Узбекское блюдо басма: рецепт Сталика Ханкишиева

Простой рецепт приготовления Басма с говядиной

Басма

Ингредиенты:

  • Говядина — 1200 Грамм;
  • Картофель — 1 Килограмм;
  • Морковь — 3 Штуки;
  • Репчатый лук — 1 Килограмм;
  • Капуста — 700 Грамм;
  • Чеснок — 2 Штуки;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу (зира, для мяса).

Как приготовить «Басма»

Подготовьте ингредиенты. Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками. В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо. Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами. Мясо слегка посолите, посыпьте специями. Сверху выложите лук. Затем морковь. Сверху выложите целый картофель. У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху. Сверху посыпьте солью, специями, зирой. Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь. Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут. Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо! Попробуйте!

Басма или дымляна: в чём разница?

В узбекской кухне есть ещё одно блюдо, с которым часто путают басму, называется оно дымляна. Внешне они имеют немного отличий, но это только при знакомстве. В чём разница между узбекским блюдом басма и дымляна Заключается она в процессе тушения, используемых ингредиентах, вкусе готового блюда. В басме подготовленные компоненты укладываются слоями в холодную посуду, посыпаются солью, приправами. Всё это плотно накрывается крышкой и только потом ёмкость ставится на сильный огонь.

Также в басму можно добавлять любые овощи и приправы.

Читайте также:  Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов вкусной окрошки

басма

При приготовлении дымляны все ингредиенты сначала обжариваются и только после этого тушатся.

Рецепт дымляны аскетичный, в нём отсутствуют кабачки, баклажаны, айва и капуста. Это существенно влияет на вкус готового угощения.

дымляма

Басма в казане — классический рецепт

Басма в казане

Ингредиенты:

  • Говядина (баранина) — 500 Грамм;
  • Масло подсолнечное — 40 Миллилитров;
  • Картофель — 4-5 Штук;
  • Лук репчатый — 2 Штуки;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Перец болгарский — 1 Штука;
  • Помидор — 2 Штуки;
  • Тыква — 100 Грамм;
  • Капуста белокочанная — 200 Грамм;
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Базилик сушеный — 1 Чайная ложка;
  • Укроп — 1 Пучок;
  • Петрушка — 1 Пучок;
  • Баклажан — 1 Штука (среднего размера).

Как приготовить «Басма в казане»

Мясо помойте и порежьте кусочками. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом. Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец. Следующий слой — помидоры. Но я их измельчила в блендере. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками. Баклажан помойте и нарежьте произвольно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Гуляш из свинины с овощами — пошаговые рецепты с фото
  • Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепты с фото пошагово
  • Говядина в пиве – кулинарные рецепты приготовления пошагово

Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок. Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту. Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока. Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень. Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.

Описание приготовления:

Басма — это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Но состав можно изменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Все ингредиенты выкладываются в казан слоями, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании. Делюсь рецептом!
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная

Басма в казане

Рецепт: Басма в казане

Басма – это истинно летнее блюдо, кладезь всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок! Особенностью басмы заключается в том, что все закладывается в казан сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!

Ингредиенты для «Басма в казане»:

  • Мясо (желательно с жирком,можно на косточке) — 400 г;
  • Сало (можно использовать грудинку) — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Морковь — 4 шт;
  • Помидор (средних) — 6 шт;
  • Картофель (не больших) — 8 шт;
  • Баклажан — 3 шт;
  • Кабачок — 3 шт;
  • Перец болгарский — 5 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Чеснок — 6 зуб.;
  • Айва (можно взять яблоко твердых сортов,репу или тыкву,а можно и всего понемногу ) — 1 шт;
  • Смесь специй (соль 2 ст.л.+кориандр 1 ч. л. + паприка 1 ч.л. + мускатный орех 1 ч.л. (или лубые другие ваши любимые специи)) — 3,5 ст. л.;
  • Зелень (свежая,самая разнообразная,можно использовать любые коренья) — 1 пуч.;
  • Капуста белокочанная / Капустa (понадобятся верхние целые листья и пригоршня мелко нашинкованной ) — 0,25 вилка.

Рецепт «Басма в казане»:

Рецепт рассчитан на 5-л казан, все овощи моются и очищаются: 1-й слой – кусочки сала. 2-й слой — кусочки мяса. Посолим обязательно и приправим специями. 3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснейшую подливку! Просаливаем смесью специй. 4-й слой – нарезанные дольками помидоры. 5-й слой – морковка. Нарезаем ее кружками и солим. 6-й слой – нарезанные кружками баклажаны. 7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки. Просаливаем смесью специй. 8-й слой – раскладываем очищенный картофель. Также солим. 9-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец. 10-й слой — чеснок, целый стручок острого красного перца, айва, нашинкованная капуста. Просаливаем. 11-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком! 12-й слой – целые капустные листья. Теперь нужно все это придавить, например – широким плоским термостойким блюдом. Затем накрываем крышкой. Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно! Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 15. Затем переключаем на очень маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему! Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова! Можно разобрать наше сооружение! Снимаем капустные листья… Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат. Красиво выкладываем басму на блюдо, посыпаем зеленью и угощаемся, пока горячая! Приятного аппетита!

Басма рецепт по узбекски с фото пошагово:

1. Первым делом почистим и порежем овощи и мясо.

Читайте также:  Рецепт рис отварной со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

2. Помидоры порезали колечками толщиной в сантиметр, точно также режем морковку, баклажаны.

3. Лук нарежем полукольцами, небольшими пёрышками болгарский перец.

4. Крупно режем капусту и оставляем три листика для того чтобы накрыть блюдо сверху.

5. Картофель нарезаем на четыре части.

6. Чеснок и яблоки оставляем целыми.

7. Мясо мы взяли грудинку и порезали по рёбрышкам одинаковыми крупными кусочками.

8. Начинаем закладывать всё в казан. В казан наливаем немного растительного масла, примерно 50 миллилитров. Если мясо жирное, например, баранина с курдючным жиром, то масла можно использовать меньше.

9. Выкладываем мясо косточкой вниз.

10. Затем выкладываем морковь.

11. Следующим слоем кладём картофель.

12. Сверху на картофель добавляем половину нарезанного лука.

13. Далее идёт болгарский перец.

Читайте также:  Суп из цветной капусты и курицы с добавлением молока. Рецепт

14. Следующим слоем выкладываем баклажаны.

15. В серединку кладём целую, не чищенную головку чеснока.

16. Вокруг чеснока выкладываем порезанные кольцами помидоры.

17. Посыпаем всё равномерно оставшимся луком.

18. В центр кладём два целых яблока, выбирайте кисло сладкие сорта.

19. Закладываем яблоки капустой.

20. Посыпаем барбарисом.

21. Посыпаем смесью специй на основе кориандра.

22. Добавляем зиру, чтобы она хорошо пахла нужно растереть её в ладошках.

23. Кладём кусочек острого перчика чили.

24. Сверху кладём любую зелень, можно использовать кинзу, петрушку, нам больше нравится делать с укропом.

25. Кладём несколько листиков базилика для аромата.

26. Немного посолим, потом, когда закипит попробуем на соль, овощи пустят сок если что можно будет досолить.

27. Прикрываем содержимое казана капустными листами.

28. Теперь ставим на огонь, прикрываем крышкой, даём возможность согреться овощам и пустить сок. Тушим на среднем огне в течении полутора часов.

29. Итак, наше блюдо басма рецепт по узбекски с фото пошагово готов, прошло ровно полтора часа как мы закрыли крышку и готовили на медленном огне.

30. Выкладываем на блюдо и подаём к столу.

31. Убираем верхние листья капусты, по ним можно определить готовность блюда, если они готовы, то и всё что снизу тоже готово. Также убираем зелень.

32. Выкладываем на блюдо, также как закладывали не перемешивая.

Читайте также:  Блюда из свиного языка. Рецепты с фото в духовке, мультиварке: вторые блюда, салаты

33. Сверху укладываем чеснок и сверху поливаем соком. Если яблоки разварились их можно не выкладывать.

Приглашаем всех к столу и подаём блюдо.

Вот такая ароматная вкусная и красивая басма у нас получилась. Раньше это блюдо в старину готовили из мяса, лука, моркови и репы. А сейчас такое изобилие овощей, что можно готовить из любых овощей. Готовьте на здоровье и делитесь рецептами с друзьями.

Басма по-узбекски из баранины (в казане)

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке — 500 г;
  • Помидоры — 100 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Болгарский перец — 50 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Паприка копченая — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Перец чили сушеный — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 головки.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты для басмы.

Ингредиенты для басмы - блюда узбекской кухни

В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Мясо посолить и поперчить

Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом — на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем — болгарский перец.

Добавить лук и перец

Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Положить морковь

Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Положить перец чили и чеснок

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

Добавить картофель и помидоры

С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Положить капусту и посыпать паприкой

Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Накрыть овощи с мясом капустными листами

Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Фото басмы - блюда узбекской кухни

Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

Рецепт басмы - блюда узбекской кухни

Как приготовить узбекскую басму из говядины в мультиварке

Узбекская басма в мультиварке готовится очень просто, однако на подготовку и нарезку продуктов у вас уйдет не менее 45 минут.

Мультиварку (как и казан в классическом варианте приготовления басмы) разогревать не нужно, все продукты укладываются в холодную чашу. Сначала на дно отправляются тонко порезанные кусочки шпика — они нужны, чтобы блюдо не подгорело, поскольку рецепт басмы не предусматривает использование масла.

