Отзывы (4)
20
Приготовил : Павел
23.09.2012 Время приготовления: 40 мин
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать
Лосось в сливочном соусе — это классический способ приготовления лосося. Если не знаете, как приготовить лосося — рекомендую воспользоваться этим нехитрым рецептом.
- Описание приготовления:
- Стейк из лосося в духовке в фольге с овощами
- Как приготовить «Лосось в сливочном соусе»
- Пошаговое приготовление
- Лосось в соусе: рецепт с фото
- Приготовление блюда по рецепту:
- Способ приготовления
- Изысканно зажаренный лосось
- Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось
- Ингредиенты для запекания:
- Процесс приготовления:
Описание приготовления:
Лосось в сливочном соусе — это изысканное, но в то же время очень простое в приготовлении и быстрое рыбное блюдо. Лосось, приготовленный по этому рецепту, получается феноменально нежным и ароматным — таким тонким вкусом обладают редкие блюда. Подавать такого лосося лучше всего с рассыпчатым рисом или овощным гарниром, а главное — с охлажденным белым сухим вином. Удачного приготовления!
Назначение: На обед / На ужин / Быстрый ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось Блюдо: Горячие блюда
Стейк из лосося в духовке в фольге с овощами
Предлагаем рецепт стейков из лосося в духовке в фольге, запекается рыба с овощами, состав которых хозяйка может изменить по своему желанию, чего не стоит делать с составом маринада для маринования лосося перед приготовлением.
Ингредиенты
- стейки лосося – 4 шт;
- зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 200 г;
- лук-порей – 2 стебля;
- сок половины лимона;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- тертый имбирь – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- помидоры – 2 шт;
- петрушка.
Рецепт приготовления
- Смешиваем лимонный сок, очищенный и натертый имбирь, соус и масло.
- Натираем полученной смесью рыбку и оставляем для маринования на 10-15 минут.
- В жаровню выкладываем стейки лосося, горошек и порезанный лук-порей.
- Поливаем все оставшимся маринадом, накрываем фольгой и запекаем в течение 15-20 минут в разогретой до 200оС духовке.
- Затем снимаем фольгу, подрумяниваем стейки еще 3-5 минут, желательно под грилем.
- Томаты нарезаем мелкими кубиками.
- Готовые рыбные кусочки вместе с овощами раскладываем по тарелкам, украшаем петрушкой, помидорами.
Готового запечённого лосося подаем к столу самостоятельным блюдом или с гарниром из картофеля, гречки.
Читайте: как сварить гречку на воде и как варить рассыпчатый рис на гарнир.
Как приготовить «Лосось в сливочном соусе»
Филе лосося нарезаем порционными кусочками шириной примерно в 5-6 см. Кладем в глубокую форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Сливки смешиваем с яичными желтками.
Добавляем в сливочную смесь мелко нарубленную зелень. Сюда же добавляем натертую на мелкой терке лимонную цедру и горчицу. Хорошенько перемешиваем.
Получившимся соусом заливаем наши кусочки лосося. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Двадцати минут будет достаточно, чтобы соус загустел, а рыбка стала нежной и мягкой. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Взять широкую форму для запекания и застелить ее пергаментной бумагой. Выложить кусочки нарезанного филе лосося (600 г) шириной 3-4 см. Слегка посолить и поперчить филе.
- Смазать сверху кусочки оливковым маслом (1 ст. л.). Это удобно делать, используя силиконовую кисточку.
- В небольшой миске смешать зернистую горчицу (2 ст. л.) и мед (1 ст. л.).
- Далее хорошенько смазать рыбу приготовленной горчично-медовой смесью.
- Разогреть духовку до 200° и выпекать блюдо до готовности, примерно 15 минут. Веточки укропа (3-5 шт.) хорошо вымыть в воде, можно даже их замочить на пару минут, а затем промыть под проточной водой, и мелко нашинковать.
- Чеснок (1 зубок) очистить от кожуры и мелко нарезать.
- В сотейник влить сливки (150 мл) и поставить на плиту, чтобы немного их разогреть. Добавить по вкусу соль, перец, муку (1 ч. л.) и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Добавить нарезанные чеснок, зелень и все перемешать.
- Соус нужно варить на маленьком огне, несколько минут до загустения, постоянно перемешивая его, чтобы не пригорел. Выложить кусочки лосося на тарелку, сверху полить сливочным соусом, и можно подавать к столу с соответствующим гарниром.
Знаете ли вы? Если вы приобрели тушку лосося, ее необходимо сначала очистить от кожи, удалить внутренности и аккуратно отрезать голову вместе с верхними плавниками. Сделать это нужно следующим образом: поднять верхний плавник и начать отрезать голову под углом, сначала с одной стороны, затем с другой.
Затем приставить нож под хребет и начать отрезать продольно к хвосту часть филе. Оставшееся филе на кости перевернуть косточкой вниз и отделить его, разрезая продольно до хвоста. Затем убрать оставшиеся верхние косточки. Для этого повара советуют воспользоваться кухонным пинцетом, и далее удалить продольную белую полоску. Готовое филе промыть и нарезать на соответствующие кусочки.
Лосось в соусе: рецепт с фото
Составляющие блюда:
Читайте также: Соте с баклажанами, пошаговые рецепты приготовления с фото
- стейк лосося — 2 шт.;
- сливки 10 % — 250 грамм;
- пшеничная мука высшего сорта — 75 грамм;
- сливочное масло — 50 грамм;
- красная икра — 2 ст. л.;
- соль;
- паприка;
- приправы для рыбы;
- оливковое масло — 25 грамм.
По желанию красную икру можно не добавлять.
Приготовление блюда по рецепту:
- Сливочное масло с травами
. В маленькой миске соедините сливочное масло, цедру, укроп и тимьян, чеснок, и тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Посолите по вкусу. Если используете сразу, держите масло при комнатной температуре. Если готовите его заранее, храните в холодильнике и доведите до комнатной температуры перед употреблением. При желании приготовьте несколько видов домашнего сливочного масла, например, Сливочное масло с хреном. - Разожгите гриль до средней температуры.
- Выньте лосось из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры. Посолите и полейте оливковым маслом. Смажьте гриль растительным маслом. Поместите лосось кожей вниз на чистый разогретый гриль. По прошествии 2-3 мин. поверните лосось на 90 градусов для создания перекрестных следов от решетки гриля на коже лосося. Обжаривайте рыбу в течение еще 3-4 мин. По мере приготовления лосось станет из полупрозрачного оранжевого непрозрачным розовым.
- Переверните лосось и обжаривайте еще 2-3 мин. Если лосось начнет подгорать, или пламя разгорится слишком сильно, переместите рыбу на более холодную часть гриля.
- Снимите лосось с гриля и положите сверху составное сливочное масло комнатной температуры. Масло должно сыграть роль соуса, растаять и придать глазированный вид стейку из лосося. Примечание Обратите внимание на степень прожарки рыбы на гриле. Общее время для приготовления рыбы — 8 мин. на каждые 2,5 см. толщины. Если вы любите лосось слабой прожарки, можете готовить в течение меньшего времени, просто накройте филе крышкой.
Категории:
рецепт / Гриль, барбекю / Лосось на гриле / Стейки на гриле / Рыба на гриле / Стейки / Энн Баррелл (Anne Burrell)
Способ приготовления
Наши действия таковы:
- Промываем стейки лосося под проточной водой, сушим и натираем приправами.
- В сковороду гриль наливаем оливковое масло и жарим рыбу около 10 минут.
- Как только лосось покроется румяной и аппетитной корочкой, снимаем его с огня и перекладываем в сотейник или сковородку с высокими бортиками.
- В сухой сковороде разогреваем пшеничную муку до образования орехового цвета, теперь добавляем сливочное масло и вливаем сливки.
- Доводим соус до кипения и присыпаем специями.
- Теперь засыпаем красную икру и перемешиваем полученную массу.
- Заливаем стейки лосося сметанным соусом и тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут.
После того как блюдо будет полностью готово, даем время настояться и раскладываем его по тарелкам.
Изысканно зажаренный лосось
Понятно, что для приготовления красной рыбы понадобятся дополнительные дорогостоящие ингредиенты. Но если вы уж ее приобрели, расщедритесь и на них, чтобы в полной мере насладиться полученным блюдом. Для начала чили-халапеньо надо поджарить до запузыривания кожицы, сложить в пакет и завязать его. В кастрюльке раскаливается ложка оливкового масла, в котором минуты три поджаривается нарубленная небольшая луковка. Как станет золотистой — влить полстакана рыбного бульона, натереть в него цедру лайма и добавить сок из него. Варить содержимое придется около 10 мин. За это время извлекаются из кулька перцы, с них снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть режется полосочками. В бульон вливаются не очень жирные сливки (120 мл), закладывается чили и все вместе при непрерывном помешивании варится пару минут, солится и перчится белым перцем. Затем в кастрюльку вливаются две большие ложки качественной текилы, и соус оставляется ненадолго потомиться. Четыре лососевых филе смазываются двумя ложками того же масла и быстро обжариваются. Авокадо надо почистить, выбросить косточку и нарезать. Подается лосось со сливочным соусом, ломтиками авокадо, полосочками зеленого сладкого перца и веточками петрушки.
Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось
Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.
Ингредиенты для запекания:
- Филе красной рыбы (лосось или форель) — 300 г
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Процесс приготовления:
Включите духовой шкаф на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе — духовка нагреется, и мы выиграем время.
- Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу. Делается это острым широким ножом, аккуратно срезая кожу;
- Подготовленный кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
- Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
- Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.
За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!