Кажется, уже при одном только упоминании об этом праздничном блюде у людей начинается обильное слюноотделение. А что говорить о домочадцах, которые вдруг уловят несущийся из кухни аромат запекающегося свиного окорока? Лишь только роскошное блюдо начнёт томиться в духовке, его выдаст умопомрачительный аромат, источаемый сочным мясом со специями. Всепроникающий запах известит о ваших приготовлениях к застолью даже соседей. Так что неожиданного сюрприза из его приготовления сделать никак не получится.
Свинина, поданная на стол, получится невероятно нежной, истекающей соком и аппетитной, если следовать рецептуре, предлагаемой профессиональными поварами. Она предусматривает обязательное предварительное вымачивание окорока в рассоле или его маринование. Эта многочасовая подготовительная процедура изменяет структуру мяса, придаёт ему дополнительные ароматы и сообщает аппетитную сочность.
Будем следовать советам ресторанных шефов. Эти мастера знают, как приготовить свиной окорок в духовке.
- Сочный окорок, запечённый в фольге
- Как запечь свиной окорок с картошкой в рукаве
- Состав:
- Маринование
- В майонезном соусе
- Состав:
- На 0,5 кг окорока (с небольшим жировым слоем) нужно:
- Этапы приготовления:
- Украшение глазурью
- Приготовление окорока.
- Готовим вкусное блюдо
- Состав и калорийность
- Запекание мяса в духовке
- Ингредиенты
- На сковородке в сметане
Сочный окорок, запечённый в фольге
Понадобятся:
Читайте также: Правильно вводим в прикорм грудничка цветную капусту: советы педиатров, рецепты полезного домашнего пюре
- свиной окорок (в пределах 3 кг с косточкой);
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- немного гвоздики.
Для маринада:
- 3 л воды;
- по 2 столовые ложки соли и сахара;
- по 1 столовой ложке семян тмина и чёрного перца-горошка;
- кусочек сухой корицы;
- 1 луковица (нарубленная мелко);
- 3 толчёных зубка чеснока;
- 2 столовые ложки стружек тёртого корня имбиря;
- 1 апельсин;
- 1 сочный стебель сельдерея.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- прочный целлофановый пакет;
- кулинарная фольга;
- глубокий противень или просторный огнеупорный лоток (керамика, металл, стекло).
Как запечь свиной окорок с картошкой в рукаве
Состав:
- окорок – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, чеснок, зелень, паприка и другие пряности;
- пара щепоток сахара;
- кефир, томатный сок, вода (крепкий бульон) – по 0,5 ст.
- Подготавливают окорок: отрезают лишний жир, моют, подсушивают.
- Очищенный картофель (молодой можно готовить нечищеным) режут на несколько больших частей.
- Смешивают мясо с картошкой, засыпают пряностями, солью, зеленью, чесноком и сахаром.
- Заливают картошку с мясом соусом из томатного сока, воды (бульона), кефира, перемешивают.
- Заполняют рукав заготовкой, завязывают, оставляя немного места с обеих сторон (рукав надуется).
- Рукав можно проколоть пару раз, чтобы пар не разрывал пленку.
- Через час (при 180°С) блюдо будет готово.
- Можно подпечь корочку, проткнув и разрезав рукав за 5 мин. до выключения шкафа.
Рукав используют, чтобы приготовить свинину особенно сочной. Картофель будет нежным как масло, а мясо «наполнится» соусом и пряностями. Блюдо «освежают» сочной зеленью, подают с салатом.
Маринование
Воду доводим до кипения, затем растворяем в кипятке сахар и соль, добавляем корицу. Снимаем с огня.
Апельсин разрезаем пополам, выжимаем сок в кипяток. Туда же отправляем корицу.
Все остальные компоненты кладём в охлаждённый (+40..+50 °С) маринад и заливаем им окорок. Важно, чтобы он был полностью погружён в пряный рассол. Наиболее разумно и экономно – замариновать объёмистый окорок в просторном фасовочном пакете из пищевого целлофана.
Если же такого пакета под рукой не окажется, маринуйте мясо в любой ёмкости. Но чтобы покрыть его полностью, маринада потребуется значительно больше.
Окорок маринуем на холоде 3 суток.
В майонезном соусе
Состав:
На 0,5 кг окорока (с небольшим жировым слоем) нужно:
- перец молотый – 5 г (на кончике ч.л.);
- соль – 10 г;
- майонез (нежирный) – 6 ст.л.;
- сухой чеснок, паприка – по желанию;
- твердый сыр (не обязательно) – 50 г.
Этапы приготовления:
- Ставят духовку на 170°С.
- Чистую подсушенную от влаги свинину разделяют на пластины (2 см), прокалывают несколько раз (для более качественного маринования).
- Куски перемешивают с перцем (специями) и майонезом, дают постоять в комнате 2 часа (лучше – сутки).
- Помещают мясную заготовку в противень (сверху можно присыпать сыром).
- Через 40 мин. запекания блюдо можно вынимать и подавать, присыпав зеленью.
Окорок свиной, запеченный в духовке в майонезном соусе, подают к золотистым кольцам лука, печеной картошке, свежему салату. Сочное мясо хорошо разрывается на волокна. Благодаря майонезу текстура становится нежнее, а вкус – пикантнее.
Украшение глазурью
Теперь осталось добавить последний штрих – глазурь.
Смешиваем мёд с горчичным порошком.
Читайте также: Приготовить блюда из баранины запечь в рукаве. Как приготовить баранью ногу в духовке в рукаве с розмарином и чесноком? Рецепт запекания баранины в рукаве в горчичных зернах
Фольгу разворачиваем. На кожице делаем неглубокие пересекающиеся надрезы. В пересечения надрезов вонзаем гвоздички.
Смазываем наше произведение горчично-медовой глазурью.
Допекаем (+180 °С) с открытой фольгой ещё полчаса.
Приготовление окорока.
Мясо просолено, но оно еще не полностью готово. Если хотим приготовить вареные окорока, тогда отвариваем просоленное мясо, а если вяленые или сырокопченые — коптим в коптильне над дымом. Для копчения подходят такие породы деревьев: дуб, береза, ясень, ольха, бук. Нельзя коптить над дровами из хвойных деревьев и бересты.
Копченые окорока хорошо хранятся всю зиму, ведь дым является консервантом, а вареные и запеченные в тесте, в холодном месте могут храниться около месяца. Все приготовленное домашнее мясо должно быть сочным с приятным ароматом ветчины.
Готовим вкусное блюдо
Часто возникают споры о том, можно ли в мультиварке приготовить буженину: у одних мясо получается разваренным, а у других — слишком сухим. Мы используем в приготовлении небольшую хитрость – завернем мясо в фольгу и будем готовить именно в таком виде. Так свинина будет равномерно пропекаться в своем собственном соку и насытится всеми ароматами и вкусами.
Мясо немного отбейте, чтобы оно стало более нежным, и придайте форму пласта. Щедро натрите его специями, солью и мелко рубленным чесноком с обеих сторон. Если вы возьмете обычную мякоть без жира, немного нашпигуйте ее салом, так мясо получится более сочным.
Сверните свинину плотным рулетом, придав по возможности округлую форму, и перевяжите шпагатом. Оберните фольгой, не допуская при этом разрывов (сок не должен вытекать).
В чашу мультиварки налейте полстакана воды и уложите подготовленный рулет. Готовьте в режиме «Тушение» 2 часа. После буженину нужно остудить, не вынимая из фольги.
Состав и калорийность
Варено-копченый окорок, приготовленный в домашних условиях, считается деликатесным мясным продуктом. Делают его преимущественно из мяса молодых животных. В готовом виде он имеет уникальный насыщенный вкус и аромат, что обуславливает его популярность в кулинарии.
Читайте также: Супы с консервированной фасолью
Ценные свойства окорока обусловлены входящими в его состав активными веществами
Пользу окорока, его химический состав можно оценивать только при условии качественного продукта. Он содержит следующие элементы:
- тиамин (витамин B1);
- пиридоксин (витамин B6);
- биотин (витамин B7);
- никотиновая кислота (B3 или PP).
Кроме разнообразных витаминов группы B, окорок содержит ряд необходимых минералов: железо, йод, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, кальций и натрий.
Для тех, кто интересуется калорийностью, полезно будет узнать, что она невысока – около 209 ккал в 100 г окорока варено-копченого.
Запекание мяса в духовке
Подготовленное всеми этими способами мясо, обворачивается фольгой в несколько слоев. Важно проследить перед тем, как поставить мясо в духовку, чтобы она покрывала свиной окорок целиком. Таким образом, свинина окажется в герметичном пакете из фольги, и весь пар и сок останется внутри, усиливая термообработку.
Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до температуры 180-200 градусов. Свинину в фольге положить на противень и поставить внутрь. Время приготовления может изменяться в зависимости от веса окорока. Средняя продолжительность его берется из расчета 1 кг мяса на 60 минут времени.
Запекание в духовке
Чтобы корочка получилась румяной, за 25 минут до конца приготовления, фольгу следует приоткрыть. Когда окорок будет готов, его нужно вытащить из духовки и снова закрыть фольгой. В таком состоянии дать мясу постоять минут 15–20.
Ингредиенты
Свиной окорок -1,5-2 кг
Первый вариант:
- Вода 500 мл.
- Чеснок 4–5 зубчика.
- Лавровый лист- 5 листков.
- Черный перец-пол ч. ложки.
Второй вариант:
- Сметана -1 ст. ложка.
- Майонез 1 ст. ложка.
- Горчица 2 ч. ложки.
- Специи — по вкусу.
Третий вариант:
- чеснок 5-6 зубчиков
- вода 1 тыс. мл
- соус соевый 140 мл
- уксус винный 20 мл
- мёд 1 г
- черный перец 5 г
На сковородке в сметане
Если вы являетесь истинным ценителем и любителем мясного, то вы запросто сможете запечь кусок мяса. Но что делать, если духовка испорчена, а голодные гости вот-вот придут? Все очень просто: вам нужно знать, как окорок свиной приготовить вкусно на сковороде. Итак, возьмите:
- 50 г орехов грецких;
- три морковки;
- 1-2 кг свиного окорока без кости;
- два сельдерея стеблевого;
- 150 г сырокопченого бекона (нарезка) ;
- головку чеснока;
- соль;
- 350 г маложирной сметаны;
- постное масло (для жарки) ;
- тимьян (по вкусу) ;
- лист лавровый (по вкусу) ;
- молотый перец черный.
Предлагаем ознакомиться Суп с солеными грибами и мясом
Важно заблаговременно выбрать для жарки подходящую емкость. Вам потребуется сковородка по параметрам окорока, крышка, обязательно плотно прилегающая к ней. Также вам нужно иметь кухонную нить или простые деревянные зубочистки.
Выполните следующие действия:
- Грецкие орехи нарежьте крупными кусочками. Вы можете также завернуть их в полиэтиленовый пакет, а затем постучать по нему молоточком для отбивания мяса. Орехи в муку не колите, они должны приятно ощущаться в ястве.
- Вымойте морковь, очистите и нарежьте маленькими брусками длиной 1,5 см. Морковка придает мясу небольшую сладость, поэтому количество выбирайте на свой вкус.
- Стебли сельдерея промойте и нарежьте так же, как и морковь.
- Чеснок разделите на дольки, очистите и нарежьте небольшими брусками.
- Вымойте окорок и обсушите тканью, так как нам не нужна лишняя влага. После срежьте лишний жир. Затем сделайте острым ножом вдоль всего окорока неглубокий надрез. Насквозь прорезать мясо нельзя: у вас должен выйти единый большой пласт, идентичный по толщине.
- Натрите с одной стороны свинину перцем и солью. Вы можете использовать также смесь из нескольких перцев – яство будет еще аппетитнее.
- На той стороне куска мяса, которую вы натерли, острым ножом сделайте частые проколы. В каждый прокол вставьте чеснок, морковь и сельдерей. Чередуйте овощи, чтобы вышло более-менее равномерно.
- Итак, вы нашпиговали одну сторону окорока. Теперь переверните его на другую. Эту сторону тоже хорошенько поперчите, а вот солить нужно совсем немного.
- Бекон вы можете взять, какой угодно, на ваш вкус, и даже заменить его копченостями или ветчиной. Выложите его ровным слоем на свинину, сверху посыпьте рублеными орехами грецкими.
- Теперь выполните самое сложное действие: плотно сверните окорок. Выходит, что бекон будет находиться внутри, а та сторона, где размещены овощи, станет внешней. Не торопитесь и старайтесь свернуть рулет как можно плотнее. Не переживайте, если некоторые овощи попытаются «вылезти», они вам тоже пригодятся.
- Рулет хорошенько закрепите зубочистками или нитью.
Предлагаем ознакомиться Строение желудка коровы. Начальный отдел желудка коровы