Сочные драники с фаршем и картошкой на сковороде: пошаговый простой рецепт с фото

Здравствуйте! Сегодня будем готовить драники с фаршем, берите себе на заметку рецепт, радуйте себя и своих близких сочным и ароматным блюдом. Хозяйки часто готовят драники с картофелем, но рецепт с фаршем знают не все.

Сегодня расскажу еще историю всеми любимого овоща – картошки. А также вы узнаете о том, почему это блюдо имеет такое название и как его называют в разных регионах. Поехали

  • История картофеля
  • История драников
  • Основные выводы
  • Колдуны или драники с фаршем

    Прежде чем привести рецепт драников, хотелось бы рассказать про несколько секретов приготовления красивых, ароматных и вкусных драников:

    • Для того чтобы драники получились пышными и не растекались по всей сковороде, следует предварительно отжать небольшую часть сока с натертой картошки;
    • Для получения золотистой румяной корочки не стоит жалеть масла и нужно его как следует разогревать;
    • Мука делает драники более плотными, поэтому добавляйте минимальное количество муки, даже можно заменить ее манной крупой;
    • Для того чтобы фарш внутри драников оставался сочным, в него следует добавить небольшое количество молока или сливок

    Для приготовления драников с мясом лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины, или использовать куриный, так получится более нежный вкус.

    Во время поста или диеты можно заменить мясной фарш начинкой из грибов или овощей, которые предварительно нужно будет потушить или обжарить.

    Читайте также:  Испанский омлет — рецепт с пошаговыми фото и видео

    Итак, приступим к приготовлению вкусных сытных драников с начинкой из мясного фарша.

    Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

    Необходимые компоненты

    Классический рецепт предполагает использование простого набора компонентов. Но его при желании можно разнообразить. Мясной фарш может быть свиной, телячий, смешанный. Допускается приготовление с куриным фаршем или индюшиным. Такое блюдо будет более нежное, поскольку птица готовится быстрее.

    • картофель – 750-800 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 80-90 г;
    • мясо – 350-390 г;
    • перец черный – 2-3 г;
    • мука – 45 г;
    • масло для обжаривания – 50-60 мл.

    Процесс приготовления:

    Для начала зальем белый хлеб теплым молоком и дадим ему пропитаться. Затем отжимаем слегка и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и мясом. Фарш нужно пропустить через мясорубку пару раз, для того чтобы начинка стала нежнее.

    В фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

    Далее нужно очистить картофель и натереть его на средней терке. Затем отжимаем выделившийся картофельный сок, который содержит большое количество крахмала, и добавляем яйца, пару ложек сметаны, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофельную массу перемешиваем.

    На огонь ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло (без запаха), разогреваем. Из подготовленного мясного фарша скатываем небольшие шарики и приминаем их слегка в маленькие лепешки. Так удобнее начинку из фарша будет выкладывать на драник.

    С помощью большой ложки выкладываем картофельную массу на сковородку в виде небольших оладий. Затем и выкладываем лепешку из фарша поверх картофельной массы. Сверху мясо закрываем новым слоем картофельной массы, аккуратно разровняв ее, чтобы она закрыла всю начинку. Обжариваем драники с одной стороны на среднем огне до приобретения красивого золотистого цвета.

    Далее переворачиваем драники и обжариваем со второй стороны на медленном огне, при этом желательно закрыть сковородку крышкой.

    Колдуны подаем со сметаной или любым соусом.

    Также драники можно запечь в духовке, получится достаточно интересное блюдо к обеду или ужину.

    пошаговый рецепт с фото, как приготовить

    Честно говоря, я не знаю ни одного человека, который бы не любил это блюдо. Даже мои подруги, которые сидят на жестких диетах, в тайне мечтают о тарелочке драников со сметанкой.

    Мы сегодня будем готовить не совсем привычные для нас драники, а с начинкой, причем мясной. Чтобы все продукты одновременно приготовились, конечно же, для этого блюда мы возьмем куриный фарш. Итак, приступим.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
    Шаг 1 из 8

    Читайте также:  Рис с курицей терияки: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

    Подготовьте продукты по списку. Картофель и лук почистите, помойте, просушите.

    Шаг 2 из 8

    Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, переложите к измельченному куриному филе, всыпьте морскую соль и перец свежемолотый по вкусу. Перемешайте фарш до однородного состояния, отставьте в сторону «созревать».

    Шаг 3 из 8

    В это время натрите картофель, сорт которого лучше всего подходит для приготовления пюре, на крупной терке. Сразу полейте лимонным соком, он не даст ему поменять цвет.

    Можно, конечно же, добавить натертый кашицей репчатый лук, но он есть в фарше и его присутствие в картофельной массе будет лишним. А прием с лимоном меня саму удивил, теперь пользуюсь им постоянно.

    Шаг 4 из 8

    Спустя пару минут натертый картофель нужно хорошенько отжать от лишней воды, добавить одно отборное или два средних куриных яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, картофельная масса должен быть полностью смешана с яйцом.

    Шаг 5 из 8

    Разогрейте в большой сковороде постное рафинированное масло без запаха. Выложите по полной столовой ложке натертого картофеля. Сверху положите куриный фарш, слегка прижмите его кухонной лопаткой.

    Шаг 6 из 8

    Далее на фарш выложите еще немного натертой картофельной массы, чтобы она прикрыла его. Жарьте на среднем или даже тихом огне до готовности и красивой румяной корочки, минуты по 3-4 с каждой стороны.

    Шаг 7 из 8

    Готовые драники не забудьте положить после приготовления на бумажные полотенца, нужно убрать лишнее масло.

    Шаг 8 из 8

    Читайте также:  Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде

    Лично я люблю подавать картофельные драники с мясом вместе с домашними соленьями или со сметаной. А как вам больше нравится?

    Приятного!

    vilkin.pro

    Драники запеченные в духовке в виде рулетов

    Для приготовления запеченных драников с мясным фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Картофель – 0,8 – 1 кг,
    • Яйца куриные – 1 штука,
    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
    • Соль и черный молотый перец по вкусу,
    • Чеснок – 1 зубчик,
    • Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
    • Свежая зелень (укроп или петрушка) – 20 грамм,
    • Сыр (желательно твердых сортов) – 80 грамм,
    • Мясной фарш (любой) – 300 грамм,
    • Сметана – 3 ст. ложки.
      Приготовление драников с мясным фаршем в духовке

    Картофель следует промыть и очистить. После натираем картофель на мелкой терке.

    Сливаем выделившийся сок и добавляем к натертому картофелю куриное яйцо. Перемешиваем.

    Затем массу нужно будет посолить и поперчить по вкусу и добавить муку. Перемешиваем, картофельное тесто для выпечки драников готово.

    Теперь нам нужно испечь большие картофельные оладьи, можно даже сказать блины. Для этого разогреваем сковороду и обильно смазываем ее растительным маслом. Далее с помощью большой ложки выкладываем часть картофельного теста (3 – 4 ст. ложки) на разогретую сковороду и разравниваем по поверхности. Теперь нужно обжарить драник с двух сторон до готовности. Из данного количества теста должно получиться 4 – 5 блина (диаметром 15 см).

    Затем нужно приготовить мясную начинку. Для этого уже в готовый фарш добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.

    На каждый драник выкладываем слой из мясной начинки, разравниваем и сворачиваем аккуратно в рулетик. Поступаем так с остальными драниками. Затем подготовленные рулеты выкладываем в смазанный маслом противень и сверху обильно смазываем жирной сметаной. Теперь отправляем противень с драниками в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов на 30 – 35 минут. Затем вынимаем противень из духовки и обильно посыпаем рулеты из драников с мясным фаршем натертым на терке сыром. Снова отправляем в духовку на 5 – 7 минут.

    Оригинальные драники с мясным фаршем готовы. Думаем, что такие драники можно приготовить не только с мясом, но и овощами и они придутся по вкусу любому вегетарианцу.

    Драники — колобки в духовке

    Хотелось рассказать еще об одном варианте драников с мясной начинкой в духовке, немного проще, чем предыдущий рецепт, но не менее вкусный.

    Для приготовления колдунов с мясной начинкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг,
    • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Соль и молотый перец по вкусу,
    • Лук репчатый – 1 штука,
    • Растительное масло – 50 мл,
    • Фарш мясной – 300 грамм.

      Как приготовить драники в духовке

    Для начала нужно будет очистить лук и нарезать его мелким кубиком. Затем обжарить его на растительном масле до золотистого цвета на разогретой сковородке.

    В обжаренный лук добавляем мясной фарш, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем тщательно.

    Картофель нужно промыть и очистить. Натираем его на крупной терке, слегка отжимаем и после сливаем выделившийся сок. Затем в чашку с картофельной массой добавляем яйцо, соль, перец по вкусу и пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем.

    Из полученной картофельной массы скатываем крупные шарики, примерно 3 – 4 см в диаметре. Затем сделав углубление в середине положить в нее 1 столовую ложку мясной начинки. Скатать снова шарик, чтобы начинка вся оказалась внутри, и выложить колобки из картошки на смазанный маслом противень. Сверху накрываем противень листом фольги.

    Отправляем противень с картофельными драниками в виде шариков в духовку, которую предварительно разогрели до 180° градусов. Запеченные готовим так 15 – 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

    Приятного вам аппетита желает Анюта и !

    Картофельные драники с фаршем – это национальное блюдо белорусской кухни. Его основу составляет измельчённый картофель, внутри которого «запечатан» кусочек фарша. Подаются к столу они непременно в горячем виде, так сказать «с пылу — с жару», дополненные сметаной. Картофельные драники с фаршем — потрясающее блюдо, с помощью которого вы разнообразите своё повседневное меню, картофельные оладьи с мясной начинкой заменят полноценный ужин. Да и к тому же готовится оно довольно просто и быстро, приготовим их мы на сковороде. Фарш для драников можно использовать любой, мы будем использовать свино-говяжий, можно использовать фарш из курицы. Если вы боитесь, что драники внутри не пропеклись, то после сковороды их можно отправить в духовку, максимум на 10 минут. Обязательно подавайте драники со сметаной или сметанным соусом.

    Ингредиенты

    • свежий картофель — 500-700 г;
    • мясной фарш – 300 г;
    • крупная луковица — 1 шт.;
    • чеснок — 1-2 зубка;
    • соль — 1 ч. л. (без горки);
    • смесь сладкого сухого перца — 1 ч. л.;
    • смесь молотых острых перцев – щепотка;
    • крупное куриное яйцо — 1 шт.;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • петрушка — по вкусу;
    • укроп — по вкусу;
    • мука — 2 ст. л.;
    • манная крупа — 1 ст. л.;
    • растительное масло — 50 мл.

    Основные выводы

    Как приготовить драники с фаршем, вы уже знаете

    Вооружайтесь фартуком и вперед – на кухню! Используя этот рецепт, вы приготовите что-то новенькое, вкуснее привычных картопляников.

    Вы не потратите много времени, а самое главное – денег, на этот замечательный рецепт. Поверьте мне, приготовив это блюдо один раз, вы уже не забудете рецепт и будете регулярно своих родных и близких радовать дерунами с фаршем.

    А как готовите картопляники вы? Если понравился рецепт, подписывайтесь на мой дневник, будете всегда в курсе новой и полезной информации, а также делитесь рецептом в соцсетях.

    У меня сегодня все! До новых встреч, с уважением Валерий.

    Читайте также:  Как приготовить кукурузные лепешки и другие изделия из кукурузной крупы. Рецепт приготовления кукурузных лепешек

    Приготовление

    Для приготовления драников, в первую очередь, необходимо очистить и тщательно вымыть картофель.

    Затем измельчите подготовленный картофель на мелкой тёрке и поместите в глубокую ёмкость. Если у вас есть в наличии кухонный комбайн, можно воспользоваться им для измельчения корнеплода – это существенно сократит ваше время и силы. Для того, чтобы картофельная масса для приготовления драников не получилась слишком жидкой, рекомендуется сразу отжать выделяющийся сок – можно даже просто руками.

    В измельчённую картофельную массу вбейте крупное яйцо, всыпьте муку, горсть манной крупы и несколько ложек сметаны.

    Далее добавьте соль и перемешайте при помощи ложки или же лопатки.

    Затем измельчите очищенную крупную луковицу. Её можно либо натереть на тёрке, либо очень мелко нашинковать. Половину полученной луковой массы отправьте в миску к картофелю. Тёртый зубок чеснока добавляйте по желанию.

    Для придания пикантности и более выраженного аромата, добавьте в картофельную массу смесь сладкого перца, нарезанного кусочками и щепотку чёрного молотого переца.

    Заранее подготовьте мясной фарш. Для этого измельчите на мясорубке часть свинины и говядины. Добавьте нарезанный лук, соль и специи по вкусу.

    Петрушку и укроп используйте по желанию.

    После того, как мясной фарш и картофельная масса будут подготовлены, приступайте к формированию и приготовлению драников. Так же, заранее прогрейте сковороду с растительным маслом. Если она будет плохо прогрета, драники в процессе жарки могут прилипнуть ко дну.

    Сформируйте тонкие лепёшки из картофеля и разложите на сковороде, если понадобится — разровняйте.

    Как только снизу лепёшка прихватится, добавьте сверху небольшое количество мясного фарша.

    Покройте фарш картофельной массой.

    Через несколько минут убавьте огонь до минимального и аккуратно переверните драники лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и продолжайте процесс готовки ещё 5-10 минут. В общем, на приготовление драников с фаршем (на обжарку) уходит примерно 15 минут, в зависимости от их размеров. Если у вас получаются крупные драники, и вы переживаете, готовы ли они внутри, можете дополнительно запечь их в разогретой до 180 0 С духовке, на протяжении 5-10 минут.

    Готовые изделия разложите на широкой тарелке, а рядом поставьте пиалу со сметаной. Для украшения драников из картофеля с мясным фаршем используйте свежую зелень и овощи.

    Картофельные драники с фаршем (колдуны)

    – национальное и традиционное блюдо белорусской кухни, хотя и в других кухнях мира есть много очень похожих блюд. Это и , тертики, деруны, терунцы, решти, латкес, рагмунки, пляцки, брамбораки. И это еще далеко не полный список. Почему именно эти картофельные оладьи называются колдунами, точно неизвестно, но, само, название, согласитесь, достаточно необычное.

    На Закарпатье блинный торт из зеленых блинчиков со шпинатом и мясной начинкой, тоже называется колдунами, хотя это два совершенно разных блюда. Картофельные колдуны с фаршем — это отличный и очень вкусный вариант драников, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню.

    И даже сам фарш, который играет роль главной скрипки в этом рецепте, тоже можно разнообразить. К примеру, добавив в него небольшое количество обжаренных шампиньонов, нарезанных мелкими кусочками, ветчиной, болгарским перцем. Как приготовить картофельные драники с мясом

    мы сейчас и рассмотрим.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-7 шт.,
    • Репчатый лук – 1 шт.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Мука – 3 ст. ложки,
    • Свиной фарш – 400 гр.,
    • Соль,
    • Черный молотый перец,
    • Растительное масло.

    Картофельные драники с фаршем (колдуны) – рецепт

    Подготовив все продукты, можно приступить к приготовлению драников с фаршем. Первым делом, приготовим мясную начинку. Фарш выложите в миску.

    По-моему, самый идеальный фарш для начинки драников – это свиной. Поперчите его и посолите. Вымешайте тщательно руками. По желанию можно добавить немного лука или чеснока. Фарш поставьте в холодильник.

    Теперь нужно подготовить картофельное тесто для драников. Лук очистите от кожуры. Потрите его на мелкой терке в пюре. Очистите . Теперь его следует натереть на терке. Я предпочитаю терку со средними отверстиями, хотя можно использовать и меленькую терку или крупную, в зависимости от того, какие на вид вы хотите получить готовые драники. В любом случае картошку нужно натереть достаточно быстро, чтобы она не успела потемнеть.

    В миску с тертым картофелем выложите луковое пюре.

    Вбейте яйцо.

    Перемешайте. Всыпьте черный молотый перец и соль.

    Количество этих ингредиентов берите по своему усмотрению. Добавьте муку.

    Картофельную основу для драников с фаршем перемешайте.

    Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После того, как масло станет горячим, столовой ложкой набирайте картофельную массу и выкладывайте ее в виде лепешек.

    Возьмите небольшое количество фарша (примерно 30 гр.,). Скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Выложите сверху на картофель. Так заполните фаршем все драники.

    Делать это нужно достаточно быстро, пока низ у них еще не успел подгореть. Далее прикройте мясо картофельной массой.

    Переверните их лопаткой на другую сторону. Убавьте огонь. Подлейте подсолнечного масла, если нужно и поджарьте до готовности.

    Драники с фаршем или колдуны

    подаются традиционно со сметаной. Можно на основе сметаны приготовить вкуснейший чесночный соус на скорую руку. Для этого в сметану добавьте немного соли, пропущенного через пресс чеснока, пару веточек мелко нарезанного укропа. После добавления всех ингредиентов, соус размешиваем и подаем к столу вместе с горячими и вкусными картофельными колдунами.

    История драников

    Деруны (драники) – это те же драники, слово пришло к нам из Белоруссии (старорусский язык), означает драть или натирать. На украинском языке это звучит «терти, або дерти».

    Так как блюдо готовится из сырой картошки, а терок в те времена еще не придумали картофель, драли на специальной доске (острой). По традиции деруны из картофеля подавали к завтраку, а в деревнях у людей был другой обычай. Перед тем, как начать трапезничать картопляниками, нужно было съесть корку хлеба (черного).

    У Белорусской и Украинской кухни много общего, так как эти народы очень близки, у них схожие традиции, кухни, почва, да и расположены страны соседству. У украинцев, как и у белорусов, картофель занимает лидирующую позицию на кухне. Белорусские и украинские деруны называются в разных регионах по-своему:

    • терунцы;
    • дереки;
    • теруны;
    • колдуны;
    • какорки;
    • терунки.

    Каждая женщина пробовала приготовить деруны, а некоторые хозяйки это блюдо готовят очень часто. Обычно картофельные оладьи готовятся просто с натертой картошки с луком, но можно разнообразить традиционный рецепт и сделать драники с фаршем и картофелем, с капустой, с грибочками.

    О блюде

    Драники с мясным фаршем – это один из многочисленных рецептов национального белорусского блюда. Деруны традиционно подавали на завтрак, хотя закуска довольно жирная и тяжелая, при этом к ней обязательно добавляли сметану. В ресторанах часто можно встретить особую подачу – в глиняных горшочках со слоями обжаренного сала. Хозяйки часто экспериментируют с блюдом и добавляют в натертый на крупной терке картофель различные ингредиенты – грибы, ветчину, твердый сыр, кусочки курицы или как в рецепте ниже – свинину.

    Читайте также:  Самая вкусная, диетическая и полезная каша БЕЗ ВАРКИ: получается идеально из любой крупы

    Вкусно приготовить драники из картофеля с фаршем совсем несложно, достаточно позаботиться о качественных и свежих продуктах. Картофель лучше всего взять старого урожая, он суше и не будет выделять так много сока, как молодой овощ. В любом случае лишнюю воду лучше всего отжать и слить. При этом осевший на дно чашки крахмал следует вернуть обратно к натертому овощу – это один из секретов успешного приготовления румяных и вкусных картофельных оладий. Фарш не обязательно должен быть из свинины, также подойдет говядина, курица или смесь нескольких видов мяса.

    Снизить калорийность картофельных драников возможно, если отказаться от использования растительного масла. Обжаривать заготовки с двух сторон на гриле с хорошим антипригарным покрытием или запечь изделия в духовке на специальном пергаменте. Но классические рецепты блюда предполагают хрустящую золотистую корочку, которую можно получить только при обжаривании в большом количестве масла.

    Некоторые хозяйки добавляют при приготовлении блюда луковый сок, так картофель не чернеет, а драники долго имеют красивый золотистый цвет.

    Ниже представлен классический пошаговый рецепт вкусных картофельных драников с фаршем из свинины.

    Ингредиенты

    • картофель — 700 г;
    • мясной фарш — 300 г;
    • кефир — 50 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • мука пшеничная — 4 стол. ложки;
    • растительное масло — 4 стол. ложки;
    • репчатый лук — 1-2 шт.;
    • соль;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • специи.

    Время приготовления — 1,5 часа.

    Выход — 11 штук.

    Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием «колдуны», рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.

    История картофеля

    Но для начала мы с вами поговорим об истории картофеля. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Изначально картофель произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

    Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, он прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан сам картофель, его характеристики, а также даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

    Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни. Ну а что такое драники?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector