- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Что приготовить из тушенки?
- Как приготовить макароны с тушенкой?
- Перловая каша с тушенкой
- Плов с тушенкой
- Суп с тушенкой – рецепт
- Борщ с тушенкой – рецепт
- Как приготовить картошку с тушенкой?
- Тушенка в банках в мультиварке
- Суп из крапивы
- Вторые блюда
- Гречка с грибами
- Бигус
- Рецепты приготовления первых блюд
- Кабачки фаршированные
- Окрошка
- Пирог с тушёнкой
- Пошаговый рецепт с фото
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Воскресенье, 22 Апреля 2020 г. 20:24 + в цитатник
Блюда из тушенки быстро и легко готовятся, получаются всегда вкусными, сытными и питательными. Мясные консервы придут на выручку, когда необходимо в короткий срок накормить семейство или под рукой не оказалось в нужный момент свежего мяса.
Что приготовить из тушенки?
Рецепты с тушенкой удивят разнообразием и возможной вариативностью.
- Аппетитное второе на скорую руку удастся получить, дополнив разогретыми консервами макароны, картофельное пюре, отваренные или запеченные овощи.
- Быстро и легко готовится любая злаковая каша с тушенкой
- Невероятно вкусен приготовленный с добавлением тушенки плов или горячее на первое.
- Вместо свежего мяса можно использовать консервы для приготовления жаркого, тушеных овощей, рагу, пирогов или запеканок.
- В равной степени вкусны блюда из говяжьей тушенки, консервов из свинины, мяса птицы, кролика.
Как приготовить макароны с тушенкой?
Читайте также: Как приготовить суп картофельный с грибами
Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт, который выручит в момент катастрофической нехватки времени на готовку. Всего за 20 минут удастся сварить вкусный обед или ужин и вдоволь накормить им проголодавшееся семейство. Морковь можно исключить из рецепта или напротив расширить состав поджарки, добавив другие овощи.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- макароны – 200 г;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 30 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают макароны, сливают, приправляют сливочным маслом.
- Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют тушенку, прогревают 5 минут, добавив в конце специи и зелень.
- Смешивают макароны с поджаркой из тушенки и овощей и тут же подают.
Перловая каша с тушенкой
Не только вкусной, но и невероятно полезной получится трапеза, если приготовить тушенку с перловкой. Последнюю можно сварить традиционным манером на плите в кастрюле, запарить крупу на 12 часов в термосе или доверить приготовление каши мультиварке, выбрав соответствующий режим и установив таймер на 2 часа.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- перловка – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло растительное и сливочное – по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Перловку вымачивают в течение 6 часов, промывают и варят на плите в воде 1 час.
- Добавляют в кашу сливочное масло.
- Обжаривают на растительном масле лук и морковь, добавив в конце чеснок и тушенку.
- Закладывают к поджарке сваренную кашу.
- Перловка с тушенкой прогревается вместе 3-5 минут и подается к столу.
Плов с тушенкой
Классическим назвать сваренный с тушенкой плов нельзя, но блюдо удается весьма достойным по вкусу и элементарно готовится. Исполнить рецепт можно в кастрюле на плите, в казане на природе на костре или в мультиварке. Набор добавляемых специй может составляться индивидуально из предпочтительных компонентов, среди которых зира, барбарис, шафран, кориандр и другие.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г;
- рис – 1,5 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи для плова.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук с морковью.
- Добавляют тушенку и специи.
- Вливают 2,5-3 стакана воды, закладывают промытый рис.
- Готовят рис с тушенкой до испарения влаги, не перемешивая и поддерживая умеренный жар.
Суп с тушенкой – рецепт
Вкусны и питательны приготовленные блюда на первое из тушенки. Наполнением горячего могут быть всевозможные овощи, злаковые крупы, бобовые. Особенно ароматным получается гороховый суп с мясными консервами. При желании можно добавить в состав ломтик обжаренной копченой колбасы, грудинки или бекона.
Ингредиенты:
- тушенка – 300 г;
- горох – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
Читайте также: Как варить пшенный суп с курицей. Суп полевой с пшеном рецепт и курицей
- Горох вымачивают 10-12 часов, промывают и отваривают в воде практически до готовности.
- Добавляют картофель, варят 10 минут.
- Закладывают в суп тушенку, поджарку из лука, моркови и чеснока, добавляют приправы.
- Варят гороховый суп с тушенкой еще 5 минут, подают горячим с зеленью.
Борщ с тушенкой – рецепт
Как и другие первые блюда из тушенки борщ будет сытным, питательным и позволит избежать приготовления второго на обед. Вместо томатной пасты допускается использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок или соус. В конце варки горячее пробуют на вкус и по надобности добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
- тушенка – 300 г;
- капуста – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезанный картофель и капусту закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться до мягкости.
- Обжаривают на масле по отдельности до мягкости свеклу и морковь с луком.
- Соединяют две поджарки, добавляют пасту, уксус и прогревают вместе 5 минут.
- Перекладывают заправку в кастрюлю, добавляют тушенку, приправы, чеснок.
- Прогревают борщ с тушенкой еще 5 минут, подают с зеленью.
Как приготовить картошку с тушенкой?
Тушенкой можно дополнить отваренный, приготовленный в виде пюре или жареный картофель. В последнем случае как никогда важно предварительно отдельно обжарить консервы до полного испарения влаги, чтобы картофельными ломтики от соков не размокли и остались румяными. Подают блюдо со свежими овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- тушенка – 500 г;
- картофель – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Тушенка в банках в мультиварке
Есть еще один удобный способ приготовления тушенки в мультиварке – в банках. Количество банок зависит от того, какой объем имеет чаша мультиварки. В 5-ти литровую чашу помещается 4 пол-литровые банки. Из этого же расчета берется мясо – в 1 пол-литровую банку помещается 500 г мяса.
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- стеклянные банки с закручивающимися крышками – 4 шт.;
- вода.
Приготовление тушенки в банках в мультиварке:
- Мясо хорошо помойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусками среднего размера.
- Посолите мясо, приправьте его специями и хорошо перемешайте.
- На дно каждой банки положите лавровый лист.
- Наполните банки мясом не очень плотно и не до самого верха. Банки должны быть вымыты и стерилизованы.
- Закрутите банки крышками.
- На дно чаши положите полотенце. Это необходимо для того, чтобы банки не разбились.
- Налейте в чашу холодную воду так, чтобы она не полностью покрывала банки.
- Установите функцию «Тушение» на 6 часов.
- Когда звуковой сигнал сообщит вам, что тушенка в мультиварке готова, не вынимайте сразу банки из чаши. Дайте им полностью остыть.
Суп из крапивы
С говяжьей тушёнкой отлично получаются любые первые блюда — щи, борщ, лапша. Однако, суп с молодой крапивой даёт особое ощущение свежести.
Чтобы его приготовить, нужно:
- В кипящую воду опустить ингредиенты в такой последовательности: нарезанный кубиками картофель, обжаренный на жире из тушёнки репчатый лук, пшено (3 столовые ложки на 3 литра воды) и тушёнку.
- Через 8–10 минут в суп кладут тщательно промытые, мелко порезанные листья крапивы.
- Через 3 минуты блюдо готово.
Разливая суп по тарелкам, в каждую нужно добавить рубленое яйцо и сметану.
Вторые блюда
Готовая тушенка прекрасно подходит как основа не только для супов, но и чтобы приготовить второе блюдо. Самый простой способ сделать из нее обед — макароны по-флотски. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как готовить такое сытное лакомство. Предлагаем следующий вариант, для которого потребуется:
- морковь;
- лук;
- болгарский перец;
- зелень;
- тушенка из говядины;
- макароны.
Читайте также: Как сварить бульон: куриный, мясной, рыбный, грибной
Макаронные изделия можно брать любые, это не имеет никакого значения. Для них необходимо поставить на огонь подсоленную воду в глубокой кастрюле и ждать, пока она закипит.
В это время на сковороду наливают пару ложек растительного масла, выкладывают сначала тертую морковь, потом порезанный мелко лук, и только когда оба ингредиента приобретут золотистую окраску, болгарский перец, тушим пять минут, перчим, солим и выключаем.
В закипевшую воду кладем макаронные изделия, помешиваем, пока они не перестанут прилипать ко дну, и варим до готовности.
Сливаем макароны, не нужно их промывать. Выкладываем тушенку, потом готовую поджарку. Все необходимо очень хорошо перемешать, в конце добавляем мелконарезанную зелень, и снова все хорошо перемешиваем.
Можно сделать картофель с тушенкой в духовке, для этого потребуется сначала взять картофель, почистить его, помыть и нарезать небольшими кубиками. Предварительно включаем духовку, чтобы та разогрелась до 180 градусов по Цельсию. Теперь берем форму, и смазываем ее маслом. Выкладываем туда тушенку, картофель, добавляем тертую морковь, порезанный полукольцами лук, болгарский перец, шампиньоны.
Все это хорошо между собой перемешиваем, солим и перчим, ставим в духовку, накрыв фольгой емкость. Через двадцать минут проверяем картофель на готовность, если он еще жесткий, тушим еще, если нет, тогда добавляем свежую зелень, перемешиваем, и все засыпаем сыром, ставим внутрь еще на десять минут. Можно также приготовить в горшочке.
О том, как приготовить картошку с тушенкой, смотрите в следующем видео.
Тушенкой принято называть консервированное тушеное мясо. Готовят ее обычно из свинины или говядины. Интересен тот факт, что до 19-го века тушенку готовили методом посола и лишь позже стали использовать метод пастеризации. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из тушенки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Гречка с грибами
Это блюдо приготовить сложнее, чем традиционную гречневую кашу с мясом, но вкус его гораздо интереснее.
- В глубокой сковороде обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы (100 г шампиньонов или любых лесных).
- Добавить тушёнку и немного томатного соуса.
- Дать потомиться несколько минут, после чего засыпать крупу (150 г) и налить воду (400 мл).
Блюдо будет готово, когда гречка станет рассыпчатой, а вода испарится.
Бигус
Для приготовления бигуса с тушёнкой понадобятся:
- 400 г тушёнки;
- 0,5 кг свежей капусты;
- 5 небольших картофелин;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука.
- Обжаривают мелко нарезанные морковь и лук.
- Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, немного томатной пасты и воды.
- Томят массу на медленном огне, пока картофель не будет полностью готов.
- Добавляют тушёнку и перемешивают её с остальными ингредиентами.
- Блюдо держат на огне ещё несколько минут.
Рецепты приготовления первых блюд
Используя небольшую банку тушенки, можно вкусно сварить замечательное первое блюдо. Для этого потребуется:
- картофель в расчете на кастрюлю;
- приправа;
- 4 стебля сельдерея;
- одна морковь;
- 1 крупная луковица;
- зелень по вкусу;
- бобы.
В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, чтобы она быстрее дошла до кипения. В это время чистят морковь и натирают на терке, с лука снимают верхнюю кожуру и нарезают мелкими кубиками.
Выкладывают овощи на разогретую сковороду, добавляя подсолнечного масла, и зажаривают до получения золотистого оттенка.
В воду, которая должна была к этому времени уже закипеть, высыпают порезанный кубиками картофель и бобы. Они должны полчаса провариться, чтобы дойти до состояния полуготовности. Теперь можно засыпать зажарку, сельдерей, приправу и тушенку. Все тушится еще полчаса, после чего кастрюлю снимают с огня. Затем добавляют свежую рубленую зелень.
Можно немного разнообразить это блюдо, добавив в него грибы, болгарский перец и даже нарезанные на половинки свежие помидоры. В качестве других дополнительных ингредиентов потребуется:
- ложка жира, можно гусиного, свиного, только не говяжьего;
- тушенка;
- 100 г бекона, можно копченого, нарезанного ломтиками;
- лук-шалот, порезанный крупно;
- шампиньоны 250 граммов;
- нарезанные ломтиками несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка томатного пюре;
- картофель;
- стебли сельдерея;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина и тимьяна;
- лавровый лист несколько штук;
- пару стручков кардамона.
Нагревают большую кастрюлю и добавляют 1 столовую ложку гусиного жира. Обжаривают 100 г нарезанного копченого бекона, 350 г очищенного лука-шалота, 250 г грибов, 2 нарезанных зубчика чеснока. Вмешивают 1 ст. л. томатного пюре и тушат в течение нескольких минут.
Читайте также: Потрясающие блюда из непривычного продукта – каперсов
Теперь можно добавлять тушенку, лавровый лист и другие специи. Все заливают литром воды, подсаливают по вкусу и доводят до кипения. Укладывают немного картофеля, порезанного кубиками и сельдерей, томят на огне еще 15 минут, можно густой суп подавать к столу.
Кабачки фаршированные
Это оригинальное блюдо вкусно не только горячим, но и в качестве холодной закуски. Для его приготовления нужно:
- Молодые кабачки небольшого размера разрезать вдоль, чтобы получились лодочки.
- Убрать сердцевину.
- Наполнить лодочки начинкой, посыпать тёртым сыром.
- Завернуть в фольгу.
- Поставить на четверть часа в духовку, разогретую до 220 о С.
- Начинка для фарширования кабачков состоит из тушёнки, варёного риса, обжаренного репчатого лука, зелёного консервированного горошка и измельчённого чеснока. Соотношение ингредиентов произвольное.
Окрошка
Говяжья тушёнка в отличие от жирной свиной успешно используется и в холодных блюдах. Для приготовления окрошки потребуются также:
- свежие огурцы;
- яйца;
- зелёный лук, укроп;
- квас.
- Зелень мелко порезать, посолить и растолочь деревянной толкушкой до появления сока.
- Огурцы потереть на крупной тёрке.
- Сваренные вкрутую яйца (5 шт. на 2 л кваса) мелко порубить.
- Говяжью тушёнку порезать на кусочки.
- Все ингредиенты перемешать и залить квасом.
- Добавить по вкусу в тарелки сметану или молоко.
Пирог с тушёнкой
Мясные консервы используют в качестве начинки для пирога, вытопив предварительно из них излишки влаги.
Для приготовления пирога понадобятся такие продукты:
- 500 г дрожжевого теста;
- 1 банка говяжьей тушёнки (0,5 кг);
- 400 г картошки;
- 1 луковица.
Готовить пирог нужно так:
- Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Картофель очистить и очень мелко порезать, перемешать его с луком.
- Добавить тушёнку и рубленую зелень.
- Из теста раскатать 2 пласта, положить между ними начинку и защипнуть края.
- Выпекать пирог при температуре +180 о С в течение получаса.
Если в холодильнике имеется банка мясных консервов, то проблема приготовления обеда практически решена. Из неё можно сделать как совсем простое блюдо на скорую руку, так и довольно изысканное, которым не стыдно встретить гостей.
Тушенкой принято называть консервированное тушеное мясо. Готовят ее обычно из свинины или говядины. Интересен тот факт, что до 19-го века тушенку готовили методом посола и лишь позже стали использовать метод пастеризации. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из тушенки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Пошаговый рецепт с фото
Сочетание картошки с мясом – это классика. Вариантов приготовления этих ингредиентов множество: запекание, тушение, жарка, с добавлением специй и трав. Если же блюдо нужно приготовить быстро, вместо куска мяса можно применить тушенку.
Предлагаю простой и сытный рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке. Это моя вторая попытка приготовить картошку с таким видом мяса.
Обязательное условие и залог вкусного блюда – это качественная тушенка. Вид мяса, из которого сделана тушенка, не важен, а вот качество играет главную роль. Первое мое блюдо было напрочь испорчено тушенкой, купленной в магазине за немаленькую цену. Поэтому поищите хозяек, которые сами делают тушенку, или же приготовьте ее сами. Тушенка – очень удобная вещь, в нужный момент открыть баночку и приготовить вкусное блюдо.
Приготовить все ингредиенты. Лук и морковь почистить, помыть. Форма нарезки – любая на ваш вкус. У меня лук нарезан кубиком, а морковь – тонкими брусочками.
Картофель почистить, помыть и нарезать крупными кусками.
В чашу мультиварки выложить застывший жир с тушенки, разогреть и добавить лук с морковью.
Обжарить овощи в режиме «жарка» или любом подходящем для жарки режиме до прозрачности.
В чашу мультиварки добавить нарезанный картофель.
Добавить к картофелю тушенку.
Добавить специи: лавровый лист и перец. Влить кипяченую воду. Соль добавлять лучше перед самым завершением приготовления, так как тушенка может оказаться уже хорошо соленой, и угадать количество заранее сложно.
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «тушение» на 40 минут и заняться другими делами.
Вот так выглядит приготовленная в мультиварке картошка с тушенкой. Быстро и вкусно.
В арсенале у каждой хозяйки должны быть такие рецепты, которые спасут её в любой, даже самой сложной ситуации. Например, нежданно-негаданно пришли гости, а кушать нечего. Естественно, что нужно приготовить что-то на скорую руку и, конечно же, хотелось бы, чтобы это блюдо удивило всех своими вкусовыми данными. Вот как раз для таких случаев и существуют мясные консервы.
Тушенка — универсальный продукт, на её основе можно создать множество разнообразных блюд. Единственное условие — консервы должны быть приготовлены правильно, из качественного мяса. Но увы, магазинная тушенка не имеет подобных гарантий. К счастью, выход есть! Можно самим готовить тушенку. Кстати, благодаря современной технике, сделать это будет весьма просто.
Мясные консервы в мультиварке — блюдо, приготовление которого не отнимет у вас много времени и сил. Научиться готовить тушенку в домашних условиях, при помощи нашей незаменимой кухонной помощницы действительно очень просто.