Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.
Варенье из лепестков роз часто называют «романтичным лакомством»
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Применение
- «Пятиминутка» из роз
- Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях
- Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях
- Розовый мармелад без варки
- Как делать варенье из розовых лепестков
- Классический рецепт варенья из лепестков роз
- Как варить варенье из чайной розы в мультиварке
- Розовое варенье с имбирем и лимоном
- «Ленивое» варенье
- Полезные советы и хитрости опытных хозяек
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Древние целители, в том числе и Авиценна, считали розу прекрасным целебным снадобьем от множества болезней. Современные ученые подтверждают их мнение, ведь нежные ароматные лепестки обладают мощным биоактивным комплексом, в состав которого входят витамины С, В, К и РР, эфирные масла и жирные кислоты, антоцианы и гликозиды, различные микроэлементы и дубильные вещества.
Диетологи рекомендуют употреблять розовое варенье как вспомогательное лечебное средство при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и горла, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, восстановлении после приема антибиотиков, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, переутомлениях, депрессиях, бессоннице, авитаминозе, ангинах, ОРЗ и для укрепления иммунитета.
Для заготовки рекомендуют брать только лепестки домашних цветов, выращенных без использования химических удобрений и обработок пестицидами, чтобы лакомство вместо пользы не нанесло вред организму.
Читайте также: Как приготовить торт полет в домашних условиях. Пошаговый рецепт торта полет с фото. Собираем и украшаем торт
В кулинарии используют окультуренные чайные сорта, полученные на основе вывезенной в начале ХIХ столетия из Китая розы душистой. Их лепестки могут быть от бледно-розовых пастельных оттенков до красно-малиновых цветов. Главное условие при выборе сырья – ярко выраженный аромат. Также желательно, чтобы цветы были густомахровыми, но можно использовать и шиповники.
Рецепты варенья из лепестков и ягод шиповника вы можете найти в статье на нашем сайте.
На фото – густомахровые цветы, из которых получается замечательное варенье
Готовят десерт из полураспустившихся бутонов, которые собирают рано утром, когда на них только высыхает роса – в этом случае сохранятся все целебные свойства растения. Собранное сырье нужно тщательно перебрать, удаляя тычинки, цветоложа, остатки чашелистиков и нижнюю белую часть лепестков, которая может придать горечь готовому продукту. После этого советуют избавиться от остатков пыльцы, загрязнений и насекомых, помещая сырье небольшими порциями в сито и встряхивая его. Промывать нежные лепестки рекомендуется только в крайних случаях.
Применение
Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.
Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.
«Пятиминутка» из роз
Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.
Выход: 0,5 л десерта
Ингредиенты:
- лепестки роз – 300 г;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
- Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
- В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.
Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Читайте также: Пироги с ананасом консервированным, свежим в духовке, мультиварке, микроволновке с творогом, кокосовой стружкой, бананом
Быстрое варенье из розы чайной, простой рецепт в домашних условиях
Не хотите долго мучатся у плиты, помешивая деревянной ложкой варенье во избежание пригорания? Тогда следующий простой рецепт быстрого варенья из розы чайной в домашних условиях идеально вам подойдет. Дело в том, что для приготовления этого быстрого варенья по простому рецепту в домашних условиях, не нужно варить лепестки чайной розы — достаточно их перетереть с сахаром и правильно хранить.
Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из чайной розы в домашних условиях
- лепестки розы — 400 гр.
- сахарный песок — 800 гр.
Инструкция для быстрого варенья из чайной розы по простому рецепту в домашних условиях
- Чистые лепестки розы пропустить через крупную сетку мясорубки один раз.
- Засыпать лепестки сахаром и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и подождать минут 15, пока смесь пустит сок.
- Расфасовать массу по стерильным баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
- лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
- сахар – 0,5 кг;
- лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.
Розовый мармелад без варки
Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.
Выход: 0,75 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
- Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
- К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.
Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.
Как делать варенье из розовых лепестков
Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.
Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:
- Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
- Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
- Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
- Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.
- Бороздки на языке
- GPS-трекер для Андроид — лучшие программы и приложения. Установка GPS-трекера
- Рецепт варенья из голубики на зиму
Классический рецепт варенья из лепестков роз
Нежное душистое лакомство покорит сердца самых требовательных гурманов. Его можно подавать в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, дополнять им чизкейки и мороженое, использовать в качестве ароматизатора для домашней выпечки.
Выход: 1 л
Читайте также: Рецепт Апельсиновый бисквит. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты:
- лепестки розы – 600 г;
- сахар – 0,75 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кастрюлю для варки выкладываем цветочное сырье, заливаем его горячим сиропом, доводим до кипения и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 30 минут после закипания добавляем лимонную кислоту.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
В видеоролике опытная хозяйка объясняет все нюансы приготовления такого варенья:
Как варить варенье из чайной розы в мультиварке
Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 350 гр.;
- дистиллированная вода – 6 л;
- сахар– 1 кг.;
- кислота лимонная – 30 гр.
Время варки: 30 минут.
Калорийность: 202 ккал.
Технологический процесс:
- В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
- Влить воду, насыпать лимонную кислоту ( 0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
- Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
- Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.
За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.
Розовое варенье с имбирем и лимоном
Одна ложка этого кисло-сладкого варенья защитит вас от сезонных простуд. Вкусовой букет десерта предполагает его самостоятельное употребление с чаем, без соединения с другими продуктами.
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
- лепестки розы – 150 г;
- имбирь (корень) – 150 г;
- сахар – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 350 мл.
Технология приготовления:
- Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
- Подготовленное сырье складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком, добавляем воду, только после этого перемешиваем.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.
Сироп получается достаточно жидким, не подверженным карамелизации. Положив одну столовую ложку такого варенья в чашку горячей воды можно получить великолепный витаминный имбирно-розовый чай.
«Ленивое» варенье
Необходимые компоненты рецепта:
- лепестки роз – 300 гр.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 600 гр.;
- лимонная кислота – 1.5 ч. л.
Время варки: 40 минут.
Калорийность: 158 ккал.
Технологический процесс:
- Лепестки вымыть и высушить;
- В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
- Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
- Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
- Готовое лакомство разлить по банкам.
Полезные советы и хитрости опытных хозяек
- для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
- если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
- самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
- ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
- готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
- никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.
Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!