Рецепт Ризотто с курицей и кальмарами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ризотто с морепродуктами: 2 красочных блюда


Итальянское ризотто готовится с различными наполнителями, это могут быть разные сорта рыбы, мяса, морепродукты, блюдо может подаваться только с грибами или только с овощным наполнением, и даже иметь начинку из сухофруктов. Процесс приготовления за всё время существования рецепта не сильно отошел от рамок традиционного: крахмалистый рис, как главный ингредиент, должен обжариться на масле (чаще это оливковое, но используют и сливочное, и животный жир, в зависимости от желания и фантазии повара), разбавиться горячим бульоном или водой, и, как последний штрих, добавляется наполнитель. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ризотто с морепродуктами самостоятельно дома с пошаговой инструкцией. Настоящие шеф-повара придумывают новые вариации ризотто, чтобы привлечь внимание к своему ресторану и удивить посетителей необычным вкусным блюдом. Поэтому порой можно увидеть необычные рецепты и красочные кушанья, которые непременно хочется испробовать. Один из таких чудесных и красивых рецептов– ризотто из черного риса. Готовить его лучше с креветками и на воде вместо бульона.


Черный рис – обязательный и важный ингредиент в таком блюде, он отличается не только своим цветом, но и вкусом. Существует несколько видов риса такого цвета: черный китайский, называющийся цицанией, который в зрелом состоянии приобретает натуральный цвет от темно-коричневого до черного; черный тибетский, также называемый «запретным» или «императорским», после варки приобретающий пурпурный оттенок и белое ядро внутри, и другие.

Сладковатый вкус риса и его немного ореховый запах придадут блюду незабываемый аромат и внешний вид. В отличие от белого «собрата» этот рис содержит больше белка и витаминов В и Е, а также фолиевую кислоту, помогающую работе мозговых клеток, росту костей и функционированию кишечника.

Рецепт с лимоном

Чрезвычайно вкусное и простое блюдо, которое отличным образом украсит любое праздничное застолье. Согласно рецепту, на приготовление блюда уйдет приблизительно сорок минут, всего получится четыре порции.

Пищевая ценность на одну порцию:

Читайте также:  Как приготовить плов с курицей в мультиварке Редмонд и Поларис: лучшие рецепты с фото

  • Калории – 700 ккал.
  • Белки – 40 гр.
  • Жиры – 15 гр.
  • Углеводы – 90 гр.

Что понадобится:

  • Лимон – 2 шт.
  • Креветки – полкило.
  • Рис – 2 ст.
  • Куриный или мясной отвар – 4 ст.
  • Масло животного происхождения – 20 гр.
  • Оливковое масло – 15 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 ст.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Натрите с лимона несколько ложек цедры и выжмите четверть стакана сока. В отдельной кастрюле смешайте сок лимона, стакан воды, белое сухое вино и куриный отвар. Доводите полученную жидкость до кипения.
  2. Обжарьте лук на сливочном и оливковом масле. Засыпьте рис.
  3. На сковородку влейте отвар с лимонным соком и бульоном, добавьте цедру.
  4. Затем уложите креветки, соль и перец. Накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо в таких условиях на протяжении пяти-семи минут. Приятного аппетита!

«Черный» ризотто с креветками


В рецепт ризотто с морепродуктами входят всего несколько ингредиентов:

  • 1,5 стакана черного риса;
  • 4 стакана горячей воды;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 200 г очищенных креветок;
  • головка репчатого лучка;
  • 100 г пармезана;
  • 3 дольки чесночка;
  • соль и перец молотый (по вкусу);
  • немного базилика;
  • масло оливковое для жарки.

Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

  • Время приготовления:30 минут
  • Выход:3 порции
  • Затраты:50 рублей

Рецепт ризотто с овощами и кальмарами. Вычитала в Википедии, что ризотто, по идее, должно быть текучим… На 1 стакан риса идет 3-4 стакана бульона. А когда рис впитает бульон, добавляется еще. В итоге, можете представить, что блюдо будет не рассыпчатым, а жидковатым. Но, я люблю рис рассыпчатый! «Жидкий» рис люблю лишь в молочных кашах. Как оказалось, рис с кальмарами имеет безупречное сочетание! Мне очень понравилось блюдо, до этого, признаюсь, я так не готовила, лишь ризотто с курицей и овощами. Люблю я анекдоты вот один вспомнился: Разговаривают на работе три женщины. Ведут беседу о семейной жизни. Та что помоложе говорит: — А я дома картошку постоянно готовлю! Женщина со средним стажем домоводства отвечает: — Картошку. Ее же чистить надо! Мы вот рис постоянно едим. Рис с овощами, с мясом… А третья, самая бывалая домохозяйка перебивает: — Рис. Ты что упала! Его же мыть надо!! Макароны готовить нужно!….

Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Кальмары — 150 грамм
  • Замороженные овощи — 200 грамм
  • Лук — 1/2 штуки
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — по вкусу

Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках

Второй рецепт ризотто с морепродуктами, который мы рассмотрим с пошаговой инструкцией, не менее вкусный и красиво оформленный – это сливочное ризотто с морепродуктами. Для него нам понадобится классический рис, обогащенный крахмалом, можно использовать специальный рис для приготовления итальянского блюда – Арборио.


Продукты, которые нам понадобятся в процессе готовки:

  • 1,5 стакана круглого риса;
  • 400 г мидий, кальмаров, осьминогов, также можно креветок;
  • 4 стакана рыбного бульончика или воды;
  • 1 стакан вина (сухого белого);
  • немного сливок;
  • 3 зубчика чесночка;
  • головка луковицы;
  • сыр пармезан (на ваш вкус);
  • оливковое масло для жарки.


Схема процесса готовки в домашних условиях:

  1. Промыть хорошенько наш рис, чтобы не было мутного осадка в воде, выложить на сухую поверхность подсохнуть.
  2. Нарезанный лучок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
  3. Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
  4. Порционно добавляйте горячую воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе блюдо может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто мешая деревянной ложкой.
  5. Порежьте чесночок и обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему на пару минут мидий, осьминожек, кальмаров, как на фото снизу, и креветок, если вы решили готовить с ними.
  6. За 5-10 минут до конца приготовления ризотто добавьте на сковороду мидии, кальмаров, осьминогов с чесночком и залейте всё сливками. Пармезан, натертый на терке, высыпьте прямо в сковороду и хорошо перемешайте.

Ингредиенты на 6 порций

  • рис белый среднезерный Италика ТМ Мистраль — 200 г
  • овощной бульон или вода — 1 л
  • средняя луковица — 1 шт.
  • небольшой кабачок или цукини — 1 шт.
  • помидоры среднего размера — 2 шт. + 1 для подачи
  • чеснок — 3 зубчика
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • сухое белое вино — 100 г
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соль, белый перец — по вкусу
  • фасоль Маш зеленая ТМ Мистраль — 150 г
  • огурец и зелень — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и чеснок очистить.Лук мелко нарезать,чеснок раздавить плоской стороной ножа.

Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука,постоянно помешивая.

Чеснок удалить и выкинуть,в сотейник к луку всыпать рис и помешивая слегка потомить на небольшом огне,так,чтобы рис пропитался маслом.

Затем влить вино и шафрановую настойку и дать вину выпариться на среднем огне.

За то время,что жарится лук,подогреть бульон и по мере впитывания рисом жикости подливать горячий подсоленый бульон по 1-1,5 половника и так практически до готовности риса.

Читайте также:  Грибная подлива из шампиньонов постная. Рецепт: Грибная подлива — постная с королевскими шампиньонами

Пока готовится рис почистить морепродукты,кальмары нарезать полосками и слегка обжарить их на оливковом масле с добавлением соли и перца.

Добавить обжаренные кальмары и креветки в рис,и помешивая,потомить минуты 3.

Выправить ризотто на соль-перец и можно подавать с бокалом охлажденного белого вина.

Рецепт с шампанским и гребешками

Очень вкусное ризотто, преимущественно украшающее праздничные столы. По рецепту, на приготовление блюда нужно уделить сорок минут, получится две порции.

Пищевая ценность на одну порцию:

  • Калории – 700 ккал.
  • Белки – 45 гр.
  • Жиры – 29 гр.
  • Углеводы – 51 гр.

Что понадобится:

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перьевой лук – 25 гр.
  • Рис – ½ стакана.
  • Гребешки – 250 гр.
  • Креветки очищенные – 150 гр.
  • Игристое вино – 1 бокал.
  • Куриный или мясной бульон – 450 мл.
  • Сыр твердых сортов, натертый на средней терке – 35гр.

Рецепт:

  1. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный перьевой лук. Добавьте риса, влейте стакан игристого вина и готовьте до испарения, не забывая постоянно помешивать получившуюся массу.
  2. Потом следует влить бульон, давая жидкости выпариться и добавляя новую порцию отвара. Готовьте до тех пор, пока рис не станет мягким.
  3. Вываливайте гребешки и очищенные креветки, добавляя последнюю порцию бульона. Засыпайте соль, перец и тертый сыр. Приятного аппетита!

Ризотто с кальмарами

Ризотто — в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать разрешенные морепродукты)

  • рис арборио 500 г
  • кальмары свежие 300 г
  • лук порей 1 шт.
  • сливки на растительной основе 200 мл
  • винный уксус 2 ст.л.
  • рыбный бульон 500 мл
  • оливковое масло
  • зубки чеснока 3 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • лимонный сок
  • шафран 1 ч.л.
  • Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 275 килокалорий

    Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами

    Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!

    Для него понадобятся:

    • рис – 300 граммов;
    • очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
    • бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
    • сливки – 150 миллилитров;
    • белое сухое вино – 100 миллилитров;
    • одна луковица среднего размера;
    • сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
    • сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
    • перец и соль.

    Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.


    Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами

    Далее следуйте пошаговому рецепту:

  1. Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
  2. Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
  4. Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
  5. Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
  6. Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
  7. Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
  8. Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.

Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как делать чеченский хинкал. Слоеный хинкал: рецепт с фото. Пошаговый рецепт приготовления дагестанского хинкала

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 граммов риса;
  • 400 граммов любого морского коктейля;
  • 500 миллилитров овощного бульона;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
  • по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
  • соль и перец.

По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.


Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно измельчить.
  3. В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
  4. После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
  5. Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
  6. Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
  7. Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Adblock
detector