Мясо по-французски в духовке с курицей — рецепты с картошкой, грибами, помидорами

Особенности мяса по-французски

Конечно, свое название блюдо получило благодаря рождению во Франции. За многие годы оно стало популярным во всем мире, а главной его особенностью является расположение всех ингредиентов слоями.

Вообще, мясо можно использовать любое по желанию – свинину, баранину, курицу, хотя в первоначальном рецепте блюдо готовилось из телятины. Помимо нее, важными ингредиентами являлся картофель и сыр.

На сегодняшний день туда стали добавлять самые разные продукты, но кулинары советуют не переусердствовать, чтобы не портить настоящего вкуса мяса по-французски.

Вариант блюда с куриным фаршем

Ингредиенты:

Читайте также:  Кабачки с мясным фаршем запеченные в духовке быстро и вкусно – 6 рецептов

  • 300 г куриного фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 5 картошек;
  • 300 г сыра;
  • майонез, соль, перец.

Лук и картошку помыть и почистить, сыр натереть на крупной терке. Противень смазать растительным маслом.

Уложить на противень нарезанный кольцами лук. Сверху положить слой тонко нарезанной картошки таким образом, чтобы не осталось свободных мест. Посолить и поперчить картофель.

В фарш добавить соль и перец и хорошенько его перемешать. Уложить фарш ровным слоем поверх картофеля. Шампиньоны нарезать на тоненькие пластинки и уложить поверх фарша.

Засыпать все тертым сыром и сделать поверх него сеточку из майонеза. Разогреть духовку до 180 °С. Поставить в нее противень и выпекать блюдо в течение получаса.

История появления блюда

Считается, что появление курицы по-французски ознаменовалось в XVIII столетии, когда состоялся пир в честь князя Орлова, фаворита самой императрицы. Тогда блюдо имело вид запеканки, состоящей из нескольких слоев – картофеля с луком и грибами, телятины и сыра.

Если сравнивать существующие сегодня варианты блюда, его уже никто не готовит, как запеканку либо пирог, а подают порционно. Вместо соуса бешамель или какого-либо другого часто используют несколько сортов сыра. Редко где можно встретить курицу по-французски, приготовленную с картофелем и грибами, чаще – с помидорами и сыром.

Если когда-то Орлову подавали блюдо в виде горячей закуски, сегодня оно является основным на столе. В зависимости от того, кто готовит курицу и в каком регионе, рецептура отличается от других.

Простой рецепт с черносливом

Рецепт явно проще предыдущего – как одна из причин приготовить блюдо прямо сейчас. Мясо и чернослив – классическое сочетание в кулинарии, которое грех не попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫКАЛОРИЙНОСТЬчернослив120 гсыр3 штлук320 гкурица480 млмайонез340 млукроп1 пучок

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, снять пленки и жир, обсушить сухими салфетками;
  2. Далее мясо порезать длинными полосками, натереть каждый ломтик солью и перцем, отбить;
  3. Луковицы избавить от корочек, вымыть их и срезать корневые стороны;
  4. Далее измельчить их полукольцами средней толщины;
  5. Сыр натереть теркой любого размера;
  6. Чернослив промыть и залить кипятком его на десять минут;
  7. Затем воду слить, сухофрукты снова промыть и обсушить их;
  8. Вынуть косточки и порезать плоды сливы соломкой;
  9. Форму для выпекания смазать маслом и выложить кусочки мяса;
  10. Смазать их майонезом;
  11. Далее выложить полукольца лука и сверху соломку из чернослива;
  12. Снова смазать все майонезом и присыпать сыром;
  13. Убрать противень в разогретый духовой шкаф на один час.

Совет: кроме чернослива в блюдо можно использовать курагу, будет очень ярко и вкусно!

Читайте также:  Как приготовить пельмени в мультиварке по пошаговому рецепту

Полезные свойства блюда

Очень важно, что куриное мясо в этом случае не поддается обжариванию, только тушению.

Значит, дополнительно не используется жир, канцерогенные вещества не выделяются. Что касается людей, которые соблюдают диету, они могут без боязни употреблять продукт, поскольку здесь есть и помидоры с сыром, и куриное филе, являющееся диетическим.

Всем известно, что в курином мясе находятся аминокислоты и белок, помидор полезен своим витамином С и ликопеном, сыр – животным жиром и молочным белком, а лук, конечно же, обеспечивает человеческий организм антиоксидантными свойствами.

Рецепт № 1

Для приготовления блюда понадобятся 5 стейков куриных, 1 луковица и 2 помидора. Два вида сыра нужно взять по 5 ломтиков, по вкусу соль и специи, а петрушка используется при подаче на стол.

Куриные грудки слегка отбиваются, подсаливаются и обрабатываются специями. На противне укладывается мясо, а сверху лук, предварительно нарезанный кольцами.

Сверху него нужно положить помидоры, также в виде толстых колец. Благодаря его соку лук не будет засыхать во время запекания. Чтобы куриные стейки не подгорали, в противень можно добавить кипяченую воду.

Перед отправкой мяса в духовку нужно разогреть ее до 180 градусов. Теперь курицу по-французски можно выпекать на протяжении 15 минут, после чего вытянуть, положить на него твердый и порционный сыр, и снова поставить в духовку. Подача блюда производится в горячем виде с каким-либо гарниром. Не помешает свежая зелень.

Готовим в духовке

Из филейной части

Удобнее всего готовить мясо по-французски из куриного филе, поскольку оно быстро запекается и не имеет косточек. Чтобы приготовить по классическому варианту рецепта, нужно взять:

  • 4 шт. куриных филе;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 50 г масла;
  • соль, перец, зелень.

Разрежьте каждое филе поперёк на 2 половинки. Отбейте молотком и обсыпьте специями. На противень выложите фольгу, покройте маслом. Сначала заполните емкость слоем куриного филе, затем — колечками лука на каждый кусочек. Посыпьте сыром. В духовке блюдо нужно запекать 25 минут, а потом дать постоять ещё минут 15 для большей сочности.

С заправкой

Филе получается особенно сочным, если в рецепт добавить домашний майонез. Для минимизации калорий его можно заменить на сметану. Основные ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г сыра;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль, перец, специи.

Разделите большое и малое филе в каждом кусочке, заверните каждую порцию в пищевую пленку и отбейте с двух сторон: от толщины куриного филе в итоге будут зависеть и нежность блюда, и скорость его приготовления. Смешайте мясо с маслом, специями. Плавленый сыр соедините с чесноком, солью, перцем и сметаной (или майонезом). Перемешайте массу до кремообразного состояния. Порежьте лук тонкими колечками и выложите на противень, сверху положите птицу, покройте соусом из плавленого сыра, засыпьте натёртым сыром твёрдых сортов. Выпекать блюдо в духовке нужно до полного испарения жидкости. Обычно это занимает от 30 до 60 минут.

С шампиньонами

Этот рецепт отличается от классического тем, что кусочки курицы покрывают ещё и нарезанными грибами. Именно они дарят блюду необыкновенный аромат. Чтобы приготовить такой вкусный обед, вам понадобятся:

Читайте также:  Очень вкусные начинка для блинов: из творога, фарша, курицы, грибов, печени, яиц, сыра, яблок

  • 2 половинки филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль, перец, специи.

Отбейте кусочки курицы и обмакните их в горчицу. Посолите, поперчите, закройте плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Пока есть время, займитесь грибами. Их нужно избавить от корешков, помыть и измельчить. Можно нарезать шампиньоны пластинками. Лук порубите соломкой или кубиками. На смазанной маслом сковороде обжарьте грибы с луком, солью и перцем чуть больше 10 минут. Застелите противень фольгой и распределите на нем птицу. Сверху покройте мясо грибами и луком, приправьте майонезом, посыпьте тёртым сыром. В духовке курица по-французски будет готова через 25 минут.

Пошаговый процесс готовки с сыром, грибами, луком

С томатами

Куриное мясо с помидорами приобретает приятный кисловатый вкус. Томатный сок, в свою очередь, делает филе очень сочным. Нужно подготовить:

  • 700 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 200 г сыра твёрдых сортов; 150 г майонеза;
  • масло;
  • соль, перец, приправы.

Разделите куриное мясо на пластинки и отбейте. Покройте солью с перцем. Нарежьте кружочками помидоры, лук разделите на колечки, потрите сыр. Смажьте противень маслом, выложите птицу, сверху лук, а потом помидоры. Добавьте майонез и посыпьте сыром. Выпекайте курицу по-французски с сочными помидорами около 25 минут.

Рецепт № 2

На один килограмм куриного филе понадобится несколько крупных луковиц, килограмм картофеля, 150 граммов сыра, майонез и специи. Слой мяса должен составлять около половины сантиметра. Небольшие кусочки отбиваются под пищевой пленкой, солятся и посыпаются перцем.

Поверх них укладывается замаринованные кольца лука. Картофель очищается, нарезается, солится, приправляется специями и растительным маслом, выкладывается на лук.

Твердый сыр нужно натереть и присыпать им блюдо, можно даже примять немного руками. По всему теперь равномерно распределяется тонкий слой майонеза в виде сеточки. При температуре в 180 градусов мясо выпекается до 45 минут под закрытой крышкой, а после ее снятия процесс продолжается еще минут 10.

Приготовление с грибами

Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.

  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
  5. Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
  6. Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
  9. Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).

Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!

Секреты приготовления курицы по-французски

Очень важно использовать исключительно свежее мясо, иначе оно в итоге будет довольно жестким при употреблении. Для приготовления можно выбирать не только куриную грудку, но и остальные части тушки. Конечно, филе является нежирным, поэтому блюдо разрешено в диетическом питании, а вот голени или бедра обладают большей калорийностью.

Чтобы курица получилась более сочной, кусочки укладываются близко друг к другу. К ним также нужно отправить побольше лука, поскольку его сок помогает мясу хорошо пропечься. Если в рецепте есть картофель, он может получить отменный вкус благодаря использованию различных специй.

Несмотря на такое интересное название, как курица по-французски, это очень вкусное и полезное блюдо можно готовить в любой стране мира. Рецепты несложные, ингредиенты доступные, главное, иметь желание порадовать близких вкусным и сочным мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector