- LiveInternetLiveInternet
- –Метки
- –Рубрики
- –Цитатник
- –Музыка
- –Видео
- –Поиск по дневнику
- –Подписка по e-mail
- –Статистика
- Рассольник на зиму. Проверенный рецепт!
- Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком
- Рассольник на зиму. 4 рецепта приготовления вкуснейшего рассольника
- Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
- Ингредиенты:
- Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
- Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
- Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»
- Ингредиенты:
- Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
- Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке
- Продукты
- Как приготовить рассольник на зиму
- Томатный рассольник.
- Для приготовления томатного рассольника, нам потребуются:
- Приготовление:
- Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму
- Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки
- Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой
- Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
- Рассольник на зиму из свежих огурцов
- Рассольник на зиму с помидорами и перловкой
- Рассольник на зиму из зеленых помидор
- Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
- Рассольник на зиму с лимонной кислотой
- Рассольник на зиму без томатов
- Рассольник из кабачков на зиму – рецепты
- Рассольник на зиму без стерилизации
- Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
- На зиму рассольник с солеными огурцами и перловкой
- Автор публикации
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- вязание (751)
- для женщин (224)
- аксессуары и головные уборы (205)
- узоры, мотивы, уроки (148)
- вязание детям (63)
- журналы и книги по вязанию (37)
- для дома (32)
- юбки (22)
- игрушки, амигуруми (22)
- для мужчин (9)
- Тунисское вязание, вязание на вилке (5)
- рецепты (473)
- салаты и закуски (120)
- мясо, рыба, птица (99)
- вторые блюда (98)
- выпечка (80)
- пироги, закусочные торты, пиццы, блины (65)
- экономные рецепты (41)
- десерты (39)
- заготовки, консервирование (21)
- соусы (17)
- первые блюда (14)
- украшение блюд (9)
- в мультиварке (8)
- напитки (6)
- своими руками (267)
- для дома (54)
- декор (51)
- аксессуары (38)
- идеи (33)
- игрушки (31)
- скрапбукинг (9)
- соленое тесто (7)
- вышивка (6)
- лоскутное шитье (5)
- куклы (5)
- декупаж (2)
- наши детки (134)
- психология (93)
- Путь к себе (39)
- Путь к успеху (16)
- мотиваторы (9)
- похудение (87)
- здоровье (84)
- уход за собой (75)
- уход за кожей лица (21)
- уход за волосами (18)
- уход за телом (6)
- мастер-класс (74)
- шьем (73)
- уроки шитья (19)
- разности (66)
- рисунки, фото, картины (62)
- иностранные языки (51)
- английский язык (49)
- симорон (49)
- интерьер (48)
- полезные советы (42)
- приколы (36)
- деньги (36)
- эзотерика (36)
- личное (35)
- бизнес (28)
- притчи (26)
- косметика, макияж (25)
- женщины (24)
- стихи (21)
- нумерология, фен-шуй, гороскоп, йога (19)
- города и страны (19)
- Англия (7)
- дневник (19)
- праздники (18)
- магия (18)
- маникюр, нейл-арт (17)
- мода (16)
- литература (14)
- цветы и растения (12)
- трафареты (12)
- мои творения (11)
- о животных (11)
- книги, журналы (9)
- вытынанки (9)
- православие (8)
- Постоянным Читателям (8)
- отношения (7)
- сад,огород, дача (5)
- йога, медитация, мантры (5)
- музыка (5)
- Афоризмы, фразы, цитаты (4)
- MLM (4)
- Лууле Виилма (4)
- знаменитости (3)
- экономия (2)
- луна, лунный календарь (2)
- мантры (2)
- непознанное (2)
- самое необычное (1)
–Цитатник
Цыганка готовит: такой картофель ты еще никогда не пробовал Сколько блюд из картофеля ты можеш.
РЕТРО: Дуплет – №3 – Вязание крючком Дуплет – популярное издание для любительниц изыскан.
Жилет «Моника» от дизайнера Melissa Leapman (и для статных дам) Нежный узор и прекрасный цвет п.
Нудли – Штрудли – Восхитительный обед из простых продуктов! .
Вязание – ваше хобби №6 2020. Издательство: Конлига Медиа Журнал по вязанию спицами и крюч.
Читайте также: Густой гороховый суп пюре с копченым мясом в мультиварке
–Музыка
–Видео
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Рассольник на зиму. Проверенный рецепт!
Среда, 18 Июля 2020 г. 18:59 + в цитатник
Делать заготовки для супов на зиму я начала не так давно. Оказалось, что это очень удобно. При постоянной нехватке времени достаточно всего лишь добавить в воду или бульон заготовочку и картошку и первое блюдо на обед готово!
Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом рассольника на зиму. По желанию его можно готовить и с перловой крупой, и с рисом. Я пробовала оба варианта и осталась довольна.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1,5 кг. свежих огурцов
500 гр. лука
500 гр. моркови
300 гр. томатной пасты
250 гр. перловой крупы или риса (в сухом виде)
125 мл. растительного масла
100 гр. сахара
2 ст. л. соли
50 мл. уксуса 9%
Сложить в большую кастрюлю нарезанные огурцы, лук, тертую морковь, перемешать. Крупу отварить почти до готовности. Соединить томат-пасту, масло, сахар, соль. Всю эту массу добавить к овощам. Тщательно перемешать и тушить на небольшом огне 30-40 минут. Естественно, периодически помешивать. Затем добавить крупу (перловую или рис), перемешать и тушить еще 5 минут. В конце добавить уксус.
Читайте также: Грибная солянка с капустой. Солянка грибная с капустой: рецепт приготовления на зиму
Разложить рассольник по стерилизованным банкам, закрутить и укутать банки для дальнейшей стерилизации.
Из полученного количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.
Банки отлично хранятся при комнатной температуре.
Вот и все! Рецепт несложный. Потратив всего лишь полвечера, вы освободите себе уйму времени в дальнейшем.
Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком
В острую суповую заправку добавляют чеснок. Содержание такого компонента увеличивает срок хранения консервации и исключает риск преждевременной порчи.
Список ингредиентов:
- соленый огурец – 2 кг;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- морковь – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус – 4 ст. л.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
Способ приготовления такой заправки для рассольника на зиму из огурцов несколько отличается от других. Необходимо мелко измельчить все овощи. Это можно сделать вручную либо с использованием блендера, либо мясорубки. Полученную массу залить растительным маслом и оставить на 3-4 часа, чтобы она выпустила сок, и слегка промариновалась.
Когда смесь настоится, ее выливают в глубокую сковороду или кастрюлю, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус. Когда смесь потушится еще несколько минут, ее можно закрывать в банках.
Рассольник на зиму. 4 рецепта приготовления вкуснейшего рассольника
Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед ? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.
В предыдущих статьях были показаны вкусные заправки для борща на зиму, как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.
Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.
Ингредиенты:
- 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
- 1 кг — порезанного кубиками лука
- 1 кг — нарезанной кубиками моркови
- 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
- 1.5 кг — свежих томатов
- 100 г — растительного масла
- 4 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).
В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусную овощную заготовку для рассольника, ингредиенты в которой не замачиваются, не обжариваются и не отвариваются. А если еще и имеется в вашем холодильнике отварное мясо, просто все смешайте и получится сытный и вкусный суп.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1–5 кг.
- Помидоры – 0.8 кг.
- Репчатый лук – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перловая крупа – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус 9% – ¼ ст.
- Растительное масло – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте баночки для закатки. Их вместе с крышками помойте, простерилизуйте сухим способом (в духовке), так как банки для заготовки должны быть сухими. Перловку промойте в холодной воде до прозрачности воды. Замочите эту крупу на 2–2,5 часа в холодной воде. Воду слейте, залейте крупу кипятком и варите в течение 30 минут. Она будет почти готова, хотя немного твердовата. Сваренную крупу еще раз промойте водой.
- Помидоры обдайте кипящей водой и почистите от кожуры.
- Нашинкуйте помидоры небольшими кубиками. Растительное масло налейте в большую емкость для готовки рассольника и поместите в нее нашинкованные помидоры.
- Почистите от шелухи лук и нашинкуйте маленькими кубиками. Поместите его в кастрюлю к помидорам.
- Почистите морковь, натрите на крупную терку и поместите в ту же емкость.
- Таким же способом поступите и с огурцами.
- Нашинкованные овощи посолите и добавьте необходимое количество сахара. Все перемешайте. Можно это сделать чистой рукой. Ваши овощи должны дать сок.
- Емкость с овощами поместите на большой огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 20 минут.
- К концу варки налейте к овощам уксус и положите сваренную перловку. Содержимое емкости хорошо перемешайте и потушите 10 минут. Снимите пробу с заготовки и по необходимости откорректируйте.
- Приготовленный рассольник расфасуйте по стерильным баночкам, плотно прижимая содержимое и удаляя лишний сок. Баночки закатайте кипячеными крышками. Переверните их вверх дном и укройте теплым пледом. После полного охлаждения помещайте заготовку на хранение в прохладное и темное место.
Приятного аппетита!
Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»
Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец сладкий — 200 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Рис — 1 стакан
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.
Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.
Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.
Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке
Современный рецепт для современной техники — мультварки.
Состав:
- 3 стакана отварной перловки;
- 1,5 кг огурчиков свежих;
- 0,5 кг перца болгарского и моркови;
- кг томатов;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1/4 литра воды;
- 100 мл масла растительного;
- соль и сахар по вкусу;
- пара листиков лавра;
- 70 мл яблочного уксуса 9-ти %.
Рецепт приготовления:
Подготавливают сначала овощи, промывая и очищая их от лишних частей. Далее нарезают их в любой форме и закладывают в мультиварку.
Перловую крупу можно приготовить отдельно на плите или в той же мультиварке. Удобнее, конечно, приготовить с вечера, так как крупа долго разваривается.
Добавляют в мультиварку сок томатов. Желательно, чтобы не было семян. Разбавляют водичкой, растительным маслом.
Вносят сахар и соль, лаврушку.
Все очень хорошо перемешивают и выкладывают в мультиварку. Ставят на режим «Выпечка». Занимает 60 минут.
Спустя установленное время вносят уксус. Пробуют заготовку, достаточно ли сахара и соли. Варят дополнительно 10 минут.
Раскладывают по стерильным банкам.
Безумно вкусные маринованные грибы: белые, маслята, опята, шампиньоны и другие!
Продукты
- перловая крупа 250 г
- огурцы свежие 1 кг 500 г
- лук репчатый 500 г
- морковь 500 г
- томатная паста 50 г
- масло подсолнечное рафинированное 35 г
- зелень (укроп, петрушка) — пучок
- уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
- соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
- кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошин черного перца
- вода 200-250 г
Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.
Как приготовить рассольник на зиму
- Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
- Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
- Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
- Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
- Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
- За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
- Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
- Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
- Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
- Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
- Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
- Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
- Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
- Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
- Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.
Томатный рассольник.
Для приготовления рассольника можно в принципе использовать любое мясо: курицу, говядину, свинину. Самое главное чтобы мясо было на косточке для получения наваристого бульона. Ну и конечно же, наличие перловки и солёных огурчиков. Мне по душе рецепт классического ленинградского рассольника, чуть позже я обязательно приготовлю его и расскажу о самом приготовлении. Мой муж любит рассольник с томатной пастой. Супчик получается наваристым, ароматным, и слегка густым. Не от того что в нём много крупы, а от того что он в конце варки заправляется овощным ***гуляшом***.
Для приготовления томатного рассольника, нам потребуются:
2. 5 л бульона 60 гр перловки не больше! (это 4 ст ложки с горкой) 1 средняя луковица весом 100 гр 1 маленькая морковка весом в 100 гр (пол морковки) 500 гр чищеного картофеля (желательно не крупного) 5 зубчиков чеснока 2 ст ложки томатной пасты с горкой (только высшего качества) 150 гр солёных или малосольных огурцов (меня были корнишоны) пол стакана огуречного рассола зелень укропа и лука специи по вкусу растительное масло для зажарки.
Приготовление:
В кастрюлю на 5 литров закладываем кости с мясом, заливаем водой, почти до верха. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь, солим, слегка перчим, прикрываем неплотно крышкой и увариваем до 3 литров. За это время мясо должно свариться и с лёгкостью отставать от кости. Достаём мясо из бульона в тарелку, перебираем, мясо прикрываем, косточки складываем в пакетик (для собачек на улице).
Перловку перебираем, моем и закидываем в кипящий бульон. Варим на среднем огне до полуготовности.
Картофель чистим и режем по полам или на 3 части (если картофель крупный, то просто крупными кусочкам). Закидываем к перловке только после того как перловка станет слегка мягкой.
В это время приготовим овощной гуляш для рассольника. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Лук, чеснок чистим, мелко крошим. Зелень мелко крошим.
Огурец трём на крупной тёрке, в стакан до середины наливаем рассол. На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Обжариваем сначала морковку с луком и чесноком. В хорошо поджаренные овощи добавляем солёные огурцы без рассола, хорошенько перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.
Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и обжариваем минуты 2-3. Заливаем огуречным рассолом и томим сначала на сильном огне до больших булек, а потом на слабом огне минуты 3-5 , до загустения.
За это время кусочек картофеля при нажатии ложечкой должен с лёгкостью распадаться, а перловка полностью будет готова.
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ДОБАВЛЯЙТЕ В СУП ОВОЩНОЙ ГУЛЯШ. ЕСЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ РАНЬШЕ, КАРТОФЕЛЬ ОСТАНЕТСЯ ТВЁРДЫМ И СЫРЫМ, СКОЛЬКО БЫ ВЫ ЕГО НЕ ВАРИЛИ. Всё дело в кислоте. С зажаркой кидайте лавровый листик. Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. ПРОБУЕМ НА СОЛЬ ТАК — в ЛОЖЕЧКУ НАБЕРИТЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ БУЛЬОНА, ХОРОШЕНЬКО ОСТУДИТЕ ЕГО, это можно сделать и в тарелочке, а только после этого пробуйте. Солите если надо, можно долить рассолу по желанию. Прикрываем крышку и продолжаем варить ещё 5-7 минут. За 3 минуты до конца варки добавляем в кастрюлю зелень.
Рассольнику обязательно дать настояться как минимум 1 час, суп должен слегка загустеть. Подавать суп в широких тарелках и обязательно тёплым, не горячим. Кусочек мяса хорошенько обмакнуть в свежую горчицу, и посолить крупной солью, добавить к супу в тарелке. Обильно посыпать зеленью. По желанию можно так же добавить сметану.
Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму
- во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
- если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
- если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
- консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
- в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
- заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде
Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки
Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:
- Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
- Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
- Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
- Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
- Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
- Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.
Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.
Готовим рассольник с перловкой и томатной пастой
Вашему вниманию предлагается еще один вариант заготовки рассольника. В процессе его приготовления используется томатная паста. Выбирайте рецепт по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3.5 кг.
- Помидоры – 3.5 кг.
- Репчатый лук – 800 г.
- Морковь – 600 г.
- Перловая крупа – 600–700 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 4–5 ст. л.
- Перец черный – 1 ст. л.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Лист лавровый – 2–3 шт.
- Уксус 70% 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно в течение 10 минут отварить хорошо промытую перловую крупу, только не переварить. Хотя длительность варки зависит от сорта выбранной крупы.
- Тщательно помыть свежие огурцы, удалив у них плодоножку. Нашинковать огурцы любым способом: кубиками, в виде соломки или тонких ломтиков.
- Таким же способом подготовить помидоры. Для этой заготовки подходят и перезрелые помидоры.
- Нарезать все овощи можно и одинаковой формы, это зависит от личного предпочтения.
- Морковь почистить и измельчить на крупную терку.
- Почистить от шелухи лук и нашинковать маленькими кубиками. Некоторые хозяйки не добавляют этот овощ в заготовку. Но он обладает своим вкусом и ароматом, да и в этом рецепте его применение желательно.
- Взять большую кастрюлю для тушения заготовки, налить в нее необходимое количество масла, разогреть его в течение двух минут и обжарить томатную пасту. Обжаривать недолго, 2–3 минуты.
- Сложить в эту кастрюлю все нашинкованные овощи, отварную перловку и всыпать указанные в рецепте специи, за исключением уксуса и лаврушки.
- Кастрюлю поместить на плиту, довести до кипения и тушить на маленьком огне 35 минут. Овощи надо периодически помешивать.
- В конце процесса готовки добавить к овощам уксус и лавровые листики. Обязательно снять пробу и по необходимости откорректировать по своему вкусу.
- Готовый горячий рассольник расфасовать в стерильные баночки и закатать.
- Баночки перевернуть и оставить для полного охлаждения.
Заготовка для традиционного зимнего супа готова. Со своими вкусовыми качествами она до весны не доживет, ее просто не хватит. Приятного аппетита!
Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.
- Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
- Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
- Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
- Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.
- огурцы – 3 кг;
- лук, морковка – по 1 кг;
- сахар, соль – по 4 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 80 мл;
- перловка – 500 г.
- Огурцы и морковь трут на крупной терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
- Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
- Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с помидорами и перловкой
Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.
- свежий огурец – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 500 мл;
- масло – 100 мл.
- Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
- Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
- Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму из зеленых помидор
Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.
- перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- паста томатная – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 литр;
- уксус 9%, масло – по 100 мл.
- Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
- Крупу промывают и добавляют к овощам.
- Вливают воду и тушат полчаса.
- Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.
Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.
- свежие огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста томатная – 600 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус 9%, масло – по 100 мл;
- перловка – 500 г.
- Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
- Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
- Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму с лимонной кислотой
Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- морковь тертая – 200 г;
- лук – 300 г;
- перловка – 1 стакан;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
- Перловку замачивают часа на 2.
- Огурцы трут на крупной терке.
- По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
- Смешивают все компоненты и тушат час.
- Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.
Рассольник на зиму без томатов
Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.
- огурцы – 2 кг;
- морковь, лук – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус, масло – по 100 мл;
- отварная перловка – 400 г.
- Лук и огурцы нарезают кубиками.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
- Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
- Все вместе тушат полчаса.
- Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.
Рассольник из кабачков на зиму – рецепты
Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- перловка – 2 стакана;
- перец – 7 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
- Перловку на час замачивают.
- Помидоры пюрируют.
- Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
- Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
- Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
- Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.
Рассольник на зиму без стерилизации
Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.
- крупа перловая – 200 г;
- лук, морковь – по 400 г;
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 20 мл.
- В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
- Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
- В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
- В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.
Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- перловка – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- морковь, лук – по 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- масло – 70 мл;
- уксус – 30 мл.
- Измельченный лук и морковь обжаривают.
- Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
- Разливают смесь по банкам и закатывают.
- Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.
{SOURCE}
На зиму рассольник с солеными огурцами и перловкой
Самый настоящий рассольник готовится именно из соленых огурчиков. Если вы используете готовую основу, которая сделана из свежих овощей, то при варке супа можно влить в него немного рассола. Но в этом рецепте я предлагаю сразу приготовить рассольник в банках из соленых огурцов.
Читайте также: Рецепт Суп с сырными клецками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Для приготовления нам понадобится:
- Сухая перловка – полкило
- Сахарный песок – 3 столовые ложки
- Сладкий болгарский перец (по желанию) – 2 штуки
- Соленые огурцы – 600 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – полкило
- Лаврушка – 2 штуки
- Душистый перец – 5 горошин
- Черный перец – 10 горошин
- Морковь – 300 грамм
- Томатная паста – полстакана
- Огуречный рассол – один стакан
- Растительное масло – полстакана
- Помидоры свежие – полкило
1. Перловку за ночь замачиваем в прохладной воде. Затем, перед приготовлением, сливаем жидкость, промываем крупу и варим ее в чистой воде до полуготовности. Затем сливаем лишнюю воду, если она осталась.
2. Огурцы лучше брать именно соленые или квашеные. Для этого супа они подходят намного лучше, чем маринованные. Это касается и рассола. Нарезаем их небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры, сладкий перец и лук. А морковку лучше натереть крупной теркой.
3. Подготовленные овощи, кроме огурцов, перемещаем в кастрюлю с толстым дном. Кладем соль, лаврушку, перец горошком и сахарный песок. Также вливаем растительное масло. Ставим на огонь.
4. Размешиваем и дожидаемся закипания. После этого, тушим 10 минут и добавим огурцы. Снова тушим еще минут десять.
5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, до состояния густого сока. Вливаем сюда вместе с рассолом. После вскипания тушим еще минут 5, прикрыв крышкой.
6. Перекладываем в кастрюлю перловку, все старательно размешиваем. Когда заправка снова закипит, ждем еще минут пять, накрыв крышкой.
7. По желанию, можно добавить сушеную зелень на вкус. Также можно добавить и уксус. Но тут достаточно кислоты в рассоле и огурцах, поэтому можно обойтись и без дополнительных консервантов.
8. Банки простерилизуйте любым привычным способом. Они должны быть еще горячими к моменту готовности рассольника. Раскладываем заправку доверху банок, плотно закупориваем.
До остывания их нужно разложить крышками вниз, поставив плотно друг к другу и укрыть пледом. На следующий день можно переносить запасы в кладовку.
Позаботиться о приготовлении вкусных супов зимой можно с лета. В сезон поспевания огурцов и томатов я всегда готовлю заправки для борща, щей и, конечно же, рассольника.
Когда захочется рассольника, достаточно вскипятить воду или сварить мясной бульон, отварить в нем картошку и добавить содержимое банки. Супчик готов! Потрудившись немного один раз, вы освободите себе кучу времени потом.
Забирайте наши рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье. Я буду рада, если они вам пригодятся! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 5 месяцев