Из капусты можно приготовить очень вкусные и полезные котлеты. Их с удовольствием кушают даже привередливые в еде дети. Всего пару секретов: жареное яблоко для сочности и манка для упругости. Обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.
Категория:Овощные котлетыВремя приготовления:30 минКалорийность на 100 г:135 ккалЖиры: 7,63 гБелки: 3,51 гУглеводы: 13,78 г
- Капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты
- Как сделать котлеты из капусты
- Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
- Продукты
- Как готовить вкусные капустные котлеты
- Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?
- Рецепт:
- Приготовление:
- Состав рецепта:
- Состав:
- Капустные котлеты с картошкой: пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить котлеты
- Котлеты в мультиварке
- Капустные котлеты с фаршем — рецепт пошагово с фото
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Котлеты из цветной капусты
- Как сделать нежные капустные котлеты с молоком
- Продукты
Капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото пошагово
Это очень простой рецепт, который за долгие годы существования уже стал классикой. Понадобится капуста, специи и кое-какие дополнения (манная крупа и панировочные сухари). Котлеты из белокочанной капусты можно назвать лучшим вариантом диетического блюда:
- Калорийность самой капусты (на 100 г) всего 27 ккал.
- С учетом всех описанных дополнений в одной порции (100 г) мы получим не более 135 ккал. Это сопоставимо с филе куриной грудки (115 ккал), но гораздо интереснее с точки зрения вкусовых ощущений.
- Что касается времени приготовления, блюдо отнимет не более 1 часа. А трудозатрат особых оно не требует.
Теперь более детально о продуктах.
Ингредиенты
- 1 кочан свежей капусты (примерно 1 кг);
- 1 яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки или манки;
- растительное масло для жарки (2-3 большие ложки);
- панировочные сухари – 2-3 ложки;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как сделать котлеты из капусты
Шаг 1. В первую очередь моем капусту и убираем все верхние листы – они жесткие и сухие, и в блюдо точно не войдут. Удаляем кочерыжку, нарезаем кочан на 4-5 частей одинакового размера.
Читайте также: Тушеная грудка с овощами. Куриная грудка с овощами на сковороде: рецепты и секреты поваров. Куриная грудка, тушеная с овощами – процесс приготовления
Шаг 2. Отварить части кочана в подсоленной воде до кипения, выключить огонь.
Шаг 3. Теперь нужно слить воду, отбросив листья на дуршлаг. Кстати, эту жидкость необязательно выливать – ее можно использовать для приготовления легкого овощного супа. Наверняка это будет интересно тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой.
Шаг 4. Следующий этап приготовления вкусных капустных котлет – подготовка самого «фарша». Для этого нужно пропустить части кочана через мясорубку.
Шаг 5. Добавляем яйцо, муку, специи. Перемешиваем.
Шаг 6. В итоге фарш должен получиться достаточно густой консистенции (как на обычные котлеты или чуть плотнее).
Шаг 7. Ну а далее формуем, панируем и просто обжариваем котлеты из капусты на сильном огне с обеих сторон (по 3-5 минут). Как только будет получен румянец, блюдо готово.
Шаг 8. Подаем капустные котлеты со сметаной. А для тех, кто соблюдает пост, попробуем такой вариант: выдавим немного чеснока через давилку и смешаем с 1 столовой ложкой растительного масла.
Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.
Поэтому если времени всегда в обрез, можно просто отварить кочан заранее, а с утра порадовать себя вкуснейшими котлетками. Сама жарка котлет из капусты вместе с формовкой и панировкой отнимут не более 15 минут.
Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.
Продукты
- кочан капусты – примерно 1 кг;
- 1 луковица;
- 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- соль, перец – по вашему усмотрению.
Как готовить вкусные капустные котлеты
Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).
Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.
Читайте также: Капуста белокочанная: посадка, размножение, уход, сорта, рецепты, фото
Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.
Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.
Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.
Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.
Капустные котлеты — быстро и вкусно
Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?
Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!
Нам понадобятся:
- белокочанная капуста – 300-400 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 3-5 ст.ложек;
- разрыхлитель – 1/3 ч.ложки;
- соль и масло для жарки.
1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.
2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.
3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.
Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом – это просто что-то нереальное!
Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.
Нам понадобятся:
- капуста – 400 г;
- сметана – 2 ст.ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- свежий укроп;
- мука – пара столовых ложек;
- соль, перец;
- растительное масло для смазывания противня.
Читайте также: Мясо запеченное под сыром. Мясо под майонезом и сыром
1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.
2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.
После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.
3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.
Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!
Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для “ленивых”, который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!
Нам понадобятся:
- капуста – половина вилка;
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!
Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.
Нам понадобятся:
- капуста – 600-700 г;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 3-4 ст.ложки;
- яйца – 2 шт.;
- соль, приправы;
- раст.масло.
1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.
2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.
3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.
4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.
Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!
Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!
Нам понадобятся:
- капуста – 1 вилок;
- укроп – 1 пучок;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- манка – 100 г;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 1,5 стакана;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки.
1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.
2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.
3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.
Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!
Выход – 10-12 котлет.
Читайте также: Блюда из картошки – знакомые и необычные варианты приготовления любимого корнеплода
Рецепт:
- 720 г белокочанной капусты;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 шт. лука;
- 4-5 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соли;
- 35 г сливочного масла.
Приготовление:
- Капусту тонко шинкуют, затем опускают в кипяток и варят с момента закипания 7-10 минут до полуготовности.
- Овощи зимних сортов варят немного дольше.
- Лук измельчают, затем обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Капустные заготовки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть, после чего отжимают от лишней влаги.
- Капусту смешивают с луком, крахмалом, манной крупой и солью. Затем приправляют по вкусу специями и зеленью.
- Зелень используют сухую или свежую. Все ингредиенты перемешивают, оставляют постоять на 10 минут, чтобы манка набухла.
- Если фарш получился жидковатым, добавляют еще пару ложек манки.
- Затем формируют котлеты. С помощью столовой ложки фарш перекладывают в ладонь и перекидывают с одной руки на другую, создавая округлую или овальную форму.
- Их жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
- Вторую сторону жарят под крышкой на среднем огне. После чего складывают на тарелку и подают на стол со сметаной или соусами.
Капустные котлеты употребляют не только горячими, но и холодными.
Данное блюдо готовят из вареных овощей. Его еще называют биточками. Оно подойдет для вегетарианцев, и постящихся верующих.
Состав рецепта:
- 450 г брокколи;
- 400 г картошки;
- 10 г зелени укропа;
- Соль, специи по вкусу;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 110 мл растительного масла.
Картофель чистят от кожуры, нарезают кусками и отваривают в воде до готовности. Затем воду сливают и готовят густое картофельное пюре.
Брокколи известна богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Для людей это природная аптечка. Ее нужно правильно отварить, но так, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения.
Брокколи делят на соцветия, моют в холодной воде, после чего отправляют в кипящую воду и варят 5-7 минут с момента закипания жидкости. Солить ее не нужно, так как соль добавляется в сам фарш.
Затем воду сливают и брокколи измельчают в блендере после чего соединяют с картофельным пюре.
Если фарш получился не густым, добавляют немного манки или муки. К нему добавляют специи, измельченную зелень укропа. Все хорошо перемешивают.
Из овощного фарша лепят биточки и жарят на подсолнечном масле на сковороде с двух сторон. Сильно прожаривать биточки не нужно, т. к. продукты в рецепте в вареном виде.
Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.
Состав:
- 410 г квашеной капусты;
- 1 кг картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- панировочные сухари;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- соль по вкусу.
- Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
- Капусту отжимают от лишнего сока.
- Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
- Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
- Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.
Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.
Капустные котлеты с картошкой: пошаговый рецепт
Котлеты из капусты с картофелем готовятся очень быстро и легко, и само блюдо получается очень красивым.
Ингредиенты
- 800 г свежей капусты;
- 5 картофелин (сварить в кожуре);
- 50 г сухарей для панировки;
- 2 луковицы;
- 1 зубок чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки котлет.
Как приготовить котлеты
Шаг 1. Капусту разрезаем на несколько частей, варим в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.
Шаг 2. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. Картофель варим в кожуре, охлаждаем, чистим, пропускаем вместе с луком и чесноком через мясорубку. Затем смешиваем с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Из подготовленного фарша лепим и формуем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета.
Капустные котлеты с картошкой
Котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- триста грамм свежей молодой капусты
- пол стакана молока
- 1 сырое яйцо,
- 1 вареное
- растительное масло
- сухари панировочные
- специи по вкусу, перец и соль.
Приготовление:
Нашинковать капусту, выложить ее в мультиварочную чашу, залить молоком. Включить на сорок минут режим «Тушение», помешивая все время капусту. Если нужно, то добавить молоко. Минут за 5 до окончания режима «тушение» капусту посолить. Достать ее из мультиварки и дать полностью остыть.
Затем в тушеную капусту добавить специи, желток сырого яйца и нарубленное мелко вареное яйцо. Из массы сформировать котлеты. Лучше, чтобы вы их формировали мокрыми руками. Котлету обмакивать в белке, а затем обваливать в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки налить масло растительное, выложить в нее сформованные котлетки. Жарить с каждой стороны до румяной корочки в режиме «Выпечка», минут десять.
Капустные котлеты с фаршем — рецепт пошагово с фото
Капустные котлеты любят не только вегетарианцы — особенно, если они приготовлены из свежей капусты и мяса. Попробуйте этот рецепт котлет из капусты с мясным фаршем — и он будет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
- 500 г (пол-кочана) свежей капусты;
- 700 г мяса (можно взять половину свинины и половину говядины);
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- зелень петрушки;
- масло для обжарки;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Мелко нарезаем капусту, заливаем ее кипятком, остужаем и отжимаем.
Шаг 2. Пропускаем через мясорубку лук и слегка обжариваем на масле.
Шаг 3. Мясо рубим на мясорубке, добавляем лук, капусту, и всё пропускаем через мясорубку вместе.
Шаг 4. Добавляем в фарш измельченную зелень петрушки, манную крупу, яйцо, перец, соль, и все вместе тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Формуем из фарша котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки. Подать к таким котлеткам из капусты с фаршем хорошо сметанно-чесночный соус или кетчуп, а при подаче посыпать свежей зеленью.
Капустные котлеты с фаршем
Котлеты из цветной капусты
Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.
Приготовление котлет занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- растительное масло;
- мука – 1,5-2 ст. л.;
- перец, соль на вкус;
- петрушка.
Как сделать нежные капустные котлеты с молоком
Это блюдо оценят настоящие гурманы, которые любят нежный сливочный вкус. Еще один плюс – такие котлеты можно уверенно назвать ленивыми, ведь при нарезании капусты никаких сложностей не возникнет. Ее можно нашинковать даже крупными кусками, все равно впоследствии мы будем делать из них пюре.
Продукты
- 0,5 кг капусты;
- 500-700 мл молока любой жирности;
- 1 куриное яйцо;
- манная крупа 2 столовые ложки (неполные);
- сухари для панировки – 2-3 столовые ложки.
- соль и специи – по вашему усмотрению.