Оджахури по-грузински — рецепт приготовления с пошаговым фото

Друзья приветствую Вас у себя в гостях и сегодня в номере у нас грузинская кухня, будем готовить оджахури из свинины в казане на костре. Когда впервые его приготовил, то обратил внимание, что от нашей жареной картошки его отличает только изобилие пряных специй и чеснока, ну и конечно некоторые шаги приготовления о которых подробно поговорим ниже. Если честно то не с первого раза запомнил название блюда. В переводе с грузинского на русский оджахури — это семейное, то есть это семейное блюдо. То ли готовят для всей семьи, то ли готовят все вместе, а может и то и другое.

Сегодня я готовлю на даче в казане на открытом костре, но также пробовал это делать дома на плите и получается тоже очень достойно. Главное посуда должна быть с толстым дном и стенками.

Совсем простое, сытное и очень вкусное блюдо и если Вы до сих пор задаетесь вопросом, «что приготовить в казане на костре?», — то я не задумываясь отвечу — оджахури! Тем более если Вы находитесь на свежем воздухе.

Рецепт оджахури по-грузински из свинины в казане

Главные продукты блюда — это картофель и свинина, которые нарезают довольно крупно. За счет того, что времени на приготовления каждому ингредиенту нужно разное, то и готовят их раздельно: сначала обжаривают мясо до полу готового состояния, а затем, на этом же масле, картофель и только в конце соединяют все вместе. Можно готовить одновременно, но тогда в разной посуде. Вроде бы картошка и мясо ни чего особенного, а вкус получается каким-то интересным и хочется повторить снова.

Давайте рассмотрим весь список необходимых продуктов. Все они самые доступные и недорогие.

Читайте также:  Невероятно сочные и вкусные рыбные котлеты на пару

  • Картофель -1 кг.
  • Свинина — 1 кг.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что сколько в Грузии семей, столько и рецептов оджахури. Несмотря на то, что традиционными для грузинской кухни являются томаты и чеснок, кто-то любит положить их побольше и сделать поострее, кто-то использует в оджахури только мясо, картошку и лук.

Мясо тоже берут разное. В основном для блюда идет только свинина. Но используют также говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте приготовить с говядиной. Она не такая нежная, как свинина, поэтому мясо заранее нужно замариновать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 3 штуки;
  • 1 пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец;
  • гранатовые зерна.


Для соуса:

  • 1/3 стакана белого вина;
  • соль;
  • аджика по вкусу;
  • бальзамический уксус — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Из вина, соли и специй нужно сделать маринад, просто перемешав все составляющие. Аджику нужно взять настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок перетирается в ступке с солью или мелко режется.
  2. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опустить в маринад. Чтобы процесс маринования проходил равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить маринадом. Держать мясо в пакете необходимо от 5 до 10 часов, в зависимости от обстоятельств. Чем больше, тем лучше. Пакет нужно время от времени встряхивать.
  3. Все ингредиенты для этого блюда обжариваем по отдельности, затем соединяем вместе. Для чего это нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, так овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
  4. Первым режется репчатый лук. Его нужно много, именно он дает неповторимый аромат домашней пище. Лук режется некрупно. Теперь необходимо обжарить его на сковородке, на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
  5. Следующим жарится мясо или картофель. А, если у вас есть несколько сковородок, то вопрос решается сам собой.
  6. Мясо нужно сначала обсушить на салфетке. Сковороду прогреть и налить немного растительного масла для жарки. Куски мяса жарятся со всех сторон. Как только появилась румяная корочка, мясо нужно убрать.
  7. Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это такие крупные дольки, которые иногда используются поварами для запеченой картошки. Картофель тоже нужно просушить. Так при жарке образуется красивая корочка.
  8. Как только это произошло все соединяется вместе и тушится на небольшом огне минут 5. Время от времени нужно помешивать.
  9. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  10. Томаты нарезаются дольками, как картошка.
  11. Зелень режется достаточно мелко.
  12. Блюдо солится, посыпается черным перцем.
  13. Томаты, зелень и чеснок нужно положить в сковородку, и несколько раз все встряхнуть, и перемешать. Получается что-то наподобие салата — жаркое плюс зелень и томаты.

Подают такое блюдо в национальной посуде, чтобы чувствовался дух Грузии. Сверху посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

Как приготовить оджахури по-грузински со свининой

А чтобы Вас ни что не отвлекало от процесса обжаривания, рекомендую заранее подготовить все ингредиенты. В дальнейшем Вам останется просто поочередно их добавлять.

Соотношение картофеля к мясу должно быть поровну. Если у вас 1 кг. мяса, столько же должно быть и картофеля. У меня сегодня приблизительно так.

Нарезаем картофель, как если бы Вы готовили его по-деревенски. Не знаете как это? Ссылку на рецепты оставляю. А чтобы было визуально понятно, прикрепляю пошаговое фото…

Довольно крупные, продолговатые кусочки, похожие на треугольники. Если будите готовить в сезон картофеля, то несомненно такой будет вкусней и кожуру тогда можно совсем не снимать.

Лук нарезаем перьями, а помидоры на четвертинки.

Чеснок и зелень измельчаем ножом, а мясо нарезаем на кусочки как на шашлык, стороной примерно 3-4 см. В таком виде оно приготовится и сохранит всю сочность внутри, а это очень важно.

Ингредиентов немного и поэтому справились мы с это задачей буквально за считанные минуты.

Читайте также:  Грибная подлива из шампиньонов постная. Рецепт: Грибная подлива — постная с королевскими шампиньонами

Уже сейчас нужно разжигать костер, раскалить казан и нагреть в нем растительное масло. Первым в казан опускаем мясо, но не все сразу, а частями, чтобы резко не понизить температуру поверхности. Мясо должно сильно шкварчать, это означает что оно жарится, а не варится. Не спешите переворачивать, дайте ему слегка зарумянится. Если мясо выделяет много воды, то дождитесь пока она вся не выпарится.

Чтобы свинина лучше прожарилась, старайтесь ее распределить по всей поверхности казана в один слой.

Обжариваем до легкого золотистого цвета, добавляем измельченный перчик чили, ждем пару минут и вынимаем из казана. Следите все время за костром, огонь должен быть очень сильным. Если не любите острое, то жгучий перец можно не класть.

Следующим ингредиентом будем обжаривать на этом же масле картофель. Можно было его добавить прямо в мясо, но тогда они могут приготовится не равномерно. Мясо пропитало масло соками и теперь это все передастся картошке.

Ммммм, как же это будет вкусно, сами полюбуйтесь на фото ниже…

Жарим на сильном огне минут 5, постоянно помешивая и добавляем лук с чесноком. Перемешали и можно обратно добавлять полу готовую свинину.

А еще через пару минут отправляем специи. Из приправ я использую хмели-сунели, паприку и черный молотый перец, а также соль по вкусу.

Перемешали и наше…

Оджахури на кеци

Оджахури-рецепт, где мясо с картофелем превращается в сочное ароматное блюдо. Сделанное в кеци — традиционный способ приготовления и подачи грузинского блюда. В отличии от сковороды, где мясо обычно обжаривается и тушится, в глиняной — сохраняются мясные соки, аромат специй и сверху блюдо красиво запекается. Оджахури готовится из любых сортов мяса. Я буду сегодня делать свинину в духовке на кеци. При таком способе обработки все ингредиенты томятся в собственном соку. Равномерно пропекаются и обмениваются ароматами. Короче говоря: «ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО»!

Читайте также:  Рыба под маринадом – классический рецепт и 10 вариантов

Ингредиенты для «Оджахури на кеци»:

  • Свинина (мякоть) — 600 г
  • Уксус (винный или виноградный) — 40 мл
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло подсолнечное (нерафинированное, холодного отжима) — 1 ст. л.
  • Картофель — 6 шт
  • Помидор (или 2 крупных) — 4 шт
  • Соус (у меня Грузинский) — 4 ст. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Оджахури на кеци»:

Мясо нужно нарезать на куски и замариновать в винном уксусе на 1 час. Винный уксус можно заменить виноградным.

Мясо замариновалось. Перед отправкой в духовку мясо нужно обжарить с луком и перцем, чтобы не превратить всё «в кашу».

Обжариваем мясо на сковороде, добавив немного масла подсолнечного (если у вас совсем нет сала на мясе), затем выкладываем лук и перец болгарский. В конце солим по вкусу, можно поперчить, если у вас соус для этого блюда недостаточно острый. У меня соус «Грузинский», в нём достаточно всех специй и остроты.

Я буду делать блюдо в духовке на кеци. Кеца – это своеобразная керамическая посуда для запекания, похожая на небольшую сковородку. Количество блюд, которые можно приготовить в ней, с трудом поддается подсчету. Большое количество вариантов связано с тем, что кеци можно ставить как в печь, так и в духовку. В кеце можно выпекать хлеб, жарить рыбу, птицу или хачапури. Выкладываем со сковороды мясо в кеци. Нарезаем картофель дольками и помидоры.

На мясо укладываем помидоры и картофель, сверху-соус. Ставим в духовку до готовности блюда. У меня ушло 40 минут при т-180 С. Ориентируйтесь по своей духовке. В процессе можно перемешать.

Готово. Следует помнить что мясо, сделанное в глиняных кеци, доходит ещё несколько минут после снятия с огня или вынутое из духовки. Кеци долго держат температуру.

Подаём, присыпав петрушкой. Я положила листики базилика.

Едим. Это очень вкусно.

Оджахури-грузинский рецепт, благодаря которому можно побаловать своих дорогих и близких простой и вкусной едой.

Грузинское блюдо из свинины «Оджахури» — почти готово!

Через минуты 3 остается добавить измельченную зелень и дольки помидор. Помидоры не нужно подвергать длительной термической обработке. Их можно было взять и больше, но пока я собирался готовить, дети не зевали и съели большую часть))).

Все, остается перемешать, накрыть крышкой и дать отдохнуть блюду минут 10. Раскладываем по тарелкам, по желанию посыпаем еще раз измельченной свежей зеленью и зовем всю семью к столу.

Так как блюдо это семейное, то и готовили мы всей семьей. Жена подготовила ингредиенты, дети нарезали их, а я приготовил оджахури в казане на костре и постарался это сделать максимально по-грузински. Обязательно повторите шаги приготовления на домашней плите и сравните оба варианта.

А у меня на сегодня все, пока!

Оджахури из свинины с жареным луком и картофелем

Оджахури по-грузински пошаговый рецепт с фото из свинины.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Свинина с грибами в сливках – кулинарный рецепт
  • Свинина со сливками на сковороде — пошаговые рецепты с фото
  • Жареная картошка с сосисками — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Свинина220 г
  • Картофель250 г
  • Лук50 г
  • Чеснок3 г
  • Масло растительное90 мл
  • Помидоры90 г
  • Зелень1пучок

Этапы приготовления:

Оджахури — национальное блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное» — такое блюдо, и вправду, готовят как повседневное для членов большой семьи, оно самым настоящим образом является домашним. Оджахури представляет собой жареное с картофелем мясо, приправленное специями. Мясо может быть разным: говядина, курица, свинина — все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Оджахури подается на кеци — особой грузинской глиняной или каменной сковороде. Приготовленное по всем правилам такое блюдо, несомненно, станет самым любимым благодаря своему непередаваемому аромату и чудесному вкусу, а также сытности, которая непременно появится.

1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сковороду нагреть, влить растительное масло, выложить мясо, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать до образования золотистой корочки.

2. Лук промыть, почистить, нарезать на небольшие полукольца, выложить в сковороду к мясу, перемешать.

Читайте также:  Как делать буженину из индейки. Буженина из индейки в фольге. Буженина из индейки в домашних условиях

3. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики средней величины, обжарить во фритюре, посолить. Выложить в сковороду к мясу, перемешать.

4. Чеснок почистить, мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, выложить в сковороду.

5. Добавить специи, мелко порубленную зелень, перемешать.

6. Помидоры промыть, при желании снять кожицу, нарезать на небольшие дольки и выложить в сковороду. Перемешать.

7. Готовить блюдо еще 7 минут. Оджахури разложить по тарелкам (если нет кеци), украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт жаркое на кеци. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жаркое на кеци».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность341.8 кКал1684 кКал20.3%5.9%493 гБелки10.7 г76 г14.1%4.1%710 гЖиры26 г56 г46.4%13.6%215 гУглеводы15.9 г219 г7.3%2.1%1377 гОрганические кислоты0.2 г~Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%3.4%870 гВода42.9 г2273 г1.9%0.6%5298 гЗола1.87 г~ВитаминыВитамин А, РЭ18.8 мкг900 мкг2.1%0.6%4787 гбета Каротин0.114 мг5 мг2.3%0.7%4386 гбета Криптоксантин0.209 мкг~Ликопин0.026 мкг~Лютеин + Зеаксантин1.448 мкг~Витамин В1, тиамин0.496 мг1.5 мг33.1%9.7%302 гВитамин В2, рибофлавин0.212 мг1.8 мг11.8%3.5%849 гВитамин В4, холин30.2 мг500 мг6%1.8%1656 гВитамин В5, пантотеновая0.824 мг5 мг16.5%4.8%607 гВитамин В6, пиридоксин0.489 мг2 мг24.5%7.2%409 гВитамин В9, фолаты14.45 мкг400 мкг3.6%1.1%2768 гВитамин C, аскорбиновая21.74 мг90 мг24.2%7.1%414 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.112 мг15 мг27.4%8%365 ггамма Токоферол0.02 мг~Витамин Н, биотин0.235 мкг50 мкг0.5%0.1%21277 гВитамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.2%15000 гВитамин РР, НЭ4.9444 мг20 мг24.7%7.2%404 гНиацин2.847 мг~Бетаин0.039 мг~МакроэлементыКалий, K715.31 мг2500 мг28.6%8.4%349 гКальций, Ca28.78 мг1000 мг2.9%0.8%3475 гМагний, Mg37.39 мг400 мг9.3%2.7%1070 гНатрий, Na74.37 мг1300 мг5.7%1.7%1748 гСера, S157.01 мг1000 мг15.7%4.6%637 гФосфор, Ph165.7 мг800 мг20.7%6.1%483 гХлор, Cl79.88 мг2300 мг3.5%1%2879 гМикроэлементыАлюминий, Al746.3 мкг~Бор, B125.3 мкг~Ванадий, V117.26 мкг~Железо, Fe1.961 мг18 мг10.9%3.2%918 гЙод, I10.42 мкг150 мкг6.9%2%1440 гКобальт, Co11.143 мкг10 мкг111.4%32.6%90 гЛитий, Li60.596 мкг~Марганец, Mn0.2833 мг2 мг14.2%4.2%706 гМедь, Cu195.61 мкг1000 мкг19.6%5.7%511 гМолибден, Mo13.809 мкг70 мкг19.7%5.8%507 гНикель, Ni11.195 мкг~Олово, Sn23.48 мкг~Рубидий, Rb479.7 мкг~Селен, Se0.743 мкг55 мкг1.4%0.4%7402 гФтор, F68.94 мкг4000 мкг1.7%0.5%5802 гХром, Cr17.31 мкг50 мкг34.6%10.1%289 гЦинк, Zn1.6561 мг12 мг13.8%4%725 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины11.84 г~Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)0.698 г~Сахароза1.603 г~Фруктоза0.287 г~Незаменимые аминокислоты0.616 г~Аргинин*0.29 г~Валин0.273 г~Гистидин*0.135 г~Изолейцин0.207 г~Лейцин0.327 г~Лизин0.359 г~Метионин0.089 г~Метионин + Цистеин0.145 г~Треонин0.214 г~Триптофан0.064 г~Фенилаланин0.203 г~Фенилаланин+Тирозин0.365 г~Заменимые аминокислоты1.038 г~Аланин0.24 г~Аспарагиновая кислота0.473 г~Гидроксипролин0.031 г~Глицин0.231 г~Глутаминовая кислота0.687 г~Пролин0.18 г~Серин0.223 г~Тирозин0.171 г~Цистеин0.06 г~Стеролы (стерины)Холестерин9.39 мгmax 300 мгФитостеролы0.4 мг~бета Ситостерол17.391 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г14:0 Миристиновая0.064 г~15:0 Пентадекановая0.003 г~16:0 Пальмитиновая1.597 г~17:0 Маргариновая0.016 г~18:0 Стеариновая0.891 г~20:0 Арахиновая0.026 г~22:0 Бегеновая0.061 г~Мононенасыщенные жирные кислоты4.281 гmin 16.8 г25.5%7.5%14:1 Миристолеиновая0.002 г~16:1 Пальмитолеиновая0.164 г~18:1 Олеиновая (омега-9)4.043 г~Полиненасыщенные жирные кислоты5.829 гот 11.2 до 20.6 г52%15.2%18:2 Линолевая5.777 г~18:3 Линоленовая0.096 г~20:4 Арахидоновая0.019 г~Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%3.7%

Энергетическая ценность жаркое на кеци составляет 341,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт

  1. Свежее мясо нарезать крупной соломкой поперек волокон. Замариновать кусочки в масле и вине или лимонном соке примерно на 3-4 часа.
  2. На раскаленную вок-сковородку или порционно на глиняные кеци налить растительное масло и поместить отжатую от маринада свинину/телятину.
  3. Обжаривать мясо, пока на кусочках не образуется светло-золотистая корочка.
  4. Луковицу почистить от чешуи и нарезать овощ полукольцами. Высыпать лук к мясу. Жарить на том же огне все вместе.
  5. Картофель почистить и зажарить в кипящем масле отдельно от мяса (можно воспользоваться фритюрницей), щедро посолить и отправить в сковородку к мясу. Тщательно перемешать и продолжить жарить.
  6. Чеснок почистить и измельчить при помощи ножа. Высыпать к мясу с картофелем.
  7. Время специй. Хмели-сунели следует сыпать щедро, чтобы ингредиенты насытились ароматными приправами.
  8. Зелень промыть, высушить и нарубить. Добавить в сковороду.
  9. Томат нарезать дольками, они должны быть размером с дольки апельсина. Добавить помидор в почти готовое блюдо и минут 5 пожарить на большом огне. Затем потомить под крышкой еще 2 минуты, выключив огонь.
  10. Немедленно подать на стол.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — хлебная лодочка внутри которой сыр, масло и яйцо. Перед тем, как кушать, начинку нужно хорошо перемешать. Есть блюдо, как бутерброд не совсем правильно. Местные советуют отрывать кусочек лодочки и макать его в жидкую начинку.

Заведения Грузии предлагают хачапури трёх размеров: маленький (на 1-2 человек), средний (на 2-3 человек) и корабль (на большую компанию). На фото ниже маленький.

Ещё есть хачапури по-мегрельски, имеретинские и ачма, но они не так популярны. Первые два похожи на запеченную с сыром лепёшку, а ачма напоминает лазанью. Вот только вместо мяса — сыр, а вместо пасты — слоёное тесто. Такой хачапури достаточно сухой, как правило, его берут вместо хлеба, а не как основное блюдо.

Оджахури в мультиварке

Оджахури по-грузински (рецепт требует предварительной подготовки мяса) готовится из мягкой свинины. Заранее маринованная свинина получается гораздо насыщеннее, быстро готовится и не теряет сок.


Оджахури в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • ломтик сливочного масла – 20 г;
  • сухое красное вино – 60 мл;
  • свинина с небольшим количеством сала – 700 г;
  • кетчуп томатный – 1 ст. л.;
  • 3 листа лавра;
  • 50 мл сметаны;
  • 3 большие картофелины;
  • приправа для грузинских блюд – 2 ч. л.;
  • экстра соль – по вкусу.

Схема пошаговой готовки аппетитного лакомства:

  1. Кусок свиного мяса нарезается кубиками и отправляется в миску. К свинине отправляется мелконарезанный лук, кетчуп, мелкой соли, листы лавра, вино и пряности. Также выкладывается сметана, масса перемешивается и оставляется мариноваться на 12 ч.
  2. Картофель режется кубиками и выкладывается в кастрюлю с водой, солится и отваривается час.
  3. В чаше мультиварки топится масло и в нее отправляется кусочки картофеля. Ломтики обжариваются на режиме «Выпечка».
  4. На место картофеля отправляется маринованная свинина, и обжаривается 45 мин при том же режиме.
  5. К приготовленному мясу пересыпается томленый картофель, вместе продукты тушатся еще 10 мин под закрытой крышкой.

Грузинское угощение подается с румяным тонким лавашом и маринованными овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector