Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово

Умение самостоятельно испечь что-то вкусное к чаю, существенно облегчает жизнь хозяйке и людям, находящимся рядом. В любой момент пышный шоколадный бисквит готов прийти на помощь. Его можно испечь в воскресный день. Приготовить эту выпечку к приходу гостей. А также использовать шоколадный бисквит для торта. Пышный и простой, он всегда будет кстати. Чтобы не быть голословными, предлагаем настоящий парад рецептов этой выпечки. Отдаем предпочтение вкусным, рыхлым вариантам кушанья и очень простым способам приготовления. Наборы продуктов для выпечки пышного шоколадного бисквита тоже весьма просты. Но только посмотрите, какое чудо получается из них!

Рекомендации

Прежде чем готовить эту домашнюю выпечку, вспомним о важных моментах ее создания.

Какао для бисквита лучше брать обычное, в порошке. Не стоит использовать гранулированные варианты, предназначенные для создания напитков.

Взбивать массу, из которой готовим бисквит, обязательно очень усердно. Пузырьки воздуха сделают изделие еще воздушнее.

Читайте также:  Кешью-крем для тортов и капкейков / 2 вида: ванильный и шоколадный / vegan (постный)

Продукты для выпечки пышного шоколадного бисквита заранее вынимаем из холодильника: они не должны быть холодными.

Муку всегда просеиваем. Можно усложнить задачу и просеять дважды. Таким способом наш будущий десерт обогащается кислородом.

После того как масса для выпечки пышного шоколадного бисквита уже налита в форму для дальнейшего выпекания, не трясем, не стучим формой с тестом. Очень бережно доставляем ее в горячую духовку.

Не открываем дверцу духовки, чтобы бисквит оправдал наши ожидания и в итоге получился действительно пышным.

После выпечки желательно позволить готовому изделию вылежаться при комнатных условиях не более 8-12 часов. Это нужно, чтобы бисквит не крошился при работе с ним.

Классическая рецептура

Узнаем, как сделать шоколадный бисквит в условиях своей кухни. Расчет продуктов дан на форму диаметром 22-24 сантиметра (круглая) и размером 23х23, если вы используете квадратную.

Список ингредиентов:

  1. Свежие яйца — 6 штук.
  2. Сахар — 1 стакан.
  3. Мука высшего сорта — 150 граммов.
  4. Какао — 3-6 столовых ложек порошка. Точное количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Если нужен очень шоколадный пышный бисквит, возьмите максимальное количество порошка.
  5. Щепотка соли — очень важный компонент. Укрепляет основу и выгодно оттеняет вкус.
  6. Ванильный сахар — 1 пачка.
  7. Растительное масло — смазать форму.
  8. Разрыхлитель — чайная ложка без верха.

Классический рецепт

Вкусный шоколадный десерт не обязательно сложен в приготовлении. Из простых ингредиентов в домашних условиях можно получить десерт, достойный лучших кондитерских. По основному, базовому рецепту шоколадный торт получается даже у начинающих кулинаров.


Шоколадный торт. Рецепт классический.

Используя получившийся бисквит можно создавать различные вариации, выбирая крем по своему вкусу, подавать его отдельно без пропиток и обмазки или просто покрывать шоколадной глазурью.

Состав ингредиентов

Шоколадный торт, рецепт которого включает простые продукты, получается удачно при внимательном выборе составляющих. Для рыхлого и сочного коржа потребуются только свежие, качественные ингредиенты.

Особенности выбора составляющих:

  • пекарская мука должна быть высшего сорта со свежим запахом, без комков;
  • яйца берут среднего размера, их количество обеспечивает устойчивую, пышную структуру, поэтому уменьшать их количество в рецепте не желательно;
  • сливочное масло выбирают без растительных добавок, жирностью не менее 82 %;
  • шоколад для коржей берут с содержанием какао не меньше 55 %, предпочтительно использовать горькие сорта.

Ингредиенты для классического шоколадного бисквита:

ИнгредиентКоличествоОсобенностьСливочное масло150 гМаргарином заменять нельзяЯйца куриные10 шт.Минимум недельной давностиПшеничная мука150 гТолько высшего сортаШоколад150 гГорьких сортовСахар-песок250 гБелый или коричневый

Для большего аромата в бисквит добавляют ванильный сахар (8–10 г) или ванилин (1 г). Классический рецепт шоколадного бисквита не содержит никаких разрыхлителей. Масса прекрасно держит форму за счет взбитых яиц. Для классического варианта торта потребуется глазурь.

Читайте также:  Папайя. Состав, калорийность и свойства фрукта папайя. Как едят папайю

Состав шоколадной помадки:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко (или вода) – 50 г;
  • сахар – 100 г;

Сливки в глазурь добавляют по желанию, если требуется получить более текучую обмазку для бисквита. Достаточно нескольких столовых ложек.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления бисквита продукты следует подготовить. Сливочное масло и яйца достают из холодильника заранее. Масло требуется подержать при комнатной температуре до полного размягчения. Яйца следует предварительно расколоть и аккуратно отделить белки от желтков. Для лучшего взбивания белки и желтки оставляют при комнатной температуре.

Приготовление:

  1. Когда масло размягчится, его следует перетереть ложкой, поместить в чашу для миксера и начать взбивать на небольших оборотах.

  2. Подсыпая сахар, продолжают смешивание на больших оборотах в течение нескольких минут. По одному добавляют в смесь все желтки, продолжая взбивать массу.
  3. Шоколад ломают на небольшие кусочки или трут на терку для ускорения растапливания. Помещают фрагменты на водяную баню и нагревают до полного плавления шоколада.
  4. Тонкой струйкой приливают растопленную массу к масляно-яичной смеси, не выключая миксер. Вмешивают в тесто все количество шоколада, а затем приступают к взбиванию белков.
  5. Для быстрого получения устойчивой белковой пены насадки миксера и чаша для взбивания должны быть абсолютно чистыми и сухими. В таком случае нужная консистенция получается за несколько минут.
  6. Белки взбивают со щепоткой соли до плотной пены с устойчивыми «пиками» и половину массы примешивают к шоколадной заготовке. С этого момента тесто месят только ложкой или силиконовой лопаткой, осторожными движениями снизу-вверх.
  7. Понемногу присыпают муку, бережно перемешивая с шоколадным составом. Затем добавляют оставшиеся белки.

Замешенное таким образом тесто не оседает и хорошо пропекается. Готовить бисквит можно в обычной духовке или мультиварке. Форму обязательно смазывают любым кулинарным жиром, желательно проложить донышко пекарской бумагой. Для полной готовности потребуется от 30 до 50 минут при 180 °C.

Для приготовления глазури из сахара и воды (молока) варят сироп, постепенно добавляя кусочки шоколадной плитки. Смешивают массу до однородности, а затем остужают. Сливки при необходимости примешивают к остывшей массе.

В самом простом варианте десерта готовый корж обмазывают шоколадной помадкой и дают ей немного застыть в холодильнике.

Что можно добавить

С классическим шоколадным бисквитом хорошо сочетаются любые кремы, повидло, конфитюры. Добавляя в прослойку вишню, можно получить вариант, похожий на торт «Пьяная вишня». Хорошим сочетанием вкусов отличается шоколадный торт со сметанным кремом и черносливом. Любые орехи, фрукты, мармелад можно уложить между разрезанными пластами коржа или украсить ими верх. Прослоить десерт можно той же помадкой, которую готовят для покрытия боков и верхнего коржа.

Как подавать блюдо на стол

Считается, что лучший вкус у шоколадного торта появляется только после длительного отстаивания. Подавать торт на стол лучше не ранее 24 часов после приготовления. На это время десерт помещают в холодильник. Если подавать торт придется раньше, его допустимо оставить при комнатной температуре.

Хорошо сочетается шоколадный бисквитный торт с любыми горячими и холодными напитками: чаем, какао, кофе или молоком. Приготовленный к детскому празднику десерт обычно подают с газированными напитками, но из-за очень сладкого вкуса, рекомендуют выбирать фруктовые соки или чай. Для взрослого стола возможно использование крепких, лучше несладких напитков.

Описание приготовления

Приготовим пышный шоколадный бисквит по классическому рецепту, в духовке.

В посуде с высокими стенка взбиваем яйца, соль и сахар с помощью миксера — 5 минут. В крайнем случае, подойдет и венчик, но имейте в виду, придется взбивать массу в два раза дольше. Яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и стать пенистой.

Мука, разрыхлитель и какао соединяются в другой посуде. Просеиваются для насыщения кислородом. В несколько приемов сухая масса вводится в яичную смесь. Перемешаем ингредиенты для создания вкусного и пышного шоколадного бисквита.

Читайте также:  Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять. Ликер с молоком

В процессе смешивания полученная воздушность немного спадет. Но этого не стоит пугаться, тесто все равно остается легким.

А теперь включаем духовку. Дно формы смажем маслом или застелем бумагой для выпечки. Важный момент! Не нужно обрабатывать борта формы, они остаются сухими: так десерту будет легче подняться в процессе выпечки.

Время приготовления шоколадного пышного бисквита в духовке — 30-35 минут. Готовое изделие остужаем в духовке, примерно 10-20 минут, приоткрыв дверцу. Вынимаем выпечку из формы и оформляем, как подскажет фантазия.

Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит?

Мечтаете научиться готовить идеальную основу для множества вкуснейших тортов? Тогда вы просто обязаны освоить рецепт приготовления шифонового бисквита.

Консистенция коржа будет иметь более нежную текстуру, чем у классического варианта, что позволяет приступать к сбору торта, не отвлекаясь на пропитку. Правда, сноровки, умения и времени на его приготовление придется потратить больше.

Подготовьте следующие продукты для вкуснейшего шифонового бисквитного совершенства:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и натурального кофе;
  • 5 яиц;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ ст. растит. масла;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст.л. какао.

Пошаговые действия:

  1. Соединяем кофе и какао, заливаем их кипятком, размешиваем максимально тщательно до полного растворения последнего. Дайте смеси время на остывания, а в это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
  2. Делим яйца на белки и желтки.
  3. Тщательно взбиваем желтки с сахаром, предварительно отсыпав несколько ложек сахара в отдельную небольшую, обязательно сухую емкость. После взбивания должна получиться пышная, практически белая масса.
  4. Не прекращая взбивать желтки с сахаром, вводим постепенно масло.
  5. После того, как масло введено полностью, добавляем в нашу смесь остывшую какао-кофейную массу.
  6. В отдельную емкость просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой;
  7. Теперь муку можно всыпать в шоколадную массу и начать замешивать тесто.
  8. Отдельно взбиваем белки, когда они превратятся в пышную белую массу, вводим отсыпанный ранее сахар, доводим их до состояния пиков.
  9. Частями, по несколько ложек вводим взбитые белки в шоколадное тесто, тщательно его вымешивая. Полученное тесто похожее на сметану.
  10. Переливаем наш будущий шифоновый бисквит в форму и отправляем в уже разогретую печь.

Примерно через час он будет готов. Достаем готовый бисквит из формы спустя 5 минут после вынимания из печки. Собирать из шифонового бисквита вкуснейшие торты можно только после его полного остывания.

Пышный шоколадный бисквит на кефире

Выпечка получается довольно пористая и влажная внутри. Идеален как самостоятельный десерт и отлично подходит для того, чтобы сделать из этого бисквита шоколадный торт. Собираем продукты по списку:

  1. Кефир повышенной жирности — один стакан и еще четверть стакана.
  2. 4-6 столовых ложек порошка какао.
  3. Сода — 1 чайная ложка.
  4. Яйца куриные — 3 штуки.
  5. Соль — на кончике ножа.
  6. Сахар — 1 стакан.
  7. Ванильный сахар — 1 пачка.
  8. Масло растительное, не имеющее аромата — столовая ложка.

Инструкция

Муку просеиваем — насыщаем воздухом и избавляем от возможных ненужных вкраплений. К муке добавляем всю норму какао. Перемешиваем сухие компоненты.

В другой емкости готовим тесто для бисквита. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Выливаем кефир и добавляем в него соду. Перемешиваем. Начинается реакция — смесь шипит и пузырится.

Осторожно подсыпаем муку с какао и смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Греем духовку. Обрабатываем дно формы постным маслом. Осторожно выливаем шоколадную массу. Верх разглаживаем. Отправляем на полчаса или сорок минут в духовку. Температура выпекания — 180-200 градусов.

После того как изделие приготовится, вынимаем его, согласно правилам, описанным выше, в предыдущем рецепте.

Пышный шоколадный бисквит для торта в мультиварке

Очень удобный рецепт для тех, кто не имеет духовки. Список продуктов и их количество:

  1. Один стакан просеянной муки высшего сорта.
  2. Один стакан сахара.
  3. Яйца — шесть штук.
  4. Соль — на кончике ножа.
  5. Одна чайная ложка разрыхляющего порошка.
  6. Пачка ванильного сахара — опционно.
  7. 5-6 столовых ложек какао в порошке.
  8. Масло постное, без запаха — для смазывания чаши аппарата.

В мультиварке с шоколадом

Когда хочется чего-то мега шоколадного («чем чернее, тем лучше»), тогда лучше положить в тесто не какао-порошок, а темный шоколад с содержанием какао не менее 74%. Упростит процесс выпечки современная помощница хозяек – мультиварка.

Пропорции ингредиентов:

  • 6 яиц;
  • 135 г сахара;
  • 135 г мягкого сливочного масла;
  • 135 г черного шоколада;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2-3 капли сока лимона;
  • 3 г соли;
  • 110 г муки.

Последовательность действий:

  1. Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Отставить жидкий шоколад в сторону, чтобы немного остыл.
  2. Масло миксером взбить добела и затем по одному ввести шесть желтков куриных яиц. Вслед за ними миксером вмешать соль, ванильный сахар и растопленный шоколад.
  3. Белки с несколькими каплями лимонного сока взбить в устойчивые пики, постепенно добавляя сахарный песок.
  4. В несколько приемов ввести белки в шоколадную смесь. Затем остается только вмешать просеянную муку, и тесто будет готово.
  5. Переложить тесто в смазанную чашу мультикастрюлю и испечь, воспользовавшись опцией «Выпечка». Длительность программы в зависимости от мощности гаджета будет составлять 60-80 минут.

Пошаговый рецепт

Сначала обрабатываем чашу — смажем растительным маслом.

Муку просеем вместе с порошком какао и разрыхлителем. Получается сухая смесь.

В другой глубокой емкости взбиваем шесть яиц с щепоткой соли и стаканом сахарного песка. Когда яичная смесь станет беловатой и увеличится в объеме в два раза, вводим сухие компоненты. Очень аккуратно перемешиваем все продукты, предназначенные для бисквита.

Читайте также:  Рецептура торта «Сказка»: десерт, который невозможно забыть. Советы по приготовлению торта «Сказка» с изюмом, маком, орехами – как совместить старое и новое?

Выливаем в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выставляем программу «Выпечка», минимум на один час. После соответствующего сигнала, говорящего о завершении режима, проверяем готовность изделия. Для этого используется деревянная лучинка (зубочистка). Протыкаем готовый бисквит. Если зубочистка вышла практически сухой — изделие готово. Если же лучинка повлекла за собой тесто, налипшее на нее, — выпекаем еще пять или десять минут.

Готовый шоколадный бисквит держим в мультиварке, приоткрыв крышку, примерно 10 минут. Затем очень бережно вынимаем его и остужаем полностью.

Разрезав на два или три коржа, из такого бисквита можно создать домашний шоколадный торт.

Шоколадный торт с вишней без яиц

Шоколадный торт, рецепт которого дает простой и бюджетный десерт с классическим вкусом какао и вишни.

Для приготовления подходят свежие или размороженные ягоды без косточек.

Состав ингредиентов

Замороженную вишню потребуется заранее оставить в тепле и слить весь полученный сок им можно будет заменить часть жидкости в составе коржей. Это значительно обогатит вкус готового бисквита.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 300 г;
  • кипяченая холодная вода – 150 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • вишня – не менее стакана;
  • какао – 4–5 ст. л.;
  • сливочное масло – от 50 до 100 г.

Для усиления вкуса в муку после просеивания добавляют ½ ч. л. соли. Яблочный уксус можно заменить виноградным или 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинают приготовление теста со смешивания всех сыпучих ингредиентов, а затем добавляют жидкие.

Приготовление:

  1. В глубокой (лучше миксерной) миске перемешивают муку, какао, сахар, ½ ч. л. соды.
  2. В кастрюльке распускают сливочное масло, вливают к нему воду и уксус.
  3. Продолжая смешивание, приливают жидкие составляющие к сухим.
  4. В результате должна получиться густая масса шоколадного цвета.
  5. При помощи ложки в готовое тесто аккуратно вмешивают вишню.
  6. В подготовленной форме выпекают бисквит не менее часа при температуре 180 °C

Такой пышный и сочный корж хорошо пропекается в мультиварке. Для приготовления выбирают режим «выпечка» и настраивают таймер на 60 минут. Получившийся бисквит сам по себе – вкусный, сбалансированный десерт. Его можно остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу или использовать как основу для тортов. Хорошо дополняют вишнево-шоколадный вкус сливочные, шоколадные и ванильные кремы.

Американский бисквит

Простые продукты и просто потрясающий результат. Перед тем как сделать шоколадный бисквит, нужно убедиться в наличии следующих компонентов для его выпечки:

  1. Мука — два стакана.
  2. Охлажденная кипяченая вода — два стана.
  3. Сахар — полтора-два стакана.
  4. Два пакетика ванильного сахара.
  5. Соль — щепотка.
  6. Половина чайной ложки соли.
  7. Две десертные ложки 9% уксуса.
  8. Порошок какао — половина стакана или стакан. Точное количество выбирайте в соответствии с вашими предпочтениями.
  9. Масло растительное, рафинированное — от 1/3 стана до 1 стакана. Нужно учесть: чем больше масла, тем рыхлее и вкуснее получится шоколадный бисквит.
  10. Сода пищевая — две чайные ложки без верха.

Из данного количества продуктов получается большой бисквит. Если вам нужен более скромный (по величине) экземпляр, разделите количество компонентов на два и используйте только одну часть.

Как готовить

Муку просеиваем вместе с какао в большую емкость. Добавим сюда соду, соль и весь сахар (ванильный и обычный).

В другой посуде соединяем постное масло без запаха, уксус, два стакана холодной воды.

Мучную смесь высыпаем в жидкие продукты. Очень тщательно вымешиваем полученный состав с помощью обычной ложки. Не торопимся, раздавим все возможные комочки муки и какао.

В итоге получается однородная блестящая смесь.

Смазываем постным маслом противень или большую форму для выпечки. В процессе термического воздействия наш бисквит сильно поднимется. Поэтому наполнять форму нужно на одну третью часть от всего объема.

Отправляем смесь для бисквита в холодную духовку и теперь включаем. При температуре 180-200 градусов наш бисквит будет готов через час.

Не вынимаем готовое изделие из духовки. Сначала даем ему пять минут стоять при закрытой дверце. Затем дверцу открываем, но еще 15 минут не трогаем форму с выпечкой. Но и это еще не все. Спустя 15 минут вынимаем форму и, не извлекая шоколадный бисквит из нее, продолжаем остужать при комнатной температуре.

Можно оставить на ночь, тогда утром у вас в наличии будет готовая основа для торта, выдержанная 8-12 часов, чтобы не крошилась при нарезке.

На кипятке

Чтобы бисквит с использованием разрыхлителя в тесте стал пышным, необходимо чтобы прошла нейтрализация гидрокарбоната натрия. Для этого нужно два фактора кислая среда (лимонная кислота в составе разрыхлителя) и нагрев. Для максимальной пышности коржа нагрева в духовке недостаточно, поэтому в тесто добавляется крутой кипяток.

Шоколадный бисквит на кипятке печется из продуктов в следующих пропорциях:

  • 300 г муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 7 г соды.

Алгоритм работы:

  1. В емкости подходящего размера смешать все сыпучие ингредиенты с просеянной мукой.
  2. Без применения тяжелой артиллерии в виде миксера слегка взбить ручным венчиком яйца.
  3. Влить и хорошо размешать с яйцами два оставшихся жидких ингредиента – молоко и растительное масло.
  4. Полученную жидкость влить в емкость к мучной смеси и размешать. Можно сделать и наоборот, но так не придется долго размешивать комочки.
  5. Финальный аккорд – влитый в тесто и быстро размешанный крутой кипяток. Далее масса переливается в форму и отправляется в духовку.
  6. Печь бисквит первые пять минут при 220 градусах и еще 50 минут – при 180. Охлаждения коржа должно произойти на решетке.

Шоколадный бисквит на молоке

Мы рассмотрели вариант приготовления на воде. А это — бисквит на молоке. Попробуем испечь и его. Список необходимых компонентов:

  1. Молоко 2,5% — два стакана.
  2. Мука высшего сорта — два стакана.
  3. Сахар — 2,5 стакана.
  4. Соль — щепотка.
  5. Пачка разрыхлителя.
  6. 6-7 столовых ложек какао (в порошке).
  7. Яйцо — 1 штука.
  8. Ванильный сахар — 1 пачка.

Технологический процесс

Приготовим две емкости и приступим к действиям:

  1. Отдельно просеем муку с разрыхлителем и какао. Перемешаем эти ингредиенты, чтобы какао не разлеталось по кухне в процессе смешивания.
  2. В другой миске слегка взбиваем яйцо с сахаром и солью.
  3. Постепенно вливаем все молоко. Оно должно быть не холодным.
  4. Сухие ингредиенты высыпаем к жидким. Тщательно смешиваем до получения однородного состава.
  5. Противень для выпекания бисквита смажем маслом. В разогретую духовку отправляем тесто на сорок пять минут при температуре 190-200 градусов. Проверяем готовность, используя деревянную зубочистку, спичку или шпажку.

Охлаждаем, как описано в рецепте выше. При необходимости используем бисквит для создания домашнего торта.

Простой и вкусный рецепт с какао

По итогу приготовления вы получите влажный бисквит, который будет отличаться хорошей высотой. Часто, такие бисквиты служат для создания многослойного тортика. Для приготовления влажного бисквита, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 50 гр. молочного жира;
  • 50 гр. жирного молока;
  • 50 грамм какао;
  • 3 штуки куриных яиц;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. муки;
  • экстракт ванили по вкусу.

Сливочный жир растапливаем на водяной бане. Яйца взбиваем с сахаром до образования устойчивой пенки. Сюда же вводим муку, и продолжаем взбивать на высокой скорости. В белую массу, вводим просеянный через сито какао-порошок и экстракт ванили.

Растопленное сливочное масло снимаем с водяной бани. Молоко выливаем в сотейник и доводим до кипения. Горячее молоко, вместе со сливочным маслом, вводим в шоколадное тесто. Перемешиваем. Выпекаем бисквит 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector