Как солить сало в рассоле в домашних условиях — самый вкусный рецепт

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине — это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало — традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Сало с прослойками мяса — самый вкусный способ

Ингредиенты:

Читайте также:  Рецепт кабачков фаршированных мясным фаршем в духовке с сыром

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

№4. Засолка сала быстрым способом

  • соль — 0,4 кг.
  • сало — 1 кг.
  • чёрный перец свежего помола — 2 гр.
  • чесночные зубки — 8 шт.

Так как посолить сало можно не только в рассоле, рассмотрите рецептуру на скорую руку. Закуска в домашних условиях получается также очень вкусно.

1. Подготовьте сало по стандартной технологии. Параллельно нашинкуйте чесночные зубки пластинками. Сало порубите брусочками, надрежьте равномерно.

2. Смешайте воедино перчик с солью, тщательно натрите каждый кусок. Чесночные слайсы вставьте в отверстия. Отправьте заготовки в стеклянную тару. Присыпьте перцем и солью.

3. Банку с содержимым следует установить в ёмкость с водой. Стерилизуйте её в кипятке не менее 40 минут. Такую закуску потребляют в ближайшее время. Сало быстро портится.

Засолки свежего сала

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, — это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью — сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

Как засолить в домашних условиях: рецепты

Существует немало рецептов домашнего приготовления свиного деликатеса. Можно натереть солью с пряностями, можно вымочить в маринаде, а также сварить. При всех этих вариантах оно сохраняет целебные свойства.

Засолка свиного особенно популярна. Готовится оно с большим количеством крупной соли и перца, а также добавляется чеснок, жгучий приятель свиного жира. Используются специи – кориандр, гвоздика и другие. Все зависит от пристрастий хозяек и членов их семей.

Сухая засолка с чесноком и кориандром

Этот рецепт особенно хвалят. Сало получается в меру острым, сочным.

Ингредиенты: 2 кг свиного сала, 5 столовых ложек соли, пара головок чеснока, перец молотый красный и горошком, кориандр – по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить плов с курицей в мультиварке Редмонд и Поларис: лучшие рецепты с фото

Способ приготовления:

Нарезать небольшими кусочками. Чеснок разделить на зубчики и раздавить. Соль смешать с перцем и растертым кориандром. Дно емкости закрыть раздавленным чесноком. Сало смазать чесночным пюре и поместить в эту же емкость. Высыпать соль со специями. Емкость закрыть и поставить в холодное место на 10 дней.

При приготовлении такого сала можно добавлять и другие специи. Кориандр заменить хмели сунели, паприкой, гвоздикой. Кто-то добавляет даже ванильный сахар и утверждает, что вкус у соленого деликатеса получается отменный. Какой способ лучше – понять просто, немного поэкспериментировав с приправами.

Вот еще один способ засолки с чесноком и кориандром.

Ингредиенты: 1 кг сала, 6 ложек соли, горсть кориандра, головка чеснока, чайная ложка черного молотого перца.

Способ приготовления:

Сало нарезать так, чтобы шкурка осталась неповрежденной. Обвалять в смеси перца, кориандра и соли. В надрезы поместить дольки чеснока. Положить в емкость, закрыть и поставить в холодильник на три дня.

Малосольная рыба в домашних условиях

Соленое в рассоле в банке

Ингредиенты: полкило свиного продукта, пара долек чеснока, пол-литра воды, две с половиной столовых ложки соли, перец душистый – 5 горошин, специи, лавровый лист.

Способ приготовления:

Разрезать на кусочки. Поместить в банку. Приготовить рассол. Для этого в воду положить специи, соль, перец и лавровый лист и прокипятить. В рассол добавить раздавленный чеснок. Если хочется поострее, чеснока можно взять больше, но не переборщить, а то во рту будет пылать. Да и для желудка такое блюда опасно. Рассолом залить сало так, чтобы оно было полностью закрыто жидкостью. Банку закупорить и оставить на трое суток. Хранить нужно в холодильнике. Если есть погреб, можно положить и туда. Главное, чтобы было холодно, но не морозно.

Вот другой вариант:

Читайте также:  Пшенные блины по старинному рецепту. Пшенные блины по бабушкиному рецепту

Ингредиенты: 1 кг сала, 2,5 стакана воды, 100 г соли, ½ головки чеснока, 4-5 шт. лаврового листа, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Для рассола нужно взять воду, специи, соль. Вскипятить. Приготовленное к обработке сало нарезать. Куски должны быть небольшие, кубиками со стороной примерно 5 см. Натереть их чесноком. Положить в банку, перемежая со слоями перца, лаврового листа. Влить рассол по «плечики». Прикрыть. Плотно закрывать не следует. Сало должно дышать. Выдержать банку при комнатной температуре трое суток, а на четверные вынуть из рассола, обсушить. Обвалять в специях и завернуть в пакет. Положить в морозильную камеру. Есть можно через сутки.

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты

Вкусное и мягкое: горячий способ засолки

Ингредиенты: полкило свиного продукта, 10 столовых ложек соли, полтора литра воды, специи, лавровый лист, две головки чеснока, перец черный и красный.

Способ приготовления:

Сало разделить на несколько долей и залить маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду, положить в нее специи и лавровый лист, нарезанные дольки одной головки чеснока и 6 ложек соли. Через некоторое время, когда рассол станет комнатной температуры, закрыть емкость блюдом, на которое поставить груз. В таком положении продержать четыре дня. Затем вынуть куски из маринада, обсушить бумажным полотенцем. В тарелку положить смешанный перец и нарезанный чеснок из второй головки, а также соль – 4 столовых ложки. В этой массе нужно обвалять куски. Растирать соль и перец по салу, заставляя его принимать специи. После обернуть пищевой пленкой и положить на холод. Через сутки деликатес готов.

При приготовлении можно использовать разные виды перца, главное хорошенько их растереть, чтобы получилась однородная смесь.

Как засолить быстро и вкусно

Существует множество способов засолки. Для кого-то важно провести как можно меньше времени на кухне, а кому-то по душе будет короткий срок приготовления вкусного продукта. Ниже представлены рецепты, которые позволят быстро засолить сало, проведя у плиты всего несколько минут.

Ингредиенты: 1 кг свиного продукта, специи, головка чеснока, 50 г соли, несколько шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Чеснок раздавить, смешать с солью, перцем и размельченным лавровым листом. Нарезать сало кубиками. Втереть в них специи с солью, положить в полиэтиленовый пакет и, плотно закрыв, убрать в холодильник. Через 4 часа закуска готова.

Второй рецепт такой.

Ингредиенты: 1 кг сала, 6 ложек соли, три дольки чеснока, лавровый лист, литр воды.

Способ приготовления:

Нарезать, натереть солью и специями и положить в емкость. Туда же положить чеснок и лавровый лист. В воде растворить соль, залить сало. Пока оно приготовится, нужно будет ждать четыре дня.

Хвалят и следующий способ.

Ингредиенты: 1 кг продукта, 4 столовых ложки соли, 12 долек чеснока, перец – по вкусу, лавровый лист, лист воды.

Способ приготовления:

Приготовить рассол из воды, специй, соли и лаврового листа. Сало разрезать и положить в кипящий рассол и варить пять минут. Чеснок разделить на дольки. Половину раздавить, половину нарезать мелко. Положить чеснок в рассол. Оставить на сутки. Через 24 часа можно есть.

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Читайте также:  Как приготовить вкусную курицу целиком — рецепты приготовления в духовке

Рецепт в луковой шелухе

Рецепт в луковой шелухе не менее популярен. У него появляется характерный аромат, что хочется съесть еще и еще. Но нужно быть осторожным – переедание до добра не доведет.

Ингредиенты: 1 кг сала, головка чеснока (небольшая), пару горстей луковой шелухи, 6,5 столовых ложек соли, 3 столовых ложки перца молотого, 2 столовых ложки сахара, 7-8 шт. чернослива, литр воды, 2 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

Промыть луковую шелуху. Залить водой. Всыпать соль и сахар, а также перец. Вскипятить, затем положить чернослив. Немного погодя – лавровый лист. Через минуту в маринад опустить сало, разрезанное кусками. Варить полчаса. Затем кастрюлю закрыть и оставить остывать. После убрать в холодильник. Оно должно находиться в маринаде 12 часов. После этого срока его достают, обсушивают и обмазывают смесью из давленого чеснока и перца. В смесь можно добавить аджику для острого послевкусия. Следующий шаг – обернуть пленкой и положить в холодильник. Через 4 часа можно угощаться.

Следующий рецепт в чесноке выглядит так.

Ингредиенты: 1,5 кг продукта, 5 ложек соли, 1200 г воды, головка чеснока, перец – по вкусу, 5 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

В емкость на дно насыпать луковой шелухи, на него положить сало. Второй слой – соль, специи, лавровый лист. Третий слой – шелуха. Затем налить воды и варить 20 минут. Потом дать постоять в рассоле 24 часа. Затем его вынуть, обмазать выжатым чесноком и измельченным лавровым листом. Потом завернуть в полиэтилен и убрать в холодное место. Пройдет еще 24 часа – закуска готова.

Через мясорубку с чесноком и перцем

Для тех, кто предпочитает блюда из фарша, подойдет рецепт, в котором рассказывается о том, как сделать колбасу из сала, чеснока и перца. Понадобится мясорубка и немного времени.

Ингредиенты: 0,5 кг сала, пара-тройка долек чеснока, зелень, соль, половина чайной ложки перца молотого.

Способ приготовления:

Пропустить свиной продукт через мясорубку. Смешать перец и немного соли. Нарубить зелень. Выдавить чеснок. Прокрученное сало перемешать с зеленью и перцем с солью. Выложить в полиэтиленовый пакет, формируя колбасу. Положить в холодильник. Колбаса приготовится через три часа.

Этот рецепт подходит еще и для тех, кто не желает ждать несколько суток, а хочет съесть вкусный бутерброд здесь и сейчас.

Самая полезная зелень

Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

В пакете

Если очень захотелось добавить сало в борщ или съесть аппетитный бутерброд под рюмку-другую, то вопрос, сколько солить сало сухим способом для экспресс-приготовления, приобретает особую актуальность. Специально для таких ситуаций был придуман рецепт, позволяющий засолить шпик буквально за 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 300 г соли;
  • молотый перец (по вашему вкусу).

Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 800 граммов;
  • соль поваренная — 7 ложек;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • лист лавра — 4 штуки;
  • перец душистый горошком — 5 зерен;
  • гвоздика — 3 зерна;
  • чеснок свежий — по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!

Секреты приготовления соленого сала

  • Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
  • Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
  • Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало — это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • соль поваренная — 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 3 дольки;
  • горчица-порошок — 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

Рулеточное сало

Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.

Компоненты:

  • сало с мясной прослойкой — 1,8 килограмма;
  • семена укропа — 2 столовых ложек;
  • черный или красный молотый перец и розмарин — по 1 столовой ложке;
  • крупная соль — 1 столовая ложка + 2 чайной ложки кошерной соли;
  • чеснок — три зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовых ложек.

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.
  2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.
  3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.
  4. У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.
  5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.
  6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.
  7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

Рецепт сала через мясорубку с перцем и чесноком

По этому рецепту вы получите шпик в виде паштета, который можно намазывать на хлеб. Набор специй подбирайте на свой вкус.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежего свиного сала
  • 6 шт. – большие чесночные зубчики
  • По 1 ч. ложке – красного и черного молотого перцев
  • 1 пучок – укропа или любой свежей зелени
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде

1. С сала срежьте шкурку, а мякоть прокрутите через мясорубку, добавьте все специи с солью, хорошо перемешайте.

2. Укроп промойте, просушите, мелко порубите кухонным ножом. Измельчите чеснок в чесночнице или через пресс. Все добавьте в массу, перемешайте.

3. Полученную закуску переложите в пакет, утрамбуйте, придайте форму колбаски.

4. Отправьте в холодильник на 5-6 часов. Теперь можно дегустировать! Отрезайте кусочек и намазывайте на хлеб.

Приятного аппетита!

Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

Компоненты:

  • сало — 6 килограммов;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зеленушка укропа и петрушки — 2 пучка;
  • горчица в сухом виде (порошок) — 1 чайная ложка;
  • соль — 600 граммов.

Технология приготовления соленого сала в банках

Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

Сало вареное с вишневыми веточкам

В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

Компоненты:

  • сало — 2,5 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • ветки от вишни — не менее 250 граммов;
  • репчатый лук — 5 маленьких луковиц;
  • чеснок — 14 долек;
  • шелуха — сколько войдет;
  • соль — два стакана;
  • перец — в предпочтительном количестве.

Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

  1. Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.
  2. Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.
  3. Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов — но лавровый лист не в коем случае не добавлять!
  4. Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

Свиное соленое

Это не просто вкусный продукт. Сало рекомендуют вводить в рацион людям, занимающимся умственным трудом, испытывающим большие физические нагрузки. Оно поможет пережить и сезонную депрессию, и будничный стресс.

Но пользу получишь только от качественного продукта! При покупке нужно внимательно осмотреть кусок.

Качественное:

  1. Белое, розоватое, однородное.
  2. С гладкой приятной на вид шкуркой.
  3. С легким сладковато-молочным ароматом.
  4. Проткнуть легко.

Такое можно брать для засолки. Но перед тем, как начать готовить, предварительно его нужно вымыть и высушить.

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Способствует повышению иммунитета;
  2. Дает организму энергию;
  3. Не позволяет образовываться вредному холестерину;
  4. Выводит из организма токсины.

Вредным сало может быть при непомерном употреблении. Как любой жирный продукт приведет к расстройству желудка, вызовет колики и нарастит жир на боках. Кроме того, если им постоянно лакомится, то уровень холестерина взлетит.

Калорийность на 100 гр

На 100 г приходится от 720 до 780 ккал. Как видно, продукт очень жирный, поэтому употреблять его желательно маленькими порциями и в первую половину дня. Суточная норма взрослого человека – не более 12 г.

Состав

В сале много витаминов: А, Е, F, D. Есть полезные микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В составе есть фосфор, калий и кальций, медь, цинк, натрий и магний. Богатая «корзина» ценных веществ! Все эти целебные вещества оказывают благотворное влияние на работу органов.

Таким образом, если употреблять продукт в разумных количествах, можно почувствовать жизненную энергию, каждая клеточка тела будет наливаться бодростью, а повседневные печали и заботы перестанут казаться такими серьезными.

Противопоказания

Особых противопоказаний нет, однако следует поостеречься употреблять людям, страдающим болезнями:

  • желудка и кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • ожирением.

Не рекомендуется вводить сало в меню беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено давать этот продукт детям до трех лет, у них слабый желудок, не способный справиться с такой тяжелой пищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector