О достоинствах традиционных способов приготовления каш – в горшках/чугунках, поместив их в русскую печь, наслышаны многие. Печей таких почти не сыскать, а кашки-то хочется! Попробуем, за неимением такого оборудования, хотя бы максимально близко по технологии приготовить гречку? Понадобится духовка, керамические горшочки ну и ещё совсем немного продуктов.
- Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
- Традиционное славянское угощение
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречка «По-селянски»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречневая каша с грибами в горшочках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречневая каша в духовке в горшочке
- Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить гречку с мясом в духовке
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт «Говядина с гречкой в духовке»:
- В мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С томатным соком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки
Гречка, приготовленная в духовке, обязательно получится рассыпчатой. А в компании с мясом и огородными продуктами она становится полноценным обедом, причем диетическим и богатым полезными веществами (к примеру, железом). В классическом варианте для такого блюда требуется казанок. Если у вас его нет, используйте обычную глубокую жаропрочную форму, которая выдерживает прямой нагрев на плите.
Ингредиенты:
- говядина без кости — 0,6 кг;
- крупа гречневая — 0,9 кг;
- морковь — 2 штуки;
- соль;
- перец сладкий (желтый и красный) — 2 штуки;
- лук-репка — 2 головки;
- томаты (желательно, мясистые) — 3 штуки;
- специи;
- масло подсолнечное — 50 мл.
На заметку! Слишком мелко нарезать овощи не рекомендуется. Иначе они разварятся и не будут заметны в готовом блюде.
Приготовление:
- Кусок говяжьего филе вымойте. Обсушите салфеткой либо бумажным полотенцем.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Морковь очистите. Нарежьте не слишком мелко.
- Перцы тоже вымойте и нарежьте.
- Вымытые помидоры ошпарьте кипятком.
- Снимите с них шкурку. Мякоть натрите на терке с мелкими ячейками.
- С лука снимите шелуху. Накрошите его кусочками.
Читайте также: Форель холодного копчения: подготовка рыбы, рецепт, советы по приготовлению. Какой дымогенератор лучше для холодного коп… ( 8 фото )
- Нагрейте в казане растительное масло.
- Сложите в него куски говядины, обжарьте их на среднем огне, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Добавьте воды. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше мяса.
- Убавьте огонь. Накройте емкость крышкой и тушите говядину 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
- Когда мясо будет практически готово и выкипит вода, положите в казан лучок и обжарьте его вместе с говядиной.
- Добавьте остальные овощи. Тушите все под крышкой на слабом огне минут 15.
- Приправьте блюдо специями.
- Выложите в казанок помидорную массу. Подержите его на огне еще некоторое время, чтобы испарилась часть томатного сока.
- Крупу промойте в прохладной воде.
- Высыпьте ее к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте. Долейте воды из расчета на 1 стакан гречи — 2 стакана жидкости.
- Посолите.
- Подождите, пока вода вскипит.
- Накройте казан крышкой. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°.
- Томите мясо с гречкой в печи полчаса.
- Достаньте казанок и оставьте его на столе (на подставке для горячего) еще на четверть часа.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.
Традиционное славянское угощение
Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.
Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 500 г;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- крупа гречневая – 3 стакана;
- соль – 2 чайн. ложки;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- лист лавра – 3 штуки;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
- Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Остужаем отварную грудинку и измельчаем.
- Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
- Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.
- Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.
- Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.
Читайте также: Мясо по-французски с грибами в духовке с картошкой
- Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.
- Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
- Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
- Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
- Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
- Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
- Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.
Гречка «По-селянски»
Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- масло неароматизированное растительное – 30 мл;
- мякоть свиная – 400 г;
- соль, купаж свежемолотых перцев;
- зеленый перьевой лучок – половина пучка;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- масло мягкое сливочное – 150 г.
Приготовление:
- Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
- Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
- Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем лук к мясу и перемешиваем.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
- Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.
- Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.
- В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.
- Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.
Гречневая каша с грибами в горшочках
Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.
Читайте также: Макароны с кабачками
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- размягченное сливочное масло – 50-70 г;
- луковица – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
- Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
- Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
- Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
- Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
- Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
- Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
- Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
- Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
- Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
- Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.
Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках
Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.
Ингредиенты:
- гречка — 250 г;
- вырезка говяжья — 700 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 3 штуки (небольших);
- листик лавра — 3 штучки;
- луковые головки — 2-3 штуки;
- растительное масло;
- соль;
- перец горошком — 5-6 горошин;
- приправы.
Приготовление:
- Вымытую говядину нарежьте кубиками величиной около 3 сантиметров.
- Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее порцию масла. Пожарьте в нем мясо на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
- Керамические жаропрочные горшочки замочите в воде на 15 минут.
- Затем переложите в них мясо.
- Луковые головки очистите, нарежьте в виде полуколечек. Разложите их на мясо.
- Очищенную морковь нарубите кольцами. Подрумяньте ее на сковороде.
- Выложите ее поверх луковой нарезки.
- Бросьте в горшочек дольки чеснока (целиком), душистый перец, лавровый листик.
- Добавьте специи.
- Долейте в горшочки воду на две третьих их объема.
- Включите духовку на 220°.
- Когда в ней установится заданная температура, определите в нее горшочки (не забудьте накрыть их крышками).
- Держите их в печи час.
- Крупу переберите, промойте.
- Извлеките из духовки горшочки, в каждый из них насыпьте по 90 г гречки.
- Опять прикройте их крышками и поместите в духовую печь на 10 минут.
- Потом выключите духовку, но горшочки не доставайте. Пусть остынут в печи, чтобы крупа пропарилась и впитала ароматы мяса и пряностей.
Гречневая каша в духовке в горшочке
Гречневая каша в горшочке без мяса – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Гречневая крупа считается постным и скучным продуктом, однако если приготовить из нее кашу в духовке, ассоциации с ней могут поменяться в лучшую сторону. Благодаря томлению в духовой печи, гречка наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.
Гречневая каша, приготовленная в русской печи, является классикой стариной народной кухни, однако необязательно иметь печь, чтобы приготовить данное блюдо. Рецепт гречневой каши в горшочке в духовке очень прост и обязательно станет фаворитом среди блюд из данной крупы
- гречневая крупа1 стакан
- шампиньоны свежие150 гр
- масло сливочное100 гр
- репчатый лук1 шт
- морковь1 шт
- вода2 стакана
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 176.88 ккал
Белки: 3.89 г
Жиры: 11.48 г
Углеводы: 15.31 г
Готовую гречневую кашу можно подавать прямо в горшочках, украсив ее свежей зеленью. Отличным дополнением к данному блюду выступает квашеная капуста или салат из свежих овощей, эти продукты по-новому раскроют вкус и сделают трапезу еще более приятной.
Приготовить гречневую кашу в горшочке несложно, ведь все необходимые ингредиенты являются широко потребляемыми. Вкус блюда не похож на обычную отваренную гречневую крупу, благодаря данному способу приготовления. Своеобразный бульон обогащает и насыщает гречку, делая ее ароматной и очень вкусной. Данную кашу готовят на воде, но еще вкуснее она станет, если добавить в нее бульон. Отлично подойдет куриный, говяжий или овощной бульоны, все зависит от личных предпочтений и возможностей.
Грибы в рецепте можно заменить на куриное или говяжье филе, домашнюю тушенку или овощи. Каждый из продуктов сможет по-своему сделать данное блюдо вкусным и насыщенным.
Данное блюдо получается невероятно вкусным, полезным и питательным, а гречка рассыпчатой и очень нежной. Благодаря невероятному аромату и незабываемому вкусу, кашу, приготовленную в духовке, полюбят как дети, так и взрослые.
vmolo.by
Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка
Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.
Ингредиенты:
- говядина — 1 килограмм;
- гречка — 300 г;
- соль — щепоть;
- белый лук — 1 штука;
- черный перец;
- бульон мясной — 500 мл;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- тимьян — 5 веточек;
- чеснок — 2 зубка;
- морковь — 2 штуки;
- сливочное масло — 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Мясо помойте под проточной водой. Нарежьте кусками.
- Посолите, добавьте перца.
- Полейте его оливковым маслом. Оставьте мариноваться на столе.
- Очистите луковую головку и морковь. Нарежьте их полукольцами.
- На дно глубокой сковороды налейте масло. Нагрейте его.
- Выложите морковь и лук в сковороду. Жарьте минут 8-10.
- К овощам добавьте сливочное масло.
- Приправьте эти ингредиенты перцем
- Посолите.
- Жарьте овощи еще пять минут, все время помешивая, чтобы они не подгорели.
- Влейте в сковороду бульон.
- Возьмите объемную форму для запекания.
- Выложите в нее обжаренные овощи.
- Теперь отправьте на раскаленную сковороду кусочки промаринованной говядины.
- Подрумяньте их со всех сторон примерно семь минут.
- Долейте немного бульона.
- Положите веточки тимьяна.
- Тушите мясо, пока не выкипит большая часть бульона.
- Положите говядину в форму поверх овощей.
- С чесночных долек снимите жесткую шкурку.
- Нарубите их тоненькими пластинками и разложите на мясо.
- Добавьте горошины душистого перца.
- Залейте это все бульоном (примерно до половины формы).
- Верх емкости запечатайте куском пищевой фольги.
- Включите духовку. Выставьте температурный режим 200°.
- Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее свое блюдо.
Читайте также: Замороженный фри в мультиварке. Картошка фри в мультиварке рецепты с фото. Классический способ приготовления
- Запекайте его час.
- Затем добавьте вымытую гречку.
- Долейте оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл крупу.
- Повторно закройте форму фольгой.
- Готовьте блюдо в духовке еще 30 минут.
- Выньте форму, дайте гречке настояться еще 10 минут и начинайте ее пробовать!
Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки
- Одна луковица
- Растительное масло
- Одна морковка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- Пару долек чеснока
- Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны
Приготовление:
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.
Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут
Интересно: Минтай запеченный в духовке с овощами — самые вкусные рецепты приготовления
Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)
Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания
В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.
Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные
Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки
Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут
Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!
Как приготовить гречку с мясом в духовке
Шаг 1. Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды. Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.
Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.
Жарить до появления корочки, минут 10.
С овощами
Создание представленного угощения в традиционной русской кухне требует наличия простой коричневой крупы. Качественный продукт нужно только промыть и просушить, так как хорошая гречка часто продается в уже обжаренном виде.
Состав ингредиентов
В таблице указаны продукты, необходимые для получения еды:
Перечень компонентовКоличество составляющихМасло подсолнечное150 млГовядина400–500 гМорковь, лукпо 2 шт.Крупа гречневая200 гПлод сладкого перца1 шт.Паприка сладкая½ ч. л.Зубки чеснока2–3 шт.Листы лавра3–4 шт.Горчица французская½ ст. л.Перец горошком4–5 шт.Соль грубого помолапо желанию
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Для начала необходимо отварить кусок мяса в 2 л фильтрованной воды в течение 1,5–2 ч. до полной готовности. Такая методика особенно востребована, если купленная говядина оказалась чрезмерно жесткой.
- Для получения лучшего вкуса в закипевший бульон желательно добавить по 1 моркови и луковицы, бросить горошины перца. В конце процесса следует посолить жидкость, опустить в неё листы лавра.
- Готовое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а оставшийся наваристый бульон можно использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
- Теперь предстоит нагреть в сковороде масло, бросить в горячий жир освобожденный от шелухи чеснок, обжарить его до почти коричневого оттенка.
- Когда зубки отдадут свой аромат, дольки головки растения необходимо выбросить, на их место выложить очищенные и нарубленные средними полосками лук, сладкий перец и морковь.
- Размещенные овощи нужно пассеровать до мягкости, потом присоединить к ним молотую паприку, которая через несколько секунд преобразит цвет и аромат масла.
- После этого необходимо поместить в ароматный жир отваренные куски мяса, французскую горчицу, желаемое количество душистого перца.
- Полученную массу требуется перемешать, затем залить бульоном, объем которого должен превышать густой состав примерно на 1 палец.
- Содержимое наполненной емкости предстоит нагреть до кипения, потом следует варить продукты на тихом огне в закрытом виде в течение примерно 15 мин.
В конце приготовления оформленный состав нужно перемешать, потом выдержать еще 10–15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячую пищу положено разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и с удовольствием съесть вприкуску со свежим хлебом.
Рецепт «Говядина с гречкой в духовке»:
Очень часто я не отвариваю гречневую крупу, а замачиваю на ночь, а утром ее нужно только прогреть. Хранить такую замоченную в воде гречневую крупу можно в холодильнике несколько дней. Итак, при необходимости промыть гречневую крупу и залить холодной питьевой водой. Поставить контейнер в холодильник.
Подготовить продукты. Говядину вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить.
Лук нарезать полукольцами. Разогреть небольшое количество масла в сковороде и обжарить лук до мягкости.
Добавить натертую на «корейской» терке морковь. Обжарить вместе с луком. Слить с гречневой крупы лишнюю воду и выложить крупу к зажарке.
В мультиварке
Способ приготовления блюда в кухонном агрегате является в сравнении с другими методиками менее трудоемким при сохранении всех вкусовых особенностей, присущих иным вариантам создания угощения в печи.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для получения блюда потребуются:
- морковь — 2 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- говядина — 600 г;
- крупа гречневая — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода очищенная — 1 л;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо тщательно обработать гречку: перебрать, хорошо промыть, просушить на сито с мелкой решеткой, после чего обжарить зерно на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
- Затем предстоит почистить ножом кусок мяса, срезать с него все пленки и сухожилия, разделить говядину на небольшие части.
- После этого предстоит выложить в чашу электроприбора нарубленное кусочками сливочное масло, сверху разместить мясную массу.
- Потом нужно выставить на мультиварке режим «Жарка», готовить говядину в течение 10 мин., затем перевернуть кусочки, продолжить процесс в открытом устройстве на протяжении еще 15 мин. до получения румяной мясной массы.
- Далее требуется очистить и мелко нашинковать овощи, присоединить их к говядине, поперчить и посолить продукты, обжарить массу в течение 5 мин.
- Теперь нужно добавить к говядине обработанную гречку, распределив крупу по всему составу. При необходимости продукты можно слегка приправить дополнительной порцией соли и перца.
- Остается залить оформленные компоненты питьевой водой, выбрать на панели агрегата режим «Крупа», нажать кнопку «Старт», готовить еду примерно 35 мин.
- Через 20 мин. положено открыть прибор, проверить достаточность количества жидкости, бросить в емкость листы лавра, продолжить процесс до окончания заданного срока.
Говядина с гречкой в мультиварке считается приготовленной после звукового сигнала о завершении работы устройства. После этого необходимо выждать приблизительно 5–7 мин. для формирования окончательного вкуса еды.
Читайте также: Лепешки с фаршем на сковороде. Лепешки из фарша в яйце Как называются лепешки с фаршем
Что можно добавить
Неплохим дополнением к составу рецепта станут спелые помидоры, аджика, томат-паста или чеснок. Такие добавки обогатят угощение пикантными нотками, сделает его более аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение можно в порционной посуде или расположив пищу в виде аккуратной горки на широкой тарелке.
С томатным соком
Говядина с гречкой в мультиварке можно оформить особенным способом, если мясо с крупой соединить с душистым составом из пажитника и кориандра.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- говядина — 1 кг;
- лук репчатый — 5–6 шт.;
- сок томатный — 2 ст.;
- крупа гречневая — 4 ст.;
- морковь — 3–4 шт.;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания блюда:
- Сначала предстоит обработать кусок мяса, затем нужно нарезать его небольшими кубиками, потом выложить их в нагретый с маслом казан, после чего обжарить продукт до румяности.
- Тем временем нужно освободить от шелухи лук, нарубить его кольцами, отправить их в емкость с мясом.
- Когда цвет овощной нарезки станет таким же золотистым, как и говядина, необходимо присоединить к составу крупно натертую морковь.
- Полученную массу требуется перемешать, потом тушить в течение примерно 3–5 мин., после чего следует залить содержимое емкости соком томатов.
- Далее нужно добавить к продуктам заранее промытую гречку, дополнить жидкий состав питьевой водой.
- После того как в размещенной массе начнется кипение, следует приправить её солью и перцем, снизить интенсивность нагрева до минимума, затем тушить компоненты блюда в закрытом виде.
Определять готовность гречки следует по личным вкусам — до получения упругих и рассыпчатых зернышек или продолжить процесс до полностью разваренного состояния крупы.
Томленая с говядиной гречка, как и любое другое блюдо, получится обольстительно аппетитной, сочной и душистой, если непременно учесть следующие тонкости приготовления пищи:
- в качестве мясного компонента желательно использовать продукт, полученный от взрослого животного. Подобное предпочтение обусловлено наличием в отрубе жировых прослоек, которые сделают блюдо максимально вкусным и сочным;
- перед соединением с гречкой, мясо следует обжарить до практически готового состояния, так как термообработка крупы требует значительно меньшего времени;
- ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой гречки. Крупу необходимо обязательно перебрать (исключить из состава потемневшие зернышки, другие посторонние включения), промыть под проточной водой, оставить массу на сито с мелкой решеткой для избавления от лишней влаги;
- подсохшее зерно рекомендовано обжарить при постоянном перемешивании на сухой сковороде до появления приятного аромата;
- для получения вкусного угощения положено использовать фильтрованную/бутилированную воду;
- лучшей посудой для приготовления пищи признаны емкости с толстым дном. Идеальный вариант — глиняные/керамические горшочки, конфигурация которых обеспечивает постепенный нагрев продуктов и жидкости, поднимающейся по округлым бокам к верхней части емкости;
- исключено перемешивание размещенной в любой посуде гречки с мясом в процессе их термической обработки;
- горшочек (другую емкость) с готовым угощением по старинной русской традиции рекомендовано завернуть в шаль или мягкое толстое полотенце, оставить еду на 30–40 мин. в таком виде для окончательно формирования вкусового букета;
- если создание блюда из нежной говядины с рассыпчатой гречкой устроено в мультиварке, после звукового сигнала об окончания выбранного режима «Крупа» или «Рис» приготовленную еду следует выдержать примерно 15–20 мин. в закрытом агрегате.