Сегодня в наше блоге мы приводим несколько советов того, как приготовить майонез.
Задумывались ли вы, приобретая майонез в магазине, что покупаете на самом деле? Нет? Совершенно напрасно. Чтобы ответить для себя на вопрос: «Что лучше: приготовить майонез самому или приобрести его в магазине?», предлагаем изучить его состав. Вы не найдете там ничего, кроме полного набора химических элементов (консервантов и красителей), идентичных натуральным. И хотя процесс приготовления домашнего майонеза немного трудоемкий, чаша весов, несомненно, склонится в его пользу.
Настоящий майонез представляет собой концентрированную смесь, состоящую из яичных желтков, растительного масла, соли, сахара, горчицы, уксуса и специй. Майонез вполне обоснованно считают незаменимой приправой для салатов, закусок, а также холодных и горячих блюд.
- Как сделать майонез в домашних условиях
- О майонезе
- Как приготовить майонез классический.
- Это полезно знать, чтобы приготовить домашний майонез
- Майонез советский.
- Вкусный и густой майонез за полминуты
- Как приготовить майонез желтковый.
- Сырые яйца – как уменьшить опасность?
- Веганский рецепт соуса.
- Использование техники в приготовлении домашнего майонеза
- Диетический, без яйца.
- Легкий майонез на твороге
- Срок хранения домашнего майонеза
- Вкусный майонез в состав, которого входит йогурт.
- Соус по рецепту Дюкан с вазелином.
- Популярные рецепты
- Классический рецепт
- Майонез на перепелиных яйцах
- Вегетарианский майонез
- Домашний творожный майонез
- Майонез на молоке
- Домашний провансаль
- Чесночный майонез
- Домашний майонез с сыром
- Томатный майонез
- Традиционный японский майонез тамаго но моно.
- Рецепт майонеза миксером, сметанный.
- Белковый майонез в домашних условиях миксером.
- О технологии приготовления майонеза
- Простой домашний майонез за 5 минут
- Несколько хитростей, которые помогут вам добиться успеха
Как сделать майонез в домашних условиях
Немного истории.
Французы утверждают, что майонез получил своё название от города Маон, который в 1758 году взял герцог Ришелье. В то время в войсках кончился провиант оставались только оливковое масло и яйца, которые на нем готовились. Такая еда быстро надоела офицерам, и герцог приказал кухне разнообразить меню. Находчивый повар смешал яйца с маслом, добавил приправы, соль и подал к столу. Новое блюдо пришлось по вкусу французам. На сегодня смесь яиц и масла известна всему миру.
Традиционно соус готовят из куриных и перепелиных яиц, используют как с белком, так и без. Некоторые рецепты включают в себя вареный желток. Использование только качественных, свежих продуктов без консервантов, позволяет сказать, что организму от него только польза
Особенности.
- Для приправы лучше брать свежие деревенские яйца. Яркий желток кур несушек, придаст готовой заправке аппетитный, насыщенный цвет.
- Проверить свежесть яиц можно в стакане с водой. Утонувшее, лежащие на боку будут самыми свежими.
- Чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом, яйцо следует тщательно вымыть в горячей воде с мылом.
- Лучше всего если все продукты и посуда будут комнатной температуры. Заранее выньте из холодильника все, что пригодится.
- Продукты в соус вводятся постепенно, сначала взбиваются яйца, затем вводятся наполнители и последнее добавляется порционно ложкой масло. Если готовый продукт расслоиться, можно взбить еще яйцо и в него постепенно, перемешивая массу влить расслоившийся.
- Взбивать смесь надо качественным, большим венчиком либо миксером на малых оборотах. Увеличивают скорость только когда заливают масло. Затем скорость сбрасывают. Иначе эмульгация прервется, и соус станет жидкий.
- Загустить майонез удастся, если добавить желток и взбить блендером не отрывая венчик от дна посуды.
- Масло рекомендуется брать оливковое, можно растительное, без запаха. Недостаток домашнего майонеза, короткий срок хранения. Употреблять его надо в течение суток. Готовьте столько, сколько съедите зараз.
- Вместо уксуса столового, можно добавлять яблочный, бальзамический, или лимонный сок.
- В рецепте уксус можно менять на лимонный сок и наоборот.
- Используя в приготовлении уксус, хранить соус в закрытой таре и температуре не выше +3 градусов можно до 10 дней.
- Домашний майонез высококалорийный продукт, норма употребления не должна превышать 1 столовой ложки в день.
О майонезе
Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.
Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.
- Яйца.
- Растительное масло.
- Горчица.
- Соль, сахар.
- Подкислитель: лимонный сок или уксус.
Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.
Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.
Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.
Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.
Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.
Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.
Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.
Как приготовить майонез классический.
Понадобятся: ингредиенты
- 160 млл масло оливковое
- 1 шт куриное яйцо
- 1 стол лож лимонный сок
- 0,5 чайн. лож. сахар
- 0,5 чайн. лож. соль
- ¼ чайн. лож. горчица
Инструмент
- Глубокая чашка
- Венчик или блендер, можно мешать в миксере.
Порядок приготовления.
- В чашку вбить яйцо.
- Взбить венчикам (миксером, блендером).
- Продолжая взбивать вводим поочередно сахар, горчицу, соль.
- Взбиваем до появления пеки.
- Столовой ложкой или струйкой вливаем постепенно масло.
- Доводим до густоты майонеза.
- В последнюю очередь добавляем лимонный сок, не забывая мешать массу еще 15 минут.
Это полезно знать, чтобы приготовить домашний майонез
Учёные давно ответили на вопрос, чем вызвано такое пристрастие к майонезу. В нём присутствуют соль, уксус и перец, а это усилители вкуса. Входящее в состав горчичное масло – один из самых эффективных генераторов «гормона счастья» эндорфина. А высокая жирность (классический «Провансаль» — 67%) и калорийность даже самое дешевое блюдо сделают сытным.
Чтобы узнать вкус настоящего майонеза одного из представителей народного потребнадзора отправили во Францию. Шеф-повар парижского ресторана устроил мастер-класс. Майонез он всегда готовит сам: отделяет белки от желтков, вливает растительное масло, а в конце – немного лимонного сока и взбивает. Процесс занимает не более минуты. Главное – все продукты должны быть одной температуры. При добавлении трюфеля соус получается необыкновенно ароматным. Но это дорого, говорит шеф и предлагает вариант «а-ля-рюс»: добавить мелко нарезанный репчатый лук и сметану.
Читайте также: Рецепт пиццы из жидкого теста в духовке. Рецепт вкусной пиццы на жидком тесте
Майонез советский.
Приготовленный по старому рецепту майонез напомнит взрослому поколению вкус советских продуктов. Молодому поколению даст возможность ощутить вкус продукта без консервантов.
Требуется:
- 150 мл молока 3,5%.
- 150 мл.
- 1 чайн. ложка.
- 2 чайн. ложки лимонного сока.
- 1 пакет загустителя сливок.
- ½ чайн. ложки соли.
Взбить молоко с маслом в керамической или стеклянной посуде до состояния эмульсии. Добавить ингредиенты. Продолжить взбивать миксером, не менее 1 минуты.
Чем больше масла, тем гуще соус.
Вкусный и густой майонез за полминуты
Этот способ приготовления имеет существенное отличие от традиционной технологии. Необычный способ предварительной обработки продуктов холодом впечатляет: подсолнечное масло нужно поставить в морозильную (!) камеру на 20 минут.
Ингредиенты
- масло подсолнечника – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
В глубокую чашу разбейте яйцо, положите горчицу, соль, масло и влейте сок лимона.Погрузите блендер до самого дна емкости и взбивайте все компоненты в течение 5 секунд на высоком скоростном режиме.Затем, не выключая блендер, смешивайте начавшую густеть массу осторожными движениями вверх-вниз в течение 20 секунд.У вас должен получиться очень густой соус, по консистенции напоминающий размягченное сливочное масло.
Совет. От способа взбивания масла с яйцом зависит самое главное – консистенция. Многие хозяйки делают ошибку, поднимая блендер сразу после начала работы, из-за чего смесь получается жидкой.
Это были способы приготовления майонеза, близкие к классическому рецепту. Но существует и альтернативные базовые продукты. Вместо куриных яиц можно брать перепелиные, а постное масло заменить оливковым.
Как приготовить майонез желтковый.
Для приготовления подливки, используют яичный, вареный вкрутую желток.
Понадобится:
- 4 желтка.
- 15 мл уксус.
- 7 гр. соль.
- 430 мл. растительного масла.
- 5 гр. сахара и
- 10 гр. горчицы.
Процесс приготовления.
- Разминаем в чашке ступкой желтки.
- Добавляем соль и сахар.
- Добавляем понемногу столовой ложкой масло, начинаем взбивать блендером.
- Когда останется половина масла, вливаем уксус и продолжаем приготовление.
- В конце готовки, когда масса загустеет, вмешать горчицу.
Сырые яйца – как уменьшить опасность?
Сальмонелла содержится в помёте заболевшей птицы и попадает на скорлупу яйца. Через 4-5 суток бактерия проникает внутрь и заражает содержимое.
Яйца необходимо выбирать максимально свежие, лучше фабричные. На производстве ведется регулярный ветеринарный контроль, свежие яйца проходят обработку дезинфицирующими растворами.
Хранить яйца необходимо отдельно от других продуктов. Перед применением тщательно обмывать с использованием мыла.
Для приготовления майонеза нельзя использовать яйца с повреждённой скорлупой.
Веганский рецепт соуса.
Известно, что веганы исключают поедание животной пищи в любом её виде. Поэтому специально для них разработан данный майонез в состав, которого входит.
- 160 мл. масла (лучше оливкового).
- 80 мл. молочка соевого, выжать лимон.
- 1 ст. ложку сока.
- ½ чайн. ложки горчицы, по
- 1 щепотке соль, сахар.
Процесс приготовления:
Читайте также: Насыпной яблочный пирог три стакана (очень простой и вкусный рецепт)
- Для такой порции надо подобрать не большую посуду, но с горловиной под размер венчика блендера.
- Влить в неё молоко.
- Добавить масло, не забываем, что все ингредиенты комнатной температуры, от этого будет зависеть, расслоится конечный продукт или нет.
- В течение 1 минуты взбиваем массу, опустив венчик на дно и постепенно поднимая.
- Закладываем оставшиеся соль, сахар, сок лимона.
- В течении еще 1 минуты при помощи блендера готовим.
- Переливаем в подходящую посуду, подаем к столу.
Использование техники в приготовлении домашнего майонеза
Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли миксер и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.
По этой причине не рекомендуют использовать миксер.
Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.
Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.
Диетический, без яйца.
Ингредиенты:
- 300 мл масла оливок.
- 150 мл обезжиренного молока.
- 100 гр. готовой горчицы.
- 1 чайн. ложка уксус.
- 1 стол. ложка сок лимон.
- по щепотке соль, сахар.
Процесс:
- Взбить масло и молоко до состояния пасты.
- Ввести оставшиеся ингредиенты, мешать до готовности.
Желток легко отделить от белка при помощи пластиковой бутылки, открутить пробку, сжать бутылку с боков, поднести к желтку, слегка ослабить пальцы и он сам всосётся внутрь.
Легкий майонез на твороге
Надо:
- 2 желтка.
- 1/2 чайн. ложки горчицы любой готовой.
- 1 щепотка соли и чуть, чуть молотого перца.
- 120 мл оливкового масла.
- сок 1 лимона.
- 150 гр. творога.
Готовим пошагово:
- В желтки вводим горчицу, соль, перец.
- Взбиваем.
- Небольшими порциями вливаем масло.
- Когда соус загустеет, вливаем сок.
- Взбиваем до однородной массы.
- Кладем творог.
- Продолжаем мешать до готовности продукта.
- Готовность проверяется по консистенции.
Срок хранения домашнего майонеза
Конечно, домашний майонез даст сто очков вперёд покупному. Единственная проблема – использование сырых яиц, в которых живут опасные бактерии сальмонеллы. Обычно их количество ничтожно мало, и наш иммунитет справляется. Но, попав в питательную среду, бактерии начинают быстро размножаться.
Поэтому срок хранения домашнего майонеза – не более двух часов.
На пробу французскому шеф-повару из России было привезено пять разновидностей отечественного оливкового майонеза: «Московский Провансаль», «Скит», «То, что надо», Billa и Mr.Ricco. одобрение француза получил только первый образец. Его мнение разделили и в российской лаборатории, куда также были доставлены эти образцы.
Для начала эксперты определили содержание в майонезе яиц. Для этого по особой технологии измеряют массовую долю яичных продуктов в пересчёте на сухой желток. По ГОСТу этот показатель должен быть не менее 1%, и у двух образцов «То, что надо» и Billa, он оказался значительно ниже. Затем – проверка «на прочность»: не расслоится ли соус на компоненты? Этот показатель должен быть не менее 99%. На этот раз был забракован майонез «Скит», у которого стойкость оказалась вдвое ниже нормы. А в образце Mr.Ricco обнаружился запрещённый крахмал. При этом на упаковке красовалась надпись, что крахмала продукт не содержит!
Вот так. Везде нужно быть бдительным и соблюдать осторожность!
Вкусный майонез в состав, которого входит йогурт.
Калорийность соуса 262.
Состав:
- 120 мл йогурт.
- 1 лимон.
- 2 желтка.
- 105 мл олив. масла.
- 10 гр. готов. горчицы.
- ½ чайн. ложки сахара.
- Выдавливаем 1 стол. ложку сока лимона в чашку.
- Кладем туда же желтки, соль, сахар, йогурт и горчицу.
- Взбиваем до однородности.
- Маленькими частями льём масло, интенсивно мешая венчиком.
- Состав готов, когда приобретет густоту сметаны.
Соус по рецепту Дюкан с вазелином.
Знаменитый французский врач диетолог разработавший курс интенсивного похудения. Изобрел низкокалорийный, особый соус-майонез с вазелиновым маслом, которое препятствует впитыванию жиров в организм.
- 3 вареных яйца можно перепелиные 1:4.
- 60 гр. обезжиренного молока.
- примерно 100 гр. вазелина.
- 0,5 чайн. ложки эсенции.
- 1 чайн. ложка горчицы.
- 1 таблет. Сахорозаменителя.
- щепотка соли.
Растереть в чашке вареные желтки с молоком. Добавить соль, разведенный сахар заменитель. Взбивая смесь, небольшими частями добавить вазелин. Перед завершением процесса залить уксус. Интенсивно перемешать и получить готовую заправку к салатам.
Популярные рецепты
Основные ингредиенты определены, рецептов соуса существует большое количество. Различаются не только компоненты, но и методы смешивания, и последовательность введения в состав. Рассмотрим основные варианты блюда.
Классический рецепт
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 200 мл.
- Желток – 1 шт.
- Соль – половина чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
В качестве рафинированного масла можно брать оливковое, подсолнечное, кукурузное. Главное условие – неяркий вкус. Перед приготовлением необходимо вынуть все продукты из холодильника, оставить на 20-30 минут. Температура компонентов должна быть одинаковой и комнатной.
Порядок приготовления следующий.
- Отделить желток от белка. В желток добавить соль и сахар.
- Взбить до появления белой пены.
- Вводить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
- Ввести уксус.
- Довести до необходимой консистенции.
Густота соуса зависит от количества масла. Чтобы сделать майонез более жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Количество соли и сахара может быть изменено в соответствии с вкусами хозяйки. Этот простой рецепт не доставит хлопот.
Майонез на перепелиных яйцах
Перепелиные яйца по своим качествам во многом превосходят куриные. При сниженной калорийности в них содержится больше витаминов и минералов. Благодаря хорошему иммунитету перепёлок яйца не содержат антибиотиков, как, например, куриные.
Читайте также: Торт из печенья без выпечки со сгущенкой — 8 рецептов
Безопасность от сальмонеллёза по последним научным данным является сомнительной, так что продукт следует выбирать с особым вниманием.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- рафинированное растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Порядок действий таков.
- Разбить яйца, добавить соль, сахар.
- Взбить до получения пены.
- Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
- Добавить горчицу и уксус.
- Довести соус до необходимой консистенции.
Для приготовления соуса лучше выбирать свежие яйца. Старые могут отрицательно повлиять на вкус конечного продукта. Вес старого яйца значительно меньше, чем свежего.
Вегетарианский майонез
Вегетарианцам и верующим людям будет полезно узнать, как сделать майонез постным. Важным преимуществом подобных рецептов является их безопасность от сальмонеллы.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Овощной бульон или огуречный рассол – 0,5 стакана.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления таков.
- Две столовые ложки бульона подогреть, развести в них крахмал. Вылить в основной бульон.
- Добавить в него соль, горчицу, лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Взбивать, добавляя тонкой струйкой масло.
- Довести до нужной консистенции.
Такой майонез ценен отсутствием яиц и сниженной калорийностью. Он прекрасно подойдет для заправки салатов.
Домашний творожный майонез
Как делать домашний майонез полезным и безопасным для детей? Можно отказаться от сырых яиц и использовать творог.
Вкус майонеза на твороге во многом зависит от качества главного ингредиента. Лучше выбирать более сливочный, с небольшой кислинкой. Тогда и соус получится с нежным, бархатистым вкусом.
Ингредиенты следующие.
- Творог – 100 г.
- Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
- Отварной желток – 1 шт.
- Горчица – половина столовой ложки.
- Лимонный сок или уксус – половина столовой ложки.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления таков.
- Протереть творог через сито, добавить тёртый желток, молоко. Тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая, долить растительное масло.
- Добавить соль, лимонный сок, горчицу. Смешивать до получения нужной консистенции.
- Для густоты можно добавить немного по 1 ч. л. растительного масла. Чтобы сделать соус более жидким – немного молока или воды.
Творожный майонез станет прекрасной заправкой к салатам и ингредиентом для различных закусок.
Майонез на молоке
Молочный соус подойдёт для тех, кто задумался, как сделать домашний майонез без яиц. Этот рецепт имеет более низкую калорийность по сравнению с классическим вариантом приготовления: часть растительного масла заменяется молоком.
Ингредиенты таковы.
- Молоко – 100 мл.
- Рафинированное растительное масло – 150 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления следующий.
- Молоко довести до кипения. Остудить. Добавить соль и сахар.
- Взбивая, небольшими порциями вмешать растительное масло.
- После получения однородной массы добавить горчицу, уксус. Тщательно перемешать.
Соус станет прекрасным дополнениям к салатам и закускам, придаст им легкий сливочный привкус. А главное – он абсолютно безопасен и может употребляться детьми старше трёх лет.
Домашний провансаль
Майонез Провансаль отличается от обычного домашнего майонеза наличием горчицы.
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 150 мл.
- Желток – 2 шт.
- Горчица готовая – половина чайной ложки.
- Соль – треть чайной ложки.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления включает следующие шаги.
- В желтки добавить соль, горчицу, уксус. Взбить до растворения всех составляющих.
- По чайной ложке добавлять растительное масло, не переставая взбивать. После нескольких первых ложек его можно вливать тонкой струйкой.
- Добавить уксус.
- Взбивать до нужной консистенции.
Результат порадует классическим вкусом майонеза Провансаль, который станет прекрасной заправкой для оливье.
Чесночный майонез
Подобный соус подойдет для создания закусок, бутербродов, станет прекрасным кремом для овощных и мясных тортов, например, печёночного или картофельного. Его можно подать к мясу и рыбе, запечённым овощам.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 150 мг.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – треть чайной ложки.
- Сахар – треть чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления таков.
- Яйцо взбить с сахаром, солью.
- Не переставая взбивать, маленькими порциями вводить растительное масло. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до тонкой струйки.
- Добавить лимонный сок или уксус, чеснок, тёртый на мелкой тёрке.
- Взбивать до нужной консистенции.
Острый ароматный соус прекрасно подойдет к мясу, курице, овощным блюдам.
Домашний майонез с сыром
Мягкий сливочный вкус такого соуса придётся по вкусу любителям сыра. Он сделает блюда сытными, его можно использовать для наполнения тарталеток, различных овощных рулетиков, например, из баклажана.
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 200 г.
- Желток – 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Соль на кончике ножа.
- Сахар – треть чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления следующий.
- К желтку добавить соль и сахар. Взбить до появления белой пены.
- Продолжая взбивать, добавлять растительное масло тонкой струйкой.
- Добавить уксус. Взбить до нужной консистенции.
- Сыр потереть на мелкой тёрке.
- Вмешать сыр в соус.
Соус получается густым, сытным с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать вкус сыра, особенно добавляя соль.
Томатный майонез
Необычный соус с ароматом свежих помидор несомненно украсит блюда.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 150 мл.
- Желток – 1 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
Способ приготовления таков.
- В желток добавить соль, сахар. Взбить.
- Аккуратно вмешивать масло небольшими порциями.
- Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
- Вмешать томатную пасту.
Поучается интересный соус, который подходит для закусок и бутербродов. В томатной пасте обычно содержится соль, поэтому важно не пересолить майонез.
Традиционный японский майонез тамаго но моно.
Состав:
- 230 гр. соус сои.
- 3 желтка.
- 20 гр. уксус рисовый.
- Белая паста мисо.
- Цедра лимона юзу.
- Перец молотый белый.
- Щепотка соли.
Действо:
- Обычным способом, пластмассовой бутылочкой, отделяем желтки от белков и вливаем в глубокую, но не большую чашку.
- Взбивая венчиком, льем уксус, следом тонкой струйкой, порциями в соус идет масло.
- Далее идет паста.
- Тертая цедра юзу.
- Перец, соль.
Весь процесс закладки ведется при непрерывном вымешивании соуса.
Видео рецепт оливковый соус
Читайте также: Наконец-то нашла вкусный рецепт сладкой пиццы, дети постоянно просят ещеРецепт майонеза миксером, сметанный.
Сметана отличная заправка к салатам.
Необходимо:
- Яйцо.
- 100 мл. сметаны жирной.
- 120 мл. раст. масла рафинированного.
- 1 чайн. ложка уксус яблочный.
- чайн. ложка соли.
- ½ чайн. ложка сахар песок.
- зубчик чеснока.
Готовим:
Вбиваем яйцо в чашку. Закладываем все ингредиенты. Кроме сметаны и чеснока. В течении 1 минуты взбиваем. Кладем оставшиеся продукты и еще 1 минуту перемешиваем блендером. Должен получиться очень полезный и вкусный соус.
Белковый майонез в домашних условиях миксером.
Рецепт, в котором используется не желток, а белок.
Требуется:
- Масло растительн. 150 мл.
- Белок куриного яйца 32 гр.
- Горчица сухая 10 гр.
- Соль 3 гр.
- Сахар 3 гр.
- Вода питьевая 36 гр.
Творческий процесс:
- Все продукты комнатной температуры.
- В воде растворяем соль, сахар.
- Выливаем в чашку миксера.
- Добавить белок, горчицу.
- Опустить на дно венчик миксера.
- Постепенно вливая масло, взбить все ингредиенты.
- По мере того как масса становится густой, постепенно поднимаем венчик от дна, смешивая верхний слой с нижним.
О технологии приготовления майонеза
Скажем сразу, даже если вы нашли, как приготовить майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото еще не гарантирует, что вам удастся его повторить. Опять же, многое зависит от качеств исходных продуктов. Хозяйка с понравившегося видео могла взять натуральное подсолнечное масло и домашние яйца, а у вас в холодильнике – только рафинированное масло и яйца в бумажном лотке. На видео смесь густеет за несколько секунд, а у вас может получиться жидкий. Но первые неудачные попытки – это не повод сдаваться. Мы предлагаем вам несколько технологий приготовления домашнего майонеза, и некоторые из них диаметрально противоположные. Попробуйте сами.
Простой домашний майонез за 5 минут
В этом рецепте главный секрет удачного приготовления – очередность добавления компонентов, а также тип блендера. Используйте именно погружной блендер, имеющий розетку с вращающимися ножами, которые смешивают компоненты.
Ингредиенты
- растительное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- горчица – 1 ч.л.;
- щепотка соли и сахара.
В глубокую стеклянную или пластиковую емкость разбейте яйцо, налейте масло.Возьмите погружной блендер и опустите до самого дна. Начните взбивать, не поднимая блендер: яйцо и масло начнут образовывать густую массу светло-желтого цвета.Когда смесь станет однородной и начнет приставать к блендеру, добавьте остальные ингредиенты, снова взбейте.У вас должен получиться густой соус, похожий на «Провансаль».
Несколько хитростей, которые помогут вам добиться успеха
Емкость должна быть глубокой, чтобы смесь во время работы блендера не разбрызгивалась по всей кухне. Желательно брать стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлическая не подходит, т.к. из-за нее соус может стать некрасивого серовато-желтого оттенка из-за окисления белков. Посуда, в которую вливается масло и добавляется яйцо, должна быть абсолютно сухой, т.к. вода не даст вам получить нужную кремовую консистенцию. Все продукты должны быть комнатной температуры – так советует 80% авторов эксклюзивных рецептов.
Интересно, что последний пункт – достаточно спорный, и остальные 20% хозяек предпочитают брать продукты прямо из холодильника. В качестве примера приведем следующий способ, как приготовить майонез в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.