях:

Читайте также:  Рецепты необыкновенно вкусной пшенной каши на воде

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гречневая крупа – 206 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 1 л 250 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • поваренная соль – на свой вкус.

Сахарный песок можно использовать в гораздо большем количестве, нежели заявлено в списке необходимых компонентов. Это придаст блюду сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления каши с маслом в домашних условиях состоит из следующих пунктов:

  1. В кастрюлю требуется влить молоко и довести до кипения. Далее необходимо всыпать ванильный сахар и поваренную соль с сахарным песком.

  2. Гречку следует тщательно вымыть в нескольких водах и добавить в подготовленное кипящее молоко.
  3. После повторного закипания молока в сотейник необходимо ввести сливочное масло.
  4. Огонь необходимо убавить до минимума и готовить кашу до готовности на протяжении 40 мин., периодически помешивая состав лопаткой.

По истечении времени блюдо понадобится убрать с огня и настоять под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.

Каша гречневая на молоке в мультиварке рецепт

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас — подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда — оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kasha-grechnevaja-na-moloke-v-multivarke-recept/

Описание рецепта


О пользе молочной каши мы слышим с детства. Кто будет ее кушать, тот вырастет большим и сильным :). Правда ли это? Крупа, из которой готовятся каши, содержит углеводы, которые дают нашему организму силы и энергию. А если добавить молоко, к углеводам присоединяются кальций и белок.

Вкусный рецепт! Что можно сделать из айвы на зиму

Рисовая каша, по своей пользе для нас, занимает лидирующее место. Она содержит белки, крахмал и фолиевую кислоту. Минус только в том, что такая каша «крепит».

Далее идет овсянка — самая лучшая еда для больного желудка. Ее рекомендуют даже больным диабетом.

На третьем месте – гречневая каша. По составу, она похожа на рисовую, но еще и выводит токсины из организма.

Каждая каша полезна по-своему, но свой выбор сегодня я останавливаю на гречневой молочной каше. Благодаря программе «Молочная каша», ее приготовление почти не потребует моего присутствия ;).

Жидкая гречневая каша на молоке в мультиварке

Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка.

Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
  • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
  • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.

Думаю, все из нас знают о большой пользе различных каш и каждая из них конечно же полезна по-своему. Сегодня я познакомлю вас с рецептом молочной гречневой каши в мультиварке Поларис. Эту кашу очень любит мой старший сын, поэтому она частый гость на нашем столе.

Молочная гречневая каша полезна не только детям, но и взрослым. Особенно актуальна будет такая каша на завтрак для пожилых людей или для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь гречка богата не только различными витаминами и полезными минералами, но и помогает повысить умственную активность, а также укрепить сосуды и возместить нехватку железа в организме.

Если приготовить гречневую кашу в мультиварке с добавлением молока, то мы получим на завтрак не только полезное блюдо, но и довольно сытное, которое поможет зарядить нас энергией на весь день! А благодаря мультиварке, готовить гречневую кашу стало одно удовольствие, ведь отпадает необходимость следить за процессом приготовления. Можно спокойно заняться своими домашними делами, а помощница-мультиварка все сделает за вас!

К тому же есть и еще один плюс, приготовленная гречка в мультиварке получается на мой взгляд намного вкуснее, чем если сварить ее на плите. Количество сахара регулируйте по вкусу, можно добавить его сразу или в самом конце, порционно, при подаче блюда.

Что нам понадобится

  1. Гречневая крупа – 1 мульти стакан
  2. Молоко – 3 мульти стакана
  3. Вода – 1 мульти стакан
  4. Соль – щепотка
  5. Сахар — 2-3 ст. л.
  6. Сливочное масло – 50 гр.

Источник: https://nevkucnogo.net/zhidkaja-grechnevaja-kasha-na-moloke-v-multivarke.html

С водой

Гречке на молоке, приготовленной в дополнении с водой, можно придать любую консистенцию. Чтобы отварить жидкую кашу, понадобится взять гораздо больше жидкости, чем крупы, и готовить блюдо подольше. Для получения рассыпчатого изделия жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем сыпучего ингредиента. В любом исполнении лакомство выходит достаточно аппетитным, сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование компонентов, которые потребуются для создания блюда из гречневой каши с добавлением воды:

  • вода – 250 мл;
  • крупа гречневая – 206 г;
  • молоко – 500 мл;
  • песок сахарный – 15 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Для придания изделию большей нежности и сливочного привкуса в готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Также состав блюда можно разнообразить рублеными грецкими орехами, цукатами либо сухофруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления гречневой каши с добавлением воды состоит из таких этапов:

  1. Гречневую крупу требуется перебрать и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю следует поместить промытый сыпучий ингредиент, покрыть водой, засыпать сахаром с солью и поставить на огонь.
  3. После того, как вода выкипит, в кашу следует влить молоко, уменьшить огонь и готовить до готовности.

По окончании приготовления блюда в кастрюлю нужно добавить сливочное масло и немного настоять угощение.

Гречневая каша на молоке в мультиварке – необычные идеи приготовления вкусного и простого блюда

Гречневая каша на молоке в мультиварке – блюдо, вкус которого практически каждому знаком с раннего детства. С помощью современной техники готовить его стало проще простого, при этом ядрица гречки хорошо развариваются, и каша выходит очень аппетитной.

Гречка с молоком – польза и вред

Диетологи не прекращают споры на тему, вредна или полезна гречневая каша с молоком. Это блюдо часто присутствует в детском меню с самого раннего возраста, его подают в детских садах и санаториях.

Читайте также:  Как варить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

  1. Гречка с молоком – польза, которой известна многим, ведь это отличный вариант для завтрака, ввиду того, что это не калорийное, но при этом отлично насыщающее организм блюдо.
  2. Молочная гречневая каша – отличный источник витаминов группы В, калия, кальция, магния.
  3. Пожилым людям гречневая каша, сваренная на молоке в мультиварке, может принести больше вреда, чем польз из-за того, что с возрастом часто снижается способность организма переваривать лактозу, которая содержится в молоке.
  4. Гречневую кашу с молоком не могут употреблять те люди, у кого есть аллергия на молоко.
  5. Гречка – богатый железом продукт, а потому всасывание кальция из молока может нарушаться.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Существуют различные варианты приготовления молочных каш. Гречку, например, можно отдельно отварить до готовности, а потом уже разбавить ее молоком. Но опытные хозяйки знают, что каша, сваренная на молоке, получается более аппетитной. Если используется жирное молоко, то рекомендуется разводить его немного водой.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • вода – ½ мультистакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую крупу высыпают в чашу.
  2. Вливают молоко с водой.
  3. Выставляют режим «Молочная каша» и после сигнала гречка на молоке в мультиварке будет готова.

Как сварить гречку на молоке ребенку?

Гречневая каша на молоке для ребенка – не только вкусное и питательное, но и очень полезное лакомство. Особенно это касается каши, сваренной из нежареной, так называемой «зеленой» гречки. Считается, что в ней содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в жареной крупе. Молоко для варки каши детям лучше разбавлять водой в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • гречка нежареная – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую и перебранную от мусора крупу высыпают в мультиварочную емкость.
  2. Вливают молоко, напополам разбавленное водой.
  3. Выставляют режим «Молочная каша» и оставляют, пока не прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы.
  4. Когда гречневая каша на молоке в мультиварке будет готова, соль и сахар добавляют по вкусу, а для ребенка можно и вовсе обойтись без них.

Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке?

Гречневую кашу на молоке гораздо удобнее варить в мультиварке, чем на плите. В данном случае не нужно контролировать процесс, опасаясь, что молоко «убежит». Если хочется, чтобы гречка в каше получилась рассыпчатой, нужно использовать только молоко. Если же хочется, чтобы ядрица крупы лучше разварились, рекомендуется молоко разбавлять с водой.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло 82,5% – 40 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленную крупу помещают в чашу.
  2. Всыпают соль, сахар, сразу кладут масло.
  3. Вливают молоко, воду и готовят в режиме «Каша».
  4. По окончании программы жидкая гречневая каша на молоке будет готова.

Каша из гречневого продела на молоке

Гречневый продел – это не что иное, как подробленные гречневые ядра. По сравнению с цельной крупой продел лучше разваривается, а потому каша выходит более мягкой и нежной. Из указанного количества компонентов каша выйдет скорее вязкой. Если хочется получить более жидкое блюдо, молока или воды нужно добавить больше.

Ингредиенты:

  • гречневый продел – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 100 мл;
  • изюм – 30 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Гречневый продел тщательно промывают.
  2. Отправляют крупу в чашу, добавляют изюм, сахар, вливают молоко и готовят в режиме «Молочная каша».
  3. Через 40 минут каша из продела гречки на молоке будет готова.

Сладкая гречневая каша на молоке

Гречка с молоком и сахаром – питательное и аппетитное лакомство. По желанию в него еще можно добавить изюм, но важно помнить, если кашу планируют готовить на отложенном старте, сухофрукты лучше не использовать, ведь из-за них молоко может скиснуть. При использовании указанного количества продуктов каша получится вязкой.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытую крупу помещают в мультиварку, добавляют сахар, изюм, щепотку соли, масло.
  2. Вливают молоко и воду.
  3. В режиме «Молочная каша» готовят до сигнала, после этого прибор не нужно спешить выключать, пусть вкусная гречневая каша на молоке еще минут 5 настоится на «Подогреве».

Гречка с молоком и бананом

Сладкая гречка с молоком будет еще вкуснее, если ее приготовить с добавлением фруктов. Особенно вкусной и нежной получается каша с добавлением банана.

Для детского питания лучше использовать нежареную крупу, она и разваривается быстрее, и пользы организму несет больше.

Банан – продукт нежный, длительная термическая обработка для него не требуется, а потому его нужно добавлять уже в готовую кашу.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • вода питьевая – 3 мультистакана;
  • сахар, соль, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу перебирают, промывают и высыпают в чашу прибора, вливают воду и молоко.
  2. В режиме «Гречка» готовят до сигнала.
  3. Добавляют нарезанный кубиками банан, кладут сахар, соль по вкусу, вливают горячее кипяченое молоко.
  4. На «Подогреве» выдерживают 10-15 минут.

Каша из гречневых хлопьев на молоке

Каша гречневая на козьем молоке – отличный вариант вкусного лакомства для тех, кто коровье молоко не переносит. В данном случае при готовке используют не цельные ядра крупы, а гречневые хлопья. Их огромный плюс состоит в том, что готовятся они гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняют.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 250 мл;
  • вода кипяченая – 350 мл;
  • гречневые хлопья – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки вливают кипяток и горячее кипяченое козье молоко.
  2. Всыпают гречневые хлопья, сахар, соль по вкусу и в режиме «Каша» готовят 10 минут.

Гречневая каша с тыквой на молоке

Гречка на молоке в мультиварке, рецепт которой представлен далее, готовится с добавлением такого полезного продукта, как тыква. Ее можно нарезать небольшими кубиками, а можно и натереть на терке. Последний вариант особенно актуален, когда ребенку не нравятся оранжевые кусочки в готовой каше.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа нежареная – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • молоко – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Промывают гречку и помещают в чашу, добавляют нарезанную небольшими кубиками тыкву.
  2. Добавляют молоко, соль и в режиме «Каша» готовят 30 минут.
  3. В готовую слегка остуженную кашу добавляют мед и подают.

Гречневая каша на кокосовом молоке

Гречневая каша на молоке, рецепт которой представлен далее, вполне подходит тем, кто имеет аллергию к белкам коровьего молока. Это возможно благодаря тому, что в данном случае используют не привычное коровье, а экзотическое для многих кокосовое молоко. Оно имеет приятный вкус, и каша, сваренная на нем, получится весьма аппетитной.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • корица молотая – 1/3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В мультиварочную емкость высыпают промытую крупу, добавляют кокосовое молоко, соль и в режиме «Каша» готовят до сигнала.
  2. Когда гречневая каша на молоке в мультиварке будет готова, раскладывают ее по тарелкам, посыпают корицей и добавляют по вкусу натуральный мед.

Каша гречневая вязкая на молоке

Каша из гречневой муки на молоке готовится очень быстро. Гречневую муку можно купить готовую или же использовать перемолотую в кофемолке крупу. Важный момент – в процессе приготовления этой каши, нужно не отлучаться, а постоянно перемешивать содержимое мультиварочной чаши, чтобы мука не взялась комочками, а каша получилась аппетитной.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука гречневая – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливают воду и молоко.
  2. В режиме «Варка на пару» доводят до кипения.
  3. Переводят прибор на «Тушение» и понемногу всыпают гречневую муку, постоянно помешивая.
  4. Минуты через 3-4 гречневая каша из муки на молоке в мультиварке будет готова.

Гречневая каша на молоке с яблоками

Гречка с молоком и медом с добавлением яблок – это настоящее лакомство, которое не только очень вкусное, но и полезное. По желанию при подаче блюдо можно притрусить молотой корицей. Мед в готовую кашу нужно добавлять, когда она уже немного остыла, чтобы подсластитель не утратил своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 8 ст. ложек;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мед по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление гречневой каши на молоке начинают с того, что перебранную и промытую гречку помещают в чашу, вливают воду и молоко.
  2. В режиме «Молочная каша» готовят полчаса.
  3. Потом прибор открывают, добавляют в чашу нарезанные кубиками яблоки и готовят до сигнала.
  4. В готовую кашу по вкусу добавляют мед.

Тефтели в мультиварке – простые и вкусные рецепты блюда на каждый день Тефтели в мультиварке представляют собой питательное диетическое блюдо. Их можно сделать из разных видов мяса, рыбного филе, риса или гречки. Пикантное кушанье подается под томатным, сливочным, сметанным соусом.Манник на кефире в мультиварке – рецепты вкусного пирога на скорую руку Приготовленный манник на кефире в мультиварке – лучший способ без хлопот накормить домашних сладкоежек отменной пышной выпечкой. Рецепты можно дополнять какао, цитрусами или фруктами, получая каждый раз новые вкусовые характеристики лакомства.Постные блюда в мультиварке по вкусу и качеству не уступают приготовленным традиционным способом угощениям. Наваристые супы, сытное горячее, пышные пироги и хлеб можно уверенно готовить в приборе, адаптировав любимый рецепт под возможности печки.Скумбрия в мультиварке – вкусные и оригинальные рецепты разных рыбных блюд Скумбрия в мультиварке может быть приготовлена с добавлением всевозможных свежих овощей, соусов и вкусовых добавок. Каждое блюдо по-своему вкусное, аппетитное, питательное и не требует от кулинара особых хлопот при его создании.

Источник: https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke-neobychnye-idei-prigotovleniya-vkusnogo-i-prostogo-blyuda

С тыквой

Гречка на молоке (варить крупу можно с мякотью тыквы) получается невероятно полезной и питательной, поскольку вместо сахарного песка используется мед. Кроме того, такая каша обладает сладким вкусом и приятным ароматом за счет того, что в состав изделия входят сухофрукты. Показатель калорийности каши не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 96 ккал. Поэтому такое лакомство вполне можно давать не только взрослым, но и маленьким детям старше 1 года.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов питания, которые потребуются для изготовления вкусного угощения с тыквой в домашних условиях:

  • гречневая крупа – 206 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мед – 25 г;
  • молоко – 1 л;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сухофрукты – 1 горсть;
  • тыква – 200 г.

В качестве сухофруктов лучше всего применить сушеные яблоки. Тыкву желательно использовать мускатных сортов, поскольку данный сорт овоща более нежный и сладкий на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления угощения с добавлением тыквы состоит из таких этапов:

  1. Гречневую крупу следует перебрать, промыть и уложить в чашу мультиварки.
  2. Тыкву требуется вымыть и нарезать на мелкие кубики.

  3. Затем в чашу прибора необходимо влить молоко, выложить сухофрукты и всыпать поваренную соль, включив на мультиварке режим «Каша».
  4. Готовить блюдо нужно на протяжении 30 мин., а через 10 мин. от начала приготовления следует положить тыкву и масло.

По окончании варки в мультиварку понадобится добавить мед. Массу следует перемешать и настоять в течение 15 мин под закрытой крышкой.

Гречневая каша на молоке в мультиварке, пошаговое приготовление

Гречневая каша на молоке – вкусное и полезное блюдо. Благодаря высокой калорийности, наличию большого количества микроэлементов, клетчатки и белков, такая каша часто используется в качестве завтраков, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Особенно популярной молочная гречка стала еще и потому, что она чрезвычайно проста в приготовлении. С ней может справиться даже начинающая хозяйка, а гречневую кашу в мультиварке приготовит даже ребенок. Особенность такого угощения еще и в том, что его можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. И в том, и в другом случае, участники застолья точно получат удовольствие.

Однако часто молочная гречка получается неудачной. Нет насыщенного сливочного вкуса, зерна сухие, а аромат оставляет желать лучшего.

Кроме того, не нужно забывать о том, что при неправильно подобранных пропорциях компонентов, блюдо может получиться слишком густым или редким, что и в первом, и во втором случае даст не самый лучший вкус.

Предложенный рецепт гречневой каши, позволит научиться готовить это блюдо так, что оно быстро станет коронным в повседневном меню.

  • 100 г гречки нужно тщательно проверить и убедиться в отсутствии инородных примесей. При необходимости крупу нужно перебрать.
  • При помощи дуршлага хорошо промыть зерна под проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода станет прозрачная.
  • Засыпаем крупу в мультиварку.
  • Заливаем гречку 200 г воды.
  • Добавляем к гречке и воде 200 г молока.
  • Добавляем в мультиварку 1 ч.л. соли и хорошо перемешиваем все деревянной или силиконовой лопаткой. Закрываем крышку машины и на режиме «Каша» готовим 10-20 минут в зависимости от модели.
  • Когда каша готова, добавляем в нее 5 г сливочного масла и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку с высокими бортиками и добавляем в каждую из двух порцию по половинке из оставшихся 5 г масла и по 1 ч.л. меда. Перед добавлением меда, нужно дать остыть каше примерно до 40 С. Это позволит сохранить его полезные свойства. Кроме того, так мед не растечется по тарелке, а его можно будет набирать на кончик ложечки, что еще больше усилит вкус блюда. Аромат непревзойденный! Один только запах этой чудесной каши на молоке способен поднять настроение на целый день.

Молоко и вода должны быть холодными. Постепенно нагреваясь вместе с крупой, они будут лучше напитывать крупу, благодаря чему каша будет не такая зернистая и более нежная.

Особенности приготовления

В подобных рецептах в качестве одного из ингредиентов можно встретить ваниль. Этот компонент – на любителя. Дело в том, что гречка сама по себе имеет достаточно ярко выраженный сладковатый аромат.

Если прибавить к нему запах ванили, два продукта потеряются в общей непонятной массе.

А вот разведенный в небольшом количестве кипяченой воды какао порошок, наоборот, очень украсит это блюдо и подчеркнет особенный вкус его главного ингредиента.

Предложенный вариант использования молока и воды в одинаковых количествах снижает калорийность блюда и делает отваренную кашу более пышной, без наличия тугих зерен.

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется сахар или мед во время варки, достигается совершенно потрясающий вкус. Внутри зерна перестают быть пресными и становятся немного солоноватыми.

Когда же в тарелку непосредственно перед употреблением добавляется мед, блюдо получает невероятно богатые оттенки.

Как хранить кашу

Молочная гречневая каша отлично хранится в холодильнике в емкости с закрытой крышкой. Перед подачей ее можно нагреть или употреблять холодной, что особенно приятно в жаркое время года. Не стоит сразу добавлять весь мед в емкость с блюдом при хранении. Лучше украшать им кашу непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится его приятный аромат.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Для данного рецепта лучшим образом подойдет крупа с достаточно крупными зернами. В таком случае она будет более нежной. Важно уделить должное внимание и выбору еще одного ключевого компонента – меда.

Важно использовать только натуральный продукт с устойчивым ароматом.

Смешиваясь с запахами вареной гречки и молока, он даст потрясающий эффект, который, кроме прочего будет успокаивающим образом действовать на нервную систему.

Важно помнить, что при варке гречка становится высокоуглеводным продуктом. В таком случае, важно максимально снизить общую калорийность блюда.

Именно поэтому стоит выбирать молоко с низким процентом жирности. На вкусе это практически не отражается. Сливочность появляется за счет сливочного масла, жирность которого тоже должна быть до 70%. Желательно выбирать его без кислинки, бутербродное, с приятным сладковатым бархатистым вкусом.

Витамины

ВитаминыКоличествоНормаВитамин А10.2 мкг900 мкгбета Каротин0.001 мг5 мгВитамин В10.081 мг1.
5 мгВитамин В20.156 мг1.8 мгВитамин В424.47 мг500 мгВитамин В50.415 мг5 мгВитамин В60.112 мг2 мгВитамин В99.
978 мкг400 мкгВитамин В120.415 мкг3 мкгВитамин C0.67 мг90 мгВитамин D0.052 мкг10 мкгВитамин Е0.12 мг15 мгВитамин Н3.
318 мкг50 мкгВитамин РР1.9081 мг20 мг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector