Как вытащить кости из скумбрии. Как почистить налима, минтай и скумбрию. Пошаговая чистка скумбрии

Содержание
  1. Важные качества рыбы
  2. Выбор рыбы для копчения
  3. Пошаговая чистка скумбрии
  4. Как почистить?
  5. Как отделить филе?
  6. Чистка соленой рыбы
  7. Чистка копченой скумбрии
  8. Разделка скумбрии на филе
  9. В луковой шелухе
  10. Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе
  11. Как разделать скумбрию: способы разделки, пошаговая инструкция, полезные советы
  12. Достоинства и недостатки рыбы
  13. Скумбрия
  14. Нюансы
  15. Как разделать на филе?
  16. Полезный совет
  17. Экономный способ разделки на филе
  18. Разделка копченой скумбрии
  19. Канапе из филе скумбрии копченой
  20. Чистка соленой скумбрии
  21. Нежно и изыскано
  22. Основные этапы чистки скумбрии
  23. Маринады для копчения скумбрии
  24. Подготовка
  25. Преимущества и недостатки приспособлений для разделки рыбы
  26. Разделка рыбы
  27. Быстрая чистка налима от слизи и чешуи
  28. Подготовка филе без предварительной очистки
  29. Разделка замороженного налима
  30. В рассоле
  31. Как правильно чистить минтай
  32. Как выбрать?
  33. Чистка свежемороженой или копченой скумбрии
  34. С хрустящей корочкой
  35. Как разделать и просто отделить от скумбрии филе
  36. Необычная подача копченой скумбрии на стол
  37. Красивая нарезка скумбрии горячего копчения
  38. Канапе из филе копченой скумбрии
  39. С приправами
  40. Скумбрия на хлебной подушке
  41. Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)
  42. Королевская рыбная нарезка
  43. Скумбрия с королевскими креветками, яйцами и икрой

Важные качества рыбы

Прежде чем осветить главный вопрос, стоит уделить немного времени полезным свойствам скумбрии.

В этой рыбе содержится много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, полезный холестерин. Он нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

В составе скумбрии много фтора с фосфором и омега 3 жирных кислот. Регулярное потребление этой рыбы в пищу снижает риск возникновения онкологии. К полезным воздействиям на человеческий организм можно отнести:

  • регулировка сахара в крови;
  • избавление от различных видов болей (головных, суставных);
  • восстановление сердечной активности;
  • положительное влияние на состояние волос, кожи и костной системы;
  • очистка кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти.

Стоит отметить, что женщины, которые постоянно употребляют скумбрию, реже страдают от такого серьезного заболевания, как рак груди. Также они являются обладательницами шикарных волос, кожи и красивых крепких ногтей.

Читайте также:  Острые крылышки как в кфс: рецепт с фото

Выбор рыбы для копчения

Копчение скумбрии начинается с приобретения рыбы. От ее качества зависит польза и вкусовые качества готового блюда, поэтому покупать скумбрию лучше всего в проверенных магазинах, куда она поступает в замороженном виде. При этом необходимо обращать внимание на следующие детали:

  • тушка не должна быть деформированной, приплюснутой – это означает, что рыба подвергалась повторной заморозке, а значит, утратила свои полезные качества. Идеальный вариант – ровная рыбина без видимых повреждений на туловище;
  • глаза скумбрии должны быть прозрачные и ясные. При наличии мути лучше отказаться от такой покупки;
  • плавники правильно замороженной скумбрии прижаты к тушке, без признаков повреждений;
  • жабры свежей рыбы розовые, чистые, без признаков слизи;
  • на свежей рыбе не должно быть желтых пятен – это признак окисления жира, который указывает на явную несвежесть продукта;
  • отсутствие посторонних, неприятных запахов от тушки.

Предлагаем ознакомиться Ячеистый бетон – строительный материал со свойствами теплоизолятора

Пошаговая чистка скумбрии

Многие хозяйки знают, как почистить скумбрию и сэкономить время. Лучше, если рыба будет слегка подмороженной. Для этого ее следует достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на час, не более.

Как почистить свежемороженую скумбрию для запекания в духовом шкафу:

  1. Необходимо отрезать голову и плавники с хвостом. Здесь вместо ножа лучше использовать ножницы.
  2. Далее разрезать брюшко и удалить все внутренности. Для этой цели подойдет небольшой нож. Если всю черную пленку не удается убрать ножиком, можно воспользоваться проточной водой и хорошенько промыть рыбку.
  3. Важно помнить, что не должно остаться ни капли черноты внутри скумбрии, чтобы блюдо не стало горьким.
  4. Подготовленную тушку следует тщательно промыть.

В полученном виде рыбу можно приправлять и отправлять готовиться. Но если, все же, решено снять кожицу, следует проделать еще несколько подготовительных этапов:

  1. Аккуратно сделать неглубокий надрез на спине рыбы по хребту.
  2. При помощи ножа приподнять кожицу у головы рыбы и отделить ее от филе.
  3. Все движения должны быть медленными, чтобы не допустить разрыва тонкой пленки.

Если из тушки необходимо получить филе, следует проделать еще несколько манипуляций:

  1. Тушку разрезать вдоль на две половинки.
  2. Затем необходимо отделить хребет.
  3. После этого осмотреть филе и убрать оставшиеся косточки. Их немного, поэтому данный процесс не займет много времени.

Как почистить?

Скумбрия – рыба, которая имеет тонкую кожицу, а не чешую – в отличие от остальных видов рыб, к тому же у нее мало костей. Во время термической обработки ее кожа становится еще тоньше и мягче. Во многих рецептах предлагается жарить или коптить рыбу целиком.

Для того чтобы очистить рыбину от кожицы, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Рыбина должна быть не до конца размороженной. Если она охлажденная – ее кладут в морозильную камеру на 20 минут, если мороженая – оставляют при комнатной температуре не больше, чем на 1 час.
  2. С помощью кухонных ножниц отрезают голову, плавники и хвост скумбрии.
  3. Распарывают брюхо и удаляют все внутренности. Необходимо удалить всю черную пленку. Если не получается это сделать с помощью ножа – промывают рыбу под проточной водой, а затем промакивают бумажным полотенцем. Черная пленка прибавит горечи блюду, если ее не удалить полностью.
  4. Переворачивают рыбину и делают надрез вдоль хребта. При помощи острого ножа с узким концом поддевают кожицу через надрез у головы и аккуратно начинают отделять от мяса. Стараются не разорвать кожицу, ведь тогда очистка усложнится.

Получится рыба без кожицы, головы, плавников и хвоста, с удаленными внутренностями. Такую скумбрию можно смело мариновать и запекать в фольге, жарить на сковородке или коптить.

Как отделить филе?

Если для приготовления понадобится только филе скумбрии, необходимо продолжить процесс очистки.

  1. Рыбу размораживают до комнатной температуры. В противном случае филе не будет нормально отходить от костей.
  2. Еще раз тщательно промывают рыбину.
  3. Делают еще один надрез – теперь уже вдоль брюшка.
  4. Аккуратно, начиная с головы, отделяют мясо от костей, оставляя его на хребте.
  5. Отделяют филе от спинных косточек.
  6. Если все действия выполнены правильно, хребет легко отсоединится от филе рыбы.

Чистка соленой рыбы

Если хочется чего-нибудь соленого, можно купить вкусную соленую скумбрию. Ее тоже нужно чистить, и в отличие от жареной или копченой рыбы, придется очищать кожицу. Процесс мало чем отличается от очистки свежей рыбины

Для этого необходимо:

Читайте также:  Тыквенный пирог в мультиварке рецепт с фото пошагово – Тыквенный пирог в мультиварке: 10 прекрасных рецептов |

  • отделить плавники, голову и хвост;
  • вычистить брюшко, если оно еще не вычищено;
  • сделать надрез у хребта, и аккуратно от головы к хвосту стягивать кожицу, стараясь не повредить целостность тушки;
  • разделить рыбу на 2 половинки, разрезав тушу по хребту;
  • отделить хребет;
  • порезать соленое филе на кусочки и подавать к столу. При подаче соленой рыбы тарелку украшают маслинами и луком. К скумбрии можно подать лимон, нарезанный кружочками.

Чистка копченой скумбрии

Копченая скумбрия – любимое блюдо взрослых. Копченая рыба ассоциируется с дачей, природой и отдыхом. А как вкусно она пахнет!

Копченую скумбрию употребляют и с кожицей, но привередливые гурманы могут все-таки почистить рыбу.

  • отрезают голову рыбе;
  • обрезают плавники и хвост;
  • по хребту и брюху делают надрезы, после чего разделяют рыбину на 2 части;
  • удаляют кости хребта;
  • аккуратно, чтобы не деформировать целостность филе, поддевают ножом и медленно стягивают кожицу.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

  1. Рыба хорошо промывается под проточной водой.
  2. Далее необходимо осуществить поперечный разрез за рыбьей головой. Начало — спинка, конец — живот.
  3. Затем продолжить разрез до самого конца брюшка. Так все внутренности останутся прикрепленными к голове скумбрии.
  4. Дальше аккуратно потянуть за голову. Кишки удалятся вместе с ней.
  5. После этого разрезаем брюхо скумбрии до самого хвоста.
  6. Далее, начиная с головы, отделить все косточки, но оставить их прикрепленными к хребту.
  7. Филе спинки аккуратно отсоединить от спинных косточек.
  8. Все это необходимо сделать с обеих сторон рыбы.
  9. Затем скелет скумбрии легко отсоединяется от филе.
  10. Чтобы кожа осталась целой, костный скелет поднимается вверх.
  11. Возле хвоста хребет нужно сломать.
  12. Таким образом, в руке останутся все косточки рыбы, а на доске чистое филе скумбрии.

Несколько важных советов для быстрой и правильной очистки скумбрии:

  • чтобы чувствовать абсолютно каждую косточку, следует хорошо разморозить рыбу, в противном случае будут надломы, качественного филе не получится;
  • купив свежую скумбрию в большом количестве лучше сразу разделать ее на филе и убрать в морозилку, чтобы в следующий раз быстро приготовить ужин.

В луковой шелухе

Эта скумбрия на самом деле не копченая. Она напоминает ее, благодаря луковой шелухе и чайной заварке, которые придают ей характерный цвет.

  • две крупные скумбрии;
  • две большие горсти шелухи лука;
  • три большие ложки соли;
  • полторы ложки сахара;
  • ½ стакана крепко заваренного чая;
  • 1 л воды;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • два лавровых листа.
  1. Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
  2. Когда закипит, положить луковую шелуху и варить около 10 минут. Оставить на 15 минут настаиваться, затем процедить.
  3. Добавить в отвар сахар, соль, кориандр, перец, лаврушку и перемешать. После этого влить заварку, накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Разделать скумбрию: выпотрошить, отрезать головы и как следует промыть.
  5. Положить тушки в миску, подходящую по размеру, и залить рассолом, сверху поставить плоскую тарелку и положить груз. Убрать в холодильник на два-три дня. Скумбрию нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и прокрасилась.
  6. Вынуть рыбу из маринада, положить на бумажное полотенце и оставить на 1–2 часа, чтобы просохла. Чтобы процесс шел быстрее, иногда переворачивать. Рыбу можно подвесить за хвосты, чтобы жидкость стекла.
  7. Смазать поверхность тушек растительным маслом, после чего можно нарезать и подать на стол.

По внешнему виду такая скумбрия очень похожа на копченую и имеет оригинальный вкус.

Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе

Чтобы осуществить разделку скумбрии, потребуются следующие кухонные инструменты:

  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож.

Как быстро почистить скумбрию:

  1. Со стороны брюшка необходимо сделать горизонтальный надрез.
  2. Ножом тщательно вычистить кишки.
  3. С двух сторон немного выше плавника осуществить надрез под углом в 35 градусов.
  4. Затем освободить рыбу от всех имеющихся плавников.
  5. Из брюшка извлечь черную пленку.
  6. Вдоль хребта сделать неглубокий разрез. Затем продолжить его до самой хребтовой кости.
  7. Брюхо распороть до основания хвоста.
  8. Теперь можно разделить скумбрию на две половинки.
  9. Далее отделить хребтовую кость.
  10. Отрезать все части рыбы, где остались плавники.
  11. Затем следует уделить внимание маленьким косточкам. Можно воспользоваться обычным пинцетом, так процесс очистки заметно ускорится.
  12. Филе скумбрии полностью готово. Из него можно приготовить любое блюдо.

Угощения из скумбрии довольно сытные, а самое главное, полезные. В ней достаточно макро- и микроэлементов. Ее регулярное включение в рацион позволит улучшить состояние всего организма. Некоторые, даже, прозвали скумбрию — эликсиром молодости.

Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем тот, что содержится в говядине. Жир положительно влияет на сосуды, расширяя их. Витамин группы А омолаживает кожу и слизистые оболочки. Фосфор значительно помогает в укреплении костной системы и зубов. Сера уничтожает вредные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Селен укрепляет иммунитет.

Удалять кишки и пленку стоит аккуратно и тщательно. Лучше, если мясо скумбрии совсем не будет соприкасаться с водой, так сохранится неповторимый вкус приготовленного блюда из этой рыбы.

Как разделать скумбрию: способы разделки, пошаговая инструкция, полезные советы

Как разделать скумбрию? Что это за рыба такая? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.Рыба является полезным и вкусным провиантом, но полностью насладиться им нам мешают кости. Поэтому любой вид рыбы важно уметь обрабатывать. Как правильно разделать скумбрию описано в статье.

Достоинства и недостатки рыбы

Скумбрия является одной из лучших рыб по соотношению цена-качество. Сегодня один килограмм свежей неразделанной скумбрии стоит примерно 130 рублей.

Читайте также:  Фото-рецепт приготовления жареных грибов лисичек

Безусловно, это дороже многих видов рыб, продающихся в магазинах, но всегда необходимо учитывать, что часть рыбы отправляется в отходы, да и вкусовые свойства со счетов сбрасывать не стоит.

У скумбрии внутренностей мало, голова у нее небольшая.

Разделывать эту рыбку очень просто – чешую не нужно чистить, необходимо лишь отрезать голову (для кое-каких рецептов это не требуется) и внутренности вычистить. От кишок избавляться легко – брюшко у рыбки плотное, толстое, вычищается хорошо.

Большой для рыбы объем крови является единственным неудобством. Но тушку мыть придется в любом случае, и вся кровь запросто смоется.

Скумбрия

Немногие знают, как разделать скумбрию. Это мясистая рыба, костей в ней мало, и все они довольно толстые. Именно поэтому филе необязательно отделять, кости у готовой скумбрии можно легко удалить вилкой, и гостям ими плеваться не придется. Также дела обстоят и с плавниками – вырезать их нет необходимости.

Скумбрия является весьма сытной рыбой (половинка тушки заменяет мясную котлету), вкусной (при приготовлении особо ухищряться нет необходимости) и полезной (в ней много жира). Кстати, известно, что рыбий жир является изумительным профилактическим средством против недугов сердца и сосудов. Жир скумбрии аппетитный, легкий, долго не прогоркает, похож на жир сельди иваси.

Скумбрию можно коптить, варить, жарить, запекать. Она быстро и хорошо готовится в микроволновке. Из скумбрии можно готовить практически все рыбные блюда.

Нюансы

В скумбрии имеется огромное число витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому ее мясо вполне могло бы подойти в виде базиса эликсира здоровья и молодости, если бы существовал такой.

Человеческий организм усваивает белок скумбрии в три раза быстрее, чем говяжий. Эта рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря чему нормализуется уровень холестерина.

В ее составе есть рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды, витамин А, помогающий регенерации и росту слизистой оболочки и кожи, сера, препятствующая размножению вредных бактерий, фосфор, укрепляющий кости и зубы, селен, способствующий нормальному функционированию иммунной системы.

Тушку скумбрии разделывать лучше всего в заледенелом виде, тогда процесс реализуется намного быстрее и легче. Также помните, что мясо этой рыбы весьма нежное, от контакта с водой оно теряет свой вкус и раскисает. Поэтому после разделки филе никогда не моют, ведь вкус блюда испортится.

Как разделать на филе?

Как разделать скумбрию на филе? Для реализации этого способа вам потребуются:

  • разделочная доска;
  • нож острый;
  • скумбрия замороженная.

Выполните следующие шаги:

  1. Рыбу прорежьте горизонтально со стороны брюшка.
  2. Извлеките внутренности.
  3. Сделайте надрез в сторону головы выше плавника под углом 35°.
  4. Такой же надрез выполните и с другой стороны. Теперь голову отделите.
  5. Плавники отрежьте.
  6. С брюшной полости счистите черную пленку.
  7. Выполните вдоль всего позвоночника продольный надрез.
  8. Вглубь прорежьте до самого позвоночника.
  9. Со стороны брюшка до хвоста выполните разрез.
  10. Отделите филе острым разделочным ножом.
  11. Переверните рыбу на другую сторону и отделите ножом от хребта второе филе.
  12. Обрежьте края филе, удаляя остатки плавников. Извлеките из филе все кости, нащупывая их руками. Очень удобно удалять кости пинцетом.

Филе скумбрии готово.

Полезный совет

Итак, вам известно, как разделать скумбрию. Но в городе хорошую рыбу купить очень сложно. Некоторые недобросовестные продавцы увеличивают ее вес с помощью ручного инъектора. Иными словами, они ее накачивают простой водопроводной водой.

А еще рыбу могут точно так же «мгновенно засолить», добавив соль в воду. По вкусу она получается вроде бы соленая, а по сути – сырая. Чтобы скумбрия не портилась, ее еще сдобрят большой порцией консервантов. И вам это будут реализовывать как «малосольную нежнейшую рыбку», да и еще очень дешево. Поэтому приобретайте нужный товар лишь у проверенных продавцов.

Экономный способ разделки на филе

Вам нужно иметь:

  • тонкий, острый, длинный нож;
  • бумажные салфетки (необязательно);
  • скумбрию.

Для реализации этого способа выполните такие шаги:

  1. Сначала сделайте два косых надреза возле головы за боковыми плавниками.
  2. Затем, так же косо, надрежьте кожу за брюшными плавниками.
  3. Руками отломайте голову по направлению к спине.
  4. Как видите, почти все внутренности запросто извлеклись. То, что осталось, удалите позже. Если голова не оторвалась на спине, подрежьте кожу и мясо, напрочь отделяя ненужную часть.
  5. Теперь сделайте надрез со спины, вдоль хребта, по всей длине рыбины до середины тушки. Режьте, прижимая к костям нож.
  6. Далее со спины в зоне хвоста проткните скумбрию ножом насквозь и, прижимая к хребту нож, отрежьте филе хвостовой части.
  7. Полностью отделите первую половину филе, срезав ее с брюшной зоны туловища. Реберные кости на филе могут остаться, ничего страшного, вы их потом удалите.
  8. Вторую половину тушки отделите от хребта точно так же. Как видите, оставшиеся внутренности запросто удаляются вместе с костями.
  9. Счистите с филе ножом черную пленку, остатки внутренностей и обрежьте уцелевшие плавники.
  10. У вас уже есть практически два готовых филе рыбы. Но работа еще не закончена. Если по серединке филе провести пальцем, можно ощутить косточки. Они размещены почти по всей длине тушки в более темном мясе. Вы уже знаете, как разделать скумбрию. А от костей этих как ее освободить? Это сделать очень легко, так как они не прикреплены к шкуре. Просто вырежьте их ножом.

Теперь тщательно отделенное филе без костей готово! Из него можно что-нибудь готовить. При такой разделке вы полностью избавляетесь от костей и почти все мясо рыбы идет в филе. Отходы составляют около одной трети от массы целой скумбрии. То есть если рыба весила 300 г, вы получите 100 г отходов и 200 г филе.

Разделка копченой скумбрии

А как разделать копченую скумбрию? Такая рыба очень часто принимает участие в меню праздничного застолья. Она очень аппетитная, поэтому любима многими. Чтобы рыбное яство на столе смотрелось празднично и достойно, нужно также обеспечить оригинальную и красивую подачу.

Рыбу без косточек всегда приятно кушать. К тому же филе копченой скумбрии можно использовать как составляющую для пикантных бутербродов, салатов, канапе. Вы не знаете, как разделать скумбрию копченую? Выполните следующие действия:

  1. Застелите пергаментом разделочную поверхность, положите сверху целлофан.
  2. Отделите ножом от рыбы голову и хвост.
  3. Далее нужно распороть брюшко, внутренности удалить, полость вычистить ножом.
  4. Уберите газету с отходами, постелите новый полиэтилен.
  5. Сделайте по всей спинке глубокий надрез, затем от брюшка к хвосту.
  6. Разверните тушку, как книжку, у вас должны получиться две части.
  7. Слегка помогая ножом, извлеките из первой части хребет вместе с ребрами.
  8. Удалите из второй части оставшиеся косточки реберные.
  9. Вырежьте аккуратно плавники.
  10. Уберите грязный целлофан с костями, положите вместе него бумажную салфетку.
  11. Рыбную половинку разместите шкуркой вверх.
  12. Подрежьте слегка сверху шкурку ножом, затем понемногу снимайте ее пальцами, придерживая мясо.
  13. Со второй частью поступите так же.

Вот так просто можно получить вкусную рыбку без костей и шкуры.

Канапе из филе скумбрии копченой

Это яство выглядит весьма нарядно и аппетитно. К тому же его очень удобно есть. Берем:

  • петрушку;
  • сливки;
  • огурец свежий;
  • филе скумбрии копченой;
  • оливки;
  • шпажки.

Выполните такие действия:

  1. Нарежьте филе тонкими слайсами, огурцы – кружочками.
  2. Наденьте на шпажку оливку, затем филе, скрученное в рулет, и в конце – кружочек огурца.
  3. Поставьте канапе на круглое блюдо шпажками вверх.
  4. Украсьте произвольно веточками петрушки.

Источник: https://FB.ru/article/407841/kak-razdelat-skumbriyu-sposobyi-razdelki-poshagovaya-instruktsiya-poleznyie-sovetyi

Читайте также:  Замороженный фри в мультиварке. Картошка фри в мультиварке рецепты с фото. Классический способ приготовления

Чистка соленой скумбрии

Теперь стоит разобраться, как почистить соленую скумбрию. Ведь чаще всего в этом виде она готовится целиком.

Здесь нет ничего особенного. Если куплена целая соленая тушка, можно просто отрезать голову и порезать рыбку на порционные кусочки, положить на тарелку и подать в этом виде. Каждый кусочек хорошо очищается в процессе употребления. Вынимается крупная кость хребта, отделяется пленка.

Если же скумбрия подается на праздничный стол в соленом виде, то процесс очистки практически ничем не отличается от свежего варианта.

