Диетическая цветная капуста запечённая с помидорами

Сезон заготовок в полном разгаре. Хозяйки стараются обработать как можно больше овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью консервированными вкусностями на зиму. Цветная капуста в томатном соусе — еще один удачный рецепт домашней заготовки, который займет достойное место на полке с маринованными помидорами и огурцами.

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий — и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Содержание
  1. Приготовление
  2. Процесс приготовления заготовки на зиму в домашних условиях
  3. Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями
  4. Похожие рецепты
  5. Цветная капуста в томате с кабачками
  6. Как приготовить кудрявую капусту в томатном соке с чесноком
  7. О пользе
  8. Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем
  9. Вкусная цветная капуста с помидорами — Кулинарные рецепты любящей жены
  10. Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»
  11. Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком
  12. Маринованная цветная капуста на зиму – бесподобная консервированная закуска
  13. Как мариновать цветную капусту?
  14. Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации
  15. Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски
  16. Маринованная цветная капуста со свеклой
  17. Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами
  18. Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму
  19. Заготовка цветной капусты с морковью в томатном соке по простому рецепту
  20. Второй вариант создания заготовки в домашних условиях
  21. Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!
  22. Без стерилизации
  23. Консервирование цветной капусты в томате с овощами
  24. Как солить цветную капусту учимся вместе
  25. Как солить цветную капусту правильно?
  26. Рецепт засолки цветной капусты со специями
  27. Лаконичный рецепт засолки
  28. Рецепт засолки цветной капусты со свеклой и морковью
  29. Цветная» капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)
  30. Стерилизуем банки и крышки

Приготовление

В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки — чистый вес составил 1 кг.

Читайте также:  Узнаем как варить гречку на гарнир с пассерованными овощами?

Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы — поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам — наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты — 1 год.

Читайте также:  Вкусное гороховое пюре: как правильно приготовить полезное блюдо

Ценителям вкусных овощных блюд предлагаю простые рецепты заготовок на зиму цветной капусты в томатной заливке, которые можно подавать к столу как отдельные закуски, в качестве гарнира или перекусов.

Процесс приготовления заготовки на зиму в домашних условиях

Теперь следует разделить капусту на соцветия, чтобы в банке она выглядела маленькой и нежной. После этого проварить ее пять минут. Все перечисленные овощи, кроме капусты, следует промыть и мелко порезать. Затем нужно перемешать все с уксусом, сахаром, солью, растительным маслом и протертыми помидорами. Варить полчаса только на малом огне. И вот только теперь можно добавить капусту и подержать на плите еще 3 минуты. Затем полученное блюдо нужно разложить по банкам и простерилизовать их по двадцать минут каждую. После необходимо закатать и остудить.

Безусловно, нет такой хозяйки, которая бы не пробовала свои силы и не закатала бы хотя бы один салат на зиму. Цветная капуста в томате будет не только деликатесным новшеством на кухне, но и во время сервировки праздничного стола. Все будут приятно удивлены ее изысканным и неповторимым вкусом.

Консервирование цветной капусты с томатной подливкой, овощами и специями

Хочу поделиться замечательным рецептом консервирования цветной капусты с овощами. Готовится без стерилизации, что позволяет ингредиентам сохранить свою пользу.

Для приготовления 2 л консервации понадобится:

  • Цветной капусты – 1,5 кг;
  • Помидор – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Болгарского перца – 1 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Зелени укропа – 100 г;
  • Петрушки – 100 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 50 г;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • 9% уксуса – половина стакана.

Приготовление: овощи очищаю, вымываю. Капусту разделяю на соцветия, бланширую в кипящей воде 5 минут и отправляю на дуршлаг.

Морковь нарезаю тонкими кругами. Помидоры перекручиваю через мясорубку. Перец режу соломкой. Зелень измельчаю.

Все, кроме капусты, смешиваю в кастрюле, вливаю масло, добавляю сахар, солю, после закипания кладу капусту и варю 15 минут.

Готовую закуску раскладываю в стерилизованные банки, закупориваю крышками, укрываю одеялом и после остывания убираю на хранение.

Блюдо получается очень нежное, с отличным вкусом и приятным ароматом трав.

Похожие рецепты

  • Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и сметаной
  • Цветная капуста запеченная целиком в духовке

Принято готовить соцветия в кляре или добавлять их в овощные супы. Но очень хочется разнообразить меню. Крестоцветные невероятно полезны, так что давайте экспериментировать на кухне и пробовать новые сочетания и текстуры. Например, вы знали, что можно пожарить сочные котлеты из цветной капусты? Или приготовить запеченную капусту целиком в духовке под соусом из сливочного масла и в хрустящей панировке? Рецепты из цветной капусты точно смогут вас удивить, и приятно порадовать свежими идеями. А как готовите вы?

Цветная капуста в томате с кабачками

Читайте также:  Сосиски в кляре – лёгкий способ накормить нежданных гостей на скорую руку: рецепты с фото и видео

Рассказываю лучший рецепт, который можно подавать как отдельное блюдо, использовать в качестве заправки для приготовления супов, овощных рагу. Получается поистине универсальная консервация.

На 1 л. закатки нужно взять:

  • Цветной капусты – 300 г;
  • Кабачков – 150 г;
  • Крупную морковь – 1 шт.;
  • Небольшие мясистые сладкие перцы – 2 шт.;
  • Помидоров – 5-6 шт.;
  • Лука – 2 шт.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Соли – 1 чайную ложку;
  • Сахара – 2-3 щепотки;
  • Растительного масла – 4 столовых ложки;
  • Молотого черного перца и других специй – по вкусу;
  • Яблочного уксуса – 2 столовые ложки.

Как приготовить: овощи мою, очищаю.

Цветную капусту разбираю на соцветия. Морковь, перец и кабачки нарезаю соломкой, лук – полукольцами.

Все смешиваю в кастрюле, солю, кладу сахар, масло, тушу до мягкости 15 минут. Затем добавляю измельченные помидоры с чесноком, перемешиваю, кладу специи по вкусу и тушу еще минут 10.

Как приготовить кудрявую капусту в томатном соке с чесноком

С удовольствием делюсь простым рецептом заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму. Это блюдо будет всегда желанным на зимнем столе.

Чтобы получить около 5 л. закрутки, следует подготовить:

  • Цветной капуты – 2 кг;
  • Помидоров – 2 кг;
  • Болгарского перца – 200 г;
  • Чеснока – 50 г;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 150 мл.

Готовлю просто: овощи чищу, мою.

Помидоры заливаю кипятком на пару минут, затем снимаю кожуру, измельчаю мясорубкой.

Перец нарезаю крупными дольками (пополам и каждую половину еще на 3-4 части).

Капусту разбираю на соцветия.

В глубокой кастрюле смешиваю помидоры с перцем, солю, всыпаю сахар, вливаю масло, на среднем огне довожу до кипения, добавляю капусту, жду закипания и варю на маленьком огне 20 минут. Добавляю чеснок с уксусом, перемешиваю и варю еще 5 минут.

Горячим раскладываю в чистые простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и укутанными оставляю остывать, а после переношу в кладовку.

Блюдо получается очень вкусным, а восхитительная подлива отлично дополнит отварное или тушеное мясо. Смело подавайте к столу!

О пользе

Не нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.

Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья.

Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные — ее можно просто замариновать.

Как закрыть цветную капусту с томатной заправкой и болгарским перцем

Еще один рецепт из моей коллекции – это хрустящая кучеряшка с зеленью и овощами. Маринованная таким способом цветная капуста после дегустации не оставляет равнодушными никого.

Из следующих ингредиентов получается около 4 л заготовки:

  • Цветная капуста – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Петрушка – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Горький перец – по вкусу.

Приготовление очень простое: овощи чищу, мою.

Капусту разбираю на соцветия, опускаю в кипяток и бланширую 5 минут, затем выкладываю на дуршлаг и промываю холодной водой.

Оставшиеся овощи перекручиваю через мясорубку, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло, тщательно перемешиваю и довожу до кипения, всыпаю соцветия капусты с рубленной петрушкой. Тщательно промешиваю и после закипания варю около 15 минут, вливаю уксус, перемешиваю.

Горячее блюдо раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю крышками. Перевернутые банки накрываю одеялом, и после остывания храню в кладовой.

Читайте также:  Рецепт Тефтели из куриного фарша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Насыщенность и неповторимый вкус блюду придает овощной маринад.

Вкусная цветная капуста с помидорами — Кулинарные рецепты любящей жены

Цветная капуста очень распространенная овощная культура и любима многими. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько блюд можно приготовить из цветной капусты?

Рецепты из капусты очень разнообразны и их огромное множество. В любом случае блюда получаются сытными, вкусными, а главное полезными. Не зря цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества.

Сегодня хочу поделиться еще одним рецептом из своего арсенала, быстрым и простом в приготовлении. Вкус этого блюда, надеюсь, Вас не разочарует и понравится многим, особенно мужчинам, т.к. именно такой вариант «уважает» мой муж, подсыпая сверху хорошую порцию перца!

Одним словом, как говорят в Англии: « Лучшие цветы — это цветы цветной капусты!»

Ингредиенты:

  1. Капуста цветная 1 головка
  2. Помидоры 4 шт.
  3. Лук красный 1 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Масло сливочное 50 г.
  6. Соль
  7. Перец черный молотый
  8. Кориандр молотый
  9. Зеленьдля подачи

Приготовление:

  1. Чеснок очистите, нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры положите на короткое время в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, порежьте на кубики.
  4. Масло растопите, обжарьте сразу чеснок, затем добавьте лук, последними положите помидоры. Немного потушите, периодически перемешивая, на маленьком огне.
  5. Капусту очистите, разделите на соцветия, вымойте и варите 5-6 минут.
  6. Подваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте к помидорам.
  7. Посолите, посыпьте перцем и кориандром, перемешайте аккуратно, тушите 10-15 минут, закрыв крышкой.
  8. Подавайте украсив зеленью.

zefira.net

Цветная капуста с морковью и луком с томатной пастой – закуска «До весны»

Раскрываю секрет очень оригинального консервирования цветной капусты. Восхитительное блюдо покорит своим вкусом всех без исключения.

Для получения 12 л. заготовки необходимо:

  • Цветной капусты – 5 кг;
  • Моркови – 2 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Сладкого болгарского перца – 1 кг;
  • Острого красного перца – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 головки;
  • Томатной пасты – 750 мл;
  • Воды – 2250 мл;
  • 9% уксуса – 200 мл;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 5 столовых ложек;
  • Подсолнечного масла – 400 мл;
  • Специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика) – по вкусу.

Как закрываю: овощи хорошенько очищаю, мою.

Капусту разделяю на кусочки. Оставшиеся овощи мелко нарезаю. Томатную пасту разбавляю водой, довожу до кипения и всыпаю к нему морковь, варю 5 минут и кладу перец, капусту, лук, оставляю кипеть еще 15 минут.

Далее добавляю чеснок и острый перец, провариваю 5 минут, вливаю уксус и масло, тщательно размешиваю, после повторного закипания снимаю с огня и раскладываю по стерилизованным банкам. Закатав крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Очень вкусная закуска будет радовать всех до самой весны.

«Хозяйке на заметку»: для зимних заготовок следует выбирать чистые плоды, без налета, пятен, вредителей. Капустные кочаны должны иметь плотную и упругую текстуру без сломанных соцветий, равномерный окрас. Деформация свидетельствует о нарушении правил хранения. Соцветия должны выглядеть сочно, быть не пересохшими, ведь вялый овощ не даст нужного количества сока, что существенно повлияет на качество закрутки.

Перед приготовлением желательно замачивать соцветия капусты на 10 минут в соленой воде для избавления от возможных вредителей, находящихся внутри плода.

Более подробно о блюдах, приготовленных из цветной капусты с томатом, можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Тотальный сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже с Вами закрыли на зиму варенье и джемы, компоты, огурцы и помидоры по всевозможным рецептам, а также зимние салаты и закуски. Постепенно добрались и к цветной капусте. В сегодняшнем обзоре предлагаю приготовить этот красивейший овощ в томате. Его подают в качестве самостоятельной закуски, которая отлично дополняет вкус спагетти, тушеного мяса, жареной картошки, рыбы и различных гарниров.

Цветная капуста – невероятно полезный и богатый белками овощ. Он содержит много витаминов и минеральных солей, в которых нуждается наш организм. Поэтому обязательно включайте ее в рацион.

Из этого овоща вы можете легко приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Единственное, что затмевает всех эти плюсы, это то, что очень короткий сезон. И в связи с этим, многих домохозяек часто волнует один вопрос: как сохранить овощ на зиму? Поэтому хочется поделиться с вами несколькими рецептами из моей кулинарной книги.

Цветная капуста в томате на зиму с петрушкой и чесноком

Цветная капуста, маринованная на зиму, является любимой заготовкой моего мужа, поэтому это первый рецепт в нашем доме, который открывает сезон консервирования на зиму.

Для 3 кг капусты понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 200 грамм свежей петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли.

Принцип приготовления:

1. Кочаны делятся на небольшие соцветия, которые хорошо прополаскиваются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Затем овощи заливаются холодной водой, слегка подсаливаются (1 ст. ложки будет достаточно) и ставятся на варочную поверхность. После закипания отвариваются в течение 5 минут, затем откидываются на дуршлаг.

2. Сладкий перец чистится от семян и плодоножки, нарезается на небольшие сегменты.

3. Помидоры моются, затем на каждом плоде делается неглубокий крестообразный надрез. В миску с овощами наливается кипяток, через 3-5 минут вода сливается, овощи очищаются от шкурки и нарезаются небольшими кусочками.

4. Томаты, перец и чеснок перебиваются в чаше блендера или перекручиваются на мясорубке до кашеобразного состояния. Все перекладывается в толстодонную емкость, добавляется измельченная петрушка.

5. Перекрученная смесь ставится на варочную поверхность, заправляется маслом, уксусом, сахаром, солью. Все хорошо перемешивается.

6. Когда маринад начнет закипать, в емкость выкладываются отваренные заранее соцветия, смешиваются с томатной массой и провариваются на медленном огне в течение 20 минут.

7. Кипящая закуска раскладывается по стерильной стеклотаре, герметично закупоривается, ставится на крышку и накрывается пуховым платком на сутки.

Читайте также:  Картофельные гнезда с фаршем — Восторг Обеспечен

Маринованная цветная капуста на зиму – бесподобная консервированная закуска

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет достойной закуской для дополнения повседневного рациона или включения в праздничное меню. В качестве сопровождения к ценным соцветиям подойдут любые овощи, грибы и даже фрукты, которые в сочетании со специями и маринадом создают пикантное и вкусное блюдо.

Как мариновать цветную капусту?

Чтобы ассортимент кладовой пополнила маринованная капуста цветная на зиму, очень вкусная и пикантная, необходимо будет воспользоваться выбранным рецептом и простыми рекомендациями.

  1. Перед маринованием капустные вилки споласкивают, разбирают на соцветия и бланшируют в емкости с кипящей водой в течение примерно 3-5 минут.
  2. Как вариант применяют двух или трехкратную заливку соцветий кипятком или горячим маринадом, после чего емкости укупоривают.
  3. Особенно вкусной закуска получается при консервировании с чесноком, всевозможной зеленью, с добавлением перца чили или сладкого болгарского.

Цветная капуста, маринованная на зиму без стерилизации

Особенно просто заготавливается маринованная цветная капуста на зиму в банках методом двойной заливки соцветий кипятком без предварительной варки или дополнительной стерилизации сосудов. Добавление моркови сыграет по большей мере декоративную роль и придаст соцветиям дополнительный приятный привкус.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • лавр, гвоздика и перец – по 1 шт. на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 80 мл.
  1. Соцветия капусты и морковь укладывают в банки.
  2. Заливают овощи дважды кипятком, дают им постоять 10 минут.
  3. После последней заливки сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, кипятят 2 минуты, разливают по банкам.
  4. Укупоривается маринованная цветная капуста на зиму стерильными крышками, укутывается.

Цветная капуста, маринованная на зиму по-корейски

Всегда в почете за любым столом заготовленная вкусная маринованная цветная капуста на зиму по корейскому рецепту. Степень остринки можно подкорректировать немного, изменив порцию добавляемого острого перца. Вместо аджики допускается использование специальной восточной приправы для салатов.

  • цветная капуста – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • сухая острая аджика – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 0,5-1 ч. ложка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка на банку 1 л.
  1. Соцветия капусты отваривают 7 минут.
  2. Добавляют морковь, сладкий и острый перец, чеснок.
  3. Заполняют овощной смесью банки, заливают рассолом из воды, соли, сахара, аджики и уксуса.
  4. Маринованная цветная капуста по-корейски стерилизуется 25 минут.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Цветная капуста со свеклой, маринованная на зиму радует не только отменным вкусом, но и ярким, необычным внешним видом, достигаемым за счет окрашивания соцветий свекольным соком. Форма нарезки овощных корнеплодов не принципиальна: это может быть соломка, небольшие пластины или некрупные дольки.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • лавр, семена укропа.
  1. Соцветия капусты, свеклу и дольки чеснока раскладывают по банкам, добавив укроп и лавр.
  2. Кипятят воду, заливают кипятком овощи на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, замеряют ее объем и добавляют соль, сахар, уксус из расчета на 1 л.
  4. После закипания заливают маринадом овощи.
  5. Укупоренная маринованная цветная капуста на зиму убирается под шубу до остывания.

Маринованные гогошары с цветной капустой и грибами

Эффектно и ярко смотрятся на любом столе и быстро съедаются маринованные гогошары с цветной капустой и грибами. Последние предварительно отваривают в воде с добавлением лимонной кислоты и по желанию с луком и пряностями. Вместо меда можно использовать и сахар, но в первом случае закуска будет ароматнее и вкуснее.

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • гогошары – 2,5 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • вода – 400 мл;
  • мед – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.
  1. Нарезают гогошары и капусту.
  2. Отваривают грибы 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  3. Кипятят воду с маслом, солью, медом, уксусом, чесноком и пряностями.
  4. Закладывают порциями овощи и грибы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам, укупоривают и укутывают.

Маринованное ассорти с цветной капустой на зиму

Хрустящая маринованная цветная капуста, заготовленная с огурцами, помидорами и сладким перцем, будет пикантнее, если в каждую банку добавить кроме овощного ассорти веточки любимой зелени или пряные добавки на свой вкус. Гармонично дополняют палитру вкуса семена укропа, листья сельдерея или петрушки.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 30 мл на банку 1 л;
  • специи.
  1. В банки раскладывают овощи, заливают их кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят с добавлением соли, сахара, снова заливают в банки.
  3. В каждую добавляют уксус.
  4. Герметично укупоренная цветная капуста, маринованная с овощами, убирается под шубу на сутки.

Заготовка цветной капусты с морковью в томатном соке по простому рецепту

Маринованная цветная капуста – отличный способ сохранить этот овощ и подчеркнуть его хрустящую текстуру в красочном, пряном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг разобранных на соцветия кочанов;
  • стручок болгарского перца;
  • морковь;
  • 1 литр томатного сока;
  • головка чеснока;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • стакан постного масла.

Технология приготовления:

1. Берем большую жаропрочную емкость, в которую переливаем томатный сок. Если такового в наличии нет, то возьмите половину литра томатпасты и разведите ее в воде, чтобы получилась заданная норма. Далее добавляем соль, сахар, масло и уксус, включаем огонь, дожидаемся закипания и варим 10 минут.

2. Пока готовится маринад, соцветия капусты нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сладкий перчик нашинковать небольшой соломкой, морковку и чеснок натереть на терке, зелень порубить ножом. В кипящий маринад закладываем овощи и все оставшиеся ингредиенты.

3. Овощную смесь хорошо размешиваем, доводим до температуры кипения и провариваем не более десяти минут.

4. Готовую закуску раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, заполняя ее до самого верха. Затем плотно закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем с ног на голову и укрываем пледом на сутки.

Второй вариант создания заготовки в домашних условиях

Интересует заготовка из большего количества капусты? Тогда следующий рецепт цветной капусты в томате на зиму — для вас. Главного овоща нужно взять 5 килограммов. Еще будут нужны 2 килограмма моркови, по 1 килограмму сладкого перца и лука. Можно добавить 2 горьких перца и 4 головки чеснока. Для этого блюда отдельно готовится заливка. Нужно смешать: 3 литра томатного сока, по стакану уксуса и сахара, 2 стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли.

Следующий этап приготовления заготовки:

Далее нужно все перелить в кастрюлю и поставить кипятить. Затем следует всыпать специи: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Вся полученная смесь варится в течение пяти минут. Затем следует бросить сюда же перец, капусту и лук и ещё покипятить 15 минут. Следующая партия будет состоять из чеснока и горького перца, которая держится на огне 5 минут. Последними нужно налить масло и уксус. Когда все содержимое ещё раз закипит, то настанет время разложить по банкам всё, что варится в кастрюле, и закатать.

Цветная капуста в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Неповторимый вкус этого замечательного овоща, пропитанного томатом не оставит равнодушным ни одного домочадца. А петрушка и болгарский перчик добавят блюду пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг кочанов, разобранных на небольшие соцветия;
  • 2 болгарских перчика;
  • 600 грамм сочных помидор;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • не полная стопка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка с горкой не йодированной соли;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 70 мл постного масла;
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты.

Метод приготовления:

1. Соцветия прополаскиваем в тазу с водой и выкладываем на полотенце, которое впитает излишки жидкости. Затем опускаем их в емкость с холодной водой, доводим до кипения и бланшируем не более минуты.

Если в воде растворить щепотку лимонной кислоты, то овощи сохранят свой молочный цвет и останутся привлекательными.

2. С томатов снимаем шкурку и перебиваем в чаше блендера до кашицеобразного состояния.

3. С перца срезаем плодоножки, извлекаем внутренности, а мякоть нарезаем небольшой соломкой.

4. Томатное пюре переливаем в жаропрочную емкость, добавляем перец и ставим на варочную поверхность. После закипания в маринад запускаем измельченные зелень и чеснок. Хорошо перемешанную смесь заправляем сахаром, солью и маслом, смешав все ингредиенты. Затем выкладываем соцветия, перемешиваем и продолжаем томить под крышкой на медленном огне примерно полчаса. За 3-4 минуты до окончания варки в закуску вливаем уксус.

5. Горячее лакомство раскладываем по стерильной стеклотаре, герметично укупориваем и прячем под толстое одеяло в перевернутом виде минимум на 12 часов.

Без стерилизации

Цветную капусту готовят и с минимальной термической обработкой. Такие закуски употребляют в первую очередь.

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • 700 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • по 50 мл растительного масла и столового уксуса.

Готовится закуска стандартно:

  1. Соцветия бланшируют и остужают. Очищенный от семян перец режут кубиками. С томатов снимают кожицу.
  2. Перец и помидоры превращают в пюре, добавляют измельченный чеснок, соль, сахар и масло, варят 5 минут.
  3. В кипящий соус выкладывают соцветия и продолжают готовить еще 20 минут. За 2-3 минуты до окончания вливают уксус.
  4. Овощи раскладывают по банкам, закатывают крышками и остужают.

Консервирование цветной капусты в томате с овощами

Овощное ассорти в восхитительной томатной заливке станет замечательным и полезным гарниром к мясу.

Нам понадобится:

  • 10 мелкоплодных томатов;
  • 10 небольших огурцов;
  • 1 баклажан небольшого размера;
  • 1 стручок сладкой паприки;
  • соцветия цветной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Маринад на 3-х литровую емкость:

  • 1,7 кг сочных томатов;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты;
  • 2 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четвертинка от стручка чили;
  • 2 листика лавра.

Принцип приготовления:

1. Все овощи тщательно моем. Огурцы нарезаем колечками до 3 см толщиной, томаты для маринада разрезаем на 4 части, мелкоплодные помидорки просто накалываем зубочисткой в районе плодоножки. Капусту разбираем на соцветия, которые хорошо прополаскиваем от песка. Луковички берем небольшого размера и разрезаем их вдоль. У паприки срезаем плодоножку, удаляем семена и режем стручок вдоль на 6-8 частей. Тонкий баклажан нарезаем кружочками, более утолщенный плод лучше порезать полумесяцем.

Как солить цветную капусту учимся вместе

Как солить цветную капусту правильно?

Чтобы ваше соленье удалось, нужно выбрать качественные продукты. Если вы будете использовать хороший вилок цветной капусты, то приготовленное соленье будет дольше храниться, его внешний вид будет приятнее и аппетитнее

Выбирая цветную капусту на засолку, обратите внимание на следующие моменты:

1. Цвет капусты должен быть белым или кремовым. Если капуста желтого цвета, то она, скорее всего, перезревшая.

2. Головки цветной капусты должны быть плотными и без пятен.

3. Внешние листья вилка должны выглядеть свежими.

4. Если на цветной капусте имеются черные точки, то она была выращена с применением большого количества химикатов.

Готовы солить цветную капусту? Приступим!

Рецепт засолки цветной капусты со специями

Для начала необходимо тщательно промыть капусту и разобрать её на соцветия. Капусту опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту, но не более, чтобы капуста не потеряла вкус, не стала ватной при солении. После «купания в кипятке» капусту сразу же необходимо остудить под струей холодной воды.

Далее на крупной терке натереть очищенную морковь. Чеснок очистить и измельчить.

Необходимо приготовить заливку для цветной капусты. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Выкладывать цветную капусту в банку нужно слоями: слой моркови, слой капусты. Сдобрить слои лавровым листом, горошинами перца. Добавить чеснок и зелень петрушки или укропа по желанию. Чередуя слои и приправляя их, плотно набить банку. Залить цветную капусту маринадом. Поставить на капусту груз (гнет). Капуста будет готова через 4—5 дней.

Лаконичный рецепт засолки

Цветную капусту хорошо промыть и опустить в немного подсоленную воду на 30 минут. Вынуть капусту и разделить на соцветия. После этого опустить соцветия в горячую воду с уксусом на 5—7 минут.

Остудить капусту и переложить в банки. В кастрюлю добавить воду, уксус, соль и проварить. Когда рассол остынет, залить им капусту. Банки с капустой плотно закрыть и отправить на стерилизацию в кастрюле с решетчатым вкладышем. Спустя 2 дня вновь повторить стерилизацию. Хранить засоленную на зиму капусту в прохладном темном месте.

Рецепт засолки цветной капусты со свеклой и морковью

Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Осмотреть соцветия, если есть огрубевшие или испорченные части, удалить их. Крупные соцветия порезать на небольшие кусочки.

Морковь и свеклу очистить и нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Сложить овощи в банки и добавить молотый перец.

Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л. воды, растворить в ней соль и сахар. Кипятить около 2—3 минут. Затем залить банки с капустой рассолом, поставить под гнет. Готова капуста будет примерно через 4 дня.

Цветная» капуста в томатной заливке с болгарским перцем (рецепт с уксусом)

Готовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно. Главное, выбрать свежие овощи, цвет которых должен быть светло-бежевым и без темных пятен. Соцветия толстые и мясистые.

На 4,5 литра готовой закуски понадобится:

  • 2 кг соцветий;
  • 2 кг томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 100 грамм песка;
  • 50 грамм крупной соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 10 ст. ложек 9% уксуса.

Принцип приготовления:

1. Томаты моем, на каждом плоде делаем небольшой крестообразный надрез, складываем в большую емкость и заливаем кипящей водой буквально на 2-3 минутки. Затем жидкость сливаем, с помидор снимаем кожицу и пропускаем овощи через соковыжималку, мясорубку или блендер.

2. У болгарских перцев вырезаем плодоножки и семена, затем нарезаем их на достаточно крупные фрагменты.

3. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, которые прополаскиваем в чистой воде.

4. В широкую толстодонную посудину кладем перец, наливаем томатпюре, сахарим, солим и заправляем постным маслом. Все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность со средним огнем.

5. Когда маринад начнет кипеть, в него выкладываем соцветия, массу перемешиваем и доводим до температуры кипения. Огонь убавляем на минимум, закуску закрываем крышкой и варим 20 минут.

6. По истечении времени в заготовку бросаем душистый перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и уксус. Смесь провариваем еще 5 минуток и сразу же раскладываем по стерильной стеклотаре. Ставим банки вверх дном, закрываем махровым полотенцем на сутки.

Стерилизуем банки и крышки

Заготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:

  1. Духовка — не менее 10 минут при температуре 100 °C.
  2. Микроволновая печь — 4 минуты. В емкость обязательно налить воду (⅘ стакана).
  3. На кастрюле (чайнике) с кипящей водой — от 5 до 10 минут.

Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3.

Предлагаем ознакомиться Помидоры с горчицей без рассола. Помидоры с горчицей без уксуса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector