Острая аджика из помидор на зиму (простые и быстрые рецепты)

Просмотрели: 410

В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму.

Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.

Однако этот рецепт претерпел значительные изменения, привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор. Появились даже рецепты аджики с кабачками и баклажанами.

  1. Заготовка на зиму вкусных приправ
  2. Мой рецепт аджики
  3. Рецепт аджики на зиму из помидор и чеснока по-армянски
  4. Вкусная аджика, рецепт без варки
  5. Быстрый рецепт приготовления вкусной аджики на зиму
  6. Рецепт грузинской аджики на зиму из помидор, перца и чеснока
  7. Видео рецепт сырой аджики на зиму

Мой рецепт аджики

Читайте также:  Как правильно приготовить опята для жарки

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Острая аджика «Огонек» из помидоров

Преимущество рецепта — не содержит уксусную кислоту, да и хранить можно без холодильника. Прекрасно подойдет в качестве соуса к мясным блюдам, борщу, макаронам. Вкус готового изделия — ароматный, острый.

Продукты:

  • томаты — 1,7 кг;
  • чеснок — 450 г;
  • красный чили — 0,55 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • соль — 20 г.

Как приготовить аджику из помидор:

  1. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. С болгарским и перцем чили поступить аналогично, дополнительно убрав семенную коробку. У зубчиков чеснока снять шелуху.
  2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне. Перелить смесь во вместительную кастрюлю, засыпать соль, перемешать.
  3. Накрыть, оставить в теплом месте на 4 суток, регулярно размешивая (утром и вечером).
  4. Стеклянные емкости промыть и обработать над водяным паром в течение 10 минут каждую, пластиковые крышки — обдать крутым кипятком.
  5. Разложить приготовленную острую аджику из помидор по банкам, закрыть и убрать на хранение до зимы.

Совет! Острую закуску не рекомендуется употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте или делать заготовку более нежной и мягкой.

Аджика «Огонек» на зиму

Закуска с грецким орехом «Огонек»

Второй вариант острого соуса готовится из следующих продуктов:

  • спелые помидоры — 700 г;
  • чили — 1 кг;
  • базилик (сухой) — 15 г;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • орех грецкий — 60 г;
  • соль засолочная — 1,5 ст.л.

Томаты ополоснуть, вырезать несъедобные части. Выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу. Разрезать на 2 части, убрать водянистую сердцевину.

Читайте также:  Что приготовить из свежих грибов и как жарить свежие грибы

На руки надеть одноразовые перчатки, очистить горький перец. У орехов удалить перегородки, разрезать на несколько частей, поджарить на сухой сковороде.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Соединить в пластиковой миске, добавить пряных трав, соль. Перемешать, прикрыть и убрать в холодное место на 2 часа. Разложить по банкам.

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

Для приготовления нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец горький – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется

В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Читайте также:  Суп из цветной капусты и курицы с добавлением молока. Рецепт

Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 шт. жгучего перца чили
  • 1 шт. чеснок
  • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли каменной
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • 1 ч. л. кориандр в зернах

Способ приготовления:

  1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
  2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
  3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
  4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
  5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
  6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
  7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
  8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
  9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
  10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

Приятного аппетита!

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острые перчики – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.

Приправы:

  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике

Домашняя аджика из помидор и чеснока

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 1 шт. перца горького
  • 100 г сахара
  • 50 г масла растительного
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 25 мл уксуса 9 %

Способ приготовления:

Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

Пропустить томаты через мясорубку

Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

Читайте также:  Классический лагман с курицей – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях в казане

Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

Чеснок почистить, промыть

Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

Смешать ее с измельченным перцем

Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

Далее добавить уксус, растительное масло, перемешать, прогреть 5 минут

Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector