Рецепт Рыба духовка (лобань). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Рыба лобань вызывает интерес у рыбаков. Она относится к семейству кефалевые. Лобань имеет небольшое вытянутое тело, голова у нее приплюснутая. Лобань также называют черной кефалью. Окраска у нее оригинальная. Брюхо — бело-серое, спина — перламутровая с синим отливом. Кефаль имеет длинную чешую. Максимальная величина тела — 90 см. Этот вид рыбы является распространенным.

Польза рыбы лобань

В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.

Калорийность и химический состав

Мясо чёрной кефали можно отнести к низкокалорийным сортам, ведь на 100 г чистого филе приходится только 117 ккал. Благодаря этому рыбу можно использовать при самых различных диетах, особенно если учесть пищевую ценность и химический состав. В 100 г мяса лобана присутствуют:

Читайте также:  Паста с курицей в сливочном соусе: рецепты. Макароны с курицей в сливочном соусе – идеальный вариант для обеда или ужина. Подборка лучших рецептов макарон с курицей в сливочном соусе

  • 19,3 г жиров;
  • 3,8 г белков;
  • 0 г углеводов.


Помимо этого, оно богато и другими важными для нашего организма составляющими:

  • витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также С, E, D, H, К, PP;
  • жирными кислотами Омега-3;
  • макро- и микроэлементами: цинком, фосфором, хромом, молибденом и никелем.

Все вместе они обеспечивают высокие питательные свойства приготовленной рыбки и поставляют в организм важные для него витамины и минералы.
Узнайте, бывает ли рыба без костей.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • лобань (рыба) – 0.5 кг;
  • томаты – 2 штуки;
  • мука – 2 большие ложки;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 200 мл;
  • уксус 3% — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Очистите рыбу, удалите основную косточку, оставив только филе.
  • Нарежьте филе лобани тонкими полосками, сбрызните их уксусом и посолите.
  • Смажьте форму маслом и выложите на нее филе рыбы.
  • Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
  • Выложите равномерно томаты поверх филе.
  • В отдельной кастрюле смешайте молоко, яйца и муку до однородной консистенции. Залейте этой смесью рыбу.
  • Лобань (рыба) выпекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Значение

Кефаль — ценнейшая промысловая рыба.
Кефаль-лобан является ценной промысловой рыбой. В зимнее время и во время нагула скапливается в большие стаи, зачастую вместе с другим видом кефали — пиленгасом (Mugil sojui). Вылавливают эту рыбу с помощью ставных и закидных неводов, вентерей, сетей и других рыболовных снастей.

Промысловая рыба Россия нет

Лобан

, или кефаль-лобан, или чёрная кефаль (лат. Mugil cephalus), лобач; grey mullet (англ.); striped mullet (ам.); кефаль (болг.); volpina (ит.); chi yue, wo tau (кит.); laban (рум.); гассе-кефаль (тур.); muge (фр.); bora (яп.) — промысловая рыба, самая крупная из серых кефалей.

Признаки

На глазах есть широкие жировые веки, доходящие до зрачков.Над основанием грудных плавников находится удлиненная лопастинка (треугольная аксиальная чешуйка), длиной около трети плавника. Чешуя начинается почти от самого конца рыла, впереди передних ноздрей. Ноздри заметно раздвинуты; расстояние между ними приблизительно равно расстоянию от задних ноздрей до глаз. На боках тела имеется 12 буроватых продольных полос. Пилорических придатков 2. Позвонков 24. Поперечных рядов чешуи 42-45.

Родственные формы

В России встречаются пять других видов кефалей: сингиль, М. auratus; остронос, М. saliens; кефали М. ramada и М. capito и пелингас, М. so-iuy. Четыре первых живут в Черном и Азовском морях (кроме того, сингиль и остронос пересажены в Каспий), последний — в Японском.

Распространение

Космополит; обитает в Атлантическом океане от мыса Код до Бразилии и от устья Луары до Кэптауна, есть у берегов Вест-Индии; в Средиземном и Красном морях, Индийском океане. В Тихом океане распространен от Александровска-на-Сахалине до Австралии и Новой Зеландии и от Калифорнии до Чили. Лобан заходит нередко в пресную воду (лагуны Италии, Нил, озера Туниса). В России есть в Черном, Азовском и, редко, в Японском морях. Есть в прибрежных озерах дельты Дуная, в Днепре у Берислава, в оз. Палеостом в дельте Риона, в пресноводном озере у Батуми.

Читайте также:  Жаркое с шампиньонами и картофелем на сковородке. Шампиньоны в жареной картошке

Жареная рыбка

Ингредиенты:

  • лобань;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука.

Приготовление:

  • Рыбу очистите, разрежьте на порционные кусочки.
  • Возьмите соль и тщательно натрите ею подготовленные куски, оставьте на 30 минут.
  • По истечении времени промойте рыбку под проточной водой, чтобы смыть соль.
  • В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и положите в него рыбу, хорошенечко встряхните, чтобы все кусочки покрылись мукой.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривайте рыбу с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.

Противопоказания и вред

Многие гурманы считают лобана полностью безопасным и рекомендуют к употреблению в неограниченном количестве. Однако не для всех потребителей эта рыбка действительно является таковой.


Ограничить её употребление или же полностью отказаться от блюд с участием чёрной кефали стоит людям с:

  • индивидуальной непереносимостью морепродуктов;
  • склонностью к аллергическим реакциям;
  • сильным отравлением или другими эпизодическими расстройствами пищеварения.

Важно! При покупке обязательно убедитесь в свежести рыбы. Если она выглядит помятой и несвежей, то лучше подыскать к ужину что-то другое. Вместе с тем, не стоит исключать и возможность заражения паразитами, что объясняет необходимость в тщательной термической обработке купленного экземпляра.

Лобань (рыба) в фольге

Ингредиенты:

  • рыба – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Рыбу тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и голову с плавниками и хвостом.
  • Посолите, смажьте приправами, поперчите, сбрызните ее соком свежевыжатого лимона и растительным маслом.
  • Накройте лобань пищевой пленкой и уберите в холодное место на 20 минут.
  • Замаринованную рыбку выложите на фольгу и хорошо заверните, чтобы не было дырок.
  • Выложите завернутую в фольгу лобань на противень и поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
  • После того как рыба будет готова, разверните фольгу и дайте ей остыть.
  • Разрежьте на порционные кусочки.

Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.

Как выглядит и где водится

Указанная рыбка относится к семейству Кефалевые, что во многом наложило отпечаток на её внешний вид. Лобан характеризуется удлинённым и слегка сплюснутым телом, нижняя часть которого (брюшко) окрашена в серый, а верхняя — в серо-синий цвет. Основная отличительная черта чёрной кефали — белые полоски по бокам. Длина тела взрослой особи достигает 90 см, а официально зафиксированный максимальный вес такой рыбки составил 6 кг.


Выловить лобана можно в прибрежных водах европейских и азиатских стран, хотя нередко она встречается у берегов Америки и Африки. В зависимости от ареала обитания, выделяют и несколько разновидностей чёрной кефали, хотя обычному покупателю их небольшие особенности вряд ли будут заметны.

Знаете ли вы? Лобан относится к «прыгающим» рыбкам и способен выпрыгивать из воды в моменты опасности. Иногда это умение помогает не только уйти от хищников, но и избежать рыбацких сетей.

БИОЛОГИЯ ЛОБАЧА

Характеристика

Стайная, стремительная рыба, легко ускользающая из орудий лова: перепрыгивает через их верхнюю подбору (в теплое время года) или уходит под низ. Лобан представляет морскую рыбу, однако он заходит и в пресную воду сообщающихся с морем лагун и лиманов. Очень вынослив к перемене солености, встречаясь при солёностях до 75-88%. Переносит подчас сравнительно низкие температуры; в Сиваше попадается до ледостава.

Нерест

Читайте также:  Что приготовить из бедра индейки, чтобы мясо было сочным и мягким?

Происходит в отдалении от берегов; в Черном море с мая — июня до сентября, в Гонконге — с ноября до марта. Икра, по-видимому, выметывается не сразу. Во время нереста лобан держится стайками из нескольких рыб (крупной самки и трех-четырех более мелких самцов). Плодовитость лобана 2915-7206 тыс. икринок.

Развитие

Икра пелагическая, плавающая у поверхности, в диаметре около 0,7 мм, с жировой каплей в 0,28 мм. Личинки выклевываются уже через 2-5 дней, длина их 2,4 мм. Сеголетки в июле достигают длины 1-3 см, в сентябре — 2-6 см. Годовички к весне вырастают до 4-5,5 см.

Рост

В Черном море встречаются лобаны длиной 62,5 см и весом 3,25 кг, в возрасте свыше 16 лет, отмечены и особи длиной 75 см и весом 5-6 и даже 12 кг. Длина промыслового лобана у берегов Крыма и Северного Кавказа 25-57 см, в оз. Палеостом длина от 16 до 46 см и вес от 60 до 1350 г, в среднем 20,3-34,5 см и 117-485 г. Лобан растет быстрее всех других кефалей, причем темп роста сильно зависит от кормовых условий: в лагунах рыба растет значительно быстрее, чем в море. Первый нерест происходит по достижении рыбой возраста шести-восьми лет и длины 30 см (самцы) и 34 см (самки).

Питание

Взрослый лобан питается обрастаниями лагунного ила и камней, кроме того заглатывает червей, рачков, мотыля, мелких моллюсков. Молодь питается главным образом детритом с поверхности воды, в меньшей мере — планктонными рачками; попав в лагуны, переходит на донное питание (донный детрит, черви Polychaeta, ракообразные).

Конкуренты

Другие кефали.

Миграции

Лобан зимует в открытом море; весной приближается к берегам и заходит в солоноватые лагуны для откорма. В Черном море подходит к берегам после потепления береговых вод, с середины марта. Стаи лобана, двигаясь вдоль берегов, распределяются по мелководным заливам и лагунам. Через Керченский пролив он проникает в Азовское море и далее в Сиваш. В этих местах рыба нагуливается до осени, а в сентябре возвращается в открытое море, причем молодь обычно задерживается дольше взрослых. Молодь лобана встречается в большом количестве и в устьях рек.

ПРОМЫСЕЛ ЛОБАЧА

Значение

Большие количества лобана добывались (УЛОВЫ 1935-1939 гг.) в США (100-200 тыс. ц), в Японии (около 100 тыс. ц), Китае (41 тыс. ц) и в Египте (около 22 тыс. ц). В Росси лобана ловят преимущественно в Черном море, в меньших количествах — в Азовском. Уловы лобана составляли в среднем около 11% всего улова кефалей (в северо-восточной части Черного моря — от 11,9 до 23,6%, в среднем 18,3%; в оз. Палеостом ловится преимущественно лобан, другие кефали составляют прилов). В 1936-1939 гг. только в северо-восточной части Черного моря вылавливалось от 0,3 до 1,3 тыс. ц в год; уловы в оз. Палеостом в 1930 г. составили около 0,8 тыс. ц. Наряду с молодью других кефалей молодь лобана запирают весной в лагунах, вылавливая ее осенью после нагула («чуларочное хозяйство»). В Китае мальков лобана, как наиболее быстро растущей кефали, специально вылавливают и отбирают от молоди других видов, высаяшвая в выростные пруды для нагула.

Подводная охота на лобана

Техника и ход промысла

Ловят ставными неводами (каравиями, скипастями), разными сетями (трехстенки, обкидные), за-;» кидными неводами (береговыми и аламанами), накидкой, вентерями и рогожами. Способность лобана прыгать заставляет применять особые приспособления, например, поднимать стенки ставных неводов над водой, снабжать закидные невода полосой плавающей на поверхности дели и т. д. На той же особенности рыбы основан оригинальный способ лова рогожами. Замеченный у берега по плеску косяк кефали обметывают полосой рогожных матов, расстилая их по воде. Испуганный каким-нибудь стуком (бросанием камней и т. д.), лобан (и другие кефали) стремится перепрыгнуть рогожу и попадает на нее. Этот лов производится в безлунные ночи. Для лова мальков в Китае применяют особые сетки, сплетенные из тонкой морской травы (зостеры), длиной 1,5 м и шириной 60-90 см. В северо-западной части Черного моря промышляют лобана только в теплое время года, но в открытом море возможен круглогодичный лов. У берегов Крыма промысел начинается в марте, подъемными «заводами» (каравиями) — в мае. Главный лов идет с конца июля, разгар его бывает в ноябре. Заканчивается промысел в январе, причем в Севастопольской бухте ловят лобана и зимой. В северо-восточной части Черного моря лобана добывают с февраля до июля и с июля до декабря, причем организуется специальный лов икряного лобана. Наибольшие уловы в апреле — мае и в октябре — ноябре. В оз. Палеостом лобана промышляют с конца марта до октября, с наибольшими уловами в конце апреля-мая. В реке Молтакве ловят его и зимой, на ямах.

Использование

Большую часть улова засаливают, после чего некоторое количество рыбы подвергают холодному копчению. Часть улова вялят или замораживают. Икру лобана засаливают в ястыках, затем провяливают и покрывают слоем воска для предупреждения от высыхания и окисления жира. Она является весьма ценным гастрономическим продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector