- Лепешки из картошки: блюдо для находчивых и экономных
- Лепешки на сухой сковороде: пошаговый рецепт
- Аппетитные лепешки из картофельного пюре: поэтапное приготовление
- Пошаговое приготовление
- Варианты подачи
- Пышные постные лепешки: вкусно и просто
- Видеорецепт
- Лепешки кыстыбый: татарское лакомство
- Готовим с картошкой и луком
- Финские картофельные лепешки с кунжутом
Лепешки из картошки: блюдо для находчивых и экономных
Картофельные лепешки – интересный вариант для перекуса, обеда или ужина. Чаще всего изделия обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. Жареные лепешки содержат не менее 400 калорий на 100 г, имеют аппетитную хрустящую корочку. Снизить калорийность поможет запекание в духовке или мультиварке, а также исключение из списка ингредиентов жирных продуктов. На основе лепешек можно сделать быстрый пирог или пиццу, они с успехом заменят обычный хлеб.
Для выпечки используют сырой, отварной или печеный картофель, дополняя его яйцами, сливками, сыром, луком, беконом и другими ингредиентами. Не обязательно использовать целые клубни, подойдут остатки пюре или отварной картофель, приготовленный на гарнир. Необходимые вкусовые нюансы придают специи и пряные травы. Лепешки лучше есть горячими или теплыми, при необходимости остывшее блюдо можно быстро разогреть в микроволновке. Если лепешка кажется суховатой, ее стоит дополнить сметаной или любым соусом: чесночным, сливочным, томатным. Нотку экзотики придадут ткемали или сацибели, превращающие обычную лепешку в оригинальное блюдо национальной кухни.
Лепешки на сухой сковороде: пошаговый рецепт
Идеальный вариант для вегетарианцев и людей, предпочитающих постные блюда. В состав лепешек не входят яйца и животные жиры, по вкусу лепешки напоминают обыкновенный хлеб. Выпечку можно подать к супу или бульону, использовать как основу для полезных сандвичей.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 2 помидора, консервированных в собственном соку;
- 2 ч. л. горчицы;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 6 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- специи по вкусу.
Картошку тщательно вымыть щеткой и запечь в духовке в кожуре. Когда клубни станут мягкими, очистить их, размять мякоть вилкой. Добавить консервированные томаты без кожицы, муку, горчицу, растительное масло, соль и специи. Замесить некрутое однородное тесто, дать ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Разделить массу на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки, придавая им круглую форму. Обжарить на разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием. Подрумянить изделия с обеих сторон, подавать теплыми.
Аппетитные лепешки из картофельного пюре: поэтапное приготовление
Классический вариант предполагает использование картофельного пюре. Лепешки получаются мягкими и нежными, такие изделия особенно любят дети. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из рецепта.
Ингредиенты:
- 300 г картофельного пюре;
- 2 яйца;
- 70 г полутвердого сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло без запаха для жарки.
Пюре тщательно растереть с яйцами, солью, молотым черным перцем, измельченным зубчиком чеснока и сыром, натертым на крупной терке. Постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам. По необходимости количество муки можно увеличить, но не намного, иначе готовые лепешки будут тонкими и жесткими.
Разделить тесто на 6 равных частей, руками сформировать круглые аккуратные лепешки. Обжарить их в разогретом растительном масле с 2 сторон, сложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Подавать лепешки горячими, дополнив сметаной, томатным соусом, свежим овощным салатом.
Пошаговое приготовление
- Очистите, промойте и отварите до готовности картофель (700 грамм). С готового отваренного картофеля слейте полностью воду, добавьте сливочное масло (25 грамм) и разомните его толкушкой для картофеля в пюре, чтобы не было комочков.
- Добавьте в пюре натертый на мелкой терке сыр пармезан (50 грамм) и все специи: сушеный чеснок (чайную ложку), сушеный орегано и базилик ( по 1/2 чайной ложки), сушеную петрушку (чайную ложку) и мускатный орех (1 щепотку). Посолите и поперчите картофель по вкусу. Понадобится около чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца.
- Тщательно вмешайте специи в картофель и попробуйте на вкус, чтобы всего хватало. Разбейте куриное яйцо (1 штуку) в отдельную пиалку и влейте его в картофель. Тщательно перемешайте. Добавьте в смесь предварительно обжаренный на сухой сковороде кунжут (1 столовую ложку) и перемешайте.
- Постепенно, частями добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. У вас может уйти до 200 грамм муки, но это зависит от того, сколько ее возьмет картофель.
- Подпылите стол мукой, выложите тесто из миски, сверху тесто также подпылите мукой и продолжайте его замешивать. В итоге у вас может уйти 250 грамм муки, но это зависит и от картофеля, и от муки. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом оно все равно будет немного липнуть к рукам.
- Полученное тесто раскатайте в колбаску и разделите на 10 равных частей при помощи ножа.
- Посыпьте большую разделочную доску мукой. Из разделенных кусочков теста скатайте шарики и выложите их на доску. При формировании колобков подпыляйте и тесто, и руки мукой. Скатанные кусочки теста накройте полотенцем, чтобы они не заветривались. Поставьте сковороду на огонь для разогрева. Слегка смажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Поверхность стола, где вы будете раскатывать лепешки, подпылите мукой. Аккуратно, подсыпав на поверхность колобка немного муки, раскатайте тесто в лепешку толщиной около 2 мм. Бережно перенесите тесто на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду и жарьте лепешку с каждой стороны по 1-1,5 минуте до румяного цвета. Огонь не делайте слишком большим, лепешки должны пропечься.
Читайте также: Классическая пшеничная лапша удон с курицей и овощами
- Пока жарится одна лепешка, раскатывайте следующую. Когда лепешка обжарится со второй стороны, снимите ее на тарелку и смажьте сливочным маслом.
- Сковороду опять смажьте при помощи кисточки растительным масло и выложите вторую лепешку. Таким образом пережарьте все картофельные лепешки.
Варианты подачи
Лепешки подавайте в теплом виде в качестве хлеба к первым блюдам, или как самостоятельное блюдо. К картофельным лепешкам хорошо подойдет сметанный соус.
Для его приготовления добавьте в сметану (200 грамм) мелко порубленный свежий укроп (7-8 веточек), натертый на мелкой терке чеснок (2-4 зубчика), посолите и поперчите по вкусу, по желанию можно добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Все перемешайте и подавайте соус к картофельным лепешкам.
Пышные постные лепешки: вкусно и просто
Чтобы выпечка приобрела дополнительный объем, в картофельное тесто можно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Лепешки подходят для детского и диетического питания, их удобно брать с собой, есть как самостоятельное блюдо или дополнять зеленью, рыбой, грибной икрой.
Ингредиенты:
- 500 г картофельного пюре;
- 370 мл фильтрованной воды;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 луковица среднего размера;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 2 ч. л. соли.
Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи, сахар, соль и небольшое количество муки. Перемешать, добавить растительное масло, дать смеси постоять четверть часа. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить некрутое однородное тесто, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Пюре соединить с луком, тщательно перемешать, по необходимости добавить соли. Подошедшее тесто разделить на части, раскатать каждую в виде лепешки, в центр выложить картофельное пюре с луком. Защипнуть края, снова раскатать изделия скалкой, придавая им круглую форму.
В сковороде разогреть растительное масло, поочередно выкладывать лепешки и обжаривать до румяной корочки. Подавать лепешки горячими или теплыми, со свежей сметаной или чесночным соусом.
Видеорецепт
Посмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто для картофельных лепешек, и как правильно его раскатывать, чтобы лепешки не рвались.
Вы узнали рецепт приготовления вкусных картофельных лепешек, жареных на сковороде. Блюдо готовится очень легко. В картофельное тесто вы, кроме перечисленных специй, можете добавлять свои любимые приправки и травки, и тогда лепешки станут еще ароматнее. Готовьте такой вариант блюда из картофеля и пишите, понравился ли вам рецепт и полученный результат.
Лепешки кыстыбый: татарское лакомство
Картофель занимает заметное место во многих национальных кухнях. Одно из простых и очень вкусных блюд – кыстыбый. Эти хрустящие лепешки с картофельной начинкой подают на все праздники, сложенная высокой стопкой выпечка очень эффектно смотрится на фото. Есть лепешки можно с любым кисломолочным продуктом, горячим супом, жареным мясом или просто с чаем.
Читайте также: Вкусная гречка рецепт с морковью. Гречка на сковороде с луком и морковью
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Для начинки:
- 1 кг картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 0.3 стакана молока;
- соль;
- рафинированное растительное масло.
Молоко подогреть, добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль. В отдельной емкости взбить яйцо, влить его к другим продуктам. Тщательно перемешать, порциями добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, собрать его в ком, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Почистить картошку, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять корнеплоды в пюре, добавив молоко и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Смесь должна быть однородной, без жестких комочков. Разделить тесто на 7 частей, раскатать каждую в пласт и обжарить на сковороде с обеих сторон. На горячие лепешки положить начинку из картофеля с луком, сложить изделия вдвое. По желанию полить готовую выпечку растопленным маслом. Подавать лепешки теплыми.
Готовим с картошкой и луком
Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.
Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.
Продукты для теста:
- мука – 700 г;
- кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
- соль (мелкая) – 1 ч. л.;
- сода – на кончике ножа.
- картошка – 800 г;
- масло из сливок (не спред) – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.
- В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
- Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
- Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
- Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
- Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
- Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
- Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
- Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.
Финские картофельные лепешки с кунжутом
Простой вариант выпечки, который под силу любой хозяйке. Лепешки жарят в сковороде на масле, но можно испечь их и в мультиварке. На основе базового рецепта несложно придумать новые интересные блюда, начиняя лепешки обжаренными грибами, кусочками тыквы и даже мясным фаршем. Вместо кунжута можно посыпать выпечку тмином или смесью пряных трав.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- растительное масло без запаха;
- соль, молотый черный перец;
- семена кунжута для посыпки.
Картофель очистить, сварить в кипящей подсоленной воде. Размять клубни в пюре, добавив немного отвара и взбитые в отдельной емкости яйца. Всыпать немного соли и перца, порциями добавить предварительно просеянную муку. Замесить обнородное, не липнущее к рукам тесто, дать ему постоять 15 минут.
Разделить тесто на равные части, каждую раскатать в круглый пласт. Обжарить лепешки с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, посыпать зернами кунжута. Подавать выпечку к супу или бульону, вкусна она и с овощным рагу.