Каждая хозяйка хочет накормить семью вкусным ужином и при этом не затратить много времени. Подарком, который облегчит задачу, станет гречка по-купечески в мультиварке. Из простых ингредиентов с помощью современной техники на столе будет стоять великолепное блюдо. Есть выбор из нескольких рецептов, которые рассчитаны на мясной продукт, имеющийся под рукой.
- Гречка со свиной вырезкой в мультиварке
- Гречка со свининой и овощами — рецепт на сковороде
- Гречка по-купечески в мультиварке со свининой и грибами
- С мясом
- Гречка с курицей по-купечески в мультиварке
- Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
- Пошаговый процесс приготовления гречки по-купечески
- Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
- Гречка, томленая по-купечески – секреты приготовления
- Видео-рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке
- Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
- Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- Куховарим в мультиварке пошагово:
- Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
- Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:
- Так называемая купеческая заправка для гречки
- С фаршем
- Перечень используемых ингредиентов:
- Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:
- Каша гречневая по- купечески – плов с гречкой
- С курицей
- Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
- Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
- Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной
- Ингредиентный состав блюда:
- При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:
- С тушенкой
- Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
- Последовательность приготовления:
Гречка со свиной вырезкой в мультиварке
Нежное жирное мясо и овощи насытят соком крупу и родные останутся довольными. Рецепт гречки со свининой по-купечески в мультиварке описан подробно и даже молодой хозяйке будет под силу.
Продуктовый набор:
- вырезка – 400 г;
- гречка – 3 мультистакана;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук – 2 средние шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Людям, сидящим на диете, можно заменить жирную свинину на легкую грудинку.
Инструкция по приготовлению:
Читайте также: Курица с тыквой на сковороде рецепты. Курица с тыквой в духовке. Блюдо надо подавать горячим, вместе с соком, который образовался при тушении курицы и овощей. Видеорецепт
- Мясо сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфеткой, срезать пленочку и жилки. Нарезать кубиками со стороной не больше 1 см.
- Нашинковать очищенный лук с чесноком. Морковь измельчить на крупной стороне терки. Установить режим «Жарка», разогреть постное и сливочное масло. Пассеровать овощи.
- Через 5 минут добавить свинину. Готовить все еще четверть часа.
- Добавить промытую крупу гречки, специи и соль. Залить все кипятком (4,5 мультистакана).
- Выставить на 40 минут режим «Крупа».
- Проверить кашу на готовность. Если она твердоватая, то оставить под крышкой на несколько минут.
Подавать с кетчупом.
Гречка со свининой и овощами — рецепт на сковороде
Ингредиенты:
- Гречка — 550 гр
- Свинина — 600 гр
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Вода — 900 мл
- Соль/перец — по вкусу
- Базилик — щепотка
- Паприка — 1 ч. л
- Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию
Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.
Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.
Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».
А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.
Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.
Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.
Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!
А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.
Читайте также: Как приготовить печень говяжью в мультиварке быстро и вкусно?
Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.
И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.
Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.
За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.
Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!
Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!
Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески.
Гречка по-купечески в мультиварке со свининой и грибами
Особо ароматной гречка в мультиварке «Редмонд» по-купечески получается с добавлением грибов.
Состав:
- мясной продукт – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 100 г;
- крупа – 1,5 стакана;
- томатный сок (можно развести пасту) – 100 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- луковка.
Грибы можно использовать любые, а свежие лесные «жители» отличаются насыщенным ароматом.
Пошаговое приготовление:
Читайте также: Жареные вареники с творогом простой рецепт на ужин и обед!
- Лук нашинковать кубиками, морковку мелко натереть. Шампиньоны сполоснуть, срезать почерневшие места и придать форму пластин. Влить в чашу мультиварки масло и в режиме «Жарка» пассеровать подготовленные продукты до золотистого цвета.
- Со свинины удалить пленку и прожилины, промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками и отправить в мультиварку. Обрабатывать до конца установленной программы.
- Влить томатный сок, добавить 5 минут в том же режиме и тушить под крышкой.
- Добавить соль с лавровым листом и специями.
- Гречку промыть несколько раз, вывалить в чашу и залить водой, чтобы она покрыла содержимое на 2 см. Установить программу «Плов».
С мясом
- Калорийность блюда: 1375 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
Гречка с мясом по-купечески выходит очень нежной, если добавлять телятину. Сделать ее очень легко, вы можете приготовить такое блюдо, даже если оказались дома поздно вечером и необходимо организовать ужин на скорую руку. Такая каша полезна для организма. Ее с восторгом будут есть даже маленькие дети, которые не жалуют крупы. По рецепту в нее добавляется томатная паста, но если вам не нравится ее характерная кислинка, замените ее свежими помидорами или даже кетчупом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,5 кг;
- укроп;
- телятина – 0,6 кг;
- перец, соль;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте телятину и порежьте средними кубиками или брусочками. Положите ее в заранее разогретый сотейник с постным маслом.
- Лук и морковь почистите, измельчите.
- Туда же добавьте лук. Посолите, поперчите.
- Когда лук размягчится, добавьте в сотейник тертую морковку. Перемешайте. Тушите 10 минут.
- Всыпьте промытую крупу. Подсолите, добавьте томатную пасту, сахар.
- Залейте водой, чтобы она была на полтора сантиметра выше продуктов.
- Убавьте огонь. Под крышкой тушите 20 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.
Гречка с курицей по-купечески в мультиварке
Великолепное острое блюдо с крупой и мясом птицы придется по душе всем. Его часто готовят, когда неожиданно пришли гости.
Набор продуктов:
- гречка – 3 стакана;
- куриное мясо – около 1 кг;
- паприка – 1 ч. л.;
- морковь с луковицей – по 1 шт.;
- перец болгарский – ½ часть;
- аджика – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- масло рафинированое.
Пошаговое руководство по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке с курицей:
- Нарезать мясо кусками среднего размера. Нашинковать лук в виде тонких полуколец. Смешать все с паприкой, солью (1 ч. л.), маслом и аджикой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
- Выложить мясо вместе с соусом в чашу мультиварки.
- Сразу добавить тертую морковь и болгарский перец, которому заранее придать форму кубиков, и измельченный томат.
- Засыпать промытую гречневую крупу, досолить. Залить холодной водой (4,5 стакана).
- Необходимо выбрать режим «Мультиповар», установить 125 градусов на 1 час и закрыть.
- После сигнала содержимое перемешать.
Подавать с можно с зеленью и сметаной.
Гречневая каша по-купечески с мясом свинины
В классическом рецепте за основу к гарниру из гречки берется свинина, именно это мясо мы и будем использовать. Данный вариант придется по вкусу любому. В моей семье с удовольствием кушают такую кашу все.
Потребуется:
- 500 гр. свинины (лучше всего использовать шейную часть).
- 1 стакан ядрицы гречки.
- 2 стакана питьевой воды.
- 200 мл. томатного сока.
- Одна морковка.
- средние луковицы.
- 1 томат.
- 3 ложки подсолнечного.
- Три чеснока.
- Соль, сахар по щепотке.
- Черный перец, хмели-сунели по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления гречки по-купечески
Свинину произвольно нарезаем, но не мелко.
Разогреваем в сковороде подсолнечное, обжариваем до готовности мясо, перекладываем его в казан или кастрюлю.
Не смывая после свинины сковороду, добавляем еще немного масла, обжариваем 5 минут порезанный полукольцами лук.
Отправляем к луку натертую на терке морковь и измельченный чеснок, перемешиваем, пассируем до мягкости овощей и появления золотого оттенка.
Томат опускаем в горячую воду, снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кидаем в сковороду, готовим под крышкой еще несколько минут.
Всыпаем овощи к мясу, перемешиваем, вливаем томатный сок и в кастрюле тушим около 5 минут под крышкой.
Крупу промываем, всыпаем в кастрюлю, солим, немножко приперчим, всыпаем щепотку сахара, перемешиваем, в томатном соке продукты тушим еще пять минут.
Вливаем воду, готовим до полного испарения жидкости.
Всыпаем в готовое блюдо хмели-сунели, еще немного соли и перчика, перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут. Все готово, можно смело подавать гречку по-купечески на стол.
На заметку! Таким способом, как указано в рецепте можно приготовить кашу с любым мясом. Отлично получается вариант с говядиной, кроликом, индейкой, курицей и даже с диким мясом (коза, лось, дикий кабан и др.).
Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Рецепт гречки с фаршем по-купечески в мультиварке станет незаменим, когда после трудового дня совсем нет сил долго стоять за плитой. При этом семья останется довольна замечательным вкусом и ароматом, который заманит всех на кухню.
Состав:
- гречка – 1 стакан;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш (можно использовать любой состав) – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Размораживать фарш необходимо только при комнатной температуре или положив мешочек в холодную воду.
Алгоритм действий:
Читайте также: Мясо по-французски в духовке с курицей — рецепты с картошкой, грибами, помидорами
- Морковь порезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, а томат измельчить только после ошпаривания и снятия шкурки. Выложить все вместе с маслом в чашу мультиварки и в режиме «Жарка».
- Через 5 минут добавить фарш к пассеровке и готовить еще 15 минут, иногда открывая крышку, чтобы разбить комочки.
- Высыпать заранее промытую крупу, посолить и поперчить. Залить 2 стаканами кипяченой горячей воды.
- Выставить режим «Плов» на 40 минут, закрыть и ждать сигнала.
При подаче можно дополнительно положить в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.
Гречка по-купечески с любым мясом в мультиварке получится сытной и ароматной. Можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, чтобы каждый раз получать новый вкус. Нельзя забывать, что такое блюдо еще и полезное.
Гречка, томленая по-купечески – секреты приготовления
Приблизить блюдо к идеалу вам помогут кулинарные хитрости:
- Обязательно перебирайте крупу и промывайте несколько раз до прозрачной воды перед тем, как приготовить ее. Можете прокалить ее на сковородке.
- Купеческая гречка получается вкуснее, если при готовке крышку емкости, в которой она томится, не открывать.
- Желательно сразу подавать кашу к столу и готовить ее на один раз. После хранения в холодильнике она уже не такая вкусная.
- В любом рецепте воду можно заменить на бульон.
Видео-рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке
Раньше ее называли черным рисом, черной пшеницей или языческим зерном. Позже она стала вторым по значимости продуктом питания у славян, недаром народная поговорка гласит: гречневая каша – матушка наша. Только вот с мясом ее могли позволить себе только зажиточные и богатые люди, поэтому такой вариант приготовления гречки стали называть «по-купечески». Сейчас рецепт гречки по-купечески в мультиварке доступен абсолютно всем, а множество интересных вариаций и умная современная помощница сделает процесс приготовления вкусным, легким и увлекательным.
Классический рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Доподлинно неизвестно, с каким мясом готовили блюдо в палатах купеческих (свинина, курица, телятина или дичь), но для многих хозяек все однозначно.
Гречка по-купечески со свининой – это классический вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г нежирной свиной мякоти (идеально подойдет ошеек);
- 315 г гречневой крупы;
- 120 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 30-40 мл растительного масла;
- 600 мл очищенной воды;
- соль и специи по вкусу.
Куховарим в мультиварке пошагово:
- На дно мультикастрюли плеснуть чуточку растительного масла. Используя опцию «Жарка» обжарить небольшие кусочки мяса до румяной корочки.
- К румяной свинине выложить очищенные и измельченные любым удобным способом овощи (лук и морковь). Жарить все еще пять минут.
- Переключить мультифункциональную помощницу в режим «Тушения» на 30-40 минут.
- К протушившемуся мясу выложить хорошо промытую гречку, залить ее водой и приправить солью и специями. К этому блюду можно сделать вкусную и ароматную заправку из специй, смешав с солью черный молотый перец, паприку и мускатный орех по вкусу.
- Заключительный этап приготовления осуществляется с использованием стандартных программ «Крупы», «Каша» или «Гречка». Время приготовления будет зависеть от модели мультиварки.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками
Вкусную гречневую кашу можно приготовить с «лесным мясом», и речь идет не о дичи, а о трофеях «тихой охоты». Грибы получили такое название от диетологов из-за большого содержания в них белка.
Гречка по-купечески с грибами готовится из следующего набора продуктов:
- 500 г гречки ядрицы;
- 300 г любых свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички и другие);
- 100 г лука репка;
- 100 г моркови;
- 60 мл постного масла;
- 12 г чеснока;
- 800 мл воды;
- соль, специи.
Так называемая купеческая заправка для гречки
Купеческая или русская заправка для гречки не имеет ничего общего с выше приведенным рецептом. Она содержит в своем составе яйца, зеленый лук и сливочное масло. Чтобы ее приготовить, надо отварить 10 яиц, и остудить в холодной воде. После чего яйца мы чистим, добавляем растопленное масло и нарубленный лук и измельчаем блендером. Можно просто размять яйца вилкой. Это блюдо и является «купеческой заправкой» для гречки. В кашу добавляют 1-2 столовые ложки готовой заправки. Подают такую гречку как с мясом, так и без него.
С фаршем
Обжаривание фарша займет меньше времени, чем зарумянивание кусочков мяса, поэтому такой вариант блюда будет готов быстрее. Чтобы гречка по-купечески с фаршем получилась вкусной, лучше самостоятельно перемолоть мясо, а не использовать покупной продукт.
Перечень используемых ингредиентов:
- 210 г крупы гречневой;
- 500 г мясного фарша (свино-говяжьего или любого другого);
- 80 г лука:
- 120 г моркови;
- 45 мл растительного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- соль и смесь специй по вкусу.
Как готовится гречка с фаршем в мультиварке:
- Очистить и покрошить овощи, обжарить их в мультиварке в течение 5-7 минут на растительном масле. Используемый режим – «Жарка».
- К прожаренным овощам выложить фарш. Чтобы блюдо получилось нежнее, во время схватывания мяса его нужно активно перемешивать, разбивая все крупные комочки.
- После этого перевести кухонный прибор в режим «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 15-20 минут.
- Далее наступает черед промытой гречки, кипятка, соли и специй. Они оправляются в электрическую кастрюлю. Все перемешать и готовить, используя одну из указанных в предыдущих рецептах опций.
Каша гречневая по- купечески – плов с гречкой
С одной стороны –гречневая каша – царица русской кухни, а плов –блюдо азиатов. Интересное получается блюдо при пересечении русской и узбекской кухни. Настоящий плов начинают готовить на курдючном сале. Но в нашем случае этот запах перебьет аромат гречки, а это нежелательно, поэтому обжарим на растительном масле два больших кусочка мяса. Всего несколько минут достаточно и подходит черед лука. Его мы режем большими кольцами в большом количестве и обжариваем до золотистой корочки. От степени обжарки лука зависит аромат готового блюда. Поэтому постараемся, чтобы не сделать этот аромат слишком ярким. Лук находится посередине сковороды, а по краям располагаем мясо. Так и лук дойдет, и мясо приобретет румяную корочку. Когда лук готов, все перемешиваем. Теперь самое время посолить. Настало время для моркови. Ее мы режем в двух вариантах- кубики и кружочки. Отправляем к мясу с луком морковь кубиками и добавляем специю зира, которая великолепно сочетается с ней. В наш плов добавляем грибы. Для этой цели можно взять подсушенные лесные грибы, предварительно их замочив. Теперь мясо не только жарится, но и пропитывается ароматом грибов. А грибы теперь будут тушиться. Для этого добавляем настой, в котором грибы замачивались. Сразу пошел сильный аромат.
Вспомним о двух больших кусках мяса, которые мы обжаривали в начале. Ведь мы их умышленно не солили. Теперь самое время сделать это и обвалять куски в специях, а затем оправить их в казан с пловом. Пусть тушатся тоже. Все компоненты в казане протушились, теперь морковь, нарезанную кружочками, выкладываем по краю. Большие грибы шампиньоны, их можно назвать переростками, режем крупными пластинами и выкладываем по всей поверхности, чтобы отделить все содержимое о гречки.
Очень важно сохранить самобытный аромат царицы круп. Ведь в этом блюде она — главный продукт, а не мясо и грибы. Для того, чтобы гречка раскрыла свои самые лучшие качества ее нужно промыть и прокалить на сковороде. Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока не появится яркий аромат, а крупа станет сухой и хорошо пересыпающейся. Вот такая гречка готова, чтобы покрыть ею грибы в казане.
А теперь о пропорциях. Крупы мы взяли килограмм, тогда мяса полкило, грибов и того меньше, моркови тоже полкило. А вот воды берем традиционно в два раза больше, чем гречки. Воду немного не доливаем, так как она есть в овощах мясе и грибах. Поэтому немного воды нам нужно, чтобы урегулировать процесс. Мясо и овощи мы посолили, а вот гречку еще нет. Самое время сделать это. Пока вода не впиталась, соль может раствориться. Ну вот гречка готова. Теперь мы собираем гречку горкой и на вершине делаем отверстие. Это чем-то напоминает вулкан. В углубление кладем хорошее топленое масло. Масло будет таять, стекать по склонам нашего вулкана и пропитывать каждое гречишное зернышко. Казан закрываем крышкой и даем постоять минут сорок. Затем перемешиваем и можно накладывать на блюдо. Кстати его рекомендуют подогреть.
Гречка по-купечески готовится скоро, а получается всегда вкусно, сытно. Такое блюдо приносит не только удовольствие, но и пользу. Больше рецептов всегда можно найти на VilingStore.
С курицей
Курица – наиболее частая гостья на наших столах. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также запекают целиком, поэтому неудивительно, что появился рецепт гречки по-купечески с курицей.
Список и необходимая мера веса продуктов для этого блюда:
- 400 г гречневой крупы;
- 500 г куриной грудки;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 мл томатного сока;
- 30 мл растительного масла;
- 800 мл горячей воды;
- специи и соль.
Готовится гречка с курицей в мультиварке следующим образом:
- Влить в мультикастрюлю растительное масло, запустить программу «Жарка» и спустя две минуты, когда масло прогреется, выложить кусочки куриного филе.
- Обжарить курицу с двух сторон, добавить овощи и готовить до завершения программы, время от времени помешивая.
- После выключения прибора заложить остальные ингредиенты. Все перемешать и готовить в режиме «Тушение» сорок минут.
Рецепт по-купечески в мультиварке с говядиной
Говядина относится к одному из ценных для человеческого здоровья видов мяса, поэтому, полезно будет побаловать себя и домочадцев смачной гречневой кашей с кусочками телятины.
Ингредиентный состав блюда:
- 300 г мякоти говядины;
- 1 ½ мультистакана гречки;
- 90 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 2 мультистакана воды;
- 30 мл растительного масла;
- соль и набор любимых специй по вкусу.
При использовании для этого варианта гречневой каши говядины, алгоритм приготовления будет следующим:
- Небольшие кусочки подготовленной говядины готовить на растительном масле 15-20 минут в мультиварке, включенной в режим «Выпечка».
- Добавить нашинкованные лук и морковь. Готовить поджарку в том же режиме до прозрачности слезоточивого овоща.
- Посолить и заправить специями, засыпать подготовленную гречку, долить водой и готовить 30 минут в режиме «Тушение» или другом подходящем.
После засыпания в мультикастрюлю крупы ее можно перемешать с другими продуктами, а можно оставить на поверхности мясной поджарки, как во время приготовления плова.
С тушенкой
Использование готового мяса (тушенки) значительно облегчает готовку, но чтобы результат не разочаровал, нужно покупать только качественный продукт от проверенных производителей.
Для упрощенного варианта гречки по-купечески с тушенкой потребуются:
- 2 мультистакана гречки ядрицы;
- 340 г любой тушенки;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 4 мультистакана питьевой воды;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- 20 минут в режиме «Выпечка» готовим измельченные овощи под закрытой крышкой, иногда перемешивая их.
- Затем добавить тушенку, крупу, воду, соль и специи (при необходимости). Все перемешать, накрыть крышкой и готовить 40 минут. Используемая опция – «Гречка».
- После звукового сигнала добавить в электрическую кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешать и выдержать еще пять – десять минут на подогреве.