Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — рецепт с пошаговыми фото

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

Вам понадобится

  • Говяжья печень — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Сметана 20% — 250 г
  • Перец черный молотый

Приготовление

    Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.

    Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.

    Читайте также:  Обалденный салат на зиму из старинной кулинарной книги — «Парамониха»

    Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.

    Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.

    Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Содержание
  1. Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт со сливками
  2. Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре
  3. Приготовление
  4. Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски
  5. Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса
  6. Готовим в мультиварке
  7. Набор продуктов:
  8. Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью
  9. Кухонная техника
  10. Вам понадобятся
  11. Смотрим видеорецепт
  12. Бефстроганов – классика русской кухни
  13. Бефстроганов со свиной печенью
  14. Вам понадобятся
  15. Последовательность приготовления
  16. Ингредиенты и как готовить
  17. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной
  18. Рецепт без томатной пасты
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Рецепт приготовления вкусной печени по-строгановски:

Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт со сливками

Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре

  1. Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени
    со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
  2. На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
  3. Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.

Приготовление

1. Печень очищаем от жилок и желчных протоков. Затем тщательно промываем в холодной проточной воде. Просушиваем полотенцем и нарезаем длинными брусочками. Посыпаем солью, сахарным песком и специями.

2. Лук-репку очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

3. На разогретую сухую сковороду кладем кусочки печенки и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты, помешивая, чтобы не пригорели.

4. Теперь кладем сливочное масло и шинкованный лук. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты.

5. Посыпаем печень мукой, и продолжаем обжаривать 2-3 минуты, перемешивая.

Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.

Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски

Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса

  1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
  2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
  3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени
    в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.

Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде — бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь «бефстроганов» означает ещё и нарезку тонкими брусочками.

Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.

Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.

По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.

Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.

Читайте также:  Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях по пошаговому рецепту

Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.

Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.

Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))

Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.

Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.

Как только печень поменяла цвет, вольём соус.

Если соус покажется густоватым — влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.

Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!

Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком!

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Блюда из мяса

Попробуйте приготовить вкуснейший бефстроганов из куриной, говяжьей и свиной печени по нашему семейному рецепту, который легко приготовить с фото и видео.

45 мин

285 ккал

Читайте также:  Фрикадельки в томатном соусе – классический рецепт в духовке

5/5 (3)

Я с детства не любила блюда с печенью, поскольку мне всегда казалось, что мясо нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так, поскольку совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительное и очень вкусное блюдо – бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по классическому рецепту, списанному свекровью сто лет назад из старой поваренной книги, включающей в себя секреты приготовления с фото готового продукта. Переписав это руководство, я буквально вчера впервые приготовила несколько вариантов этого восхитительного мясного салата и сегодня после завтрака созерцаю пустые блюда. Что и говорить, все предложенные варианты бефстроганова очень понравились моим близким.

Готовим в мультиварке

«Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.

Набор продуктов:

  • говяжья печень– 800 г;
  • томат – 1 шт.;
  • нежирная сметанка – 3 ст.л.;
  • водичка – 2 ст.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • лаврушка — 1-2 шт.;
  • свежая зелень — 0,5 пучка;
  • немного соли и перца.

Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.

В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.

Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.

На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».

За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.

Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью

Кухонная техника

  • Салатница фаянсовая либо фарфоровая объемом от 800 мл либо соответственное блюдо.
  • Сковорода просторна диаметром от 25 см, несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл.
  • Две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл.
  • Столовые ложки, чайные ложки, мерная чашка или весы кухонные.
  • Полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные, лопатка, терка.
  • Деревянная разделочная доска и острый нож.

Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для бефстроганова.

Вам понадобятся

Знаете ли вы?

В предлагаемый вашему вниманию бефстроганов можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки максимально свежую и жирную сметану без ароматизаторов или красителей.

Подготовка
  1. Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.
  2. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.
  3. Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.
  4. Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.
  5. Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова?

Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям,
более свежая
печень настаивается
быстрее
, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

Приготовление
  1. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.
  2. Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.
  3. После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.
  4. Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  5. Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой
  6. Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.
  7. Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Смотрим видеорецепт

На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного бефстроганова с говяжьей печенью, луком и морковью.

Бефстроганов – классика русской кухни

За сложным названием с французскими корнями кроется гениальная простота и непревзойденный вкус тушеного тонкими ломтиками мяса. Бефстроганов (Bœuf Stroganoff) буквально переводится как говядина по-строгановски.

Мировая кулинарная традиция должна быть благодарна за появление особенного способа готовки мяса и субпродуктов знаменитому русскому графу Александру Строганову. Говорят, именно его шеф-повар начал резать филе говядины тонкими длинными ломтиками, панировать в муке, чуть обжаривать не луковой подушке и тушить в сметане.

Необычное угощение настолько понравилось многочисленным «бефстрогановским» гостям, что те стали заказывать его и своим домашним поварам. Со временем особым способом научились стряпать не только говядину, но и другие виды мяса, а также печень, и Bœuf Stroganoff стал так же популярен, как бифштекс или шницель.

Бефстроганов со свиной печенью

Время приготовления:

25 – 35 минут.
Количество персон:
10 – 13.
Калорийность на 100 г:
250 – 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 550 г печени;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 средние луковицы;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г душистого молотого перца.

Знаете ли вы?
Данный рецепт бефстроганова из свиной печени допускает добавление дополнительных компонентов, которые могут усилить вкус и аромат изделия – к примеру, свекла с чесноком или грибы с маринованным луком сделают ваше блюдо разнообразнее, сытнее и красивее на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Печень заливаем холодной водой, даем ей постоять приблизительно десять минут.
  2. Затем очищаем ее от пленок и других посторонних элементов, нарезаем на квадратики.
  3. Фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  4. Очищенный лук промываем, нарезаем на полукольца и кладем в отдельную миску.
  5. Перец, соль и майонез перемешиваем вместе, затем взбиваем минуту на средней скорости.
Приготовление
  1. Подготовленную печень выкладываем на сковороду и ставим на средний огонь.
  2. Наливаем туда же подсолнечное масло, перемешиваем, затем тушим мясо приблизительно десять минут.
  3. Затем выкладываем печень на блюдо, а на сковороду высыпаем нарезанный лук.
  4. Прожариваем его до мягкости примерно пять или семь минут, затем выкладываем к мясу.
  5. Заливаем лук с печенью половиной майонезного соуса, немного разравниваем поверхность.
  6. Фасоль добавляем вторым слоем, заливаем ее остатками майонеза и даем блюду немного постоять.

Вкусный и питательный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной приготовить несложно. Причем, сделать это будет совсем несложно. Предложенный рецепт основан на классическом варианте приготовления такого мясного блюда. Он был придуман давно французскими поварами. Вот почему сомневаться в результате не приходится. Печень получается мягкой, сочной, сытной, а сметанный соус – густым и нежным одновременно. Так что если вы любите оригинальные дополнения к гарнирам, то стоит приготовить эту мясную вариацию по-строгановски.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:  Мы очень любим картошку: картофель, фаршированный беконом и сыром, запеченный в духовке (рецепт)

Существует достаточное количество вариантов приготовления, позволяющих создать шедевр на своей кухне из простых и доступных ингредиентов. Одним из таких является субпродукт. Например, из говяжьей печени можно приготовить не только паштет или суфле, но и блюдо высокой кухни под названием бефстроганов. Говяжья печень отлично сочетается со сметаной, потому часто используют такую гармонию вкусов. Для создания используют незначительно количество специй, потому что субпродукт должен готовиться в собственном соку – это основное правило.

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Чтобы приготовить вкусный и густой бефстроганов из говяжьей печени в нежном сметанном соусе, вам не потребуется иметь высшую квалификацию повара. Невзирая на то, что блюдо имеет некоторые секреты и тонкости приготовления, справиться с ним вполне реально.

  1. Для начала нам потребуется подготовить весь пакет продуктов, которые понадобятся в ходе приготовления этой вариации бефстроганова.
  1. Далее нужно сразу же заняться подготовкой печени. Продукт потребуется тщательно промыть и зачистить. С него в обязательном порядке снимаются крупные желчные протоки. Кроме того, следует непременно удалить все пленки.
  1. Следующий этап приготовления этой интерпретации мясного блюда к ужину или на обед – нарезка подготовленной печени. Из продукта стоит сформировать немного удлиненные полосочки. Но учитывайте, что такая соломка должна быть достаточно маленькой. В противном случае хорошо протушить продукт вряд ли получится.
  1. Если обработку и нарезку говяжьей печени вы завершили, то можете смело переходить к подготовке лука. Плоды надо очистить от шелухи. Их потребуется промыть и слегка промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками.
  1. Далее берется большая и просторная сковорода. Хорошо, если у нее толстое дно. Оптимально воспользоваться посудой с антипригарным покрытием. В емкость вливается растительное масло, а в него выкладывается луковая нарезка. Сковорода отправляется на плиту. При среднем уровне нагрева нужно слегка обжарить овощи, периодически помешивая их. На это у вас уйдет примерно 3 минуты.

На заметку! Для обжарки луковой нарезки следует взять около 1 ст. л. растительного масла. Чтобы избежать неприятных запахов и нехорошего послевкусия, используйте рафинированный состав.

  1. Потом берется другая сковорода. В нее вливается около 1 большой ложки очищенного подсолнечного масла. Когда масса будет хорошо раскалена, в нее выкладывается печень. Мясную нарезку не забудьте присыпать солью. Но учитывайте, что в рецепте указано среднее количество приправы. Вы можете добавить ее по своему вкусу. Также состав присыпается специями. Кроме указанного в рецепте молотого перца, вы можете взять и другие приправы. На среднем огне говяжью печень потребуется обжаривать порядка 10 минут.
  1. Через 10 минут к печени нужно выложить луковую зажарку.
  1. Далее надо добавить к продуктам компонент, который позволит сделать массу густой и несколько смягчит ее вкус. Это мука. Всё перемешивается, чтобы порошкообразная масса обволокла нарезку и смешалась с луком. Систематически помешивая, смесь надо поджаривать минут 5.
  1. Что делаем далее? Остается выложить на сковороду сметану.

На заметку! Если вы приветствуете небольшую остроту в мясных блюдах, то по желанию можете сдобрить свой бефстроганов еще томатной пастой. Тогда ее потребуется в объеме 2 столовых ложек.

  1. Компоненты основательно перемешиваются. Сковорода с ингредиентами плотно закрывается крышкой. Наш бефстроганов из говяжьей печени со сметаной надо протушить 10 минут. При этом рекомендуется поддерживать слабый нагрев.
  1. Вот и всё! Наше мясное лакомство готово! Раскладывайте его по тарелкам с любимым гарниром и подавайте к столу!

Рецепт без томатной пасты

Бефстроганов считается исконно русским блюдом, поэтому основным ингредиентом здесь всегда была сметана. В классическом исполнении не используется никаких приправ, кроме молотого черного перца, но вы можете добавлять специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г печени (любой, на собственное усмотрение);
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль, перец;
  • душистый перец, тмин, зелень (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготовьте печень и порежьте ее на ломтики шириной не более 0,5 см.
  2. Раскалите сковороду, выложите на нее лук, поверх него — субпродукт и жарьте все 2-3 минуты.
  3. Приготовьте заправку. В холодную воду понемногу всыпайте муку и интенсивно перемешивайте. Поставьте массу на огонь, дождитесь, когда она закипит, и сразу влейте сметану. Во время подогрева разведенную водой муку постоянно мешайте, чтобы она не пригорела.
  4. Горячей массой залейте печень и лук, приправьте специями, зеленью и тушите в закрытой посуде 10 минут на слабом огне.

Рецепт приготовления вкусной печени по-строгановски:

Итак, чтобы приготовить наш вкусный говяжий бефстроганов
нам первым делом нужно почистить одну большую луковицу и большую морковку. Нарезаем овощи соломкой и обжариваем на растительном масле до полуготовности.Я не очень люблю замороженное мясо, обычно покупаю на один раз и в этот же день готовлю какое нибудь блюдо. Советую и Вам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector