Икра из баклажанов по одесски рецепт лазерсона. Баклажанная икра по-одесски — рецепт с секретным ингредиентом

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 4 порции

Содержание
  1. Приготовление
  2. Рецепт баклажаны по-одесски 28.06.16. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  3. Пищевая ценность и химический состав «баклажаны по-одесски 28.06.16».
  4. Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь
  5. Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом
  6. Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная
  7. Баклажанная икра бессарабский рецепт
  8. Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации
  9. Одесский рецепт баклажанной икры
  10. Одесская баклажанная икра
  11. Холодная сырая икра из запеченных баклажан
  12. Икра из баклажан на зиму
  13. «Россыпь самоцветов» в бакинской баклажанной икре
  14. Классический рецепт икры из баклажанов
  15. Баклажаны по-корейски
  16. Баклажанная икра на зиму через мясорубку
  17. Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
  18. Салат «Огонек»
  19. Икра из баклажанов на сковороде
  20. Баклажанная икра кусочками на сковороде
  21. Баклажаны, приготовленные в духовке
  22. Икра из баклажанов и кабачков на зиму
  23. Баклажаны по-турецки
  24. Икра из баклажанов по-одесски
  25. Фаршированные баклажаны по-армянски
  26. Баклажанная икра без уксуса
  27. Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

    Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

    Читайте также:  Рецепт Филе индейки в электрогриль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

    Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

    Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

    Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

    Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Сегодня, благодаря фильму «Ликвидация», даже младенцы знают, что баклажаны в Одессе называют «синенькими». И каким бы простым блюдом ни была икра из баклажанов, именно про одесскую «икру из синеньких» слагают вирши. Наверное, и мне пора уже рассказать о настоящей одесской икре! Лето, Одесса, полутемная кухня в одесской коммунальной квартире, шесть примусов, и бабушка в фартуке у колченогого кухонного столика разбирает покупки, принесенные с Привоза… Мое счастливое одесское детство — вот что такое для меня икра из синеньких!

Прежде всего, нам нужны баклажаны. Летние, темно-фиолетовые, тугие и тяжелые.

Мы не будем гоняться за большими и толстыми баклажанами, мы выберем не очень крупные, ровные и блестящие, с зеленой «шляпкой», подтверждающей их свежесть.

Еще нам понадобятся помидоры – красные, спелые, с сахарной мякотью. Самыми вкусными помидорами в моей жизни были одесские степные: небольшие, ярко-красные плоды с зеленой макушкой. Нет, так нет — возьмем просто хорошие помидоры, в конце концов, где Одесса, а где сегодня я…

Свежий чеснок, красный сладкий лук – запасемся и этими совершенно необходимыми ингредиентами.

Что еще? Растительное масло! Нет, не то бесполое и безвкусное, которое сегодня заполняет полки. И даже не модное сегодня благородное оливковое масло холодного отжима. Нам нужно подсолнечное масло из жареных семечек. Натуральное, украинское или кубанское, ароматное и безумно вкусное.

Припасите так же кусок фольги приличного размера. Нож – желательно деревянный или пластмассовый, благо сегодня этого добра в магазинах хватает.

И наконец, самое главное, нам нужен живой огонь. Газовая плита или мангал, даже просто костер.

Читайте также:  Как приготовить классический рецепт соуса бешамель в домашних условиях

Никаких духовок, никаких рассекателей — только открытое пламя.

Вы можете себе представить одесситку с ее темпераментом и пышущим жаром южного солнца щедрым телом, томно запекающей баклажаны в духовке? Я вас умоляю – настоящие одесситки так не готовят икру из синеньких.

Начните с того, что кусок фольги сложите вдвое, так чтобы получился квадрат приблизительно 30 на 30см. В центре квадрата сделайте отверстие нужного размера и подложите этот «фартук» под самую мощную конфорку вашей газовой плиты. Края фольги немного загните кверху. Чуть позже вы поймете, почему я советую так сделать.

Включите газ на полную мощность. Баклажан вымойте, вытрите и положите его прямо на открытый огонь.

Теперь пусть огонь хорошенько подпечет бок баклажана. Не беспокойтесь, как ни странно, ни дыма ни гари в кухне не будет, шкурка у баклажана тонкая, а мякоть сочная, поэтому шкурка будет сгорать без дыма.

Переворачивайте баклажан с боку на бок, пока сок внутри него не закипит и не начнет прорываться наружу, а из глубин баклажанной мякоти не заструится парок.

И вот он, красавец, источающий аромат дыма, готов! Происходит это достаточно быстро, минут через 10 — 20.

Быстро перекладывайте баклажан на доску и наливайте в миску воду – или открывайте кран, если у вас не стоит счетчик.

Снимайте сгоревшую шкурку, обмакивая руки в воду. Горячо? Терпите! Помогайте себе небольшим ножом, ложкой.

Настоящая одесская икра требует жертв!

Зато наградой вам будет мякоть изумительного цвета! Не серая, не коричневая – а вот именно такая, бело-золотистая. И имейте в виду, она потом не потемнеет, если вы и дальше будете действовать правильно.

Если останется немного черной шкурки, то это не беда. Она съедобна, придаст более яркий вкус дымка, к тому же потом вы ее сможете удалить из икры.

Теперь порубите чистую мякоть на доске ножом.

Готова? Переложите икру в тарелку, посолите и щедро плесните масла. Не считайте калории, это не тот случай. Кашу и одесскую икру из синеньких маслом не испортишь!

Уже в таком виде она божественна! Но это пока еще полуфабрикат.

Читайте также:  Соус «ранч» в домашних условиях. Ранч — соус, подходящий для любых кулинарных идей Соус чесночный ранч

Теперь икру нужно заправить помидорами.

Все предельно просто. Берете терку с крупными отверстиями. Как говорят в Одессе – «бурячную».

Помидор моете и разрезаете пополам. Кладете помидор разрезом на полотно терки.

Слегка прижимаете помидор рукой, чтобы он плотно прилегал к терке, и протираете мякоть до тех пор, пока в руках у вас не останется только шкурка.

И внимательно работайте, внимательно, не спешите. Ваши пальцы натирать совершенно не нужно, помидор к терке прижимайте раскрытой ладонью!

Если баклажан небольшой, а помидор большой и водянитый, не натирайте его прямо в посуду с икрой. Натрите его в миску, откиньте мякоть на дуршлаг и дайте соку стечь. Добавьте часть мякоти, попробуйте. И так доведите блюдо до вашего вкуса.

Если помидор слишком водянист, а вы к тому же эстет, можете отжать часть сока с семенами до того, как будете помидор натирать. Понятно, что я этого не делаю. Я одесситка или где?!

Чеснок измельчите так, как вам нравится.

Бабушка растирала чеснок с солью. А у меня есть много всяких приспособлений для чеснока.

Вот шведская терочка, подарок друга.

Вот коробочка с зубчиками для растирания чеснока – подарок подруги.

А вот моя любимая «чесночница», ей лет 30, и сносу нет.

Что касается лука, то он тут не обязателен. Можно и одним чесноком обойтись. Однако я лук люблю. Рублю его мелко, бросаю в холодную воду на секунду и затем отжимаю в полотенце.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
    Тарт Татен или пирог-перевёртыш — один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта…
  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли — намного быстрее!

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Рецепт баклажаны по-одесски 28.06.16. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «баклажаны по-одесски 28.06.16».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность39.5 кКал1684 кКал2.3%5.8%4263 гБелки1.4 г76 г1.8%4.6%5429 гЖиры1.2 г56 г2.1%5.3%4667 гУглеводы5.8 г219 г2.6%6.6%3776 гОрганические кислоты0.2 г~Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%34.2%741 гВода85.9 г2273 г3.8%9.6%2646 гЗола0.563 г~ВитаминыВитамин А, РЭ24.5 мкг900 мкг2.7%6.8%3673 гальфа Каротин0.815 мкг~бета Каротин0.164 мг5 мг3.3%8.4%3049 гбета Криптоксантин8.54 мкг~Ликопин0.008 мкг~Лютеин + Зеаксантин26.232 мкг~Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%6.3%3947 гВитамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%6.3%4000 гВитамин В4, холин1.92 мг500 мг0.4%1%26042 гВитамин В5, пантотеновая0.103 мг5 мг2.1%5.3%4854 гВитамин В6, пиридоксин0.169 мг2 мг8.5%21.5%1183 гВитамин В9, фолаты18.323 мкг400 мкг4.6%11.6%2183 гВитамин C, аскорбиновая6.61 мг90 мг7.3%18.5%1362 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.699 мг15 мг4.7%11.9%2146 ггамма Токоферол0.011 мг~Витамин Н, биотин0.61 мкг50 мкг1.2%3%8197 гВитамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%5.3%4800 гВитамин РР, НЭ0.8739 мг20 мг4.4%11.1%2289 гНиацин0.512 мг~Бетаин0.022 мг~МакроэлементыКалий, K229.69 мг2500 мг9.2%23.3%1088 гКальций, Ca19.01 мг1000 мг1.9%4.8%5260 гМагний, Mg13.25 мг400 мг3.3%8.4%3019 гНатрий, Na60.7 мг1300 мг4.7%11.9%2142 гСера, S33.9 мг1000 мг3.4%8.6%2950 гФосфор, Ph41.2 мг800 мг5.2%13.2%1942 гХлор, Cl136.74 мг2300 мг5.9%14.9%1682 гМикроэлементыАлюминий, Al672 мкг~Бор, B161.1 мкг~Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%8.4%3000 гЙод, I2.83 мкг150 мкг1.9%4.8%5300 гКобальт, Co3.897 мкг10 мкг39%98.7%257 гМарганец, Mn0.2614 мг2 мг13.1%33.2%765 гМедь, Cu155.11 мкг1000 мкг15.5%39.2%645 гМолибден, Mo8.781 мкг70 мкг12.5%31.6%797 гНикель, Ni4.499 мкг~Рубидий, Rb190.6 мкг~Селен, Se0.122 мкг55 мкг0.2%0.5%45082 гФтор, F24.61 мкг4000 мкг0.6%1.5%16254 гХром, Cr1.99 мкг50 мкг4%10.1%2513 гЦинк, Zn0.5236 мг12 мг4.4%11.1%2292 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины0.646 г~Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 гГлюкоза (декстроза)2.423 г~Сахароза2.3 г~Фруктоза0.921 г~Незаменимые аминокислоты0.333 г~Аргинин*0.092 г~Валин0.056 г~Гистидин*0.023 г~Изолейцин0.054 г~Лейцин0.05 г~Лизин0.057 г~Метионин0.011 г~Метионин + Цистеин0.02 г~Треонин0.045 г~Триптофан0.014 г~Фенилаланин0.051 г~Фенилаланин+Тирозин0.096 г~Заменимые аминокислоты0.711 г~Аланин0.066 г~Аспарагиновая кислота0.143 г~Глицин0.049 г~Глутаминовая кислота0.203 г~Пролин0.052 г~Серин0.044 г~Тирозин0.046 г~Цистеин0.009 г~Стеролы (стерины)Фитостеролы0.366 мг~бета Ситостерол1.918 мг~Насыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г16:0 Пальмитиновая0.063 г~18:0 Стеариновая0.04 г~20:0 Арахиновая0.003 г~22:0 Бегеновая0.007 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.232 гmin 16.8 г1.4%3.5%18:1 Олеиновая (омега-9)0.231 г~18:1 цис0.002 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.586 гот 11.2 до 20.6 г5.2%13.2%18:2 Линолевая0.585 г~18:3 Линоленовая0.001 г~18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность баклажаны по-одесски 28.06.16 составляет 39,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Баклажанная икра на зиму — пальчики оближешь

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт никогда не подводит. Получается нежное баклажанное пюре вкусное настолько, что остановиться трудно!

Самый что ни на есть классический вариант по старому рецепту заготовок.

Составные ингредиенты:

  • вода — 1 литр
  • баклажаны очищенные — 2500-2600 гр. (не чищенные -3300 гр.)
  • морковь — 800-1000 гр.
  • лук — 1000 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • томатная паста — 250-270 гр.
  • уксус — 2 ст.л. (25 мл.)
  • сахар — 2 ст.л. (50 гр.)
  • соль — 2 ст.л. (50 гр.)
  • паприка молотая — 1 ст.л. с горкой.
  • перец чёрный молотый — 1 ч.л. с горкой.

Подготовим все составляющие: морковь, лук и баклажаны очистим от шкурки. Это легко сделать с помощью овощечистки.

Читайте также:  Рецепт Бедра куриные в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажаны рубим небольшим кубиком. Морковь и лук тоже нарезаем произвольно потому что все равно будем перебивать блендером и форма нам в данном случае не важна.

Помещаем кусочки сисеньких в большую, глубокую кастрюлю. А лук и морковь распределяем по сковородкам, наливаем в каждую по половинке указанного количества растительного масла (125 мл в каждую).

И обжариваем овощи в обеих сковородах на среднем огне, помешивая и не давая чернеть и пригорать в течение 10 минут. Можно и по очереди это делать, но разом одновременно получается быстрее. Лук должен стать прозрачным, морковка тоже утушиться и станет более мягкой.

Подготовленную морковь сразу выкладываем в большую кастрюлю к баклажанам. А вот к луку добавим томатную пасту и обжариваем все вместе еще пару минут.

Томатная паста придаст нашей заготовке и цвет и приятную кислинку, только нужно ее хорошо прогреть, чтобы не было привкуса сырого помидора.

К луку с томатом вливаем воду сколько влезет в сковороду. Разводим, помешивая. Доведем до кипения и всю эту массу добавляем ее в большую кастрюлю, где уже ждут кусочки баклажанов и моркови. Перемешиваем все это и вливаем оставшуюся воду.

Ставим большую кастрюлю на средний огонь. Нам нужно будет довести содержимое до кипения. А пока оно еще не закипело, еще пару раз перемешиваем.

Варить эту смесь нужно в общей сложности 1 час 15 минут на умеренном огне. Через каждые 15 минут полностью промешивая, то есть доставая со дня наверх. Этот оборот поможет овощам хорошо провариться и стать очень мягкими.

За 15 минут до окончания варки всыпаем соль, сахар, молотую паприку, черный перец мелкого помола. Затем вливаем уксус. Оставшееся время даем на медленном огне.

После чего снимаем с огня и пока она обжигающе горячая сразу же перебиваем погружным блендером до состояния красивого, однородного овощного пюре. Этот процесс займет около 5 минут на такое количество.

После этой процедуры требуется еще одни нагрев. Кастрюлю с пюре возвращаем на плиту, включаем несильный огонь и ждем первых признаков кипения. Как только масса зашевелится и забулькает, выключаем.

Перекладываем овощную массу в стерилизованные баночки, заполняя их доверху и закатываем.

Переворачиваем заготовку на крышку. Можно укрыть до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Вот такая икра получается. Красивая, вкусная, пышная — любо-дорого посмотреть. Ну а уж кушать — одно удовольствие.

Сохраняйте в закладки и приятного аппетита!

Баклажанная икра- 8 вкусных рецептов с южным акцентом

Продолжается сезон заготовок и конечно же, нельзя обойти любимицу народа всех времен — баклажанную икру. Баклажанная икра — основной продукт питания, в летне-осенний период, южных регионов.

Рецептов приготовления ее множество, но сегодня мы акцентируем внимание на одесских и кавказских рецептах, по которым можно готовить для повседневного потребления, а также заготавливать на зиму.

1.Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

2. Баклажанная икра бессарабский рецепт

3. Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

4. Одесский рецепт баклажанной икры

5. Одесская баклажанная икра

6. Холодная сырая икра из запеченных баклажан

7. Икра из баклажан на зиму

8. «Россыпь самоцветов» в бакинской баклажанной икре

Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

Нам нужны:

  • 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
  • 150 г салатного перца
  • 150 г томатов красных спелых
  • 150 г лука репчатого
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. соли
  • по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
  • 1-2 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.

После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.

2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.

3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.

4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.

5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.

6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.

Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.

Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л — 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Баклажанная икра бессарабский рецепт

Нам нужны: выход 7 банок по 0,5 л

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг помидор
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 0,5 кг моркови
  • 2 головки чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 60-80 г 9% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Вымытые и обсушенные баклажаны, накалываем вилкой или ножом и запекаем до готовности , в духовке при 200 градусах, 20 минут. Готовность проверяем ножом, они должны быть мягкими. После, снимаем шкурку.

2. Остальные овощи моем, очищаем и пропускаем через мясорубку, каждый в отдельности, в такой последовательности: лук, морковь, помидоры и запеченные баклажаны.

Читайте также:  Котлеты из скумбрии свежемороженой в духовке. Котлеты из свежемороженой скумбрии. Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

3. В казанок или кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, разогреваем его и кладем лук и морковку, тушим 10 минут. После чего, кладем помидоры и провариваем еще 30 минут.

4. Добавляем баклажаны, перемешиваем и варим 30 минут, но за 15 минут до окончания отправляем в казанок чеснок, соль, сахар, уксус и тушим на медленном огне.

5. В подготовленные банки, перекладываем готовую икру, до верха, накрываем кипяченными крышками и немедленно укупориваем .

Охлаждаем в перевернутом виде, под теплым.

Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л

  • 900 г запеченных и очищенных баклажан
  • 600 г очищенного от семян и хвостика сладкого перца
  • 500 г лука, очищенного
  • 500 г моркови, без кожуры
  • 60 г чеснока, без рубашки
  • 1 кг томатов, без шкурки
  • 300 мл растительного масла, рафинированного, для жарки
  • 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 150 мл винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л.сахара
  • 1 ч.л. с горкой зиры
  • 1 ч.л. с горкой смеси сухих трав ( цухо- сунели, кориандр, шафран)
  • 2 стручка красного жгучего перца
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.

2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.

3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.

4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.

Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.

5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.

Одесский рецепт баклажанной икры

Конечно- же, как в Одессе обойтись без икры из синеньких! В каждом дворе и в каждой хозяйки есть свой секрет приготовления икры из баклажан, хоть устраивай кулинарный конкурс, и каждая не может нахвалиться вкусом своей икры.

Я не коренная одесситка, но прожитые почти 50 лет в Одессе, кое-чему меня научили , благодаря хорошим учителям во дворе на Молдаванке.

И так, готовим баклажанную икру.

Нам нужны:

  • 2,5 кг баклажан (синих) темно-фиолетового цвета
  • 2 кг помидор, красных и спелых
  • 1 стручок красного горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 3 головки (800 г) лука репчатого
  • 150 мл растительного масла

Приготовление:

1.Баклажаны желательно брать одинаковой величины, помыть, обсушить и сложить их на противень, застланный пергаментом, предварительно наколоть их вилкой. Уложить баклажаны хвостиками вперед, так легче будет их переворачивать в процессе жарки.

Переворачиваем их периодически, чтобы прожарились со всех сторон. Температура в духовом шкафу 200 градусов, время жарки 20 минут, проверяем готовность ножом, должны быть мягкими.

2. Помидоры натираем на крупной терке, без шкурки и процеживаем через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, эту водичку потом можно использовать для приготовления других блюд.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и горький перец измельчаем.

4. Прожаренные баклажаны, очищаем от шкурки в горячем виде, мелко сечем ножом и перекладываем на дуршлаг, слегка посолив, оставляем на минут 10, чтобы ушла горечь.

5. Тем временем, на сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем лук, до полной готовности, он должен быть прозрачным белого цвета, поэтому обжариваем на медленном огне, помешивая.

6. Кладем помидоры, горький перец, перемешиваем и тушим 10 минут,

баклажаны добавляем в конце варки, огонь увеличиваем и тушим 2-3 минуты на большом огне, а затем убираем огонь на самый минимум.

В этот момент пробуем на соль, если нужно подсаливаем. По желанию можно добавить и чеснок, но лучше его добавить в холодную икру. Икра готова к потреблению.

7. Приготовленную таким способом икру, можно также закатать на зиму, но тогда ее придется дольше тушить, закатать можно без стерилизации или простерилизовать 30-40 минут, 0,5 л банки.

Одесская баклажанная икра

Этот рецепт приготовления икры баклажанной очень древний, но до сих пор успешно готовится на одесских кухнях.

Нам нужны:

  • 1 кг синих (баклажан)
  • 1 кг болгарского, обязательно красного, перца
  • 2-3 помидоры, спелых
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 300 мл растительного рафинированного масла

Приготовление:

1.Синие моем, обрезаем с двух концов, предварительно намажем растительным маслом, со всех сторон,

выложим на противень и покладем в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать, переворачивая через каждые 10 минут, в течение 40 минут.

2. Перец болгарский можно запечь вместе с синими, если позволят размеры противня, а можно и отдельно, предварительно также, смазать маслом. Запекаем до готовности.

3. Для заправки икры, подготовим саму заправку, для чего лук натрем на мелкой терке, помидоры — на крупной, чеснок выдавим через чесночницу, все смешаем, приправим солью, сахаром.

4. Запеченные овощи складываем в миску, накрываем крышкой,так легче снимать шкурку, даем остыть, до теплого состояния. Теплые овощи очищаем от шкурки и сечем ножом, мелко.

Добавляем к заправке, тщательно перемешиваем и ставим на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.

5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать 0,5 л баночку 30-40 минут, причем в каждую банку добавить 2-3 ст.л. уксуса, но вкус икры будет другой.

Холодная сырая икра из запеченных баклажан

Нам нужны:

  • 800 г баклажан
  • 4 шт среднего размера помидор
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 пуч. свежей петрушки
  • подсолнечное нерафинированное масло

Приготовление:

1. Запечь в духовке баклажаны, при 200 градусах, 20 минут, до мягкости. Остудить и очистить от шкурки, изрубить мелко.

2. Очищаем от семян и плодоножки перец, нарезаем его сырым мелкими кубиками.

3. Лук и помидоры, также нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим мелко.

4. Все ингредиенты собираем в одну посуду, солим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Икра из баклажан готова.

Икра из баклажан на зиму

Нам нужны:

  • 2,5 кг баклажан
  • 1,3 помидор
  • 300 г болгарского зеленого перца
  • 1 шт красного жгучего перца
  • 250 мл растительного масла
  • 100 г чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помытые баклажаны обрезаем с двух сторон и накалываем вилкой. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов, 45-50 минут, должны быть мягкими.

2. Болгарский перец также запекаем в духовке, при той же температуре, 35-40 минут.

3. С запеченных овощей снимаем кожицу, а с перца еще семена и плодоножку. Пропускаем через мясорубку.

4. Через мясорубку пропускаем и чеснок с горьким перцем, отдельно от них — помидоры и лук.

5. Зелень петрушки мелко рубим.

6. В кастрюлю наливаем растительное масло, к нему добавляем помидоры с луком, синие с перцем, перемешиваем и тушим 40 минут, периодически помешивая.

По истечению этого времени, кладем чеснок с горьким перцем, перемешиваем, солим и провариваем 5 минут. После, к овощам добавляем зелень петрушки, перемешав еще провариваем 5 минут.

7. Наполняем стерилизованные банки и закатываем кипяченными крышками. Остужаем под теплым одеялом.

«Россыпь самоцветов» в бакинской баклажанной икре

Икра по этому рецепту получается красивой, как россыпь самоцветов, благодаря насыщенным цветам ингредиентов.

Нам нужны:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 3 шт томатов
  • 1 луковица фиолетового цвета
  • 1-2 зубка чеснока
  • 200 мл растительного рафинированного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа по несколько веточек
  • 1 ч.л. уцхо хмели-сунели
  • 100 мл винного уксуса

Приготовление:

1.Баклажаны запекаем на гриле или на рассекателе пламени, на плите, чтобы чувствовался дымок, перцы, также запекаем.

Затем, готовые овощи очищаем от шкурки, семян и плодоножки. Нарезаем ножом мелко.

2.Для заправки, смешиваем растительное масло с винным уксусом, с натертыми или нарезанными кубиками томаты,измельченным луком и чесноком, приправляем солью и сахаром, а также специями.

3. Запеченные овощи, добавляем к заправке, кладем изрубленную зелень, горький перец, все перемешиваем и пробуем на нехватку соли или остроты, при необходимости, добавляем. Икра готова.

Оставляем ее на пару часов, для пропитки.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/baklazhannaya-ikra-8-vkusnyh-receptov-s-yuzhnym-akcentom/

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажаны по-корейски

Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона. Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен. В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец – 1 ст.л.;
  • корейская приправа – 1 пакет;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.

Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.

Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,4 кг
  • Корень петрушки — 50 гр
  • Растительное масло — 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Салат «Огонек»

Легендарный «Огонек» не обходил ни один советский праздник, выступая отличной закуской к горячим блюдам и спиртным напиткам. Он имеет болгарские корни, но вобрал в себя опыт приготовления баклажанов всех национальных кухонь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 6 ч.л.

Приготовление:

«Огонек» – это острая закуска, которая хорошо знакома по внешнему виду. Она угадывается по характерной красной заправке и кольцам баклажан. Баклажаны режутся кольцами толщиной 7 мм, обжариваются на растительном масле, раскладываются в банки и послойно заливаются заправкой.

Заливка готовится из болгарского и острого перца и чеснока, для этого все составляющие пропускаются через мясорубку, приправляются перцем и чесноком, сахаром и солью. Подготовленные банки заливаются заправкой с добавлением уксуса в каждую банку по 2 ч.л.. Подготовленная консервация дополнительно стерилизуется 10 минут.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Баклажаны, приготовленные в духовке

Как известно, продукты, приготовленные в духовке, всегда отличались особенными вкусовыми качествами. Тот факт, что овощи не подвергаются обжарке, позволяет оставаться им более мягкими и нежными. А баклажанная икра из запеченных овощей станет поистине королевским блюдом.

Приготовление блюда начинается с того, что перец и баклажаны следует тщательно промыть, после чего ровно выложить на противень. Следует помнить о том, что духовка должна быть предварительно разогрета до температуры в 220ºС. Размещаем овощи в разогретой духовке и запекаем в течение 40 минут или 1 часа.

Запеченный баклажан вместе с перцем следует выложить в объемную тару, прикрыть тарелкой либо пищевой пленкой и оставить на несколько минут. Когда приготовленные овощи размякнут, их можно быстро очистить их от кожуры.

Что касается помидоров, то их тоже нужно промыть, снять с них пленочку и натереть, используя терку. На выходе получится порядка 1,5 кг овощного пюре, которое следует перелить в кастрюлю и прокипятить.

Пока помидоры будут кипятиться, можно очистить, помыть и нашинковать кубиками лук. После обжарить его на масле и вылить в кипящие томаты. То же самое следует сделать с морковкой.

Баклажаны необходимо очистить от пленки. Перцы очистить от семян. Запеченные, очищенные и порезанные овощи необходимо отправить в кастрюлю с помидорами. Сверху полученную массу посыпать перцем чили, перемешать ложкой и оставить довариваться еще на 10 минут.

Вареную икру можно перемолоть через мясорубку либо в блендере. После этого в овощи добавляют специи и сахар. Овощи, приправленные перцем и солью, проварить еще несколько минут.

Баклажанная икра в духовке может быть приготовлена и закатана в банки. Однако если готовить блюдо на зиму, то следует закрывать банки до того, как блюдо остынет. Приготовленное блюдо из баклажанов следует равномерно распределить в банки, которые предварительно были стерилизованы. Вместе с тем, чтобы сохранить стойкость вкуса икры, в нее можно добавить 2 ч.л. 6% уксуса. Это хороший рецепт на зиму для каждой мамы и бабушки, которые хотят побаловать своих домочадцев. Как видно, приготовление баклажанной икры в духовке нельзя назвать каким-то емким и сложным процессом.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Баклажаны по-турецки

В турецкой кухне данный рецепт баклажан не так популярен, как известный «вспоротый живот», но будет интересен своим оригинальным вкусом с пикантной остротой. Для приготовления блюда понадобится небольшое количество продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец жгучий – 1 красный крупный и два зеленых стручковых;
  • лук – 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • красный острый перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец;
  • томатная паста – пол столовой ложки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Для начала необходимо очистить баклажаны от корочки, нарезать кубиками или кружочками. Подготовьте остальные ингредиенты, чтобы можно было быстро добавлять в будущее блюдо. Поджарьте баклажаны на сковороде, добавьте по отдельности другие ингредиенты, в самом конце – томаты. Протушите салат под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Переложить в банки и стерилизуйте 20 минут.

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 1,1 кг
  • Красный болгарский перец — 350 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Острый перец — 9 гр
  • Чеснок — 18 гр
  • Красный репчатый лук — 100 гр
  • Свежая кинза — 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Еще одним популярным рецептом среди пользователей Youtube считаются фаршированные баклажаны по-армянски. Их часто путают с одесскими, но оригинальный рецепт, который мы приводим, пришел именно из Армении.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • красный острый перец;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь острых перцев – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны, подготовьте к приготовлению, смажьте растительным маслом и запеките в духовке целыми. Приготовьте фарш из специй перца, жгучего перца, петрушки и чеснока. Заправьте уксусом и специями. Начините подготовленные баклажаны овощным фаршем, перевяжите ниткой. Залейте заготовку в банке растительным маслом и настаивайте в теплом месте 5-6 дней. Затем переложите в стерилизованную емкость и храните в прохладном месте.

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3,5 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло рафинированное — 1/3 л
  • Соль — 2 ч.л
  • Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук репчатый – 50-70 г (1 небольшая луковица);
  • сладкий перец – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень кинзы – пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Икра баклажанная по рецепту 1975 г с Грузии на зиму, без стерилизации

Нам нужны: выход 3 банки по 0,75 л

  • 900 г запеченных и очищенных баклажан
  • 600 г очищенного от семян и хвостика сладкого перца
  • 500 г лука, очищенного
  • 500 г моркови, без кожуры
  • 60 г чеснока, без рубашки
  • 1 кг томатов, без шкурки
  • 300 мл растительного масла, рафинированного, для жарки
  • 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 150 мл винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л.сахара
  • 1 ч.л. с горкой зиры
  • 1 ч.л. с горкой смеси сухих трав (цухо- сунели, кориандр, шафран)
  • 2 стручка красного жгучего перца
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

1.Подготовленные овощи, мелко нарезаем, каждый по отдельности.

2. В большую кастрюлю, наливаем растительное рафинированное масло, даем разогреться и кладем лук для обжаривания. Жарим его на большом огне, до прозрачности, затем добавляем жгучий перец, зиру, тушим 2-3 минуты, отправляем к ним морковь, черный молотый перец, перемешиваем и жарим 7-8 минут, помешивая.

3. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, тушим 5 минут, а затем кладем чеснок, также тушим 5 минут, после чего покласть помидоры, довести до кипения, накрыть крышкой и на очень медленном огне провариваем 15 минут.

4. Последними, из овощей, отправляем в кастрюлю баклажаны, доводим до кипения и тушим еще 15 минут, на слабом огне. После даем немного остыть и перебиваем погружным блендером, в пюре.

Заправляем солью, сахаром, смесью специй, уксусом и нерафинированным маслом, все хорошо перемешиваем.

5. Пюре ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения, выключаем огонь и заполняем икрой подготовленные банки, закатываем и охлаждаем, ничем не накрываем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector