Рецепты, как приготовить пельмени в горшочках в духовке

Количество ингредиентов рассчитано на один большой горшочек. Для меньших горшочков берите 10-15 пельмешек.

Мы приготовим пельмени в горшочке с грибами опятами, их можно заменить на шампиньонами или другие грибочки. Шампиньоны просто промывают и чистят от грязи, нарезают на 4 части. Опята или другие лесные грибы отваривают в течение получаса после закипания. Воду необходимо подсолить. Затем опята отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. Такие опята можно заморозить на зиму в порционных пакетах.

Пельмени, будь то домашние или покупные, необходимо обжарить на сильном огне до корочки. Отваривать их не нужно. Подробно как правильно жарить пельмени, мы рассказывали в этой статье.

Складываем пельмени в горшочек.

Читайте также:  Замечательные куриные котлеты с творогом, сыром и зеленью

Сверху выкладываем отваренные опята.

Готовим заправку – смешиваем яйцо и сметану. Солим заправку.

Заливаем горшочки сметанной заливкой. Добавляем воду.

Накрываем крышкой.

Глиняные горшочки ставим в холодную духовку и включаем огонь. Как только температура достигнет 200 градусов, засекам 10 минут. Через 10 минут пельмени будут готовы.

Вкусные, и ароматные из-за лесных грибов, сочные внутри – все это пельмени из горшочков. Подать блюдо можно в горшочках или выложить на тарелку. Поставьте на стол пиалу с мелкорубленой зеленью.

Содержание
  1. Как сделать пельмени?
  2. Время приготовления
  3. Для полуфабрикатов нужны:
  4. Готовят полуфабрикаты так:
  5. С печенью
  6. Пельмени в горшочках: классический рецепт
  7. Время приготовления
  8. Понадобятся следующие продукты:
  9. Процесс приготовления:
  10. Советы в приготовлении
  11. Пельмени в горшочке в мясном бульоне
  12. Время приготовления
  13. Для блюда понадобятся:
  14. Рецепт приготовления блюда:
  15. В духовке
  16. Пельмени в горшочке с грибами
  17. Время приготовления блюда
  18. Необходимые продукты:
  19. Процесс приготовления:
  20. По-таежному
  21. Пельмени по-амурски
  22. Время приготовления
  23. Для блюда понадобятся:
  24. Процесс приготовления:
  25. В микроволновке
  26. Пельмени домашние в горшочках с сыром
  27. Время приготовления
  28. Необходимые ингредиенты:
  29. Готовят пельмени с сыром так:
  30. ИНГРЕДИЕНТЫ
  31. Пельмени в томатном соусе
  32. Время приготовления
  33. Для блюда подготовьте:
  34. Способ приготовления достаточно прост:
  35. По-царски
  36. Секреты приготовления
  37. Рецепты приготовления
  38. Пельмени в горшочках в духовке
  39. Пельмени в горшочках со сметаной и сыром
  40. Пельмени в горшочках с грибами
  41. Пельмени с печенью в горшочках
  42. Пельмени в горшочках в аэрогриле
  43. Секреты запекания в глиняных горшочках

Как сделать пельмени?

Время приготовления

1-1,5 часа.

Для полуфабрикатов нужны:

  • мука — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль;
  • готовый фарш (на выбор) — 600 г;
  • лук — 1 головка;
  • перец свежемолотый.

Готовят полуфабрикаты так:

  1. Замешиваем тесто. Для этого в емкость нужно просеять муку, всыпать в нее соль, перемешать. Вбить яйца и добавить воду. Замесить тесто, не липнущее к рукам. При этом оно должно оставаться достаточно мягким. Готовое тесто оставить в покое на полчаса.
  2. Тем временем нужно подготовить фарш. В перемолотое мясо добавить соль и перец, пропущенную через мясорубку луковицу. Перемешать ингредиенты. Если фарш суховат, добавьте в него воду — всего 1-2 ст.л. Благодаря этому начинка получится более сочной.
  3. Тесто раскатать, формочкой вырезать подходящие по диаметру круги и сформировать пельмени. Подготовленные полуфабрикаты отправить в холодильную камеру на час, если их планируется готовить в этот же день, или в морозилку, если они готовились впрок.

Читайте также:  Картошка с фрикадельками в духовке. Рецепты с соусом, сыром, майонезом, сметаной

С печенью

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Еще одно сытное, вкусное и даже полезное блюдо – это пельмени с печенью в горшочках. Оно получается не менее аппетитным. Хоть начинка классических пельменей и готовится из мясного фарша, на основе печени тоже выходит очень вкусно. По оригинальному же рецепту субпродукт добавляется отдельно. Особенностью блюда является то, что вместо крышки используют тесто. Сделать его вам поможет подробный рецепт с фото.

  • томатная паста – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • молоко – 2 ст.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • печенка – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пельмешки – 60 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Печенку промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими ломтиками и замочить молоком.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистости. Далее ввести на сковородку печень. Посолить, добавить специи и перец. Тушить до готовности.
  3. В этом время приготовить тесто – смешать подогретую воду с мукой, посолить, вымесить и скатать в шар.
  4. Пельмешки отварить до полуготовности.
  5. Печенку заправить томатной пастой и сметаной, перемешать.
  6. Тесто разделить на 5 частей, раскатать каждую, чтобы получились лепешки размером, равным диаметру горшков.
  7. Зелень промыть, мелко порубить.
  8. На дно горшков сначала выложить печень, пельмешки, затем влить сметанный соус, посыпать зеленью.
  9. Сверху накрыть лепешками из теста.
  10. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут, пока тесто не запечется.

Пельмени в горшочках: классический рецепт

Время приготовления

40 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • пельмени (полуфабрикат) — 400 г;
  • лук — 1 овощ;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • сметана — 180 мл;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Полуфабрикат пельменей отварить в кипящей, предварительно подсоленной воде до полуготовности.
  2. Морковь очистить, мелко натереть. С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками.
  3. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить овощи до золотистости.
  4. Сметану взбить с солью, рубленой зеленью и перцем.
  5. В горшочки выложить изделия, сверху на них — овощную поджарку и сметанную заливку.
  6. Запекать пельмени, накрыв горшочки крышкой, порядка получаса при 1800С.

Советы в приготовлении

  • Пельмени можно не отваривать, а просто обжарить в сковороде. Жидкий соус, в котором они тушатся, завершит процесс их приготовления.
  • В грибную поджарку или соус, кроме сыра, можно добавить курицу, ветчину, копченую грудинку. Мясные добавки в соусе превращают обычные пельмени в изысканное мясное блюдо – не хуже итальянской лазаньи! В этом случае, слой пельменей чередуется со слоем мяса или грибов.
  • Шикарно получится, если, вместо керамических крышек, керамические формочки закрыть тестом. Тесто готовим непременно дрожжевое – эластичное и плотное. Даем ему подойти на горшочках и только тогда ставим в духовку! Вкуснотища!
  • Пельмени в горшочках можно приготовить с овощами – помидорами, сладким перцем, цветной капустой (или брокколи), щавелем или шпинатом, стручковой фасолью и зеленью. Отличная идея – запечь их с овощным ассорти, с замороженной овощной смесью типа «гавайской».

Какой бы рецепт вы не взяли за основу, пельмени в горшочках желательно покрыть слоем сыра в виде стружки или крошки. Расплавившись, сыр обволакивает все компоненты кушанья, делая его волшебно вкусным!

Пельмени в соусе, запеченные в духовке, приобретают новый, более богатый и необычный вкус. Они полностью пропитываются зажаркой и сметанной заливкой, за счет чего получаются особо сочными и ароматными. В зависимости от фантазии повара, можно готовить пельмени в горшочках в духовке с грибами, овощами или с сыром, и всякий раз это будет уникальное кушанье.

Рецепт одинаково подходит для фабричных или домашних пельменей, причем как замороженных, так и только что приготовленных. За счет предварительного отваривания до полуготовности пельмени в горшочке не слипаются между собой. Они отлично сохраняют форму, когда медленно томятся в керамических горшочках. При запекании полностью пропитываются соусом, обмениваются вкусом и ароматом с овощной зажаркой, поэтому выходят невероятно сочными. Обязательно попробуйте такой аппетитный способ приготовления — любителей пельменей он покорит навсегда!

Пельмени в горшочке в мясном бульоне

Время приготовления

30 минут.

Для блюда понадобятся:

  • замороженные домашние пельмени — 500 г;
  • мясной бульон — 1 л;
  • пресное тесто — 500 г;
  • соль, специи;
  • свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Замороженные пельмени разложить по порционным горшочкам.
  2. Бульон вскипятить и залить им полуфабрикаты, на 2 пальца не доливая до края.
  3. В каждый горшочек добавить соль и специи.
  4. Тесто раскатать, вырезать круги диаметром, немного большим за диаметр горлышка горшочков. Накрыть тестом горшки, сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы в процессе готовки выходил пар.
  5. Готовить пельмени в бульоне нужно порядка 30 минут при 200 градусах. Подавать блюдо, притрусив рубленой зеленью.

В духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционное блюдо сибирской кухни – это классические пельмени в горшочке в духовке. Обычный полуфабрикат по такому рецепту становится чуть ли не деликатесом. Классический вариант предполагает запекание с бульоном. Если сварить его с овощами, то блюдо приобретет уже совсем другой статус. Это будет один из супов по-сибирски. Хотя можно использовать и просто мясной бульон без добавления овощей.

  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • перец черный – по вкусу;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • пельмешки – 1 кг;
  • укроп – пара веточек.
  1. Замороженные полуфабрикаты сразу разложить по горшкам, заполняя их на одну треть.
  2. Остальное заполнить порезанным картофелем.
  3. Залить бульоном.
  4. Отправить запекаться при 180 градусах. После закипания бульона томить 10 минут.
  5. При подаче украсить нашинкованным укропом, поперчить, добавить по вкусу масло.

Пельмени в горшочке с грибами

Время приготовления блюда

1,5-2 часа.

Необходимые продукты:

  • пельмени — 600 г;
  • сметана (предпочтение лучше отдать домашнему продукту) — 200 мл;
  • луковица — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • шампиньоны — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, вымыть, нарезать половинками колец.
  2. Морковь очистить, ополоснуть, натереть.
  3. Разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощи.
  4. Грибы вымыть, обсушить от влаги, нарезать слайсами достаточно тонко. Обжарить на масле, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В отдельной емкости смешать сметану, овощи и грибы, приправить солью, свежемолотым перцем, добавить немного воды, перемешать компоненты.
  6. В порционные горшочки разложить охлажденные или слегка примороженные пельмени, залить заправкой и отправить в печь на час, установив температуру в 1900С.

По-таежному

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На основе говяжьей печени можно приготовить пельмени по-таежному в горшочках. Этот рецепт тоже придуман сибирскими жителями, которые знают толк в горячих блюдах. Помимо печенки по инструкции потребуются овощи. Их лучше класть побольше, чтобы получилось ароматнее и вкуснее. Таежные жители используют печенку козы, но в городских условиях ее заменяют говяжьей.

Читайте также:  Как приготовить подливу с филе курицы. Вкусная подлива из куриного филе с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото, как приготовить

  • жирная сметана – 100 мл;
  • мороженые «ушки» — 700 г;
  • перец черный, соль – по 1 щепотке;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжья печень – 300 г;
  • морковь – 1 шт.
  1. Начать с пассеровки лука и морковки. К слегка поджаренным овощам добавить порубленную печенку. Готовить еще 2-3 минуты.
  2. Распределить зажарку по горшкам, сверху доложить отваренный до полуготовности «ушки».
  3. Заправить сметаной, бульоном из-под пельмешек.
  4. Накрыть крышками, запечь при 180 градусах. Рекомендуемое время – 20 минут.

Пельмени по-амурски

Время приготовления

1 час.

Для блюда понадобятся:

  • пельмени домашней лепки — 0,5 кг;
  • печень — 300 г;
  • сметана домашняя — 100 мл;
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • луковица — 1 головка;
  • соль, лаврушка, перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю набрать воду (3-4 л) и вскипятить ее, посолить по вкусу. В кипяченой воде варить домашние пельмени 3-4 минуты — они не должны успеть полностью приготовиться.
  2. Печень зачистить, измельчить.
  3. Лук почистить и некрупно нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить печень, обжарить ее.
  4. Затем в сковородку нужно вылить сметану, томатную пасту, приправить все солью и перцем. Тушить ингредиенты на слабом огне до готовности.
  5. Полуфабрикаты разложить по порционным горшочкам и залить соусом с печенью, положить по листику лавра.
  6. Запекать в духовке при 2000С полчаса.

В микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда на готовку обеда совсем нет времени, попробуйте сделать запеченные пельмени в микроволновке. В глиняных горшках они получаются очень сочными и ароматными. Для запекания потребуется около 6-7 минут при условия использования самой высокой мощности. Как и в духовке, в микроволновке пельмешки запекают в горшочке в соусе из майонеза, сметаны, сливок или же их смеси.

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • пельмешки – 1 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода или бульон из курицы – 1 ст.;
  • майонез – 70 мл.
  1. Горшок заполнить водой или бульоном. Туда же поместить полуфабрикаты.
  2. Заправить солью, поперчить, добавить лаврушку.
  3. Сверху залить все майонезом.
  4. Микроволновку включить на полную мощность на 6-7 минут.

Пельмени домашние в горшочках с сыром

Время приготовления

порядка 1 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные домашние пельмени — 450 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • вода — 3 л;
  • майонез — 150 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, на выбор специи;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • веточка барбариса.

Готовят пельмени с сыром так:

  1. В небольшую кастрюльку наливают 1 л воды и ставят на плиту. Когда она закипит, бросают специи: лаврушку, перец, барбарис и т.д. Кипятить воду со специями 5 минут, после чего процедить ее.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить оставшиеся 2 л воды, немного посолить ее и в течение 3 минут варить полуфабрикаты.
  3. Разложить изделия по горшочкам, залить отваром специй и отправить в печь на полчаса при температуре в 1900С.
  4. Пельмени достать, слегка полить майонезом и щедро посыпать тертым сыром. Отправить в печь еще на 10-15 минут, не закрывая горшочки крышками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пельмени 1 Килограмм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Сметана 200 Грамм
  • Сыр 150 Грамм
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Перец в горошинах 4-5 Штук
  • Зелень По вкусу укроп, петрушка
  • Соль По вкусу

1. Для начала размораживаем пельмени.

2. Доводим воду до кипения и бросаем в нее пельмени. Не забываем посолить. Варим до полуготовности.

3. Ставим другую кастрюлю на огонь, наливаем в нее 3 стакана воды, затем солим и добавляем зелень и специи. Доводим до кипения и, подождав 5 минут, снимаем с огня.

4. Мелко нарезаем лук.

5. Морковь шинкуем соломкой или натираем на крупной терке.

6. Обжариваем овощи на среднем огне на растительном масле. Готовим до прозрачности лука.

7. Теперь раскладываем ингредиенты по горшочкам. Выкладываем морковь с луком и пельмени, перемешиваем. Затем заливаем отвар, предварительно процедив его.

8. Сверху кладем сметану.

9. Накрываем горшочки с пельменями крышками и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов приблизительно 45 минут.

10. Натираем сыр. Посыпаем им готовое блюдо и снова отправляем в выключенную духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился. На этот раз крышками не накрываем.

11. Достаем горшочки из духовки и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Отбивные из говядины — рецепты с фото. Как приготовить говяжьи отбивные в духовке и на сковороде

Пельмени в томатном соусе

Время приготовления

40 минут.

Для блюда подготовьте:

  • домашние пельмени — 450 г;
  • нежирные сливки — 120 мл;
  • томатный соус — 4 ст.л.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • пучок базилика;
  • лук — 1 плод;
  • соль, специи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. На плиту нужно поставить 2 сотейника, налить в них подсолнечное масло.
  2. Пока сотейники греются, чистим луковицу и шинкуем ее тонкими кольцами. Отправляем лук в один сотейник, а во второй насыпаем пельмени и накрываем крышкой. Лук жарим до готовности, а пельмени до появления румяной корочки с обеих сторон.
  3. В лук вылить сливки, добавить томатный соус, измельченный базилик и специи. Тушить порядка 10 минут.
  4. Поджаренные пельмени выложить в порционные горшочки, залить сливочно-томатной заправкой и отправить в разогретую до 1700С печь на 20 минут.

По-царски

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт можно считать поистине царским. Блюдо получается достойным не только для повседневного меню, но и для высочайшего праздничного стола. Пельмени по-царски обязательно готовят с добавлением грибов, сыра, сливок и картошки. Сочетание даже таких простых продуктов при соблюдении инструкции превращается в настоящий кулинарный шедевр. Сытное, нежно, с румяной аппетитной корочкой – попробуйте!

  • сливки 33% — 120 мл;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • твердого сорта сыр – 240 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • пельмешки – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • любые грибы – 300 г.
  1. На протяжении 5-6 минут отварить полуфабрикаты, используя подсоленную воду. Бульон не сливать, а оставить остывать.
  2. Далее обжарить полуфабрикаты на сливочном масле о появления корочки. Для этого хватит 1-2 минут.
  3. На оливковом же масле пассеровать нашинкованный лук вместе с грибами.
  4. Первыми на дно горшков поместить порезанный кубиками картофель. Далее уложить пельмешки, а уже на них – зажарку.
  5. Залить остатками бульона. Выпекать при 190 градусах около 20 минут.
  6. Далее посыпать сырной стружкой. Готовить еще полчаса, но уже при 175 градусах.

Секреты приготовления

Как видим, обычные пельмени, которые являются отличным самостоятельным блюдом, можно разнообразить самым невероятным способом. Добавляя к пельменям в горшочках копчености, различные овощи, грибы или соусы, вы сможете сполна насладиться этим замечательным полуфабрикатом, открывая его новые вкусовые стороны. А чтобы не испортить блюдо на этапе приготовления, обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.

  1. Для пельменей в горшочках используйте полуфабрикаты собственного приготовления — ни одни аналогичные фабричные изделия не сравнятся по вкусу с домашними, и это факт.
  2. Замесив тесто, дайте ему некоторое время отлежаться, чтобы клейковина успела набухнуть и распуститься — с таким тестом приятнее работать, оно гораздо податливей и вкусней.
  3. Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному своими руками. Качество готового магазинного фарша заметно проигрывает перед домашним.
  4. Если в горшочки закладывать замороженные полуфабрикаты, готовиться они будут дольше, однако получатся очень нежными и сочными.
  5. Чтобы сократить время приготовления пельменей в горшочках, их нужно предварительно отварить в кипящей воде почти до готовности и только потом отправить в печь с соусом, бульоном или овощами (согласно вашему рецепту) на минут 15-20.
  6. Чтобы пельмени в горшочке получились румяными и хрустящими, их нужно заранее обжарить на сковороде.
  7. Используя вместо крышечек для горшочков лепешки из теста, вы получите не только вкуснейшее ароматное блюдо из пельменей, но и сочную поджаренную лепешку вместо хлеба.
  8. Чтобы пельмени хорошо приготовились, в горшочек нужно добавлять соус, бульон, воду или любую другую заправку.
  9. Горшочки с пельменями ставят в холодную духовку, и только потом нагревают ее.
  10. Чтобы пельмени не разварились, доставать их из печи лучше за 10-15 минут до полной готовности — за счет высокой температуры, которую сохраняет сам горшок, блюдо дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Недаром говорят, что все гениальное — просто. Обязательно попробуйте пельмени в новой интерпретации, и вам обязательно понравится. К тому же экспериментировать с этими полуфабрикатами можно бесконечно. А это значит, что каждый раз вы сможете радовать своих домочадцев очередным кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

Автор: Елена Большова

Рецепты приготовления

Пельмени в горшочках в духовке

Ингредиенты

  • 0,9–1 кг пельменей
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 200 г сметаны
  • 1–2 лавровых листа
  • 4–5 горошин душистого перца
  • зелень укропа и петрушки (можно сушеную)
  • соль, сливочное и растительное масло для жарки

Способ приготовления

Сырые пельмени в горшочки обычно не кладут. Так что слегка подрумяниваем с маслом на сковороде или отвариваем до полуготовности потом пусть немного остынут.

Ставим еще одну кастрюльку, наливаем примерно 3 стакана воды, в закипевшую – кладем зелень, перец, лавровый лист, солим. Через 5 минут кипения на среднем огне выключаем.

А пока занимаемся заправкой (зажаркой). Шинкуем лук и морковь (или ее натираем), разогреваем масло на среднем огне и пассеруем, помешивая, 5–7 минут. Когда лук становится прозрачным, выключаем. Добавляем полуготовые пельмешки и перемешиваем.

Раскладываем в горшочки. Отвар процеживаем, удаляя специи и зелень, и заливаем в горшочки примерно по 140–160 мл, так, чтобы отвар не доходил до самого верха пельменей. Сверху выкладываем сметану.

Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку при 190–200°. Запекаться пельмени будут 30–40 минут. Наконец можно выкладывать из горшочков ароматные пельмени.

Пельмени в горшочках со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных пельменей;
  • Примерно 1 л воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1–2 небольших морковки;
  • Подсолнечное или сливочное масло;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 2 лавровых листа;
  • Несколько горошинок чёрного перца;
  • Петрушка, укроп, базилик;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1–2 чесночных зубка.

Приготовление

Если сразу бухнуть пельмени в горшочек, то они там слипнутся в один большой пельмень. А чтобы всё получилось культурно, нужно сначала их или чуть проварить (до полуготовности), или слегка обжарить. Разогрев масло (сливочное или подсолнечное), высыпаем замороженные пельмешки и, помешивая, обжариваем пару минут, чтобы чуть-чуть зазолотились.

Потом ссыпаем в миску, пусть немного остынут. А на сковороду добавляем немного масла и делаем луково-морковную зажарку, как для супа. Сначала 1–2 минуты пассеруем измельчённый лук, затем добавляем тёртую на крупной тёрке морковку и обжариваем ещё минутку. Готово! Смешиваем зажарку с пельменями.

А пока готовится зажарка, параллельно сделаем ароматную заливку для пельменей. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь, а когда закипит, бросаем туда специи: соль, перец-горошек, лаврушку и мелко нарезанную зелень. Пусть прокипит пару минут, и выключаем.

Теперь раскладываем пельмени по горшочкам – примерно наполовину, чтобы не сбежали, когда они начнут увеличиваться.

И заливаем ароматным отваром – так, чтобы вода немного не доходила до плечиков горшочка. Доверху не наливайте – сбежит. Поэтому же, на всякий случай, лучше ставить горшочки не на решётку, а на противень. Даже если при кипении отвар начнёт выливаться, противень его «поймает».

Если нальёте немного бульона – так, чтоб пельмени были только слегка им покрыты – у вас получится второе блюдо. А если налить побольше – чтобы пельмешки плавали в воде, — выйдет что-то похожее на пельменный суп в горшочках!

Сметану лучше добавить потом, когда блюдо будет готово – иначе при запекании она может превратиться в творог. Накрываем горшочки крышками и ставим в не очень горячую духовку. Постепенно доводим температуру до 200С и запекаем пельмени в духовке примерно 30–35 минут.

Достав горшочки толстыми прихватками, снимаем крышечки и посыпаем пельмени тёртым сыром. Снова ставим в духовку, можно в выключенную – в тепле сыр расплавится, и через 5 минут можно подавать горячий ужин!

Пельмени в горшочках с грибами

Ингредиенты

  • Пельмени — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сырок плавленый — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — 0.5 пучков

Приготовление

В закипевшую подсоленную воду выкладываем полкило готовых пельменей. Варим их до полуготовности.

В таком блюде лучше не доварить пельмени. Переваренные превратятся в кашу.

Пока варятся пельмешки, займемся луком. Его лучше нарубить довольно мелко. Грибы нарезаем соломкой. На разогретую сковороду выкладываем кусок сливочного масла. Растапливаем его. Отправляем на сковороду нарезанные ранее грибы. Обжариваем, периодически перемешивая.

Минут через 5 добавляем к грибам нарезанный лук. Продолжаем обжаривать вместе. Жарим, помешивая, пока ингредиенты на сковороде не приобретут золотистый оттенок и приятный сливочный вкус. Все надо посолить, а также поперчить.

За время приготовления грибов, сварились пельмени. Сцеживаем воду. Все предварительные приготовления закончены, теперь начинаем формировать блюдо. На дно горшочка выкладываем пельмени. В горшочке их должно быть немного больше половины.

Используем керамическую посуду, ведь она замечательно сохраняет вкус продукта.

Сверху на пельмени выкладываем немного плавленого сыра, предварительно натертого на терке со средними отверстиями. В каждый горшочек отправляем также по кусочку сливочного масла. Аккуратно перемешиваем.

Далее в горшочки выкладываем грибы с луком. Готовим заливку. Перекладываем в миску сметану, добавляем черный молотый перец и специи для мяса. Перемешиваем. Подготовленной сметаной заливаем содержимое горшочков.

Накрываем посуду крышками и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпаем предварительно нарезанной зеленью. Пельмени в горшочках с грибами готовы!

Пельмени с печенью в горшочках

Ингредиенты

Читайте также:  Механическая, кулинарная обработка рыбы (стр. 1 из 3)

  • 400 г говяжьей печени
  • 400 г шампиньонов
  • 600 г пельменей
  • 2 стакана воды
  • 300 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • 2луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • петрушка
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Печень промыть и порезать порционными кусками. Отбить каждый кусок и обжаривать на масле на среднем огне 3 минуты, постоянно помешивая. Лук почистить и порезать полукольцами.

Добавить к печенке и обжаривать еще 7 минут. Добавить сметану, черный молотый перец и посолить. Готовить 3 минуты. Грибы порезать тонкими ломтиками и обжарить на масле, пока не выкипит вода. Чеснок почистить и мелко порезать, добавить к грибам.

Пельмени отварить в подсоленной воде. В горшочки выложить печенку, пельмени и грибы. Сверху добавить сметану и сливочное масло. Сыр натереть на терке и посыпать содержимое горшочков. Залить водой.

Готовить пельмени с печенью в горшочках в духовке при 200 °С 20 минут. При подаче посыпать петрушкой.

Пельмени в горшочках в аэрогриле

Пельмени, приготовленные в горшочках в аэрогриле, весьма отличаются от вареных или жареных на сковороде. Такие пельмени получаются вкуснее, к тому же, содержат меньше калорий.

Ингредиенты:

  • Пельмени — 1 Килограмм
  • Майонез — 200 Грамм (или сметана)
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Вода — По вкусу

Приготовление

  1. Размораживаем пельмени. Если Вы приготовили домашние, то сразу складываете их в горшочки. Солим.
  2. Майонез, если он густой, разбавляем небольшим количеством воды. Жидкий можно не разбавлять. Также вместо майонеза можно использовать сметану – блюдо получится нежнее.
  3. Заливаем майонез (или сметану) в горшочки примерно на 2/3 посуды.
  4. Заливаем пельмени кипятком.
  5. На дно аэрогриля устанавливаем поддон для сбора жира, а на него – нижнюю решетку. Ставим в аэрогриль горшочки с пельменями, закрываем их крышками. Устанавливаем температуру готовки – 260 градусов, время приготовления – полчаса. Скорость вентилятора должна быть высокой.
  6. По прошествии 30 минут пельмени готовы! Украшаем их мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Секреты запекания в глиняных горшочках

  • Остудите горшочек. Перед приготовлением пельменей в горшочках с грибами в духовке, остудите форму, поместив её в прохладную воду всего на несколько минут, чтобы горшок напитался влагой. Это поможет сделать блюдо более сочным и ароматным.
  • Берегите глиняный горшочек. При готовке не делайте температуру духовки очень высокой, так как форма может потрескаться или даже лопнуть.
  • Горшочек готовит сам. Вынимайте блюдо в горшочке из духовки минут за 10-15 до окончания срока приготовления, так как пища будет томиться некоторое время в самой посуде и постепенно дойдет до готовности вне духовки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector