Суп из чечевицы
Перечень необходимых ингредиентов:
Мясо400-500 гКартошка4-5 шт.Лук1-2 шт.Чечевица200-250 гМорковь1 шт.Куркума0,5 ч. л.СольПо вкусуСвежая зеленьПо вкусу
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.
Порядок приготовления
- Перед тем как начать готовить, нужно замочить чечевицу примерно на час.
- Сразу подготовим все овощи. Для начала их нужно очистить и вымыть.
- Лук нарезаем кубиками, а морковку или нарезаем тонкой соломкой, или натираем крупной теркой.
- Картошку тоже режем средними кубиками. Ее можно порезать и фигурным ножом, тогда она будет красиво смотреться в тарелке с супом.
Читайте также: Как запечь свинину с яблоками в духовке дома
- Берем мясо и нарезаем его на кусочки примерно 2х2 и складываем их в кастрюлю. Льем немного масла и на небольшом огне со всех сторон их обжариваем. Кастрюля у меня на два с половиной литра, а мясо подойдет любое: филе курицы или индюка, телятина или свинина.
- Когда мясо обжарится, добавляем лук и морковку. Перемешиваем и обжариваем до легкой румяности. Можно добавить болгарский перец. Для этого вырезаем середину, а мякоть нарезаем кубиками. А также по желанию можно добавить пару веточек сельдерея и один-два зубка чеснока.
- После этого кладем в кастрюлю картошку и чечевицу. Заливаем водой, добавляем соль и куркуму. Перемешиваем и варим 20-25 минут.
- Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарезанной зеленью.
Видео
Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.
Также рекомендую приготовить Рисовый суп или Гречневый суп. Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.
Суп с чечевицей и курицей
Чечевица в супе идеально сочетается с курятиной. Такое блюдо содержит вдвое больше белков, благодаря чему ощутимо улучшается пищеварение и восстанавливаются силы.
Ингредиенты:
- 250 г курного филе;
- 245 г коричневой чечевицы;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- немного укропа и петрушки;
- карри, черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Помойте куриное филе под средним напором воды, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте карри — пусть стоит полчаса.
- Промытую чечевицу опустите в кипяток и медленно варите 10 минут, затем кладите туда почищенную и нарезанную картошку.
- После закипания варите смесь на умеренном огне до готовности.
- Нашинкуйте морковь кружочками и обжаривайте на растительном масле, пока она не станет мягкой.
- Обжаренные кусочки морковки тщательно измельчите в блендере.
- Пожарьте на сковороде куриное мясо.
- Готовое филе и кружочки из моркови положите в суп.
- Посолите и поперчите блюдо, затем плотно накройте и варите 5-7 минут.
Чечевичный суп по-итальянски
Перечень необходимых ингредиентов:
- тонкие колбаски – 400-500 г;
- картошки – 4-5 шт.;
- лука – 1-2 шт.;
- чечевицы – 200-250 г;
- чеснока – 1-2 зубка;
- мясной бульон или бульонный кубик;
- морковки – 1 шт.;
- орегано – 0,5 ч.л.;
- соль;
- свежая зелень.
Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля. Количество: 6-8 порций.
Порядок приготовления
- Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.
- Очищаем овощи и чеснок.
- Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.
- Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.
- Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.
- Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.
- Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.
Читайте также: Домашние рецепты телятины в духовке. Телятина, запеченная в духовке
- Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
- Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
- Варим наш суп 20-25 минут.
- Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.
Видео
Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.
Вам также могут пригодиться такие рецепты, как Суп на курином бульоне или Суп из говядины.
Состав:
- 2 л воды
- 1 чашка (300 мл) чечевицы
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- кусочек корня сельдерея
- 1 помидор (свежий или консервированный)
- 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
- кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
- 1 ст. л. соли
- специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
- зелень (или пряные травки)
- 2-3 ст. л. сметаны
- Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.
Зеленая чечевица для супа - Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.
Отваривание чечевицы - Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
- Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).
Приготовление супа - В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.
Поджаривание специй - Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.
Пассерование овощей - Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.
- Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
- С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).
Суп-пюре из чечевицы почти готов - Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.
Вегетарианский чечевичный суп-пюре - Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.
Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной
Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.
P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы
. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод. - Витамины.
Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему. - Пищевые волокна.
Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий. - Белки.
Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню. - «Интересные» углеводы
, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю
. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Суп из красной чечевицы с беконом
Перечень необходимых ингредиентов:
- бекона – 150-200 г;
- лука – 1 шт.;
- чечевицы – 50-100 г;
- бульонный кубик;
- воды – 300 мл;
- морковки – 1 шт.;
- соль и специи;
- свежая зелень.
Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, блендер, сито, сковорода, кастрюля. Количество: 6-8 порций.
Порядок приготовления
- Замачиваем чечевицу на час в холодной воде.
- Нарезаем небольшими кубиками бекон.
- Берем кастрюлю и льем в нее масло так, чтобы оно немного покрыло дно. Ставим на огонь и обжариваем бекон.
- Добавляем лук и морковь и еще немного обжариваем. Можно добавить немного томатной пасты.
- Растворяем в теплой, кипяченой воде бульонный кубик.
- Кладем в кастрюлю чечевицу и заливаем бульоном.
- Добавляем специи и соль, учитывая то, что бульон уже подсоленный кубиком. Варим 15-20 минут.
- Суп готов.
Другой вариант
Можно по этому рецепту приготовить суп-пюре. Для этого все готовим, как и для обычного супа, а затем в другую глубокую кастрюлю процеживаем суп и превращаем гущу в пюре при помощи блендера и возвращаем ее назад в бульон. Добавляем стакан молока или сливок и доводим до кипения. Разливаем обычный суп или суп-пюре по тарелкам и присыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Видео
Приготовление подобного супа тоже можно посмотреть на видео.
Кроме супа из чечевицы, на сайте вы также найдете другие рецепты, по которым просто и вкусно готовится Суп пюре из цветной капусты, а также Суп том ям и многие другие.
Если у вас есть дополнения к рецепту или вы просто хотите оставить свой отзыв, то пишите это в комментариях.
Готовим в мультиварке
Обладатели современного кухонного оборудования вполне могут порадовать своих близких первыми блюдами на основе чечевицы. Суп, приготовленный в мультиварке, не только получится лучше на вкус, но и в максимальной степени сохранит полезные качества.
Ингредиенты:
- куриная грудка на косточке;
- 3 картофелины;
- растительное масло;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 200 г красной чечевицы;
- лавровый лист, душистый перец-горошек, соль.
Приготовление:
- Удалите кожуру с овощей, нарежьте лук, потрите морковку, картофель измельчите соломкой, а болгарский перец – кубиками.
- Включите режим «Поджарка», налейте немного подсолнечного масла и пассеруйте овощи.
- В мультиварку отправьте картошку, отваренную курятину, чечевицу вместе с солью и специями, выберите о и варите 25 минут.
- После сигнала о готовности положите перец-горошек, лавровый лист и поставьте на «Подогрев», который должен длиться 5 минут.
При желании приготовить постный чечевичный суп следуйте таким указаниям.
Ингредиенты:
- чечевица – 160 г;
- морковь – 160 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 12 г;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 300 г;
- свежезамороженная стручковая фасоль — 120 г;
- растительное масло – 45 мл;
- щепотку соли, перца, 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Чтобы вкус чечевицы был нежнее, вымачивайте ее в холодной воде около 4-5 часов.
- Мультиварка должна поработать в режиме «Жарка: овощи» на 160°C для предварительного прогревания. Налейте в чашу подсолнечное масло.
- Очистите и нарежьте картошку.
- Выключите прибор с помощью кнопки «Подогрев/отмена», а затем включите «Жарка/овощи» на 130°C.
- Положите картошку и зажаривайте до появления золотистого оттенка.
- Очищенную морковку крупно потрите.
- Нарежьте луковицу.
- Добавьте овощи к картошке и продолжайте жарку.
- Когда содержимое чаши станет румяным, остановите программу той же кнопкой.
- Промытую чечевицу с фасолью всыпьте к овощам.
- Залейте все водой и установите на дисплее программу «Суп».
- Доведите жидкость до кипения, выключите через «Подогрев/отмена» и установите на полчаса программу «Каша», чтобы первое получилось наваристым, но прозрачным.
- Когда суп будет довариваться, посолите и поперчите его, положите лавровые листики и чесночную массу.
- Остановите оборудование и подавайте блюдо горячим, украшенным зеленью.