Рассольник с рисом и солеными огурцами. Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

Приготовление вегетарианского супчика в домашних условиях

1. Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт которого представлен в статье, сначала подготовьте ингредиенты. Картошку и лук порежьте кубиками.

2. На терке измельчите морковку. То же самое сделайте с огурцами.

3. Обжарьте морковь с луком.

4. Далее к овощам добавьте томатную пасту. Она нужна для цвета.

5. Рис поставьте вариться на десять минут, потом добавьте туда же картофель.

Читайте также:  Что приготовить из сосисок быстро: варианты рцептов

6. Когда закипит суп, добавьте порезанные огурчики и, конечно же, зажарку. Вот и все, рассольник готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!

Ингредиенты

  • Говядина или свинина 300 гр.;
  • Средних размеров картофель 3 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Огурцы соленые 4 шт.;
  • Белый рис 0.5 стакана;
  • Зелень — по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала готовим бульон. Для этого свинину моем и нарезаем на средние кусочки, если у нас мясо без кости. При наличии мяса с косточкой промываем и варим целиком. В этом случае сваренный бульон необходимо будет процедить. Мясо варим до полной готовности. Снимаем с поверхности бульона пенку, чтобы он не был мутным. Свинина варится в течение часа, а говядина – 2 часа. Хороший вкус получается при варке мяса на маленьком огне с закрытой крышкой. В готовый мясной бульон добавляем очищенный и порезанный на небольшие кусочки картофель. Картофель предварительно надо промыть под проточной холодной водой для удаления крахмала. Это придаст прозрачность бульону. Добавляем в бульон также промытый рис. Картофель и рис варятся. Сейчас готовим зажарку из овощей. Чистим и моем морковь и лук. Лук крошим средними кусочками, морковь шинкуем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку натертую морковь и жарим все несколько минут до румяного цвета. Содержимое сковородки не забываем периодически помешивать. Главный компонент рассольника, конечно же, соленые огурцы. Их нужно класть в бульон в конце процесса варки. Огурцы для рассольника шинкуем небольшими кусочками или натираем на терке с крупными отверстиями. Картофель и рис доводим до готовности. Кладем в кастрюлю порезанные огурцы и варим еще несколько минут. Затем перекладываем из сковородки зажарку и все хорошо мешаем. Пробуем рассольник на вкус. Корректируем соленость. Добавляем специи и нарезанную зелень. Подаем готовое блюдо, добавив сметану и гренки с чесноком.
Приглашайте всех к столу!

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Заливаем 2,5 литра бутилированной воды в подходящую кастрюлю. Туда же отправляем говядину на кости весом около полкилограмма.

  2. Ожидаем, пока жидкость закипит. Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе варки убираем образовавшуюся накипь. Также можно слить первый отвар и повторно залить говядину чистой бутилированной водой.

  3. Как только бульон закипит, добавляем в него где-то 10 г соли, 2 лавровых листа и 5-8 горошин душистого перца. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на среднем огне до готовности мяса. В среднем, понадобится 50-60 минут.

  4. Очищаем от кожуры три картофелины, затем моем их и по истечении указанного времени добавляем их в целом виде к говядине. Если картофель очень крупный, тогда разрежьте его пополам. Продолжаем варить бульон до полной готовности овоща.

Подготовим остальные продукты

  1. Тем временем, в отдельную кастрюлю выкладываем 100 г заранее помытого риса. В этом рецепте допускается замена риса перловкой. В таком случае крупу необходимо предварительно замочить, после отварить до готовности и добавить в бульон вместе с сырым картофелем – так перловка получится более нежной и мягкой. Заливаем крупу 200 мл бутилированной воды, после чего слегка солим ее. Варим рис до полной готовности, после чего откидываем его на дуршлаг и оставляем в таком виде до востребованности.

  2. Репчатый лук и одну крупную морковь очищаем и хорошенько промываем проточной водой. Луковицу нарезаем мелким кубиком.

  3. Морковь натираем на крупной терке.

  4. Один большой либо два средних соленых или маринованных огурца также измельчаем при помощи крупной терки.

Приготовим зажарку

  1. В разогретую сковороду заливаем 20 мл растительного масла. Поверх раскаленного масла кладем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.

  2. Туда же отправляем натертую морковь, а затем обжариваем овощи приблизительно 1-2 минуты.
  3. После добавляем тертые огурцы и вливаем примерно 50 мл бутилированной воды. Тушим ингредиенты на медленном огне на протяжении 5 минут.

Собираем суп

  1. Как только картофель достигнет своей готовности, при помощи шумовки вынимаем из бульона мясо и картофель. Картофель разминаем вилкой до получения пюре.

    Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 4 вкусных рецепта с пошаговым фото

  2. Говядину отделяем от косточек и нарезаем на кусочки среднего размера.

  3. Отдельно мелко рубим 2-3 веточки зелени укропа. В бульон выкладываем приготовленную овощную зажарку. Туда же отправляем картофельное пюре и отваренный рис.

  4. Доводим бульон до кипения, после чего варим его приблизительно минут 10. За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанное мясо и зелень укропа.

  5. Пробуем жидкость на соль, и при необходимости, добавляем недостающее количество. Доводим суп до кипения, после чего кипятим пару минут и выключаем плиту. Позволяем блюду «отдохнуть» под закрытой крышкой 5-10 минут, а затем подаем его со сметаной.

Полезные советы от шеф-повара

Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым, не забывайте про следующие советы:

  1. Мясо, чтобы бульон был вкусным и сытным, стоит класть в холодную воду. А вот если вы хотите получить суп с прозрачным бульоном (он получится еще и более диетическим), то мясо кладут в кипяток. Очень важно вовремя убирать пенку.
  2. Чтобы бульон получился еще более вкусным, после закипания положите в него одну большую очищенную луковицу. Когда мякоть проварится, жидкость нужно обязательно процедить.
  3. Для приготовления бульона также можно использовать печень, почки и другие части курицы или свинины, говядины.
  4. Если вы не едите мясо, можно делать бульон и на воде — все равно суп получится вкусным, но просто менее наваристым и жирным.
  5. Если совсем нет времени варить мясо, используйте вместо него тушёнку.
  6. Рассольник обычно готовится с солеными огурцами, но некоторые хозяйки делают его на маринованных.
  7. Если вы взяли огурцы с жесткой кожицей, ее лучше всего обрезать и отдельно добавить в суп.
  8. Соль и специи всегда кладутся в самом конце, поскольку вы и так будете использовать соленые огурцы. В результате можно просто пересолить ваше первое блюдо.
  9. Перед тем как подавать суп на стол, он должен немного настояться, благодаря этому вкус будет более насыщенным.
  10. С рассольником отлично сочетается любая зелень: петрушка, кинза, укроп — просто добавляйте то, что любите.
  11. Некоторые готовят это блюдо с рыбой, например в Пост. Просто вместо мяса используйте любую свежую рыбу, главное, убрать кости и органы, иначе бульон получится горьким.
  12. Классический рецепт рассольника можно прекрасно «разбавить» охотничьими колбасками, которые нужно добавить при жарке овощей.

Как видите, приготовить вкусный и сытный рассольник не так уж и сложно. Радует огромное разнообразие рецептов: с мясом, курицей, грибами – останется просто выбрать наиболее подходящий для вас! Приготовленный по нашим рецептам суп станет настоящей изюминкой вашего стола.

Простой рецепт рассольника с курицей и рисом

Ингредиенты:

  1. Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
  2. Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
  3. Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
  4. Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
  5. Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
  6. Посыпаем зеленью и добавляем сметану.

Рецепт рыбного рассольника

Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой рыбы (желательно красной);
  • 110 г рисовых зерен;
  • 750 г картофеля;
  • по 210 г лука и морковки;
  • 450 г соленых огурчиков;
  • 110 мл огуречного рассола (при желании);
  • 45 мл томат-пасты;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
  2. Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
  3. Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
  4. В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
  5. Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
  6. Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.

Готовим первое блюдо в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 1200 ккал.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Читайте также:  Морковный суп пюре для детей. Морковный суп-пюре. Картофельно-морковный крем-суп с сухариками

  • 300 г телятины;
  • 150 г зелёных оливок без косточек;
  • 100 г моркови и лука;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 50 г риса;
  • 200 г картофеля;
  • 2 л воды;
  • 20 мл масла (оливкового или растительного).

Схема приготовления:

  1. Чистим лук и морковку, нарезаем их.
  2. Некрупными кусочками режем мясо.
  3. Рис промываем и замачиваем на 10 минут.
  4. Огурцы чистим, крупно натираем.
  5. Оливки режем мелкими кольцами.
  6. В чашу заливаем масло, кладем морковь и лук, обжариваем в течение 5 минут на режиме «Выпечка».
  7. Добавляем мясо, заливаем воду, переставляем на программу «Суп» и оставляем на 30 минут.
  8. Добавляем рис и картофель, запускаем режим «Тушение», выставляем полчаса.
  9. Через 20 минут отправляем в чашу мультиварки огурцы и оливки.

Рассольник постный с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Этапы таковы:

  1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  3. Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
  1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
  2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
  3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
  4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
  5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

Суп быстрого приготовления

Это рецепт быстрого приготовления супа с копченным куриным мясом, рисом и соленым огурцом. Для приготовления этого блюда нужно минимум продуктов и времени. Суп получается ярким и сытным.

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

ИнгредиентыКоличествоМясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) —1 кгМорковка —1 шт.Лук репч. —1 шт.Рисовая крупа —¼ стаканаКартошка —4-5 шт.Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) —2-3 шт.Рассол —¾ стак.Лаврушка —2-3 листаПерец горошком душистый —6-7 шт.Соль —по вкусуВремя приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Этапы готовки:

Готовим бульон:

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

Готовим зажарку:

  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector