Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

7

Приготовил : Джулия Ветрина

17.06.2017 Время приготовления: 30 мин

Читайте также:  Молоко с бананами и мюсли с апельсиновым соком: какие продукты вредно совмещать друг с другомСохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Отличная возможность разнообразить меню — это взять привычные ингредиенты, но приготовить их по-другому. Я часто так делаю, ведь всегда на кухне есть, например, картофель и сыр. Вот что вышло у меня.

Как приготовить «Драники картофельные с сыром»

Картофель промойте и очистите. Натрите его на крупной тёрке, а затем отожмите от влаги.

К картофелю в миску натрите лук. Добавьте нарубленную зелень, муку, перец и соль.

Потом натрите сыр и добавьте яйцо. Массу хорошо перемешайте.

Хорошо разогрейте масло в сковороде. Вливайте в неё массу столовой ложкой, формируя будущие драники.

Жарьте изделия с обеих сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Рецепт драников с колбасой и сыром

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3. Калорийность на 100 г: 173 ккал. Кухонный инвентарь: доска, нож, сковорода, терка, лопатка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

картофель830 гсыр125 гяйца2 шт.чеснок1 зубчиксливочное масло35 горегано5 гчерный молотый перец3 гсольпо вкусурастительное масло10 мл

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на крупной терке 180 г вареной колбасы. Колбасу можно использовать и вареную, и копченую. Если вы предпочитаете копченую колбасу, нарежьте ее мелкой соломкой.

  2. Точно также натираем 90 г твердого сыра, используя крупную терку.

  3. Очищаем 680 г картофеля от кожуры, промываем и натираем на средней или крупной терке.

    Читайте также:  Тонкие блины на фруктовом питьевом йогурте, рецепт с фото. Блины на йогурте: кружевное удовольствие

  4. Измельченный картофель смешиваем с колбасой и сыром.

  5. Добавляем 1 куриное яйцо и 65 г пшеничной муки. Затем солим и перчим получившуюся массу по вкусу.

  6. Еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к жарке драников. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой небольшие порции картофельной массы.

  7. Разравниваем массу ложкой и жарим до румяной корочки с обеих сторон. Огонь должен быть средним, чтобы картофель хорошо прожарился.

Подавайте драники горячими. Они прекрасно сочетаются с любым сметанным соусом.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, какими аппетитными получаются драники, приготовленные по этому рецепту.

В следующем рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить драники, чтобы они получились менее калорийными, но такими же вкусными.

Постные драники

Во время поста также можно лакомиться драниками, готовить их по – любому рецепту, исключив яйца.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Картофель и лук натираем на мелкой терке, отжимаем излишки сока.
  • Добавляем в тесто чеснок, раздавленный прессом, муку и специи. Все тщательно вымешиваем и обжариваем, как обычно с двух сторон.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л;
  • мука – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

Читайте также:  Соус из муки: пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Для приготовления картофельных домашних драников на смазанной маслом сковороде, натираем овощи на крупной терке, отжимаем, выкладываем в приготовленную емкость.

  • К подготовленным ингредиентам добавляем чеснок, раздавленный в специальном прессе, соль, перец, согласно пошаговому новому рецепту с фото.

  • Обжариваем на растительном масле, подаем к столу в горячем виде с овощной нарезкой или зеленью.

Рецепты приготовления

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.

Картофельные драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Для приготовления этого блюда нам понадобится

терка и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе твердого сыра изучите маркировку
    . Там должен быть указан подробный состав сыра, срок годности и энергетическая ценность. Определить, сыр ли это или молочный продукт, очень просто. В составе сыра может быть молоко, закваска и сычужный элемент. Растительные жиры говорят о том, что это сырный продукт. Такой продукт не принесет пользы, ведь в растительных жирах нет кальция. К тому же чаще всего подделка имеет вкус картона. Добросовестные производите должны указать в маркировке, что это сырный продукт. Испорченный сыр выдает его внешний вид. На свежем сыре не может быть сухой корочки и темных пятен.
  • Яйца желательно покупать в магазине
    . Если вы берете яйца на рынке, то нет гарантии, что они свежие. Но все же по их внешним признакам можно кое-что определить. Яйцо должно быть матового цвета, глянец говорит о несвежести продукта. Слишком легкое яйцо тоже, скорее всего, испорчено. Если поднести его к уху и потрясти, вы не должны услышать звук лопающихся пузырьков. Свежее яйцо при встряхивании вообще не создает никакого звука.
  • При покупке картофеля желательно рассказать продавцу, какие конкретно его качества вас интересуют
    . Например, чтобы быстро разваривался (с большим содержанием крахмала) или наоборот хорошо держал форму при варке или жарке. Такие свойства картофеля на глаз не определить, поэтому вам придется поверить продавцу на слово.

Хозяйке на заметку

1. Драники менее капризны, чем оладьи, – они никогда не прилипают к сковороде. И все-таки правила обжаривания следует соблюдать: раскалять сначала днище сковородки, затем налитое на него масло и лишь потом погружать туда полуфабрикаты. Этот метод – гарантия того, что нижняя сторона изделий моментально покроется корочкой, которая воспрепятствует вытеканию сыра.

2. А вот к слишком тонким, нежным бумажным салфеткам горячие драники могут прилипнуть, вследствие чего от поджаристой поверхности придется отдирать клочки бумаги. Лучше перекладывать их из жаровни для стекания жира на металлическую сетку дуршлага или сита, если у хозяйки нет плотных одноразовых полотенец.

3. Превратить просто вкусное блюдо из картофеля в божественное поможет черный средиземноморский крем-соус. Его готовят на основе виноградной бальзамики и продают достаточно дорого. Он кисло-сладкий, пряный и нежный. На каждую порцию из 2 штук потребуется граммов 7–8. Еще, как ни странно, к этому белорусскому кушанью подходят кисловатые грузинские соусы наподобие ткемали, а также сибирские ягодные – клюквенный, облепиховый.

4. Оптимальный размер драника – 6–7 см в длину, около 4 в ширину и 3 см в высоту. Такие параметры обеспечат глубокое пропаривание середины при сохранении золотистого цвета бочков.

Драники хоть раз в жизни готовила каждая хозяйка.

Ароматные, с хрустящей корочкой овощные оладьи давно завоевали популярность. Попробуйте добавить в тесто тертый сыр, и вы увидите, насколько интереснее станет вкус традиционного блюда.

Маленькие хитрости и секреты приготовления хрустящих картофельных драников

Не смотря на кажущуюся простоту этого замечательного блюда при приготовлении драников есть свои нюансы и секреты. Даже от размеров перетертого картофеля во многом может зависеть длительность приготовления и вкус готового блюда.

Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные драники, достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем добавлять яйцо, картофель следует тщательно отжать, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Тогда при выкладывании на сковороду картофельные оладьи не будут расползаться и переворачивать их будет гораздо проще.
  2. Перетертый картофель быстро синеет и приобретает характерный запах. Избавиться от этого его свойства можно, добавив в картофельную массу немножко измельченного репчатого лука или лимонного сока.
  3. Жарить драники лучше на среднем огне и даже под крышкой. Тогда внутренние слои картошки успеют приготовиться, а верхние – не подгорят.
  4. Чтобы картофельные оладьи не расползались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Также иногда муку заменяют крахмалом, а в вегетарианских рецептах и вовсе используют одну лишь муку.
  5. Придать драником новые вкусовые нотки можно, приготовив их с начинкой или дополнительными компонентами. Так, во многих рецептах используются грибы, свежая или маринованная капуста, кабачки, брокколи и даже куриный или мясной фарш.
  6. Если драники готовятся без яйца, картошку лучше перетереть на мелкой терке. Тогда оладьи будет проще переворачивать, и они не так сильно будут расползаться по сковороде.
  7. Масла для жарки драников нужно наливать совсем немножко и добавлять по мере необходимости. Тогда готовые оладьи получатся менее жирными и не расплывутся по поверхности сковороды.
  8. Прожаренные оладьи можно выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Подавать драники лучше всего с нежирной сметаной, в которую также можно добавить немножко чеснока или рубленой зелени.
  10. Быстро приготовить большое количество драников можно на противне в духовке. Для этого форму для запекания нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и аккуратно выложить картофельные оладьи.

Омлет-рулетом с сыром (Яичный ролл). Завтрак за 10 минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Драники

– это традиционное белорусское блюдо из тертого картофеля. В разных вариациях драники встречаются в разных кухнях мира. Я хочу предложить вам свой любимый рецепт драников, который любит вся наша семья. Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. А со сметаной драники просто превосходны! По своей сути это очень простое блюдо, без изысков, но оно просто бесподобно в своей простоте! Существуют некоторые тонкости и секреты в приготовлении драников, и, как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Кто-то считает, что драники непременно должны натираться на мелкой терке, кто-то трет на крупной. Кто-то добавляет в драники яйцо и муку, а иной предпочитать только подсолить картофельную массу и жарит из нее драники. Я уважаю все предпочтения, ведь о вкусах не спорят. Пробуйте разные варианты, выбирайте тот, который вам больше понравится и готовьте на здоровье!

Potato Pancakes with sour cream.

The recipe translated into English

Ингредиенты

Для драников:картофель700 глук репчатый1-2 штяйцо1 штмука2-3 ст.л.сольсвежемолотый перецрастительное масло для жаркиFor potato pancakes:Yukon Gold potatoes6-8 pieces (700 grams)yellow onion1 medium pieceegg1 pieceall-purpose flour2-3 tablespoonssaltto tastefreshly ground black pepperto tastevegetable oil for fryingsour cream to serve

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Сказать точно, откуда пришел к нам рецепт и название блюда, очень сложно, потому как их готовят везде, где употребляют картофель. Однако в каждой стране их готовят по-своему. Так например белорусские оладьи из любимого корнеплода можно считать вообще самыми бюджетными, потому что в них используется минимальное количество ингредиентов.

В представленном рецепте мы не будем задействовать яйца для скрепления и муку. Всё что нам понадобиться это наш корнеплод, лук и специи. Вначале может показаться, что как из этого можно приготовить нормальные оладьи, но на самом деле возможно и сейчас я расскажу Вам как.

Ингредиенты:

Читайте также:  Макароны со шпинатом в сливочном. Паста со шпинатом: несложные рецепты по приготовлению в домашних условиях. Пошаговая инструкция к рецепту

  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В ёмкость, где будем замешивать тесто, на мелкой тёрке натираем луковицу. Она не даст тесту потемнеть и придаст сочность.

2. Следом в ту же миску трём очищенные клубни. Только делаем это так: одну половину измельчаем на стороне с мелким сечением, а вторую на стороне с острыми дырочками, напоминающие отверстия от гвоздей. В завершение перемешиваем содержимое миски.

3. Теперь сооружаем установку из миски и сита, т. е. на тару сверху устанавливаем сито, в него выкладываем полученную массу и оставляем всё это отстаиваться и стекать лишней жидкости на столе минут 10.

Чтобы ускорить данную процедуру можно также воспользоваться обычным ситом или дуршлагом с марлей. Просто установите одно из приспособлений на таре, накройте его тканью, а потом высыпьте туда картофель с луком. Далее складываем ткань в некий мешочек и выдавливаем из него сок.

4. Всю жидкость, которая стекла, мы не выливаем, а оставляем на столе минут на 5 для того, чтобы на дно осел крахмал. Он нам понадобится в дальнейшем.

Как вы поняли в самом начале, использовать муку, яйца и прочее мы не будем. Поэтому в дело пойдёт свежеотжатый крахмал с натертых клубней.

5. Чтобы получить крахмал, спустя время, сливаем из миски жидкость и наблюдаем на дне слой из густой смеси – это и есть, то что нам нужно. Перекладываем её к полученной массе.

Теперь добавляем к тесту соль, перец и всё перемешиваем до однородности. Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, наливаем в неё масло и дожидаемся пока оно разогреется.

6. На раскалённую сковороду выкладываем тесто столовой ложкой и немного приминаем его, делая более тонким. Обжариваем изделия с двух сторон по 2 минуты, до золотистости. При этом следите, чтобы огонь был умеренным.

Готовое угощение выкладывайте на бумажные полотенца, дабы стекло лишнее масло, а потом подавайте к столу со сметаной или йогуртом. Как можно заметить оладьи по итогу не распались, даже без добавления муки. Такой рецепт особенно подойдёт для тех, у кого в доме нет ничего кроме картофеля. Или, кто не хочет потреблять лишние калории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector