Будучи в Греции, я каждый день пробовал новое блюдо их тнациональной греческой кухни. Сказать, что я остался в восторге — ничего не сказать.
Раньше я никогда не увлекался греческой едой. Все, что я о ней знал, это странные названия блюд типа Гироса, а еще я любил Греческий салат. А год назад мне посчастливилось побывать на островах Греции, тогда-то я и познакомился вплотную с греческой кухней.
Каждый день я заказывал новые блюда и могу сказать одно – традиционная греческая еда восхитительна! В их блюдах огромное разнообразие сочетаний мяса и овощей. Я раньше думал, что только итальянцы умеют мастерски готовить баклажаны, но скажу вам по секрету, греки и явно превзошли в этом искусстве.
- После таких «утомительных» исследований я готов с каждым поделиться своими любимыми:
- Мусака (Moussaka)
- Греческий салат (Greek Salad)
- Сувлаки (Souvlaki)
- Жаренный сыр
- Фаршированные виноградные листья (Stuffed Vine Leaves)
- Клефтико (Kleftiko)
- Гирос (Gyro)
- Греческая рецептура
- Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)
- Ризогало
- Халва (χαλβάς)
- Лукумадес
- Курабьедес (Κουραμπιέδες)
- Пахлава, халва и лукум
- Греческий салат с моцареллой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Автор публикации
- Лукумадес (λουκουμάδες)
После таких «утомительных» исследований я готов с каждым поделиться своими любимыми:
Мусака (Moussaka)
Баклажан, сыр и мясо в умелых руках превращаются в мое любимое греческое блюдо. Я люблю баклажаны (кажется, это мой любимый продукт), а еще больше мне нравятся, когда они фаршированные. Приготовить можно даже самому. Рецепты копировать не буду, гугл вам в помощь.
Читайте также: Рецепт Курице в сметанно-чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Греческий салат (Greek Salad)
Я всегда думал, что греческий салат русские извратили до неузнаваемости, как это происходит со многими блюдами, теми же роллами. Оказалось, что я ошибался. Конечно, в Греции этот салат отличается от нашей интерпретации, но не радикально. Там нет салата, добавлено побольше томатов, и сыр «Фета» порезан не кубиками, а лежит сверху большим куском. К слову сказать, в Греции этот салат вкуснее, что не удивительно. Я частенько заказывал его в обед.
Сувлаки (Souvlaki)
Одного этого блюда достаточно, чтобы наестся. В составе мясо, рис и салат. Сувлаки – это шашлык: нанизанные на шампур и обжаренные кусочки мяса и овощей. Это простое блюдо, но очень вкусное. Что может быть лучше сочетания идеально приготовленного мяса и овощей?
Жаренный сыр
Про данное блюдо мне, практически, нечего сказать. Это большой кусок чудесно обжаренного сыра. Вкусно очень. Главное успеть съесть, пока не остыло.
Фаршированные виноградные листья (Stuffed Vine Leaves)
По-простому – Долма. В виноградные листья заматывают рис с мясом. Порции небольшие, размером с мизинец, так что есть их очень легко и удобно. От приготовленных дома полуфабрикатных голубцов их отличает очень вкусный соус. Долма – это национальное блюдо в Греции и Турции. В Греции Долму готовят везде, и это хорошо.
Клефтико (Kleftiko)
Ягненок на кости. Это блюдо сочное и острое, а ягненок очень аппетитный. Говорят, что изобрели данное блюдо бандиты, когда крали ягнят и готовили их в закрытых ямах, чтобы не быть замеченными. Такой способ приготовления позволяет мясу томиться в собственном соку, что делает блюдо очень ароматным и вкусным. Обычно подается с чесноком и лимоном.
Гирос (Gyro)
Гиросом я часто питался по ночам, возвращаясь с какой-нибудь вечеринки. 3 евро за штуку – и у вы обладатель замечательной греческой шаурмы. Это очень вкусно и неполезно, особенно, когда в Гирос добавляют картошку фри. Кстати, гирос не закатывают в лаваш, а кладут начинку сверху, иногда обходятся вовсе без лаваша. Прекрасный вариант для бюджетного туриста.
Вот такая небольшая (подчеркиваю, небольшая) подборка национальных блюд греческой кухни от меня. Это лишь часть того, что я попробовал, и мне понравилось. В Греции можно еще много чего попробовать. Если вы пока что не собираетесь туда, то приготовьте сами или зайдите в местный греческий ресторанчик, благо цены в Греции вполне себе демократичные. Ваш живот скажет вам спасибо. А я пошел обедать, благо, самое время, а то изрядно проголодался, пока писал эту статью.
Если вы, как и я любите греческую кухню, а также у вас есть свои любимые неназванные здесь блюда, делитесь в комментариях. Я с удовольствием их попробую.
- Читайте также: Говядина. Можно ли сделать стейки из «нестейковой» говядины
Греческая рецептура
Наиболее популярные овощи в греческих блюдах:
- томаты
- баклажаны
- огурцы
- фасоль
- картофель
- перец
Чаще всего эти овощи используются при приготовлении салатов, таких как деревенский салат (тот, что в мире известен под именем «Греческий») или мелидзана. Также с овощами часто готовятся мясные блюда.
Выбирая мясо, греки обычно предпочитают баранину, свинину или козлятину. В основном мясные греческие блюда достаточно просты в приготовлении, однако встречаются и весьма замысловатые рецепты, такие как клефтико, мусакас или пастицио.
Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)
Шикарную греческую запеканку готовят из тончайшего теста фило, которое пропитывают цитрусовым сиропом. Для начинки используют манку, и можно решить, что в результате из нее получается обыкновенная манная каша. Но когда кушаешь десерт, крупа в нем совсем не чувствуется, скорее, наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с еле уловимыми лимонными или апельсиновыми нотками.
Перед подачей на стол запеканку нарезают, поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой. Стоит порция галактобуреко в среднем от 1,8 до 2,6 €.
Ризогало
Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть что-то, подобное ризогало. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.
Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с применением сахара, так и без него. Но, по отзывам туристов, в сладком виде оно гораздо вкуснее. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка.
Особенностью именно греческого варианта является обильное добавление корицы, что и делает его вкус непривычным для многих россиян. Также сверху кладут сухофрукты и орехи.
От нашей обычной молочной рисовой каши ризогало отличается консистенцией. Греческое блюдо более разварено. Все-таки в рисовой каше мы привыкли чувствовать на вкус твердые рисовые зерна.
Халва (χαλβάς)
Греческая халва – не просто популярная сладость. Для местных жителей она в первую очередь – источник важных витаминов и способ зарядиться положительной энергией на день вперед. Говорят, что кусочек халвы с утра как нельзя лучше помогает взбодриться и долгое время не чувствовать себя голодным.
Читайте также: Заморозка рецепт заправка для супа. Замораживание на зиму — домашняя заморозка
В Греции халву часто готовят и едят во время Великого Поста, так как она не содержит ни яиц, ни молока.
Для приготовления сладости, по сути, достаточно всего лишь нескольких ингредиентов, среди которых: оливковое масло, крупа или семечки, вода, сахар и пряности. В Греции распространение получили две разновидности халвы: из манки и кунжутной пасты (тахин) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Встречаются, впрочем, и другие вариации, например, со вкусом меда или шоколада.
Есть халву принято, запивая стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивая с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около 2 €.
Лукумадес
Один из самых знаменитых десертов из Греции, хотя происхождение у него совсем не греческое. Впервые эта сладость появилась в арабской кухне, и уже потом перешла к туркам и грекам.
Лукумадес представляет собой небольшие шарики, которые готовят из дрожжевого теста. Сами шарики не сладкие, а по фактуре и вкусу напоминают знакомые каждому россиянину пончики.
Сверху их обливают медом, сладким сиропом и посыпают сахарной пудрой (самый дешевый вариант). Особенностью этого блюда в греческом варианте является обильное использование корицы, из-за которой многим россиянам оно кажется непривычным.
Классические пончики в форме, которая по-научному называется “тор”, в Греции также распространены и также носят название лукумадес.
Интересный факт, что само слово “лукумадес” в некоторых областях Греции считается оскорблением, если вы назовете им человека. Оскорбление подразумевает не очень большие умственные способности объекта разговора. Рекомендуем быть с этим словом осторожными.
Курабьедес (Κουραμπιέδες)
Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Представить хотя бы один праздничный стол без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно!
Особенность рецепта курабьедес кроется в использовании цветочной воды, которая и дарит лакомству приятный едва уловимый аромат. Иногда для придания оригинальных оттенков вкуса в тесто могут добавить каплю метаксы или узо – национальных греческих алкогольных напитков.
Украшают курабьедес сахарной пудрой – в праздничной упаковке или вазочке десерт смотрится очень красиво, так, словно укрыт белоснежным «покрывалом». Стоимость 1 кг сладостей – от 12 до 15 €.
Другой знаменитый рождественский десерт в Греции – печенье меломакарона. Его готовят из оливкового масла, муки, рубленых орехов и обязательно пропитывают вкуснейшим медовым сиропом.
Пахлава, халва и лукум
Эти десерты появились в Греции благодаря туркам. Долгое время греки находились под властью Османской империи, и национальная греческая кухня обильно пополнилась турецкими блюдами.
Пахлава в Греции имеет одну интересную особенность. В ней делают 33 слоя теста, ровно по возрасту Иисуса Христа, когда он принял мученическую смерть на кресте. Наверное, православные греки таким образом пытались “христианизировать” пахлаву, привезенную сюда мусульманами турками.
В целом, рецептура этих сладостей в Греции не отличается от турецкой. Подробно мы писали о турецких сладостях в статьях: “Пахлава”, “Халва” и “Лукум” из нашего цикла статей о Турции. Читайте эти статьи, там об этих восточных сладостях рассказано подробно.
Также греческую пахлаву отличает обильное использование меда, чем она примечательна, если сравнивать ее с турецким вариантом, где для поливки сверху предпочтительно используются сиропы. Халва и лукум в Греции почти не отличаются по вкусу и по виду от турецких вариантов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
Читайте также: Как приготовить мясо по-французски. Простые и вкусные рецепты приготовления
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 23 часа
Лукумадес (λουκουμάδες)
Маленькие пончики лукумадес – любимый местный стрит-фуд и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на кусочки чайной ложкой или специальным автоматом-дозатором и затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до готовности пончики обязательно помещают в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.
Продают такие сладости в Греции чуть ли не на каждом углу. Часто их делают с начинками, например, с сыром или яблоками, а в ресторанах Афин подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 шт. обычно начинается от 4 €.