Чечевичный суп-пюре: классический рецепт с фото пошагово. Турецкий суп-пюре из чечевицы Суп пюре с красной чечевицей

Суп из чечевицы

Перечень необходимых ингредиентов:

Мясо400-500 гКартошка4-5 шт.Лук1-2 шт.Чечевица200-250 гМорковь1 шт.Куркума0,5 ч. л.СольПо вкусуСвежая зеленьПо вкусу

Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.
Порядок приготовления

  1. Перед тем как начать готовить, нужно замочить чечевицу примерно на час.

  2. Сразу подготовим все овощи. Для начала их нужно очистить и вымыть.
  3. Лук нарезаем кубиками, а морковку или нарезаем тонкой соломкой, или натираем крупной теркой.

  4. Картошку тоже режем средними кубиками. Ее можно порезать и фигурным ножом, тогда она будет красиво смотреться в тарелке с супом.

    Читайте также:  Как запечь свинину с яблоками в духовке дома

  5. Берем мясо и нарезаем его на кусочки примерно 2х2 и складываем их в кастрюлю. Льем немного масла и на небольшом огне со всех сторон их обжариваем. Кастрюля у меня на два с половиной литра, а мясо подойдет любое: филе курицы или индюка, телятина или свинина.

  6. Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковку. Перемешиваем и обжариваем до легкой румяности. Можно добавить болгарский перец. Для этого вырезаем середину, а мякоть нарезаем кубиками. А также по желанию можно добавить пару веточек сельдерея и один-два зубка чеснока.

  7. После этого кладем в кастрюлю картошку и чечевицу. Заливаем водой, добавляем соль и куркуму. Перемешиваем и варим 20-25 минут.
  8. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.

Видео

Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.

Также рекомендую приготовить Рисовый суп или Гречневый суп. Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.

Суп с чечевицей и курицей

Чечевица в супе идеально сочетается с курятиной. Такое блюдо содержит вдвое больше белков, благодаря чему ощутимо улучшается пищеварение и восстанавливаются силы.

Ингредиенты:

  • 250 г курного филе;
  • 245 г коричневой чечевицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • немного укропа и петрушки;
  • карри, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Помойте куриное филе под средним напором воды, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте карри — пусть стоит полчаса.
  2. Промытую чечевицу опустите в кипяток и медленно варите 10 минут, затем кладите туда почищенную и нарезанную картошку.
  3. После закипания варите смесь на умеренном огне до готовности.
  4. Нашинкуйте морковь кружочками и обжаривайте на растительном масле, пока она не станет мягкой.
  5. Обжаренные кусочки морковки тщательно измельчите в блендере.
  6. Пожарьте на сковороде куриное мясо.
  7. Готовое филе и кружочки из моркови положите в суп.
  8. Посолите и поперчите блюдо, затем плотно накройте и варите 5-7 минут.

Чечевичный суп по-итальянски

Перечень необходимых ингредиентов:

  • тонкие колбаски – 400-500 г;
  • картошки – 4-5 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • чечевицы – 200-250 г;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • мясной бульон или бульонный кубик;
  • морковки – 1 шт.;
  • орегано – 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля. Количество: 6-8 порций.
Порядок приготовления

  1. Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.

  2. Очищаем овощи и чеснок.
  3. Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.

  4. Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.

  5. Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.

  6. Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.

  7. Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.

    Читайте также:  Домашние рецепты телятины в духовке. Телятина, запеченная в духовке

  8. Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
  9. Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
  10. Варим наш суп 20-25 минут.

  11. Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.

Видео

Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.

Вам также могут пригодиться такие рецепты, как Суп на курином бульоне или Суп из говядины.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны
  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.
    Зеленая чечевица для супа
  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.
    Отваривание чечевицы
  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).
    Приготовление супа
  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.
    Поджаривание специй
  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.
    Пассерование овощей
  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).
    Суп-пюре из чечевицы почти готов
  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.
    Вегетарианский чечевичный суп-пюре
  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы
    . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины.
    Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна.
    Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки.
    Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы
    , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю

. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Читайте также:  Молочный суп с макаронами рецепт простой. Суп молочный с макаронными изделиями — готовим правильно. Как варить молочный суп — пошаговая инструкция

Суп из красной чечевицы с беконом

Перечень необходимых ингредиентов:

  • бекона – 150-200 г;
  • лука – 1 шт.;
  • чечевицы – 50-100 г;
  • бульонный кубик;
  • воды – 300 мл;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, блендер, сито, сковорода, кастрюля. Количество: 6-8 порций.
Порядок приготовления

  1. Замачиваем чечевицу на час в холодной воде.

  2. Нарезаем небольшими кубиками бекон.

  3. Берем кастрюлю и льем в нее масло так, чтобы оно немного покрыло дно. Ставим на огонь и обжариваем бекон.

  4. Добавляем лук и морковь и еще немного обжариваем. Можно добавить немного томатной пасты.
  5. Растворяем в теплой, кипяченой воде бульонный кубик.

  6. Кладем в кастрюлю чечевицу и заливаем бульоном.
  7. Добавляем специи и соль, учитывая то, что бульон уже подсоленный кубиком. Варим 15-20 минут.
  8. Суп готов.

Другой вариант

Можно по этому рецепту приготовить суп-пюре. Для этого все готовим, как и для обычного супа, а затем в другую глубокую кастрюлю процеживаем суп и превращаем гущу в пюре при помощи блендера и возвращаем ее назад в бульон. Добавляем стакан молока или сливок и доводим до кипения. Разливаем обычный суп или суп-пюре по тарелкам и присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Видео

Приготовление подобного супа тоже можно посмотреть на видео.

Кроме супа из чечевицы, на сайте вы также найдете другие рецепты, по которым просто и вкусно готовится Суп пюре из цветной капусты, а также Суп том ям и многие другие.

Если у вас есть дополнения к рецепту или вы просто хотите оставить свой отзыв, то пишите это в комментариях.

Готовим в мультиварке

Обладатели современного кухонного оборудования вполне могут порадовать своих близких первыми блюдами на основе чечевицы. Суп, приготовленный в мультиварке, не только получится лучше на вкус, но и в максимальной степени сохранит полезные качества.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на косточке;
  • 3 картофелины;
  • растительное масло;
  • половина луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г красной чечевицы;
  • лавровый лист, душистый перец-горошек, соль.

Приготовление:

  1. Удалите кожуру с овощей, нарежьте лук, потрите морковку, картофель измельчите соломкой, а болгарский перец – кубиками.
  2. Включите режим «Поджарка», налейте немного подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
  3. В мультиварку отправьте картошку, отваренную курятину, чечевицу вместе с солью и специями, выберите о и варите 25 минут.
  4. После сигнала о готовности положите перец-горошек, лавровый лист и поставьте на «Подогрев», который должен длиться 5 минут.

При желании приготовить постный чечевичный суп следуйте таким указаниям.

Ингредиенты:

  • чечевица – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 12 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 г;
  • свежезамороженная стручковая фасоль — 120 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • щепотку соли, перца, 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Чтобы вкус чечевицы был нежнее, вымачивайте ее в холодной воде около 4-5 часов.
  2. Мультиварка должна поработать в режиме «Жарка: овощи» на 160°C для предварительного прогревания. Налейте в чашу подсолнечное масло.
  3. Очистите и нарежьте картошку.
  4. Выключите прибор с помощью кнопки «Подогрев/отмена», а затем включите «Жарка/овощи» на 130°C.
  5. Положите картошку и зажаривайте до появления золотистого оттенка.
  6. Очищенную морковку крупно потрите.
  7. Нарежьте луковицу.
  8. Добавьте овощи к картошке и продолжайте жарку.
  9. Когда содержимое чаши станет румяным, остановите программу той же кнопкой.
  10. Промытую чечевицу с фасолью всыпьте к овощам.
  11. Залейте все водой и установите на дисплее программу «Суп».
  12. Доведите жидкость до кипения, выключите через «Подогрев/отмена» и установите на полчаса программу «Каша», чтобы первое получилось наваристым, но прозрачным.
  13. Когда суп будет довариваться, посолите и поперчите его, положите лавровые листики и чесночную массу.
  14. Остановите оборудование и подавайте блюдо горячим, украшенным зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector