Топленое сливочное масло в домашних условиях

Все предложенные в этом материале способы приготовления топленого масла носят чисто кулинарный характер. То есть они не подразумевают использования каких-либо эфирных составляющих или произнесения мантр с целью создания продукта, предназначенного для аюрведических ритуалов.

Мы получаем обычный жир, пригодный для здорового приготовления пищи. Тот самый, на котором готовило большинство людей, пока не пошла мода на вредные растительные масла.

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях на плите

Можно перетапливать и в духовке, и в мультиварке. Но самый простой, удобный и универсальный метод — растопить на плите (газовой или электрической) в обычной кастрюле, сковороде с высокими бортиками, сотейнике.

Масло помещаем в кастрюлю и ставим ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком. Можно использовать достаточно мягкий кусок, взятый из салона холодильника, а можно и замороженный из морозилки.

Читайте также:  Торт с черной смородиной и сметанным кремом. Торт с черной смородиной: способы приготовления кулинарного шедевра к праздничному столу. Как украсить торт красной смородиной

Главное, чтобы это было натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%, без соли, сахара, какао и др.

Держим кусочек на медленном огне. Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться при нагревании, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.


Время приготовления зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня.

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетапливания масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество исходного продукта, после перетапливания которого образуются неимоверно большие количества осадка и пены, от которых никак не удается избавиться при помощи ложки.

Как сделать топленое масло из сливочного на плите

Читайте также:  Маскарпоне — что это: рецепты с сыром. Творожный сыр маскарпоне своими руками

Ингредиенты:

  • жирное масло – 1 кг.

Приготовление:

  1. Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
  2. Оставить продукт на среднем огне до тех пор, пока на его поверхности не начнет появляться белая густая пенка.
  3. Сразу после этого уменьшить нагрев плиты до минимального. Оставить масло в кастрюле томиться без крышки. При этом оно не должно активно пузыриться.
  4. В процессе томления масса не перемешивается.
  5. Сначала поверх жидкости появится большая пенная «шапка». Нужно дождаться, когда она начнет уменьшаться, и в этот момент пенку следует аккуратно удалить, давая чистому маслу стечь обратно.
  6. Дождаться, пока продукт станет аппетитно золотистым и прозрачным.

Перелить ещё тёплое топлёное масло в любую удобную емкость из стекла (можно использовать и керамику) и оставить остывать, не прикрывая крышкой. Хранится такой продукт в холоде.

Как правильно приготовить топленое масло в духовке

По сути процесс ничем не отличается от перетапливания на плите.

Берем исходный продукт и помещаем его в стеклянную огнеупорную емкость.

Ставим в духовку, разогретую до 90-110 градусов, на один час (для 500-750 г масла).

Достаем. Снимаем ложкой пену и переносим в банку или керамическую крынку.

Топить таким образом можно лишь в том случае, если духовка хорошо держит невысокую температуру. Если же она жарит, то сливочное масло сгорит.

Как сделать с тмином

Ингредиенты:

  • масло – 1 кило;
  • тмин – 3 десертные ложки;
  • карри.

Приготовление:

  1. При желании, приготовить топленое масло с тмином получится очень быстро. Для этого первым делом нужно порезать жир и переложить его в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. Далее, растопить молочный продукт и довести до кипения. Когда жидкое масло начнет пузыриться, нужно перемешать его и уменьшить нагрев плиты.
  3. Подготовленные пряности завернуть в чистую марлю. Лучше взять сразу 2 – 3 слоя ткани.
  4. Марлю со всем содержимым опустить в масло. Снова довести массу до закипания.
  5. Томить содержимое кастрюли уже со специями около часа. В процессе мешать масло и удалять с него пенку.
  6. Удалить ткань из кастрюли. Тщательно процедить получившийся продукт.

Готовое масло убрать в холод в керамической посуде. Если планируется его длительное хранение, емкость нужно плотно закрыть.

Делаем топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Обычно этим методом перетапливают достаточно большие количества масла — около 2-х кг. Чаши гаджетов, как правило, объемные. И если положить в них всего 500 г продукта, процесс перетапливания не пойдет так, как должно.

Помещаем сливочное масло в чашу.

Чашу ставим в гаджет. Выставляем режим «суп». Если имеется программа «мультиповар», тогда устанавливаем температуру 120 градусов. Все приготовления — 12 минут.

При перетапливании в мультиварке пены образуется меньше. Осторожно снимаем ложкой ту, что есть. Переносим чистый продукт в крынку или банку.

Читайте также:  Йогуртовый крем для торта – 8 рецептов вкусного крема

Топленое масло: польза и вред

Обсуждаемый продукт является по-настоящему уникальным. Из-за огромной пользы такого масла для организма его называют «жидким золотом» на кухне.

  • Продукт стоит включить в свой обязательный рацион всем, кто столкнулся с проблемой малокровия и/или анемии. Полезные вещества из состава такого масла улучшат состояние пациента, а в незапущенных случаях помогут полностью устранить имеющиеся неприятности.
  • Обязательным обсуждаемый вариант сливочного масла является в рационе будущих мам. Он способствует правильному здоровому формированию и развитию малыша. Например, в составе продукта много кальция.
  • Разрешено такое масло даже детям с непереносимостью лактозы, ведь в нем нет агрессивных молочных белков. Регулярное употребление продукта способствует формированию крепкого здорового скелета, обеспечивает малыша достаточным количеством витамина Д, и многих витаминов группы В. Особенно полезно кушать его и детям, и взрослым в зимний период.
  • Употребление топленого домашнего масла оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. Оно повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, не дает развиваться варикозу. Вещества из состава продукта положительное влияют на интеллект человека, улучшают его память, поддерживают в тонусе ЦНС.

Нельзя забывать о том, что обсуждаемый продукт имеет высокую калорийность. Поэтому употребление его в больших порциях может привести к появлению лишнего веса.

По этой причине он запрещен людям, имеющим проблемы с обменом веществ. Например, диабетикам или пациентам с любой формой подагры.

Как хранить топленое масло

Держать перетопленное маслице лучше всего в керамических крынках, закрытых крышкой. Если крынок нет, то можно воспользоваться стеклянными банками.

Теоретически емкость с гхи можно разместить прямо на столе при комнатной температуре. Но для перестраховки все-таки лучше убрать в холодильник. Там можно хранить не менее полутора лет без ущерба для качества.

Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло

Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Какое масло лучше купить для приготовления топленого

Существует миф, что сделать дома настоящее качественное гхи из магазинного продукта невозможно.

Это – неправда. Приобрести нормальное сливочное масло, пригодное для перетапливания, труда не составляет. Практически все марки с жирность от 82% подходят для этой цели.

Другое дело, что чем исходный продукт качественнее, тем его проще перетапливать: он дает меньше пены и осадка. Быстрее приобретает приятный ореховый аромат.

Но топить можно и продукт не самого высокого качества. Только лучше делать это на плите в кастрбле, чтобы тщательно контролировать процесс и своевременно снимать пену, не пуская дело на самотек. Как это происходит пр использовании духовки или мультиварки.

С добавлением черного перца

Ингредиенты:

  • несоленое масло – 1,5 кило;
  • горошек черного перца – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Пряный горошек завернуть в чистую марлю.
  2. Опустить ткань в кастрюлю с уже растопленным маслом.
  3. Оставить емкость на плите при минимальном нагреве примерно на 2,5 часа.
  4. За это время нужно снять с масла появившуюся обильную пену.
  5. В самом конце приготовления удалить марлю с перцем.

Когда продукт станет ярким, с привлекательным аппетитным цветом, его можно процедить и перелить на хранение в посуду из стекла/керамики.

В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь – соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим – оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

Топленое масло – что это?

Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

Читайте также:  Сливочный сыр «Филадельфия» в домашних условиях рецепт с фото

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Чем отличается топленое масло от сливочного?

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector