Москва, 17.07.2020, 07:14:43, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Попробовав приготовить хоть один раз паэлью, вы будете возвращаться к этому блюду каждый раз. Невероятно вкусное и полезное кушанье можно готовить как повседневное блюдо, так и праздничное.
Национальное блюдо испанцев сейчас подают во многих ресторанах России. Оно готовится из риса и морепродуктов, а изысканный вкус блюду добавляет шафрановая вода, оливковое масло и пряные травы. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».
Описание приготовления:
1. Для начала необходимо очистить от кожи и костей рыбу. Слегка подсолить и поперчить и оставить на время. В рецепт приготовления паэльи с рыбой можно использовать не только лосось и минтай, но и другую рыбу по вкусу. 2. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. 3. На сковороде разогреть немного оливкового масла и отправить туда лук. Обжарить до прозрачности. 4. Очистить и измельчить чеснок. Добавить к луку и жарить пару минут. 5. Сладкий перец вымыть, удалить хвостик и семена и нарезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду и обжарить до мягкости. Всыпать зеленый горошек. 6. На отдельной сковороде разогреть немного масла и обжарить рыбу. Добавить очищенные креветки. 7. Обжаренные рыбу и морепродукты переложить к овощам. Всыпать рис и влить воду или рыбный бульон. 8. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить специи и накрыть крышкой. 9. Такая паэлья с рыбой в домашних условиях может готовиться на плите или довести ее до готовности в духовке. 10. Готовое блюдо перед подачей присыпать свежей зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кто и когда придумал паэлью
Испанцы утверждают — вариантов их национального блюда более трехсот. Классическая паэлья готовится из рисовой крупы и 6—7 видов рыбы. Дополнительными ингредиентами являются морепродукты, белое мясо (курица), белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах страны ее готовят из бобовых, а точнее из фасоли. Несмотря на то, что многие считают паэлью национальным блюдом Испании, сами жители страны уверены — кушанье исключительно валенсийское.
Читайте также: Лазанья с фаршем классический рецепт с фото и разные тонкости
Рисовое блюдо подают традиционно во время семейного воскресного обеда и,обязательно в девятнадцатый день марта, когда испанцы празднуют День Иосифа.
Популярная гипотеза гласит — название блюда происходит от арабского «baqiyah» , что означает остатки. Дело в том, что среди арабских моряков было принято объединять остатки всех съестных запасов и готовить в общем казане некое блюдо, которое и стало «прародителем» нынешней столь популярной паэльи.
Видео: паэлья по-испански
Лучше один раз попробовать увидеть, чем читать длинные инструкции и рецепты домашней паэльи. Вашему вниманию испанский способ, как приготовить любимое блюдо. Мы нашли простой и вкусный рецепт: паэлья с курицей и креветками. И пусть вас не смущает английский речь, все наглядно и понятно, смотреть и готовить — одно удовольствие!
Какую бы паэлью вы ни готовили (мясную, морскую или овощную), главное — это хорошее настроение повара и компания сгорающих от нетерпения гостей.
Паэлья с курицей
Ингредиенты:
- один цыплёнок;
- пять ложек масла оливкового;
- пятьсот граммов колец кальмаров;
- шестьсот граммов мидий;
- две луковицы;
- пятьсот граммов риса;
- пятьсот граммов мясного бульона;
- по одному горькому и сладкому перцу;
- один зубок чеснока;
- десять оливок чёрных;
- двести граммов зелёного горошка;
- две щепотки шафрана.
Приготовление:
Испанская паэлья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом. Сначала цыплёнка разделывают на двенадцать частей, солят и перчат, обжаривают на масле оливковом. Потом куски вынимают и ставят в тёплое место. В оставшемся жире поджаривают кольца кальмаров и также ставят в тепло. Мидии варят пять минут в небольшом количестве воды. Сладкий перец нарезают кубиками и тушат вместе с нашинкованным луком в том же жире. В нём также поджаривают рис, добавляют бульон, шафран, хорошо перемешивают. Затем добавляют горошек, оливки и остальные ингредиенты, солят и перчат, тушат полчаса, периодически подливая жидкость. Паэлья — это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают прямо в сковороде.
Паэлья — рецепт приготовления
Оттенок паэльи достигается, благодаря шафрану
Чтобы у вас получилась самая вкусная паэлья, берите качественный рис, лучше — круглозернистый. А вот с остальными ингредиентами можно обходиться достаточно вольно. Четкого соотношения ингредиентов не существует. Помидоры лучше мясистые, курица или кролик (или то и другое вместе) должны быть свежими. Масло, естественно, берите оливковое. Когда рис хорошо распарится, и вода выкипит, подержите паэлью еще немного на огне, чтобы снизу образовалась румяная корочка.
Важно: рис нужно непременно приправить шафраном. Толщина слоя риса в сковороде не должна быть более 2,5 см, поэтому сковороду для паэльи нужно брать широкую.
Паэлья с мясом и морепродуктами на основе риса
Для этого рецепта мы выбрал Паэлья (Paella) с мясом и морепродуктами на основе риса. Это блюдо из кухни Валенсии также рассматривается как национальное блюдо испанской кухни. Если вы захотите, то можете добавить в паэлья овощи, такие как красный перец, морковь и т.д., чтобы улучшить тот рецепт, исходя из своих вкусовых предпочтений. В паэлья можно использовать курицу, утку, кролика или морепродукты, такие как мидии, креветки, омары и т.д. Вообще, короткие зерна риса используемые в приготовлении, сочетаются со множеством ингредиентов. Это блюдо довольно легко приготовить, и время много не займет. Используйте этот простой рецепт испанского плова Паэлья, и наслаждайтесь испанской кухней.
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 1 час. Общее время 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты Выход: 2 — 3 порции
- 2 куриных окорочка (порубите на кусочки)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чашки репчатого лука (тонко нарезанного)
- От 3 до 4 зубчиков чеснока (рубленого)
- 1/2 чашки помидор (рубленых)
- 2 стакана куриного бульона
- От 8 до 10 шт. креветок
- Солить по вкусу
- Несколько прядей шафрана
- 1/4 чайной ложки перца черного молотого
- Несколько щепоток розмарина
- 1 чашка риса
Рассчитайте [Таблицы мер и весов]
Способ приготовления
Натрите курицу солью и перцем черным молотым со всех сторон. Нагрейте масло в сковороде, когда жар подымиться, обжарьте курицу до светло-коричневого цвета со всех сторон. Снимите и держите в стороне.
В той же сковороде, добавить лук и чеснок и жарьте в течение 2 минут.
Добавьте помидоры и жарьте ещё в течение 2 минут.
Добавьте куриный бульон, курицу, креветки и варите в течение 2 минут. Добавьте рис, шафран и розмарин. Накройте крышкой и готовьте пока рис не буде сделан.
Паэлья с мясом и морепродуктами на основе риса подаётся в горячем виде. Приятного аппетита!
У Испании была длинная история, а её кухня становилась все более разнообразней в течение многих веков. Начиная от Римской империи, пройдя через средневековья к современному миру, испанская кухня пополнила своё разнообразие множеством ингридиентов, от зерновых культур до специй и т.д. Сегодня, Испания имеет региональные различия, которые могут быть перечислены как множество различных кухонь, внутри страны. Гаспачо, хорошо известное блюдо принадлежит к андалузской кухне, известной в сельских и прибрежных районах, с использованием оливкового масла. Другие из известных блюд андалузской кухни включают в себя Серрано Хэм, жареную рыбу и т.д. Арагонская кухня включает в себя жаркое из баранины, Трончон Сыр и Уэска. А городская кухня получило свое влияние из Северной Европы и имеет в своём меню такие блюда, как десерт Чуррос, Carne gobernada (мясное блюдо), рисовый пудинг и т.д. Кухня Валенсии включает в себя такие блюда как Паэлья (которое мы сегодня приготовили), такие напитки, как кофе и разнообразные ликеры и т.д. Есть множество и других кухонь в Испании, которые также являются частью общей испанской истории.
Мои впечатления от рецепта
Продегустировав эту паэлью, у меня возникло несколько уточнений. Они могли бы улучшить вкус блюда и помочь избежать некоторых ошибок:
- Если планируете использовать специи в виде порошка, то добавляйте все необходимое количество в томатный соус. У нас паприка моментально сгорела на стенах горячего казана. Лучшим вариантом станет использование перца в виде стручка.
- Помешайте паэлью во время готовки, чтобы блюдо не пригорело.
- Используйте специальную сковородку для паэльи или попробуйте найти нечто подобное по форме. У нас на даче нашлась подобная сковорода, однако ее размер не подходил по моим объемам. По этой причине мы использовали казан, и по текстуре у нас получился скорее плов, чем паэлья.
Подавать блюдо следует теплым. Приятного аппетита!
Читайте также: Маринад для курицы в духовке: ингредиенты и вкусные рецепты
Поделиться
Паэлья из морского коктейля
Паэлья с морским коктейлем подготавливается подобно классическому рецепту, но для ее приготовления не потребуется отдельно приобретать морепродукты — дозволено воспользоваться доступной смесью. Это отличная альтернатива для стремительного приготовления сытного ужина позже тяжелого рабочего дня. Заблаговременно стоит разморозить смесь морепродуктов и немножко прогреть в толстостенной сковороде, дабы выпарилась лишняя влага.
Ингредиенты:
- рис для паэльи – 130 г;
- сладкий перец – ? шт.;
- чеснок сушеный – ? ч. л;
- овощной бульон – 400 мл;
- шафран – ? ч. л.;
- морской коктейль – 200 г;
- петрушка – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон из всяких овощей со специями.
- Перец нашинкуйте тонкими полосками.
- Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шафран, соль по вкусу.
- Высыпьте рис, классно перемешайте, залейте бульоном.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.
Ингредиенты для приготовления по рецепту Паэйи (Паэльи):
- Рис длинномерный пропаренный – 500 гр.;
- Оливковое масло холодного отжима extra virgin – 0,3 л.;
- Трава шафрана — 0,5 ч. л.;
- Горячий рыбный бульон – 0,6 л;
- Горячий куриный бульон – 0,5 л;
- Куриная грудка – 1 кг;
- Хамон (или любая другая сырокопченая ветчина) — 50 гр.;
- Креветки и мидии – по 0,5 кг;
- Филе рыбы палтус – 0,4 кг;
- Кальмары – 0,2 кг;
- Головка лука;
- Две головки чеснок;
- лимон – 1 шт;
- Спелые помидоры – 2 шт.;
- Сладкий красный перец – 2 шт.;
- Петрушка, мелкая соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Готовим бульон. Если куплена целая рыба, очищаем, потрошим её и удаляем жабры, режем тушки пополам. Промываем и кладем в кастрюлю.
- Очищаем овощи, морковь разрезаем на 4 части. Кладем овощи к рыбе.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Оставляем вариться на максимуме до закипания воды, после чего огонь делаем тише, пену убираем, солим и перчим по вкусу. Варим 25-35 минут.
- Из готового бульона вытащим рыбу и овощи. Дальше мы будем использовать только жидкость.
- На сковороду добавляем масло и прогреваем. Обжариваем лангустины и гамбонес 2-3 минут с одной стороны, переворачиваем и солим. Оставляем на 2-3 минуты, после чего перекладываем на тарелку.
- Обжариваем кальмары на сковороде, помешивая, около 5 минут, после чего добавим креветки и нарезанный чеснок.
- Присолив и поперчив, жарим, перемешивая, 3-5 минут, после чего добавляем рис, шафран, томатную пасту и тщательно перемешиваем.
- Налив бульон (половину кастрюли), огонь ставим на максимум.
Проследим, чтобы рис распределялся по всей поверхности одинаковым слоем. Досолим, если нужно.
- Оставляем готовиться первые 6-8 минут на максимуме, затем огонь делаем тише.
- Перемешиваем рис с альмехас. Оставляем на 25-35 минут до полуготовности риса.
Если рис остался твердым, а жидкости на сковороде не осталось, используем больше бульона.
- Когда рис почти готов и осталось небольшое количество жидкости, добавляем ранее приготовленные лангустины и гамбонес и оставляем до полного испарения жидкости, после чего отставляем сковородку.
- Накрываем сковороду полотенцем и даем блюду настояться около 5 минут. Можно использовать крышку.
Лучше всего паэлью подавать с ломтиками лимона на краях, по желанию можно сбрызнуть блюдо небольшим количеством лимонного сока. Сок лимона убирает специфический запах морепродуктов и придает необычный вкус. А почувствовать себя истинным испанцем/испанкой поможет бокал белого сухого вина.
Знаете ли вы? Можете сварить 3-4 литра бульона и из оставшейся части приготовить изысканный суп с морепродуктами.