Затем следует заняться мясом. Филе говядины вымойте, слегка обсушите и нарежьте крупными кусками.

Выложите слой мяса на шпик, обильно посыпьте солью, черным перцем, паприкой и кумином.

Очищенную луковицу поделите на крупные полукольца.

Выложите на слой говядины порезанный лук.

Морковку нарежьте колечками толщиной около половины сантиметра.

Затем положите порезанный овощ на слой из лука и хорошо посолите.

Томаты для узбекской басмы также нарезают кольцами.

Сверху на морковь выложите «томатный» слой.

Теперь пора заняться кабачком. Удалите шкурку и порежьте овощ кругами толщиной примерно 7 мм.

Выложите кружочки кабачка на помидоры, снова посолите овощи и посыпьте специями.

Теперь положите в чашу мультиварки картофель (крупные клубни лучше разрезать на несколько частей) и целую головку свежего чеснока.

Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте небольшими полуколечками.

Выложите его в чашу мультиварки, туда же положите пучок свежей петрушки.

От вилка капусты отделите несколько крупных верхних листьев.

Читайте также:  Как правильно свекла вареная или отварная. Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле

Остальную часть мелко порежьте.

Положите в мультиварку нашинкованную капусту, слегка сминая ее руками, и обильно посолите, чтобы в процессе тушения овощ дал сок.

Наконец, заключительный этап закладки продуктов состоит в том, что вашу басму нужно тщательно укрыть целыми капустными листами.

Чтобы басма в мультиварке удалась на славу, сверху на овощи желательно установить какой-нибудь гнет, например, обычную тарелку.

Теперь вам осталось лишь закрыть крышку и установить на 2 часа программу «Тушение». Пока басма готовится, мультиварку открывать не следует! По окончании программы откройте крышку, удалите листья капусты и чеснок, а затем осторожно перемешайте продукты и разложите аппетитное, наваристое блюдо по тарелкам.

Приятного аппетита!

Узбекская кухня очень древняя и разнообразная. Поэтому большая часть рецептов прошло не одно поколение, прежде, чем попасть на стол.

И сегодня мы представляем очень простое и вкусное блюдо – Басма по Узбекски.

В основе лежат традиционные ингредиенты. Они могут меняться. Но основной состав остаётся неизменным.

Блюдо готовиться на пару и обладает восхитительным вкусом. А сочетание пряностей и овощей добавляет пикантную изюминку и улучшает вкусовые качества мяса.

Традиционная узбекская басма готовиться в казане над костром. Но в домашних условиях получается ничуть не хуже. Сочетание традиционного аромата и набора специй подарит хозяйкам настоящий шедевр, который по достоинству оценит любой мужчина.

Она считается традиционным блюдом национальной кухни Узбекистана. И готовиться очень просто. Для этого понадобиться казан (или круглая утятница) и главный ингредиент – баранина (или другое мясо по усмотрению, можно использовать даже жирную курицу).

Для приготовления блюда на казан ≈ 1,25 л, понадобятся следующие продукты:

  • мясо (500 гр);
  • лук репчатый (200 гр);
  • морковь (100 гр);
  • томаты (100 гр);
  • болгарский перец (50 гр) (желательно разных цветов);
  • картофель (300 гр);
  • капуста (500 гр);
  • перец чили;
  • семена зиры;
  • кориандр молотый;
  • черный перец горошком;
  • молотая паприка;
  • кинза;
  • чеснок;
  • базиликк;
  • хмели-сунели;
  • петрушка.

Внимание!

Чтобы традиционную басму приготовить быстрее, можно воспользоваться кухонным комбайном.

1. Все продукты следует промыть и подготовить. Картошку и морковь почистить, из болгарского перца удалить семена.

2. Главное – это мясо. Его следует разрезать на порционные куски и отделить от кости. Затем в казан наливают растительное масло, выкладывают его на самое дно и тщательно натирают солью и специями.

3. Разноцветный болгарский перец режем на дольки и выкладываем поверх мяса.

4. Вместе с ним добавляем томаты, нарезанные кружками.

5. После болгарского перца идёт лук. Его можно не жалеть. Делим одну луковицу на четыре части и каждый кусочек тоненько нарезаем. Или режем его полукольцами.

6. Морковь режем тоненькими пластинками целиком.

7. Чили вместе с чесноком не режем и не очищаем от шелухи. А выкладываем целиком после моркови.

8. Картофель режем большими кусками на четыре части.

9. С белокочанной капусты необходимо снять 3 – 4 шт. листа и положить их в сторону. Они ещё пригодятся.

10. Отделяем кочерыжку и тонко шинкуем.

11. Добавляем зелень.

12. Теперь берём капустные листы, которые мы отложили и накрываем все продукты, как покрывалом. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были укутаны под капустной шубкой.

Внимание!

Чтобы спрессовать слои, можно положить груз.

13. Казан ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Накрываем крышкой и оставляем кипеть минут 40. Ингредиенты не перемешиваем.

Если вы всё сделали правильно, жир с мяса должен был растопиться, а капустные листы будут удерживать пар, влагу и постепенно проваривать сочное мясо.

Через 40 мин. казан снимают с плиты, капустные листы удаляют. Все, что приготовленно по традиции выкладывают в глубокое большое блюдо и подают к столу.

Рецепт басмы на костре

Для начала нужно запастись продуктами:

  • мясо (2 кг);
  • курдючное сало (200 гр) или оливковое масло (12 ст. л.);
  • лук репчатый (1 кг);
  • морковь (500 гр);
  • томаты (500 гр);
  • баклажаны (2 шт.);
  • болгарский перец (3 шт.) (желательно разных цветов);
  • картофель (500 гр);
  • чеснок (3 шт.);
  • перец чили (1 шт.).
  • капуста (1 кг);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика.

Специи добавляем по вкусу:

  • семена зиры;
  • кориандр молотый;
  • паприка;
  • хмели-сунели.

1. Мясо необходимо порезать на одинаковые части. А весь жир следует отделить от мякоти. У баранины это курдючный жир.

Мясо порезать на одинаковые части

2. Далее лук нарезается полукольцами, а морковь тонкими кружками.

3. Баклажаны не чистим и нарезаем кружками.

4. У болгарского перца следует удалить все семена и порезать полукольцами, как лук.

5. Средний картофель режем на 2 части. А крупные клубни желательно порезать на 4 и больше частей.

6. Томаты режем тонкими кружками и удаляем у них «попки».

7. У белокочанной капусты среднего размера удаляем 3 – 4 листа и пока откладываем в сторону.

8. Разрезаем кочан пополам и шинкуем одну половинку.

9. Чтобы капуста дала сок, её следует положить в глубокую миску и размять руками с солью.

Капусту положить в глубокую миску и размять руками с солью

10. Огонь пока не разжигаем. Но казан устанавливается на будущий костёр.

Все продукты выкладываем равномерными слоями по очереди:

  • курдючный жир;
  • мясо;
  • приправы (хмели-сунели, чёрный перец);
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • томаты;
  • соль;
  • баклажаны;
  • соль;
  • паприка;
  • картофель;
  • целые головки чеснока;
  • целый нечищеный перец-чили;
  • болгарский перец (разного цвета);
  • капуста;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок базилика.

Продукты выкладываем равномерными слоями по очереди

13. Следующим этапом необходимо укрыть все продукты листьями капусты и закрыть казан крышкой.

Небольшая хитрость! Чтобы крышка плотно прилегала к казану, рекомендуется накрыть его металлической кастрюлей и придавить грузом.

14. Разводим костёр и ждём 2 часа, пока блюдо не свариться.

15. Когда басма будет готова, обязательно нужно выбросить капустные листья и пучки зелени. Они не идут в пищу.

Басма по-узбекски на костре

Это идеальное сочетание мяса и овощей станут коронным блюдом на даче или в походе. Ваши знакомые и родные просто пальчики оближут, когда попробуют его. Главное – это хорошо укутать продукты и запастись хорошим настроением.

Без чего не готовят узбекское блюдо Басма

В правильной узбекской Басме обязательно должен присутствовать бараний курдюк, он то и подчеркивает основной вкус узбекских блюд. Мясо любое, но курдюк бараний). Выкладываем им дно казана. Его количество зависит от жирности мяса, которое будете брать. Если используете «сухую» говядину, то курдюка нужно больше, если жирную свинину, то меньше.

На курдюк выкладываем крупные куски мяса или ребра. Их необходимо хорошо посолить, поперчить и добавить специи: кориандр, зиру. Если слоев несколько, то солить нужно каждый. Кстати, зира — это еще один обязательный ингредиент правильной басмы.

Далее идет слой репчатого лука. Его должно быть много, по весу примерно столько же, сколько и мяса, а может быть даже больше. Он даст сок и в готовом блюде Вы его не увидите.

Продукты, которым требуется больше времени и температуры на приготовление, кладутся вниз казана, а которым меньше — выше. Таким образом и формируются все слои Басмы.

Следующий слой — это слой моркови и ее нужно просто порезать крупно кольцами. Ей нужно дольше времени на приготовление, поэтому кладем ее почти на самый низ.

А на морковь выкладываем крупно порезанный болгарский перец. Но его сначала нужно почистить от перегородок и семечек. Морковь и перец опять солим и перчим по вкусу, добавляем приправы и не забываем про зиру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector