Аварские лепешки (чуду) – 5 очень вкусных рецептов с разными начинками

Лепешки из картошки: блюдо для находчивых и экономных

Картофельные лепешки – интересный вариант для перекуса, обеда или ужина. Чаще всего изделия обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. Жареные лепешки содержат не менее 400 калорий на 100 г, имеют аппетитную хрустящую корочку. Снизить калорийность поможет запекание в духовке или мультиварке, а также исключение из списка ингредиентов жирных продуктов. На основе лепешек можно сделать быстрый пирог или пиццу, они с успехом заменят обычный хлеб.

Для выпечки используют сырой, отварной или печеный картофель, дополняя его яйцами, сливками, сыром, луком, беконом и другими ингредиентами. Не обязательно использовать целые клубни, подойдут остатки пюре или отварной картофель, приготовленный на гарнир. Необходимые вкусовые нюансы придают специи и пряные травы. Лепешки лучше есть горячими или теплыми, при необходимости остывшее блюдо можно быстро разогреть в микроволновке. Если лепешка кажется суховатой, ее стоит дополнить сметаной или любым соусом: чесночным, сливочным, томатным. Нотку экзотики придадут ткемали или сацибели, превращающие обычную лепешку в оригинальное блюдо национальной кухни.

Лепешки на сухой сковороде: пошаговый рецепт

Идеальный вариант для вегетарианцев и людей, предпочитающих постные блюда. В состав лепешек не входят яйца и животные жиры, по вкусу лепешки напоминают обыкновенный хлеб. Выпечку можно подать к супу или бульону, использовать как основу для полезных сандвичей.

Читайте также:  Рецепт Вареники с квашеной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 2 помидора, консервированных в собственном соку;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Картошку тщательно вымыть щеткой и запечь в духовке в кожуре. Когда клубни станут мягкими, очистить их, размять мякоть вилкой. Добавить консервированные томаты без кожицы, муку, горчицу, растительное масло, соль и специи. Замесить некрутое однородное тесто, дать ему постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Разделить массу на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки, придавая им круглую форму. Обжарить на разогретой сухой сковороде с тефлоновым покрытием. Подрумянить изделия с обеих сторон, подавать теплыми.

Аппетитные лепешки из картофельного пюре: поэтапное приготовление

Классический вариант предполагает использование картофельного пюре. Лепешки получаются мягкими и нежными, такие изделия особенно любят дети. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 70 г полутвердого сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Пюре тщательно растереть с яйцами, солью, молотым черным перцем, измельченным зубчиком чеснока и сыром, натертым на крупной терке. Постепенно добавить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам. По необходимости количество муки можно увеличить, но не намного, иначе готовые лепешки будут тонкими и жесткими.

Разделить тесто на 6 равных частей, руками сформировать круглые аккуратные лепешки. Обжарить их в разогретом растительном масле с 2 сторон, сложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Подавать лепешки горячими, дополнив сметаной, томатным соусом, свежим овощным салатом.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите, промойте и отварите до готовности картофель (700 грамм). С готового отваренного картофеля слейте полностью воду, добавьте сливочное масло (25 грамм) и разомните его толкушкой для картофеля в пюре, чтобы не было комочков.

  2. Добавьте в пюре натертый на мелкой терке сыр пармезан (50 грамм) и все специи: сушеный чеснок (чайную ложку), сушеный орегано и базилик ( по 1/2 чайной ложки), сушеную петрушку (чайную ложку) и мускатный орех (1 щепотку). Посолите и поперчите картофель по вкусу. Понадобится около чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца.

  3. Тщательно вмешайте специи в картофель и попробуйте на вкус, чтобы всего хватало. Разбейте куриное яйцо (1 штуку) в отдельную пиалку и влейте его в картофель. Тщательно перемешайте. Добавьте в смесь предварительно обжаренный на сухой сковороде кунжут (1 столовую ложку) и перемешайте.

  4. Постепенно, частями добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. У вас может уйти до 200 грамм муки, но это зависит от того, сколько ее возьмет картофель.

  5. Подпылите стол мукой, выложите тесто из миски, сверху тесто также подпылите мукой и продолжайте его замешивать. В итоге у вас может уйти 250 грамм муки, но это зависит и от картофеля, и от муки. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом оно все равно будет немного липнуть к рукам.

  6. Полученное тесто раскатайте в колбаску и разделите на 10 равных частей при помощи ножа.

  7. Посыпьте большую разделочную доску мукой. Из разделенных кусочков теста скатайте шарики и выложите их на доску. При формировании колобков подпыляйте и тесто, и руки мукой. Скатанные кусочки теста накройте полотенцем, чтобы они не заветривались. Поставьте сковороду на огонь для разогрева. Слегка смажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

  8. Поверхность стола, где вы будете раскатывать лепешки, подпылите мукой. Аккуратно, подсыпав на поверхность колобка немного муки, раскатайте тесто в лепешку толщиной около 2 мм. Бережно перенесите тесто на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду и жарьте лепешку с каждой стороны по 1-1,5 минуте до румяного цвета. Огонь не делайте слишком большим, лепешки должны пропечься.

    Читайте также:  Классическая пшеничная лапша удон с курицей и овощами

  9. Пока жарится одна лепешка, раскатывайте следующую. Когда лепешка обжарится со второй стороны, снимите ее на тарелку и смажьте сливочным маслом.

  10. Сковороду опять смажьте при помощи кисточки растительным масло и выложите вторую лепешку. Таким образом пережарьте все картофельные лепешки.

Варианты подачи

Лепешки подавайте в теплом виде в качестве хлеба к первым блюдам, или как самостоятельное блюдо. К картофельным лепешкам хорошо подойдет сметанный соус.

Для его приготовления добавьте в сметану (200 грамм) мелко порубленный свежий укроп (7-8 веточек), натертый на мелкой терке чеснок (2-4 зубчика), посолите и поперчите по вкусу, по желанию можно добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Все перемешайте и подавайте соус к картофельным лепешкам.

Пышные постные лепешки: вкусно и просто

Чтобы выпечка приобрела дополнительный объем, в картофельное тесто можно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Лепешки подходят для детского и диетического питания, их удобно брать с собой, есть как самостоятельное блюдо или дополнять зеленью, рыбой, грибной икрой.

Ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 370 мл фильтрованной воды;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч. л. соли.

Воду подогреть, растворить в ней сухие дрожжи, сахар, соль и небольшое количество муки. Перемешать, добавить растительное масло, дать смеси постоять четверть часа. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить некрутое однородное тесто, собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Пюре соединить с луком, тщательно перемешать, по необходимости добавить соли. Подошедшее тесто разделить на части, раскатать каждую в виде лепешки, в центр выложить картофельное пюре с луком. Защипнуть края, снова раскатать изделия скалкой, придавая им круглую форму.

В сковороде разогреть растительное масло, поочередно выкладывать лепешки и обжаривать до румяной корочки. Подавать лепешки горячими или теплыми, со свежей сметаной или чесночным соусом.

Видеорецепт

Посмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто для картофельных лепешек, и как правильно его раскатывать, чтобы лепешки не рвались.

Вы узнали рецепт приготовления вкусных картофельных лепешек, жареных на сковороде. Блюдо готовится очень легко. В картофельное тесто вы, кроме перечисленных специй, можете добавлять свои любимые приправки и травки, и тогда лепешки станут еще ароматнее. Готовьте такой вариант блюда из картофеля и пишите, понравился ли вам рецепт и полученный результат.

Лепешки кыстыбый: татарское лакомство

Картофель занимает заметное место во многих национальных кухнях. Одно из простых и очень вкусных блюд – кыстыбый. Эти хрустящие лепешки с картофельной начинкой подают на все праздники, сложенная высокой стопкой выпечка очень эффектно смотрится на фото. Есть лепешки можно с любым кисломолочным продуктом, горячим супом, жареным мясом или просто с чаем.

Читайте также:  Вкусная гречка рецепт с морковью. Гречка на сковороде с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 0.3 стакана молока;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Молоко подогреть, добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль. В отдельной емкости взбить яйцо, влить его к другим продуктам. Тщательно перемешать, порциями добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, собрать его в ком, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Почистить картошку, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять корнеплоды в пюре, добавив молоко и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Смесь должна быть однородной, без жестких комочков. Разделить тесто на 7 частей, раскатать каждую в пласт и обжарить на сковороде с обеих сторон. На горячие лепешки положить начинку из картофеля с луком, сложить изделия вдвое. По желанию полить готовую выпечку растопленным маслом. Подавать лепешки теплыми.

Готовим с картошкой и луком

Чуду с овощами подойдут для тех, кто не ест мясо, например, в пост.

Отличительная черта блюда – тесто замешивается на кефире.

Продукты для теста:

  • мука – 700 г;
  • кефир (жирность 3,2%) – 500 г;
  • соль (мелкая) – 1 ч. л.;
  • сода – на кончике ножа.
  • картошка – 800 г;
  • масло из сливок (не спред) – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Репчатый лук можно заменить зеленым пером. Выбирать следует тонкие средней длины (10-12 см) перья ярко-зеленого цвета. Такой вид бывает только у молодого, недавно срезанного лука, который не обладает неприятной горечью и не испортит блюдо.

  1. В кисломолочном продукте «гасим» соду. Добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  2. Засыпаем муку, делаем тесто и убираем в холодное место на 40 минут.
  3. Отвариваем картофель, разминаем, добавляем масло и соль. Все перемешиваем, чтобы получилось пюре.
  4. Головку лука мелко режем и пассеруем на сливочном масле, добавляем в картофель. Зеленый лук просто измельчаем и высыпаем в пюре.
  5. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 10-12 равных кусочков.
  6. Берем шарик и делаем из него с помощью скалки лепешку. На нее выкладываем начинку такого же объема, как шарик.
  7. Берем следующую часть теста и раскатываем лепешку. Накрываем ей сверху начинку и закрепляем между собой края нижней и верхней части чуду.
  8. Обжариваем лепешку на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Горячие изделия смазываем маслом и подаем к столу.

Финские картофельные лепешки с кунжутом

Простой вариант выпечки, который под силу любой хозяйке. Лепешки жарят в сковороде на масле, но можно испечь их и в мультиварке. На основе базового рецепта несложно придумать новые интересные блюда, начиняя лепешки обжаренными грибами, кусочками тыквы и даже мясным фаршем. Вместо кунжута можно посыпать выпечку тмином или смесью пряных трав.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло без запаха;
  • соль, молотый черный перец;
  • семена кунжута для посыпки.

Картофель очистить, сварить в кипящей подсоленной воде. Размять клубни в пюре, добавив немного отвара и взбитые в отдельной емкости яйца. Всыпать немного соли и перца, порциями добавить предварительно просеянную муку. Замесить обнородное, не липнущее к рукам тесто, дать ему постоять 15 минут.

Разделить тесто на равные части, каждую раскатать в круглый пласт. Обжарить лепешки с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, посыпать зернами кунжута. Подавать выпечку к супу или бульону, вкусна она и с овощным рагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector