- Ризотто с морепродуктами: 2 красочных блюда
- Рецепт с лимоном
- «Черный» ризотто с креветками
- Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
- Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках
- Ингредиенты на 6 порций
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт с шампанским и гребешками
- Ризотто с кальмарами
- Характеристики рецепта
- Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
- Для него понадобятся:
- Далее следуйте пошаговому рецепту:
- Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Ризотто с морепродуктами: 2 красочных блюда
Итальянское ризотто готовится с различными наполнителями, это могут быть разные сорта рыбы, мяса, морепродукты, блюдо может подаваться только с грибами или только с овощным наполнением, и даже иметь начинку из сухофруктов. Процесс приготовления за всё время существования рецепта не сильно отошел от рамок традиционного: крахмалистый рис, как главный ингредиент, должен обжариться на масле (чаще это оливковое, но используют и сливочное, и животный жир, в зависимости от желания и фантазии повара), разбавиться горячим бульоном или водой, и, как последний штрих, добавляется наполнитель. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ризотто с морепродуктами самостоятельно дома с пошаговой инструкцией. Настоящие шеф-повара придумывают новые вариации ризотто, чтобы привлечь внимание к своему ресторану и удивить посетителей необычным вкусным блюдом. Поэтому порой можно увидеть необычные рецепты и красочные кушанья, которые непременно хочется испробовать. Один из таких чудесных и красивых рецептов– ризотто из черного риса. Готовить его лучше с креветками и на воде вместо бульона.
Черный рис – обязательный и важный ингредиент в таком блюде, он отличается не только своим цветом, но и вкусом. Существует несколько видов риса такого цвета: черный китайский, называющийся цицанией, который в зрелом состоянии приобретает натуральный цвет от темно-коричневого до черного; черный тибетский, также называемый «запретным» или «императорским», после варки приобретающий пурпурный оттенок и белое ядро внутри, и другие.
Сладковатый вкус риса и его немного ореховый запах придадут блюду незабываемый аромат и внешний вид. В отличие от белого «собрата» этот рис содержит больше белка и витаминов В и Е, а также фолиевую кислоту, помогающую работе мозговых клеток, росту костей и функционированию кишечника.
Рецепт с лимоном
Чрезвычайно вкусное и простое блюдо, которое отличным образом украсит любое праздничное застолье. Согласно рецепту, на приготовление блюда уйдет приблизительно сорок минут, всего получится четыре порции.
Пищевая ценность на одну порцию:
Читайте также: Как приготовить плов с курицей в мультиварке Редмонд и Поларис: лучшие рецепты с фото
- Калории – 700 ккал.
- Белки – 40 гр.
- Жиры – 15 гр.
- Углеводы – 90 гр.
Что понадобится:
- Лимон – 2 шт.
- Креветки – полкило.
- Рис – 2 ст.
- Куриный или мясной отвар – 4 ст.
- Масло животного происхождения – 20 гр.
- Оливковое масло – 15 гр.
- Лук – 1 шт.
- Зеленый горошек – 1 ст.
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Натрите с лимона несколько ложек цедры и выжмите четверть стакана сока. В отдельной кастрюле смешайте сок лимона, стакан воды, белое сухое вино и куриный отвар. Доводите полученную жидкость до кипения.
- Обжарьте лук на сливочном и оливковом масле. Засыпьте рис.
- На сковородку влейте отвар с лимонным соком и бульоном, добавьте цедру.
- Затем уложите креветки, соль и перец. Накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо в таких условиях на протяжении пяти-семи минут. Приятного аппетита!
«Черный» ризотто с креветками
В рецепт ризотто с морепродуктами входят всего несколько ингредиентов:
- 1,5 стакана черного риса;
- 4 стакана горячей воды;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 200 г очищенных креветок;
- головка репчатого лучка;
- 100 г пармезана;
- 3 дольки чесночка;
- соль и перец молотый (по вкусу);
- немного базилика;
- масло оливковое для жарки.
Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
- Время приготовления:30 минут
- Выход:3 порции
- Затраты:50 рублей
Рецепт ризотто с овощами и кальмарами. Вычитала в Википедии, что ризотто, по идее, должно быть текучим… На 1 стакан риса идет 3-4 стакана бульона. А когда рис впитает бульон, добавляется еще. В итоге, можете представить, что блюдо будет не рассыпчатым, а жидковатым. Но, я люблю рис рассыпчатый! «Жидкий» рис люблю лишь в молочных кашах. Как оказалось, рис с кальмарами имеет безупречное сочетание! Мне очень понравилось блюдо, до этого, признаюсь, я так не готовила, лишь ризотто с курицей и овощами. Люблю я анекдоты вот один вспомнился: Разговаривают на работе три женщины. Ведут беседу о семейной жизни. Та что помоложе говорит: — А я дома картошку постоянно готовлю! Женщина со средним стажем домоводства отвечает: — Картошку. Ее же чистить надо! Мы вот рис постоянно едим. Рис с овощами, с мясом… А третья, самая бывалая домохозяйка перебивает: — Рис. Ты что упала! Его же мыть надо!! Макароны готовить нужно!….
Ингредиенты:
- Рис — 200 грамм
- Кальмары — 150 грамм
- Замороженные овощи — 200 грамм
- Лук — 1/2 штуки
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло растительное — по вкусу
Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках
Второй рецепт ризотто с морепродуктами, который мы рассмотрим с пошаговой инструкцией, не менее вкусный и красиво оформленный – это сливочное ризотто с морепродуктами. Для него нам понадобится классический рис, обогащенный крахмалом, можно использовать специальный рис для приготовления итальянского блюда – Арборио.
Продукты, которые нам понадобятся в процессе готовки:
- 1,5 стакана круглого риса;
- 400 г мидий, кальмаров, осьминогов, также можно креветок;
- 4 стакана рыбного бульончика или воды;
- 1 стакан вина (сухого белого);
- немного сливок;
- 3 зубчика чесночка;
- головка луковицы;
- сыр пармезан (на ваш вкус);
- оливковое масло для жарки.
Схема процесса готовки в домашних условиях:
- Промыть хорошенько наш рис, чтобы не было мутного осадка в воде, выложить на сухую поверхность подсохнуть.
- Нарезанный лучок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте горячую воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе блюдо может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто мешая деревянной ложкой.
- Порежьте чесночок и обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему на пару минут мидий, осьминожек, кальмаров, как на фото снизу, и креветок, если вы решили готовить с ними.
- За 5-10 минут до конца приготовления ризотто добавьте на сковороду мидии, кальмаров, осьминогов с чесночком и залейте всё сливками. Пармезан, натертый на терке, высыпьте прямо в сковороду и хорошо перемешайте.
Ингредиенты на 6 порций
- рис белый среднезерный Италика ТМ Мистраль — 200 г
- овощной бульон или вода — 1 л
- средняя луковица — 1 шт.
- небольшой кабачок или цукини — 1 шт.
- помидоры среднего размера — 2 шт. + 1 для подачи
- чеснок — 3 зубчика
- красный болгарский перец — 1 шт.
- сухое белое вино — 100 г
- масло оливковое — 4 ст. л.
- соль, белый перец — по вкусу
- фасоль Маш зеленая ТМ Мистраль — 150 г
- огурец и зелень — для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок очистить.Лук мелко нарезать,чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука,постоянно помешивая.
Чеснок удалить и выкинуть,в сотейник к луку всыпать рис и помешивая слегка потомить на небольшом огне,так,чтобы рис пропитался маслом.
Затем влить вино и шафрановую настойку и дать вину выпариться на среднем огне.
За то время,что жарится лук,подогреть бульон и по мере впитывания рисом жикости подливать горячий подсоленый бульон по 1-1,5 половника и так практически до готовности риса.
Пока готовится рис почистить морепродукты,кальмары нарезать полосками и слегка обжарить их на оливковом масле с добавлением соли и перца.
Добавить обжаренные кальмары и креветки в рис,и помешивая,потомить минуты 3.
Выправить ризотто на соль-перец и можно подавать с бокалом охлажденного белого вина.
Рецепт с шампанским и гребешками
Очень вкусное ризотто, преимущественно украшающее праздничные столы. По рецепту, на приготовление блюда нужно уделить сорок минут, получится две порции.
Пищевая ценность на одну порцию:
- Калории – 700 ккал.
- Белки – 45 гр.
- Жиры – 29 гр.
- Углеводы – 51 гр.
Что понадобится:
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перьевой лук – 25 гр.
- Рис – ½ стакана.
- Гребешки – 250 гр.
- Креветки очищенные – 150 гр.
- Игристое вино – 1 бокал.
- Куриный или мясной бульон – 450 мл.
- Сыр твердых сортов, натертый на средней терке – 35гр.
Рецепт:
- Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный перьевой лук. Добавьте риса, влейте стакан игристого вина и готовьте до испарения, не забывая постоянно помешивать получившуюся массу.
- Потом следует влить бульон, давая жидкости выпариться и добавляя новую порцию отвара. Готовьте до тех пор, пока рис не станет мягким.
- Вываливайте гребешки и очищенные креветки, добавляя последнюю порцию бульона. Засыпайте соль, перец и тертый сыр. Приятного аппетита!
Ризотто с кальмарами
Ризотто — в пост? Легко! Стоит лишь отказаться от вина и сыра, а главным ингредиентом сделать разрешенные морепродукты)
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Второе блюдо
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 275 килокалорий
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Хотите порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом? Попробуйте приготовить ризотто, в состав которого помимо морепродуктов будут входить и грибы!
Для него понадобятся:
- рис – 300 граммов;
- очищенные креветки и шампиньоны – по 250 граммов;
- бульон (куриный или овощной) с базиликом и перцем – около литра;
- сливки – 150 миллилитров;
- белое сухое вино – 100 миллилитров;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное и оливковое масло – по две столовые ложки;
- сыр (советуем использовать пармезан) – 50-70 граммов;
- перец и соль.
Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Далее следуйте пошаговому рецепту:
- Разрежьте луковицу на две неравные части, максимально мелко измельчите ту, что меньше.
- Возьмите кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, нагрейте. Добавьте одну столовую ложку смеси двух масел. Всыпьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте рис, аккуратно перемешайте, а через две минуты влейте вино.
- Когда вино испарится, небольшими порциями начните вливать горячий бульон. Одна порция должна практически полностью впитаться – только после этого можно добавлять следующую.
- Пока готовится рис, сделайте соус – нашинкуйте оставшийся лук, обжарьте в остатках масла, добавьте грибы и обжаривайте их до золотистой корочки.
- Добавьте креветки, соль и перец, залейте сливками, перемешайте. Пусть сливки загустеют.
- Попробуйте рис – внутри он должен оставаться немного твердым.
- Когда вы добавите последнюю часть бульона, добавьте в рис соль и половину пармезана, предварительно натертого на мелкой терке, перемешайте.
Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты:
- 200 граммов риса;
- 400 граммов любого морского коктейля;
- 500 миллилитров овощного бульона;
- 200 миллилитров сливок;
- 100 миллилитров белого вина (советуем брать сухое);
- по 50 граммов оливкового масла и лука-шалота;
- соль и перец.
По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Приготовление:
- Для начала следует отварить морской коктейль – его необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, а затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Лук нужно измельчить.
- В сковороде необходимо разогреть масло, выложить лук, на медленно огне обжаривать его несколько минут.
- После к луку добавить рис и обжаривать оба ингредиента еще пять минут.
- Следующий этап приготовления – добавление белого вина. В нем готовить рис следует до тех пор, пока алкоголь полностью не выпарится.
- Затем необходимо добавлять в рис бульон – по 100 миллилитров. Только после того, как порция бульона впитается в рис, рекомендуется добавлять следующую. Не забывайте помешивать!
- Когда весь бульон будет использован, добавьте в сковороду морской коктейль, хорошенько все перемешайте, а затем влейте сливки, внесите соль и перец. Спустя две-четыре минуты блюдо готово!