11 вещей, которые нужно попробовать в Греции

Будучи в Греции, я каждый день пробовал новое блюдо их тнациональной греческой кухни. Сказать, что я остался в восторге — ничего не сказать.

Раньше я никогда не увлекался греческой едой. Все, что я о ней знал, это странные названия блюд типа Гироса, а еще я любил Греческий салат. А год назад мне посчастливилось побывать на островах Греции, тогда-то я и познакомился вплотную с греческой кухней.

Каждый день я заказывал новые блюда и могу сказать одно – традиционная греческая еда восхитительна! В их блюдах огромное разнообразие сочетаний мяса и овощей. Я раньше думал, что только итальянцы умеют мастерски готовить баклажаны, но скажу вам по секрету, греки и явно превзошли в этом искусстве.

После таких «утомительных» исследований я готов с каждым поделиться своими любимыми:

Мусака (Moussaka)

Баклажан, сыр и мясо в умелых руках превращаются в мое любимое греческое блюдо. Я люблю баклажаны (кажется, это мой любимый продукт), а еще больше мне нравятся, когда они фаршированные. Приготовить можно даже самому. Рецепты копировать не буду, гугл вам в помощь.

Читайте также:  Рецепт Курице в сметанно-чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Греческий салат (Greek Salad)

Я всегда думал, что греческий салат русские извратили до неузнаваемости, как это происходит со многими блюдами, теми же роллами. Оказалось, что я ошибался. Конечно, в Греции этот салат отличается от нашей интерпретации, но не радикально. Там нет салата, добавлено побольше томатов, и сыр «Фета» порезан не кубиками, а лежит сверху большим куском. К слову сказать, в Греции этот салат вкуснее, что не удивительно. Я частенько заказывал его в обед.

Сувлаки (Souvlaki)

Одного этого блюда достаточно, чтобы наестся. В составе мясо, рис и салат. Сувлаки – это шашлык: нанизанные на шампур и обжаренные кусочки мяса и овощей. Это простое блюдо, но очень вкусное. Что может быть лучше сочетания идеально приготовленного мяса и овощей?

Жаренный сыр

Про данное блюдо мне, практически, нечего сказать. Это большой кусок чудесно обжаренного сыра. Вкусно очень. Главное успеть съесть, пока не остыло.

Фаршированные виноградные листья (Stuffed Vine Leaves)

По-простому – Долма. В виноградные листья заматывают рис с мясом. Порции небольшие, размером с мизинец, так что есть их очень легко и удобно. От приготовленных дома полуфабрикатных голубцов их отличает очень вкусный соус. Долма – это национальное блюдо в Греции и Турции. В Греции Долму готовят везде, и это хорошо.

Клефтико (Kleftiko)

Ягненок на кости. Это блюдо сочное и острое, а ягненок очень аппетитный. Говорят, что изобрели данное блюдо бандиты, когда крали ягнят и готовили их в закрытых ямах, чтобы не быть замеченными. Такой способ приготовления позволяет мясу томиться в собственном соку, что делает блюдо очень ароматным и вкусным. Обычно подается с чесноком и лимоном.

Гирос (Gyro)

Гиросом я часто питался по ночам, возвращаясь с какой-нибудь вечеринки. 3 евро за штуку – и у вы обладатель замечательной греческой шаурмы. Это очень вкусно и неполезно, особенно, когда в Гирос добавляют картошку фри. Кстати, гирос не закатывают в лаваш, а кладут начинку сверху, иногда обходятся вовсе без лаваша. Прекрасный вариант для бюджетного туриста.

Вот такая небольшая (подчеркиваю, небольшая) подборка национальных блюд греческой кухни от меня. Это лишь часть того, что я попробовал, и мне понравилось. В Греции можно еще много чего попробовать. Если вы пока что не собираетесь туда, то приготовьте сами или зайдите в местный греческий ресторанчик, благо цены в Греции вполне себе демократичные. Ваш живот скажет вам спасибо. А я пошел обедать, благо, самое время, а то изрядно проголодался, пока писал эту статью.

Если вы, как и я любите греческую кухню, а также у вас есть свои любимые неназванные здесь блюда, делитесь в комментариях. Я с удовольствием их попробую.

  • Читайте также:  Говядина. Можно ли сделать стейки из «нестейковой» говядины

Греческая рецептура

Наиболее популярные овощи в греческих блюдах:

  • томаты
  • баклажаны
  • огурцы
  • фасоль
  • картофель
  • перец

Чаще всего эти овощи используются при приготовлении салатов, таких как деревенский салат (тот, что в мире известен под именем «Греческий») или мелидзана. Также с овощами часто готовятся мясные блюда.

Выбирая мясо, греки обычно предпочитают баранину, свинину или козлятину. В основном мясные греческие блюда достаточно просты в приготовлении, однако встречаются и весьма замысловатые рецепты, такие как клефтико, мусакас или пастицио.

Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)

Шикарную греческую запеканку готовят из тончайшего теста фило, которое пропитывают цитрусовым сиропом. Для начинки используют манку, и можно решить, что в результате из нее получается обыкновенная манная каша. Но когда кушаешь десерт, крупа в нем совсем не чувствуется, скорее, наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с еле уловимыми лимонными или апельсиновыми нотками.

Перед подачей на стол запеканку нарезают, поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой. Стоит порция галактобуреко в среднем от 1,8 до 2,6 €.

Ризогало

Как ясно из названия, это блюдо из риса. В большинстве национальных кухонь есть что-то, подобное ризогало. В Англии – рисовый пудинг, в Германии – мильчрейз, в Италии – будино де рисо, а у нас оно называется сладкой рисовой кашей.

Ризогало не является чисто десертным блюдом, оно может быть приготовлено как с применением сахара, так и без него. Но, по отзывам туристов, в сладком виде оно гораздо вкуснее. Ризогало без сахара иногда едят на завтрак, так как такое блюдо питательно и полезно для желудка.

Особенностью именно греческого варианта является обильное добавление корицы, что и делает его вкус непривычным для многих россиян. Также сверху кладут сухофрукты и орехи.

От нашей обычной молочной рисовой каши ризогало отличается консистенцией. Греческое блюдо более разварено. Все-таки в рисовой каше мы привыкли чувствовать на вкус твердые рисовые зерна.

Халва (χαλβάς)

Греческая халва – не просто популярная сладость. Для местных жителей она в первую очередь – источник важных витаминов и способ зарядиться положительной энергией на день вперед. Говорят, что кусочек халвы с утра как нельзя лучше помогает взбодриться и долгое время не чувствовать себя голодным.

Читайте также:  Заморозка рецепт заправка для супа. Замораживание на зиму — домашняя заморозка

В Греции халву часто готовят и едят во время Великого Поста, так как она не содержит ни яиц, ни молока.

Для приготовления сладости, по сути, достаточно всего лишь нескольких ингредиентов, среди которых: оливковое масло, крупа или семечки, вода, сахар и пряности. В Греции распространение получили две разновидности халвы: из манки и кунжутной пасты (тахин) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Встречаются, впрочем, и другие вариации, например, со вкусом меда или шоколада.

Есть халву принято, запивая стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивая с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около 2 €.

Лукумадес

Один из самых знаменитых десертов из Греции, хотя происхождение у него совсем не греческое. Впервые эта сладость появилась в арабской кухне, и уже потом перешла к туркам и грекам.

Лукумадес представляет собой небольшие шарики, которые готовят из дрожжевого теста. Сами шарики не сладкие, а по фактуре и вкусу напоминают знакомые каждому россиянину пончики.

Сверху их обливают медом, сладким сиропом и посыпают сахарной пудрой (самый дешевый вариант). Особенностью этого блюда в греческом варианте является обильное использование корицы, из-за которой многим россиянам оно кажется непривычным.

Классические пончики в форме, которая по-научному называется “тор”, в Греции также распространены и также носят название лукумадес.

Интересный факт, что само слово “лукумадес” в некоторых областях Греции считается оскорблением, если вы назовете им человека. Оскорбление подразумевает не очень большие умственные способности объекта разговора. Рекомендуем быть с этим словом осторожными.

Курабьедес (Κουραμπιέδες)

Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Представить хотя бы один праздничный стол без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно!

Особенность рецепта курабьедес кроется в использовании цветочной воды, которая и дарит лакомству приятный едва уловимый аромат. Иногда для придания оригинальных оттенков вкуса в тесто могут добавить каплю метаксы или узо – национальных греческих алкогольных напитков.

Украшают курабьедес сахарной пудрой – в праздничной упаковке или вазочке десерт смотрится очень красиво, так, словно укрыт белоснежным «покрывалом». Стоимость 1 кг сладостей – от 12 до 15 €.

Другой знаменитый рождественский десерт в Греции – печенье меломакарона. Его готовят из оливкового масла, муки, рубленых орехов и обязательно пропитывают вкуснейшим медовым сиропом.

Пахлава, халва и лукум

Эти десерты появились в Греции благодаря туркам. Долгое время греки находились под властью Османской империи, и национальная греческая кухня обильно пополнилась турецкими блюдами.

Пахлава в Греции имеет одну интересную особенность. В ней делают 33 слоя теста, ровно по возрасту Иисуса Христа, когда он принял мученическую смерть на кресте. Наверное, православные греки таким образом пытались “христианизировать” пахлаву, привезенную сюда мусульманами турками.

В целом, рецептура этих сладостей в Греции не отличается от турецкой. Подробно мы писали о турецких сладостях в статьях: “Пахлава”, “Халва” и “Лукум” из нашего цикла статей о Турции. Читайте эти статьи, там об этих восточных сладостях рассказано подробно.

Также греческую пахлаву отличает обильное использование меда, чем она примечательна, если сравнивать ее с турецким вариантом, где для поливки сверху предпочтительно используются сиропы. Халва и лукум в Греции почти не отличаются по вкусу и по виду от турецких вариантов.

Греческий салат с моцареллой

Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

Читайте также:  Как приготовить мясо по-французски. Простые и вкусные рецепты приготовления

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 23 часа

Лукумадес (λουκουμάδες)

Маленькие пончики лукумадес – любимый местный стрит-фуд и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разделяют на кусочки чайной ложкой или специальным автоматом-дозатором и затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до готовности пончики обязательно помещают в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.

Продают такие сладости в Греции чуть ли не на каждом углу. Часто их делают с начинками, например, с сыром или яблоками, а в ресторанах Афин подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 шт. обычно начинается от 4 €.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector