Гречка в горшочке в духовке — 8 рецептов приготовления

О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.

Содержание
  1. Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
  5. Традиционное славянское угощение
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Гречка «По-селянски»
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Гречневая каша с грибами в горшочках
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Гречневая каша в духовке в горшочке
  18. Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Как приготовить гречку с мясом в духовке
  25. С овощами
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. Рецепт «Говядина с гречкой в духовке»:
  30. В мультиварке
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. С томатным соком
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Гречка, приготовленная в духовке, обязательно получится рассыпчатой. А в компании с мясом и огородными продуктами она становится полноценным обедом, причем диетическим и богатым полезными веществами (к примеру, железом). В классическом варианте для такого блюда требуется казанок. Если у вас его нет, используйте обычную глубокую жаропрочную форму, которая выдерживает прямой нагрев на плите.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 0,6 кг;
  • крупа гречневая — 0,9 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль;
  • перец сладкий (желтый и красный) — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 головки;
  • томаты (желательно, мясистые) — 3 штуки;
  • специи;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

На заметку! Слишком мелко нарезать овощи не рекомендуется. Иначе они разварятся и не будут заметны в готовом блюде.

Приготовление:

  1. Кусок говяжьего филе вымойте. Обсушите салфеткой либо бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  3. Морковь очистите. Нарежьте не слишком мелко.
  4. Перцы тоже вымойте и нарежьте.

  5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком.
  6. Снимите с них шкурку. Мякоть натрите на терке с мелкими ячейками.
  7. С лука снимите шелуху. Накрошите его кусочками.

    Читайте также:  Форель холодного копчения: подготовка рыбы, рецепт, советы по приготовлению. Какой дымогенератор лучше для холодного коп… ( 8 фото )

  8. Нагрейте в казане растительное масло.
  9. Сложите в него куски говядины, обжарьте их на среднем огне, чтобы образовалась золотистая корочка.
  10. Добавьте воды. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше мяса.
  11. Убавьте огонь. Накройте емкость крышкой и тушите говядину 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
  12. Когда мясо будет практически готово и выкипит вода, положите в казан лучок и обжарьте его вместе с говядиной.
  13. Добавьте остальные овощи. Тушите все под крышкой на слабом огне минут 15.

  14. Приправьте блюдо специями.
  15. Выложите в казанок помидорную массу. Подержите его на огне еще некоторое время, чтобы испарилась часть томатного сока.

  16. Крупу промойте в прохладной воде.
  17. Высыпьте ее к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте. Долейте воды из расчета на 1 стакан гречи — 2 стакана жидкости.

  18. Посолите.
  19. Подождите, пока вода вскипит.
  20. Накройте казан крышкой. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°.
  21. Томите мясо с гречкой в печи полчаса.
  22. Достаньте казанок и оставьте его на столе (на подставке для горячего) еще на четверть часа.

Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.

Традиционное славянское угощение

Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • вода – 1,2-1,5 литра;
  • крупа гречневая – 3 стакана;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  3. Остужаем отварную грудинку и измельчаем.

  4. Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.

  5. Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.

  6. Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
  7. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.

  8. Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.

  9. Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.

    Читайте также:  Мясо по-французски с грибами в духовке с картошкой

  10. Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.

  11. Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
  12. Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.

  13. Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  14. Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.

  15. Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.

  16. Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.

Гречка «По-селянски»

Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
  • мякоть свиная – 400 г;
  • соль, купаж свежемолотых перцев;
  • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • масло мягкое сливочное – 150 г.

Приготовление:

  1. Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
  2. Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.

  3. Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
  4. Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.

  5. Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  6. Добавляем лук к мясу и перемешиваем.

  7. Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
  8. Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.

  9. Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.

  10. В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.

  11. Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.

  12. Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.

Гречневая каша с грибами в горшочках

Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.

Читайте также:  Макароны с кабачками

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • размягченное сливочное масло – 50-70 г;
  • луковица – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
  2. Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
  3. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
  4. Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
  5. Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
  6. Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
  7. Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
  8. Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
  9. Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
  10. Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
  11. Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
  12. Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
  13. Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
  14. Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.

Ингредиенты:

  • гречка — 250 г;
  • вырезка говяжья — 700 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 3 штуки (небольших);
  • листик лавра — 3 штучки;
  • луковые головки — 2-3 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину нарежьте кубиками величиной около 3 сантиметров.

  2. Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее порцию масла. Пожарьте в нем мясо на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
  3. Керамические жаропрочные горшочки замочите в воде на 15 минут.
  4. Затем переложите в них мясо.

  5. Луковые головки очистите, нарежьте в виде полуколечек. Разложите их на мясо.
  6. Очищенную морковь нарубите кольцами. Подрумяньте ее на сковороде.
  7. Выложите ее поверх луковой нарезки.

  8. Бросьте в горшочек дольки чеснока (целиком), душистый перец, лавровый листик.
  9. Добавьте специи.
  10. Долейте в горшочки воду на две третьих их объема.
  11. Включите духовку на 220°.
  12. Когда в ней установится заданная температура, определите в нее горшочки (не забудьте накрыть их крышками).
  13. Держите их в печи час.
  14. Крупу переберите, промойте.
  15. Извлеките из духовки горшочки, в каждый из них насыпьте по 90 г гречки.

  16. Опять прикройте их крышками и поместите в духовую печь на 10 минут.
  17. Потом выключите духовку, но горшочки не доставайте. Пусть остынут в печи, чтобы крупа пропарилась и впитала ароматы мяса и пряностей.

Гречневая каша в духовке в горшочке

Гречневая каша в горшочке без мяса – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Гречневая крупа считается постным и скучным продуктом, однако если приготовить из нее кашу в духовке, ассоциации с ней могут поменяться в лучшую сторону. Благодаря томлению в духовой печи, гречка наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.

Гречневая каша, приготовленная в русской печи, является классикой стариной народной кухни, однако необязательно иметь печь, чтобы приготовить данное блюдо. Рецепт гречневой каши в горшочке в духовке очень прост и обязательно станет фаворитом среди блюд из данной крупы

  • гречневая крупа1 стакан
  • шампиньоны свежие150 гр
  • масло сливочное100 гр
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • вода2 стакана
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 176.88 ккал

Белки: 3.89 г

Жиры: 11.48 г

Углеводы: 15.31 г

Готовую гречневую кашу можно подавать прямо в горшочках, украсив ее свежей зеленью. Отличным дополнением к данному блюду выступает квашеная капуста или салат из свежих овощей, эти продукты по-новому раскроют вкус и сделают трапезу еще более приятной.

Приготовить гречневую кашу в горшочке несложно, ведь все необходимые ингредиенты являются широко потребляемыми. Вкус блюда не похож на обычную отваренную гречневую крупу, благодаря данному способу приготовления. Своеобразный бульон обогащает и насыщает гречку, делая ее ароматной и очень вкусной. Данную кашу готовят на воде, но еще вкуснее она станет, если добавить в нее бульон. Отлично подойдет куриный, говяжий или овощной бульоны, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Грибы в рецепте можно заменить на куриное или говяжье филе, домашнюю тушенку или овощи. Каждый из продуктов сможет по-своему сделать данное блюдо вкусным и насыщенным.

Данное блюдо получается невероятно вкусным, полезным и питательным, а гречка рассыпчатой и очень нежной. Благодаря невероятному аромату и незабываемому вкусу, кашу, приготовленную в духовке, полюбят как дети, так и взрослые.

vmolo.by

Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка

Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 килограмм;
  • гречка — 300 г;
  • соль — щепоть;
  • белый лук — 1 штука;
  • черный перец;
  • бульон мясной — 500 мл;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • тимьян — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сливочное масло — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо помойте под проточной водой. Нарежьте кусками.
  2. Посолите, добавьте перца.
  3. Полейте его оливковым маслом. Оставьте мариноваться на столе.
  4. Очистите луковую головку и морковь. Нарежьте их полукольцами.
  5. На дно глубокой сковороды налейте масло. Нагрейте его.
  6. Выложите морковь и лук в сковороду. Жарьте минут 8-10.
  7. К овощам добавьте сливочное масло.
  8. Приправьте эти ингредиенты перцем
  9. Посолите.
  10. Жарьте овощи еще пять минут, все время помешивая, чтобы они не подгорели.
  11. Влейте в сковороду бульон.
  12. Возьмите объемную форму для запекания.
  13. Выложите в нее обжаренные овощи.

  14. Теперь отправьте на раскаленную сковороду кусочки промаринованной говядины.
  15. Подрумяньте их со всех сторон примерно семь минут.

  16. Долейте немного бульона.
  17. Положите веточки тимьяна.
  18. Тушите мясо, пока не выкипит большая часть бульона.
  19. Положите говядину в форму поверх овощей.
  20. С чесночных долек снимите жесткую шкурку.

  21. Нарубите их тоненькими пластинками и разложите на мясо.
  22. Добавьте горошины душистого перца.
  23. Залейте это все бульоном (примерно до половины формы).
  24. Верх емкости запечатайте куском пищевой фольги.
  25. Включите духовку. Выставьте температурный режим 200°.
  26. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее свое блюдо.

    Читайте также:  Замороженный фри в мультиварке. Картошка фри в мультиварке рецепты с фото. Классический способ приготовления

  27. Запекайте его час.

  28. Затем добавьте вымытую гречку.
  29. Долейте оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл крупу.

  30. Повторно закройте форму фольгой.
  31. Готовьте блюдо в духовке еще 30 минут.
  32. Выньте форму, дайте гречке настояться еще 10 минут и начинайте ее пробовать!

Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной

Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки
  • Одна луковица
  • Растительное масло
  • Одна морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. сметаны
  • Пару долек чеснока
  • Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.

Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут

Интересно: Минтай запеченный в духовке с овощами — самые вкусные рецепты приготовления

Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)

Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания

В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.

Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные

Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки

Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут

Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1. Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды. Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.

С овощами

Создание представленного угощения в традиционной русской кухне требует наличия простой коричневой крупы. Качественный продукт нужно только промыть и просушить, так как хорошая гречка часто продается в уже обжаренном виде.

Состав ингредиентов

В таблице указаны продукты, необходимые для получения еды:

Перечень компонентовКоличество составляющихМасло подсолнечное150 млГовядина400–500 гМорковь, лукпо 2 шт.Крупа гречневая200 гПлод сладкого перца1 шт.Паприка сладкая½ ч. л.Зубки чеснока2–3 шт.Листы лавра3–4 шт.Горчица французская½ ст. л.Перец горошком4–5 шт.Соль грубого помолапо желанию

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Для начала необходимо отварить кусок мяса в 2 л фильтрованной воды в течение 1,5–2 ч. до полной готовности. Такая методика особенно востребована, если купленная говядина оказалась чрезмерно жесткой.

  2. Для получения лучшего вкуса в закипевший бульон желательно добавить по 1 моркови и луковицы, бросить горошины перца. В конце процесса следует посолить жидкость, опустить в неё листы лавра.
  3. Готовое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а оставшийся наваристый бульон можно использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
  4. Теперь предстоит нагреть в сковороде масло, бросить в горячий жир освобожденный от шелухи чеснок, обжарить его до почти коричневого оттенка.
  5. Когда зубки отдадут свой аромат, дольки головки растения необходимо выбросить, на их место выложить очищенные и нарубленные средними полосками лук, сладкий перец и морковь.
  6. Размещенные овощи нужно пассеровать до мягкости, потом присоединить к ним молотую паприку, которая через несколько секунд преобразит цвет и аромат масла.
  7. После этого необходимо поместить в ароматный жир отваренные куски мяса, французскую горчицу, желаемое количество душистого перца.
  8. Полученную массу требуется перемешать, затем залить бульоном, объем которого должен превышать густой состав примерно на 1 палец.
  9. Содержимое наполненной емкости предстоит нагреть до кипения, потом следует варить продукты на тихом огне в закрытом виде в течение примерно 15 мин.

В конце приготовления оформленный состав нужно перемешать, потом выдержать еще 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пищу положено разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и с удовольствием съесть вприкуску со свежим хлебом.

Рецепт «Говядина с гречкой в духовке»:

Очень часто я не отвариваю гречневую крупу, а замачиваю на ночь, а утром ее нужно только прогреть. Хранить такую замоченную в воде гречневую крупу можно в холодильнике несколько дней. Итак, при необходимости промыть гречневую крупу и залить холодной питьевой водой. Поставить контейнер в холодильник.

Подготовить продукты. Говядину вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить.

Лук нарезать полукольцами. Разогреть небольшое количество масла в сковороде и обжарить лук до мягкости.

Добавить натертую на «корейской» терке морковь. Обжарить вместе с луком. Слить с гречневой крупы лишнюю воду и выложить крупу к зажарке.

В мультиварке

Способ приготовления блюда в кухонном агрегате является в сравнении с другими методиками менее трудоемким при сохранении всех вкусовых особенностей, присущих иным вариантам создания угощения в печи.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для получения блюда потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • говядина — 600 г;
  • крупа гречневая — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • вода очищенная — 1 л;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо тщательно обработать гречку: перебрать, хорошо промыть, просушить на сито с мелкой решеткой, после чего обжарить зерно на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
  2. Затем предстоит почистить ножом кусок мяса, срезать с него все пленки и сухожилия, разделить говядину на небольшие части.
  3. После этого предстоит выложить в чашу электроприбора нарубленное кусочками сливочное масло, сверху разместить мясную массу.
  4. Потом нужно выставить на мультиварке режим «Жарка», готовить говядину в течение 10 мин., затем перевернуть кусочки, продолжить процесс в открытом устройстве на протяжении еще 15 мин. до получения румяной мясной массы.
  5. Далее требуется очистить и мелко нашинковать овощи, присоединить их к говядине, поперчить и посолить продукты, обжарить массу в течение 5 мин.

  6. Теперь нужно добавить к говядине обработанную гречку, распределив крупу по всему составу. При необходимости продукты можно слегка приправить дополнительной порцией соли и перца.
  7. Остается залить оформленные компоненты питьевой водой, выбрать на панели агрегата режим «Крупа», нажать кнопку «Старт», готовить еду примерно 35 мин.
  8. Через 20 мин. положено открыть прибор, проверить достаточность количества жидкости, бросить в емкость листы лавра, продолжить процесс до окончания заданного срока.

Говядина с гречкой в мультиварке считается приготовленной после звукового сигнала о завершении работы устройства. После этого необходимо выждать приблизительно 5–7 мин. для формирования окончательного вкуса еды.

Читайте также:  Лепешки с фаршем на сковороде. Лепешки из фарша в яйце Как называются лепешки с фаршем

Что можно добавить

Неплохим дополнением к составу рецепта станут спелые помидоры, аджика, томат-паста или чеснок. Такие добавки обогатят угощение пикантными нотками, сделает его более аппетитным.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно в порционной посуде или расположив пищу в виде аккуратной горки на широкой тарелке.

С томатным соком

Говядина с гречкой в мультиварке можно оформить особенным способом, если мясо с крупой соединить с душистым составом из пажитника и кориандра.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • говядина — 1 кг;
  • лук репчатый — 5–6 шт.;
  • сок томатный — 2 ст.;
  • крупа гречневая — 4 ст.;
  • морковь — 3–4 шт.;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

  1. Сначала предстоит обработать кусок мяса, затем нужно нарезать его небольшими кубиками, потом выложить их в нагретый с маслом казан, после чего обжарить продукт до румяности.
  2. Тем временем нужно освободить от шелухи лук, нарубить его кольцами, отправить их в емкость с мясом.

  3. Когда цвет овощной нарезки станет таким же золотистым, как и говядина, необходимо присоединить к составу крупно натертую морковь.
  4. Полученную массу требуется перемешать, потом тушить в течение примерно 3–5 мин., после чего следует залить содержимое емкости соком томатов.
  5. Далее нужно добавить к продуктам заранее промытую гречку, дополнить жидкий состав питьевой водой.
  6. После того как в размещенной массе начнется кипение, следует приправить её солью и перцем, снизить интенсивность нагрева до минимума, затем тушить компоненты блюда в закрытом виде.

Определять готовность гречки следует по личным вкусам — до получения упругих и рассыпчатых зернышек или продолжить процесс до полностью разваренного состояния крупы.

Томленая с говядиной гречка, как и любое другое блюдо, получится обольстительно аппетитной, сочной и душистой, если непременно учесть следующие тонкости приготовления пищи:

  • в качестве мясного компонента желательно использовать продукт, полученный от взрослого животного. Подобное предпочтение обусловлено наличием в отрубе жировых прослоек, которые сделают блюдо максимально вкусным и сочным;
  • перед соединением с гречкой, мясо следует обжарить до практически готового состояния, так как термообработка крупы требует значительно меньшего времени;
  • ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой гречки. Крупу необходимо обязательно перебрать (исключить из состава потемневшие зернышки, другие посторонние включения), промыть под проточной водой, оставить массу на сито с мелкой решеткой для избавления от лишней влаги;
  • подсохшее зерно рекомендовано обжарить при постоянном перемешивании на сухой сковороде до появления приятного аромата;
  • для получения вкусного угощения положено использовать фильтрованную/бутилированную воду;

  • лучшей посудой для приготовления пищи признаны емкости с толстым дном. Идеальный вариант — глиняные/керамические горшочки, конфигурация которых обеспечивает постепенный нагрев продуктов и жидкости, поднимающейся по округлым бокам к верхней части емкости;
  • исключено перемешивание размещенной в любой посуде гречки с мясом в процессе их термической обработки;
  • горшочек (другую емкость) с готовым угощением по старинной русской традиции рекомендовано завернуть в шаль или мягкое толстое полотенце, оставить еду на 30–40 мин. в таком виде для окончательно формирования вкусового букета;
  • если создание блюда из нежной говядины с рассыпчатой гречкой устроено в мультиварке, после звукового сигнала об окончания выбранного режима «Крупа» или «Рис» приготовленную еду следует выдержать примерно 15–20 мин. в закрытом агрегате.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector