- Преимущества домашнего сыра
- Польза и вред
- Классический сыр
- Полкило просроченной сметаны | Красота | Рецепты
- Твердый домашний сыр
- Что можно испечь на сметане?
- Пышки на сметане в духовке
- Рецепт «Зебры» на сметане
- Рогалики на сметане и маргарине
- Шарлотка с яблоками на сметане
- Кекс на сметане — рецепт
- Рецепт печенья на сметане
- Домашний сыр с пряностями
- Полкило просроченной сметаны | Еда | Рецепты
- Маскарпоне
- Жареные пирожки
- Деревенский способ
Преимущества домашнего сыра
Многие эксперты подтверждают тот факт, что домашний сыр имеет множество полезных элементов. Данный ингредиент содержит большое число бета-кератина, железа, натрия, магния, кальция. Кроме всего перечисленного, в нем есть ряд витаминов: А, В1, В2, С, Е, D.
Также в составе содержится достаточное количество белков, которые необходимы организму человека. Сыр, приготовленный из сметаны, помогает стабилизироваться уровню сахара в крови. Такой продукт полезен людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению мышечной и костной ткани.
Калий, который содержится в молочном продукте, положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Сметана может принести организму колоссальную пользу, поскольку содержит витамины и минеральные компоненты. По каким причинам ее стоит включить в рацион:
- улучшает работу органов пищеварительной системы, поскольку считается кисломолочным продуктом;
- источник кальция, калия, фосфора и других полезных элементов, витаминов, в составе есть белки, способствующие росту мышечной массы;
- при регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышает естественные защитные функции организма;
- сметана содержит холестерин, который перерабатывается печенью и используется для построения клеток;
- оказывает омолаживающее действие и активно применяется в косметологии, для создания продуктов по уходу за кожей лица и тела;
- стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи.
Если говорить о продукте, приготовленном самостоятельно, то среди его минусов:
- Высокая жирность, что не подходит женщинам и мужчинам, следящим за весом, соблюдающим диету.
- Непродолжительный срок годности, даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.
Читайте: Как улучшить метаболизм и похудеть: приемы и способы
К противопоказаниям сметаны следует отнести:
- детский возраст до трех лет, поскольку продукт отличается высокой жирностью и без проблем, переработать его, детский организм сможет вряд ли;
- повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко;
- наличие заболеваний органов системы пищеварения, в том числе язв, гастритов с повышенной кислотностью (в период обострения);
- не рекомендуется к употреблению при наличии серьезных нарушений в работе печени и желчного пузыря;
- ограничить потребление сметаны стоит людям, которые страдают от заболеваний сердца и сосудов;
- при атеросклеротических изменениях не советуют без ограничений есть продукт, сочетая его с другой, вредной для организма, пищей;
- не стоит включать в рацион людей пожилого возраста, при условии, что они страдают от болезней эндокринной системы, нарушений в процессах метаболизма.
За счет высокой жирности, продукт, приготовленный самостоятельно, может вызвать расстройства пищеварения. По этой причине употреблять его в пищу рекомендуется в умеренном количестве, избегая переедания. Лучше в первой половине дня
Если после еды на коже появились высыпания, ухудшилось самочувствие, возникли проблемы с пищеварительным трактом, стоит незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Сметана считается «живым продуктом», при неправильном хранении может привести к тяжелому токсическому поражению организма, вызвать нарушения в работе печени, почек, органах ЖКТ.
Классический сыр
Для того чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту, необходимо в емкость вылить молоко и довести его до кипения. Далее следует добавить соль по вкусу. Затем в другую миску выкладывают сметану.
- В сметану добавляют два яйца и взбивают венчиком до того момента, пока масса не станет однородной консистенции. После этого полученную массу постепенно вливают в подготовленное молоко. Полученную массу следует еще держать на огне приблизительно 6-8 минут, постоянно помешивая. После этого молоко со сметаной должно свернуться.
- Далее необходимо взять дуршлаг, чистую марлю и сложить ее в несколько слоев. Через нее нужно пропустить сваренную массу, собрать в ткань и крепко связать.
- Продукт необходимо положить под пресс и держать под ним 6-7 часов. В итоге у вас получится приблизительно 400 граммов сыра.
Полкило просроченной сметаны | Красота | Рецепты
- Главная
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
- Что можно испечь из такого сокровища? Слышала, что есть сметанники, но рецепта никогда не видела.
- Опять? *тоскливо* Ну может вы мне объясните, сделаете милость. Что это? Нищета? Жадность? Домовитость так называемая? Что заставляет людей употреблять в пищу просроченные продукты? Если это от бедности, то как вы вообще допустили, что у вас продукты тухнут??
- Просроченный не всегда означает испорченный. Та же сметана, к примеру… Допустим, стоит у нее срок — 30 июля. Думаете, что 30го она еще прекрасная, а 31го утром уже испортилась резко? )) Вряд ли… Ну и чего тогда ее выкидывать? Может, просто так есть уже и не хочется, а испечь с ней вполне что-то можно. Все-таки срок годности на упаковке — довольно относительная вещь.
- Я вообще очень осторожно отношусь к сроку годности продуктов, тем более к кисломолочке. То есть если срок годности к примеру до 30 июля, то уже 27 июля данный продукт у меня пригоден только после термической обработки. А 01 августа ента сметана полетит в помойку. Не понимаю я КАК можно держать в холодильнике просроченный продукт и тем более из него готовить. Хоть убейте — НЕ ПОНИМАЮ!
- Ну, в холодильнике может заваляться все, что угодно )) Но лично для меня показателем является сохранность продукта, а не то, что на нем написано. К примеру вчера я выкинула зерненый творог, у которого срок годности был августовский, но мне не понравилось, как он выглядел и какой у него был запах, когда я его открыла… Скорее всего, его плохо хранили в магазине и он был уже не свежий. В общем, я все же думаю, что пара дней после срока годности — не показатель того, что продукт уже испорчен и не пригоден для приготовления. Все-таки сейчас столько консервантов пихают почти во все, что ничего не портится даже спустя долгое время после истечения срока… Хотя, конечно, это ужасно!
- +100, даже в сырники стрёмно. На волосы нанесите, в виде маски и на лицо. Скраб сделайте типа) Но внутрь нет)
- Про жадность не скажу, а вот нищета вполне может быть. Случается, что кто-то подкинет продуктов сверх меры потребления. Съесть столько сметаны нереально, а выкинуть рука не поднимается.
- Согласна с вами… Но сметана — не моя. Она не очень еще просрочена, завтра истекает срок годности )) Я тоже очень не приветствую таки застои. Но — сестра кормящая мать, купила эту сметану (свежую), поела, а у ребенка началась какая-то реакция нехорошая в кишечнике. Меня в городе не было, она не нашла времени куда-то сметану вовремя употребить. Вот теперь я борюсь.
- Угу, срок истекает завтра )) На вид и запах — нормальная, а без обработки есть не хочется. Муж у меня любит с молоком всякие печенюшки — так уж лучше я сама ему испеку. Наверняка полезнее, чем из магаза печенье…
- Не, ну «завтра истекает» и «просроченная» это все таки разные вещи. ИМХО, завтра край ее нужно куда то пристроить. Просто когда я слышу «просроченная сметана» мне представляется нечто скисшее или забродившее ))))))))))))
- А что мешает приготовить из этой сметаны что то вкусное тогда, когда она еще свежая? Почему нужно дождаться истечения срока годности, а потом думать куда ее пристроить?
- И все-таки — жду рецептов!!
- ПЕЧЕНЬЕ: Маргарин — 250 г Яйцо куриное — 2 шт Мука — 4 стак. Сметана — 200 г Сахарный песок (1 стак. — для теста, 1/3 — для посыпки) — 1 1/3 стак. Сода — 1/2 ч. л. Уксус (для гашения соды) Маргарин растопить и остудить Добавить сахар и хорошенько перемешать Яйца взбить В маргарин влить яйца и добавить сметану. Соду загасить уксусом, влить в смесь и хорошенько перемешать Всыпать по 1 стакану муки и хорошо перемешивать тесто Скатать из полученного теста 3 шарика и убрать на 30 минут в холод. Достаем шарик из холодильника, раскатываем толщиной 0,5 см, вырезаем фигурки или режем на квадратики. Насыпаем в мелкую тарелочку сахар. Берем фигурку, обмакиваем в сахаре с одной стороны и кладем на противень.(лучше выкладывать на бумагу для выпечки) Духовку разогреть до 200С и выпекать до румяного цвета. Примерно пекутся 10-15 минут.
- 500г сметаны+4яйца+1пач маргарина+2стак сахара+сода(не гасить!сметана погасит),+ванилин или корица+орехи,изюм.+мука-сколько возьмёт тесто. 1-Если сделать «тесто тугое»,то из него можно испечь печенье»Гусиные лапки»,пропустив тесто через мясорубку. 2-Если вместо соды положить сухие дрожжи(тогда маргарин в конце),то можно сделать «Рогалики».
- А что вам мешает проходить мимо подобных тем? Щитавитка? Желчный? Нервишки шалят? Или просто недалекость и из-за этого претензия на «утонченность» и «аристократичность» на кухне? Успокойтесь, ваши рецепты тоже не «ах» и навязывать тут свое мнение не нужно. Не нравятся темы про утилизацию продуктов — ступайте мимо, ну зачем пачкать в каждом топе? На это маргуля есть, ее и так слишком много во всех топах…
eva.ru
Твердый домашний сыр
Для этого блюда вам понадобится взять коровье или козье молоко, налить его в кастрюлю и поставить вариться на небольшой огонь.
Этапы приготовления:
- В молоко следует добавить соль по вкусу.
- После этого вам необходимо подготовить остальные продукты. В глубокую емкость выкладывают сметану большой жирности. Яйца нужно тщательно взбить и смешать между собой.
- Массу с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко, при этом всю смесь непрерывно помешивают.
- После того как вы начнете видеть в массе крупные сырные сгустки, ее необходимо снять с плиты.
- Полученные творожные сгустки нужно выложить в дуршлаг с марлей. При желании можно добавить различные пряности по вкусу.
- Домашний сыр следует положить под пресс и оставить на 6-7 часов.
- Твердый домашний сыр можно подавать к столу, предварительно украсив его зеленью.
Что можно испечь на сметане?
Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.
- Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
- Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
- Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.
Пышки на сметане в духовке
Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста — пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.
- сметана 20% — 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- мука – 400 г;
- соль – 1 щепотка.
- Масло разотрите с сахаром и ванилью.
- Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
- Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
- Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
- Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.
Рецепт «Зебры» на сметане
Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.
- сметана – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- какао – 3 ст. л.
- Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
- В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
- Выпекайте 45 минут при 190 градусах.
Рогалики на сметане и маргарине
Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.
- сметана – 150 мл;
- маргарин – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель;
- мука – 450 г;
- любой густой джем – 100 г.
- Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
- Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
- Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
- Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
- Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.
Шарлотка с яблоками на сметане
Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.
- сметана – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.
- Смешайте сметану с желтками и сахаром.
- Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
- Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
- На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
- Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.
Кекс на сметане — рецепт
Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.
- сметана – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 450 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – ½ ст.;
- дробленые орехи – ½ ст.
- Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
- Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
- Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
- Пеките 45 минут при 190 градусах.
Рецепт печенья на сметане
Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.
- подмороженное сливочное масло – 150 г;
- холодная сметана – 100 мл;
- мука – 400-500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель, ваниль;
- сахар – 150 г + 100 г для посыпки.
- Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
- Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
- Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
- Выпекайте 20 минут при 190 градусах.
Домашний сыр с пряностями
Для начала необходимо в глубокую емкость вылить молоко и поставить на огонь. По желанию в продукт можно добавить сухие травы, но следует учитывать, что кладутся они еще в холодное молоко.
Также для будущего домашнего сыра необходимо приготовить закваску.
- Для закваски в кастрюлю следует влить молоко, добавить сметану и пряности.
- За молоком нужно присматривать. Когда оно начнет закипать, его следует снять с огня. Закваска постепенно вливается в горячее молоко и тщательно перемешивается.
- После этого всего полученную массу опять требуется поставить на огонь. Когда в кастрюле начнут появляться крупные творожные сгустки, смесь снимается с огня. Если молоко плохо сворачивается, то в него можно добавить лимонную кислоту.
- После этого на дуршлаг необходимо повесить марлю, сложив ее в два слоя. Сырную смесь отжимают и кладут под пресс на 5-6 часов.
Полкило просроченной сметаны | Еда | Рецепты
- Главная
- Форум
- Архив
- Рецепты
Открыть тему в окнах
Все-таки срок годности на упаковке — довольно относительная вещь.
eva.ru
Маскарпоне
- Молоко необходимо смешать со сметаной. После этого смесь ставят вариться на огонь. При этом нужно учитывать тот момент, что молоко не следует доводить до кипения.
- В горячее молоко необходимо добавить сок лимона, он поможет ему свернуться. Огонь после этого сразу нужно выключить.
- Далее массу следует переложить в дуршлаг и оставить на два часа.
- После этого будущий сыр отжимают. Эта процедура осуществляется для того, чтобы ненужная жидкость вышла из продукта и его текстура стала немного плотнее.
Как видите, на сегодня существует множество разнообразных рецептов домашних сыров. Готовить их не так и сложно, при этом они намного полезнее, нежели купленные. Домашний сыр из сметаны позволяет защитить иммунитет, к тому же содержит ряд полезных витаминов, которые необходимо для нашего рациона.
Радуйте себя и своих близких вкусными и качественными продуктами.
Жареные пирожки
Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:
- 300 граммов муки.
- Столовая ложка постного масла.
- Сырое куриное яйцо.
- 200 миллилитров кислой сметаны.
- По чайной ложке сахарного песка и соли.
- Пара щепоток пищевой соды.
В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.
Деревенский способ
Обычно в деревнях готовили сметану очень простым способом: выдерживая горшки с молоком в тепле, пока сливки не загустеют. Тогда их выносили в холодное место, где сливки дозревали. А через сутки сметана была готова. Ее снимали ложкой и с удовольствием кушали. Она получалась очень густой, как масло, и можно было ее резать ножом. А из оставшейся обезжиренной простокваши готовили отличный творог. Так делали сметану еще наши прабабушки.
Сметана, особенно домашняя, — весьма полезный продукт. Ведь человеческий организм гораздо лучше ее переваривает, нежели цельное молоко. Приготовленная своими руками получается очень вкусной сметана. Рецепты приготовления такого домашнего продукта не так уж и сложны. Итак, засучим рукава и приступим.