- Приготовление вегетарианского супчика в домашних условиях
- Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Пошаговое приготовление
- Сварим бульон
- Подготовим остальные продукты
- Приготовим зажарку
- Собираем суп
- Полезные советы от шеф-повара
- Простой рецепт рассольника с курицей и рисом
- Рецепт рыбного рассольника
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Готовим первое блюдо в мультиварке
- Рассольник постный с рисом в мультиварке
- Суп быстрого приготовления
Приготовление вегетарианского супчика в домашних условиях
1. Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт которого представлен в статье, сначала подготовьте ингредиенты. Картошку и лук порежьте кубиками.
2. На терке измельчите морковку. То же самое сделайте с огурцами.
3. Обжарьте морковь с луком.
4. Далее к овощам добавьте томатную пасту. Она нужна для цвета.
5. Рис поставьте вариться на десять минут, потом добавьте туда же картофель.
Читайте также: Что приготовить из сосисок быстро: варианты рцептов
6. Когда закипит суп, добавьте порезанные огурчики и, конечно же, зажарку. Вот и все, рассольник готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной
Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!
Ингредиенты
- Говядина или свинина 300 гр.;
- Средних размеров картофель 3 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Огурцы соленые 4 шт.;
- Белый рис 0.5 стакана;
- Зелень — по вкусу.
Процесс приготовления
Сначала готовим бульон. Для этого свинину моем и нарезаем на средние кусочки, если у нас мясо без кости. При наличии мяса с косточкой промываем и варим целиком. В этом случае сваренный бульон необходимо будет процедить. Мясо варим до полной готовности. Снимаем с поверхности бульона пенку, чтобы он не был мутным. Свинина варится в течение часа, а говядина – 2 часа. Хороший вкус получается при варке мяса на маленьком огне с закрытой крышкой. В готовый мясной бульон добавляем очищенный и порезанный на небольшие кусочки картофель. Картофель предварительно надо промыть под проточной холодной водой для удаления крахмала. Это придаст прозрачность бульону. Добавляем в бульон также промытый рис. Картофель и рис варятся. Сейчас готовим зажарку из овощей. Чистим и моем морковь и лук. Лук крошим средними кусочками, морковь шинкуем на терке. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку натертую морковь и жарим все несколько минут до румяного цвета. Содержимое сковородки не забываем периодически помешивать. Главный компонент рассольника, конечно же, соленые огурцы. Их нужно класть в бульон в конце процесса варки. Огурцы для рассольника шинкуем небольшими кусочками или натираем на терке с крупными отверстиями. Картофель и рис доводим до готовности. Кладем в кастрюлю порезанные огурцы и варим еще несколько минут. Затем перекладываем из сковородки зажарку и все хорошо мешаем. Пробуем рассольник на вкус. Корректируем соленость. Добавляем специи и нарезанную зелень. Подаем готовое блюдо, добавив сметану и гренки с чесноком.
Приглашайте всех к столу!
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Заливаем 2,5 литра бутилированной воды в подходящую кастрюлю. Туда же отправляем говядину на кости весом около полкилограмма.
- Ожидаем, пока жидкость закипит. Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе варки убираем образовавшуюся накипь. Также можно слить первый отвар и повторно залить говядину чистой бутилированной водой.
- Как только бульон закипит, добавляем в него где-то 10 г соли, 2 лавровых листа и 5-8 горошин душистого перца. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на среднем огне до готовности мяса. В среднем, понадобится 50-60 минут.
- Очищаем от кожуры три картофелины, затем моем их и по истечении указанного времени добавляем их в целом виде к говядине. Если картофель очень крупный, тогда разрежьте его пополам. Продолжаем варить бульон до полной готовности овоща.
Подготовим остальные продукты
- Тем временем, в отдельную кастрюлю выкладываем 100 г заранее помытого риса. В этом рецепте допускается замена риса перловкой. В таком случае крупу необходимо предварительно замочить, после отварить до готовности и добавить в бульон вместе с сырым картофелем – так перловка получится более нежной и мягкой. Заливаем крупу 200 мл бутилированной воды, после чего слегка солим ее. Варим рис до полной готовности, после чего откидываем его на дуршлаг и оставляем в таком виде до востребованности.
- Репчатый лук и одну крупную морковь очищаем и хорошенько промываем проточной водой. Луковицу нарезаем мелким кубиком.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Один большой либо два средних соленых или маринованных огурца также измельчаем при помощи крупной терки.
Приготовим зажарку
- В разогретую сковороду заливаем 20 мл растительного масла. Поверх раскаленного масла кладем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
- Туда же отправляем натертую морковь, а затем обжариваем овощи приблизительно 1-2 минуты.
- После добавляем тертые огурцы и вливаем примерно 50 мл бутилированной воды. Тушим ингредиенты на медленном огне на протяжении 5 минут.
Собираем суп
- Как только картофель достигнет своей готовности, при помощи шумовки вынимаем из бульона мясо и картофель. Картофель разминаем вилкой до получения пюре.
Читайте также: Диетические блюда из кабачков — 4 вкусных рецепта с пошаговым фото
- Говядину отделяем от косточек и нарезаем на кусочки среднего размера.
- Отдельно мелко рубим 2-3 веточки зелени укропа. В бульон выкладываем приготовленную овощную зажарку. Туда же отправляем картофельное пюре и отваренный рис.
- Доводим бульон до кипения, после чего варим его приблизительно минут 10. За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанное мясо и зелень укропа.
- Пробуем жидкость на соль, и при необходимости, добавляем недостающее количество. Доводим суп до кипения, после чего кипятим пару минут и выключаем плиту. Позволяем блюду «отдохнуть» под закрытой крышкой 5-10 минут, а затем подаем его со сметаной.
Полезные советы от шеф-повара
Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым, не забывайте про следующие советы:
- Мясо, чтобы бульон был вкусным и сытным, стоит класть в холодную воду. А вот если вы хотите получить суп с прозрачным бульоном (он получится еще и более диетическим), то мясо кладут в кипяток. Очень важно вовремя убирать пенку.
- Чтобы бульон получился еще более вкусным, после закипания положите в него одну большую очищенную луковицу. Когда мякоть проварится, жидкость нужно обязательно процедить.
- Для приготовления бульона также можно использовать печень, почки и другие части курицы или свинины, говядины.
- Если вы не едите мясо, можно делать бульон и на воде — все равно суп получится вкусным, но просто менее наваристым и жирным.
- Если совсем нет времени варить мясо, используйте вместо него тушёнку.
- Рассольник обычно готовится с солеными огурцами, но некоторые хозяйки делают его на маринованных.
- Если вы взяли огурцы с жесткой кожицей, ее лучше всего обрезать и отдельно добавить в суп.
- Соль и специи всегда кладутся в самом конце, поскольку вы и так будете использовать соленые огурцы. В результате можно просто пересолить ваше первое блюдо.
- Перед тем как подавать суп на стол, он должен немного настояться, благодаря этому вкус будет более насыщенным.
- С рассольником отлично сочетается любая зелень: петрушка, кинза, укроп — просто добавляйте то, что любите.
- Некоторые готовят это блюдо с рыбой, например в Пост. Просто вместо мяса используйте любую свежую рыбу, главное, убрать кости и органы, иначе бульон получится горьким.
- Классический рецепт рассольника можно прекрасно «разбавить» охотничьими колбасками, которые нужно добавить при жарке овощей.
Как видите, приготовить вкусный и сытный рассольник не так уж и сложно. Радует огромное разнообразие рецептов: с мясом, курицей, грибами – останется просто выбрать наиболее подходящий для вас! Приготовленный по нашим рецептам суп станет настоящей изюминкой вашего стола.
Простой рецепт рассольника с курицей и рисом
Ингредиенты:
- Курицу варить 1,5 часа, достать из кастрюли, снять мясо с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить;
- Пока готовится куриный бульон, делаем зажарку из овощей. Лук, морковь отправляем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслицем, затем туда же добавляем солёные огурчики, обжариваем 6 минут на среднем огне;
- Подготавливаем рис: промываем и замачиваем в холодной воде, оставляем на некоторое время;
- Чистим картофель, режем соломкой или кубиками;
- Далее в бульон отправляем нарезанную курицу и рис, варим 10 минут, затем кладём картофель, зажарку, лаврушку и специи, солим. Варим ещё несколько минут;
- Посыпаем зеленью и добавляем сметану.
Рецепт рыбного рассольника
Рассольник можно сварить не только с мясом, но и с рыбой. Такой вариант идеально подходит для приготовления постных блюд. Кстати, считается, что именно рыбный рассольник является прародителем современного блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг любой рыбы (желательно красной);
- 110 г рисовых зерен;
- 750 г картофеля;
- по 210 г лука и морковки;
- 450 г соленых огурчиков;
- 110 мл огуречного рассола (при желании);
- 45 мл томат-пасты;
- соль, перец душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбные кусочки заливаем водой, кладем по одной луковице и моркови. Чтобы рассольник получился наваристым лучше использовать такие части рыбы, как хвосты, голова и хребтовые кости.
- Сваренный бульон обязательно процеживаем и возвращаем на огонь.
- Как только рыбный навар снова закипит, закладываем картошку и засыпаем промытую в нескольких водах крупу.
- В сковороду с маслом отправляем покрошенный лук и натертый оранжевый корнеплод, пережариваем до мягкости. После подсыпаем порезанные тонкой стружкой огурцы, томим пять минут.
- Как только крупа с картофелем станут мягкими, закладываем поджарку вместе с рыбными кусочками, приправами и лавровым листом.
- Варим суп 10 минут, затем выключаем нагрев, настаиваем 15 минут, и подаем рассольник к столу.
Готовим первое блюдо в мультиварке
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 1200 ккал.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Читайте также: Морковный суп пюре для детей. Морковный суп-пюре. Картофельно-морковный крем-суп с сухариками
- 300 г телятины;
- 150 г зелёных оливок без косточек;
- 100 г моркови и лука;
- 200 г соленых огурцов;
- 50 г риса;
- 200 г картофеля;
- 2 л воды;
- 20 мл масла (оливкового или растительного).
Схема приготовления:
- Чистим лук и морковку, нарезаем их.
- Некрупными кусочками режем мясо.
- Рис промываем и замачиваем на 10 минут.
- Огурцы чистим, крупно натираем.
- Оливки режем мелкими кольцами.
- В чашу заливаем масло, кладем морковь и лук, обжариваем в течение 5 минут на режиме «Выпечка».
- Добавляем мясо, заливаем воду, переставляем на программу «Суп» и оставляем на 30 минут.
- Добавляем рис и картофель, запускаем режим «Тушение», выставляем полчаса.
- Через 20 минут отправляем в чашу мультиварки огурцы и оливки.
Рассольник постный с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
Этапы таковы:
- Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
- Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
- Подготавливаем овощи:
- Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
- Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
- Картофель нарезаем;
- Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
- Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
- Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
- Включаем режим «Суп» на 1 час;
- В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
- Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.
Суп быстрого приготовления
Это рецепт быстрого приготовления супа с копченным куриным мясом, рисом и соленым огурцом. Для приготовления этого блюда нужно минимум продуктов и времени. Суп получается ярким и сытным.
Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.
На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.
Готовят русский рассольник предпочтительно из мяса: свинина, говядина, курица, баранина, телятина. Также из субпродуктов: куриные потроха, почки, говяжье сердце. Возможен и постный вариант блюда: из рыбы, грибов, либо вовсе без добавления перечисленных ингредиентов. Крупу тоже можно выбрать в зависимости от предпочтений: перловка, рис, гречка, ячневая крупа.
Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.
Классический рассольник с рисом и солёными огурцами
ИнгредиентыКоличествоМясо на кости (свинина или говядина; можно несколько видов мяса) —1 кгМорковка —1 шт.Лук репч. —1 шт.Рисовая крупа —¼ стаканаКартошка —4-5 шт.Огурцы солёные (желательно бочковые; строго немаринованные) —2-3 шт.Рассол —¾ стак.Лаврушка —2-3 листаПерец горошком душистый —6-7 шт.Соль —по вкусуВремя приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 120 Ккал
Этапы готовки:
Готовим бульон:
- Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
- Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
- После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;
Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:
- Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
- Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;
Готовим зажарку:
- Лук мелко шинкуем;
- Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
- Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
- Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
- Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
- Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;
Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).
Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.
Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.