  1. Сначала следует аккуратно отделить плавники.
  2. Затем снять тонкую пленку.
  3. Если тушка целая, то разрезать брюшко и вытащить кишки с черной пленкой.
  4. Отрезать голову и разделить тушку на две половинки.
  5. Там где остался хребет, отделить его.
  6. Подготовленное филе порезать на небольшие порционные кусочки, точно так же, как соленую сельдь.
  7. Для украшения используют оливки, маслины, дольки лимона или кольца репчатого лука.

Нежно и изыскано

Поскольку скумбрия – жирная рыба, лучше всего она получается при запекании в духовке. Только запекать нужно при невысокой температуре. Самый простой вариант – посыпать рыбу специями для рыбы, можно сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и запечь.

Если удастся положить рыбу брюшком вверх – то внутри сохранится бульон, добавив в который петрушку и выжав лимон, можно сделать прекрасный соус.

Как приготовить скумбрию свежемороженую с луком. На полкило рыбы потребуется пять луковиц, столовая ложка измельченного эстрагона, немного оливкового масла, дробленый мускат, молотый перец, соль, лимонный сок.

Лук нашинковать, смешать со специями и заложить получившуюся смесь в брюшко подготовленных рыбок. Рыбок завернуть в фольгу или поместить в пакеты для запекания и запечь. На готовую рыбу выжать лимон. Получается очень нежное и вкусное блюдо.

Основные этапы чистки скумбрии

Перечисленные варианты помогут всем хозяйкам ответить на вопрос, как почистить скумбрию.

Вид рыбы не важен: будь это замороженная, свежая, соленая или копченая тушка.

  1. Основное правило — тщательная очистка от кишок и черной пленки.
  2. Мелких костей в этой рыбе практически нет. От хребта избавиться достаточно просто.
  3. Даже, если скумбрия приготовлена с костями, они очень легко отделяются, оставляя нежное и сочное филе.

Перечисленные советы помогут даже начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев вкусным ужином.

Мы высоко ценим Ваш интерес к нашему проекту. Защита персональных данных для нас очень важна. Мы соблюдаем правила защиты персональных данных и защиты ваших данных от несанкционированного доступа третьих лиц (защита персональных данных).

Ниже приводится информация об обработке персональных данных.

1. Цель сбора и обработки персональных данных.

1.1. Вы всегда можете посетить данную страницу, не раскрывая никакой персональной информации.

1.2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.

1.3. Информационно-образовательный ресурс «сайт» собирает и использует персональные данные, необходимые для выполнения Вашего запроса, это могут быть – фамилия, имя, телефон и электронный адрес.

1.4. Персональные данные используются исключительно для оказания информационно-образовательных услуг по Вашему запросу и для уведомления Вас о проводящихся мероприятиях, образовательных программах и существующих скидках, а также для рассылки тематических статей и материалов посредством указанной Вами электронной почты.

1.5. Информационно-образовательный ресурс «сайт» не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых физическими лицами, и не проверяет их дееспособность.

2. Условия обработки персональной информации покупателя и её передачи третьим лицам.

2.1. При обработке персональных данных посетителей сайта наш тренинг-центр руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

2.2. В отношении персональной информации покупателя сохраняется ее конфиденциальность.

2.3. Наш тренинг-центр не передает персональные данные третьим лицам.

3. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей.

Мы принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

Заполнение формы с контактными данными означает безоговорочное согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и указанными в ней условиями обработки персональной информации.

Чтобы блюдо из рыбы было не только вкусным, но и приятным глазу, стоит знать некоторые тонкости обработки перед приготовлением. Почистить налим, минтай и скумбрию в домашних условиях будет легко и просто, если следовать рекомендациям опытных шеф-поваров.

Маринады для копчения скумбрии

Чтобы рыба получилась нежной и вкусной, перед копчением ее солят. Как засолить перед копчением скумбрию? Это можно сделать двумя способами:

  • сухая засолка – просушенные тушки обильно натирают солью со всех сторон и оставляют на холодильнике не менее чем на 10 часов. При желании, соль можно смешать с другими специями на свой вкус, но добавлять пряности нужно умеренно, чтобы они только подчеркивали естественный вкус рыбки;
  • мокрая засолка – очищенная рыба помещается в предварительно подготовленный маринад.

Приготовить маринад для засолки скумбрии для копчения можно, воспользовавшись такими рецептами:

1. На 3 тушки:

  • 1 л воды;
  • 100-120 г соли;
  • 10 г сахара;
  • черный и душистый перец, лавровый лист, мускатный орех – по вкусу.

В подогретой воде размешать соль и сахар, довести до кипения, после чего добавить остальные приправы и снять с огня. После того, как маринад остынет, залить им рыбу, придавить прессом и поставить в холодильник на 24 часа.

Рекомендуем: Копчение рыбы в домашних условиях

2. Маринад для горячего копчения (на 1 кг скумбрии):

  • два литра воды;
  • 20-30 мл лимонного сока;
  • стакан соли;
  • стакан сахара;
  • пара нарезанных зубков чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошек);
  • луковая шелуха.

В закипевшую воду добавить все компоненты. Проварить 10 минут, остудить до комнатной температуры. Полученной жидкостью залить рыбу минимум на 2 часа.

3. На 2-3 тушки:

  • 1 л воды;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 5 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • черный перец;
  • 3-4 гвоздики.

В начинающей закипать воде растворить сахар с солью, после закипания поместить в воду оставшиеся приправы. Остудить, залить скумбрию, придавить гнетом и поставить в холодильник на 12-48 часов.

Предлагаем ознакомиться Что такое самобесплодная черешня: в каких случаях будет плодоносить и как ее опылять

Подготовка

Для разделки рыбы понадобятся: соль поваренная крупного помола, нож, кухонные ножницы, разделочная доска, пинцет, пассатижи, бумага. Специальные инструменты для удаления кожицы покупать необязательно, можно воспользоваться острым ножом.

Для разделки тушки возьмите стеклянную доску. Она лучше отмывается от частичек мяса и запаха. Пассатижи помогут удержать кожицу во время удаления. Отмыть слизь можно солью крупного помола, натерев ею тушку.

Преимущества и недостатки приспособлений для разделки рыбы

Каждая хозяйка должна найти для себя удобный инструмент обработки рыбы. Давайте разберемся в плюсах и минусах разных устройств.

  • Нож – идеальный вариант для разделывания. Нужно выбрать качественное орудие, которое удобно лежит в руке.
  • Минус – к острию ножа пристают чешуйки со слизью, от которых трудно избавиться.
  • Пассатижи – удобно подхватывать кожицу. Минус – чтобы к ним приспособиться, нужно время.
  • Крючки и зажимы – созданы для очистки рыбы, но новичкам бывает неудобно ими пользоваться.
  • Пинцет – может удачно снять кожицу, но часто выскальзывает из рук.
  • Ножницы – помогают срезать хвост и плавники.

Разделка рыбы

Разделывать скумбрию удобнее всего в полуразмороженном виде, поскольку она еще твердоватая и легко режется острым ножом. Рыбу нужно выпотрошить, по желанию отрезать голову, тщательно промыть в холодной воде и просушить при помощи салфеток.

Читайте также:  Китайская кухня. Популярные блюда национальной кухни

После очистки в хвосте рыбины проделывают отверстие и продевают сквозь него кусок шпагата, так, чтобы образовалась петелька. Это нужно для того, чтобы было удобно подвешивать тушки в коптильне. Если рыба будет укладываться на решетку, то этот этап пропускают.

Быстрая чистка налима от слизи и чешуи

Существуют два способа очистки налима – тушку можно почистить перед удалением внутренностей или после.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • налим 1 шт

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 80 ккал

Белки: 18.8 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 0 г

15 мин. Видео

    Первым делом смывается слизь. Рыбу натирают крупной солью и промывают в теплой проточной воде.

    Плавники надрезаются вдоль. Затем они с силой выдергиваются или отрезаются ножницами.

    Вверху головы над жабрами шкурка протыкается пальцами с двух сторон. В отверстие вставляется нож и вокруг головы надрезается кожа.

    За надрезы нужно ухватиться пассатижами или пинцетом, и снять кожицу одним движением.

    Под нижним плавником делается надрез до головы, через него достаются внутренности. Вытягивают внутренние органы осторожно, не повредив желчный пузырь. Удаляется внутренняя пленка и налим промывается прохладной водой.

СОВЕТ! Если готовится филе или печень налима, тогда кожу лучше снимать в конце очистки.

Подготовка филе без предварительной очистки

  1. Не снимая шкурки, делается надрез от анального отверстия до головы.
  2. Внутренности аккуратно достаются, рыба разрезается на две части. Голова остается на месте.
  3. Налим кладется на бок, вдоль позвоночника делается надрез, который постепенно углубляется до ребер. Кости не перерезать.
  4. Срезается мякоть с передней части, затем переходят к хвосту. Рыба прорезается вдоль хребта, и переворачивается на другой бок, для снятия второй филейной части.

Если снимать филе после снятия кожицы, можно повредить брюшину. С крупного налима кожа снимается легко. Мелкую рыбку лучше засолить, закоптить или завялить.

Разделка замороженного налима

Опытные повара охлаждают тушку, не снимая с нее шкурку. Оттаявшая рыба промывается в прохладной воде. Чешуя удаляется в процессе мытья. Замороженный налим потрошится в той же последовательности, как и свежий.

Если рыба подвергалась многократно заморозке, то она утратила свои полезные и вкусовые качества. Изменилась и структура мяса, поэтому готовьте свежую рыбу или охлажденную.

Чтобы кожица сходила легко и равномерно, тушку глубоко надрезайте в местах, где будет сниматься кожа. В брюшной полости осторожно делайте надрезы, иначе можно повредить желчный пузырь, что приведет к излиянию желчи и порче продукта.

В рассоле

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 4 литра воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг соли;
  • 75 мл лимонного сока;
  • душистый перец;
  • чесночный порошок;
  • две чайные ложки белого молотого перца;
  • ложка лукового порошка.

Все ингредиенты смешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Пока рыба маринуется, подготовить коптильню. Решетку смазать маслом, чтобы скумбрия не прилипала. Филе извлечь из рассола, промыть, просушить на воздухе и выложить не решетку филе вниз кожей. Закрыть крышкой коптильню, после появления дыма коптить около 20 минут.

Как правильно чистить минтай

Минтай чистится просто. Для новичков существуют советы, на которые стоит обратить внимание перед разделкой этого вида рыбы.

  • В магазине можно встретить минтай только в замороженном виде. Перед разделкой тушку нужно поместить в холодильник, чтобы оттаивание было постепенным. Быстро разморозить можно в микроволновой печи или прохладной воде.
  • У минтая мелкие чешуйки, которые не всегда заметны. На вкус блюда они не влияют, но избавляться от них нужно. С поверхности чешуя счищается ножом.
  • Голова удаляется на расстоянии 1 см от жабр. Разрезается брюшная полость и из нее достаются внутренности. Изнутри необходимо вычистить черную пленку, она придаст блюду горечь.
  • Отрезаются плавники и хвост ножницами, но лучше сделать надрезы вдоль плавников и вырезать ножом лишние кости.

СОВЕТ! У минтая нежное мясо, поэтому удаляйте кости аккуратно, чтобы не повредить филейную часть.

Видео советы

Как выбрать?

К выбору продукции подходят очень тщательно, ведь употреблять ее будут не только взрослые, но и дети. Продавцы идут на хитрости и нередко накачивают рыбу обычной водой. После заморозки она имеет большой вес, а дома по факту обнаруживается крохотная рыба.

Также производители нередко добавляют консерванты или соль для лучшей сохранности скумбрии. Чтобы не столкнутся с неприятностями при выборе, обращают внимание на признаки:

  • глаза у рыбы должны быть яркого цвета, выпуклые и влажные;
  • кожица-пленка – без порезов и надрывов;
  • хвост должен свободно свисать с руки, если рыбину положить на ладонь;
  • чтобы проверить свежесть рыбы, ее помещают в емкость с водой: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх из-за образования газов (то есть разложения) внутри тушки;
  • должен отсутствовать налет и неестественные пятна на туловище;
  • нехарактерный окрас свидетельствует о порче рыбы.

При выборе замороженной скумбрии следует обращать внимание и на другие признаки.

  1. Лед должен быть без наплывов и расслоений. Наличие трещин во льду свидетельствует о порче рыбы.
  2. Лед обязательно должен быть прозрачным. Если на нем есть желтоватые пятна, такую скумбрию лучше не покупать.
  3. Важно помнить, что срок хранения замороженной сукмбрию при 0 градусов – не более 2 дней, а при –5 градусах – всего 2 недели.

Чистка свежемороженой или копченой скумбрии

Скумбрия ценится за вкусовые качества и богатый витаминный состав. Мясо содержит полезные Омега-3 кислоты, витамин А, серу, фосфор и ценный рыбий жир. В ней почти нет мелких костей, что очень удобно при разделывании.

Разделывается рыба в подмороженном состоянии. По такому же принципу можно очистить и копченую скумбрию.

  1. Рыба прорезается горизонтально со стороны брюшной полости.
  2. Внутренности вынимаются, удаляется черная пленка вручную. Скумбрию нельзя промывать, иначе филе размякнет и потеряет вкус.
  3. Очистить кожицу просто: на спинке делается продольный надрез от кончика хвоста до головы. Кожа поддевается кончиком ножа и аккуратно отделяется от мякоти. Делайте это медленно, чтобы кожица не порвалась.
  4. Делается надрез под углом 35 градусов между головой и плавником с двух сторон. Отделяется голова, отрезаются плавники.
  5. Первый надрез сделайте вдоль всего позвоночника, а второй – от брюшка до хвоста.
  6. Отделите филе с обеих сторон от хребта. От краев мяса отрежьте остатки костей и плавников или удалите пинцетом.

Из скумбрии получаются вкусные и ароматные блюда. Главное, удалить максимальное количество костей.

Видео руководство

  • Некоторые повара счищают чешую при помощи терки. Четырехсторонней теркой проводят против роста чешуек. Этот способ удобен и помогает сохранить чистоту.
  • Тушку засыпьте крупной солью и поставьте в холодильник на 8 часов. Чешуя легко отстанет вместе с кожицей.
  • Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, рыбу помещают в полиэтиленовый пакет и чистят прямо в нем.
  • Для удобства при очистке рыбу можно прикрепить к доске гвоздем или шилом.

Чтобы блюда из налима, минтая и скумбрии были достойным украшением стола, нужно научиться правильно обрабатывать рыбу. Используя перечисленные советы по чистке и разделке, можно быстро справиться с этим дома, не затрачивая много времени и сил.

Копченая скумбрия часто участвует в меню праздничного застолья. Рыбка очень аппетитная, вкусная, поэтому многими любима. Однако чтобы рыбное блюдо смотрелось на столе достойно и празднично, необходимо обеспечить красивую и оригинальную подачу. Для этого нужно проявить фантазию или воспользоваться советами, о том, как красиво подавать нарезки, представленными ниже.

С хрустящей корочкой

Можно ли жарить скумбрию свежемороженую? Конечно! Если хотите зажарить рыбку целиком, то обжаривать ее придется по 15 минут сторону, а стейки жарятся минут по 5-7.

Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде в соусе из шампиньонов. На две рыбки нам потребуется немного муки, сливочное масло, 50 г белого сухого вина, желток, две ложки сливок, лимон, 150 г свежих шампиньонов, и, как всегда, соль и перец.

Очищенную рыбу посолить, полить лимонным соком, подрумянить, и довести до готовности. Зажаренную рыбу переложить на блюдо, накрыть и укутать, чтоб не остыла.

На другой сковороде обжарить грибы. В оставшееся на сковородке после жарки рыбы масло всыпать муку, влить немного воды и закипятить.

В подготовленную таким образом основу для соуса ввести вино, сливки и взбитый желток. Все перемешать и соединить с грибами. Залить рыбу горячим соусом и подавать на стол.

Скумбрия – вкусная и полезная рыба, мясо которой богато витамином B12 и имеет мало костей. Для приготовления блюд обычно используют филе рыбы. Зная способы чистки и разделки скумбрии на филе, можно приготовить множество ароматных и аппетитных блюд.

Как разделать и просто отделить от скумбрии филе

Всегда приятно кушать рыбу без косточек. К тому же филе копченой скумбрии можно применять как ингредиент для пикантных салатов, бутербродов, канапе. Чтобы быстро и аккуратно получить рыбное филе необходимо:

  • Разделочную поверхность застелить пергаментом, сверху положить пакет.
  • Отделить ножом от рыбки хвост и голову.
  • Брюшко распороть, удалить внутренности, вычистить полость ножом.
  • Убрать газету с отходами, постелить новый пакет.
  • Сделать глубокий надрез по всей спинке, затем от брюшка к хвосту.
  • Развернуть тушку как книжку, получится две части.
  • Из первой части достать хребет, немного помогая ножом, вместе с ребрами.
  • Из второй части удалить оставшиеся реберные косточки.
  • Аккуратно вырезать плавники.
  • Убрать грязный пакет с костями, вместо него положить бумажную салфетку.
  • Уложить рыбную половинку шкуркой вверх.
  • Немного подрезать шкурку сверху ножом, затем постепенно снимать шкурку пальцами, придавливая мясо.
  • Также поступить и со второй частью.

Вот так просто получилась рыбка без шкуры и костей.

Необычная подача копченой скумбрии на стол

В праздничных застольях часто можно встретить копченую скумбрию. Но для того, чтобы деликатес выглядел достойно, необходимо знать некоторые хитрости нарезки и подачи. Для рыбной нарезки отлично подойдет копченая скумбрия в домашних условиях.

Красивая нарезка скумбрии горячего копчения

Мясо скумбрии горячего копчения рыхлое и если его нарезать простыми кольцами, то красивой нарезки не получится. Но исправить ситуацию можно следующим образом:

  1. Отрежьте имеющиеся плавники, хвост и сделайте глубокий надрез по всей спинке и от брюшка к хвосту.
  2. Разверните рыбу на две части, аккуратно достаньте хребет и мелкие косточки.
  3. Полученное филе заверните в рулет и зафиксируйте шпажкой или зубочисткой.

Полученные рулетики выложите на тарелку по кругу, а в серединку положите дольки лимона и листья петрушки.

Канапе из филе копченой скумбрии

Такое блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно. К тому же его очень удобно есть. Чтобы сделать такую закуску понадобится:

  • Филе копченой скумбрии.
  • Свежий огурец.
  • Оливки.
  • Петрушка.
  • Шпажки.

Филе нарезать тонкими слайсами. Огурцы – тонкими кружочками. На шпажку надеть оливку, затем скрученное в рулет филе, в завершении кружочек огурца. Поставить канапе шпажками вверх на круглое блюдо. Произвольно украсить веточками петрушки.

С приправами

Рецепты копченой скумбрии отличаются по составу маринадов.

Чтобы сделать маринад с приправами, нужны следующие ингредиенты:

  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • три штуки гвоздики;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • один лавровый лист;
  • пять зерен кориандра;
  • приправа для рыбы (по желанию).
  1. Разделывать рыбу лучше, пока она полностью не разморозилась – так удобнее. Выпотрошить ее, отрезать голову, промыть.
  2. Смешать соль, куркуму и песок. Натереть тушки и внутри, и снаружи, в брюшко положить кориандр, гвоздику, измельченный лавровый лист.
  3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  4. Утром рыбы промыть под проточной водой, обсушить и отправить в коптильню на 30 минут.

Если не нравится горчинка куркумы, ее можно не класть в маринад.

Скумбрия на хлебной подушке

Блюдо выглядит оригинально, внешне напоминает торт.

Ингредиенты:

  • 1 тушка скумбрии.
  • 200 г сливочного сыра.
  • 50 мл майонеза.
  • 1 лимон.
  • 100 г кукурузы.
  • Зелень.
  • 1 круглая булка хлеба.

От хлеба ровно отрезать донышко. Сыр смешать с майонезом и измельченной зеленью, выложить на хлебную подушку. Копченую скумбрию тонко порезать кружочками, уложить веером по кругу сверху сыра. В центр выложить кукурузу. Украсить дольками лимона и зеленью.

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

А вот еще один ловкий способ:

Видео, как аккуратно снять кожу:

Скумбрия – это та рыбка, которая придется по вкусу многим. Существует большое разнообразие рецептов ее приготовления. Но как почистить скумбрию знают далеко не все. Нужно отметить, что под воздействием термической обработки тоненькая кожица этой рыбы становится мягкой. Мелких костей практически нет, так что если нет времени на чистку, можно спокойно отправлять рыбу на сковороду или противень. Но для особых случаев необходимо знать, как почистить скумбрию от костей и кожицы.

Королевская рыбная нарезка

Рыбные продукты прекрасно могут сочетаться на одном блюде. Выглядеть такая нарезка будет нарядно и украсит любое торжество.

Понадобится:

  • 2 тушки копченой скумбрии.
  • 200 г филе любой красной рыбы.
  • 50 г икры красной.
  • 1 лимон.
  • 10 яиц.
  • Зелень.

Яйца отварить, разрезать вдоль на две половинки. Скумбрию нарезать тонко кружочками. Филе нарезать слайсами и скрутить из них розочки. Лимон порезать тонкими дольками.

В центр блюда уложить розочки из красной рыбы. Скумбрию переложить лимонными дольками и поместить по бокам от розочек. По краям блюда выложить половинки яиц, украсив их икрой. Произвольно добавить для цвета веточки зелени.

Скумбрия с королевскими креветками, яйцами и икрой

Делается блюдо очень быстро, но имеет шикарный и дорогой вид.

Понадобится:

  • 1 тушка копченой скумбрии.
  • 10 яиц.
  • 200 г крупных креветок.
  • 50 г икры (можно по 25 г красной и черной).
  • 2 красных луковицы.
  • 1 лимон.

Выкладываются ингредиенты на тарелке круговыми рядами. Первый ряд – скумбрия, нарезанная тонкими кружочками. Под каждый кусочек положить дольку лимона, а между кусочками по целой отваренной креветке. Второй ряд – яйца. Их нужно сварить разрезать на половинки и украсить икрой. Третий ряд – выложить веером оставшиеся креветки. В центр поместить розу, сделанную из красного лука.

От правильной и красивой подачи вкус блюда становится еще лучше. Закуски из копченой скумбрии в сочетании с другими рыбными деликатесами и овощами выглядят настоящими шедеврами и имеют заслуженное право быть в центре праздничного стола. Приятного аппетита!

Чтобы блюдо из рыбы было не только вкусным, но и приятным глазу, стоит знать некоторые тонкости обработки перед приготовлением. Почистить налим, минтай и скумбрию в домашних условиях будет легко и просто, если следовать рекомендациям опытных шеф-поваров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector