- Пастила из облепихи
- Рядом с чем выгоднее сажать ежевику
- Облепиховое варенье
- Причины несовместимости
- Торт с кремом из облепихи
- Ароматное масло
- Свиные рёбрышки с соусом из облепихи
- Характеристики рецепта
- Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи
- После чего нельзя сажать малину. Что сажать после малины
- Выбор предшественника
- Что посадить после
- Полезные и вредные свойства ежевики
- Польза ежевики
Пастила из облепихи
Облепиховая пастила – сладость, которую оценят по достоинству все сладкоежки от мала до велика. Ко всему прочему, это лакомство гораздо полезнее купленного в магазине.
• Облепиха – 1 кг; • Сахарный песок – 600 г; • Яблочный сок – 1 стакан.
• Яблочный сок с выжимками облепихи подогреть до мягкости ягод; • А затем протереть через сито; • Получившуюся массу смешать с сахаром; • Подогреть до полного растворения сахара и так, чтобы жидкость слегка испарилась; • Облепиховую массу выложить на застеленный пергаментом противень толщиной один сантиметр; • Отправить в разогретую до 150 градусов духовку; • Сушить пастилу до тех пор, пока она не станет плотной текстуры; • Готовую пастилу свернуть рулетом; • Нарезать равномерными кусочками; • Дать остыть и подавать к чаю.
Читайте также: Панна-котта — простой рецепт приготовления десерта в домашних условиях
Рядом с чем выгоднее сажать ежевику
Правильное соседство на садовом участке — это залог хорошей урожайности, поэтому необходимо учитывать совместимость ежевики с другими культурами.
Основные причины несовместимости культур:
- корни растений находятся в земле на одном уровне;
- выделяются вредные вещества, которые угнетают рост и развитие растения-соседа;
- большие деревья затеняют низкорастущие культуры;
- соседствующие растения нуждаются в одинаковых питательных веществах и микроэлементах, поступающих из почвы;
- общие вредители и болезни.
Облепиховое варенье
Варенье из облепихи – отличный повод собраться всей семьёй за столом, дабы насладиться лакомством родом из детства. Оно прекрасно подойдёт для блинчиков, домашнего (или магазинного) хлеба, булочек и даже печенья.
• Ягоды облепихи – 12 кг; • Сахар – 1,2 кг; • Лимонный сок – 2 ст.л.
• Облепиху вымыть; • После измельчить в блендере; • Получившееся пюре засыпать сахаром; • Оставить на час; • После перелить в кастрюлю; • Довести до кипения; • После варить на медленном огне (постоянно помешивая) 15 минут или до тех пор, пока варенье не загустеет до консистенции джема; • В самом конце добавить свежевыжатый лимонный сок; • Прокипятить не больше двух минут; • Перелить варенье в стерилизованные банки и закатать; • По желанию можно оставить немного варенья в обычной банке; • В таком случае его лучше всего будет хранить в холодильнике.
Причины несовместимости
Сочетаемость кустов и плодовых деревьев на участке зависит от многих факторов. Основными причинами несовместимости являются:
- расположение корней на одном уровне в почве;
- выделение вредных веществ, подавляющих рост и развитие соседних растений;
- создание условий затенения большими деревьями;
- потребление одинаковых питательных веществ и микроэлементов из почвы;
- наличие общих заболеваний и вредителей.
Совместимость деревьев и кустарников в саду зависит от многих факторов
Лучше всего проверить, совместимо ли выращивание тех или иных растений рядом по таблице. Однако, если такой возможности нет, то высадка производится группами по несколько штук, а расстояние между этими группами составляет не менее 2 метров. Кустарники вообще можно садить рядами, что облегчит не только подбор соседствующих растений, но и сбор урожая.
Торт с кремом из облепихи
А вот ещё один прекрасный рецепт для тех, кто хочет порадовать свою семью оригинальными вкусняшками. Шоколадный торт с облепиховым кремом мало кого оставит равнодушным, а сытые и довольные домочадцы обязательно попросят добавки. Так что будьте готовы к тому, что вам придётся повторить свой подвиг и приготовить такой тортик ещё не один раз!
• Мука – 250 г; • Молоко – 300 мл; • Сахар – 160 г; • Разрыхлитель – 12 г; • Ванилин – 1/4 ч.л; • Какао-порошок – 75 г;
• Ягоды облепихи – 150 г; • Сахар – 80 г; • Желтки – 3 шт; • Жирная сметана – 150 г; • Шоколадная паста Нутелла – 4 ст.л; • Сахарная пудра для украшения.
Читайте также: Польский торт «Коровка». Попробовав раз, будете готовить постоянно!
• В глубокую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и ванилин; • Молоко подогреть до комнатной температуры и добавить в миску с ранее перечисленными ингредиентами; • Тщательно перемещать смесь венчиком; • Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой; • И вылить в неё тесто; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
• Облепиху вместе с сахаром проварить в сотейнике до полного растворения сахара; • После хорошо остудить и перебить в блендере до состояния пюре; • А затем получившуюся массу протереть через сито; • Облепиховое пюре смешать со сметаной; • И взбить до однородной консистенции; • В чашке взбить желтки с сахаром; • Добавить в пюре и аккуратно перемешать; • Готовый корж хорошо остудить; • И разрезать вдоль на два коржа; • Каждый корж смазать шоколадной пастой; • Затем тщательно промазать облепиховым кремом; • Собрать торт; • Сверху посыпать сахарной пудрой; • Отправить в холодильник на 2-3 часа; • Подавать к чаю или кофе.
Ароматное масло
Нижеописанный рецепт наверняка пригодится тем, кто пока не решил, что можно сделать из жмыха облепихи. Ягодный жом, оставшийся после приготовления сока, промывают проточной водой, высушивают в темном месте и перемалывают. Получившийся порошок заливают рафинированным растительным маслом, разогретым до температуры 60 градусов, тщательно перемешивают и настаивают в течение двух дней.
Спустя сорок восемь часов жидкость переливают в другую емкость с новой порцией ягодного жмыха и оставляют еще на пару дней. Подобную процедуру повторяют несколько раз. Затем готовое масло процеживают сквозь три слоя чистой марли, сливают в темную бутылку, закупоривают и отправляют в холодильник.
Свиные рёбрышки с соусом из облепихи
Блюдо для истинных гурманов и ценителей высокой домашней кухни. Вкуснейшие свиные рёбрышки, что буквально тают на языке, политые сверху фантастическим облепиховым соусом, кого угодно заставят урчать от удовольствия.
• Свиные рёбрышки – 500 г; • Протёртые помидоры – 700 г; • Лук репчатый среднего размера – 3-4 шт; • Морковь среднего размера – 2-3 шт; • Ягоды облепихи – 350 г; • Семена фенхеля – 1 ст.л; • Красный винный уксус – 1 ст.л; • Тростниковый сахар – 2-3 ст.л; • Оливковое масло; • Свежемолотый чёрный перец по вкусу; • Соль по вкусу.
• В глубокой кастрюле разогреть 2-3 ложки оливкового масла; • И на сильном огне обжарить рёбрышки; • Выложить их на тарелку; • Накрыть фольгой для сохранения тепла; • В той же кастрюле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, крупно нарезанную морковь и семена фенхеля; • Постоянно помешивая, жарить 2-3 минуты; • После добавить к овощам ягоды облепихи; • Снова перемешать; • К обжаренным овощам с ягодами облепихи выложить рёбрышки; • Слегка перемешать; • Накрыть крышкой; • И, убавив огонь до минимума, тушить 1,5-2,5 часа; • Время от времени помешивать; • В отдельном сотейнике на медленном огне прогреть протёртые помидоры вместе с уксусом и сахаром; • Помните о главном: смесь не должна закипеть; • После растворения сахара, получившуюся смесь влить в кастрюлю с мясом и овощами; • Продолжать тушить до полной готовности мяса; • Подавать с отварным или запечённым картофелем.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Десерты, Желейные десерты
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 33
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 281 килокалорий
- Повод: На праздник, На день рождения, К чаю
Сельдь с картофелем в кунжуте и с конфитюром из облепихи
А вот это блюдо с первых секунд поражает своей неординарностью и желанием попробовать приготовить нечто подобное, чтобы полакомиться чем-то необычным и отчасти экзотическим. Ведь не каждый день нам доводится есть сельдь в конфитюре из облепихи.
• Сельдь – 100 г; • Картофель – 500-600 г; • Лук сибулет – 2 шт; • Укроп – небольшой пучок; • Кунжут – 10 г; • Облепиха – 30 г; • Свежий зелёный базилик – 3 г; • Сахар – 1 г; • Соль по вкусу; • Перец чёрным молотый по вкусу.
Читайте также: Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус
• В сотейник налить 40-50 мл. воды; • Выложить в него облепиху; • Добавить соль, сахар, перец и мелко рубленный базилик; • Прогреть 3-4 минуты; • После получившуюся массу протереть через сито; • Дать остыть; • Картофель вымыть; • Очистить; • После вырезать из него шарики; • И отварить их в слегка подсоленной воде; • Семена кунжута обжарить; • Отварные картофельные шарики обвалять в обжаренном кунжуте; • Сельдь вычистить (удалить кости и внутренности); • Нарезать равномерными кусочками; • И выложить на тарелку рядом с картофельными шариками; • Полить облепиховым соусом; • Подавать с серым хлебом.
В продолжение темы – классные рецепты постных чебуреков , которые по вкусу не уступают мясным.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми
:
После чего нельзя сажать малину. Что сажать после малины
Малина – одна из самых востребованных садовых культур. Редкий дачный участок обходится без развесистых кустов, щедро усыпанных сладкими ароматными ягодами. На одном месте специалисты малину выращивают на протяжении 6-10 лет, после чего посадки омолаживают и переносят. Как правильно разместить малину и что посадить после выкорчевки старых кустов? Давайте разбираться.
Выбор предшественника
Малина чувствительна к содержанию азота, поэтому лучшими предшественниками для неё являются бобовые и зерновые культуры, насыщающие почву этим полезным элементом. Неплохо чувствует себя ягодный кустарник после овощей, за исключением паслёновых. Картофель, помидоры, перцы, баклажаны и прочие представители данного семейства считаются худшими предшественниками для малины.
Во избежание заражения культуры опасными вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями не рекомендуется разбивать малинник там, где до этого росли ягодные кустарники. Также неудачной предшественницей для малины является клубника. Эти ягодных культуры имеют общего злейшего врага – малинно-земляничного долгоносика, самки которого откладывают яйца в бутоны и подгрызают цветоножки.
Что посадить после
На месте старого малинника хорошо растут практически все однолетние культуры: овощи, зелень, цветы. Однако перед этим почве следует позволить хорошенько отдохнуть и засеять участок сидеральными травами с их последующей заделкой в грунт. Лучше всего для этих целей подойдут вико-овсяная смесь и фацелия. С осени участок также рекомендуется хорошо унавозить и внести минеральные удобрения.
Полезные и вредные свойства ежевики
Сок ежевики красит язык и лечит болячки.
Польза ежевики
- Ежевика включает в свой состав витамины А, С и Е, а это значит, что она является мощной антиоксидантной защитой организма. Эти вещества препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов и предотвращают развитие целого ряда заболеваний.
- Американские исследователи утверждают, что регулярное употребление этих ягод в пищу при соблюдении ряда других условий может стать хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Фенольные соединения, которыми они богаты, оказывают на организм антисклеротический эффект. А еще ежевика обладает противовоспалительными свойствами.
- Она хорошо укрепляет иммунитет и полезна при простудах в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
- Слегка недозревшая ежевика способна остановить диарею, а спелые или чересчур спелые ее плоды избавляют от запоров. В целом, этот продукт благотворно воздействует на органы пищеварения.
- Пектин, входящий в состав ежевичных плодов, обладает впечатляющей очистительной способностью – он выводит из тела не только пищевые отходы, но даже соли тяжелых металлов.
- Различные отвары и мази на основе этой полезной ягоды известны своими ранозаживляющими свойствами – они показаны при аллергических экземах, диатезе и других кожных недугах. Но это лишь в том случае, если на нее нет аллергии.
- Отвар из листьев растения – отличное средство от нервного перенапряжения и плохого настроения. Кроме того, такой чайный напиток спасает от бессонницы.
- А еще в древности ежевику ели, чтобы улучшить память и повысить концентрацию внимания. Предлагаю проверить, так ли это на самом деле.