Узнаем как варить гречку на гарнир с пассерованными овощами?

Гречневая каша – это очень ценный, питательный и полезный продукт, который должен быть в рационе у каждого человека. Однако стоит сказать, что просто кушать гречневую кашу затруднительно, потому что она слишком сухая. Именно по этой причине многие и отказываются от этого блюда. Сегодня мы решим эту проблему и узнаем, как правильно приготовить гречку на гарнир, чтобы она была сочной, ароматной и очень вкусной.

Прежде чем мы начнем с вами готовить разнообразные гарниры из гречки, у некоторых может возникнуть вопрос: как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир?

Содержание
  1. Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото
  2. Последовательность приготовления
  3. В качестве вспомогательного блюда
  4. Подготовка
  5. Варка
  6. Видео приготовления
  7. Варианты приготовления
  8. Как варить гречку на гарнир с пассерованными овощами?
  9. Как правильно приготовить гречку, чтобы гарнир получился вкусно?
  10. Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир
  11. Приготовление
  12. Сочная гречка с мясом или гречневый плов
  13. Секреты идеальной гречки
  14. Полезные рекомендации от ведущих кулинаров
  15. Как и сколько варить гречку на воде
  16. Вкусная гречка на гарнир
  17. Готовим гарнир из гречки
  18. Блюдо на бульоне
  19. На основе мясного или куриного бульона
  20. На основе тушеного мяса
  21. Как вкусно приготовить гречку на гарнир
  22. Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Подготовка овощей
  26. Гарнир из гречки с грибами в духовке
  27. Гречневая каша с овощами
  28. Похожие рецепты:
  29. Зключение

Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Гречневая каша на гарнир – это идеальный выбор как для обеда или даже ужина. Всем известно, что именно гречневая крупа является очень полезной и вкусной. Но как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир, чтобы были сохранены все микроэлементы, мало кто знает.

Читайте также:  Стручковая фасоль тушеная с овощами. Стручковая фасоль с мясом и овощами: фото-рецепт

Также немногие знают, что нужно делать, чтобы гречка получилась очень вкусной. Сегодня я вам раскрою некоторые секреты приготовления гречки. Это очень быстрое и простое блюдо позволит вам остаться сытым надолго.

Последовательность приготовления

  1. Высыпьте 250 грамм гречки в дуршлаг или ситце и тщательно переберите, дабы в гречке не было лишних элементов, таких как камни и палки. Затем промываем гречку под струей воды.

  • Выкладываем гречку в кастрюлю и добавляем воду в пропорции два к одному. В данном случае нужно два стакана воды по 250 г.

  • Теперь можно ставить гречку на плиту и доводить её до кипения. Как только гречка закипит, нужно добавить одну чайную ложку соли.

  • Как только гречка окажется на поверхности воды, нужно выключить плиту и накрыть крышкой гречку. Затем нужно дать настояться гречке минут 15-20.
  • После двадцати минут можно вынимать из кастрюли гречку. Теперь настал черёд моркови и лука.
  • Берем луковицу и морковь. Очищаем луковицу, промываем её и нарезаем лук на маленькие кубики. Затем берём морковь и ножом очищаем её от верхнего слоя и промываем её. Берём тёрку и трём морковь.

  • Спустя пять минут обжаривания лука следует добавить к нему морковь и хорошенько перемешать. Жарим оба овоща около пяти минут тщательно помешивая.

  • Спустя пять минут накрываем крышкой сковороду и тушим снова пять минут.
  • После пяти минут снимаем крышку и добавляем ранее сваренную гречку к нашим овощам. Также следует добавить 50 г сливочного масла и все тщательно перемешать.

  • Теперь следует поставить плиту на маленький огонь, накрыть крышкой все ингредиенты и дать постоять около 5 минут.
  • Когда пройдут пять минут, можно спокойно подавать готовый гарнир к столу. К этому блюду очень подойдет фасоль. Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир, вы можете узнать только на нашем сайте.

В качестве вспомогательного блюда

Рассмотрим наиболее популярный вариант рецепта — гречку на воде, которую чаще всего используют в качестве сытного и полезного гарнира.

Подготовка

Вначале необходимо подготовить крупу к использованию. Для этого гречку высыпают на поверхность большой площади и перебирают, устраняя мусор, так как в ней изредка попадаются небольшие камешки, способные наносить серьезные повреждения зубам. Отберите необходимое количество крупы.

Помните, что из 200 граммов сырой гречки получается примерно 600 граммов готового блюда.

Если вы приобрели светлую гречку, ее лучше слегка обжарить на сковороде, чтобы впоследствии наружная оболочка не была твердой и не вызывала неприятных ощущений. Зеленая гречка обязательно подлежит обжарке, при этом термическая обработка продолжается, пока крупа не станет темно-коричневой.

Чтобы приготовить кашу правильно, вам нужно полностью устранить все загрязнители из крупы. Для этого перебранную и обжаренную при необходимости гречку нужно переложить в небольшую миску и залить несколькими стаканами воды. Всего через минуту весь мусор, который остался в крупе, всплывет наверх, и вам останется только собрать его шумовкой либо аналогичным кухонным приспособлением.

Теперь стоит залить водой гречку, однако ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений:

Читайте также:  Гарнир к курице — 427 домашних вкусных рецептов приготовления

  1. Один стакан на 100 грамм — твердоватая каша, хорошо подходящая для людей, занимающихся очисткой организма, а также предпочитающих грубую пищу.
  2. Один стакан с четвертью на 100 грамм — способ получить идеальную рассыпчатую гречку, которая понравится большинству людей.
  3. Полтора стакана на 100 грамм — клейкая гречка с полностью разварившейся оболочкой, слипающаяся в комья. Возможно, кому-то такое блюдо покажется малоаппетитным, однако стоит поверить, что вкусы людей в отношении питания бывают разными.

Варка

Теперь пришла пора поговорить о том, как правильно варить гречку на плите. Выберите посуду с толстыми стенками — это может быть казан или специальное приспособление, изготовленное из стекла, стеклокерамики или аналогичного высокопрочного материала. Рассыпчатую гречку можно приготовить только в такой посуде, потому что при использовании тонких стенок часть крупы будет еще сырой, а значительная часть уже разварится, образовав клейкую массу благодаря неоптимальному распределению тепла.

Только в казане у вас получится красивый и вкусный гарнир.

Поставьте казан на плиту и установите средний нагрев, доведя в таком положении воду до кипения. После этого снимите крышку и добавьте примерно половину чайной ложки соли без горки на 100 грамм сырой крупы. Переведите нагрев в минимальный режим и оставьте гречку в подобно положении минут на 20, не помешивая ее и не встряхивая кастрюлю.

Когда на поверхности уже не будет видно воды, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла, положив его посередине. Если вы забыли посолить блюдо, воспользуйтесь данным моментом, так как впоследствии соль уже не растворится и не сможет перемешаться равномерно.

Когда пройдет указанный период времени, отключите плиту и укутайте казан, оставив его примерно на 20-40 минут. Гречка будет постепенно размягчаться, однако не станет клейкой, и не будет образовывать крупные комья. После окончания последней стадии приготовления, кашу можно извлекать из посуды и подавать в качестве гарнира.

Видео приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его.

Нелишними будут также запечённые овощи. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с гарниром из кабачков. Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, как приготовить шпинат свежий на гарнир по самому быстрому и простому рецепту.

Варианты приготовления

Гарнир из гречки можно приготовить на любой вкус. Все ограничивается лишь вашими предпочтениями. Для разнообразия можно воспользоваться грибами, чесноком, кабачками и множеством других овощей. Теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить гречку на гарнир, вы можете свободно подбирать и экспериментировать с продуктами.

Также вместо овощей можно использовать мясные продукты. Это позволит сделать такой гарнир полноценным и полезным блюдом. Советую также почитать о том, как вкусно приготовить рис на гарнир, и даже можете поинтересоваться, как сварить перловку вкусно на гарнир. Чем больше вы знаете, тем лучше вы готовите!

www.svoimirykami.club

Как варить гречку на гарнир с пассерованными овощами?

Как варить гречку на гарнир? Этот вопрос особенно актуален, когда хочется приготовить простой и полезный обед, после употребления которого в животе не будет ощущаться тяжесть. Стоит отметить, что рецепт этого блюда не подразумевает никаких сложных действий, в связи с чем его может вкусно сделать абсолютно любая домохозяйка.

Как варить гречку на гарнир: рецепт приготовления с пассерованными овощами

Необходимые ингредиенты:

Читайте также:  Говядина тушеная с подливкой, да так, что пальчики оближешь

  • крупная морковь свежая – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • соль поваренная – ½ ложечки;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чернослив без косточки – 70 гр.;
  • масло сливочное – 85 гр.;
  • перец, специи и свежая зелень – по вкусу.
  • Перед тем как варить гречку в кастрюле, ее следует обязательно очистить от мусора и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. Делать это рекомендуется не в обычной миске, а в дуршлаге. Так вся пыль и грязь, осевшая на крупу, смоется в раковину. После этого гречку следует выложить в кастрюлю средней величины, залить ее обычной водой из-под крана или чайника и посолить. Когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимума, а будущий гарнир плотно закрыть крышкой.


    Для того чтобы понять, сколько нужно варить гречку, следует просто проследить за тем, как быстро она взбухает, и как быстро испаряется вода. В среднем такая крупа становится мягкой и пригодной для употребления после 18-24 минут пребывания на огне. Стоит также отметить, что время приготовления гречневого гарнира зависит и от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить. Если рассыпчатой и сухой, то время может составлять 15-18 минут, при этом воды следует заливать немного (на 0,7-1 сантиметр над крупой). Если же вы хотите сделать кашеобразную консистенцию, то лучше варить гречку не менее 22-24 минут (жидкость должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра).

    Как варить гречку на гарнир вкусно и сытно? Этот вопрос интересует каждого, кто решил сделать такой обед. Ведь просто отварная крупа получается пресной и не очень аппетитной. Чтобы это изменить, предлагаем сделать для нее ароматную заправку.

    Приготовление пассерованных овощей


    Перед тем как варить гречку на гарнир, рекомендуем обжарить для нее репчатый лук и крупную морковь. Представленные продукты следует помыть, почистить, нашинковать или натереть на терке. После этого требуется взять сковороду, поставить ее на огонь, сильно нагреть, выложить туда 85 гр. сливочного масла, а затем сразу же всыпать лук и морковь. Ингредиенты желательно пассеровать на медленном огне, а когда они покроются корочкой, их необходимо посолить, поперчить, добавить специи, рубленую зелень и заранее обработанный чернослив. Все компоненты следует перемешать с отварной гречкой, а затем разложить по тарелкам.

    Правильная подача к столу

    Гречневый гарнир следует подавать к столу в горячем виде вместе с гуляшом и подливкой. Стоит особо отметить, что такую кашу можно употреблять и без мяса (например, с сосисками, колбасой, грибами, птицей или просто так). Также к этому обеду желательно преподнести томатный соус и пшеничный хлеб.

    fb.ru

    Как правильно приготовить гречку, чтобы гарнир получился вкусно?

    На самом деле, вкусно приготовить гречку просто. Нет необходимости использовать необычные ингредиенты. Гречка не будет сухой и пресной, если к ней добавить репчатый лук и морковь, предварительно их обжарив.

    • 1 головка лука;
    • Зелень 3 ст. ложки раст масла;
    • Перец чёрный;
    • 3 стакана воды;
    • Крупа гречневая — 1,5 – 2 стакана;
    • 1 морковь;
    • Соль.

    1. Процесс начинается с подготовки составляющих. При подборе гречневой крупы для каши, следите, чтобы зёрна были целыми. Крупу необходимо перебрать, поскольку часто попадаются камни и шелуха. Затем тщательно промыть. Когда крупа очищена, можно засыпать в кастрюлю. В кастрюлю налейте растительного масла и залейте нужным количеством воды. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15-20 минут, смотрите по готовности.

    2. Тем временем, пока каша варится, займемся овощами. Очистим и нарежем репчатый лук. Нарезать можно небольшими кольцами.

    3. Немало важную роль играет морковь. Если 1 штуки будет недостаточно, возьмите две. Очистите от кожуры и натрите на тёрке среднего размера.

    4. Следующим этапом обжариваем овощи. В сковороду нальём масло и выложим лук. Жарим, пока лук не получит золотистый оттенок, незабываем помешивать. Затем сюда же добавим морковь и всё перемешаем. Томим не более 5 минут.

    5. Проверяем кашу, должна уже свариться. Выкладываем на сковороду к овощам. Затем тушим примерно 5 минут, можно добавить лавровый лист для аромата.

    Вот и всё, теперь вы знаете, как вкусно и сытно приготовить гречку на гарнир, согласитесь, нет ничего сложного. В качестве украшения добавьте зелени и можно подавать к столу. Каждый, кто попробует, по достоинству оценит ваш шедевр.

    Это один вариант как можно вкусно приготовить гарнир. Давайте рассмотрим еще один рецепт.

    Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир

    Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.

    • Технология приготовления
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Секреты идеальной гречки Полезные рекомендации от ведущих кулинаров

    Приготовление

    1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

    2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

    3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

    Читайте также:  Куриная голень в мешочке из слоеного. Куриные ножки, рецепты из слоеного теста.

    4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

    5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

    6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

    7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

    Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

    Сочная гречка с мясом или гречневый плов


    Сочная гречка с мясом или гречневый плов Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».

    Для приготовления сочной и вкусной гречки с овощами нам понадобиться непосредственно гречневая крупа, свежие овощи и добротный кусок качественной говядины на ваше усмотрение.

    -Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается). Плов с овощами

    -Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.

    -В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут; Гуляш по Венгерски

    -К луку добавляем мясные кусочки, и на умеренном огне обжариваем всё до хорошо румяного состояния около 5 -7 минут, при необходимости доливаем масло;

    -Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи. Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами. Суп с Нут горохом куриный

    Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле (я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой. Суп из пастернака

    -К готовому мясоовощному бульону засыпаем обжаренную гречневую крупу аккуратно, не перемешивая ничего и доливаем ещё 1 стакан горячего бульона или воды. Несколько зубчиков или целая головка чеснока очень будет кстати в этом блюде, кладём смело и много. Доводим всё до кипения, и варим гречневый плов.

    Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного. Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более. Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах около 30 минут и оставьте там для остывания.

    Подавать к обеду, на гарнир или как самостоятельное блюдо с маринованными огурчиками и соусом. Приятного аппетита!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Гречка 2 стакана
    • Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
    • Мясо 400 гр. говядина
    • Морковь 2 шт.
    • Лук 2 шт. крупных
    • Масло растительное для обжарки
    • Масло сливочное 2 ст.л.
    • Соль/специи по вкусу

    Секреты идеальной гречки

    Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.

    Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.

    Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.

    Полезные рекомендации от ведущих кулинаров

    Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.

    Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.

    Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.

    Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.

    Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

    mannaya-kasha.ru

    Как и сколько варить гречку на воде

    Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

    Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

    • один стакан гречки;
    • два стакана воды;
    • соль, сливочное масло.

    Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

    Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

    Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

    Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

    По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

    Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

    Вкусная гречка на гарнир

    Читайте также:  Вкусные блюда из мяса в духовке: простые рецепты

    Сегодня у нас очень аппетитная, ароматная и вкусная гречка на гарнир. Чтобы гречка получилась действительной вкусной, мы добавим в нее обжаренные овощи: морковь и лучок. Кроме того, сдобрим гречку сливочным маслом. Приготовленная по такому рецепту гречка получается рассыпчатой, а благодаря обжаренным овощам и сливочному маслу — не сухой.

    Итак, для приготовления рассыпчатой гречки на гарнир нам понадобятся:

    — лук репчатый — 3 головки,

    — растительное масло — для обжарки,

    — сливочное масло — по вкусу.

    Готовим гарнир из гречки

    — для начала перебираем гречку, убираем мусор

    — промываем гречу в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной

    — заливаем гречу холодной водой так, чтобы воды было больше на 2 см, солим и на крупном огне доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 15 минут

    — а в это время лук режем на кубики и слегка обжариваем его на растительном масле до чуть золотистого цвета

    — морковь трем на крупной терке и добавляем к луку, обжариваем овощи 10 минут, периодически помешивая. В процессе обжаривания также немного солим и посыпаем специями

    — пока обжариваются овощи, гречка у нас впитала почти всю воду. Добавляем к грече овощи, сливочное масло, посыпаем специями, перемешиваем и даем потомиться еще 5 минут

    Вот теперь наша вкусная аппетитная рассыпчатая гречка на гарнир готова! Гарнир из гречки отлично сочетается с мясными блюдами, такими как котлеты по-киевски, курица в медовом соусе, ленивые голубцы, а также рыбными, например, котлетами из скумбрии, камбалой или минтаем в духовке.

    kuhariata.ru

    Блюдо на бульоне

    На основе мясного или куриного бульона

    Достаточно интересным будет также описание способа варки гречки для получения самостоятельного вкусного блюда. Для этого вместо воды стоит взять бульон, полученный из мяса птицы либо нежирной говядины.

    Свинину лучше не использовать, так как содержащиеся в ней органические соединения не всегда полезны для людей с ослабленным сердцем и желудочно-кишечным трактом.

    Птицу варят примерно 20-25 минут, сразу после закипания переводя плиту на режим малого огня, а говядину — 40 минут, пользуясь аналогичной рекомендацией. Бульон обязательно нужно посолить в процессе варки, а также добавить специи по вкусу, например, травы.

    Чтобы приготовить гречку на бульоне, возьмите количество жидкости, аналогичное тому, что используется в случае с водой. В процессе варки может образоваться большое количество пены, при этом необходимо слегка уменьшить температуру нагрева и снять ее шумовкой для обеспечения максимально приятного вкуса полученного в итоге блюда.

    Если бульон был предварительно посолен, добавлять никаких специй не стоит, лишь после опускания воды ниже уровня поверхности крупы стоит положить в казан 1-2 ложки сливочного масла.

    На основе тушеного мяса

    Существует также альтернативный способ получения качественного бульона для гречки, который будет обладать превосходным вкусом с легким оттенком копчения или гриля.

    На глубокой сковороде разогрейте столовую ложку подсолнечного масла и две чайные ложки сливочного, доведя температуры посуды до необходимого уровня для жарки мяса. Положите предварительно нарезанную и замаринованную говядину либо свинину и обжарьте ее с двух сторон до золотистого цвета. Понизьте температуру нагрева плиты и добавьте количество воды, примерно в 1,5 раза большее, чем то, что необходимо для варки гречки.

    Протушите мясо до тех пор, пока часть воды не выкипит, и перелейте жидкость в отдельную посуду, из которой ее можно будет легко переместить в мерный стакан. Слегка остудив, добавляйте к гречке, используя полученный золотистый мясной бульон вместо воды. Оставшееся на сковороде мясо требуется дожарить с открытой крышкой, чтобы устранить из него избыток воды.

    Результатом подобных приготовлений станет невероятно вкусная гречка и нежное мясо, которое, пройдя процедуру тушения, становится намного мягче. Вместе с тем, вкус его не будет подобен отварным или парным блюдам. Вы будете ощущать тот оттенок, который мясо получает исключительно при жарке.

    Как вкусно приготовить гречку на гарнир

    Чтобы крупа получилась рассыпчатой, ее нужно предварительно прокалить на сухой сковороде.

    1. Залить перебранную крупу кипятком и добавить 2 ст. л. масла.
    2. Варить на маленьком огне до готовности. Это займет примерно 1/4 ч. Перемешивать кашу в процессе варки не нужно. Можно просто залить гречку кипятком, укутать одеялом и оставить на 1/3 ч. Готовое блюдо нужно оставить на 10 мин для упревания.
    3. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь – измельчить на терке.
    4. Обжарить овощи. Добавить гречку в сковороду с овощами, перемешать и оставить на 5 мин.

    Подавать с овощным салатом.

    Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке

    Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.

    Ингредиенты

    Гречка1 стак.Куриный бульон2 стак.Куриный жир1,5-2 ст. л.Красный болгарский перец1 шт.Помидор2-3 шт.Морковка средняя1 шт.Луковица маленькая1 шт.Сельдерей средний1 шт.Лавровый лист, соль, перец черный и красныйпо вкусуЗелень свежая (петрушка, кинза)небольшой пучок

    Пошаговое приготовление

    Подготовка овощей

    • Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
    • Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
    • Всю зелень крупно порубить.
    • Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
    • Сельдерей натереть на крупной терке.
    • Луковицу нарезать крупными кубиками.

    Гарнир из гречки с грибами в духовке

    Блюдо получается очень ароматным и праздничным.

    • гречка – 1,5 ст.;
    • шампиньоны или любые лесные грибы – 300 г;
    • куриное мясо – 200 г;
    • крупная луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • соль, перец;
    • зелень петрушки – пучок.

    Вместо куриного мяса можно использовать любую колбасу.

    1. Нарезать лук и морковь маленькими кусочками и слегка обжарить.
    2. Немного позже добавить нарезанные тонкими пластинками грибы.
    3. Через 3-4 мин добавить брусочки куриного мяса.
    4. Всыпать в сковороду гречку, добавить соль, перец. Перемешать и тушить 5 мин.
    5. Выложить массу в подготовленные горшочки и залить водой, чтобы она была выше уровня гречки на 15-20 мм.
    6. Готовить в духовке примерно 3/4 ч, пока не испарится вся жидкость.

    Готовое блюдо заправить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью петрушки.

    Гречневая каша с овощами

    Гречка с овощами – это вкусно, сытно и полезно.

    • крупа – 1 ст.;
    • луковица;
    • морковка;
    • болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
    • крупный красный помидор;
    • маленькая свекла;
    • зелень – пучок;
    • соль, пряности;
    • масло растительное.
    1. Нарезать лук, помидор и перец кубиками.
    2. Свеклу с морковью измельчить на крупной терке.
    3. Обжарить все овощи на растительном масле.
    4. Всыпать гречку и обжаривать не более 5 мин.
    5. Выложить всю массу в казанок и тушить на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрытой.
    6. Посолить, приправить по вкусу. Посыпать зеленью.

    Это блюдо как раз можно готовить в пост, так как оно очень сытное и вкусное.

    Вариантов приготовления блюд из гречки так много, что каждый раз можно готовить что-то новое.

    www.wday.ru

    Похожие рецепты:

    • Каша из кукурузной крупы рецепт
    • рецепт приготовления котлет из фарша
    • как правильно готовить тефтели
    • рецепт суп с фрикадельками из фарша
    • Суп с фрикадельками вкусный рецепт
    • Суп для годовалого ребенка рецепт

    Зключение

    Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

    Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

    • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
    • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
    • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика Adblock
    detector