Готовим вкусные домашние коржики на сметане. Как испечь вкусные коржики на сметане в домашних условиях.

Изобилие в магазинах просто сказочное, а я простой молочный коржик хочу — нежный, песочный, из детства, помните, который делали по Госту. Решила испечь в домашних условиях, поискала рецепт в своей тетрадочке и нашла. Существуют особые блюда, вызывающие ностальгию по прошлым временам. Вроде выросла, но вкус незатейливой сладости из счастливого детства не забыт.

Знаю, что коржики делают, заменив молоко на сметану и кефир, но настоящий, гостовский, выпекается на молоке, отсюда и название.

Рецепт молочных коржиков как в детстве

  • Молоко любой жирности — 110 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Ваниль ( искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Пищевая сода — 0,5 ч. ложки ( можно использователь разрыхлитель)

Молочные коржики из детства

1. Как обычно, приготовление выпечки стоит начинать с основы. Здесь все предельно просто, и справиться сможет даже ребенок. Сливочное масло комнатной температуры делим на фрагменты и отправляем в миску. Туда же добавляем ванильный сахар – обычно он продается в пакетиках по десять грамм, именно такого будет достаточно.

Читайте также:  Мороженое страчателла: рецепты итальянской классики

2. Насыпаем весь сахар и начинаем взбивать при помощи миксера. Примерное необходимое время – пять минут. В итоге ингредиенты должны смешаться и образоваться однородная масса.

К слову, вместо сливочного масла, если нет возможности, можете воспользоваться сливочным маргарином – для данного блюда он отлично заменит ингредиент.

3. Отдельно разбиваем два яйца, не разделяя на белок и желток, а затем уже отправляем к нашей основе. Продолжаем взбивать миксером, пока не перемешаются ингредиенты. Важный момент – всегда, когда будете разбивать яйца, следите, чтобы емкость была сухой и чистой.

4. Наливаем молоко. Оно может любой температуры, желательно пожирнее. Взбиваем еще пару минут, чтобы все смешалось.

5. Высыпьте разрыхлитель – обычно он также продается в фасованных пакетиках по десять грамм. Такого количества нам вполне достаточно. Немного замешайте ложкой, чтобы он смешался с остальной массой.

6. Теперь будем добавлять муку. Предварительно её нужно просеять через сито, а затем уже сразу отправлять к нашему блюду. Высыпать нужно не все сразу, а порционно, при этом внимательно следить за нужным количеством. Возможно, вам понадобится меньше муки – это зависит от используемых продуктов. В целом, должно получиться мягкое и эластичное тесто.

7. Не стоит перебарщивать с мукой, т.к. можно получить сухое угощение. Достаточно получить нужную консистенцию у теста. Тут все как обычно – вначале вымешиваем в миске, а затем отправляем основу на стол. После, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт, с толщиной не более одного сантиметра.

Формируем:

8. Далее вырезаем будущие коржики. Для этого, отлично подойдут металлические формы для кексов, которые есть почти у каждой хозяйки. Если такого под рукой нет, достаточно будет обычного стакана. Таким методом формируем блюдо из всего пласта. Оставшиеся части можно подкатать и также пустить в дело.

Читайте также:  Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять. Ликер с молоком

9. После, застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на неё подготовленные коржики. Сильно плотно не укладывайте их, сохраняя немного пространства, иначе блюдо может прилипнуть друг к другу.

10. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, а затем уже отправляем угощение выпекаться. Примерное необходимое время – не более двадцати минут. Лучше всего, самому следить за готовностью, и как только они начнут приобретать румяный оттенок, можно доставать. Старайтесь не пропустить этот момент, чтобы не передержать, иначе получится сухая внутренность.

11. Готовые коржики достаем и выкладываем на тарелку. Если хотите, можете присыпать поверхность блюда сахарной пудрой, чтобы придать более совершенный внешний вид и вкус. Можно подавать к столу вместе с кофе или чаем. Желаем приятного аппетита!

Таким образом, в сравнительно короткое время, вы получаете очень полезную домашнюю выпечку, в которой нет вредных химических примесей, а процесс производства находится полностью под вашим контролем.

К тому же, если захотите – вы сможете тут же модифицировать данное блюдо. Перед отправкой в духовку, порубите арахис и присыпьте им основу или же вставьте несколько цельных орешков – получится отличное дополнение приятному сладкому вкусу.

Рецепт Тесто для сочников и молочных коржиков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тесто для сочников и молочных коржиков».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность355.6 кКал1684 кКал21.1%5.9%474 гБелки6.7 г76 г8.8%2.5%1134 гЖиры10 г56 г17.9%5%560 гУглеводы59.6 г219 г27.2%7.6%367 гПищевые волокна1.8 г20 г9%2.5%1111 гВода21.4 г2273 г0.9%0.3%10621 гЗола0.4501 г~ВитаминыВитамин А, РЭ84.8 мкг900 мкг9.4%2.6%1061 гРетинол0.077 мг~бета Каротин0.043 мг5 мг0.9%0.3%11628 гВитамин В1, тиамин0.097 мг1.5 мг6.5%1.8%1546 гВитамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%1.2%2338 гВитамин В4, холин44.91 мг500 мг9%2.5%1113 гВитамин В5, пантотеновая0.285 мг5 мг5.7%1.6%1754 гВитамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%1.5%1942 гВитамин В9, фолаты14.81 мкг400 мкг3.7%1%2701 гВитамин В12, кобаламин0.08 мкг3 мкг2.7%0.8%3750 гВитамин C, аскорбиновая0.13 мг90 мг0.1%69231 гВитамин D, кальциферол0.291 мкг10 мкг2.9%0.8%3436 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.903 мг15 мг6%1.7%1661 гВитамин Н, биотин2.66 мкг50 мкг5.3%1.5%1880 гВитамин РР, НЭ1.8767 мг20 мг9.4%2.6%1066 гНиацин0.64 мг~МакроэлементыКалий, K92.74 мг2500 мг3.7%1%2696 гКальций, Ca29.46 мг1000 мг2.9%0.8%3394 гКремний, Si2.033 мг30 мг6.8%1.9%1476 гМагний, Mg10.61 мг400 мг2.7%0.8%3770 гНатрий, Na17.6 мг1300 мг1.4%0.4%7386 гСера, S51.04 мг1000 мг5.1%1.4%1959 гФосфор, Ph69 мг800 мг8.6%2.4%1159 гХлор, Cl33.09 мг2300 мг1.4%0.4%6951 гМикроэлементыАлюминий, Al539.6 мкг~Бор, B18.8 мкг~Ванадий, V45.74 мкг~Железо, Fe0.871 мг18 мг4.8%1.3%2067 гЙод, I3.09 мкг150 мкг2.1%0.6%4854 гКобальт, Co1.533 мкг10 мкг15.3%4.3%652 гМарганец, Mn0.2922 мг2 мг14.6%4.1%684 гМедь, Cu57.44 мкг1000 мкг5.7%1.6%1741 гМолибден, Mo7.327 мкг70 мкг10.5%3%955 гНикель, Ni1.118 мкг~Олово, Sn4.2 мкг~Селен, Se5.266 мкг55 мкг9.6%2.7%1044 гСтронций, Sr2.04 мкг~Титан, Ti5.59 мкг~Фтор, F17.01 мкг4000 мкг0.4%0.1%23516 гХром, Cr1.61 мкг50 мкг3.2%0.9%3106 гЦинк, Zn0.4847 мг12 мг4%1.1%2476 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины34.509 г~Моно- и дисахариды (сахара)24.6 гmax 100 гНезаменимые аминокислотыАргинин*0.0493 г~Валин0.048 г~Гистидин*0.0212 г~Изолейцин0.0374 г~Лейцин0.0673 г~Лизин0.0561 г~Метионин0.0262 г~Метионин + Цистеин0.0449 г~Треонин0.038 г~Триптофан0.0125 г~Фенилаланин0.0405 г~Фенилаланин+Тирозин0.0705 г~Заменимые аминокислотыАланин0.0443 г~Аспарагиновая кислота0.0767 г~Глицин0.0262 г~Глутаминовая кислота0.1104 г~Пролин0.0249 г~Серин0.058 г~Тирозин0.0299 г~Цистеин0.0181 г~Стеролы (стерины)Холестерин56.33 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты5.9 гmax 18.7 г14:0 Миристиновая0.0025 г~15:0 Пентадекановая0.0006 г~16:0 Пальмитиновая0.1278 г~17:0 Маргариновая0.0019 г~18:0 Стеариновая0.0549 г~20:0 Арахиновая0.0019 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.3099 гmin 16.8 г1.8%0.5%16:1 Пальмитолеиновая0.0243 г~17:1 Гептадеценовая0.0006 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.255 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0025 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.3227 гот 11.2 до 20.6 г2.9%0.8%18:2 Линолевая0.0686 г~18:3 Линоленовая0.0037 г~20:4 Арахидоновая0.0062 г~Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.6%

Энергетическая ценность Тесто для сочников и молочных коржиков составляет 355,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусные коржики на кефире по очень простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как правильно замешивать тесто. А также наглядно демонстрирует, как формировать заготовки для коржиков и выпекать их.

Читайте также:  Рецепт торта Наполеон в домашних условиях – 3 варианта

Итак, теперь вы знаете, как быстро и без лишних усилий испечь вкусные и пышные коржики на кефире. А вы часто балуете своих домочадцев домашней выпечкой? Любите простые рецепты, или выбираете что-то посложнее? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Творожное печенье

Рецепт творожных коржиков является одним из наиболее популярных. Основные компоненты в нем:

  • 250 грамм творога;
  • по стакану пшеничной муки и сахара;
  • пара яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм масла сливочного.

Для начала нужно хорошо взбить с помощью блендера яйца и творог. В отдельной емкости требуется растереть сахар с творогом. После эти составы необходимо соединить, перемешать и добавить туда еще муку и разрыхлитель. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Раскатав пласт толщиной не более 5 мм, нужно вырезать коржики и окунуть каждый из них в сахар одной стороной (она и будет верхом). Выпекать их лучше всего на специальной бумаге, расстеленной на противне. Для готовности лакомству понадобится лишь 10 минут нахождения в духовке, разогретой до 200 ˚С.

Рецепты коржа для торта

Медовые коржи пекутся по-разному, различаются они по составу ингредиентов, но их объединяет наличие меда.

Нежный корж для торта

Ингредиенты:
3 диетических яйца 300 г сахара-песка 90 г маргарина или сливочного масла 3 ст. ложки жидкого меда 3 ч. ложки (без горки) соды 600 г муки

Как готовить нежный корж для торта:

  1. Яйца разотрите с сахаром, введите маргарин и мед. Все перемешайте, поставьте на водяную баню и держите на ней, помешивая, но не доводя до кипения.
  2. Всыпьте соду, непрерывно помешивая, доведите до образования «манки». Снимите с огня и постепенно введите муку.
  3. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте и испеките коржи в духовке, при температуре 180°C.

Быстрый домашний торт – рецепт известного кондитера! Смотрите видео!..

Корж с сухофруктами и медом

Ингредиенты:

по ½ стакана изюма, кураги, чернослива без косточек, очищенных ядер грецких орехов 1 стакан сахара 1/3 стакана меда 5 яиц 4 ст. ложки муки 2 ст. ложки фруктового сиропа или варенья

Как готовить корж с сухофруктами:

  1. Сухофрукты и орехи измельчите ножом или в блендере и соедините с сахаром, медом и мукой. Яйца взбейте и добавьте в смесь, аккуратно перемешайте.
  2. Получившиеся тесто выложите в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой и выпекайте в течении 10−15 минут, установив температуру 220−240°C.

Корж для фруктового торта

Ингредиенты:

яйца 2 шт сахар 150 г мед 3 ст. ложки сода 1/2 ч. ложки сок лимона мука 2 стакана толченый фундук 100 г какао-порошок 3 ч. ложки масло

Как готовить корж для фруктового торта:

  1. Яйца разотрите с сахаром добела, добавьте мед, соду, погашенную соком лимона, муку, толченый фундук, все хорошенько вымесите, разделите пополам.
  2. В одну часть введите какао-порошок, перемешайте. Каждую часть еще разделите, получится 4 кусочка теста. Противень перед выпечкой обильно смажьте маслом.
  3. Смочите руки и выложите тесто в форму, разгладьте его. Нагрейте духовку до 220°C и выпекайте коржи до готовности (пока на деревянной щепке при проколе не будет оставаться частичек теста).

Песочные коржи

Они готовятся быстро и просто, а благодаря большому количеству жира получаются рассыпчатыми.

Ингредиенты:

масло 200 г мука 2 стакана сметана 200 г

Как готовить песочные коржи:

  1. Охлажденное масло натрите на терке, добавьте муку и сметану, замесите тесто, которое разделите на 6 частей и на два часа поместите в холодильник.
  2. Затем раскатайте почти прозрачные коржи, выпекайте в духовке при умеренной температуре до рыжеватого цвета.

Коржи на скорую руку

Ингредиенты:

3 яйца стакан сахара 150 г маргарина или масла пол ч. ложки соды 2 ст. ложки вареной сгущенки 2 стакана муки

Как готовить коржи на скорую руку:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, прибавьте холодный маргарин или сливочное масло, гашеную соду, варенную сгущенку.
  2. Смесь перемешайте, добавьте муку. Отдельно взбейте белки и осторожно введите в тесто, испеките 4−5 коржей.

Коржи экзотические

Ингредиенты:

маргарин 250 г плавленный сырок 2 шт. яйца 2 шт. сахар 1 стакан сода мука 0,5 стакана

Как готовить коржи экзотические:

  1. Маргарин и неострые сырки натрите на терке. Яйца взбейте с сахаром, добавьте соду, сыр с маргарином и просеянную муку.
  2. Замесите тесто и приготовьте 4 коржа.

Ингредиенты:

На 12-15 шт.

  1. Арахис — 70 гр.
  2. Сливочное масло — 200 гр.
  3. Яйцо — 1 шт. (55 гр.)
  4. Мука обычная (9гр. белка) — 335 гр.
  5. Сахарная пудра — 130 гр.
  6. Разрыхлитель — 1 ч.л.
  7. Соль — щепотка, мелкая соль
  8. Ванилин — по желанию
  9. Желток — 1 шт.

Дополнительно — 16 листов А4, и толстый скотч или самоклеющаяся бумага — нам нужно будет сделать плашечки для раскатки теста в одинаковую толщину, и обмотать их пленкой, скотчем или чем-нибудь еще, чтобы они не намокали.

Читайте также:  Промокод Папа Джонс: где взять, как активировать

Обязательно используйте сахарную пудру, т.к. крупинки сахара не растворятся в тесте, и будут хрустеть на зубах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector