Лисички, жареные со сметаной: лучшие рецепты

Содержание
  1. Подготовка лисичек к тушению в сметане
  2. Рецепт приготовления лисичек жареных в сметане:
  3. Как приготовить жареные грибы лисички со сметаной
  4. Как жарить лисички на сковороде со сметаной
  5. Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке
  6. Как приготовить лисички в сметане в духовке
  7. Видео
  8. Сколько тушить лисички в сметане
  9. Лисички, тушеные с куриной грудкой
  10. Рецепты жареных лисичек со сметаной и луком
  11. Простой рецепт жареных лисичек со сметаной и луком
  12. Рецепт замороженных лисичек в сметане
  13. Грибной соус из лисичек со сметаной
  14. Лисички с помидорами и сметаной
  15. Лисички, жаренные со сметаной и чесноком
  16. Лисички со сметаной и сыром
  17. Лисички, жаренные со сметаной и яйцом
  18. Рецепт лисички в сметане с мясом
  19. Лисички, жаренные с луком в сметане и сливках
  20. Жареные лисички – 4 быстрых рецепта
  21. С чем подавать лисички в сметане
  22. Калорийность блюда

Подготовка лисичек к тушению в сметане

В сезон эти грибы встречаются повсеместно — от стихийных рынков до крупных супермаркетов. Важнейшим аспектом при приготовлении является свежесть основного продукта. Лучше всего отправиться на тихую охоту лично. Если же времени или знаний недостаточно, можно обратиться к знакомым грибникам.

Важно! Считается, что лисички надо готовить спустя 48 часов после сбора. После этого времени они начинают усыхать и терять большинство вкусовых качеств.

В большинстве случаев при сборе лисички довольно чистые и не имеют следов насекомых и пораженных ими мест. Тем не менее свежесобранные грибы все же стоит обработать. Для этого их помещают в прохладную воду на полчаса, чтобы из них вышла часть хиноманноза — вещество, которое является причиной небольшой горечи. Вымоченные плодовые тела вытирают насухо бумажным полотенцем.

Существует много споров о том, подвергать ли грибы дополнительной термической обработке. Эксперты в кулинарии советуют отваривать их в кипятке в течение 10 минут — так выйдет практически вся горечь. Более долгое время варки убивает весь грибной вкус. Грибы, которые не подвергали варке, все равно безопасны, не могут причинить организму человека вред.

Читайте также:  Принципы безуглеводной диеты: подробное меню и рецепты для эффективного похудения

Рецепт приготовления лисичек жареных в сметане:

Лисички тщательно промыть под холодной проточной водой от земли и песка. Дать подсохнуть.

Крупные грибы разрезать на несколько частей, но не мелко, мелкие оставить целиком. Выложить в глубокую сковородку (без добавления масла) и поставить на огонь.

Грибов можно накладывать в сковороду много, как говорится «с горкой», так как при жарке они сильно уменьшаются в объеме.

Некоторые предварительно отваривают грибы. Я этого не делаю и Вам не советую, так получается и быстрее и вкуснее!

Накрыть сковороду крышкой. Через некоторое время грибы выделят много жидкости. В ней и продолжать тушить их в течение 10 — 15 минут. Затем снять крышку и продолжать тушить до полного выпаривания воды.

Когда жидкости останется совсем мало, добавить растительное масло, посолить и слегка обжарить лисички, периодически помешивая, уже без крышки.

Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.

Жарить еще минут 5 — 7, помешивая, до прозрачности лука.

Выложить на грибы сметану и перемешать.

Снова накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10. За это время лисички пропитаются сметаной, станут нежными и сливочными.

Читайте также:  Методы приготовления грибного соуса со сливочным вкусом

Лисички жареные со сметаной вкусны не только горячими, но и в холодной виде. К горячим грибам очень хорошо подойдет отварной картофель, а холодное блюдо может послужить отличной закуской.

Это очень вкусно! Просто невозможно оторваться!

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Автор рецепта «Лисички жареные в сметане» Елена Martan

Рецепты блюд с грибами популярны во всех кухнях мира. В любое время года люди наслаждаются сверхизысканными или, наоборот, по-домашнему простыми ужинами, в которые входят грибы. Лисички, жареные в сметане, белые грибы на сковороде, рецепты из интернета с фото или без них – у каждой хозяйки и каждого шеф-повара есть свои любимые блюда. Конечно, самые распространенные варианты – это поджаренные на сковороде белые грибы, лисички и опята. Чаще всего их готовят в сметанном соусе и с молодым сладковатым картофелем на гарнир.

Как приготовить жареные грибы лисички со сметаной

Существует несколько способов вкусно приготовить лисички в сметане. Наиболее популярным и традиционным методом является жарка на сковороде с луком. Жареные грибы также можно получить в духовке. Современные кулинарные технологии предоставляют еще один способ насладиться жареным деликатесом — использовать мультиварку.

Вне зависимости от выбранного метода жарки, существует несколько простых и интуитивно понятных правил приготовления. Лисички должны быть сухими. Если используется замороженный продукт, необходимо сначала слить воду от разморозки, а затем дополнительно подсушить их полотенцем. Также нежелательно смешивать их с другими видами грибов — это может серьезно испортить вкус и аромат готового продукта.

Как жарить лисички на сковороде со сметаной

Этот метод является одним из самых простых и в то же время самых действенных способов получить великолепный жареный продукт. Пожарить лисички со сметаной и луком таким способом требует меньше времени по сравнению с духовкой или мультиваркой. Считается, что для жарки именно этих грибов лучше всего подходит качественное сливочное масло — оно усиливает естественный вкус, добавляя сливочные нотки.

Приготовление жаренных в сметане лисичек просто и интуитивно понятно. Свежие грибы по желанию отваривают и режут на маленькие кусочки. Их жарят с измельченным луком до готовности. После этого в сковороду добавляют сметану, соль и любимые специи. Жареные грибы накрывают крышкой и тушат еще несколько минут.

Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке

Мультиварка — великолепное приспособление, каждый день облегчающее жизнь современных хозяек. Достаточно лишь выставить нужную программу и правильное время, чтобы получить великолепный готовый продукт. В случае с приготовлением грибного деликатеса, существует несколько советов, чтобы готовое жареное блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу.

Для начала необходимо обжарить в ней лук 10 минут. Необходимо, чтобы из него вышла вся влага. К жареному луку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и закрывают чашу мультиварки. Далее выставляют либо режим «жарка» или «тушение». В конце блюдо солят, перемешивают и подают к столу.

Как приготовить лисички в сметане в духовке

Любители более сложных и изысканных рецептов могут воспользоваться духовым шкафом. Чтобы рецепт удался, необходимо взять сковороду со съемной ручкой. В ней предварительно жарят лисички с луком до состояния полуготовности. Лук должен быть мягким, но не жареным.

Читайте также:  Свиная шея в духовке с медом. Свинина, запеченная в медово-горчичном маринаде

Важно! Сметану добавляют к остальным ингредиентам непосредственно перед отправкой блюда в духовой шкаф.

Духовку нагревают до 180 градусов. Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка.

Видео

Раздобыл супруг грибов — свежих личисек! «Какие хорошенькие!»- подумала я: «А что же с ними делать?» Ведь эти замечательные, безумно ароматные, полезные, низкокалорийные, чистенькие грибочки вживую я увидела впервые. Оказалось, все так просто, а результат — превосходный, спасибо за подсказки опытным грибникам! Ирина, спасибо за рецепт! Довожу его до наших читателей, ведь сейчас как раз сезон сбора этого первого летнего гриба! Если увидите в продаже — купите и приготовьте, не пожалеете, а может, и в лесу посчастливится найти!

Сколько тушить лисички в сметане

Основное отличие тушеных лисичек в сметане от жареных — в скорости приготовления. Несмотря на то, что вкус при разных методиках получается схожим, тушеное блюдо получается более нежным и сочным. После того как грибы с луком обжарили до полной готовности, к ним добавляют сметану и накрывают крышкой. Тушение происходит в течение 15-20 минут на минимальном огне под крышкой.

Важно! Если сметана слишком жирная, можно смешать ее с водой в равных пропорциях — дополнительная жидкость сделает готовое блюдо более нежным.

Если перед приготовлением применялась дополнительная термическая обработка, то время тушения необходимо снизить, чтобы не потерять весь грибной вкус. Грибы солят и перчат лишь после снятия с плиты — это позволит получить необходимый уровень солености после выпаривания большого количества жидкости.

Лисички, тушеные с куриной грудкой

Ароматные лесные лисички с куриной грудкой в сметане сделает полноценным обед или ужин вашей семьи. Рецепт тушёных лисичек в сметане сможет приготовить даже хозяйка без кулинарного опыта.

  • 2 куриные грудки;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 головки белого лука;
  • 1 морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
  1. Овощи очищаем, моем в воде и нарезаем кубиками.
  2. Пассируем в растительном масле на среднем огне до готовности.
  3. Мясо нарезаем кубиками, вводим в овощи и тушим на медленном огне 20 мин.
  4. Вводим порезанные кубиками грибы, перемешиваем и тушим ещё 20 мин.
  5. Вливаем сметану, солим по вкусу, перчим и тушим 10 мин.

Рецепты жареных лисичек со сметаной и луком

Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления жареного грибного лакомства. Кроме различных методов приготовления можно использовать большое количество дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что лук и сметана сами по себе позволяют получить восхитительное блюдо, новые нотки, вносимые другими составляющими, могут довести простые жареные грибы до ресторанного уровня.

В зависимости от вкусовых предпочтений в рецепт жареных лисичек со сметаной можно добавить курицу, свинину, яйца сыр и помидоры. Также великолепно сочетаются с основными ингредиентами чеснок и жирные сливки. Кроме этого, можно не ограничиваться приготовлением основного блюда, превратив в его в нежнейший грибной соус.

Простой рецепт жареных лисичек со сметаной и луком

Самый простой и интуитивно понятный каждой хозяйке пошаговый рецепт с фото восхитительного блюда — лисичек со сметаной. Лук также отлично дополняет грибную составляющую, превращая простые ингредиенты в произведение искусства. Для приготовления потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г 20% сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно отваренные грибы режут на маленькие кусочки, кладут на сковороду и пассируют 15 минут с измельченным луком. Когда лук покроется жареной корочкой, к нему добавляют сметану и специи, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня.

Рецепт замороженных лисичек в сметане

Процесс приготовления замороженных лисичек в сметане на сковороде схож с традиционным рецептом. Важной частью процесса является разморозка. Для этого необходимо оставить 500 г замороженных грибов в холодильнике на 12 часов, затем слить с них образовавшуюся жидкость и обтереть бумажным полотенцем. Среди остальных ингредиентов выделяют:

  • 1-2 средние луковицы;
  • 200 г 10% сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло для жарки.

Размороженные лисички не надо отваривать. Их тушат с добавлением сливочного масла вместе с нарезанным полукольцами луком до полной готовности. После этого к ним добавляют сметану, молотый перец и соль. Жареные грибы с луком перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут, чтобы из сметаны выпарилась лишняя влага.

Грибной соус из лисичек со сметаной

Грибной соус с луком и сметаной — великолепное дополнение к большому количеству блюд. Такой рецепт позволяет получить отличный соус к мясным блюдам. Он отлично подойдет также к картофелю и другим овощам. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лисички отваривать не нужно. Их жарят на сливочном масле до полуготовности. Затем к жареным грибным телам добавляют измельченный лук и готовят его до золотистого цвета. После этого добавляют сметану, воду и муку. Все ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне до загустения сметаны.

Сковороду убирают с огня и остужают ее содержимое. Его перекладывают в блендер и превращают в однородную массу. Уже готовый соус солят и приправляют черным перцем по своему вкусу.

Лисички с помидорами и сметаной

Помидоры добавляют в готовый продукт свежесть и сочность. Они отлично сочетаются как с грибной составляющей, так и с жирной густой сметаной. Чтобы приготовить две порции такого великолепного блюда, необходимо:

  • 200 г лисичек;
  • 1 помидор;
  • 12 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы;
  • укроп или петрушка.

Лисички промывают и обжаривают целиком на раскаленной сковороде. Как только испарится лишняя жидкость, к жареным лисичкам добавляют лук и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты обжаривают до золотистого цвета, после чего к ним добавляют дольки помидора. После 3-4 минутного обжаривания в сковороду добавляют сметану, хорошо все перемешивают, солят и перчат.

Читайте также:  Котлеты из фарша кролика в духовке. Котлеты из кролика на пару в мультиварке. Суфле из крольчатины с тыквой

Лисички, жаренные со сметаной и чесноком

Чеснок в сочетании с луком позволяет получить великолепный вкус. Количество чеснока можно изменять в зависимости от кулинарных пристрастий. Такая подлива из жареных лисичек со сметаной получается очень сочной с ярким пикантным ароматом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 500-600 г лисичек;
  • 200 г лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 180 мл сметаны;
  • 50 г укропа;
  • соль.

Лисички отваривают 5-10 минут и выкладывают на сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют измельченный лук, мелко нарезанный чеснок и обжаривают около 15 минут до золотистого цвета. К жареной массе добавляют сметану, укроп и небольшое количество соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего сковороду плотно накрывают крышкой и убирают с огня.

Лисички со сметаной и сыром

Добавление в рецепт сыра позволяет сделать более насыщенный сметанный соус, который отлично раскроет грибной вкус. В сочетании с небольшим количеством лука получается отличное блюдо, к которому лучше всего подойдет гарнир из картофельного пюре. Для приготовления необходимо:

  • 500-600 г лисичек;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 100 г лука;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы обжаривают до золотистой корочки вместе с измельченным луком. К ним добавляют сметану и тертый на мелкой терке сыр. Необходимо выставить минимальный огонь, посолить блюдо и посыпать его молотым перцем. Далее важно постоянно помешивать, ожидая полного растворения сыра. Как только сыр полностью смешается со сметаной, сковороду снимают с огня и накрывают крышкой.

Лисички, жаренные со сметаной и яйцом

Яйца добавляют в большое количество блюд не только для увеличения их сытности. Они также позволяют добавить грибной составляющей дополнительный вкус, который по достоинству оценят все члены семьи. Для приготовления такого простого рецепта потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
  • 150 г лука;
  • соль и молотый перец.

Лисички необходимо отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и выкладывают на раскаленную сковороду. Туда же добавляют нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистой корочки. К жареному с грибами луку вбивают яйца и постоянно перемешивают получившуюся массу до полного схватывания. Уже после этого добавляют сметану, соль и любимые приправы.

Рецепт лисички в сметане с мясом

Добавление мяса превращает жареный грибной деликатес в полноценное сытное блюдо. Лук и сметана делают его мягким и очень сочным, а грибы добавляют ему великолепный аромат. Можно использовать различные виды мяса — курица, свинина или индейка. Чтобы приготовить такой шедевр, потребуется:

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г куриного филе;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Курицу обжаривают с чесноком до полной готовности. На другой сковороде жарят лисички с измельченным луком до золотистого цвета. Затем все ингредиенты смешивают в большой сковороде, заправляют их сметаной, солью и черным перцем. Сковороду снимают с огня, накрывают крышкой, чтобы дать блюду немного настояться.

Лисички, жаренные с луком в сметане и сливках

Чтобы получить более сливочный вкус, можно ограничиваться не только добавлением сметаны. Жирные сливки дают блюду необходимую нежность и легкий молочный аромат. Одновременное применение сливок и сметаны — залог великолепного рецепта для семейного ужина. Для приготовления 1 кг лисичек в сметанном соусе потребуется:

  • 150 г сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.

Грибы отваривают в кипятке и обжаривают 5 минут на сливочном масле. К жареным плодовым телам добавляют нарезанный на полукольца лук и пассируют его до золотистого цвета. После этого в сковороду вливают сливки и сметану, аккуратно перемешивают, солят, накрывают крышкой и тушат около 5-10 минут.

Жареные лисички – 4 быстрых рецепта

Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.

Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
  2. Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
  3. Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
  4. На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
  5. Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
  6. Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
  7. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.

Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
  2. Тщательно промойте и срежьте корешки.
  3. Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  4. Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
  5. Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.

При подаче этого вкуснейшего блюда его можно украсить свежей зеленью и есть горячим. Жареные лисички с картошкой вполне самостоятельное блюдо и не нуждается в мясных дополнениях.

Еще один традиционный способ приготовления этих даров леса, конечно лисички в сметане. Вкус у грибочков получается очень нежный.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
  2. Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
  4. В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
  5. Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
  6. Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.

Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.

Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 70 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
  3. Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
  4. Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
  5. Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
  7. Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.

Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.

Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.

Эти ароматные и красивые дары лета очень полезны и вкусны, так что приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/zharenye-lisichki.html

С чем подавать лисички в сметане

Отличительной чертой такого рецепта является то, что он является вполне самостоятельным блюдом. При подаче его достаточно лишь украсить листом салата или присыпать мелко нарезанной зеленью. Лучше всего для него подойдет укроп или молодой зеленый лук.

Важно! Не стоит подавать лисички с кинзой — она имеет довольно сильный аромат, который перебивает естественный грибной запах.

Если же хочется более плотного обеда, можно дополнить жареные лисички гарниром из отваренного риса или картофеля. Можно использовать как традиционное пюре, так и запеченный в духовке или отварной целиком картофель. Также грибное блюдо со сметаной отлично подойдет как дополнение к жареной курице, свинине или говядине.

Читайте также:  Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты: рецепты приготовления

Калорийность блюда

Свежие лисички в сметане на сковороде — довольно жирное блюдо. Тем не менее его жирность и калорийность можно снизить, используя менее жирные продукты. Например, при использовании продукта 10% жирности в 100 г готового блюда будет содержаться:

  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 8,67 г;
  • углеводы — 4,69 г;
  • калории — 101,94 ккал.

Такая таблица калорийности применима лишь к классическому варианту приготовления на сковороде. Если использовать более жирную сметану или добавить большее количество жареного лука, калорийность значительно изменится. Также при добавлении куриного филе или твердого сыра увеличится белковая составляющая продукта, а при добавлении томатов — углеводная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector