Жареные патиссоны с чесноком
Многие хозяйки предпочитают патиссоны фаршировать и запекать в духовке, ведь их форма идеально для этого подходит. Но если овощи нужно приготовить быстро, но вкусно, то вот вам рецепт жареных патиссонов с чесноком.
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 20 г укропа.
Приготовление:
- Патиссоны промываем, обсушиваем и режем пластинами толщиной в 1 см.
Читайте также: Картофель со свининой в мультиварке редмонд. Рецепт аппетитной тушеной картошки с овощами и мясом в мультиварке редмонд.
- Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем, кладем овощи и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
- Не снимая со сковороды патиссоны солим и перчим, а после выкладываем слоями в глубокую емкость.
- Сверху присыпаем мелко порубленным чесноком и нашинкованным укропом, прикрываем крышкой.
- Оставляем на время, чтобы овощи пропитались вкусом и ароматом пряностей и зелени.
- Подаем жареные патиссоны в теплом виде, со сметаной.
Также читайте: Повидло из яблок в домашних условиях
Совет!
Для рецепта лучше выбирать молодые патиссоны, у них тоненькая кожица и нет семян.
Процесс приготовления
После бланшировки овощей и стерилизации банок на дно стеклянной емкости требуется выложить все специи, в том числе лимонную кислоту, и огурцы. Далее следует наполовину заполнить тару патиссончиками, а затем поместить на них сладкий перец, зубчики чеснока, листья вишни и смородины. Сверху необходимо уложить вторую половину овощей и нарезанные помидоры.
После всех проделанных действий консервированные патиссоны следует аккуратно перевернуть дном вверх и накрыть плотным полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать ровно сутки, а затем поставить в прохладное место. Употреблять их можно только через 1,5-2 месяца.
Сытный ужин из жареных патиссонов
Жареные патиссоны с чесноком – это вкусно и быстро, но таким блюдом не насытишься. Поэтому предлагаем рецепт, благодаря которому из овощей можно подать на стол сытный и питательный ужин.
Ингредиенты:
- 400 г патиссонов;
- 400 г тыквы;
- 50 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 томата;
- 100 г моркови;
- 0,5 ч. л. сухого укропа;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- С патиссонов и тыквы счищаем кожицу, режем овощи тонкими ломтиками. Чистим морковь, нарезаем ее кружочками. Томаты ополаскиваем водой и также измельчаем плоды кружочками.
Читайте также: Овощное рагу с кабачками и фаршем рецепт. Рагу из кабачков с мясным фаршем
- Глубокую сковороду смазываем маслом и присыпаем сухарями, закладываем морковь, сверху тыкву, посыпаем солью и перцем.
- Теперь выкладываем кружочки томатов и патиссоны. Томим блюдо на плите или в духовке в течение 15 минут.
- В миску вливаем яйца, выливаем молочный напиток, соль, перец и сухой укроп, также добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей, размешиваем.
- Получившейся смесью заливаем овощи и готовим под крышкой на плите или в духовке еще 15 минут.
Обратите внимание!
В сыром виде употреблять патиссоны нельзя, но и длительная термическая обработка уничтожит большую часть их полезных веществ, поэтому готовим овощи быстро, но вкусно.
Тушеные
Ингредиенты:
- сквош — 300-400 граммов;
- масло постное — 50 граммов;
- жареное мясо — 100-150 граммов;
- помидоры — 2-3 шт;
- перец, соль – по индивидуальному предпочтению.
Используемые в этом рецепте патиссоны, должны быть не старше 8-12 дней. Их мы разрезаем на куски, смешиваем с кусочками мяса, тушим, подсолив, 20-25 минут на слабом огне. Обжариваем дополнительно немного томатов, нарезанных ломтиками. Помещаем помидоры в смесь, кладем в форме в духовку на 10-20 минут. Готовим на средней температуре и подаем, посыпая перцем и опрыскивая соком лимона.
Патиссоны в кляре
Быстро и вкусно можно подать на стол жареные патиссоны в кляре. Рецепт настолько простой, что его освоит даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 1-2 патиссона;
- 2 куриных яйца;
- мука;
- 4 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Патиссоны режем тонкими сегментами, солим овощи по вкусу.
- В миску вливаем яйца, молочный напиток, подсыпаем соль, размешиваем и порционно вводим муку. Кляр должен получиться как густая сметана.
Читайте также: Как вкусно и быстро приготовить рулетики из баклажанов — рецепты
- Раскаливаем сковороду с маслом, теперь каждый ломтик патиссона опускаем в кляр и пережариваем до золотистости.
- Перекладываем на салфетку, чтобы бумага впитала лишний жир.
- Готовое блюдо подаем со сметаной или любым другими соусом.
Также читайте: Шоколадные блины рецепт из какао
Совет!
Молоко можно заменить газированной водой, тогда кляр получится легким и воздушным.
Патиссоны жареные с сыром
Рецепт с сыром – это еще один способ вкусно и быстро приготовить жареные патиссоны. Блюдо получается очень аппетитным, особенно если подать его с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- 3-4 патиссона;
- 80 мл растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра;
- 2 помидора;
- соль и перец по вкусу;
- кунжут по желанию.
Для соуса:
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Подготовленные патиссоны режем ломтиками толщиной в 0,5 см.
- В миску кладем сметану, вливаем яйца, соль и перец по вкусу, тщательно все взбалтываем до однородности.
- В отдельную тарелку высыпаем муку.
- Теперь каждый ломтик патиссона опускаем в яичный кляр, затем обваливаем в муке и кладем на разогретую с маслом сковороду, жарим до золотистости.
- Сыр трем на крупной терке, присыпаем сверху обжаренные патиссоны и готовим под крышкой еще минуту.
- Готовые овощи перекладываем на блюдо, при желании посыпаем белыми семенами кунжута.
- Подаем с дольками томатов и соусом. Для этого смешиваем кисломолочный продукт с измельченной зеленью укропа, прессованными зубчиками чеснока, солью и перцем.
Для справки!
Несмотря на то, что патиссоны и кабачки относятся к одному семейству, кабачки не имеют собственного выраженного вкуса. А вот вкус патиссона чувствуется в любом блюде.
Кроме полутора кило основного ингредиента, понадобятся:
- по 300 г моркови и болгарского перца;
- 700 мл томатного сока;
- 30 мл 9% уксуса;
- 35 г соли;
- 70 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- стручок горького перца (по желанию).
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Из сладкого перца, который заранее освобождается от семян и сердцевины, подготавливается соломка.
- Жгучий перец мелко рубится.
- Из патиссонов подготавливаются кубики.
- В кастрюле доводится до кипения томатный сок, в который затем забрасываются перец и морковь.
- Спустя 10 минут добавляются кубики патиссонов, соль, сахар и масло.
- Спустя ещё треть часа салат дополняется чесноком и уксусом.
Заготовка распределяется по ёмкостям, которые сразу укупориваются крышками.
Жареные патиссоны с картошкой
Очень вкусно можно пожарить патиссоны с картошкой. Блюдо получается ароматным, овощи придают сочность, а картошка получается с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г патиссонов;
- 2 небольших луковицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки;
- любые специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Тонкими ломтиками режем картофель и патиссоны, также тонко шинкуем лук.
Читайте также: Биточки из фасоли рецепты. Постные котлеты из фасоли — рецепты вкусного и питательного блюда на каждый день. Котлеты из белой фасоли
- На сковороде разогреваем масло, вначале пассируем лук, буквально полминуты, подсыпаем любые специи, можно взять тмин, кориандр, куркуму.
- Как только пряности дадут свой аромат, засыпаем патиссоны с картофелем, солим, перемешиваем и жарим до готовности.
- Посыпаем зеленью, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем блюду немного времени настояться и подаем к столу.
Совет!
Если для рецепта используется молодой картофель, то кожуру счищать необязательно, ведь в ней много полезных веществ.
Полезный гарнир из патиссонов
Из патиссонов с добавлением других овощей можно получить очень вкусный, ароматный и полезный гарнир к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- 1-2 патиссона;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Патиссоны нарезаем кубиками, толщиной в 1 см и отправляем на сковороду с маслом, пережариваем 5-7 минут.
- Томаты также режем кубиками и выкладываем к патиссонам, овощи солим, перчим и жарим еще 7-8 минут.
- Мелко измельчаем зубчики пряного овоща и высыпаем в сковороду, перемешиваем.
- Шинкуем зелень укропа, добавляем в уже готовые овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Полезный и вкусный гарнир готов.
Совет!
При желании можно добавить сладкий перец, морковь, лук и немного томатной пасты, тогда получится не гарнир, а вкусное и ароматное овощное рагу.
Основные шаги приготовления:
- Морковь и лук измельчаются удобным способом для зажарки.
- В сковороду с обжаренной морковно-луковой массой добавляются кубики патиссона, после чего всё заливается половиной заявленного количества бульона.
- Туда же забрасываются стебли сельдерея и его измельчённые листочки.
- Спустя 15 минут суп пюрируется и проваривается ещё 10 минут с добавлением соли, специй и оставшегося бульона.
Кубики болгарского перца вмешиваются в суп в финале, чтобы они оставались хрустящими и придавали блюду особую «изюминку».